↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Временно не работает,
как войти читайте здесь!
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Мандалорские тайны (джен)



Автор:
фанфик опубликован анонимно
 
Ещё никто не пытался угадать автора
Чтобы участвовать в угадайке, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Повседневность, Юмор
Размер:
Мини | 4 145 знаков
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Читать без знания канона не стоит
 
Проверено на грамотность
Секрет главной загадки мандалорцев – почему все они никогда не снимают шлемов.

Инктоберфест. 27. Лук
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

— Ну все-таки почему?

Весельчак Анчеш, в чьих жилах смешалась с человеческой неведомо чья еще кровь, всегда любил поприставать с расспросами к загадочному товарищу. Обычно ему довольно было сурового блеска визора — глаз-то не видно. Зато теперь удачно провернутое дельце с угоном хаттского фрахтовика — не без приключений, в меру опасных, — как будто слегка развязало молчаливому Кетту язык.

— Да отстань ты от него, — бросил молодой забрак Бадла, который хотя и строил из себя сурового воина, отнюдь не чурался на деле веселых гулянок и болтовни. — Мало он тебя колотил, что ли?

— Ну все, хватит! — Кетт звонко стукнул кулаком по бескаровому набедреннику и поднялся с дивана в кают-компании. — Пойдемте-ка на камбуз, поможете мне. Заодно расскажу.

На портативной плите уже томилось на слабом огне мясо, отчего Анчеш с Бадлой не сдержали восторженных вскриков. Не иначе, Кетт решил побаловать их фирменным блюдом своего народа — мандалорской похлебкой, что он делал весьма редко.

— А теперь за дело.

Радости вмиг поубавилось, когда Кетт вытащил из корзины под столом огромную охапку лука.

— Надо почистить и порезать. Полукольцами. И потоньше. Как раз мясо поспеет.

Вскоре на камбузе пролились горькие мужские слезы. Анчеш хлюпал открыто, порой утирая лицо о плечо, хотя помогало плохо. Бадла изо всех сил пытался сдерживаться, лишь моргал украдкой, но в конце концов лук и его победил.

— Кажется, теперь я понял… — прошмыгал Анчеш, орудуя ножом.

Кетт невозмутимо поднял голову в шлеме.

— Правильно понял. Вот вы оба любите мою похлебку, так? — Товарищи кивнули, заливаясь слезами, на что Кетт громко хмыкнул. — Ну так вот, то, что готовлю я, всего лишь отдаленный намек на настоящую мандалорскую похлебку. Если бы вы попробовали то, что подают у нас…

— Правду говорят, что она плавит даже бескар? — выдохнул Бадла, позабыв о воинской гордости.

— Истинная правда. — Кетт на миг оторвался от нарезки лука и приосанился. — И для нее нужны особые ингредиенты — и особые повара. Тайну настоящей мандалорской похлебки знают только настоящие мандалорские женщины. Особенно мандалорские бабушки.

— Женщины? — скривился забрак, не лишенный предвзятых воззрений на половые различия.

— Для начала, — продолжил Кетт — и рассказ, и нарезку лука, — похлебка варится на мясе мандалорских зайцев, с охоты на которых возвращается живым один из десяти. Или одна, вот так-то. А мандалорский лук, которого полагается брать, если не ошибаюсь, поровну с мясом, такой жгучий, что обычный галактический лук, над которым вы так горько плачете сейчас, просто отдыхает. — Из динамика шлема послышался звонкий смешок. — А без глаз не прожить любому воину, будь то мужчина или женщина. Поэтому пришлось принять меры.

Кетт указал ножом на свой шлем, в котором отражалась пластоидная доска с грудой тоненько наструганного белоснежного лука — не каждый шеф-повар с Корусанта или Алдераана сумеет так. Бадла с Анчешем переглянулись, и во взглядах их покрасневших глаз с опухшими веками восторг мешался с недоверием.

— Тогда почему шлемы носят все мандалорцы без исключения? — спросил Анчеш. — Ладно бы только те, кто готовит похлебку…

— Дело в том, — пояснил Кетт, — что в давние благословенные времена, еще до великих Манд’алоров, каждая женщина обязана была уметь варить похлебку, секрет передавался от матери к дочери. А каждый мужчина, когда собирался жениться, должен был принести своей избраннице тушу зайца и нарезать лук для похлебки. Кому из женщин нужен слепой муж? Вот с тех пор и повелось.

— Ясно… — протянул Анчеш и вновь утерся рукавом, смачно шмыгнув. — Традиция… Уважаю.

— Ну все, пора, — сказал через пару минут Кетт, когда помешал содержимое кастрюли. — Давайте сюда весь лук, только не мните, я сам положу.

Бадла и Анчеш бросились к плите со своими досками, будто два истребителя, а потом так же дружно кинулись умываться и пить ледяную воду, хотя обычно предпочитали совсем иные напитки.

— Фу-ух… — Анчеш потряс мокрой лохматой головой. — А вот интересно, Кетт: были в истории мандалорцев герои, которые резали лук без шлема?

Кетт вновь хмыкнул, точно сдерживая смех.

— Наверняка были. Но мандалорские предания сохранили память только об одном таком герое.

Глава опубликована: 26.10.2025
КОНЕЦ
Фанфик участвует в конкурсе Инктоберфест

Номинация: Тема 27. ONION — Лук (тексты)

Подробный вид


Лучок

>Мандалорские тайны


Конкурс в самом разгаре — успейте проголосовать!

(голосование на странице конкурса)

Отключить рекламу

1 комментарий
Спасибо. Фольклор. Традиции. И то ли шутка, то ли нет. Сначала казалось, что будет какое-то климатическое объяснение, а оказалось вон оно как, дело в рецепте и в том, какие ингредиенты.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх