↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Временно не работает,
как войти читайте здесь!
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Альбом (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Драма
Размер:
Мини | 7 243 знака
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
После битвы за Хогвартс миссис Криви остаётся наедине с альбомом погибшего сына.
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Альбом

В доме пахло воском и пылью. Запах застывшего времени. Луч солнца, пробивавшийся сквозь щель в шторах, неподвижно лежал на ковре, освещая парящие в воздухе пылинки. Миссис Криви не открывала окна в комнате Колина с того дня, когда Гарри Поттер принёс лакированный ларец с его немногочисленными пожитками. Она боялась, что ветер унесёт последние крупицы его присутствия — невидимую пыльцу его смеха, лёгкий отпечаток его пальцев на ручке фотоаппарата.

Она сидела на его кровати, вцепившись пальцами в колючее шерстяное одеяло. Оно было всё ещё смято, будто он только что встал, чтобы попить воды. Она не могла его поправить. Это было бы предательством.

В руках у неё лежал альбом. Он был тяжёлым. Не физически, а той тяжестью, что впитывается в ладони от прикосновения к остановившейся жизни. Миссис Криви проводила пальцами по бархатной обложке альбома, чувствуя, как под кожей ноет невысказанная боль. На обложке вытиснены золотом слова: «Колин. 1986-1998». Двенадцать лет. Двенадцать лет между первым снимком, где он, пятилетний, тыкал пухлыми пальцами в кнопку старой «мыльницы», и последним кадром, где он улыбается, прижимая за плечо брата. Здесь он был живым — в обычных фотографиях с потёртыми уголками и волшебных снимках, что двигались, как пойманные в ловушку воспоминания. Но её Колина не было ни там, ни здесь. Он остался в промежутке между щелчком затвора и тишиной, которая пришла после.

Альбом открылся на странице с обычными фотографиями. Статичными, бездыханными. Вот Колин в шесть снял маму за стиркой, криво кадрируя: «Ты как картинка из журнала!» На следующем фото паутина, солнце в каплях росы. Не шевелится. Но в уголке — его тень, рука с камерой. «Сегодня видел, как паук сплёл паутину между веток. Снял двадцать кадров! Я сумасшедший? Но если я не сниму, никто не поверит, что это было красиво!» Вот Колин в семь лет: стоит посреди лужи, держит над головой сломанную камеру, лицо в грязи, но улыбка — до ушей. «Мама, я снял дождь!» — кричал он тогда.

Она перелистывала страницы, и её сердце сжималось в комок. Вот он в десять лет, до Хогвартса, на их кухне, с размазанной по щеке шоколадной пастой. Статичное, обычное фото. Эти фотографии пахли детским кремом и домашним печеньем с парным молоком. Они были её миром. Они молчали, и в этой тишине была своя правда: лопнувшие пузыри на полу, царапина на колене, её отражение в зеркале на заднем плане.

Миссис Криви перевернула страницу, и её пальцы дрогнули. Следующий снимок — первый «волшебный». Фотография ожила, едва она к ней прикоснулась.

Маленький Колин, весь в веснушках и рыжих вихрах, махал рукой из окна Хогвартс-экспресса. Его голос, тонкий и взволнованный, словно вырвался наружу, разрывая тишину её мира: «Мама, я сфотографирую тебе дракона! Или привидение! Или... или Гарри Поттера!» Она зажмурилась, вспоминая, как смеялась тогда над его восторгом. Смех теперь казался предательством.

Страницы перелистывались сами, подчиняясь дрожи в её руках. Одиннадцатилетний Колин неуклюже подпрыгнул на месте, пытаясь поймать в кадр пролетающее перо. Он смеялся беззвучно, заливисто, и челка прилипла ко лбу от усердия. Она инстинктивно потянулась рукой, чтобы откинуть её, как делала всегда. Её пальцы встретили холодную, гладкую поверхность фотографии. Она дёрнулась назад, будто обожглась. Между ними лежала не просто страница. Лежала вечность.

Дальше в альбоме — движение, магия, новая жизнь. Первое письмо, написанное зелёными чернилами: «Мама, я в Гриффиндоре!» Когда-то его маленькая рука горячо сжимала её палец, когда он учился ходить. Теперь эта рука держала палочку.

Он всё дальше и дальше. Он показывал ей снимки пиршеств в Большом зале, летающие ключи, сияющие ёлки. А она видела только одно: как исчезает детская пухлость с его щёк, как в глазах появляется озорной, независимый блеск. Он вырастал прямо у неё на глазах, за секунды, перескакивая через годы, которые она должна была прожить рядом с ним. Он ускользал, и она не могла его удержать.

Она нашла тот снимок. Тот, что он прислал после Случая с Василиском. Он стоял рядом с тем же Поттером, но улыбка была уже другой — не восторженной, а… обретённой. Он прошёл через что-то. Он вернулся — живой, неугомонный, с сотней новых кадров: «Мама, Гарри меня сам расколдовал! Я же говорил — он лучший!» Он коснулся смерти и вернулся. И был этим горд. А у неё тогда сжалось сердце, и она написала ему: «Пожалуйста, будь осторожнее». Он ответил: «Не волнуйся, мама. Здесь всё хорошо».

Ложь. Всё было нехорошо. Всё вело сюда. К этой тишине, разрывающей барабанные перепонки.

Она долистала до конца. До его последней зимы. Он был так серьёзен. Почти суров. Он больше не ловил в кадр улыбки друзей. Он снимал тренировки. Лица, искажённые сосредоточением. Взлёты заклинаний. Он готовился. К чему — она теперь понимала с безжалостной ясностью. На одной из фотографий он стоял, обнявшись за плечи с Деннисом. Оба смеялись, но в глазах Колина читалась странная, не по годам мудрая нежность — взгляд хранителя, который знает, что, возможно, защищает в последний раз.

На самой последней странице была пустота. Чистый, бархатистый белый лист. Она провела по нему пальцами, и он отозвался лёгкой рябью, как поверхность воды в ночном пруду. Он ждал следующей фотографии. Которая никогда не будет сделана. Которая должна была быть — его выпускной, его свадьба, его дети… Вся его жизнь, которая не случилась, гудела в этой тишине оглушительным звоном.

Она сидела так долго, что свеча на тумбочке догорела и погасла. Потом медленно, очень медленно, приложила ладонь к этой пустоте. Она была ледяной.

И тут она поняла. Самое страшное было не в том, что его нет. А в том, что он остался здесь. В каждом шевелящемся листе этого альбома. В каждой улыбке, каждом взмахе руки. Он был заперт в этой картонной тюрьме, вечно живой, вечно юный, вечно зовущий её в тот мир, куда она не могла за ним последовать. Он был призраком, которого она сама создавала и которому сама же обречена была служить. И тут сквозь толщу её горя до слуха донёсся приглушённый голос за дверью — Деннис о чём-то спрашивал, его слова были неразборчивы, но в них слышалась тревога. Звук жизни, настойчивый и чужой.

Она закрыла альбом с тихим, окончательным хлопком. Закрыла его жизнь. И впервые за долгие дни тишины из её горла вырвался не крик, а тихий, бессильный стон. Звук, который издаёт сердце, когда его разрывают на части по живому. Она обняла альбом, прижала его к груди, к той пустоте, что выла внутри, и начала раскачиваться, как когда-то качала его, маленького, прижимая к груди и напевая старую колыбельную. Теперь она пела её беззвучно, лишь шевеля губами в темноте.

За дверью послышались шаги — быстрые, неуёмные, совсем как когда-то у Колина. Деннис. Её младший, который всё ещё был жив, который ждал своих объятий, своей доли материнской любви. Она замерла, прислушиваясь к этому звуку жизни, который больше не радовал, а лишь безжалостно напоминал: мир шёл вперёд, унося её вместе с собой, и ей предстояло идти рядом, неся в себе эту тихую, мёртвую комнату и мальчика в ней, который навсегда остался шестнадцатилетним. Она сделала глубокий, прерывистый вдох, вытерла лицо ладонями и поднялась. Жизнь, жестокая и неумолимая, звала её к разговору, к улыбке для другого её сына. А этот, запертый в альбоме, будет ждать её здесь. До конца.

Глава опубликована: 10.11.2025
КОНЕЦ
Отключить рекламу

20 комментариев из 37
Бедный мальчик, конечно, тоже очень светлый персонаж... Безумно жаль его, а с возрастом стала жалеть и матерей героических героев. Вот так растишь сына, чтоб он героически сложился, и никакие награды, мечи Гриффиндора не вернут тебе близкого человека. Больно.
Помню этот арт. И при взгляде на него хочется плакать, и от текста...
Тяжело читать… но разрыдалась я на комментариях

Какая-то патовая ситуация: и молча пройти не могу, и сказать не могу ничего тоже. Автор, простите
Очень нравится эта увлеченность Колина. Вот подумалось, что его жизнь была очень короткой, но полной, что ли. Яркой. Очень больно за его маму, это все очень горько и тяжело, ее переживания потери просто до слёз.
Но всё-таки то, что есть Деннис, выглядит спасительно.
Очень пронзительно, спасибо!
А сегодня официальный День сыновей.
Всех мамочек - с праздником. Всем сыновьям, книжным и реальным, желаю стать мужчинами. Найти свой Путь.
Плачу. Конечно, я плачу. И мне всегда из всех погибших в той битве больше всего было жаль Колина. Он был настолько светлым, что сердце разрывается, вспоминая его гибель.
И Денниса мне тоже очень жаль. Вашего Денниса, столько лет остающегося в тени мертвого брата для своей матери. А ведь она ему так нужна. Он тоже потерял.
_Nimfadora_автор
magicGES
Спасибо! Вдвойне приятно, что слова сами справились с задачей.

Никандра Новикова
Спасибо. Вы правы — с возрастом действительно начинаешь смотреть на такие истории совсем другими глазами. И видишь не только светлый подвиг, но и ту пустоту, что он оставляет после себя в чьей-то жизни. Спасибо, что разделили это чувство.

Lizwen
Спасибо вам за эти слова. Да, арт задаёт невероятное настроение, и я как автор просто не могла не откликнуться на него историей. Очень рада, что они для вас соединились в одно цельное и эмоциональное переживание.

VZhar
Не просите прощения, пожалуйста. Ваша реакция — лучший знак того, что и история, и отклики на неё — живые и настоящие. Иногда сказать действительно нечего, и молчание — единственная честная реакция. Я просто благодарна, что вы остались и почувствовали это. Спасибо.

Georgie Alisa
Спасибо вам за такой проникновенный и чуткий отзыв. Вы уловили самую важную для меня мысль — да, жизнь Колина была короткой, но не пустой. Она была наполнена увлеченностью, открытиями и, в итоге, выбором, который определил его как личность. И вы абсолютно правы, Деннис — это не просто «надо жить», а тот самый живой мостик, который не даёт окончательно уйти в прошлое. Огромное спасибо, что увидели и эту надежду.
Показать полностью
_Nimfadora_автор
NAD
Что может быть лучше в этот день, чем такие слова от создателя того самого арта, который вдохновил на всю эту историю? Это кажется таким правильным и закономерным. С праздником вас, и пусть ваш творческий путь будет светлым.
_Nimfadora_автор
EnniNova
Спасибо вам за эту боль и за эти слёзы — они значат, что самые важные мысли и чувства были услышаны. И да, вы абсолютно правы: Деннис — это отдельная, тихая трагедия внутри одной большой. Ему тоже нужна любовь, которую так трудно отдать, когда сердце разорвано. Спасибо.
Анонимный автор
Я вот сижу и жду окончания конкурса и волнуюсь, как будто сама деанонюсь. Хочу узнать уже, кто здесь под маской и поблагодарить. Стоит ли говорить, что я за вас проголосовала.
Дорогой автор! Поздравляю вас с победой. Конечно, это тот случай, когда работа уже победила и выиграла без наград, ведь она принесла очищение и подарила свет. Не только мне, но и другим читателям. И кажется, я поняла, кто же скрывался под маской. Не удивительно.
В сотый раз благодарю.
_Nimfadora_автор
NAD
Большое спасибо! Да, это я 🙂
Ваша поддержка и ваша догадка (теперь уже уверенность) для меня очень много значат. Да, анонимность снята, и я рада, что оказалась тем автором, в ком вы (возможно) не сомневались. Но самое ценное — это ваши слова о «свете и очищении». Ради этого и стоило писать. Ещё раз благодарю за ваш бесценный вклад в эту историю.
Спасибо вам за всё: за голос, за тёплые слова и за то, что были моим первым читателем и соавтором. Очень рада, что наша общая работа подарила людям именно те чувства, на которые мы надеялись. Это лучший итог.
_Nimfadora_
Я вас обниму, можно?
Удивительный вы человек. Благодарю вас.
_Nimfadora_автор
NAD
Я совершенно не против 🫂
_Nimfadora_, поздравляю!
_Nimfadora_автор
NAD
Я совершенно забыла, что после вашей рекомендации сделала её аудиоверсию.
Может, понравится. Получился такой круговорот творчества.
https://disk.yandex.ru/d/mmlWd868qC39iA
_Nimfadora_
Утро. Сижу на работе и плачу.
А это вы сами поёте? Я видела, что вы аудиофики начитываете.
Внутри всё звенит. Вчера ещё встреча по работе была такая, когда с души как кожу с мандарина. Ночью никак уснуть не могла.
Спасибо. Отнесу своим послушать.
_Nimfadora_автор
NAD
Нет нет нет, я не пою 🙈 Это нейросетка, мой только запрос и посыл. Начитываю - да, а петь, тем более так, не умею.
_Nimfadora_
Всё равно это очень мурашечно. Спасибо вам.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх