↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Временно не работает,
как войти читайте здесь!
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Второй Шанс (джен)



Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Мистика, Сказка
Размер:
Мини | 9 125 знаков
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
Добро возвращается!
Сегодня ты спасёшь котёнка... А через много лет получишь свой Второй Шанс...
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Второй шанс

Старуха Егоровна, сильно хромая, грустно ковыляла по улице. Болели руки и колени, ныла спина, а в душе ширилась чёрная пустота. Давили тоска и безысходность. Расцветала жгучая ненависть ко всему миру.

Сегодня Егоровна осталась одна. Совсем одна. Дома её больше никто не ждал. Старую женщину оставили, бросили и предали все. И государство, «отблагодарившее» за долгую рабочую жизнь нищенской пенсией. И муж, умерший молодым от инсульта. И дети, которые так и не родились. И даже любимый старый кот Мурзик, ещё писклявым котёнком отбитый у кучки малолетних живодёров.

Когда это было?

Старушка даже остановилась. Сняла с плеча лопату, тяжело на неё опёрлась и задумалась, вспоминая.

Давно… Двадцать с лишком лет прошло. А помнится, как вчера.

Тем дождливым осенним вечером Алёна Егоровна возвращалась домой после долгой смены на заводе. По дороге зашла в овощной магазинчик, прикупила картошки и буряка на борщ.

В соседнем дворе внимание усталой женщины привлёк тоненький жалобный писк и взрывы гыгыкающего дебильного смеха. Егоровна любила животных и не выносила жестокости, потому решила подойти, поглядеть, а если нужно — вмешаться.

Увиденное тогда потрясло её до глубины души. Четверо подростков, то ли пьяных, то ли обкуренных, скучковались под обгаженной детской горкой и с деловым видом прижигали спичками лапки крошечному рыжему котёнку. Малыш отчаянно извивался и пищал, умоляя о сострадании, но мучители в ответ лишь довольно ржали.

У Егоровны потемнело в глазах. В неё словно бес вселился. Кипя праведной злостью, женщина молча набросилась на извергов. Выволокла под дождь и принялась от души пинать ногами и молотить тяжёлой авоськой. Отведя душу, сунула несчастного котика за пазуху и ушла, затолкав кряхтящих и стонущих нелюдей обратно под горку. Те от испуга и неожиданности впали в ступор и даже не пытались сопротивляться. Зато потом рассказывали всем, что их, бедных детишек, ни за что, ни про что отделала толпа злобных мужиков с битами. Разумеется, родители уродов подняли крик, накатали заяву в милицию и вынесли весь мозг местному участковому, требуя найти и покарать. В результате следственных действий был пойман один залётный маньяк и два матёрых домушника, но мифических «мужиков с битами» так и не обнаружили. Единственному свидетелю, утверждавшему, что неадекватных «деточек» отлупила одна маленькая женщина с авоськой, не поверил никто. Даже сами «жертвы». Дело закрыли. Но ещё долго потом «мужики-мстители» служили пугалкой для дворовой шпаны, превратившись в популярный элемент районного фольклора.

А Егоровна подлечила котёнку ожоги, назвала Мурзиком и оставила у себя. Вскоре из маленького заморыша вырос громадный пушистый котяра. Спокойный, добрый и нежный, он много лет скрашивал тоскливые серые будни своей хозяйки, даря любовь, уют и радость. А этой ночью заполз под кровать и тихонько умер от старости…

— Эй, бабка! Бабка с лопатой! Поди сюда!

Хриплый оклик заставил старушку очнуться от воспоминаний и недовольно обернуться.

— Сюда иди, говорю! — Ей махал рукой бомжеватого вида мужичок неопределённого возраста. Он по-турецки восседал у края тротуара, а на грязной картонке перед ним лежала кучка спелых краснобоких яблок.

— Чего тебе? — Егоровне не хотелось сейчас ни с кем разговаривать, тем более — с этим неприятным типом.

— Купи яблочков. Гляжу, рожа у тебя больно кислая, а они сладкие. Хорошие яблочки, — щербато усмехнулся мужик.

Его наглая грубость оскорбила и разозлила старушку.

— А вот сейчас как двину лопатой, сам кислым станешь!.. — притворно замахнулась она.

Однако неприятный тип не испугался. Даже ухом не повёл.

— Двинь, — лениво согласился он. — А потом купи яблочков. Мне как раз на лекарство хватит. Тута, за углом, и точка аптечная есть.

Сообразив, о какой «точке» идёт речь, старуха хмыкнула.

— Знаем мы ваши лекарства. Мутные и за версту дрожжами смердят. А яблоки, небось, ворованные?

— А то! — обрадовался мужичок. — Я ж тебе не юный мичуринец. Садовник из меня так себе. Зато, вон, продавец хороший! Купи яблочков!

Егоровна сдалась. Честно пошарила по карманам в поисках кошелька… И огорчённо развела руками.

— Звыняй, сынок. Нет денег. Не в магазин шла. Я это… кота своего хоронила, — зачем-то сказала она.

Дядька сразу прекратил зубоскалить.

— Сочувствую, бабуля, — негромко сказал он. — Жалко котейку… Долго прожил?

— Долго, — буркнула старушка, отворачиваясь.

Взвалив лопату на плечо, она похромала дальше.

— Постой!

Егоровна недоумённо оглянулась.

Мужичок, кряхтя, поднялся с земли, подхватил с картонки самое большое яблоко и, подбежав, сунул ей в руку.

— Вот. Покушай. Сладкое, — выдохнул он, неловко погладил старушку по спине и неспешно вернулся на своё место.

Благодарно кивнув, Егоровна поспешила домой. Подальше от странного типа.

Она уже подходила к своему подъезду, когда из густых кустов сирени ей прямо под ноги выкатился маленький пищащий комочек.

Котёнок. Испуганный и грязный. Обычный серый полосатик. Казалось бы, ничего общего с её рыжим Мурзиком, но сердце у старушки сжалось от боли. Вытерев набежавшие слёзы, она осторожно обошла малыша и скрылась в подъезде. Поднялась на третий этаж, в свою пустую неуютную квартиру, упала на диван и дала волю своему горю. Оплакала и бедного Мурзика, и свою нескладную жизнь, и утраченную молодость…

Только к вечеру, наглотавшись успокоительных капель, немного пришла в себя. Вышла на кухню, поставила на огонь чайник, и тут вдруг вспомнила о подаренном яблоке.

Оно лежало на столе и манило своим румяным красным бочком. Попробовать, что ли? Человек вроде от чистого сердца угостил, не выбрасывать же?

Фрукт был тщательно вымыт, почищен, порезан на дольки и благополучно съеден под вечерний сериал. Мужик не обманул: яблоко и впрямь оказалось очень сладким и сочным.

От лекарств и пережитого стресса клонило в сон. Сделав телевизор потише, Егоровна с оханьем забралась в постель, закуталась в одеяло и скоро задремала.

Проснулась поздним утром. За окном сияло солнце, пели птички, в приоткрытое окошко врывался ароматный весенний ветерок. Егоровна лежала в кровати, глядела в потолок и сама себя не узнавала. Обычно она поднималась с рассветом, завтракала, и сразу спешила найти себе занятие. Готовила, мыла, убирала, ездила на рынок… Одним словом, делала всё, чтобы не думать о загубленной жизни и старческих болезнях. А сейчас… Сейчас вставать совершенно не хотелось. Хотелось просто лежать, бездельничать и наслаждаться отсутствием боли. В последнее время такие моменты случались редко…

Только когда радио на кухне пропиликало одиннадцать часов, Егоровна нашла в себе силы выбраться из постели. По привычке кряхтя и постанывая, села в кровати, потянулась, хотела поправить волосы… И испуганно ахнула: вместо узловатой, покрученной артритом руки, перед глазами мелькнула аккуратная девичья ладошка. Аханье, кстати, тоже прозвучало не по-старчески звонко. Беглый осмотр показал, что остальные видимые части тела тоже сильно помолодели. Вскочив на ноги, Алёна подбежала к большому зеркалу и замерла, поражённо уставившись на отражение хорошенькой темноволосой девушки с огромными карими глазами. Да, именно так она и выглядела когда-то, почти шестьдесят лет назад, пока возраст, стрессы и заботы не превратили её в жалкую сгорбленную развалину.

На тумбочке под зеркалом вместо древнего бумажного паспорта обнаружился аккуратный пластиковый документ на имя семнадцатилетней Иващенко Алёны Егоровны. Стряхнув с себя оцепенение и сообразив, что всё это не сон и не наваждение, девушка радостно запрыгала по комнате. Она наслаждалась забытыми ощущениями гибкости, лёгкости и отсутствием постоянной боли. С души словно свалился груз прожитых лет, теперь её переполняло счастье. Хотелось петь, кричать и танцевать.

Когда эйфория немного спала, Алёна села в кресло и задумалась.

Кажется, ей дали второй шанс. А за что? И каким образом?

Взгляд упал на журнальный столик у кровати, на тарелку с потемневшими яблочными очистками…

Вот оно что! Молодильное яблоко!

— Выходит, не врут сказки, — тихо пробормотала девушка.

— Не врут, — шёпотом подтвердил вчерашний бомж, невидимкой сидя на карнизе третьего этажа. — Ты заслужила свой второй шанс! А он — заслужил хорошую хозяйку!

Мужичок вытащил из-за пазухи серого полосатого котёнка, посадил рядом с собой и негромко постучал в стекло.

Алёна даже вздрогнула от неожиданности. Вскочила с кресла и испуганно огляделась. Увидев на карнизе крошечную кошачью мордашку, удивлённо ахнула. Подбежала, быстро открыла окно и подхватила котика на руки.

— Ты откуда, малыш? С неба свалился?

Малыш не ответил, только доверчиво прижался к груди новой хозяйки и тихонько замурлыкал.

Странный бомж с умилением глядел на эту картину, утирая с глаз слёзы.

— Теперь я за вас спокоен, — довольно проговорил он и грустно вздохнул. — Можно уходить.

Начал накрапывать дождик, и скоро через всё небо протянулась яркая двойная радуга.

Алёна стояла у раскрытого окна, дышала ароматным воздухом и любовалась, нежно баюкая задремавшего питомца.

Заглянув в её счастливое лицо, мужичок тоже улыбнулся.

Поднялся на ноги, ловко балансируя на краю карниза.

Встряхнувшись, превратился в пушистого рыжего кота. Тихо мяукнул на прощание, прыгнул на радугу и исчез в небесах.

Глава опубликована: 27.10.2025
КОНЕЦ
Отключить рекламу

11 комментариев
Душевно и трогательно!

Проиллюстрирую этим:


Один мой друг подбирает бездомных кошек,
Несёт их домой, отмывает, ласкает, кормит.
Они у него в квартире пускают корни:
Любой подходящий ящичек, коврик, ковшик,
Конечно, уже оккупирован, не осталось
Такого угла, где не жили бы эти черти.
Мой друг говорит, они спасают от смерти.
Я молча включаю скепсис, киваю, скалюсь.

Он тратит все деньги на корм и лекарства кошкам,
И я удивляюсь, как он ещё сам не съеден.
Он дарит котят прохожим, друзьям, соседям.
Мне тоже всучил какого-то хромоножку
С ободранным ухом и золотыми глазами,
Тогда ещё умещавшегося в ладони…

Я, кстати, заботливый сын и почетный донор,
Я честно тружусь, не пью, возвращаю займы.
Но все эти ценные качества бесполезны,
Они не идут в зачет, ничего не стоят,
Когда по ночам за окнами кто-то стонет,
И в пении проводов слышен посвист лезвий,
Когда потолок опускается, тьмы бездонней,
И смерть затекает в стоки, сочится в щели,
Когда она садится на край постели
И гладит меня по щеке ледяной ладонью,
Всё тело сводит, к нёбу язык припаян,
Смотрю ей в глаза, не могу отвести взгляда.

Мой кот Хромоножка подходит, ложится рядом.
Она отступает.

(Из интернета, автор мне не известен)
Показать полностью
В70
Отличная иллюстрация, Коллега!
Что такое красота?..
Алла Шарапова
***
Что такое красота?
Это дом, где два кота.
Что такое теснота?
Это дом, где три кота.
Что такое чистота?
Это дом, где нет кота.
Что такое пустота?
Дом, где был и нет кота.

Недавно проводил своего кота на радугу. Возраст, хроническая болезнь почек, стал страдать. Пришлось свозить к ветеринару. Девушка-нефролог согласилась с тем, что коту надо обеспечить эвтаназию. При мне и отпустила его. Если сравнивать с бедами других людей, вроде и не столь значительное событие. Есть несчастья куда страшнее и горше. Но вот Ваш рассказ попал здесь в точку.
В70
Мои соболезнования, Коллега...
Сам я собачник... Коты живут тише, да и уходят чуточку честнее, чуть менее болезненно для хозяев, чем собаки... Ведь о том, что в доме живёт кот, соседи вообще могут и не узнать. А собачникам ещё как минимум полгода будут сыпать соль на незажившую рану, ведь практически каждый сосед по району, которому за эти двенадцать-пятнадцать лет ты примелькался, считает своим долгом спросить: "Ой, а где это ваша собачка? Умерла, да? Ой, как жаль!.." Бывают такие, кто сочувствует. Но многие просто злорадствуют...
Взаимно!!!

Очень понимаю!
Мар Афе Онлайн
Дмитрий Хорунжий
Может я и пустил бы слезу над рассказом, но мешает чувство логики.

"Выволокла под дождь и принялась от души пинать ногами и молотить тяжёлой авоськой. Отведя душу, сунула несчастного котика за пазуху и ушла, затолкав кряхтящих и стонущих нелюдей обратно под горку."

Хер с ней с бабкой-терминатором и с подростками, настолько тупыми, что не догадались убежать, но автор, запомни: сперва отбираем котёнка и суём его в барсетку/сумку/чемодан и только потом пиздим отморозков. Никак не наоборот. Затем приходим домой, моем руки с мылом и обрабатываем царапины, и только потом занимаемся котёнком.
Мар Афе
Это сказка. В ней такие уточнения ни к чему :)
Мар Афе Онлайн
Дмитрий Хорунжий
Сказка? В таком случае это очень халтурно и топорно написанная сказка.
Ещё про котиков. Дабы комменты были и с положительной окраской. Подражание библейским текстам.

"И пришёл я на кухню свою и достал корм коту. И пришёл кот и стал вожделеть корм. И насыпал я корм коту в миску его и стал есть кот. И сказал кот: "И это хорошо."
И удалился я в спальню свою, и лёг, ибо была ночь.

Но кот, увидев, что я лёг в спальне своей, забыл всё добро от господина своего и возопил: "Встань и корми меня, ибо я голоден и жажду". И совал персты свои в око моё, и приближал свой голос к уху моему.

И разгорелся гнев в сердце моём. Простёр я руку свою и поднял тапок свой, чтобы поразить кота. И увидел кот, что открыл я очи свои, и возрадовался, и стал ласкаться ко мне и петь хвалебные песни во славу мою.

И пожалел я кота в сердце своём, ибо не имеет разума в голове своей. И поднялся я с ложа своего, и пошёл на кухню, и насыпал ещё корма коту в полную миску его, двойною мерою."

pikabu.ru
От Ольги Лебедевой
Мар Афе
Жанр произведения автором определён как "Мистика. Сказка."

Алгоритм же раздачи люлей гопникам и порядок спасения котейки может варьироваться в зависимости от тактической обстановки.

Художественное произведение не всегда является пособием по рукопашному бою, медицине, ветеринарии и самообороне.

"Я так думаю!" (С).
Мар Афе Онлайн
В70
Мар Афе
Художественное произведение не всегда является пособием по рукопашному бою, медицине, ветеринарии и самообороне.
Знаете кто такие йашки?.. Так вот, они каждый раз пишут художественное произведение.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх