↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Вход при помощи VK ID
временно не работает,
как войти читайте здесь!
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Карьерный рост Богини Очага (джен)



Автор:
Бета:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Детектив, Комедия, Юмор, Приключения
Размер:
Макси | 202 319 знаков
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
Когда у богини домашнего очага сгорает карьера на Олимпе, она находит новую — в кофейне по соседству.
Только вот конкурентами оказались не люди, а старые знакомые с очень странными бизнес-идеями. Теперь её священный огонь горит в кофемашине, а главное оружие — не молнии, а кружка капучино с идеальной пенкой. Сможет ли древнее божество пережить корпоративы, налоговые проверки и нашествие других богов, которые тоже захотели «карьерного роста»?
QRCode
↓ Содержание ↓

Глава 1. На Олимпе

Тишина на Олимпе была оглушительной. Не та благородная, насыщенная гармонией сфер тишина, что царила в Золотом веке, а скучная, тоскливая, прерываемая лишь монотонным гулом божественного Wi-Fi-маршрутизатора, замаскированного под золотой ларец, и доносящимися с арены дикими криками: «Да он читерит, мамочка Зевсова! У него явно варп-двигатель!» Это Арес, бог войны, в двадцатый раз за день проигрывал в какую-то стрелялку смертным подросткам, и его божественные вопли ясно давали понять, что сфера его влияния благополучно деградировала с эпических баталий в зияющие просторы интернета.

Гестия, старшая и самая незаметная из олимпийцев, сидела у своего скромного, но безупречно чистого очага и смотрела на пламя, которое она поддерживала с начала мироздания. Оно было идеальным. Ни один язычок не выбивался из общей гармонии; оно плясало в строго отведённом ему пространстве, словно отбывало пожизненную повинность в золотой тюрьме. Но в нём не было жизни. Не было того, ради чего его изначально разжигали: треска сырого полена в доме смертного, шипения лука на сковороде, густого запаха похлёбки, пересудов у огня, споров семьи за грубым деревянным столом, ссор из-за последнего куска хлеба и последующего примирения под тёплым одеялом. Олимп был роскошен, вечен и, если честно, до невозможности мёртв.

Божественный быт давно превратился в пародию. Зевс, некогда мечущий молнии в непокорных титанов, теперь с упоением скроллил ленту «Олимбука», отслеживая жизнь смертных через их «сторис». Он ставил лайки под особенно удачными селфи и в гневе слал громы и молнии (в виде гневных смайликов) под постами о политике. Его густая борода теперь часто была испачкана крошками от амброзийных чипсов.

Афина, богиня мудрости, сменила эгиду на строгий брючный костюм и консультировала стартапы из Кремниевой долины, читая им лекции о «стратегическом менеджменте по гомеровским лекалам». Аполлон, некогда водивший хороводы муз, выпустил уже пятнадцатый стриминговый альбом в жанре «неоантичный эмбиент» и сокрушался о низких гонорарах из-за пиратства. А Афродита и вовсе стала инфлюенсером, выкладывая в «Олимпограм» селфи с целующими её ноги Аресом и Гефестом по очереди, с хештегами #ЛюбовьИВойна #КогожеВыбрать. Даже Гефест, всегда пропахший дымом и металлом, теперь лишь изредка покидал свою мастерскую, чтобы «апгрейдить» золотых слуг до последней версии прошивки.

«Я стала атавизмом, — с горькой грустью подумала Гестия, подбрасывая в огонь щепотку идеально высушенного лаврового листа просто для запаха. — Богиня очага. Хранительница домашнего уюта. В мире, где очаг — это декоративный камин из каталога ИКЕА, который никто не растапливает, а лишь расставляет вокруг него стилизованные под «этно» свечи с запахом «Дров и яблочного пирога».

Она вздохнула. Её священный огонь был таким же ненужным, как колесница в мире каршеринга.

И тут мысль пришла к ней. Не внезапно, как удар молнии самого Зевса (теперь это были всего лишь вспышки его камеры для селфи), а медленно, как растопка сырых дров. Она вызревала, наливаясь жаром, и наконец вспыхнула в глубине её божественной души, осветив всё тёплым, живым светом.

Если очаг исчез из мира людей — значит, ей нужно вернуться в этот мир. Не как пассивная наблюдательница, взирающая на них с дымного Олимпа, а как его часть. Как активная действующая сила. Ей нужно было встроиться в их систему. Занять свою нишу.

Простым смертным для этого требовалось одно — ресурс, позволяющий существовать в их обществе. Деньги. А чтобы их получить, нужно было… У Гестии перехватило дух от смелости собственной идеи.

Ей нужна была работа.

Мысль о трудоустройстве витала в олимпийском воздухе, как заблудившаяся муза. Гестия даже представила, как заходит в зал совета богов, где Зевс вещает с трона-гамер-кресла, и заявляет: «Великий Громовержец, я, Гестия, старшая из олимпийцев, желаю покинуть наши чертоги и устроиться… бариста». От одной этой картины у неё задрожали руки. Зевс, вероятно, поперхнулся бы своим нектарным энергетиком и начал икать молниями, что создало бы серьёзную угрозу для олимпийской электросети.

«Нет, — решила она, — официальные прощания отменяются. Лучше сделать это по-тихому, по-семейному».

Она окинула взглядом свои владения. Что взять с собой в мир смертных? Золотую чашу для возлияний? Бесполезно — в моде теперь многоразовые термокружки. Оливковую ветвь? Сомнительно. Её скромный пучок сушёной полыни для очищения? Пригодится, если в офисе заведётся негативная энергетика коллеги-интригана.

Внезапно её размышления прервал знакомый щелчок и шипение. Из стены, прямо рядом с очагом, материализовался мерцающий силуэт Гермеса в кепке с поломанным козырьком и с пачкой конвертов в руке.

— Привет, тётя! — бросил он, не глядя на неё, уже разбирая почту. — Зевсу — счёт за электроэнергию, Аресу — уведомление о нарушении правил публичных высказываний в сети… А, вот! Для вас, Гестия. Официальное приглашение.

Он швырнул в её сторону пергамент, обёрнутый в целлофановый курьерский пакет. Гестия с недоумением развернула его.

«Дорогая сестра! — было выведено знакомым размашистым почерком. — Приглашаю тебя на еженедельные посиделки «Боги за чашкой нектара» в моих покоях. Будем обсуждать актуальные тренды, делиться новостями и настраивать карму. Твоя, Гера. P.S. Дресс-код: богемный шик».

Гестия сдержала вздох. «Боги за чашкой нектара» — это были самые утомительные три часа в её неделе. Гера неизменно жаловалась на новые увлечения Зевса (на прошлой неделе он увлёкся аквариумистикой и завёл золотых рыбок, назвав их в честь муз), Деметра читала лекции об органическом земледелии, а Афродита всё пыталась их всех сфотографировать для своего «Олимпограма» с парящим золотым фильтром.

Именно в этот момент её взгляд упал на принт на обратной стороне пергамента. Это была реклама. Яркая, кричащая, нарисованная смертными.

«Ищешь себя? Мечтаешь о карьере в атмосферной кофейне? — гласили зазывные буквы. — Стань бариста в «У Мельничного Руха»! Стабильный доход, дружный коллектив, карьерный рост от бариста до старшего смены! Корпоративная мифология приветствуется!»

Судьба, казалось, подмигнула ей с этого листка. Даже не судьба — какой-то мелкий божок удачи, вероятно подрабатывающий копирайтером. «Корпоративная мифология»! Это же про неё!

Решение созрело окончательно. Она посмотрела на своё пламя, на идеальный, но безрадостный очаг, на мерцающий портал Гермеса, через который доносились звуки уличного движения с земли.

— Прощай, — прошептала она своему огню. — Храни Олимп. А я пойду искать новый.

И, накинув на плечи простой шерстяной пеплос (своего рода античная версия уютного кардигана), Гестия, богиня домашнего очага, сделала первый шаг к своей новой карьере, шагнув в щель между мирами, оставив за спиной лишь лёгкий запах горящей полыни и тихий треск угасающего вечного пламени. Олимп этого даже не заметил.

Путешествие через пространство между мирами напомнило Гестии спуск в подземное царство Аида, только вместо Харона был лифт с рекламными наклейками, а вместо реки Стикс — бесконечные эскалаторы. Портал Гермеса выплюнул её в тускло освещённый коридор, пахнущий дезинфекцией и чужими жизнями. Где-то вдали плакал ребёнок, доносились приглушённые звуки телевизора.

«Так вот где обитают современные пенаты», — с грустью подумала Гестия, разглядывая одинаковые двери с номерами.

Её новое жилище оказалось студией в панельной высотке. Вместо атриума — совмещённая кухня-гостиная, вместо очага — пластиковая варочная панель с треснутой крышкой. Гестия провела рукой по холодной поверхности. Ни единой искры жизни. Зато на стене висела икона современного быта — плоский телевизор, немой и равнодушный.

Она попыталась совершить обряд освящения жилища — обошла комнату с зажжённой спичкой (древние греки, конечно, не одобрили бы такой профанации, но иного источника огня под рукой не оказалось). Пламя затрепетало от сквозняка, идущего от щели в балконной двери, и бесславно погасло.

— Начинать придётся с самого начала, — вздохнула богиня.

Утро началось с войны. Войны с неизвестным ей доселе аппаратом, именуемым «кофеварка капельного типа». Устройство упорно не желало отдавать ей свой чёрный эликсир, мигая красной лампочкой и издавая звуки, похожие на предсмертный хрип. После десяти минут бесплодных попыток Гестия в отчаянии прошептала: «Во имя всех рек подземного царства, подчинись!»

Аппарат внезапно замолчал и с покорным бульканьем выдал порцию жидкости, пахнущей горелым. Первая маленькая победа.

На улице её ждало новое испытание — общественный транспорт. Автобус, набитый до отказа, напомнил ей титаномахию, только вместо богов и титанов здесь сражались бабушки с тележками, студенты с рюкзаками и офисные работники с испорченной кармой. Гестия, прижатая к стеклу, тщетно пыталась прочесть про себя утренние молитвы. Её божественная сущность протестовала против такой близости к стольким смертным одновременно.

Кофейня «У Мельничного Руха» оказалась небольшим помещением, залитым неестественно ярким светом. Воздух был густым от запаха кофе и человеческой усталости. За стойкой суетился молодой человек в заляпанном фартуке — Виталик, как он представился Гестии.

— Ну что, готова к адскому дню? — бросил он ей, не отрываясь от взбивания молока.

Гестия осмотрела своё новое царство. Главным алтарём была кофемашина — сложное сооружение из блестящего металла, испещрённое вентилями и рычагами. Она подошла ближе, ощущая её энергетику. Аппарат дышал паром, как уставший дракон.

— Эй, новенькая, не стой столбом! — крикнул Виталик. — Вот смотри: помол, тамперовка, экстракция. Проще пареной репы.

Он ловко проделал все манипуляции, и из машины полилась тёмная струйка. Гестия всмотрелась в неё и покачала головой. Поток был неровным, прерывистым — верный признак того, что дух кофе не умиротворён. Это было не искусство, а варварство.

Когда Виталик отошел разбирать заказ, Гестия осталась наедине с машиной. Она положила ладонь на её тёплый бок, ощущая вибрацию.

— Послушай меня, дитя огня и пара, — прошептала она. — Я Гестия. Я знаю, как сделать так, чтобы твоя сущность обрела гармонию.

Она провела пальцем по группе, выравнивая невидимые потоки энергии. Прошептала древнее заклинание на дорическом диалекте, призывая богов качества и равномерности. Затем, следуя памяти рук, повторила движения Виталика, но с изяществом, отточенным за тысячелетия поддержания священного огня.

Когда она поставила чашку с только что приготовленным эспрессо на стойку, Виталик, бросивший взгляд на бархатистую, идеально ровную кремацию, остановился как вкопанный.

— Что это было? — прошептал он.

— Просто правильное обращение с огнём, — улыбнулась Гестия.

За дверью кофейни проносились машины, гудел город, жила своей жизнью огромная незнакомая планета. Но здесь, у стойки, пахнущей молотым кофе, Гестия впервые за долгие века почувствовала — её огонь ещё может кому-то согреть душу.

Идеальный эспрессо Гестии продержался в состоянии божественной гармонии ровно сорок семь секунд. Этого хватило, чтобы привести Виталика в благоговейный трепет, но недостаточно для спасения от наступающего хаоса.

— Новичок! Смотри в оба! — просигналил Виталик, сгребая в охапку три подноса с заказами. — У нас тут утренний апокалипсис начинается!

Двери кофейни распахнулись, впуская внутрь первую волну посетителей. Это не было похоже на размеренное шествие верующих, приносящих дары очагу. Это был шквал. Поток людей в деловых костюмах, с растрёпанными волосами и глазами, полными предрабочего отчаяния. Они сыпали заказами как градом:

— Двойной американо с собой!

— Латте с кокосовым молоком, без пены!

— Капучино, но чтобы рисунок! Сердечко! Нет, лебедя! Нет, кота!

Гестия застыла у кофемашины, пытаясь осмыслить этот водоворот. За годы служения она научилась понимать язык пламени — его малейшие колебания, оттенки, настроение. Но язык человеческой спешки и капризов был для неё китайской грамотой. Вернее, древнегреческой, но на дорическом диалекте, который она никогда не любила.

— Эй, Медуза, отойди от стойки, ты её в камень превратишь! — крикнул кто-то из очереди.

Гестия вздрогнула. Она мысленно перебрала всех известных ей горгон. Нет, с Медузой у неё точно не было сходства. Разве что способность застывать на месте с широко раскрытыми глазами.

Виталик, проносясь мимо, сунул ей в руки глянцевый пластиковый стаканчик.

— Запомни алгоритм: сначала сироп, потом эспрессо, потом молоко. И крышка. Всегда крышка! Иначе эти варвары всё прольют на свои ноутбуки!

Гестия послушно взяла стакан. Он был холодным и скользким. Таким же бездушным, как олимпийский Wi-Fi-маршрутизатор. Она посмотрела на ряд бутылок с сиропами. «Английская ириска», «Карамельный попкорн», «Миндальное печенье». Ни одного знакомого названия. Где простая медовая вода? Где виноградный сироп?

— Лавандовый раф для Алины! — донёсся крик Виталика.

Гестия подошла к паровому крану, как к священному источнику. Она попыталась вспомнить ритуал взбивания молока, но её сбивал с толку нервный визг аппарата и нетерпеливое притоптывание клиента.

Её первая попытка создать «раф» закончилась тем, что она перепутала клапаны, и струя холодного молока брызнула ей прямо на пеплос. Вторая попытка привела к появлению пены, по консистенции напоминающей пенопласт.

— Да что же это за алхимия такая? — в отчаянии прошептала она, разглядывая неудачное творение.

Внезапно её взгляд упал на небольшую группу людей, собравшуюся у дальнего столика. Они о чём-то спорили, но не злобно, а оживлённо, с улыбками. Один из них, молодой человек в очках, случайно встретился с ней взглядом и улыбнулся. Просто по-человечески.

И Гестия вдруг поняла. Это и есть новый очаг. Не пламя в золотой жаровне, не идеальный эспрессо. А это место, это столпотворение, эти спешащие уставшие, но живые люди. И её задача — не просто готовить напитки, а поддерживать этот огонь. Давать им ту маленькую искру тепла и заботы, которая поможет пережить очередной день.

С новым чувством цели она вылила неудачный раф и уверенно взяла следующий стакан.

— Лавандовый раф для Алины! — повторила она, и её голос впервые прозвучал твёрдо. — Сейчас будет.

Возможно, она ещё не знала всех тонкостей работы бариста. Но в искусстве разжигать и поддерживать огонь у неё не было равных. Даже если этот огонь был спрятан в пластиковом стаканчике с крышкой.

Новая решимость Гестии столкнулась с суровой реальностью в лице кофемашины. Аппарат, казалось, насмехался над её божественным происхождением. Когда она попыталась воспроизвести идеальный эспрессо, получилась горькая жижа с маслянистыми пятнами на поверхности.

— Эй, бабушка, ты там заснула? — раздался из очереди нетерпеливый голос.

Гестия медленно повернулась. Её взгляд, обычно тёплый и умиротворённый, внезапно приобрёл металлический отблеск олимпийской стали. Молодой человек в спортивном костюме, позволивший себе эту реплику, невольно отступил на шаг.

-Прошу прощения, — сказала Гестия с ледяной вежливостью. — В Древней Эллане за подобное обращение к жрице очага могли лишить права приносить жертвоприношения на год.

В кофейне наступила тишина, нарушаемая лишь шипением пара. Виталик замер с кувшином для молока в руке, наблюдая за разворачивающимся действом.

— А теперь, — продолжила Гестия, обращаясь уже ко всей очереди, — если вы хотите получить свой напиток, прошу соблюдать очерёдность и терпение. Я только осваиваю ваши современные обычаи, но в искусстве поддержания порядка у меня трёхтысячелетний опыт.

К её удивлению, скандалист не стал спорить. Очередь замерла в почтительном молчании. Возможно, сработала божественная харизма, а может, люди просто увидели в этой необычной женщине нечто выходящее за рамки обычного.

Виталик воспользовался паузой, чтобы провести краткий ликбез.

— Смотри, — он ловко протёр группу специальной салфеткой, — вот главное правило: чистота прежде всего. Без этого никак.

Гестия с интересом наблюдала. Наконец-то что-то знакомое! Чистота священного места — это было прописано в её божественной должностной инструкции.

— Позволь мне, — сказала она, бережно принимая салфетку.

Её движения были не просто техничными — они были ритуальными. Каждое движение руки выстраивалось в плавный танец очищения. Когда она проводила тряпкой по столешнице, казалось, даже воздух становился прозрачнее. Виталик смотрел, заворожённый.

— Окей, — наконец выдохнул он, — в уборке у тебя талант. Но нам всё же нужно обслуживать клиентов.

Внезапно Гестия заметила пожилую женщину, которая неуверенно стояла у края очереди.

— Простите, дорогая, — обратилась к ней Гестия, — что бы вы хотели?

— Я не знаю… — растерянно сказала женщина. — Внучка сказала, что здесь хороший капучино, но все эти размеры, добавки…

Гестия улыбнулась. Наконец-то понятная задача — помочь заблудшей душе обрести утешение.

— Позвольте предложить вам простой капучино, — сказала она мягко. — Без сложных названий. Как в старые добрые времена.

Она снова подошла к кофемашине, но на этот раз не как к враждебному механизму, а как к помощнику. Руки сами вспомнили нужные движения — ведь, по сути, это было тем же служением, только в новых условиях.

Когда она подала чашку с нежным облаком пены, женщина взяла её с благодарностью в глазах.

— Спасибо, дочка. Чувствуется, что сделано с душой.

В этот момент Гестия поняла: возможно, она и не станет лучшим бариста по скорости. Но у неё есть нечто более ценное — умение создавать вокруг себя островки спокойствия и гармонии в этом безумном мире.

Виталик, наблюдавший за сценой, покачал головой:

— Ладно, с пенсионерами ты справляешься. Но вот сейчас придёт наш постоянный клиент — Николай Петрович. Он разбирается в кофе лучше любого бариста. Это будет настоящее испытание.

Как по мановению жезла Гермеса, дверь кофейни пропустила внутрь человека, чья аура говорила о серьёзности намерений. Николай Петрович. Мужчина лет пятидесяти с бородой философа и взглядом знатока, способного отличить эфиопскую иргачеффе от кенийской AB с закрытыми глазами.

— Вижу, у вас пополнение, — произнёс он, оценивающе оглядев Гестию. Его голос звучал как скрип мраморных плит в храме Аполлона.

Виталик сделал умоляющее лицо, безмолвно моля Гестию не позориться. Но богиня уже вступила в новую для себя роль.

— Чем могу служить, почтенный господин? — спросила она с лёгким наклоном головы.

— Моё обычное, — Николай Петрович достал из портфеля собственную керамическую чашку. — Но сегодня меня ждёт сложное совещание. Надеюсь на безупречное качество».

Гестия взяла чашку с благоговением, подобающим священному сосуду. Но её уверенность столкнулась с новой преградой — Николай Петрович заказал фильтр-кофе, приготовленный через V60.

— Это что за новый обряд? — прошептала она, разглядывая странную стеклянную воронку.

Виталик попытался вмешаться:

— Может, я…

— Нет, — мягко, но твёрдо остановила его Гестия. — Гость должен получить то, что желает.

Она наблюдала, как Виталик демонстрирует процесс: точные пропорции, медленная круглая проливка, контроль времени. Это напомнило ей древние ритуалы возлияния — те же точные движения, то же почтение к процессу.

Когда настала её очередь, Гестия закрыла глаза на мгновение. Она представила себя не в кофейне, а в своём храме, где каждая деталь ритуала имела значение. Её руки двигались плавно и уверенно. Вода льётся ровной спиралью, кофейная гуща поднимается и опускается в идеальном танце.

Воздух наполнился сложным букетом ароматов — здесь были ноты жареного какао, спелых ягод и чего-то неуловимого, древнего, как сами олимпийские склоны.

Николай Петрович, обычно сохранявший стоическое спокойствие, поднял бровь, когда Гестия поставила перед ним чашку. На поверхности кофе образовался уникальный узор — не сердечко или тюльпан, а что-то напоминающее языки пламени.

Он сделал первый глоток. На его лице отразилась целая гамма чувств: удивление, восхищение, лёгкое недоумение.

— Интересно… — произнёс он наконец. — Вкус… завершённый. Как будто каждая нота нашла своё место. Где вы научились?

Гестия улыбнулась загадочно:

— У меня был хороший учитель — вечный огонь.

Внезапно её взгляд упал на стену за стойкой, где висело расписание смен. Там значилось: «Старший бариста», «Менеджер», «Управляющий». Иерархия. Карьерная лестница. В её олимпийском сознании что-то щёлкнуло.

— Скажите, Виталик, — обратилась она к коллеге, — что нужно, чтобы подняться в этой… системе?

Виталик смотрел на неё с новым уважением, смешанным с суеверным страхом.

— Тёть Гестия, — медленно произнёс он, — если вы и дальше будете так работать, то через месяц будете управляющей всей сетью.

Гестия кивнула, в её глазах зажёгся знакомый огонь — тот самый, что горел в олимпийском очаге. Вызов принят. Пусть Зевс правит на Олимпе, а Афина консультирует стартапы. Она же нашла своё новое царство — и намерена подняться в нём до самых верхов.

Она посмотрела на кофемашину, и аппарат, казалось, одобрительно шипнул. Война окончена. Началось правление.

Три часа спустя кофейня ненадолго опустела, оставился лишь аромат молотых зёрен и звон в ушах. Виталик, прислонившись к стене, закрыл глаза, наслаждаясь передышкой.

— Никогда ещё утренний апокапсис не заканчивался так быстро, — пробормотал он. — Обычно к этому времени у меня уже нервный тик начинается.

Гестия в это время совершала ритуал послевоенного очищения. Её движения были методичны и полны грации, каждая поверхность сияла, как отполированный мрамор храма. Даже трудно выводимое пятно от вишнёвого сиропа на стойке сдалось под натиском её божественного усердия.

— Слушай, ты ведь вчера говорила, что у тебя нет опыта? — Виталик скептически осматривал сверкающую кофемашину. — Так не бывает. Ты где раньше работала?

Гестия, вытирая питчер до зеркального блеска, на мгновение задумалась.

— Можно сказать, я занималась поддержанием священного огня и гармонии в… большом коллективе.

— В церкви? — оживился Виталик.

— Что-то вроде того, — уклончиво ответила Гестия, смахивая невидимую пылинку с блендера.

Её божественный слух уловил обрывки разговора за соседним столиком, где сидели две молодые женщины. Одна, с красными от слёз глазами, рассказывала подруге о проблемах с мужем.

— …а он даже посуду за собой помыть не может! Как будто я ему прислуга!

Гестия нахмурилась. Дисгармония в семейном очаге — это было именно её компетенцией. Недолго думая, она приготовила два капучино и, украсив пену умиротворяющими спиралями, поднесла их к столику.

— За счёт заведения, — мягко сказала она. — Иногда даже самый тлеющий огонь можно раздуть, если правильно подуть.

Девушка с красными глазами смотрела на неё с удивлением, затем на её лице появилась слабая улыбка.

— Спасибо. А вы… психолог?»

— Скорее специалист по домашним очагам, — ответила Гестия и вернулась за стойку.

Виталик смотрел на неё с растущим изумлением.

— Ты только что предотвратила возможный развод. Я такое впервые вижу.

Внезапно дверь кофейни с лёгким стуком открылась, и внутрь заглянула пожилая женщина с тележкой для покупок.

— Простите, можно тут просто посидеть? Ноги болят.

— Конечно, бабушка, присаживайтесь, — мгновенно отозвалась Гестия.

Она налила стакан прохладной воды и отнесла его женщине. Та с благодарностью кивнула, и в её глазах Гестия увидела то самое тепло, ради которого когда-то зажигались первые очаги в домах смертных.

— Знаешь, — задумчиво сказал Виталик, когда Гестия вернулась, — обычно новички либо всё роняют, либо плачут в подсобке после первого часа. А ты… Ты как будто всегда здесь работала.

Гестия посмотрела на свои руки, которые тысячелетиями поддерживали вечное пламя. Теперь они держали сухую тряпку и питчер. И в этом не было ничего унизительного. Наоборот.

— Может быть, я просто нашла своё место, — тихо сказала она.

За окном проносились машины, спешили люди, гудел огромный город. Но здесь, в маленькой кофейне, пахло кофе и чем-то неуловимо домашним. И Гестия понимала: её очаг не угас. Он просто переместился. И теперь ему предстояло разгореться с новой силой.

Глава опубликована: 30.01.2026

Глава 2. Конкурент

Следующее утро началось с того, что Гестия обнаружила на пороге своей студии Виталика с заговорщицким выражением лица с двумя бумажными стаканчиками.

— Держи, пробуй, — он протянул один стакан. — Наш главный конкурент, сеть «КофеБук». Готовят не ахти, но маркетинг у них — огонь.

Гестия осторожно пригубила. На её лице появилась гримаса, словно она отпила из Леты.

— В этом напитке душа плачет от непотребства, — заключила она. — Овсяное молоко свернулось от отчаяния, а эспрессо пахнет страхом и экономией на зёрнах.

— Ну, мы-то лучше, — похлопал её по плечу Виталик. — Но сегодня у нас инспекция, так что готовься. К нам едет региональный менеджер Артемий. Человек-циркуль, бог Excel-таблиц и враг всего святого.

В кофейне царила предгрозовая атмосфера. Бариста Юля, обычно невозмутимая, с истеричной точностью пересчитывала сиропы. Стажёр Лёша бегал со шваброй, натирая уже и без того сияющий пол.

— Что происходит? — спросила Гестия. — Мы готовимся к визиту Аида в царство мёртвых?

— Хуже, — мрачно ответила Юля. — Артемий проверяет соблюдение стандартов. Если найдёт волосинку на стене — весь персонал отправляется на дополнительное обучение. А это четыре часа лекций о том, как правильно улыбаться клиенту.

Ровно в 9:01 дверь кофейни открылась, пропустив мужчину в идеально отглаженном костюме. Артемий. Он держал в руках планшет, его взгляд был холоднее вод Стикса.

— Начинаем, — он запустил секундомер. — Стандарт приветствия — три секунды. Задержка — нарушение.

Гестия, стоя у кассы, встретила его взгляд. В её глазах читалось лёгкое недоумение. За три тысячелетия к её очагу являлись многие — герои, цари, простые смертные. Но никто не замерял время её приветствия.

— Здравствуйте, странник, — сказала она с той же неторопливой теплотой, с какой встречала гостей в своём храме. — Что привело вас к нашему очагу?

Секундомер Артемия издал жалкий писк. Прошло пять секунд.

— Нарушение, — без эмоций констатировал он. — Переходим к проверке температуры молока.

То, что последовало дальше, Гестия назвала бы «испытанием смертного унижения». Артемий измерял всё: от угла наклона стаканчиков на полке до громкости шипения пара. Когда он заставил Лёшу демонстрировать «стандартную улыбку», Гестия не выдержала.

— Позвольте, — вмешалась она. — Разве не качество напитка и комфорт гостей — главное?

Артемий медленно повернулся к ней.

— Главное — KPI. Показатели. Эффективность. Ваша скорость обслуживания — четыре и две десятых минуты при норме три и восемь.

— Но некоторые вещи требуют времени, — не сдавалась Гестия. — Как возжигание священного… то есть приготовление хорошего кофе.

— Время — деньги, — парировал Артемий, делая пометку в планшете. — Переходим к проверке санузла.

Когда инспектор скрылся в подсобке, Виталик прошептал:

— Всё пропало. Он меняет рулон туалетной бумаги, чтобы проверить, как мы его ставим — от себя или к стене.

Гестия наблюдала за этим безумием с растущим пониманием. Перед ней был жрец нового культа — культа эффективности. И его боги были бездушны, как электронная таблица.

Внезапно её осенило. Она подошла к кофемашине и начала готовить эспрессо. Но не просто эспрессо — она вложила в него всю свою божественную тоску по гармонии, всё своё понимание уюта и тепла.

— Попробуйте, — сказала она, ставя перед Артемием крошечную чашку. — Это не для KPI. Это для души.

Артемий собирался отказаться, но что-то в аромате кофе заставило его замедлиться. Он сделал глоток. На его лице произошла странная метаморфоза — на мгновение исчезла привычная напряжённость, глаза смягчились.

— Это… не соответствует стандарту вкуса, — сказал он, но голос его потерял привычную сталь. — Слишком… многогранно.

— Иногда многогранность — это и есть стандарт, — мягко сказала Гестия.

Артемий посмотрел на неё, затем на свой планшет, снова на неё. Казалось, в его голове идёт борьба между годами дрессуры и пробудившейся человечностью.

— Ладно, — он выдохнул. — Замечания остаются. Но… я дам вам месяц на исправление.

Когда он ушёл, в кофейне воцарилась тишина.

— Ты что, над ним заклинание какое-то читала? — недоверчиво спросил Виталик. — Он обычно после проверки оставляет сотрудников в состоянии клинической депрессии.

Гестия улыбнулась, вытирая стойку.

— Просто напомнила ему, что даже у самых строгих правил должен быть свой очаг. Место, где можно отогреть душу.

Юля и Лёша смотрели на неё с благоговейным страхом. Было ясно: в их коллективе зажглась новая звезда. Или, точнее, разгорелся новый очаг, способный растопить даже самое ледяное сердце менеджера.

Воздух в кофейне сгустился до состояния заварного крема. Казалось, даже кофемашина издала подавленный вздох, когда дверь за Артемием закрылась.

— Месяц! — Виталик упал на стул с выражением человека, которого только что приговорили к отработке на рудниках Аида. — Он никогда не даёт второй шанс! Это значит, что в следующий раз он нас просто уничтожит!

— Уничтожит? — Гестия с любопытством наблюдала, как Лёша зачем-то начинает пересчитывать крышки от стаканчиков. — Физически?

— Хуже! — всхлипнула Юля. — Отправит на корпоративный тимбилдинг! В прошлом году мы три дня строили плот из бамбуковых палочек для размешивания! У меня до сих пор психологическая травма!

Гестия попыталась представить Ареса и Афину, строющих плот вместе. У неё не получилось. Война вспыхнула бы раньше, чем они успели бы сказать «командообразование».

— Так, — Виталик вскочил и начал мерить шагами помещение. — План «Спасение утренней смены». Юля, ты отвечаешь за скорость. Тренируйся говорить «здравствуйтечемможнопомочь» на одном дыхании. Лёша — улыбка! Твоя улыбка сейчас выглядит как оскал цербера на входе в преисподнюю!

Лёша попытался улыбнуться. Получилось страшнее, чем лицо горгоны Медузы до того, как её превратили в чудовище.

— А я? — спросила Гестия.

— Ты… — Виталик остановился перед ней. — Ты остаёшься нашим тайным оружием. Продолжай делать этот свой кофе, от которого у людей проходят седые волосы и возвращается вера в человечество. Но, ради всех богов, делай его быстрее!

Тренировки начались немедленно. Юля, обычно флегматичная, превратилась в дирижёра симфонии спешки.

— Гестия, нет! — кричала она, когда та начинала медленный ритуальный танец с протирания питчера. — Представь, что тряпка — это голова Ареса, а ты его ненавидишь! Быстрее! Жестче!

Лёша отрабатывал улыбку перед зеркалом.

— Честно, я чувствую себя Гефестом, которого заставили улыбаться на олимпийском приеме, — пробормотал он.

— Гефест обычно улыбался, только когда изобретал новую ловушку для Афродиты и её любовников, — заметила Гестия.

Наступил самый сложный этап — работа с кассой. Гестия, привыкшая к простым жертвоприношениям (зерно, вино, периодически баран), столкнулась с современной системой оплаты.

— Нет, не так! — Виталик с отчаянием смотрел, как она пытается прикоснуться к терминалу для бесконтактной оплаты своей старой монеткой с изображением совы. — Это не жертвоприношение! Просто поднеси карту!

— Но как эта штука понимает, что жертва… то есть оплата принята? — недоумевала Гестия.

— Магия! — взмолился Виталик. — Просто поверь в магию!

Кульминацией дня стало появление постоянного клиента — бабушки Зины, которая всегда заказывала «кофе как в прошлый раз, только чтобы не как в прошлый раз». Обычно это приводило персонал в ступор. Но Гестия подошла к задаче творчески.

— Дорогая, — сказала она, подавая напиток, — сегодня особенный кофе. С нотками ностальгии и лёгкой грусти по ушедшей молодости.

Бабушка Зина попробовала, и на её лице расплылась улыбка.

— Вот! Именно такой я и хотела! Наконец-то тут появился человек, который понимает!

Виталик смотрел на это со смесью восхищения и ужаса.

— Как ты это сделала? Она первый раз за три года осталась довольна!

— Я просто слушала не её слова, а её душу, — пояснила Гестия, наливая себе воды.

К концу дня кофейня напоминала поле битвы после нашествия титанов. Но это была победоносная битва.

— Знаешь, — устало сказал Виталик, запирая дверь, — может, у нас и правда есть шанс. Сегодня клиенты улыбались чаще. Даже тот парень, который всегда требует десять пакетиков сахара в эспрессо, сегодня взял только девять.

Гестия смотрела на закат через витрину. Её новый очаг был странным, шумным и иногда слишком требовательным. Но он был живым. И ради этого стоило бороться даже с самым ужасным врагом — человеком с планшетом и секундомером.

— Завтра, — сказала она, — мы научим Лёшу улыбаться, не пугая клиентов. Возможно, мне придётся призвать муз для вдохновения.

Виталик только покачал головой:

— Главное, чтобы ты не призвала кого пострашнее. Нам бы с Артемием справиться.

На следующее утро Гестия обнаружила, что кофейня превратилась в нечто среднее между спартанским гимнасием и цирком. Виталик встречал сотрудников у входа с секундомером.

— Опоздание на тридцать секунд! — огласил он, когда появилась Юля. — По стандартам Артемия это смертный грех!

— Мой автобус попал в пробку из-за шествия последователей Дионисия! — оправдывалась Юля. — Они там с бубнами и виноградом…

— Не оправдываться! Качать скорость! — Виталик размахивал распечаткой KPI как древним свитком.

Лёша в углу отрабатывал «идеальную улыбку» перед зеркалом. Получалось так жутко, что даже кофемашина начала издавать тревожные щелчки.

— Лёша, дорогой, — мягко вмешалась Гестия, — ты пытаешься показать все зубы сразу, как хищник. Попробуй думать о чём-то приятном.

— Я думаю о том, как после смены посплю, — пробормотал Лёша.

— Не-е-ет! — застонал Виталик. — Думай о котиках! О радуге! О премии!

Внезапно дверь распахнулась, и на пороге появилась пожилая женщина с огромным клетчатым мешком.

— Мне нужно срочно зарядить телефон! — объявила она. — И стакан воды. И чтобы розетка была рядом с мягким креслом. И расскажите, что у вас за кофе такой дорогой?

Виталик сделал Юле знак «займись ею», но та уже замерла в ступоре перед кассой. Гестия наблюдала, как женщина методично разгружает свой мешок: вязание, три яблока, потрёпанный томик Гомера и зарядное устройство двухметровой длины.

— Прошу прощения, почтенная, — вежливо сказала Гестия, — но наши кресла не предназначены для…

— Ах, молодёжь! — всплеснула руками женщина. — Вам бы только деньги с людей брать! В древней Элладе путникам всегда предлагали кров и пищу!

Гестия подняла бровь. Возражение было настолько точным, что она на мгновение заподозрила в женщине переодетую богиню. Но нет — перед ней была обычная смертная, просто хорошо начитанная.

— Вы абсолютно правы, — поклонилась Гестия. — Как насчёт чашки нашего лучшего чая в подарок?

Пока женщина усаживалась в кресло, Виталик оттащил Гестию в сторону:

— Ты что делаешь? Она же будет сидеть тут целый день!

— Иногда гостеприимство важнее прибыли, — улыбнулась Гестия. — Кроме того, посмотри.

Женщина, устроившись поудобнее, достала телефон и начала громко диктовать голосовое сообщение:

— Дорогие друзья! Я обнаружила чудесную кофейню, где до сих пор чтят традиции гостеприимства! Обязательно посетите!

— Боги, — прошептал Виталик, — она же влиятельный блогер среди пенсионеров! У неё десять тысяч подписчиков!

Комичные ситуации сыпались одна за другой. Лёша, пытаясь совместить улыбку и скорость, выдавил из себя «здравствуйтечемможнопомочь» с таким выражением лица, что клиент отшатнулся и пролил на себя латте. Юля, отрабатывая «идеальные три секунды», начала говорить так быстро, что её пришлось переспрашивать даже клиентам с идеальным слухом.

Кульминацией дня стал визит молодого человека, который заказал «кофе с энергетиком, двойным шотом и сиропом табаско».

Гестия посмотрела на него с материнской заботой:

— Дитя мое, тебе явно требуется не кофе, а хороший отвар из успокаивающих трав и восемь часов сна.

— Но у меня дедлайн! — простонал парень.

— Ни один дедлайн не стоит расстройства здоровья, — сказала Гестия и приготовила ему латте с мёдом и успокаивающими специями. — Пей. И иди домой спать.

Через час парень вернулся сияющий:

— Я послушался вас, поспал два часа и сделал всю работу! Вы волшебница!

Виталик в этот день неоднократно закрывал лицо руками, но к вечеру его отчаяние сменилось осторожным оптимизмом.

— Знаешь, — сказал он Гестии, — может, в твоих странных методах есть смысл. Сегодня выручка выросла на пятнадцать процентов.

— Просто я помню, — улыбнулась Гестия, — что даже в самых строгих правилах должно оставаться место для человечности. И для хорошего кофе, конечно.

Когда они закрывали кофейню, Лёша наконец-то выдал что-то отдалённо напоминающее улыбку. Правда, только после того, как Гестия пообещала ему выходной.

— Завтра, — объявил Виталик, — мы будем отрабатывать одновременное приготовление трёх напитков! Гестия, готовь свои древние заклинания!

Гестия кивнула, с любовью глядя на сверкающую кофемашину. Её новый очаг требовал не только поддержания огня, но и бесконечной гибкости. Что ж, она всегда славилась умением приспосабливаться. В конце концов, она пережила и падение Трои, и появление растворимого кофе.

Наступил день Великой Битвы со Взбиванием Молока. Виталик, вооружившись учебными пособиями и жестами, напоминал Ахиллеса, готовящегося к бою.

— Итак, — он сурово смотрел на Гестию, — сегодня мы будем учиться создавать идеальную микропену. Не ту пену, что на твоих ритуальных возлияниях, а ту, что держит латте-арт!

Гестия скептически осмотрела питчер.

— В моё время достаточно было, чтобы напиток не вызывал божественного гнева.

— Времена изменились! — вздохнул Виталик. — Теперь люди платят за то, чтобы на их кофе была мордочка котика. Смотри!

Он продемонстрировал сложный манёвр с паром, издавая звуки, похожие на агонию цикады.

— Слышишь? Это звук «растягивания» молока!

Гестия прислушалась.

— Звучит как душа грешника в Тартаре.

— Неважно! Теперь твоя очередь!

Первая попытка Гестии закончилась тем, что молоко взбилось в плотную пену, напоминающую облако с Олимпа. Красиво, но абсолютно бесполезно.

— Нет! — застонал Виталик. — Это для капучино девяностых! Сейчас нужна шелковистая текстура!

Вторая попытка привела к появлению пены, в которой можно было бы утопить мелкое божество.

— Боги мои! — схватился за голову Виталик. — Ты что, Зевса в молоко позвала?

— Я просто попросила Гефеста помочь с нагревом, — виновато призналась Гестия.

Внезапно их прервал звонок с доставки. Курьер с огромной коробкой пробирался к стойке.

— Где тут у вас… Гестия?

Все замерли. Гестия с любопытством подошла к коробке. Внутри лежала табличка с древнегреческой надписью: «Тёте Гестии — чтобы не скучала по дому. От Гермеса».

Это был…небольшой мраморный очаг. Настоящий. С высеченными харитами и всем прочим.

— Что это? — осторожно спросил Виталик.

— Мой… старый очаг, — прошептала Гестия. — Точнее, его уменьшенная копия.

— И что мы будем с ним делать?

Гестия озарённо посмотрела на угол кофейни.

— Мы сделаем его нашим талисманом!

Установка очага заняла всё обеденное время. Лёша чуть не надорвал спину, пытаясь сдвинуть мраморную глыбу. Юля тут же начала раскладывать вокруг него рекламные проспекты как дары.

— Теперь, — объявила Гестия, зажигая в очаге электрическую свечу (нарушение правил пожарной безопасности, но богиня на то и богиня), — у нас есть настоящий центр притяжения!

Эффект не заставил себя ждать. Первый же клиент, зашедший после установки очага, заказал необычно много и оставил щедрые чаевые.

— У вас тут так… уютно, — сказал он, оглядываясь.

— Это магия бренда, — шепнул Виталик Гестии.

— Это магия домашнего очага, — поправила она.

К вечеру кофейня наполнилась до отказа. Люди подходили к очагу, грели руки о его символическое пламя, оставляли монетки «на удачу». Даже Артемий, заглянувший с внезапной проверкой, задержался у очага на целых тридцать секунд — неслыханное нарушение его собственного регламента!

— Знаешь, — сказал Виталик, когда инспектор ушёл, — может, в этом есть что-то. У нас теперь самая… мистическая кофейня в городе.

Гестия улыбалась, глядя на своё детище. Её очаг снова был с ней. И пусть вокруг него теперь стояли не жрецы, а бариста, а вместо дров горела электрическая свеча — суть оставалась прежней. Он собирал людей, дарил им тепло и уют. И ради этого стоило терпеть даже самые безумные требования современного кофейного бизнеса.

Идиллия длилась ровно три дня. На четвертый утром у входа в «У Мельничного Руха» появился человек в костюме цвета ядовитой орхидеи. Это был Станислав, владелец соседней кофейни «КофеБук», известный своей способностью принимать бизнес-решения уровня «а давайте засыпем в кофе красный перец для остроты».

— О, какие милые… э-э-э… языческие атрибуты, — пренебрежительно фыркнул он, разглядывая очаг Гестии. — Но современному потребителю нужен драйв! Хайп! В общем, смотрите!

С этого дня началась самая абсурдная война в истории кофейного бизнеса. Станислав, вместо того чтобы улучшать качество кофе, начал внедрять идиотские маркетинговые ходы: ввел акцию «кофе с предсказанием» — бармен гадал на кофейной гуще, предсказывая клиентам «скорую встречу с рыжим человеком» и «неожиданную прибыль в размере тридцати семи рублей»; нанял аниматора в костюме кофейного зерна, который плясал у входа, пугая детей и размахивая табличкой «Здесь вас ждет экстаз!»

Объявил, что каждый сотый клиент получает «мистический опыт» — на деле это был стакан воды с блёстками.

— Он совсем спятил? — недоумевал Виталик, наблюдая, как костюмированное зерно пытается вручить листовку проходящей старушке. Та отбивалась сумкой.

— Смертные всегда стремились к зрелищам, — философски заметила Гестия, поливая герань на подоконнике. — Помню, в Афинах однажды устроили соревнование, кто громче прочтёт оду. Испортили весь праздник.

Идиотский маркетинг сработал. Людей заинтересовало пляшущее зерно, и часть клиентов «У Мельничного Руха» перетекла к конкуренту. Выручка упала.

— Всё пропало! — драматично вздыхал Виталик. — Он переманил наших клиентов блёстками и плохими предсказаниями!

— Не волнуйся, — успокаивала его Гестия. — Истинный очаг нельзя заменить мишурой. Дайте им время понять это.

Клиенты действительно вернулись. Через неделю. С возмущёнными отзывами.

— У вас хоть кофе вкусный, а там — бурда с блёстками! — жаловался постоянный клиент Николай Петрович. — И это зерно… Оно мне наступило на ногу!

Казалось бы, кризис миновал. Но тут Станислав совершил свой самый гениальный ход. В один прекрасный день у входа в «КофеБук» появился плакат: «Только у нас! Секретный ингредиент из древних рецептов! Божественный нектар!»

— Что это за нектар? — спросила Гестия у курьера, который забежал к ним выпить нормального кофе.

— Да он какой-то сироп дешёвый заказал, — отмахнулся курьер. — Говорит, с «нотками амброзии». Пахнет химией, хоть святых выноси.

Гестия нахмурилась. Амброзия? Настоящая амброзия? Нет, не может быть…

Но любопытство взяло верх. На следующий день она отпросилась на обед и зашла в «КофеБук». Заказала тот самый «нектаровый» латте.

Первый же глоток вернул её на три тысячи лет назад. Это был… запах Олимпа. Тот самый, что витал в садах Гесперид. Но со странным химическим послевкусием.

— Что это? — не удержалась она, спросив у бармена.

— Фирменный сироп «Олимп», — гордо ответил тот. — Секретная рецептура.

Гестия отставила стакан. Рецептура и правда была «секретной» — кто-то явно пытался воссоздать вкус амброзии, смешав дешёвый ванильный сироп, мёд и что-то ещё… Уж не настоящую ли амброзию? Но как?

Загадка разрешилась сама собой. Через два дня кофейня Станислава была закрыта. На двери висел замок, а внутри хозяйничали сотрудники СЭС.

Оказалось, что «секретный ингредиент» — это экспериментальный сироп, который Станислав купил по дешёвке у сомнительного поставщика. Поставщик, пытаясь создать «уникальный вкус», добавил в сироп экстракт редкого растения, вызывающего… лёгкие галлюцинации.

— Понимаешь, — позже рассказывал один из пострадавших клиентов, — я пил латте, и мне почудилось, что я вижу летающих коней и слышу арфу. Потом, правда, началась изжога.

История закончилась громким скандалом, судом и полным банкротством Станислава. А «У Мельничного Руха» снова заполнилась благодарными клиентами.

— Вот так всегда, — подвела итог Гестия, поправляя пламя в своём очаге. — Хочешь прикоснуться к божественному — будь готов к последствиям. Особенно если не разбираешься в рецептах.

Виталик смотрел на неё с новым уважением.

— Ты что, знала, что так получится?

— Нет, — честно ответила Гестия. — Но я знала, что настоящий очаг нельзя построить на обмане. Даже если очень хочется блёсток и летающих коней.

С тех пор кофейня «У Мельничного Руха» стала местной достопримечательностью. А маленький мраморный очаг в углу продолжал собирать вокруг себя людей, жаждущих не хайпа, а простого человеческого тепла. И, конечно, хорошего кофе.

Глава опубликована: 30.01.2026

Глава 3. Божественный баттл и демон упаковки

Спустя месяц после краха «КофеБука» в кофейне воцарилась атмосфера благостного спокойствия. Клиенты вновь заполнили зал, Лёша наконец-то освоил улыбку, не напоминающую оскал призрака, а Юля могла принимать заказы со скоростью Гермеса, не забывая при этом улыбаться. Казалось, ничто не могло омрачить идиллии.

Пока однажды утром Гестия не обнаружила на стойке яркую листовку, изображавшую бодрую женщину с неестественно белыми зубами, держащую чашку кофе, от которой исходило сияние.

— «Божественный кофе от "Олимпа"? — прочла вслух Гестия. — Испытай вкус, достойный богов!»

Виталик, стоявший рядом, скомкал листовку с силой, достойной Геракла.

— Новая сеть, — прошипел он. — Открылись в двух кварталах. Говорят, у них какой-то секретный рецепт и… — он с отвращением указал на мелкий шрифт, — «божественная карта лояльности».

— Божественная? — Гестия подняла бровь. — Интересно, они предлагают амброзию за баллы или скидку на переправу через Стикс?

Новая угроза оказалась куда серьёзнее пляшущего кофейного зерна. «Олимп» был стильным, дорогим и претенциозным. Их бариста, облачённые в белоснежные туники (очень короткие), называли себя «аватарами вкуса». Меню пестрело названиями вроде «Нектар Зевса» (охлаждённый заваренный кофе с тоником) и «Амброзия Афродиты» (клубничный раф с розовой пеной).

Но главным их оружием была упаковка. Каждый напиток подавался в дизайнерском стакане с позолотой, с двумя соломинками — одна обычная, другая «золотая» (пластиковая, покрашенная), в комплекте с салфеткой с цитатами из Гомера и… маленькой статуэткой бога или богини на выбор.

— Они продают не кофе, а понты! — бушевал Виталик, разглядывая фотографию их «комбо» в соцсетях. — Смотри! «Набор Аида» — чёрный кофе с печеньем в форме черепа! Кто это пьёт?

Гестия с интересом изучала фотографию статуэтки Артемиды.

— Довольно мило, хотя сходство посредственное. У Артемиды нос был с горбинкой.

Клиенты «У Мельничного Руха», верные поклонники, начали потихоньку перебегать к конкуренту. Магия блестящей мишуры и модных названий срабатывала.

— Я просто хочу посмотреть на стаканчик! — оправдывалась одна из постоянных клиенток. — Он такой стильный в инстаграме!

Даже Николай Петрович, придя как-то раз, скептически покосился на их скромные керамические чашки.

— А у «Олимпа», говорят, чашки от какого-то японского гончара. Ручной работы.

Гестия наблюдала за этим с растущим недоумением. Сражаться с качеством кофе она была готова. Но как сражаться с золотыми соломинками?

Вдохновение пришло, как всегда, неожиданно. Лёша, пытаясь упаковать торт-морковник навынос, устроил в подсобке апокалипсис. Крем размазался по коробке, крышка не закрывалась, а сам торт напоминал поле битвы с титанами.

— Всё! — крикнул Лёша в отчаянии. — Я не могу! Этот торт ненавидит меня! Он демон!

Гестия подошла, отодвинула его и внимательно посмотрела на торт. Затем на коробку. Затем на Лёшу.

— Проблема не в торте, — сказала она. — Проблема в том, что ты пытаешься его победить. А его нужно понять.

Она взяла новую коробку, аккуратно уложила торт, украсила верхушку орехами, которые нашла на полке, и сбрызнула всё мёдом. Получилось… красиво. И очень аппетитно.

— Вот видишь? — улыбнулась она поражённому Лёше. — Иногда простая забота выглядит лучше любой позолоты.

В этот момент её осенило. Она посмотрела на своих коллег: на Виталика, который знал по имени половину постоянных клиентов и помнил, что бабушке Зине нужно больше корицы; на Юлю, которая всегда спрашивала у студентов, как сессия; на Лёшу, который, несмотря на всю свою неуклюжесть, искренне старался.

И на свой маленький мраморный очаг, у которого люди оставляли не монетки, а записки с благодарностями и маленькие личные вещи — кто-то забыл перчатку, кто-то оставил книгу.

— Они предлагают «божественный» кофе, — громко сказала Гестия. — А мы предлагаем дом.

С этого дня в кофейне «У Мельничного Руха» началась тихая революция. Они не стали менять упаковку. Они стали вкладывать в каждую чашку частичку себя.

Гестия начала вспоминать древние рецепты травяных настоев, которые готовили для уставших путников. Она добавила в меню «Настой странника» — успокаивающий чай с мёдом и травами. Виталик возродил традицию «чашки для друга» — можно было заранее оплатить кофе для того, кому он нужен, но не хватает денег. Юля научилась рисовать на пенке не только сердечки, но и маленькие символы, которые просили клиенты: котика для больной дочери, солнышко для того, у кого хандра.

Они не боролись с «Олимпом». Они просто делали своё дело. С душой.

Через три недели мода на «Олимп» прошла. Клиенты, наигравшись с золотыми соломинками и статуэтками, массово вернулись. Потому что в «У Мельничного Руха» их помнили. Их ждали. Им улыбались не по стандарту, а по-настоящему.

Однажды утром дверь кофейни открылась, и на пороге появилась та самая женщина с неестественно белыми зубами с рекламной листовки «Олимпа». Она выглядела уставшей.

— Мне просто… эспрессо, — сказала она. — Без золотых соломинок. Без статуэток. Просто кофе.

Гестия налила ей чашку, поставила рядом стакан воды и печенье.

— За счёт заведения. Выглядите утомлённой.

Женщина выпила кофе, и по её лицу разлилось облегчение.

— Спасибо. У нас там… — она махнула рукой в сторону «Олимпа», — каждый день новые указания. То соломинки не те, то статуэтки Аполлона закончились, а клиенты хотят именно Аполлона, не Артемиду… Я уже сны вижу, как меня преследует хор богов с KPI.

Виталик, услышав это, фыркнул.

— Ну, знаете, а у нас тут только один бог. Богиня, — он кивнул на Гестию. — И та довольно лояльна. Главное — кофе не пережигать и людей не обижать.

Гестия улыбнулась, доливая воды в свой маленький очаг. Её пламя ровно горело, отражаясь в глазах клиентов. Она наконец-то поняла, что её настоящее место — не на заоблачном Олимпе и не в погоне за модными тенденциями. Оно здесь. Где пахнет кофе и домашним печеньем. Куда люди приходят не за «божественным» опытом, а за кусочком тепла и уюта в своём безумном мире.

И это была победа, пахнущая не позолотой, а корицей и свежемолотым кофе. Победа, которая стоила всех золотых соломинок мира.

Спокойствие длилось недолго. Через две недели у «Мельничного Руха» появился новый сосед — кофейня с мрачным названием «Подземный рой». Снаружи она была выкрашена в чёрный цвет, на дверях красовалась стилизованная голова Цербера, вместо звонка висел гонг.

— Опять? — взмолился Виталик, увидев их рекламный флаер. — «Пробуди своего внутреннего Аида! Наш кофе — твой личный перевозчик через Стикс!» Что это вообще значит?

— Это значит, что они пытаются продавать кофе, апеллируя к страху смерти, — вздохнула Гестия. — Довольно бестактно, если честно.

Но «Подземный рой» оказался хитрее предыдущих конкурентов. Их кофе был на удивление хорош — тёмной обжарки, крепкий, с дымными нотами. А их маркетинг был одновременно гениальным и идиотским: они разыгрывали сертификаты на «именную саванну» и предлагали скидку в размере «13 медных монет для Харона».

— Надо разузнать, что у них за секрет, — твёрдо заявил Виталик, после того как увидел, как их постоянный клиент, поэт-неудачник Ипполит, переметнулся к конкуренту «за вдохновением».

Так была организована тайная миссия. Гестия, Виталик и Лёша (Юля осталась «на стреме») под видом обычных клиентов отправились в логово врага.

Интерьер «Подземного Роя» был выдержан в стиле «подземное царство на минималках». Тусклый свет, стены, расписанные силуэтами томящихся душ, и гроб вместо стойки. Бариста, одетый в чёрный балахон с капюшоном, двигался медленно и торжественно.

— Приветствуем в обители вечного мрака, — гробовым голосом произнёс он. — Что изволите? Может, «Лету с забвением»? Или «Танатос-эспрессо»?

— Мне просто капучино, пожалуйста, — пробормотал Лёша, ёжась.

Пока они ждали заказ, Гестия заметила нечто знакомое. За гробом-стойкой висел старый потёртый щит, на котором угадывались контуры лодки и фигуры с веслом. Сердце её ёкнуло. Нет, не может быть…

В этот момент из подсобки вышел пожилой мужчина в стилизованной под древнегреческую одежде, но с современными кроссовками на ногах. Его лицо было испещрено морщинами, глаза горели странным фанатичным огнём. Это был…

— Харон? — не удержалась Гестия.

Мужчина вздрогнул, уставился на неё, и его глаза расширились.

— Гестия? Сестра Гестия? Владычица очага? Здесь? В мире живых? В этом… этом кафе ужасного дизайна?

Он схватил её за руку с силой, неожиданной для столь старого человека.

— Слушай, я тут новое дело замутил! — зашептал он, увлекая её в угол. — Ребрендинг, понимаешь? Ушёл с той работы — надоело, одно и то же, туда-сюда, души, монеты… Скука смертная! А тут… — он таинственно огляделся, — тут я понял главное! Современным людям не нужна вечная жизнь! Им нужны… острые ощущения!

Гестия пыталась высвободить руку.

— Харон, я не совсем понимаю…

— Я предлагаю им БДСМ! — торжествующе прошептал он.

Гестия отшатнулась.

— Что?!

— Да! БДСМ! — он с жаром вытащил из-под стойки блокнот. — Бизнес, Дистрибуция, Смерть, Маркетинг! Гениально, правда? Я прочитал в журнале эти четыре буквы, и меня осенило! Мы продаём не просто кофе! Мы продаём идею! Идею комфортной стильной смерти! Вернее, её предвкушения!

Гестия смотрела на него с растущим ужасом. Харон явно перегрелся на своей лодке.

— Видишь? — он ткнул пальцем в блокнот. — Вот план акции «Отправь врага в Тартар» — дарим сертификат на латте с именем того, кого хочешь проклясть! А вот «Свидание с Персефоной» — для влюблённых! Пара напитков, а мы их на полчаса в чулан запираем, символически, как в царстве мёртвых! Гениально!

В этот момент Виталик, подслушивавший разговор, не выдержал и фыркнул. Харон обернулся.

— А, это твои смертные? Отлично! Можешь передать им нашу визитку! У нас скоро будет франшиза! «Подземный Рой» в каждом городе!

Группа ретировалась, едва дождавшись своих напитков. На улице они перевели дух.

— Он совсем сумасшедший, — констатировал Лёша.

— Но его кофе и правда хорош, — с досадой сказал Виталик. — Жаль, что маркетинг от лукавого.

— От Аида, — поправила Гестия. — Но я думаю, у нас есть способ решить эту проблему.

Вернувшись в свою кофейню, Гестия попросила у Юли ноутбук. Несколько часов она провела в поисках, и её подозрения подтвердились. «Подземный Рой» не имел лицензии на использование товарных знаков и образов, связанных с древнегреческой мифологией. Более того, их «бизнес-план» с запиранием людей в чулане и вовсе был сомнителен с юридической точки зрения.

На следующий день Гестия отправила анонимное письмо с приложенными фотографиями интерьера и расшифровкой «БДСМ»-планов Харона в соответствующие органы.

Через неделю «Подземный Рой» закрылся. На дверях висел не замок, а официальная бумага о нарушении авторских прав и санитарных норм.

Поражённый Виталик смотрел на Гестию с новым уважением.

— Ты что, навела на них правоохранителей?

— Нет, — честно ответила Гестия. — Я просто напомнила Аиду, что у него есть авторские права на его собственное царство. Оказалось, у него есть современный юрист. Очень сердитый юрист.

Ипполит, поэт-неудачник, вернулся к ним на следующий же день.

— Там было мрачно, но бездушно, — вздыхал он, смакуя свой обычный раф. — А здесь… здесь есть душа. И печенье получше.

Гестия с удовлетворением окинула взглядом свою полную уютную кофейню. Она снова победила. На этот раз — с помощью современных законов и старого, слегка тронувшегося умом знакомого. Что ж, на войне все средства хороши. Особенно если твой враг предлагает клиентам БДСМ, даже не понимая, что это значит.

С тех пор как «Подземный Рой» официально закрыли, Харон воспринял это не как поражение, а как вызов судьбы. Он решил, что Гестия — идеальная партнёрша для его «БДСМ-бизнеса», и начал осаду, достойную греческой трагедии.

В понедельник он прислал в «Мельничный Рух» гонца с табличкой из коры дуба, где углем было выведено: «Гестия! Давай БДСМ! Вместе мы завоюем мир! Предлагаю тебе быть главной по Бизнесу, а я буду по Смерти! Харон».

Во вторник он нанял воздушный шар в виде своего старого челна, который кружил над кофейней, таща за собой баннер: «ГЕСТИЯ! БДСМ — ЭТО СИЛА! ХАРОН».

В среду в три часа ночи Гестию разбудил телефонный звонок Виталика, который был на смене и почти плакал:

— Он тут… С громкоговорителем… У входа… Читает стихи Гесиода и кричит про БДСМ!

Гестия, не помня себя от ярости и недосыпа, накинула халат и помчалась в кофейню. Харон, облачённый в чёрный плащ и с самодельным венком на голове, стоял на крыльце с мегафоном.

— …И пусть даже сам Зевс-громовержец… — орал он.

Гестия выхватила у него мегафон.

— ХАРОН! — её голос, усиленный аппаратом, заставил сработать сигнализацию на соседней машине. — ХВАТИТ!

— А, Гестия! Наконец-то! Видишь, как я упорен? Настоящий БДСМ-партнёр!

— Ты вообще понимаешь, что значит БДСМ? — прошипела она, с трудом сдерживаясь.

— Конечно! — гордо выпрямился Харон. — Это же Бизнес, Дистри…

В этот момент из-за угла вышли трое молодых людей в косухах с вызывающим видом. Один из них, услышав крики о БДСМ, подошёл ближе.

— О, чувак, ты в теме? — с интересом спросил он у Харона.

Гестия увидела свой шанс. Она набрала в грудь воздух и прокричала в мегафон так, что, казалось, задрожали стены:

— БОНДАЖ, ДОМИНАЦИЯ, САДИЗМ, МАЗОХИЗМ! Вот что значит БДСМ! Это про верёвки, наручники, розги и получение удовольствия от боли и власти! Это не про кофе и не про смерть! Ты предлагаешь людям БДСМ, не имея ни намёка на то, что это! Вот почему у тебя нет клиентов! Никто не хочет покупать кофе у человека, который кричит о садомазохизме, но не может отличить плётку от весла!

Наступила мёртвая тишина. Харон стоял с открытым ртом, его лицо выражало полнейшее смятение. Виталик, выглядывавший из двери, замер в шоке. Даже трое парней в косухах смотрели на Гестию с неподдельным уважением.

Прошло несколько томительных секунд. Потом Харон медленно поднял голову. В его глазах горел новый странный огонь — смесь просветления и фанатичной решимости.

— Так… — протянул он. — Значит… это про… боль? И власть? И… верёвки?

Гестия, выдохшись, кивнула.

Харон выпрямился во весь свой немалый рост. Он откашлялся и провозгласил на всю ночную улицу так, что, наверное, было слышно даже на Олимпе:

— Тогда я… Харон, перевозчик душ, страж подземного мира… Я изучу это искусство БДСМ! Я постигну его во всех формах! На собственной шкуре! Я стану величайшим мастером Бондажа, Доминации, Садизма и Мазохизма! И тогда… ТОГДА мой бизнес будет настоящим!

С этими словами он развернулся и гордо зашагал прочь, его чёрный плащ развевался за ним как знамя.

Трое парней в косухах переглянулись.

— Блин, — с почтительной завистью сказал один. — Вот это преданность.

Гестия молча вернула мегафон ошеломлённому Виталику и побрела домой. У неё дико болела голова. Но она знала одно: с Хароном они покончили. По крайней мере, до тех пор, пока он не пройдёт базовый курс по безопасности и не купит себе соответствующее снаряжение.

А на следующее утро в кофейню зашёл один из тех парней в косухе и заказал двойной эспрессо.

— Ваша тётя — крутая тётка, — с уважением сказал он Виталику. — Если она когда-нибудь захочет сменить работу… у нас в клубе всегда есть место для такого… э… эксперта.

Виталик только молча кивнул. Он начинал понимать, что работать с богиней — это не только про идеальный кофе, но и про регулярные лекции по нетрадиционным практикам для мифических существ.

Пока Гестия и Виталик пытались выяснить, откуда «Подземный Рой» брал свои удивительно качественные зёрна (зацепкой стал странный химический запах из их подсобки), Харон развернул деятельность, сравнимую разве что с походом аргонавтов.

Он методично обходил каждый дом в районе, стучался в квартиры и, занося ногу в дверной проём, чтобы не захлопнули дверь перед его носом, вещал:

— Сударыня! Я ищу партнёра для изучения возвышенных практик БДСМ! Вместе мы создадим новое государство! У нас будет гимн и флаг!

Реакция была предсказуемой. Двери захлопывались, раздавались возмущённые крики, а одна бабушка и вовсе ударила его веником, приняв за сектанта. Но Харон был упорен. Он даже составил список потенциальных партнёрш, куда включил библиотекаршу Марию Ивановну, тренера по зумбе Ольгу и даже мэра города в юбке — просто на всякий случай.

Однажды утром он ворвался в «Мельничный Рух» с сияющими глазами и развернул перед ошеломлённой Гестией и посетителями большой лист ватмана.

— Смотрите! Я придумал флаг нашего будущего государства БДСМ!

На листе был изображён флаг поразительной уродливости: фон — градиент от кроваво-красного к мрачно-чёрному, символизирующий «страсть, переходящую в вечный мрак души». В центре — золотой стилизованный узел, напоминающий то ли бантик, то ли удавку, переплетённый с серебряным веслом (дань уважения прошлой профессии). По углам — четыре маленьких символа: капля крови (садизм), слёзка (мазохизм), наручники (бондаж) и корона (доминация). Снизу на чёрной ленте была выведена аббревиатура «БДСМ» готическим шрифтом, а под ней девиз: «Per Dolorem ad Potentiam» («Через боль к власти»). Харон где-то вычитал, что для солидности надо использовать латынь.

— Великолепно, не правда ли? — сиял Харон. — Но это ещё не всё! Я сочинил гимн!

Он встал по стойке «смирно», прижал руку к сердцу и запел на мотив «Интернационала» хриплым, не попадающим в ноты голосом:

— Вставай, проклятьем заклеймённый,

Весь мир голодных и страдающих духов!

Скопился в нас гнев разъярённый,

И в бой последний рвёмся мы готовых!

Припев:

Кто был никем — тот станет всем,

В узы и цепи, под экстремальную мощь!

И вот настал последний бой,

За БДСМ, наш культ святой!

Никто не даст нам избавленья —

Ни Зевс, ни Аид, ни другие боги!

Добьёмся мы освобожденья

От предрассудков, страха и тревоги!

(Припев)

Лишь мы, работники вожжей,

Великой армии цепей и кожаных ремней,

Владеть землёй имеем право,

Но парафин стекал с нас капля за каплей!

(Припев)

В кофейне стояла гробовая тишина. Посетители застыли с поднесёнными к губам чашками, их лица выражали полнейший ступор. Лёша уронил питчер, и тот с грохотом покатился по полу.

Первой пришла в себя бабушка Зина, постоянная клиентка.

— Молодой человек, — строго сказала она Харону, — это что за похабщина? И на какой мотив вы это поёте? Это же «Интернационал»! Мой дед за это в лагеря попал!

Харон, не понимая сути претензии, сиял.

— Вам нравится? Я и сам считаю, что получилось вдохновляюще!

Гестия закрыла лицо ладонями. Она чувствовала, как её божественное достоинство медленно, но верно уплывает в канализацию вместе с остатками вспененного молока.

— Харон, — сказала она, стараясь сохранять спокойствие. — Ты понимаешь, что создание государства — это не только флаг и гимн? Нужны законы, территория, граждане…

— Граждане будут! — с жаром перебил он. — Я уже вёл переговоры! Правда, пока безуспешно. Но я не сдамся! А территорией… — он понизил голос до конспиративного шёпота, — я присмотрел старую угольную шахту на окраине. Очень атмосферно! Прямо как домой, в подземное царство!

В этот момент Виталик, который всё это время молча сидел за ноутбуком, поднял голову. Его лицо выражало не шок, а торжество.

— Тётя Гестия, — прошептал он. — Я нашёл. Смотрите.

На экране была страница с объявлением о продаже старой угольной шахты. И в контактных данных значилось знакомое имя — тот самый поставщик, у которого «Подземный Рой» закупал зёрна. Оказалось, он был владельцем шахты и пытался продать её уже полгода.

— Он использовал кофейню как приманку, — сообразила Гестия. — Чтобы поднять стоимость района перед продажей!

Харон, всё ещё не понимая контекста, радостно кивал:

— Да, шахта! Идеальное место для нашего БДСМ-государства! Мрачно, сыро, есть где развернуться!

Гестия и Виталик переглянулись. У них наконец-то появилось реальное оружие против конкурента. И, по иронии судьбы, подсказал им его тот, кто больше всех мешал, — сам Харон.

— Знаешь, Харон, — сказала Гестия, в её глазах зажглась искра. — Может, твоё увлечение БДСМ… не такая уж и плохая идеа. Но для начала давай разберёмся с тем, кто пытался нас обмануть.

Харон нахмурился.

— Кто-то мешает нашему союзу? Нашему БДСМ? Укажи мне на негодяя!

Гестия с трудом сдержала улыбку. Возможно, этот безумный перевозчик душ всё-таки мог быть полезен. Пусть и самым неожиданным образом.

Глава опубликована: 02.02.2026

Глава 4. Боги на кухне и дьявол в деталях

Война на два фронта — с конкурентом, закупавшим таинственные зёрна, и с Хароном, который теперь бродил по городу с флагом БДСМ, разыскивая «единомышленников» — окончательно вымотала Гестию. Кофейня требовала внимания, а расследование — времени. Нужна была помощь. И не просто помощь, а божественное вмешательство.

Она вспомнила о своём двоюродном племяннике, боге поварского искусства, празднеств и… чрезмерной проницательности. Гелиос-младший, или просто Геля, как он просил называть себя в этот постапокалиптический век. Он славился тем, что видел суть любого блюда, любого ингредиента, и, что немаловажно, любого человека. Его девизом было: «Я вижу всё. Даже то, что вы ели в прошлый вторник».

Гестия отправила ему мысленный сигнал SOS через пламя своего очага (аналог божественного мессенджера). Геля явился на следующий день, и это было Зрелище. Он был одет в белоснежный шефской китель с вышитым золотом именем, клетчатые штаны и держал в руках набор японских ножей в кожаном чехле. Его взгляд был настолько пронзительным, что Виталику стало не по себе.

— Тётя Геся, — заявил он, осматривая кофейню взглядом сомелье на дегустации дешёвого вина. — Я вижу. Всё вижу. Пыль на верхней полке слева. Недостаточную аэрацию молока у стажёра. И то, что ты три дня назад ела лапшу быстрого приготовления. Соевый соус был низкого качества.

— Рада тебя видеть, Геля, — вздохнула Гестия. — Мне нужна помощь с кухней. И… с наблюдением.

— Вижу, — кивнул Геля. — Конкуренция. Подозрительные поставки. И этот запах… — он понюхал воздух. — Канцерогены третьей категории, смешанные с ароматизатором «идеальная обжарка». Интересно.

Гестия оставила его осваиваться, а сама с Виталиком углубилась в изучение документов на шахту и поставщика. Расследование продвигалось, но медленно.

А тем временем Геля взялся за меню. И тут началось.

На следующий день на грифельной доске сменного меню, рядом со скромными «сырниками» и «печеньем домашним», появились шедевры кулинарного безумия:

«Фуа-гра трехмерной печати с облаком жидкого азота и эссенцией ностальгии». В описании значилось: «Вкус детства, но того, которого у вас не было. Подаётся с голографическим проектором, воспроизводящим вид из окна несуществующей квартиры вашей бабушки».

«Деконструкция борща в сфере». Маленькая, трепещущая сфера из свёклы, плавающая в прозрачном бульоне с микро-квадратиком говядины размером с ноготь. «Вы не едите борщ. Вы переживаете его идею», — поясняла записка.

«Эликсир манны небесной с нано-кристаллами сахарозы и фосфоресцирующей пудрой». Напиток, который светился в темноте синим светом и, по заверению Гели, «перезагружал чакры». Он был вдохновлён, как он признался, «одной старой MMORPG, где такой зелье давало +50 к мане».

«Сэндвич с углём активированным и икрой медузы». «Идеально для детокса и Instagram. Вкус — как будто море выбросило на берег старый фильтр от сигареты, но в дорогом исполнении».

«Десерт «Память Предков». Нечто слоёное, с внезапными вкусовыми переходами от горького полыни к сладкой амброзии. «Первый укус — страх перед богами, второй — сладость почитания, третий — послевкусие забытых имён», — гласила аннотация.

Клиенты читали меню с круглыми глазами. Бабушка Зина спросила:

— Молодой человек, а просто пирожок с капустой у вас будет?

— Вижу, вы не готовы к диалогу с пищей на уровне метафизики, — с сожалением констатировал Геля. — Но я могу вам предложить «пирожок с капустой» — это будет деконструкция классического рецепта в форме философского камня с капустным эспумом.

Бабушка Зина развернулась и ушла.

Но в хаосе, который устроил Геля на кухне, была и польза. Его «всевидящее» око оказалось ценным инструментом. Однажды, пробуя на вкус новые зёрна от подозрительного поставщика (которые, к слову, оказались отличными), Геля замер.

— Странно, — сказал он, закатив глаза, как дегустатор вина. — Верхние ноты — Эфиопия, Иргачеффе… но в послевкусии… я вижу… влажный бетон. Минеральную пыль. И налёт… финансовой безысходности.

— Влажный бетон? — переспросил Виталик.

— Шахта, — тут же сообразила Гестия. — Он чувствует ту самую шахту! Значит, зёрна там хранились!

Другой раз, когда в кофейню зашёл подозрительно хорошо одетый мужчина (возможный представитель конкурента), Геля, просто взглянув на него сквозь дверь на кухню, сказал:

— Вижу. На завтрак — тост с авокадо и чувство глубокого морального превосходства. На лацкане — волосок рыжей кошки. В кармане… ключ от помещения с промышленным холодильником. И стресс. Много стресса. От просроченных кредитов.

Эта информация стала последним пазлом. Виталик, пользуясь данными Гели о «рыжей кошке», быстро выяснил в местных пабликах, что в районе той самой шахты кто-то ищет сбежавшего рыжего кота. А «просроченные кредиты» идеально ложились на образ владельца, отчаянно пытающегося продать убыточный актив.

Гестия наконец собрала все улики воедино. Конкурент не просто продавал кофе. Он использовал заброшенную шахту как тайный склад для контрабандных или просто очень дешёвых зёрен, чтобы снизить издержки, одновременно пытаясь «раскрутить» район вокруг неё, чтобы выгодно продать землю. А их кофейня была лишь ширмой, фасадом для отмывания денег и привлечения внимания.

Она посмотрела на Гелю, который в этот момент пытался приготовить «эспрессо с инфразвуковой пеной, настраивающейся на частоту сердечных ритмов клиента».

— Геля, — сказала она. — Твоё меню — это кошмар. Но твоё умение видеть — бесценно. Давай договоримся: ты занимаешься только выпечкой и следишь за всеми, кто приходит. А я… я займусь тем, чтобы отправить этих горе-бизнесменов туда, где им самое место. Прямо к Харону. Думаю, они оценят его подход к созданию новых… государств.

Геля кивнул, его взгляд был полон понимания.

— Вижу. Ты хочешь, чтобы я испёк что-то простое. Например, хлеб. Но хлеб, в котором будет видна вся история зерна, от ростка до жернова. В котором будет честность.

— Да, Геля, — устало улыбнулась Гестия. — Именно. Просто честный хлеб. И, пожалуйста, без голограмм.

Она повернулась к Виталику, в её глазах горел твёрдый огонь решимости. Пир во время чумы с деконструкцией борща заканчивался. Начиналась настоящая война за честный кофе.

Пока Гестия и Виталик копались в документах, пытаясь найти юридическую лазейку, чтобы прижать конкурентов, Геля развернул на кухне настоящий алхимический цех. Поняв, что его гастрономические шедевры не находят отклика у публики, он перенёс своё безумие в жидкую стихию.

На сменной доске рядом с эспрессо и капучино появились новые позиции:

«Настой Прозрения». Чай, заваренный на воде, семь раз перегнанной через лунный свет (со слов Гели), с лепестками цветов, которые распускаются только в високосный год. «После чашки вы осознаете, зачем купили ту самую бесполезную вещь пять лет назад. Побочный эффект — лёгкая тоска по параллельным реальностям».

«Кофе «Око Хроноса». Эспрессо, подаваемый в чашке, вращающейся против часовой стрелки. По легенде Гели, если успеть сделать глоток до полной остановки, можно ощутить «вкус упущенных возможностей». Большинство клиентов просто проливали его на себя.

«Фраппе «Млечный Путь». Холодный кофе со съедобным блеском, карамелизированными кристаллами соли из Мёртвого моря и кусочками сублимированного зефира. Напиток фосфоресцировал и оставлял на губах налёт, похожий на звёздную пыль. «Идеально для селфи в ультрафиолете!» — убеждал Геля. Виталик позже выяснил, что блеск был не совсем съедобным, а скорее «терпимо-съедобным при условии нечаянного проглатывания».

«Чайный ритуал «Безмолвный диалог». Подавался в абсолютной тишине. Бариста (Геля) и клиент в течение десяти минут просто смотрели на заваривающиеся чайные листья, после чего Геля декламировал хайку, которое, как он утверждал, «родилось из молчания». Чаще всего хайку было про осенний дождь и одиночество улитки, даже если на улице стоял июль.

«Латте «Квантовая суперпозиция». Напиток, который, по словам Гели, «одновременно и горячий, и холодный, пока ты на него не посмотришь». На практике это было тёплое молоко с холодной пеной и эспрессо комнатной температуры. Вызывал когнитивный диссонанс и лёгкое раздражение.

Пока Гестия сражалась с желанием приковать племянника к раковине для мытья посуды, на пороге кофейни появился он.

Человек в безупречном сером костюме, с кожаным портфелем и улыбкой, натянутой как струна. Он представился Аркадием Семёновичем, топ-менеджером с двадцатилетним опытом вывода заведений общепита «из тени в топ».

— Я видел ваше заведение, — заявил он, не дожидаясь приглашения. — Ощущаю огромный, просто колоссальный потенциал! Но вам не хватает системности, драйва, чёткого позиционирования! Я могу всё исправить. Моё резюме…

Он протянул стопку бумаг. Гестия, не глядя, взяла её. Её божественная интуиция, усиленная месяцами работы с капризными клиентами, завыла сиреной. Этот человек пах не энтузиазмом, а дешёвым одеколоном и чужим интересом. Он был «засланным казачком» от конкурентов. Слишком гладкий, слишком навязчивый, слишком… правильный.

Виталик уже открывал рот, чтобы послать его куда подальше, но Гестия его остановила. В её глазах мелькнула искра, которую Виталик начал узнавать — искра хитрого, почти олимпийского коварства.

— Аркадий Семёнович, — сладко заговорила она. — Вы знаете, вы правы. Нам действительно не хватает… системного подхода. Особенно в самом важном — в формировании концепции питания. У нас как раз работает над этим выдающийся… концепт-шеф. Но ему не хватает дисциплины. Ваша помощь была бы неоценима.

Она повернулась к Гели, который в этот момент пытался зажечь над чашкой зелёный чай аромапалочкой из корня мандрагоры.

— Геля, дорогой! Познакомься. Это Аркадий Семёнович. Он будет нашим новым управляющим по развитию. И его первая задача — помочь тебе составить новое, по-настоящему волшебное, концептуальное меню для нашей кофейни. Меню, которое станет нашим лицом!

Лицо Аркадия Семёновича на миг дрогнуло. Он ожидал чего угодно — отказа, проверки резюме, вопросов о зарплате. Но не этого.

— Меню? Но я думал о стратегии, о маркетинге, о…

— Всё начинается с продукта! — парировала Гестия. — А продукт — это меню. И я уверена, под вашим чутким руководством наш шеф создаст нечто… незабываемое. На недельку. До понедельника, скажем?

Она одарила их обоих сияющей, не оставляющей места для возражений улыбкой и удалилась в подсобку, делая вид, что ей срочно нужно разобрать поставку зёрен.

Так начался ад для Аркадия Семёновича.

Геля, воспринявший задачу со всей серьёзностью божества, принялся «творить». Аркадий же, человек цифр и графиков, пытался вставить свои «пять копеек».

— Коллега, — говорил он, глядя на черновик с названием «Мусс из авокадо с углём и звуковыми волнами памяти океана». — Давайте подумаем о себестоимости. Уголь активированный — это, конечно, концептуально, но как это монетизировать?

— Вижу, вы мыслите категориями материи, — сокрушённо вздыхал Геля. — Это меню должно вибрировать на частоте души! Вот, смотрите: «Бульон из снов». Основа — дистиллированная вода, настоянная на кристаллах, заряженных под полнолуние. В каждый бульон мы добавляем каплю эфирного масла, подобранного под ауру клиента. Я вижу, какое масло нужно. Например, вам нужно масло корицы. Оно скроет запах страха.

Аркадий Семёнович нервно поправлял галстук.

Через два часа список блюд включал:

«Десерт «Клетка для сахара» (сахарная вата, запечённая в воздушном тесте фило, с соусом из слёз радости (заменитель — лимонный сок)).

«Салат «Квантовая запутанность» (руккола и шпинат, разделённые на тарелке полосой из жидкого азота; пока азот не испарится, овощи «не знают», в какой части салата они окажутся).

«Напиток «Пятое измерение» (кофе, чай и какао, подаваемые одновременно через трёхкамерный стакан; по теории Гели, при одновременном употреблении они открывали портал в «кулинарную дополнительность»).

Аркадий, бледный и с трясущимися руками, пытался составить к этому прайс-лист и просчитать стоимость продуктов. Он звонил своему настоящему боссу и шепотом говорил в трубку: «Нет, они не сумасшедшие. Они… трансцендентны. Я не знаю, что делать. Он хочет добавлять в суп «эссенцию философского камня», которая, по его словам, у него «осталась с Ренессанса»!»

Гестия же, периодически выглядывая из-за угла, наблюдала за этой пыткой с глубоким внутренним удовлетворением. Пусть «засланный казачок» почувствует на себе всю мощь божественного креатива. А заодно — отвлечёт Гелью от попыток внедрить свои изыски в основное меню.

План был прост: сломить дух шпиона абсурдом, а параллельно — выиграть время для финального удара по конкурентам. И судя по потерянному виду Аркадия Семёновича, который в сотый раз объяснял Гели, что «эссенцию философского камня» нельзя сертифицировать в Роспотребнадзоре, план работал безупречно.

Инцидент произошёл в тот самый момент, когда Гестия, наконец-то добыв нужные документы через старые связи с богиней правосудия Фемидой (которая теперь работала онлайн-консультантом), вернулась в кофейню.

Она ещё на пороге услышала голоса. Три голоса, спорящих на повышенных тонах. Диалог, долетевший до неё, был настолько вырван из контекста, что Гестия на секунду застыла, пытаясь понять, не попала ли она в другое измерение.

Геля (голосом полным вдохновения): «…и тогда каждый укус будет ощущаться как путешествие по минотавру в лабиринте! Мясо, маринованное в страхе, хлеб, испечённый на тлеющей надежде! Это будет вызов самой Смерти на тарелке!»

Аркадий Семёнович (голосом полным отчаяния): «Мы не можем сервировать страх! У нас нет лицензии на психоактивные маринады! И откуда вы вообще возьмёте надежду для выпечки? У нас закупка по безналу!»

Харон (входя в раж): «Слабо! Это детские игрушки! Настоящая смелость — это связать себя верёвками из собственных сомнений и подать это с соусом из слёз прозрения! Я уже придумал название: «Первый шаг в БДСМ-утопию»! Это будет сет из трёх блюд: стартер — «Бондаж из сельдерея», основное — «Доминация над стейком», десерт…»

Аркадий (почти визжа): «Какая утопия?! Какие слёзы?! У нас санитарная книжка не предусматривает сбор слёз! И стейк мы не доминируем, мы его жарим до средней прожарки, как и положено!»

Геля (пренебрежительно): «Средняя прожарка… Ха! Это для тех, кто боится увидеть кровавую истину мяса! Я предлагаю «стейк в вакууме экзистенциального ужаса» — сырой, но подсвеченный ультрафиолетом, чтобы клиент видел каждое мышечное волокно своей собственной бренности!»

Харон (восхищённо): «О! Это близко к идее моего десерта «Мазохизм-меренг»! Он такой сладкий, что от него болят зубы, но ты не можешь остановиться! А сверху — карамелизированные осколки стекла… метафорически, конечно!»

Аркадий (срываясь на фальцет): «НИКАКИХ СТЕКОЛ! МЕТАФОРИЧЕСКИХ ИЛИ НЕТ! У МЕНЯ СТРАХОВКА НЕ ПОКРЫВАЕТ СЛУЧАЙ «ПОРЕЗ ОТ МЕТАФОРЫ»! И что это за «экзистенциальный ужас» в накладных будет проходить?! Это канцелярская резинка, что ли?!»

Гестия, затаив дыхание, прислушивалась, представляя себе лицо бедного управляющего. Она медленно вошла в зал.

Перед ней предстала сюрреалистичная картина. Аркадий Семёнович стоял, схватившись за голову, его идеальная причёска была взъерошена. Геля, в своём белом кителе, с пламенем творчества в глазах, размахивал чертежом тарелки, на котором были изображены какие-то спирали и руны. Харон, гордо выпятив грудь, держал в руках… вязанку настоящих верёвок и кожаный кнут (новинка из его «исследований»).

— А! Владычица очага! — первым её заметил Харон. — Ты как раз вовремя! Мы тут создаём новую парадигму питания! Меню для сильных духом!

Геля кивнул.

— Он прав. Его примитивный физикализм — интересный контрапункт к моей метафизике. Я вижу потенциал синтеза. Например, «Садо-масо бульон»: сначала тебя унижает его навязчивая солёность, а потом ты обнаруживаешь на дне умиротворяющую сладость корнеплода.

Аркадий Семёнович обернулся. Увидев Гестию, в его глазах вспыхнула мольба, которую не видели со времён осады Трои.

— Хозяйка… Они… Они хотят подавать верёвки! И кнут! В качестве… гарнира!

Гестия медленно обвела взглядом троицу. Уголки её губ задрожали. Она сделала глубокий вдох, собираясь с силами.

— Я всё слышала, — сказала она спокойно. — И у меня есть встречное предложение. Аркадий Семёнович, вы свободны.

Лицо управляющего осветилось надеждой.

— С… свободны? То есть, я уволен?

Он никогда так не мечтал об увольнении.

— Не совсем, — поправила Гестия. — Вы свободны… от необходимости работать с этими двумя гениями. Ваша новая задача — отнести вот этот пакет документов в прокуратуру и налоговую. Там всё подробно изложено о наших друзьях-конкурентах и их шахте со «специальными» условиями хранения. Думаю, с вашим опытом «топ-менеджера» вы справитесь блестяще.

Она протянула ему увесистую папку. Аркадий схватил её как тонущий — соломинку. Работа с бумагами и чиновниками после двух дней в аду кулинарно-БДСМ-ного креатива казалась ему раем.

— А вы, — она повернулась к Геле и Харону, чьи лица вытянулись от разочарования, — получаете уникальный шанс. Харон, вы так хотите возглавить своё государство? Геля, вы так жаждете творить без границ? Отлично.

Она указала пальцем на дверь.

— Вон там, через два квартала, находится свободное помещение. Бывшая кофейня «Подземный Рой». Сдаётся в аренду. Я думаю, там идеальная атмосфера для вашего совместного проекта. Можете назвать его… «Бондаж & Бульон». Или «Метафизика и Мазохизм». Творите.

Наступила тишина. Затем лица Харона и Гели озарились одновременно.

— Вижу! — воскликнул Геля. — Заведение-перформанс! Где еда — это только предлог для духовной практики!

— Да! — подхватил Харон. — И мы введём дресс-код! И членские взносы! И гимн будем петь перед каждым заказом!

Они схватили друг друга за руки и, не прощаясь, устремились прочь, споря на ходу о том, должен ли флаг их заведения быть с бахромой из кожаных ремешков.

Аркадий Семёнович, прижимая к груди папку, робко спросил:

— И… я могу идти? В прокуратуру? Прямо сейчас?

— Да, — кивнула Гестия. — И не возвращайтесь без подтверждения, что они приняли документы. Это очень важно.

Когда дверь закрылась за последним «гением», в кофейне воцарилась блаженная тишина, нарушаемая лишь тихим шипением кофемашины. Виталик, выглянувший из-за стойки, вытер со лба пот.

— Тётенька Гестия… а если они откроют эту… эту…

— Они не откроют, — спокойно сказала Гестия, поправляя пламя в своём очаге. — Чтобы открыть заведение, нужны документы, согласования, санстанция. Харон на этапе получения ИНН запутается и попытается нарисовать его на пергаменте кровью дракона. А Геля решит, что форму налоговой декларации нужно переосмыслить как хайку. Они будут счастливы в мире своих идей. А мы… — она окинула взглядом свою мирную, пахнущую кофе кофейню, — мы наконец-то вернёмся к своему очагу. И к нормальному меню.

И правда, глядя на доску, где ещё не стёрли «Настой Прозрения» и «Квантовую суперпозицию», она уже думала о том, как хорошо будет написать мелом просто: «Сырники. Домашние. Со сметаной».

Глава опубликована: 02.02.2026

Глава 5. Весы Фемиды и кулинарный манифест

Тишина в кофейне была хрупкой, как глазурь на идеальном эклере. Она продержалась ровно до полудня, когда дверь открылась, впустив не клиента, а вихрь порядка и ледяного достоинства. Это была Фемида. Она не носили повязку на глазах — в эпоху «цифрового следа» это было бы непрофессионально. Вместо этого у неё были стильные узкие очки в тонкой оправе, а весы она заменила на планшет с диаграммами Excel. Но ощущение неотвратимости, исходившее от неё, было всё тем же.

— Гестия. Поговорить надо, — её голос звучал как стук мрамора по мрамору.

Они уединились за столиком в углу. Фемида отложила планшет и вздохнула — звук, похожий на скрип дверей древнего судилища.

— Есть новости. Хорошая и плохая. Хорошая — по твоим материалам возбудили дело. Шахта, контрабанда зёрен, отмывание денег под видом кофейного бизнеса — всё подтвердилось. Твои конкуренты на днях получат повестки. Точнее, уже получают.

Гестия почувствовала, как камень спадает с души.

— А плохая?

— Плохая — твой бывший конкурент, владелец шахты, оказался дальновидным параноиком. Он успел продать тридцать процентов свого «кофейного» бизнеса« неделю назад. И, как выяснилось, покупатель — это сеть «Олимп». Та самая, с золотыми соломинками.

Гестия ощутила, как её удовлетворение тает.

— Значит, они отделаются штрафом, а «Олимп» вольётся в рынок ещё крепче, получив их поставки?

— Штраф будет существенным. И репутационный удар — тоже. Но да, «Олимп» выживет. Они уже выпустили пресс-релиз о «поглощении инновационного стартапа». Весы правосудия склонились, но не сокрушили. Как говорится, «welcome to the mortal world» — добро пожаловать в мир смертных.

Их беседу прервал скрип открывающейся двери. На пороге застыл Харон. Его взгляд упал на Фемиду, и в его глазах вспыхнул огонь не просто признания, а настоящего откровения.

— Фемида! Несравненная! Богиня правосудия! — он ринулся к их столику, сметая на ходу стул. — Ты просто идеальна! Ты — само воплощение порядка, строгости, беспристрастности!

Фемида откинулась на спинку стула, подняв одну идеальную бровь.

— Харон. Ты ещё не утонул в Стиксе от скуки?

— Скуке конец! Я основал государство! Правда, пока виртуальное, но мы ищем территорию! И нам нужен министр иностранных дел! Ты! Только ты сможешь с достоинством представлять наше БДСМ-государство на международной арене! У нас уже есть гимн и…

— Нет, — спокойно и чётко сказала Фемида, даже не дав ему договорить.

— Но подумай! Ты будешь разрабатывать протоколы наказаний! Заключать договоры о взаимном причинении дискомфорта!

— Нет.

— Мы введём дипломатический иммунитет на основе выносливости к…

— Харон, — голос Фемиды стал тише, но в нём появилась сталь, способная разрезать судьбу. — Я знаю тебя три тысячелетия. Если я скажу нет сейчас, мы сэкономим время. Если я скажу «даже не думай», ты воспримешь это как вызов. Если я проигнорирую, ты будешь приходить каждый день. Поэтому: нет. Окончательно. И если ты продолжишь, я найду в законодательстве основание привлечь тебя за создание виртуального квазигосударства с признаками… секты.

Харон замер с открытым ртом. Даже его энтузиазм не мог игнорировать холодную логику уголовного кодекса. Он тяжело вздохнул.

— Как жаль. Ты бы была великолепна… — пробормотал он и, понурив голову, поплёлся прочь, бормоча что-то о том, что, наверное, министром культуры можно сделать Мельпомену…

Едва Харон скрылся, как из-за стойки вынырнул Аркадий Семёнович. Его лицо было бледным, в глазах стоял ужас, который Фемида обычно видела у свидетелей, которых вот-вот допросят.

— Гестия Игоревна… умоляю… поговорите с шефом…

— Что случилось, Аркадий Семёнович? — спросила Гестия, делая вид, что не понимает.

— Он… он не отстаёт! После вашего вчерашнего указания «улаживать ситуации с персоналом» он воспринял это как… как карт-бланш! Я пытался аргументировать! Говорил о себестоимости, о логистике, о спросе! А он… он смотрит на меня этим своим всевидящим взглядом и говорит: «Я вижу. Вы мыслите в парадигме линейной экономики. Скучно. Нам нужен прорыв»!

— Ну так составьте вместе это меню. Это же ваша задача, — невозмутимо парировала Гестия.

— Но он уже составил! Оно… оно… — Аркадий Семёнович сделал паузу, чтобы собраться с духом. — Оно занимает сто двадцать страниц в гугл-доке! Сто двадцать! Оно называется «Полное собрание вкусовых трансгрессий, или Поваренная книга для постчеловечества»! Там есть раздел «Закуски, нарушающие причинно-следственную связь» и глава «Десерты, которые едят тебя»! Он хочет ввести блюдо «Кофе обратного обжаривания», где зёрна сначала варят, а потом обжаривают, чтобы «пережить этап отрицания»! Он требует закупить для кухни сухой лёд, ультрафиолетовые лампы, камеру Вильсона для визуализации вкусовых треков и… и тибетские поющие чаши для «настройки вибраций соуса»!

В этот момент из кухни вышел сам Геля. Он сиял. В руках он держал толстую папку с распечаткой.

— А! Вы уже говорите о манифесте! — обрадовался он. — Я слышал ваш диалог, Гестия. Твои слова «обязан улаживать ситуации, независимо от характера персонала» — это был сигнал. Я понял. Ты хочешь, чтобы я не шёл на компромиссы. Чтобы я проявил свой характер в полной мере. И я проявил.

Он с торжеством шлёпнул папку на стойку.

— Аркадий Семёнович пытался ограничить меня «реализмом». Но я вижу дальше. Я составил не просто меню. Я составил дорожную карту вкусовой эволюции нашего заведения на ближайшие пять лет! Никто лучше меня с этим не справится, это очевидно.

Аркадий Семёнович издал звук, похожий на писк мыши, попавшей под пресс.

Гестия посмотрела на Фемиду. Та наблюдала за сценой с профессионально-бесстрастным видом, но в уголке её глаза Гестия уловила мимолётную искру… наслаждения.

— Видишь, Аркадий Семёнович? — сказала Гестия, едва сдерживая улыбку. — Шеф горит энтузиазмом. Ваша задача — помочь ему… структурировать этот энтузиазм. Возьмите его манифест. Изучите. Составьте бизнес-план по внедрению. Хотя бы по первой главе. На это у вас есть… до конца недели.

Лицо управляющего исказила гримаса немого отчаяния. Он взял папку, которая весила как минимум три килограмма, и поплёлся в подсобку словно на казнь.

Фемида тихо фыркнула, поправляя очки.

— Жестоко. Но справедливо. Для шпиона, который пришёл тебя разорить, — вполне адекватная кара.

— Я же не караю, — невинно сказала Гестия, попивая остывший латте. — Я просто даю возможность профессионального роста. Кто знает, может, он откроет в себе талант к управлению… кулинарными апокалипсисами.

За окном ярко светило солнце. Конкуренты были повержены, хотя и не до конца. Безумные боги были на время заняты друг другом. В её кофейне пахло кофе, а не «экзистенциальным ужасом». И это было главной победой на сегодня.

Гестия налила Фемиде чашку своего лучшего эфиопского кофе — напитка, который она называла «молчаливым десертом гармонии кислотности и тела». Фемида, пригубив, одобрительно кивнула.

— Весы вкуса в равновесии. Можно было бы добавить больше доказательной базы в послевкусии, но в целом — прочный корпус.

Пользуясь моментом относительного спокойствия, Гестия спросила:

— Скажи, а не лучше ли попытаться договориться с этим «Олимпом»? Встретиться с их директором. Объяснить, что мы не претендуем на их золото-соломенный сегмент, а они пусть не душат нас маркетингом. Мирное сосуществование.

Фемида задумчиво покрутила чашку.

— Идея рациональна. Но вероятность успеха стремится к нулю. Владелец «Олимпа» — смертный по имени Тимур Романович. Он построил империю на агрессивном поглощении. Его логика проста: если нельзя купить, надо задавить. А если задавить не выходит… он попытается купить снова, но уже по минимальной цене. Ты ему интересна как досадная помеха или как потенциальный актив. Никак иначе.

В этот момент к их столику, словно тень, подкрался Харон. Он пристально смотрел на Фемиду, сложив руки, как школьник у доски.

— Фемида. Я принял твоё нет насчёт поста МИДа. Это было мудрое решение. Я был ослеплён идеей.

Фемида насторожилась. Слишком уж быстро он сдался.

— Поэтому, — продолжал Харон, — я пришёл за экспертной юридической консультацией. Как узаконить моё БДСМ-государство? Как выстроить вертикаль власти? И, главное, кого взять на ключевые посты? Я хочу сделать всё по закону. Твоему закону.

Фемида закрыла глаза на секунду. Гестия видела, как в её голове проносятся варианты: игнорировать (не сработает), пригрозить (вызовет интерес), согласиться и затянуть (Харон будет приходить каждый день с новыми поправками к уставу)… И тогда её взгляд упал на чашку с идеальным кофе и на спокойное лицо Гестии, которое она явно хотела сохранить.

— Хорошо, — сдалась Фемида, сделав еще глоток. — Сиди. Говори. Но кратко.

Пока Фемида, взяв салфетку и ручку, начала зарисовывать Харону схему «Упрощённой системы управления виртуально-утопическим образованием с элементами добровольного энтузиазма», из-за двери кухни донёсся приглушённый, но жаркий спор. Гестия прислушалась. Диалог, как и в прошлый раз, был вырван из контекста и звучал сюрреалистично.

Геля (восторженно): «…и тогда мы пробьём дно восприятия! Представь: тарелка абсолютной черноты! Ни цвета, ни запаха! Только идея еды, проецируемая прямо в мозг клиента через ультразвуковой соус!»

Аркадий (хрипло): «У нас нет лицензии на промывку мозгов! И откуда мы возьмём «абсолютную черноту»?! Это же поглотит девяносто процентов бюджета на освещение!»

Геля: «Скучно! Ты цепляешься за материю! Я вижу в тебе страх перед пустотой! Именно поэтому я предлагаю второе блюдо — «Воздушный замок из сахарной ваты и разочарования». Он тает во рту, оставляя вкус несбывшихся надежд!»

Аркадий (голос срывается): «Мы не можем монетизировать разочарование! Его и так у людей в избытке! И какова его себестоимость?! И как мы будем его хранить?! В специальных контейнерах для печали?!»

Геля: «Хранить не нужно! Его нужно готовить свежим, на основе биографий неудачников из соцсетей! Это будет социально ответственная кухня!»

Аркадий (шёпотом, полным ужаса): «Это… это нарушение приватности! На нас подадут в суд! И ещё… кто эти «неудачники»? У них есть агенты?! Нужно ли нам с ними лицензионное соглашение?!»

Гестия перевела взгляд на Фемиду. Та, не отрываясь от своих схем для Харона (Вот смотри, это будет «Министерство Внутренних Деланий», а это — «Комитет по Этике, которой не существует»), едва заметно улыбнулась. Было ясно: богиня правосудия получает извращённое удовольствие от чужой агонии.

И тогда Гестия приняла решение. Спор на кухне мог длиться вечность. Фемида на время обезвредила Харона. А значит, настал её черёд действовать.

Она тихо встала.

— Мне нужно отлучиться, — сказала она Фемиде. — Держи оборону. И… наслаждайся кофе.

Фемида кивнула, не поднимая глаз от салфетки, на которой уже вырисовывался герб БДСМ-государства (перекрещенные весло и плётка на фоне связанного сердца).

Гестия накинула лёгкий плащ и вышла на улицу. Солнечный свет ударил в глаза. Она взяла курс на центр города, где в стеклянно-стальной башне располагался головной офис кофейной сети «Олимп».

Идти на переговоры в логово врага было безумием. Но сидеть и ждать, пока тебя раздавят финансовым прессом или закормят «сахарной ватой разочарования», было ещё большим безумием.

«Что ж, — подумала она, глядя на своё отражение в витрине. — Посмотрим, что за Зевс правит этим новым Олимпом. И поймёт ли он язык простого домашнего очага».

Она распрямила плечи и вошла в холодное, стерильное лофное пространство ресепшена «Олимпа». Пахло не кофе, а деньгами и свежим лаком для пола.

Пока Гестия направлялась в башню «Олимпа», в кофейне разворачивались два параллельных процесса, каждый из которых был безумен по-своему.

Сцена первая: Фемида и проект «Утопия»

Фемида, допив свой «диссерт», перешла в режим эффективного консультанта. Для неё это был кейс: как легализовать безумие, чтобы оно перестало быть проблемой для окружающих. Харон, затаив дыхание, записывал её слова на обороте меню.

— Первое: юридическая форма, — отчеканила Фемида. — Ты не можешь зарегистрировать государство. Но ты можешь зарегистрировать некоммерческую организацию. Например, «Автономная некоммерческая организация культурно-духовного развития «БДСМ-Община». Цели — изучение социальных ролевых моделей, телесных практик и границ восприятия». Пиши.

Харон усердно выводил буквы.

— Второе: земля. Тебе не нужна шахта. Тебе нужно что-то дешёвое, удалённое и с минимальными требованиями к коммуникациям. Я бы посмотрела в сторону заброшенных пионерлагерей или бывших складов на окраине области. С владельцами — только официальный договор аренды. Никаких «договорённостей на словах» с местными духами леса, ясно?

— Ясно! — кивнул Харон.

— Третье: кадры. — Фемида задумалась, перебирая в уме пантеон. — Тебе нужна сильная вертикаль. Министром обороны, несомненно, должен быть Арес. У него огромный опыт в причинении и перенесении страданий, плюс он обожает любую форму иерархии и подчинения. Глава МВД — Гефест. Он мастер по созданию… сдерживающих конструкций. И у него вечные обиды, что идеально для внутренней политики. Министр пропаганды и культуры — Аполлон. Он вывернет любую идею в эстетическую форму, даже такую. А вот министром здравоохранения… — она сделала паузу, — возьми Асклепия. Чтобы хоть кто-то следил, чтобы твои «граждане» не заходили слишком далеко.

Харон сиял.

— Гениально! А ты? Хоть какую-то маленькую должность? Почётный арбитр?

— Я буду твоим консультантом на аутсорсе. Раз в квартал. За оплату. Без лишних вопросов, — холодно отрезала Фемида. — И последнее: прежде чем кого-либо звать, составь устав. На двадцати страницах. Со всеми процедурами, регламентами и, главное, бланком информированного согласия и отказом от ответственности. Без этого документа — ни шагу. Иначе тебя засудят быстрее, чем ты скажешь «бондаж».

Харон благоговейно смотрел на исписанную салфетку. У него в руках был план. Настоящий, легальный план!

Сцена вторая: Кухня. Война миров

Тем временем в кухне бушевала война, перешедшая в стадию позиционного противостояния. На столе лежала распечатка меню, напоминавшая телефонный справочник крупного города. Геля, стоя над Аркадием Семёновичем, диктовал.

— Страница сорок седьмая, раздел «Трансцендентальные закуски». Позиция А-15: «Канапе с икрой воспоминаний о будущем». Основа — галета из углеродного волокна…

— Углеродное волокно несъедобно! Оно для гоночных болидов! — хрипел Аркадий, тыкая пальцем в экран ноутбука, где у него была открыта таблица себестоимости.

— Невежда! Оно символизирует хрупкость временной линии! Икра — это сфера из агар-агара с жидкостью, вкус которой меняется в зависимости от настроения едока! Мы установим датчики пульса…

— ДАТЧИКИ?! — Аркадий Семёнович, казалось, вот-вот расплачется. — У нас смета на одну позицию уже превышает месячную выручку! Сто пятьдесят тысяч рублей за одно канапе! Кто это купит?!

— Тот, кто готов заплатить за прозрение! — парировал Геля. — Смотри дальше. Позиция D-78: «Суп-консорт из фонового шума Вселенной». Для него нам понадобится герметичная камера, чтобы уловить квантовые флуктуации в вакууме и материализовать их в виде бульона…

Аркадий уронил голову на клавиатуру, издав стон.

— У нас нет вакуумной камеры! И мы не можем материализовать квантовые флуктуации! Это противоречит… бухгалтерскому учёту!

— Ты мыслишь слишком узко! — Геля был непреклонен. — Давай подсчитаем инвестиции. Для стартапа хватит гранта в… пятьдесят миллионов. Ты же управляющий, найди инвестора!

— Инвестора в суп из космического шума?! — голос Аркадия окончательно сорвался в фальцет.

Он украдкой посмотрел на дверь, надеясь увидеть спасительную фигуру Гестии. Но дверь была пуста. Он был брошен на произвол судьбы и «кулинарной эсхатологии».

В этот момент Харон, окрылённый, прошёл мимо кухни к выходу, бережно неся салфетку с планом Фемиды. Он бросил взгляд на спорщиков и одобрительно кивнул.

— Хорошо, когда подчинённые увлечены общим делом! — громко заметил он. — Вижу огромный потенциал! Может, ваше меню станет официальной кухней моего государства?

Аркадий Семёнович просто застонал, не в силах даже ответить. Мысль о том, что его кошмар может стать частью другого, большего кошмара, была последней каплей.

Геля же задумался.

— БДСМ-государство… Интересный контекст. Меню могло бы обрести новый смысл. Например, блюдо «Добровольное ограничение» — одна фасолина на огромной тарелке. Или «Унизительный десерт» — его нужно есть без рук…

Аркадий Семёнович тихо встал, побрёл к двери, обнял кофемашину, как старого друга перед расстрелом, и вышел в зал, где Фемида допивала кофе. Он сел напротив неё, пустым взглядом уставившись в пространство.

— Всё кончено, — прошептал он. — Он хочет готовить суп из ничего. И продавать его за стоимость небольшого автомобиля. А этот… другой… хочет сделать нас филиалом своей секты.

Фемида долила ему в пустую чашку воды.

— Пей. Статья 179 УК РФ. «Принуждение к совершению сделки». Если тебе угрожают включением в БДСМ-утопию или заставляют закупать углеродное волокно для еды — это твой выход. Держи визитку моего знакомого следователя.

Аркадий Семёнович взял визитку дрожащими пальцами. Это была первая понятная и земная вещь, которую он держал в руках за последние два дня. Возможно, в этом безумном мире, где боги строили государства, а шефы готовили воздух, только уголовный кодекс оставался островком здравого смысла.

Глава опубликована: 05.02.2026

Глава 6. Столкновение на высшем уровне

Гестия входила в лофт-пространство «Олимпа» не как просительница, а как равная. Её спокойная уверенность заставила ресепшионистку, собиравшуюся вежливо остановить «посетительницу без пропуска», замереть и лишь кивнуть.

— Я к Тимуру Романовичу, — сказала Гестия, и в её голосе прозвучала нота, от которой захотелось немедленно исполнить просьбу. — Он меня ждёт.

Секретарша, не задавая вопросов, проводила её по бесшумному коридору к двойным дубовым дверям. Гестия не ждала — постучала и вошла.

Кабинет был огромен. Одна стена — панорамное окно на город, другая — библиотека с книгами в одинаковых переплётах, третья — экран с бегущими цифрами котировок. За столом из чёрного дерева сидел мужчина. Он был погружён в документы, и Гестия увидела сначала только идеально уложенные седые волосы и дорогие часы на запястье.

— Тимур Романович, — начала она. — Я…

Мужчина поднял голову.

Время на мгновение остановилось. Глаза. Эти пронзительные, холодные, как горные озёра, глаза она видела тысячи лет назад. Но тогда они смотрели на мир с любопытством и дерзостью, а не с расчётом.

Прометей.

Похититель огня. Титан, бросивший вызов самим богам. Тот, кто принёс людям не только пламя, но и знание, ремёсла, надежду. И жестоко поплатившийся за это.

Он узнал её мгновенно. В его глазах мелькнул шок, затем — острый, ледяной интерес. Ни тени былого почтения.

— Гестия, — произнёс он. Голос был низким, бархатным, идеально поставленным. В нём не было ни капли тепла. — Какая… неожиданная встреча. Я слышал, ты сменила сферу деятельности. С Олимпа — в общепит. Довольно падение, даже для меня.

Укол был точным. Гестия не дрогнула.

— Я нашла новый очаг, Прометей. Или, прошу прощения, Тимур Романович. А ты, как я вижу, сменил огонь на золото. И, судя по всему, чувствуешь себя прекрасно.

Он жестом пригласил её сесть.

— Огонь примитивен. Он просто горит. А капитал… капитал даёт власть. Реальную власть над миром. Забудь про Прометея. Этот персонаж давно умер на той скале. Остался только я.

Разговор не задался с первых секунд. Они говорили на разных языках. Она — о душе места, о теплоте, о людях, которые приходят не за статусом, а за покоем. Он — о доле рынка, о монетизации аудитории, о лояльности бренду и драйве роста.

— Ты предлагаешь «договориться», — сказал он, откинувшись в кресле. — Но в чём суть твоего предложения? Ты хочешь, чтобы я перестал конкурировать? Это не в правилах игры. Ты можешь предложить мне поглощение. Я оценю твой актив — твой «душевный капитал», твой локальный фан-клуб — и предложу достойную цену. Ты становишься частью «Олимпа», получаешь долю, а я получаю твою историю для красивой легенды. «Кофейня с душой, вошедшая в нашу семью». Идеально.

— Мой «очаг» не продаётся, — холодно ответила Гестия. — Он не актив. Он дом.

Прометей усмехнулся. Усмешка была красивой и совершенно безжизненной.

— Дома тоже покупают и продают, дорогая. Всё продаётся. Просто цена разная. Твоя упёртость — это невысокая цена. А моё терпение не безгранично.

Разговор зашёл в тупик. Они смотрели друг на друга через стол — богиня домашнего уюта и титан, ставший капиталистическим хищником. Между ними лежала пропасть в три тысячи лет и совершенно разные системы координат.

Наконец Прометей вздохнул — устала, по-деловому.

— Знаешь что? Давай возьмём паузу. Полчаса. — Он посмотрел на часы. — Я даю тебе время осознать реальность. А мне… нужно сделать пару звонков.

Это была не уступка, а тактический ход. Он давил, давая понять, кто здесь диктует условия. Гестия кивнула, встала и вышла из кабинета.

Её отвели в небольшую стерильно-минималистичную переговорку с водой и видом на другой небоскрёб. Гестия села, не притрагиваясь к воде.

Шок от встречи проходил, уступая место холодной ярости. Прометей. Тот, кто когда-то был символом сострадания к людям, их защиты. Теперь он смотрел на них лишь как на потребителей, единицы в статистике. Он не просто стал смертным бизнесменом. Он стал циником, выжавшим из своей собственной мифологии все соки для создания бренда.

Она смотрела на город за стеклом. Её маленькая кофейня с мраморным очагом казалась песчинкой у подножия этих стеклянных гигантов. Но в песчинке теплился огонь. А эти гиганты были пусты и холодны внутри.

Полчаса. У неё было полчаса, чтобы найти слабое место в этой новой стальной броне Прометея. Он думал, что давит её своим превосходством. Но она знала его дольше, чем он сам себя помнил. Она помнила его до скалы, до орла, до славы и проклятия.

И она знала одно: даже у самого холодного и расчётливого титана должно остаться хоть что-то живое. Хоть тень былого идеализма. Или… хотя бы ахиллесова пята. Нужно было лишь вспомнить, где она.

Гестия закрыла глаза, отгородившись от блеска стекла и стали, и погрузилась в воспоминания, древние, как само мироздание. Ей нужно было оружие. И она знала, что найдет его не в бизнес-планах, а в мифах.

В стерильной тишине переговорки Гестия достала телефон. Не божественный луч, а обычный смартфон, который — по настоянию Виталика — купить. Она нашла в контактах номер, подписанный просто «Ф» с иконкой весов.

Трубку взяли со второго гудка.

— Фемида слушает.

— Это Гестия. Я у него. В «Олимпе».

Короткая пауза.

— И? Он согласен на диалог?

— Он — это Прометей.

На этот раз пауза была дольше. Гестия слышала, как Фемида набирала что-то на клавиатуре.

— Прометей — П. Тимур Романович Промыслов. Да, логично. Статуя у входа — титан, несущий факел, но из хромированной стали. Я всегда думала, что это просто пафос. Оказывается, автопортрет. Продолжай.

Гестия кратко изложила суть разговора: предложение о поглощении, холодный расчёт, тупик.

— Он дал полчаса, чтобы я «осознала реальность», — добавила она с лёгкой горечью.

— Классическая тактика давления, — безэмоционально констатировала Фемида. — Его реальность строится на праве сильного и на уверенности, что у тебя нет рычагов. Нам нужно найти рычаг. Или создать его.

— Я пытаюсь вспомнить что-то из прошлого. Что-то, что он хотел бы забыть, но не может.

— Личная жизнь богов редко является коммерческой тайной, — сухо заметила Фемида. — Его история с орлом и печенью — общеизвестна и даже романтизирована. Это его, прости за каламбур, бренд. Скажи, он выглядит… уязвимым? Есть ли что-то, что его явно раздражает?

Гестия закрыла глаза, вызывая в памяти образ за столом: безупречный костюм, холодные глаза, но…

— На столе у него стоит стакан. С водой. И лежит… яблоко. Одно, идеальное зелёное яблоко. Он его не ест. Оно просто лежит.

Ещё одна пауза на том конце провода.

— Яблоко… Это интересно. Прометей не имеет прямого отношения к яблокам. Яблоки — это Геспериды, это раздор, это Афродита… Подожди.

Гестия слышала быстрые щелчки клавиш.

— Есть версия, довольно маргинальная, что Прометей после освобождения Гераклом какое-то время скрывался в садах Гесперид. Неофициально, конечно. И что он был… впечатлён одной из сестёр-хранительниц. Эглой. Чьё имя, между прочим, означает «Блистающая». Вся история была крайне неудобна, так как сад охранял Ладон, а Геспериды были дочерьми Атланта… В общем, полный компромат для репутации титана-бунтаря. Никто не любит, когда герой внезапно оказывается влюблённым юношей, прячущимся в кустах от дракона.

Гестия почувствовала, как в её сознании что-то щёлкает.

— Ты думаешь, это яблоко — намёк? Ностальгия?

— Я думаю, это может быть ахиллесовой пятой. Не факт, что он до сих пор тоскует по ней. Но это — слабость. Пятно на идеальной биографии железного бизнесмена. История не про вызов богам, а про сантименты. Это может быть ключом.

— Но как это использовать? Угрожать рассказать прессе? «Глава «Олимпа» в юности прятался в саду от змея ради любви»? Звучит скорее мило, чем компрометирующе.

— Не угрожать. Напомнить, — поправила Фемида. — Создать ситуацию, где он сам вспомнит, кем был. Где его нынешняя броня даст трещину. Спроси его не о сделке. Спроси его о том, что он считал важным тогда. О том, ради чего он всё это затеял. Не ради власти. Ради… людей. Ты говоришь, он презирает «огонь» как примитивную технологию? Напомни ему, что этот огонь когда-то означал не контроль, а освобождение. Намекни на яблоко. На сад. На блеск, который не купишь за деньги.

Гестия молча обдумывала план. Это был тонкий, рискованный ход. Не давить, а поддеть. Не атаковать его бизнес, а апеллировать к призраку его прошлого «я».

— Есть ещё один юридический момент, — добавила Фемида. — Его сеть «Олимп» агрессивно расширялась, поглощая мелких игроков. Я быстро прогнала по базам. Есть как минимум два иска от бывших владельцев о нарушении условий договоров, о недобросовестной конкуренции при слиянии. Дела замяты, урегулированы. Но шлейф недовольства есть. Если ты сможешь вывести его из равновесия, заставить принять нерасчётливое решение… он может оступиться. А я, при необходимости, смогу подсказать этим самым бывшим владельцам, куда подать новые, уже более веские запросы.

— Ты предлагаешь сыграть на его гордыне и ностальгии одновременно, — подытожила Гестия.

— Я предлагаю использовать знание. Наше главное оружие. У нас нет его денег. Но у нас есть память. И в данном случае память может оказаться сильнее капитала. Удачи. У тебя осталось… семнадцать минут.

Связь прервалась. Гестия положила телефон на стол. Она больше не смотрела на бездушный город за окном. Она смотрела внутрь себя, собирая воедино образ того Прометея: дерзкого, сострадательного, влюбчивого и глупого. Того, кто нёс огонь не для того, чтобы им торговать, а чтобы согреть.

Она встала и поправила складки своего простого платья. Время «осознавать реальность» Прометея истекло. Теперь настало время напомнить ему его собственную. Не ту, что он построил из стекла и стали. А ту, что была высечена в мифе. И, возможно, до сих пор тлела где-то глубоко внутри, под холодным пеплом цинизма.

Она вышла из переговорки и твёрдым шагом направилась обратно к дубовым дверям. На лице её не было ни страха, ни подобострастия. Только спокойная уверенность хранительницы огня, которая знает: даже самое холодное сердце когда-то билось в такт с живым пламенем. И его можно разжечь снова.

Гестия вернулась в кабинет ровно через тридцать минут. Прометей сидел в той же позе, будто не двигался с места. Только яблоко на столе было повёрнуто другой стороной.

— Ну что, осознала преимущества моего предложения? — спросил он, не глядя на неё, листая документы.

Гестия села напротив. В её манерах не было и тени агрессии или мольбы. Была лишь тихая, непробиваемая твердыня.

— Я осознала, что ты предлагаешь мне кусок золота в обмен на мою душу. А душа, как ты сам знаешь, весит больше золота.

Он поднял взгляд, и в его глазах блеснуло что-то вроде усталого раздражения.

— Поэтично. Но нефункционально.

— Я подумала о компромиссе, — продолжила Гестия, её голос звучал ровно. — Ты оставляешь нас в покое. Не скупаешь здания вокруг, не переманиваешь наших сотрудников тройными зарплатами, не заваливаешь район рекламой «Олимпа». А мы… мы остаёмся маленьким, не конкурентным для тебя локальным местом. Анклавом. Ты даже можешь использовать это в пиар-акциях: «Уважаем традиции. Сохраняем уникальные места в городе». — Она сделала паузу, глядя прямо на яблоко. — Это придаст твоему бренду… глубины. Человечности. Вместо образа бездушного гиганта.

Прометей отложил документы. Он смотрел на неё, пытаясь понять, где подвох.

— Ты предлагаешь мне… спонсировать твоё существование в обмен на пиар-историю?

— Я предлагаю симбиоз. Ты получаешь красивую легенду о том, что даже титан уважает домашний очаг. Я получаю возможность этот очаг поддерживать. Без посягательств. — Она мягко улыбнулась. — Вспомни сады, Прометей. Не все ценные вещи должны быть за колючей проволокой и под охраной дракона. Некоторые просто растут. И их красота — в их недоступности для масс.

При упоминании садов его пальцы чуть заметно дёрнулись. Он отвёл взгляд к окну, но Гестия уловила мгновенную тень на его лице. Не боль, а нечто вроде щемящей ностальгии по чему-то, что нельзя купить.

— И что я получу кроме красивой картинки для годового отчёта? — спросил он, его голос чуть потерял стальную бесцветность.

— Ты получишь доказательство того, что не всё можно измерить KPI, — тихо сказала Гестия. — Иногда огонь в очаге ценнее всего освещения города.

Он долго молчал, глядя в окно. Битва титанов проходила в его голове: холодный расчёт против призрака былых идеалов.

— Ладно, — наконец выдохнул он, поворачиваясь к ней. — Пробный период. Три месяца. Никаких официальных договоров. Джентльменское соглашение. Если твоя «уникальность» начнёт хоть как-то влиять на мои ключевые показатели — всё аннулируется. И никаких садов в пресс-релизах. Чистая экономическая целесообразность сохранения локального колорита. Ясно?

— Как день, — кивнула Гестия. Это была не победа. Это было шаткое перемирие. Но это было лучше, чем капитуляция.

Она вышла из башни «Олимпа» с чувством тяжёлой, кислой усталости. Не от борьбы, а от самого процесса — от этой игры в кошки-мышки, от необходимости быть хитрой, от вида того, во что превратился когда-то благородный титан.

Раздражение, сдержанное во время переговоров, требовало выхода. И оно нашло его в лице идеальной мишени.

Кофейня «У Мельничного Руха»

Аркадий Семёнович, смертельно бледный, только что закончил составлять таблицу сравнения себестоимости «Канапе с икрой воспоминаний» и бюджетом небольшой космической миссии. Он увидел Гестию, и в его глазах вспыхнула надежда. Может, кошмар закончится?

— Аркадий Семёнович, — голос Гестии прозвучал сладко и ледяно одновременно. — Я рада, что вы так увлечены разработкой нового меню. Вижу огромный потенциал для вашего профессионального роста.

— Я… я тоже рад… — пробормотал он, чувствуя подвох.

— Поэтому, чтобы ускорить процесс, я расширяю круг ваших обязанностей. С сегодняшнего дня вы также отвечаете за полную инвентаризацию склада с пересчётом каждого зёрнышка кофе, каждой салфетки и каждой молекулы сиропа. Вручную. Дважды.

Составление подробного отчёта о поведенческих паттернах наших клиентов за последний год. С разбивкой по дням недели, погоде и фазам Луны.

Изучение санитарно-эпидемиологических норм для предприятий общественного питания за 1991-2024 годы. Конспект. На бумаге.

Проведение ежевечерних «летучек» с шефом Гельей по обсуждению каждой новой позиции меню. С подробным протоколом и анализом food-cost в реальном времени.

Лицо Аркадия Семёновича медленно сползало в немое отчаяние.

— И, — закончила Гестия, — для эффективности я рекомендую режим работы 22/2. Двадцать два часа труда, два часа на сон и личные нужды. Как вы знаете, в кризисные периоды менеджмент должен показывать пример самоотдачи.

— Два… два часа? — прохрипел управляющий. — Но это…

— Это ваша возможность проявить себя, — безжалостно продолжила Гестия. — Ведь вы же хотели быть полезным? Или я ошибаюсь?

В её вопросе висела невысказанная угроза: а не хочешь ли ты, шпион, чтобы я рассказала, кто тебя сюда прислал и с какими целями?

Аркадий Семёнович понял всё без слов. Его плечи опустились. Он кивнул, потер виски и побрёл к подсобке, где его ждала гора неучтённых крышек от стаканчиков.

Гестия смотрела ему вслед. Её раздражение немного поутихло, сменившись чувством… не справедливости, а баланса. Он пришёл её разрушать. Теперь он будет строить. Пусть даже это будет бессмысленная, каторжная работа. Пусть почувствует на своей шкуре вес каждой пылинки в этом царстве, которое он хотел захватить.

Она подошла к своему мраморному очагу и провела рукой по прохладному камню. Пламя электрической свечи ровно горело. Внешне всё было спокойно. Но она знала — перемирие с Прометеем хрупко. Ад на кухне продолжался. И где-то в городе Харон уже звонил Аресу, чтобы предложить тому пост министра обороны в государстве, которого нет.

Но её очаг всё ещё горел. И пока он горел, у неё был дом. И причина бороться. Даже если для этого приходилось превращаться в жестокую надсмотрщицу над вражеским агентом. Война есть война. Даже война за уют.

Глава опубликована: 05.02.2026

Глава 7. Богиня распри и тихий саботаж

Неделя после шаткого перемирия с Прометеем пролетела в сумасшедшем ритме. Гестия сдержала слово и не вмешивалась в каторгу Аркадия Семёновича. Тот, осунувшийся и с хроническим нервным тиком, метался между складом и кухней, где теперь царила не просто одна, а две божественные силы безумия.

История найма Кали была столь же стремительной и необратимой, как удар её мифического меча. Всё началось в тот день, когда Геля, отчаявшись достучаться до «приземлённого сознания» Аркадия Семёновича, решил выйти за пределы кофейни в поисках вдохновения. Он отправился на городской рынок — не за продуктами, а за «энергиями».

Именно там, у прилавка со специями, он увидел Её. Женщина в тёмно-синем платье с длинными рукавами, скрывавшими, как он позже узнает, целый арсенал синих маникюрных ногтей, способных служить и стилетами. Она перебирала пучки сушёного перца чили, и её пальцы двигались с такой точностью и безжалостностью, будто она не выбирала, а выносила приговор каждому стручку.

— Вы чувствуете их боль? — неожиданно обратилась она к Геле, не поднимая глаз. — Их жгучую сущность, запертую в этой хрупкой оболочке? Какой потенциал для освобождения!

Геля замер. Никто никогда не говорил с ним на таком языке.

— Я… вижу больше, — выдохнул он. — Я вижу не просто жжение. Я вижу танец огня на языке, разрушение старого вкусового восприятия и рождение нового. Но… его нужно направить.

Женщина наконец посмотрела на него. Её глаза цвета грозы над океаном пронзили его насквозь.

— Направить — значит ограничить. Я предпочитаю тотальное уничтожение с последующим собиранием осколков в новую, более совершенную форму. Меня зовут Кали.

В тот же вечер Геля привёл её в кофейню. Аркадий Семёнович, ворочавший кипу накладных, поднял голову и почувствовал леденящий душу страх, который не мог объяснить.

— Знакомьтесь, наш новый су-шеф! — торжественно объявил Геля. — Кали! Она будет отвечать за концептуальную целостность и… эм… оперативную деструкцию устаревших кулинарных парадигм!

Кали молча осмотрела кухню. Её взгляд — холодный, оценивающий — скользнул по блестящим поверхностям как лезвие по горлу.

— Это место дышит компромиссом, — констатировала она. — Чисто, но без души. Без боли рождения нового. Это надо исправить.

Она не стала спрашивать разрешения. Она начала действовать.

Обязанности и методы Кали

«Инвентаризация через уничтожение». Первым делом она потребовала принести все полуфабрикаты, замороженные блинчики и готовые смеси для кексов. Собрав это в центре кухни, она устроила «судилище». Одним точным ударом тыльной стороны ножа она отправила в мусорный бак пачку замороженных пельменей («Смерть банальности!»). Готовую смесь для брауни она высыпала в раковину («Прах к праху посредственности!»). Аркадий Семёнович, подсчитывавший убытки, тихо хныкал в углу.

«Создание Меню Откровения». Она не составляла список блюд. Она создала манифест. На огромном листе ватмана она нарисовала не таблицу, а древо, где корнями были «Страх», «Боль», «Забвение», а ветвями — названия будущих блюд. Каждое блюдо должно было проходить ритуал «трёх смертей»: смерть исходной формы (нарезка, взбивание), смерть старого вкуса (маринад, ферментация) и смерть ожиданий клиента (подача, консистенция).

«Метод принудительного вдохновения». Она ввела ежедневные «летучки», на которых не обсуждали, а выносили вердикты. «Ты, — говорила она повару-стажеру, тыкая в него ногтем, — сегодня отвечаешь за соус. Он должен быть зелёным. Не цветом травы. Цветом зависти. Чтобы тот, кто его попробует, почувствовал укол ревности ко всем, кто ел что-то до этого. Добивайся».

«Работа с поставщиками». Узнав, что молоко берут у местного фермера, она потребовала привести его к ней. Когда смущённый мужчина предстал перед ней, она минуту смотрела на него в тишине, а затем изрекла: «Твои коровы слишком счастливы. В их молоке нет трагической ноты осеннего увядания. Заставляй их слушать индустриальную музыку. Или читай им стихи об одиночестве. Мне нужна горечь экзистенции в каждой капле».

«Подача как акт агрессии». Она отвергла все тарелки. Заказала сервировку из грубой необожжённой глины, сколотого стекла (безопасно обработанного, но выглядевшего опасно) и миниатюрных наковален. «Блюдо должно сопротивляться тому, чтобы его ели. Вилка должна скользить, соус — убегать. Клиент должен завоевать свой ужин».

Геля наблюдал за этим с благоговейным восторгом. Он нашёл не просто коллегу. Он нашёл ту, чей творческий максимализм превосходил его собственный. Он ловил каждое её слово, а по вечерам, после ухода Кали, перерисовывал её древо-меню, добавляя свои, ещё более безумные, трактовки.

Он был готов предложить ей руку и сердце, а заодно — совместный трактат «О пище как оружии массового духовного поражения». Кали же смотрела на него снисходительно, как на талантливого, но наивного ученика. Она ценила его фанатизм, но в её планы входило не построение кулинарной утопии, а проведение Перформанса Абсолютного Вкусового Катарсиса. Кофейня для неё была всего лишь удобной площадкой.

Именно в этот момент, когда кухня превратилась в лабораторию апокалипсиса, а Аркадий Семёнович уже мысленно прощался с рассудком, Гестия и уехала на встречу с Фемидой, оставив филиал ада на земле в самом разгаре его становления.

Геля не просто принял Кали на работу. Он обрёл Музу, Соавтора, Единомышленницу. Кали, богиня времени, перемен и… разрушения, вложила в кулинарию весь свой безграничный потенциал. Если Геля предлагал «деконструкцию борща», то Кали требовала его «тотального апокалиптического уничтожения и возрождения в новом качестве».

— Не просто сфера, — гремела она своим низким вкрадчивым голосом, указывая пальцем с длинным синим ногтем на чертеж Гели. — Нужно, чтобы клиент сам участвовал в разрушении! Подаём замороженный борщный куб и молоток! Пусть сам разбивает его, освобождая вкус! А в центре куба — кость из сахара, символизирующая тленность всего сущего!

— Божественно! — в экстазе восклицал Геля. — Я вижу! Мы назовём это «Танец Шивы на тарелке»!

Аркадий Семёнович, подсчитывая стоимость одного молотка на единицу продукции, тихо плакал в подсобке.

Единственное блюдо, по которому удалось достичь консенсуса, было «Хлеб умиротворения». Идея была простой: обычный ржаной хлеб, но испечённый по старинному рецепту и поданный с мёдом и солью. Его придумал сам Аркадий в момент отчаяния. Кали фыркнула: «Слишком буквально. Где метафора смерти старого и рождения нового?» — но Геля, к удивлению всех, согласился: «В этой простоте есть глубина. Как тишина после бури».

Этого было мало. Тик под левым глазом у Аркадия Семёновича стал постоянным. Когда Гестия утром седьмого дня объявила, что уезжает на важную встречу, он просто стоял и смотрел в пустоту.

Офис Фемиды

В отличие от стеклянного холодка «Олимпа», офис Фемиды был аскетичным и функциональным. Металлические стеллажи с папками, строгий стол, на стене — не картина, а схема «Уголовно-процессуального кодекса».

— Ты опоздала на четыре минуты, — встретила её Фемида, не поднимая глаз от монитора. — Но учитывая транспортную ситуацию и твоё обычное пренебрежение линейным временем — в пределах статистической погрешности. Садись. Она скоро будет.

— Кто? — спросила Гестия.

— Специалист по неразрешимым конфликтам и системному саботажу. Когда юридических рычагов недостаточно, нужен… творческий подход.

Дверь открылась без стука. Вошла женщина. Невысокая, с живыми, острыми глазами цвета грозового неба и лёгкой, едва уловимой улыбкой на губах. Она была одета в деловой костюм, но в нём чувствовалась некая небрежность, как будто она только что вышла из жаркой дискуссии и не успела поправить пиджак.

— Эрида, — представилась она, пожимая Гестия руку. Её рукопожатие было тёплым и цепким. — Фемида рассказала о твоей проблеме с конкурентом, который оказался нашим старым знакомым. Очень интересный кейс.

Гестия взглянула на Фемиду с немым вопросом. Эрида? Богиня раздора?

— Она сменила поле деятельности, — сухо пояснила Фемида. — Теперь она не сеет раздор, а… консультирует по управлению конфликтами. И, что более актуально, по созданию управляемого хаоса в структурах оппонентов.

— Я помогаю выявлять слабые звенья в системах и… мягко их расшатывать, — улыбнулась Эрида, и в её улыбке было что-то от кошки, увидевшей мышь. — Фемида говорит, у тебя с Прометеем перемирие. Но перемирие — это не мир. Это пауза. Он тебя не уважает. Он тебя терпит. Чтобы он оставил тебя в покое надолго, нужно, чтобы сама мысль о тебе ассоциировалась у него не с потенциальной прибылью, а с головной болью и полной бесперспективностью любых действий.

— И как этого добиться? — спросила Гестия.

— Нужно ударить не по нему. По его системе. По его идеально отлаженным процессам. — Эрида достала планшет. — У «Олимпа» идеальный фронт-офис. Но бэк-офис? Логистика, поставщики, HR? Я уже посмотрела. У них жёсткая экономия на всём, что не видит клиент. Их главный логист — бывший военный, помешанный на дисциплине, но ненавидящий «креативщиков» из маркетинга. Их отдел закупок годами работает с одним и тем же поставщиком сиропов, потому что тот даёт откат. Один звонок от «недовольного сотрудника» в налоговую о сомнительных схемах с этим поставщиком… Одно анонимное письмо логисту о том, что маркетинг планирует ввести розовые униформы для бариста в его честь… Маленькие точечные удары. Не смертельные. Но очень, очень раздражающие. Он начнёт тушить внутренние пожары. У него не останется времени и ресурсов думать о маленькой кофейне на окраине. Он будет ассоциировать тебя не с прибылью, а с началом полосы неудач.

Гестия слушала заворожённо. Это было грязно. Но это было эффективно.

— А что, если он догадается?

— Пусть догадывается, — пожала плечами Эрида. — Доказательств не будет. Просто череда досадных совпадений. В бизнесе, как и в мифах, иногда достаточно создать правильное… впечатление.

Когда Гестия вернулась, заряженная новым планом, её ждала развязка. Аркадий Семёнович стоял у выхода, держа в руках свою пустую сумку-портфель. Его лицо было серым, тик дёргал не только глаз, но и угол рта.

— Всё, — сказал он хрипло, не глядя на неё. — Я больше не могу. Я ухожу. Платите расчёт. Или не платите. Мне всё равно. Я буду жить в лесу. Есть кору.

Он рванул дверь и выбежал на улицу. Гестия не стала его останавливать. Она сделала своё дело — сломала шпиона. Но, похоже, перестаралась.

Однако на улице с Аркадием произошло неожиданное. Его перехватил Харон, который как раз выходил из соседнего магазина канцелярии с пачкой бланков «Информированного согласия гражданина БДСМ-общины».

— Аркадий! Друг! — радостно воскликнул Харон, хватая его за плечо. — Я слышал, ты освободился! Как раз вовремя! У меня для тебя есть тёплое местечко!

Аркадий попытался вырваться.

— Отстань! Я в лес! Кору есть!

— Какая кора?! — возмутился Харон. — У меня вакансия! Министр финансов и снабжения БДСМ-государства! Ты же умеешь считать? И ты выжил здесь, под началом Гестии в аду кулинарного безумия? Ты железный человек! Тебе цены нет!

— Министр… чего? — Аркадий замер, его мозг, заточенный под цифры и отчёты, уловил знакомые слова.

— Финансов! Снабжения! Ты будешь считать наши бюджеты, закупать верёвки, свечи, кожаные изделия! Всё по накладным! Всё легально! Я уже зарегистрировал НКО, арендовал помещение — бывший цех по ремонту обуви, очень атмосферно! Идём! Нужно срочно составить смету на закупку сушёных крапивных веников для ритуалов!

И, не слушая возражений, Харон, обладающий силой, которая тысячелетия перевозила души, практически потащил за собой апатичного Аркадия. Тот, в состоянии глубочайшего ступора, уже не сопротивлялся. С одной стороны — ад с квантовыми супами и приказным тоном Кали. С другой — сметы, накладные и легальный статус министра в странной, но официальной организации. Выбор, в его состоянии, был очевиден.

Гестия, наблюдая из окна, как Харон уводит её бывшего управляющего, покачала головой. Ирония судьбы была совершенна. Шпион конкурентов, сломленный ею, теперь будет строить финансовую систему для БДСМ-утопии Харона. Мир становился всё страннее.

Но у неё теперь был план по борьбе с Прометеем. И, что важнее, на кухне наконец-то не осталось свидетелей безумия Гели и Кали. Может быть, теперь они хоть на чём-то сосредоточатся? Например, на том самом «Хлебе умиротворения»?

Она глубоко вздохнула. Битва за очаг продолжалась, но фронты менялись. И иногда помощь приходила от самых неожиданных союзников. Даже от богини раздора, сменившей глобальные войны на точечные диверсии в таблицах «Excel».

Пока Гестия обдумывала коварные, но изящные планы Эриды по подрыву «Олимпа» изнутри, в её кофейне произошло событие, по сравнению с которым любые финансовые диверсии казались детской забавой.

Геля и Кали пригласили её в зал на презентацию. Зал был превращён в подобие выставочного павильона конца света. На столах, покрытых чёрным бархатом, стояли… «экспонаты». Та самая «Сфера борща апокалиптического возрождения» лежала на миниатюрной наковальне рядом с молоточком. «Латте с инфразвуковой пеной» в специальном стакане издавало тихое, тревожащее гудение. «Канапе с икрой воспоминаний» светилось в ультрафиолете жутковатым синим светом. Были там и новинки: «Салат-хаос» (ингредиенты подавались в отдельной пробирке, которую клиент должен был сам смешать, рискуя всё пролить), «Десерт «Молчание ягнёнка» (белый шоколадный мусс в форме ягнёнка, которого нужно было «принести в жертву», разбив съедобным молотком), и нечто под названием «Фуа-гра из самого себя» (паштет, который, по уверениям Гели, был сделан из… клеток самого повара, выращенных в биореакторе; слава богу, это была метафора).

На центральном столе лежала папка толщиной с том энциклопедии. Это и было новое меню. «Полное собрание вкусовых трансгрессий. Том первый. Основы».

— Мы готовы запустить всё это завтра, — с сияющими глазами заявил Геля. — Кафе все эти дни простаивало в творческих муках. Пора извлекать из наших идей материальную выгоду! Мы рассчитали средний чек: он начинается от пятнадцати тысяч рублей за персону. Но мы предлагаем уникальный опыт!

Кали, стоя рядом, кивнула, скрестив руки на груди.

— Это не еда. Это билет в один конец к границам своего «я». Наши клиенты будут платить не за насыщение, а за экзистенциальный шок. Это рынок будущего.

Гестия молча листала папку. «Суп из фонового шума Вселенной»… «Жаркое из социальных ожиданий»… Цены были астрономическими. Идея, что кто-то может это заказать, казалась бредовой.

В этот момент дверь распахнулась, и ворвался Харон, волоча за собой бледного, трясущегося Аркадия Семёновича с тремя телефонами в руках.

— А вот и наш министр снабжения! — гремел Харон. — У нас прорыв! Мы с Гелей и Кали разработали новые названия для твоей кофейни! Чтобы привлечь новую аудиторию! Слушай!

Он вытащил свиток (обычную бумагу для принтера, но свёрнутую торжественно).

— «Предложения по ребрендингу кофейни Гестии»:

«Очаг и Оковы» (сочетание домашнего уюта и перспективы личностного роста).

«Молот и Наковальня Вкуса» (брутально, честно, намекает на преобразование).

«Кафе «Добровольный Дискомфорт» (для искушённых).

«Гестия: Перезагрузка Восприятия» (IT-френдли).

«Пункт Выдачи Экзистенциальных Кризисов (с кофе навынос)».

Гестия посмотрела на бывшего управляющего. Тот сидел на стуле, держа в каждой руке по телефону, а в третий, зажатый плечом к уху, орал: «Нет, Иван Петрович, нам нужны не обычные верёвки, а пеньковые, неотбеленные, с сертификатом этического сбора! И пять килограммов восковых свечей чёрного цвета! Да, для ритуала! Что за ритуал?! Не ваше дело, это коммерческая тайна НКО!»

Гестия наклонилась к нему.

— Аркадий Семёнович, — сладко спросила она. — Как вам новая работа? Устраивает?

Он поднял на неё взгляд, полный немой мольбы и сумасшедшей усталости. Его губы задрожали, он хотел закричать, что это ад, что Харон заставляет его закупать сушёных жуков для какого-то «обряда инициации», что к ним в цех-штаб уже пришла какая-то женщина в звериной шкуре и требует построить алтарь…

Но Харон, не давая ему раскрыть рот, хлопнул его по плечу так, что тот чуть не выронил телефоны.

— Конечно, устраивает! — гаркнул Харон. — Он наш мозг! Наш стратег! Без него мы бы до сих пор верёвки в «Ленте» покупали! И знаешь, Гестия, у нас народ пошёл! Наши ряды растут!

Он начал загибать пальцы:

— Во-первых, Афродита! Захаживает! Говорит, что в нашем БДСМ-государстве видит «невероятный потенциал для честных, лишённых лицемерия отношений». Она хочет открыть у нас филиал своего агентства «Стрелы в сердце», но с уклоном в… э-э-э… договорные обязательства.

Во-вторых, Артемида! Пришла, посмотрела на наши планы по лесным ретритам с элементами выживания и сказала: «Наконец-то что-то адекватное». Она согласилась возглавить комитет по закалке духа!

В-третьих, сама Гера! Правда, пока инкогнито. Интересуется, нет ли у нас услуг по… символическому наказанию неверных супругов. Я сказал, что можем разработать индивидуальный тариф!

Гестия слушала, и мир медленно уплывал у неё из-под ног.

— И самое главное! — продолжал Харон. — Твоя кофейня! Она станет нашим официальным единственным поставщиком провизии! Нам нужен ваш хлеб! Ваш… этот… «настой странника»! Мы будем кормить наших адептов только правильной, осмысленной едой!

Затем он резко развернулся к Кали, которая с холодным интересом наблюдала за этим цирком.

— А вас, о повелительница вкусового разрушения, я приглашаю к нам! Разработайте для нашего государства эксклюзивное меню! Представьте: «Рабский паёк просветления»! Или «Унизительный, но питательный обед послушника»! Вы должны как минимум заглянуть к нам! У нас там… — он понизил голос до драматического шёпота, — есть настоящая кузница. И чулан, который мы называем «кельей размышлений». Там очень… атмосферно. Думаю, вас это заинтересует.

Кали медленно обвела Харона оценивающим взглядом, как скульптор бесформенную глыбу мрамора.

— Вы предлагаете ограничить моё искусство тематическими рамками вашего культа, — произнесла она без интонации. — Это вызов. Возможно, я подумаю. Мне интересно, что можно создать в условиях… добровольного аскетизма и подчинённой эстетики.

Геля, услышав это, схватился за сердце.

— Кали! Не покидай меня! Наше творческое содружество!

Гестия закрыла глаза. У неё в голове был хитроумный план по уничтожению кофейной империи титана. А в реальности её кофейня должна была стать поставщиком хлеба для БДСМ-секты, её шефы собирались кормить людей паштетом из самих себя, а бывший вражеский шпион превратился в министр снабжения этой секты, закупая чёрные свечи и этические верёвки.

Иногда, думала она, открывая глаза и глядя на сияющего Харона и ледяную Кали, реальность не просто страннее вымысла. Она — его злобная, безумная пародия. И в этой пародии почему-то приходилось жить, вести бизнес и охранять свой маленький очаг от всеобщего абсурда.

Гестия, посмотрев на папку-монстр и на горящие глаза своих подчинённых, махнула рукой.

— Ладно. Открывайтесь. Посмотрим, найдётся ли в этом городе хоть один человек, готовый заплатить за суп из космического шума.

Она произнесла это с таким чувством обречённости, будто подписывала смертный приговор… своему финансовому благополучию. Затем, с чувством, что ей срочно нужна доза здравого смысла, она отбыла к Фемиде — уточнять детали хитроумного плана по подрыву «Олимпа».

А в её отсутствие кофейня превратилась в штаб-квартиру по подготовке к открытию Апокалипсиса навынос.

Сцена первая: Творческие муки

Харон, не отставая от Кали ни на шаг, преследовал её по кухне.

— Мне нужно меню, которое будет кричать о дисциплине! О подчинении! О сладости отказа от выбора! Например: «Постная похлёбка покорности»! Без соли! Чтобы клиент почувствовал вкус послушания!

Кали, не поворачивая головы, точила нож о сталь. Звук был леденящим душу.

— Похлёбка — это скучно. Это пассивное принятие. Мне видится иначе. «Рагу из собственных иллюзий». Клиенту подают пустую миску и зеркало. Он должен сам осознать, чем наполнить свою жизнь. Это активный процесс разрушения самообмана.

— Но в пустой миске нет стоимости питания! — завопил Харон. — Как я буду считать прибыль?

— Прибыль — в просветлении, — холодно отрезала Кали. — Или в дополнительной плате за аренду зеркала.

Геля тем временем слушал этот диалог с благоговением, одновременно нарезая морковь идеальными кубиками размером с молекулу. Он уже видел, как их диалог войдёт в анналы кулинарной философии. Он готовил «заготовки высшего порядка» — например, выпаривал дистиллированную воду из слёз, собранных во время просмотра мелодрам (по его мнению, это придавало бульону «ноты вселенской печали»).

Сцена вторая: Штаб-квартира «БДСМ-Общины». Бывший цех по ремонту обуви

Помещение Харона мало походило на государственное учреждение. Это был хаос, пытавшийся выглядеть системным. В углу лежала куча пеньковых верёвок, рядом — коробка с чёрными свечами, на стене висел самодельный герб (перекрещенные весло и плётка). Аркадий Семёнович, теперь министр Аркадий, сидел за сколоченным из досок столом с ноутбуком и тремя телефонами. Его тик теперь был симфонией: дёргался глаз, угол рта и левая бровь.

Он пытался составить бюджет, но постоянно отвлекался. То Афродита звонила уточнить, будет ли в «кельях размышлений» розовый цвет в интерьере и Wi-Fi для сторис. То Артемида присылала гонца с требованием немедленно закупить двадцать компасов и противоэнцефалитные костюмы для «лесного ретрита с элементами выживания и добровольного дискомфорта».

И вот, когда Аркадий пытался объяснить поставщику, почему для «ритуала инициации» нужны именно совиные перья, а не куриные, дверь цеха скрипнула и внутрь бесшумно вошёл Локи.

Тот самый. Бог хитрости, обмана и непредсказуемых выходок. Он был одет в стильный пиджак с игривым принтом и смотрел на всё с выражением вежливого, ядовитого любопытства.

— О, — протянул он, оглядывая помещение. — Харон открыл филиал. «Адские круги для начинающих»? Или «Сделай сам свою пытку»?

Аркадий вздрогнул, уронил трубку и уставился на нового гостя.

— В-вы кто? Членский взнос платили?

— Я? Просто прохожий. Любопытствующий, — улыбнулся Локи, подбирая с пола брошенное совиное перо. — Слышал, тут теперь государство. Решил посмотреть на… гм… архитектуру власти. — Он ткнул пером в чертёж алтаря от Геры, валявшийся на полу. — Это что, проект общественного туалета в готическом стиле?

— Э-это священное место для… семейной терапии, — выдавил Аркадий, вспоминая, как Харон обозвал этот проект.

— А, понимаю, — кивнул Локи, подходя к ноутбуку. — И чем вы тут занимаетесь, министр?..

— Снабжения и финансов, — автоматически ответил Аркадий.

— Прекрасно! Значит, вы тот, кто закупает… это. — Локи указал на верёвки. — Скажите, а эти верёвки этически собраны? Вы проверяли, не страдали ли растения, из которых их сплели, от экзистенциальных кризисов? Это может повлиять на энергетику связывания.

Аркадий заморгал. Его мозг, заточенный под цифры, не справлялся.

— Я… у нас есть сертификат…

— Сертификат? — Локи сделал удивлённое лицо, будто ему показали фантик вместо денег. — Это же просто бумажка с печатью! А вы в курсе, какая моральная обстановка царила на плантации, где эту коноплю выращивали? Вдруг её обижали? Или, наоборот, слишком баловали, и она выросла избалованной и ненадёжной? Прямо срывается с верёвки при первой же нагрузке!

Он наклонился к ошеломлённому Аркадию, понизив голос до конспиративного шёпота:

— Вам нужен аудит. Не бухгалтерский — этический. Я знаю одного фею-иллюзиониста, он может провести его дистанционно. Проецирует сознание прямо на поле, поговорит с ростками, проверит их карму. Берёт недорого, оплата в смехе или в хорошей шутке.

— Виртуальный… аудит… плантаций… — Аркадий начал записывать это в блокнот, потом остановился, поняв абсурдность. — Послушайте, я очень занят!

— Конечно, конечно! Вижу, вы завалены работой! — Локи «случайно» задел ногой стопку бланков «Информированного согласия», и они разлетелись по полу. — Ой, простите. Вот беда. Ваши будущие граждане теперь не смогут осознанно согласиться на страдания. Придётся печатать заново. Кстати, у вас принтер двусторонней печати? А то расход бумаги… неэкологично. Ваше государство ведь за eco-friendly подход к бондажу?

Аркадий издал звук, как чайник, который вот-вот закипит.

— И ещё вопрос, — Локи присел на край стола, глядя на дёргающегося министра. — Я слышал, вы будете кормить людей хлебом от Гестии. А что, если кто-то из ваших адептов на диете без глютена? Вы предлагаете им… что? Символический отказ от хлеба как высшую форму подчинения? Или есть альтернатива? Может, «воздух покорности», обогащённый витаминами?

— Хлеб… глютен… витамины… — Аркадий Семёнович закрыл лицо руками. — Уходите, пожалуйста…

— Как жаль, — вздохнул Локи, вставая. — А я ещё хотел предложить вам эксклюзивную услугу: «Провокатор на час». Чтобы проверять бдительность ваших стражей порядка. Ну да ладно. Удачи вам с… — он окинул взглядом хаос, — со строительством утопии. Если что, я знаю, где купить отличные игрушечные наручники. Очень похожи на настоящие. И дешевле в десять раз.

С этими словами Локи растворился в дверном проёме так же бесшумно, как и появился, оставив после себя полный разгром в бумагах и в мыслях министра Аркадия. Тот сидел, тупо глядя на разлетевшиеся бланки, а потом медленно, методично начал биться головой о стол. Работа с Хароном оказалась немногим лучше ада с квантовыми супами. Но, по крайней мере, здесь ему платили. Правда, пока что только «опытом» и «чувством причастности». Но Харон обещал, что как только пойдут первые членские взносы…

А пока что его государство посещали все кому не лень с самыми идиотскими запросами. И он, бывший шпион, вынужден был со всем этим разбираться. Потому что альтернатива — это возвращение в лес, к коре. А кора, как он уже успел понять, на вкус ещё хуже, чем «суп из фонового шума Вселенной».

Глава опубликована: 13.02.2026

Глава 8. Шторм на Олимпе и буря в стакане

Кабинет Фемиды, казалось, был выточен из льда и законов. Но сегодня в нём витал запах озона и… дорогой сигары. Гестия, вошедшая для финального брифинга, застыла на пороге. За столом напротив Фемиды, развалившись в кресле и пуская дымное кольцо в сторону потолка, сидел сам Зевс-громовержец. Он был в дорогом казуальном костюме, и вместо молний в его руке дымилась кубинская сигара.

— Ну привет, тётушка, — лениво бросил он, увидев её. — Фемида говорит, у тебя проблемы с одним моим старым знакомым. С тем, кто вечно лез не в своё дело.

— Зевс, — ровно произнесла Гестия, скрывая изумление. — Ты здесь… по делу? Или просто сменил соцсети на живое общение?

— И то и другое, — усмехнулся верховный бог. — Слежу за твоим… карьерным ростом. Забавно. А с Прометеем надо заканчивать. Он мне ещё с той скалы должен. И теперь он ещё и на мою… гм… отдалённую родственницу покушается? Нет уж. Я с ним разберусь. По-своему. Без твоих хитростей с яблоками.

Гестия и Фемида переглянулись. «По-своему» у Зевса могло означать что угодно — от точечного удара молнии в серверную «Олимпа» до внезапного превращения Тимура Романовича в какое-нибудь насекомое.

— Зевс, — осторожно начала Фемида. — Любые действия должны укладываться в рамки…

— В рамки моего настроения, — перебил её Зевс, потушил сигару о пепельницу в виде миниатюрной урны для голосований. — Не волнуйся. Я не стану громить его офис. Я просто напомню ему, кто на Олимпе главный. И что у некоторых есть доступ к… скажем так, его налоговой отчётности за последние три тысячи лет. Всё будет чисто. По-семейному.

Фемида вздохнула, смирившись с неизбежным.

— Как скажешь. А мне, между прочим, тоже нужно отлучиться. Харон… — она с отвращением поморщилась, — прислал курьером целый том поправок к уставу своей «общины» с просьбой «утрясти юридические нюансы». Если я этого не сделаю, он будет звонить каждые пятнадцать минут. Извини, Гестия.

Итак, Гестия осталась наедине с Зевсом, который уже набирал номер на своём золотом смартфоне с гравировкой «#1 Dad». Похоже, финальная битва с конкурентом переходила на олимпийский уровень.

Тем временем в логове Харона и на кухне Гестии

После титанических споров, где Харон требовал «больше дисциплины в рецептах», а Кали — «больше экзистенциального ужаса в подаче», был рождён шедевр: «Меню для Осознанного Подчинения и Последующего Просветления». Всего пятьсот страниц. Некоторые жемчужины:

«Похлёбка Безмолвия». Подаётся в абсолютной тишине. Состоит из тёплой воды с единственной горошиной на дне тарелки. Смысл в долгом и тщетном поиске горошины ложкой. Цена как за трёхразовое питание. В примечании: «Горошина символизирует тщетность поиска смысла. Или просто горошина. Решайте сами».

«Салат Дисциплины»: Листья салата, нарезанные строго в форме квадратов 1x1 см. Заправить нельзя — соус подаётся в отдельной пипетке, выдаваемой только после чтения вслух десяти пунктов внутреннего устава.

«Основное блюдо «Выбор без выбора». Клиенту приносят поднос с тремя одинаковыми крышечками от йогурта. Под одной — кусочек тофу, под другой — кусочек тофу, под третьей — записка: «Ты сделал свой выбор. Он ни на что не повлиял».

«Десерт «Унизительное наслаждение». Крошечный макарун, который нужно есть без помощи рук с завязанными глазами под диктовку официанта. «Теперь наклонись левее. Нет, правее. Вот почти. Промахнулся. Это тоже часть процесса».

И Геля, увидев это меню, пришёл в священный восторг.

— Это гениально! Это сведение кулинарии к чистому, почти буддистскому минимализму! Это нужно вводить в основное меню! Как раздел «Блюда для интровертов и философов»!

За два часа до открытия

Кофейня «У Мельничного Руха» блестела. Или скорее мрачно отсвечивала. Кали настояла на приглушённом освещении и свечах в клетках (буквально — маленькие свечи горели внутри проволочных каркасов). Официанты, нанятые в спешке, разглядывали толстенные книги-меню с выражением лёгкого ужаса. Их обязали перед сменой прослушать пятнадцатиминутную лекцию Гели о «метафизике обслуживания». Один уже сбежал, сославшись на внезапную реинкарнацию.

Администратором, к всеобщему удивлению, согласилась стать бабушка Зина.

— Я тут завсегдатай, всех знаю. А если кто умничать начнёт с этим вашим «квантовым супом» — я ему скажу, где раки зимуют. По старинке.

Бывший управляющий, министр Аркадий, был прикомандирован к залу как «ответственный за логистику подачи и настроение». Он стоял в углу с планшетом, на котором был открыт сложный график: «18:30 — подача «Похлёбки Безмолвия» столику №2 синхронно с включением записи тибетских поющих чаш в подсобке».

Он уже не дёргался. Он был пуст. В его глазах горел холодный, безжизненный свет человека, который составил смету на «воздух покорности» и провёл тендер на поставку совиных перьев для шести разных ритуалов. Работа с Хароном сломала его, но и закалила. Теперь он мог организовывать что угодно. Даже апокалипсис.

Харон, облачённый во что-то среднее между мантией и фартуком с логотипом «БДСМ-Община», носился между кухней и залом, проверяя, везде ли разложены бланки согласия и хорошо ли заточены символические (он клялся, что символические!) плёточки для украшения столов.

Было ощущение, что готовятся не к открытию кафе, а к премьере самого абсурдного спектакля на свете. Все ждали первого посетителя. Или начала конца. Или того и другого одновременно.

А в это время Зевс, выйдя от Фемиды, уже набирал номер Прометея. На его лице играла улыбка, от которой стыла кровь в жилах даже у титанов. Финальный акт приближался. И он обещал быть громким.

Двери обновлённой кофейни открылись. Первые минуты царила гробовая тишина, нарушаемая лишь шипением пара и нервным щелканьем планшета министра Аркадия.

Потом пришли они.

Сцена первая. Нежданные гости

Первыми вломились, словно морская буря и подземный толчок, Нептун и Аид. Они явно уже пребывали в разгаре спора.

— Я тебе говорю, голубчик, — гремел Нептун, размахивая трезубцем, который сегодня был стилизован под дорогую титановую вилку для устриц. — Все проблемы от недостатка йода и солёного воздуха! Вот возьмёшь ты свою супругу, махнёшь на мою виллу, недельку поплавайте среди кораллов…

— Моя супруга, — сипел Аид, поправляя чёрный галстук, от которого, казалось, исходил лёгкий запах серы, — наотрез отказывается покидать сад. Говорит, гранаты не дозрели. А про твои кораллы сказала, что они «безвкусные и цветасто кричат». И вообще, у меня там вечные проблемы с отоплением — то вечная мерзлота, то река Стикс парит!

— Так кондиционер поставь! Сплит-систему!

— В подземном царстве?! Да у меня там влажность триста процентов! Вся электроника окисляется! В прошлый раз Цербер на пульт от «умного Тартара» наложил кучу, приняв за косточку!

Они уселись за столик, продолжая препираться, и стали листать меню. Аид ткнул пальцем в «Похлёбку Безмолвия».

— Вот! Идеально для моего персонала! Пусть поедят тишины, а то всё стонут да охают!

— Фи, — фыркнул Нептун. — Мне давай «Салат Дисциплины». Моих тритонов надо приучить к порядку! А то вечно чешую по всему дворцу оставляют!

Гестия, наблюдавшая из-за стойки, с облегчением отметила, что братья её не узнали или сделали вид. Сейчас её волновало другое: как Зевс поможет? Отправит к Прометею инспекцию из налоговой в виде орла? Или устроит точечную грозу над его офисом, спалив все серверы? План казался мощным, но… непредсказуемым.

Сцена вторая. Люди vs Меню

Потихоньку заходили и смертные. Их лица, когда им вручали книгу-меню, были шедевром немого кино: от любопытства к замешательству, а затем к чистому, неподдельному ужасу.

— Э-э… а латте у вас есть? — робко спрашивала девушка.

— Конечно! — сиял официант, прошедший инструктаж. — «Латте с инфразвуковой пеной, настраивающейся на ваши внутренние ритмы». Рекомендую! Оно само выберет, с каким сиропом вам сегодня нужно!

— …Можно просто латте?

— В нашем заведении нет места «просто», — с трагическим достоинством отвечал официант. — Здесь каждый глоток — путь к себе. Или квантовое событие. Смотрите страницу триста сорок восемь.

Продавали отчаянно. Официанты, гонимые мрачным взглядом Кали, которая на минуту вышла из подсобки, и вдохновляющие речи Гели — тот был уверен, что вот-вот случится гастрономическая революция, — впаривали «деконструкции» и «трансгрессии» как последний шанс на спасение души.

Но за каждым официантом как тень следовал Харон.

— Понравилось меню? — вкрадчиво спрашивал он у пары, пытавшейся разобраться в «Выборе без выбора». — Чувствуете, как ваши ожидания от ужина рушатся? Это начало! Дальше — больше! Вот, возьмите листовку. У нас в «Общине» вы можете пройти весь путь от кулинарного недоумения до полного, осознанного принятия абсурда! У нас есть ритуал «Добровольная сдача ума» и мастер-класс «Вязание узлов на своей карме»! Первое пробное страдание бесплатно!

Он всовывал свои яркие билборды в руки ошеломлённым клиентам, не обращая внимания на их попытки отказаться. Одному мужчине он сунул листовку прямо в тарелку с «Салатом дисциплины».

— Это не салат! Это — метафора твоего жизненного пути! Прочти и осознай!

Сцена третья. Кухня и подсобка

Геля парил в облаках блаженства. Ему казалось, что тишина, повисшая над некоторыми столиками, — это не ступор, а глубокая медитация над его творениями. Он уже планировал выпуск кулинарного манифеста в виде NFT.

Кали тем временем со стоическим спокойствием уничтожала поставки для Харона. Она приняла партию «этически собранных» водорослей для обёртываний, вскрыла упаковку, понюхала и выбросила в мусор.

— Слишком пахнут компромиссом. И самоуважением. Не годится.

Поставщику, который начал возмущаться, она просто показала свой синий маникюр, и тот заткнулся, почувствовав на уровне инстинктов древний ужас.

Харон, раздав все листовки в зале, вернулся к своему посту у входа и с надеждой смотрел на улицу. Он ждал наплыва новообращённых, впечатлённых меню. Пока пришёл только один бородатый юноша в очках, спросивший, не проводят ли они курсы по сценарному мастерству, ибо «такого сюжета для антиутопии он ещё не видел».

Гестия, стоя у своего очага, смотрела на этот сюрреалистичный балет. В голове крутился один вопрос: что Зевс задумал? Его «помощь» могла обрушить на неё всё — от проверок всех мыслимых инстанций (если он разгневается) до того, что Прометей, спасаясь от гнева брата, решит окончательно раздавить её кофейню как причину своих бед.

Но выбирать не приходилось. Война была объявлена. И теперь на кону был не просто бизнес, а её новый дом. А за свой дом Гестия готова была бороться даже с помощью самого ненадёжного союзника на свете — верховного бога-сибарита, которому вдруг стало скучно.

Атмосфера в кофейне сгущалась, как пена на неудачно взбитом молоке. Люди, преодолев первоначальный шок, начинали поддаваться магии абсурда. Кто-то робко ковырял ложкой «Похлёбку Безмолвия», кто-то снимал на телефон светящийся десерт, а пара смельчаков даже заказала «Выбор без выбора» и теперь с серьёзными лицами водили пальцами над крышечками от йогурта, будто играя в напёрстки.

И именно в этот момент, словно тень от крыла хищной птицы, в зале появился он. Прометей. Он не вломился, не привлёк всеобщего внимания. Он просто вошёл, и пространство вокруг него будто сжалось, стало холоднее и острее. Его взгляд, холодный и оценивающий, скользнул по мрачным свечам в клетках, по официантам, зазубривающим названия блюд, по Харону, судорожно дорисовывавшему на листовке какие-то руны.

И он увидел Гестию. Уголок его губ дрогнул в едва уловимой ехидной усмешке. Он поманил её пальцем не как хозяин — как человек, вызывающий к себе подчинённого. И сел за столик у её очага, будто это его законное место.

Гестия, сжав кулаки под фартуком, подошла. В голове стучала одна мысль: «Где Зевс? Что он задумал?»

— Ну что, Гестия, — начал Прометей, не глядя на неё, разглядывая меню. — Я смотрю, твой «очаг» превращается в… цирк уродцев. Деконструкция борща? Похлёбка безмолвия? Это что, крик о помощи? Или последние судороги умирающего бизнеса, перед тем как принять моё предложение?

— Это поиск новой формы, — спокойно ответила Гестия, хотя внутри всё кипело. — Как и ты когда-то искал новые формы для человечества.

— Не лезь в философию, — отрезал он, наконец подняв на неё глаза. — У нас был разговор. Ты просила время. Время вышло. Я пришёл за ответом. Моё предложение о поглощении всё ещё в силе. Цена даже выросла — учитывая твой… креативный подход к банкротству.

Гестия сделала вид, что задумалась, смотря на пламя в очаге.

— Твоё предложение щедро, Прометей. Но это серьёзный шаг. Мне нужно ещё немного…

— Нет, — его голос стал тише, но твёрже стали. — Тебе не нужно «немного». Тебе нужно сказать да прямо сейчас. Пока я не передумал и не решил, что проще будет дождаться, когда твой «цирк» сам разорится, а потом выкупить эту дыру за копейки. Не тяни, богиня. Это неприлично.

Он откинулся на спинку стула, поймав взгляд официанта.

— Я буду заказывать. Принесите мне… вот это — десерт «Унизительное наслаждение». И «Латте с инфразвуковой пеной». Посмотрим, на что способны твои гении. — Затем он снова перевёл взгляд на Гестию. — У тебя есть время, пока мне это приготовят и пока я это буду… «дегустировать». Чтобы дать окончательный ответ. После того как я выпью последний глоток этого «лакричного апокалипсиса», разговор будет окончен. И мое следующее предложение будет гораздо, гораздо менее приятным.

В его глазах светилась уверенность хищника, который загнал добычу в угол. Он что-то знал. Или чувствовал. Может, у него были свои источники на Олимпе? Может, он уже почуял, что Зевс в игре?

Гестия стояла, чувствуя, как ледяная волна бессилия подкатывает к горлу. Она не могла сказать да. Но сказать нет сейчас — значило подписать смертный приговор. Она выигрывала время, которого у неё не было. А её главное оружие — громовержец-сибарит — где-то пропадал со своим «по-семейному».

— Я… подумаю, пока готовят твой заказ, — прошептала она, чувствуя фальшь в собственных словах.

— Думай, — кивнул Прометей, и в его улыбке не было ничего человеческого. — Но думай быстро. Тикают не только часы, но и твои шансы.

Он взял в руки меню, сделав вид, что углубляется в изучение «теории квантового насыщения», явно наслаждаясь её мукой. Гестия отвернулась к своему очагу, сжимая каменный край так, что пальцы побелели. Где же ты, Зевс? Помощь, которая должна была прийти «по-своему», запаздывала. А время, отмеренное титаном, таяло быстрее, чем лёд в «Похлёбке Безмолвия».

Сердце Гестии колотилось, как барабан на празднике Пана. Прометей сидел, насмешливо поглядывая на часы. С кухни уже доносился звук взбивания «унизительной» пены и шёпот Кали, дающей последние наставления официанту насчёт повязки на глаза.

Фемида не брала трубку. Раз, другой, третий — короткие гудки и отбой. Либо она была погружена в юридические дебри устава Харона, либо… Или Прометей уже успел надавить? Мысль была леденящей.

Прямых контактов с Зевсом у неё не было. Он был как VIP-клиент, чей номер хранится под семью печатями.

И тогда, отчаянно роясь в памяти, она нашла его. Не самого могущественного. Не самого страшного. Но того, кто мог доставить массу специфических неприятностей. Того, кого сам Прометей в своём нынешнем, вылизанном и стерильном облике ненавидел паче всего за его хаотичную, грязную, неподконтрольную сущность.

Момус. Бог насмешки, злословия, критики и мелочных придирок. Вечный спойлер, профессиональный брюзга и мастер находить изъян в чём угодно. Когда-то он доставал и богов на Олимпе своими язвительными замечаниями, пока его оттуда не выгнали. Он жил теперь где-то в подвалах мировой сети, модерируя токсичные форумы и оставляя гневные отзывы под любым продуктом с рейтингом выше трёх звёзд.

Его сила была в том, что его критика была… заразительной. Стоило ему указать на недостаток, как его начинали видеть все.

Дрожащими пальцами Гестия нашла в телефоне номер, сохранённый ещё со времён олимпийского чата. «М. Насмешник». Она набрала.

Трубку взяли мгновенно, будто ждали звонка. Раздалось чавканье и недовольный голос:

— Алло? Кто звонит в нерабочее время? Я в процессе анализа идиотского дизайна новой модели умного чайника! У него ручка расположена под углом восемьдесят девять градусов, а не девяносто! Это провокация!

— Мом, это Гестия.

На том конце на секунду воцарилась тишина, нарушаемая лишь хрустом чипсов.

— Гестия? Та самая, что ушла в кафе? Слышал, у тебя там подают «деконструкцию души» с картофельным пюре. Глупо. Если уж деконструировать, то сразу всё мироздание, а не борщ.

— Мне срочно нужна помощь, — прошептала Гестия, отвернувшись от зала. — У меня тут Прометей. Тот самый. Он хочет сожрать мой очаг. Сейчас. Прямо за этим столиком.

На другом конце раздался звук, похожий на хищный прищур, переданный через звуковую связь.

— Прометей? Вырядившийся в костюм от Бриони и воображающий себя царём горы? О, я обожаю таких. У него наверняка галстук криво завязан. Или часовой ремешок подобран в тон, но не в тон! Классическая ошибка выскочки!

— Он дал мне время, пока ему готовят заказ. После — конец. Ты можешь… задержать его? Отвлечь? Сделать так, чтобы ему стало не до меня и моего очага? Хотя бы на время?

Момус рассмеялся — сухим, колючим смехом.

— Задержать? Дорогая, я не задерживаю. Я разлагаю. Я могу сделать так, что его собственный заказ покажется ему оскорблением всего святого. Я могу указать ему на тысячу мельчайших изъянов в этом вашем кафе, которые сведут с ума его вылизанную титаническую душу. Он ненавидит хаос и неидеальность. А я — их полпред. Цена?

— Назови.

— Я хочу пожизненную подписку на твой кофе. Не на этот твой «квантовый» бред. На нормальный крепкий эспрессо. И чтобы бариста не улыбалась мне этими своими натянутыми улыбками. Ненавижу фальшивый позитив.

— Договорились, — выдохнула Гестия.

— Жди. Он уже заказал? Отлично. Начинаю операцию «Мелочная пикировка». Прямо сейчас. Сиди и смотри.

Связь прервалась. Гестия обернулась к залу. Прометей как раз отодвинул меню, когда к его столику подошёл официант с подносом. На нём стоял стакан с шипящей, странно переливающейся пеной и крошечная тарелочка с макаруном и чёрной шелковой повязкой.

И в этот самый момент телефон Прометея, лежавший на столе, затрепетал и замигал. Не звонком. Беспрерывным потоком уведомлений.

Гестия наблюдала, как лицо Прометея, прежде бесстрастное и надменное, начало меняться. Его взгляд скользнул по экрану смартфона, и в глазах вспыхнуло сначала лёгкое недоумение, затем раздражение, а потом чистая, беспримесная ярость.

Телефон не умолкал ни на секунду. Это был шквал, торнадо из мелочной прилипчивой критики.

Из отдела кадров «Олимпа»:

«Тимур Романович, сотрудник Петров жалуется, что угол наклона монитора в open-space отклоняется от стандарта на 2 градуса. Требует компенсации морального ущерба. Прилагает фотографию с транспортиром».

От строительного подрядчика:

«По поводу вашего нового офиса в Сити. Мы выявили несоответствие: цвет растворных швов между кирпичами на фасаде различается на 0.3% по шкале Pantone. Требуются срочные демонтажные работы для перекладки 15 000 кирпичей».

Из службы доставки воды:

«Ваш персональный кулер в кабинете издает гул на частоте 47 Гц. Это на 2 Гц выше комфортного для человеческого уха. Менеджер Иванова из соседнего кабинета подала коллективную жалобу о психологическом давлении».

От него же, Момуса, с фейковых аккаунтов:

@TrueAestheticCritic:

«Ваш последний пост в инстаграме с видом из кабинета. Линия горизонта завалена на 0,5 градуса. Это подсознательно транслирует аудитории идею о шаткости вашей бизнес-модели. Позор».

@EthicalInvestor007:

«Изучил ваш годовой отчет. На странице 47, диаграмма 3Б, использован не тот оттенок синего. Это вводит акционеров в заблуждение относительно динамики роста. Готовлю иск».

@MasterOfDetails:

«Тимур Романович, на фото в Forbes у вас расстёгнута нижняя пуговица на пиджаке. Это не кэжуал, это крик души о внутреннем хаосе. Рекомендую психоаналитика».

Прометей пытался выключить звук, заблокировать номера, но уведомления приходили с новых адресов, через все возможные мессенджеры и рабочие почты. Его пальцы, обычно такие уверенные, дрожали. Он смотрел на «Латте с инфразвуковой пеной» как на орудие пытки.

И тут, словно материализовавшись из клубов раздражённого пара от кофемашины, в зале появился он сам. Момус. Низкорослый, сутулый, в помятом клетчатом пиджаке и с вечной кривой усмешкой на лице. Он, не спрашивая, пододвинул стул к столику Прометея и уселся, уставившись на него.

— О, — начал он, не здороваясь, — так вот он какой, «гений мировой кофейной индустрии». Позвольте выразить восхищение. Ваша поза идеальна для геморроя. Высший пилотаж пренебрежения здоровьем ради имиджа.

Прометей попытался его игнорировать, потянувшись за стаканом. Момус тут же ткнул пальцем в напиток.

— Вы это видите? Пена. Она несимметрична. Левая часть на один и две десятых миллиметра выше правой. Это не напиток, это графическое изображение вашей карьерной кривой. Всё клонится к закату. Буквально.

— Убирайся, — прошипел Прометей, но Момус уже вдохновлялся.

— А повязка! — он схватил шелковый платок. — Шелк? Искусственный! Дёшево и сердито! И цвет… «угольный». Какая банальность! Настоящий уголь имеет сорок семь оттенков чёрного, а этот — всего один, унылый, как ваши KPI!

Официант, замирая от ужаса, поставил тарелочку с макаруном. Момус наклонился, чуть не уткнувшись носом в десерт.

— И этот макарун… Смотрите! На нем микротрещина! Недообжарен! Или пересушен! Это не десерт, это кондитерская диверсия! Он символизирует хрупкость вашей финансовой пирамиды! Глубоко! Очень глубоко!

Прометей сидел, багровея. Он пытался сосредоточиться, сделать глоток, но Момус не умолкал.

— Ваш галстук! Узел — так называемый «полный виндзор». Но он неполный! Вы сэкономили три сантиметра шёлка! Жмот! И часы… О боги, часы! Швейцарские? Механика? Слушайте… тик-так… нет, так-тик… они спешат! Или отстают? Они живут своей жизнью, как и ваши активы, судя по всему!

Каждая фраза была иглой. Мелкой, ядовитой, невероятно цепкой. Прометей — титан, построивший империю на контроле и совершенстве, — оказался в аду, созданном специально для него. Здесь не было угроз, не было силы. Здесь было лишь тотальное удушающее мелочное несовершенство, на которое ему указывали со всех сторон.

Он больше не мог. Он резко встал, отшвырнув стул. Его взгляд, полный бессильной злобы, метнулся к Гестии, которая стояла у очага с едва заметной улыбкой.

— Это… это твоих рук дело? — хрипло спросил он. — Дешёвый трюк!

— Просто наша корпоративная культура, — мягко ответила Гестия. — У нас ценят… внимание к деталям.

Прометей посмотрел на своего незваного мучителя. Момус, довольный, уже ковырялся в сахарнице, приговаривая: «Кристаллы разного размера… нарушение однородности сыпучей среды… это надо в Роспотребнадзор…»

— Договорённость аннулируется, — выдохнул Прометей, с силой швырнув на стол несколько купюр. — Твоё место не стоит таких нервов. Но это не конец, Гестия. Это отсрочка.

И он, не оглядываясь, зашагал к выходу, по пути на ходу отключая свой безумствующий телефон. Момус проводил его восхищённым взглядом.

— И походка! Сутулится! Позвоночник кривит! Целое состояние, а за собой следить не может! Классика!

Дверь захлопнулась. Титан бежал с поля битвы, проиграв войну не силе, а брюзжанию. Гестия медленно выдохнула. Кризис был отложен. Ненадолго. Но сейчас это была победа. Пусть и пахнущая не лавром, а жжёным кофе и язвительным сарказмом.

Прометей бежал, будто за ним гнались не призраки собственных недостатков, а сам фурийский хор из бухгалтерии и службы контроля качества. Момус, оставшись за его столиком, с видом победителя подозвал к себе Гестию.

— Ну что, хозяйка? — спросил он, заказывая у перепуганного официанта «самый простой эспрессо, но чтобы вода была дистиллирована не менее трёх раз, а зёрна молоты строго против часовой стрелки». — Видала? Классический случай. Надутый индюк, который думает, что он павлин. Стоит ткнуть пальцем в его дешёвый глянец — и он сдувается. Наслаждение!

Гестия, всё ещё переполненная облегчением, села напротив.

— Спасибо, Мом. Ты спас… ситуацию.

— Пустяки! — махнул рукой бог насмешки, поправляя свой кривой галстук. — Это моя природа. Как говорится, если видишь торчащий гвоздь — вбей его. А если видишь надутого титана — спусти его. Кстати, слышала анекдот? Приходит Гефест в бар, заказывает молот. Бармен спрашивает: «Для кого?» А он: «Для себя. Буду сидеть тихо и всех пугать». Хах!

Гестия вежливо улыбнулась. Юмор Момуса был таким же острым и неуместным, как и всё остальное в нём.

— А вот ещё! — он не унимался, радуясь своей роли спасителя и тамады. — Собираются Зевс, Посейдон и Аид делить Землю. Кидают жребий. Зевсу достаётся небо, Посейдону — море, Аиду — подземное царство. А потом выясняется, что жребий был подкручен Гермесом, и всё уже давно поделено на офшоры!

В этот момент телефон Гестии наконец-то завибрировал. На экране — «Фемида». Она извинилась перед Момусом и отошла к своему очагу.

— Гестия, — голос Фемиды звучал устало, но с оттенком удовлетворения. — Извини за молчание. Я как раз закончила… утрясать юридические нюансы с Хароном. Его устав теперь настолько зарегулирован, что для того, чтобы привязать себя символической верёвочкой, потребуется собрание учредителей, нотариальное заверение и письменное согласие санитарного инспектора.

— А Зевс? — нетерпеливо спросила Гестия.

— Зевс. Да. Мы говорили. Его план… неожиданный. И, что удивительно, с юридической точки зрения — безупречный. Чистая элегантная месть в рамках правового поля. Я бы даже сказала, гениально. Он действовал не как громовержец, а как… акционер-рейдер с доступом к первичной мифологической документации.

— Что он сделал? — прошептала Гестия.

— Он не стал громить «Олимп». Он его… легитимизировал. По-настоящему. Вспомни, Прометей — титан. У него нет официальных прав на использование олимпийской символики, имён и атрибутов богов в коммерческих целях. Это было серой зоной, пока туда не встрял верховный собственник товарных знаков «Олимп», «Зевс», «Афродита» и так далее.

Гестия начала понимать. Ледяная усмешка появилась на её лице.

— Зевс через своих смертных юристов подал от имени некоего холдинга «Олимпийские Активы Лтд» иск о нарушении авторских прав и незаконном использовании товарных знаков к сети кофеен «Олимп». А в качестве доказательной базы… он предоставил оригинальные, заверенные у нотариуса-музы мифы и договоры о разделе сфер влияния, где чётко прописано, кто чем владеет. Суд примет их во внимание как исторические прецеденты, имеющие культурную и — внезапно — юридическую силу. Прометею грозит либо колоссальный штраф и запрет на использование всей «мифологической» атрибутики, либо… выкуп прав у «Олимпийских Активов» по совершенно астрономической цене, которую и назначил Зевс.

— Боги… — выдохнула Гестия. — Это… красиво.

— Да, — согласилась Фемида. — Бизнес-партнёрство по-олимпийски. Мы как раз подъезжаем к тебе. Зевс хочет лично сообщить Прометею «радостную новость» о том, что его бизнес-модель требует срочной «легализации». И, думаю, после разговора с Момусом Прометей будет особенно… восприимчив. Жди нас. С минуты на минуту.

Связь прервалась. Гестия обернулась к залу. Момус, допивая свой эспрессо, говорил официанту: «…и ложка! Она холодная! Выдаёт энергию холода в напиток, нарушая термодинамический баланс! Увольняйтесь, пока не поздно!»

Гестия смотрела на дверь. Скоро здесь будет Зевс. И Фемида. И, возможно, снова вернется Прометей — уже не как хищник, а как загнанный в угол зверь. Финальный акт её карьерного роста — богатое олимпийское многосерийное полотно с элементами чёрной комедии, юридического триллера и кулинарного абсурда — приближался к развязке. И она, богиня очага, стояла в его эпицентре с чувством, что её маленькое пламя вот-вот осветит нечто эпическое.

Дверь кофейни отворилась, и внутрь вошла Фемида. Она была воплощением ледяной деловитости. Вслед за ней переступил порог Зевс. Но не тот развалившийся сибарит из кабинета, а тот самый Громовержец: осанка выпрямилась, в глазах сверкали молнии, пусть и спрятанные за тёмными очками Ray-Ban. А в его железной хватке, как котёнка за шкирку, он вёл Прометея.

Тот выглядел не просто побеждённым. Он был уничтожен. Его идеальный костюм помялся, галстук съехал набок, в глазах читалась смесь ярости, паники и полного краха всех планов. Он шёл не сопротивляясь, будто его вели на казнь.

Гестия замерла за стойкой. Момус, увидев эту процессию, фыркнул:

— О, семейная сцена. Скучища. Там будут говорить о законах, собственности, долях… Надоело ещё при Кроносе.

Он ловко улизнул со своего места и направился к Харону, который в углу пытался приклеить отклеивающийся угол своего плаката «БДСМ — это путь!»

Зевс подтащил Прометея к центральному столику и усадил его с такой силой, что тот аж подпрыгнул.

— Ну что, племянник, — громовым, но на удивление тихим голосом начал Зевс, снимая очки. — Обсудим твой… бизнес? Без посторонних. Фемида, ты здесь как свидетель и арбитр. Гестия… ты как пострадавшая сторона и хозяйка. Всё честно.

Фемида села напротив, достала планшет и включила диктофон.

— Беседа фиксируется. Нарушений прав сторон пока не наблюдается. Продолжайте.

Тем временем в уголке с плакатом

Момус пристроился рядом с Хароном.

— Так, так, так, — заговорил он, разглядывая листовку. — «БДСМ-государство». Название — крик души дилетанта. Буквы разные по размеру. Восклицательный знак кривой. Это не призыв, это орфографическая ошибка с претензией.

Харон, привыкший ко всему, лишь нахмурился.

— У нас серьёзная организация! Устав! Цели!

— Цели? — Момус фыркнул. — Вижу. «Осознанное подчинение». Клише. «Исследование границ». Банально. Вы чем конкретно занимаетесь? Ну, кроме как верёвочки завязываете и свечками машете?

— У нас есть ритуалы! Ретриты! Артемида ведёт лесные выживания с элементами добровольного дискомфорта!

— Артемида? Та, что в камуфляже и с луком? — Момус скривился. — Так это же просто поход с тираническим инструктором! Вы ей, чай, не платите, а она заставляет вас лазить по деревьям? Гениальная экономия! Но подача никуда не годится. Надо рекламировать так: «Заблудись в лесу с богиней, которая ненавидит людей. Шанс выжить — 50%. Адреналин — 100%». Или вот: «Почувствуй себя добычей. Бесплатно. Пока не поймают».

Харон задумался.

— А… это интересно…

— Конечно, интересно! — воодушевился Момус. — А Афродита у вас чем занимается? Даёт советы, как соблазнять в наручниках?

— Она… разрабатывает концепцию честных отношений на основе договора…

— Ску-у-учно! — завопил Момус. — Надо кричать: «Разлюбил? Мы пришлём Афродиту! Она заставит пожалеть! Или полюбить снова. Но сначала — пожалеешь!» И показывать фото Ареса с подбитым глазом. Или Гефеста, смиренно несущего её сумочку. Контраст! Драма!

Возвращаемся к главному столу

Зевс положил перед Прометеем толстую папку.

— Вот. Исковое заявление. Нарушение авторских и смежных прав. Незаконное использование товарных знаков «Олимп», «Нектар», «Амброзия» и производных. Компенсация. Изъятие продукции. Запрет деятельности.

Прометей попытался найти опору в своей надменности.

— Это смешно. У меня юристы…

— Твои юристы, — перебила его Фемида, не отводя взгляда от планшета, — уже ознакомились с предварительными материалами. А именно, с заверенными копиями первичных мифов, где распределены роли, зоны влияния и, что важно, авторские права на образы. Согласно пункту семь «Договора о разделе после победы над Кроносом» коммерческое использование образов без отчислений первоначальным правообладателям… запрещено. Ты, Прометей, не являешься правообладателем. Ты производный персонаж. Точка.

Прометей побледнел. Он строил империю на мифологии, даже не задумываясь, что у этой мифологии есть реальный, капризный и очень злопамятный правообладатель, сидящий напротив.

— Варианта два, — продолжил Зевс, наслаждаясь моментом. — Первый: суд, конфискация, банкротство твоего «Олимпа» и долгий унизительный процесс, где я буду с удовольствием давать показания о том, как ты воровал не только огонь, но и брэнды. Второй…

Он сделал драматическую паузу.

— Ты выкупаешь у меня неисключительную ограниченную лицензию на использование образов. По ставке… ну, скажем, девяносто процентов чистой прибыли сети. Навсегда.

Прометей ахнул.

— Это грабёж!

— Нет, — поправила Фемида. — Это рыночная ставка за использование уникального раскрученного контента с тысячелетней историей. Цена, на мой взгляд, справедливая. Учитывая риски судебного разбирательства.

Гестия наблюдала, как её заклятый враг, титан-бизнесмен, превращается в должника, обязанного отдавать почти всё заработанное. Это было… восхитительно. И пугающе.

— Я… мне нужно подумать, — прохрипел Прометей.

— Думай, — кивнул Зевс. — Но не здесь. У нас тут своя атмосфера. Иди. И передай привет своей… что там у тебя… «Амброзии Афродиты». Только учти, если я ещё раз увижу эту розовую пену с золотой соломинкой без моего разрешения…

Он многозначительно посмотрел в окно, где набегали тучи.

Прометей, не сказав больше ни слова, встал и, пошатываясь, побрёл к выходу. Его империя дала трещину. И трещина эта звалась Зевсом.

Гестия выдохнула. Война, казалось, была выиграна. Не силой, не хитростью, а… авторским правом. Самой современной и неожиданной магией из всех.

Глава опубликована: 13.02.2026

Глава 9. Конец эпохи и новые горизонты

На следующий день в кофейне воцарилась атмосфера, которую можно было описать как мир после битвы, если битва была выиграна с помощью авторского права и божественного брюзги. Прометея не было видно, и это было главным признаком победы.

Сцена первая: Девчачьи посиделки

Гестия и Фемида сидели за угловым столиком с большими чашками нормального, человеческого капучино (Гестия наотрез отказалась от «инфразвуковой пены»). Фемида, сняв очки, потёрла переносицу.

— Вот честно, — говорила она, — я думала, что самое сложное в моей карьере — это объяснить смертному судье, что такое «объективная сторона преступления, совершённого нимфой». Ан нет. Оказалось, хуже всего — составлять устав для некоммерческой организации, целью которой является «добровольное символическое ограничение свободы воли в эстетических целях». У Харона каждый второй пункт противоречил третьему, а четвёртый нарушал конституцию.

Гестия улыбалась, впервые за долгое время чувствуя себя расслабленно.

— Зато теперь у него всё легально. И он твой вечный клиент.

— Не напоминай, — вздохнула Фемида. — Он уже записался на консультацию по поводу налогообложения «членских взносов в натуральной форме (верёвки, свечи)». Но да ладно. С Прометеем всё решено. Зевс доволен. Он уже купил на свои будущие отчисления с «Олимпа» новую яхту. Назвал её… «Компенсация».

Сцена вторая: Государственное предложение

В это время Зевс, вальяжно развалившись у стойки, жестом подозвал к себе Харона. Тот подошёл, вытянувшись по струнке: перед верховным всё-таки.

— Слушай, перевозчик, — начал Зевс, отхлёбывая эспрессо. — Я посмотрел твои бумаги. «БДСМ-Община». Легально. Устав есть. Цели… смутные, но есть. Территория — бывший цех. Неплохо для стартапа.

Харон засветился от гордости.

— Я стараюсь, владыка! Мы растем! У нас уже есть…

— Да-да, знаю, Афродита, Артемида, — махнул рукой Зевс. — Идиотки, им лишь бы во что-нибудь вляпаться. Так вот. У меня к тебе деловое предложение. Ты ищешь граждан. А у меня есть… неликвидный актив. Персонал.

Харон насторожился.

— Персонал?

— Ну да. Разные там… служители культа, мелкие божки, которые веками сидят без дела. Навь, мавки, кикиморы болотные, домовые, которые остались без домов из-за евроремонта… Им заняться нечем, от скуки только пакости делают. А у тебя — структура, дисциплина, концепция. Бери их. Сели в твоём цеху, выдай им верёвочки, пусть изучают «добровольное подчинение» или там «эстетику ограничения». Заодно и социальную напряжённость среди малых божественных сущностей снизим. Я, со своей стороны, оформлю это как программу реинтеграции и буду спонсировать… ну, скажем, поставками амброзии для твоих ритуальных чаепитий.

Харон стоял с открытым ртом. Ему предлагали не просто признание, а целую программу по трудоустройству мифологических существ! Это было грандиознее, чем он мог мечтать.

— Я… я согласен! — выдохнул он. — Мы создадим филиалы! «Лесное отделение аскезы» под руководством Артемиды! «Отдел любовных мук» под началом Афродиты!

— Вот и славно, — кивнул Зевс. — Детали обсудим с Фемидой. И, кстати… можешь взять к себе на перевоспитание парочку моих орлов. Совсем обнаглели, только и знают, что печень клевать. Пусть потрудятся на благо общества.

Сцена третья: Творцы и их публика

На кухне царила необычная тишина. Геля и Кали стояли у кассы, глядя в зал. Их блюда, эти безумные «деконструкции» и «трансгрессии», пользовались… спросом. Пусть не массовым, но стабильным. Приходили хипстеры, искатели духовных практик через желудок, блогеры, жаждущие контента для «странного пятна». Их латте с пеной и макаруны с повязками фотографировали, обсуждали, и, что главное, — покупали.

— Они… потребляют метафору, — задумчиво сказала Кали, наблюдая, как девушка пытается съесть «десерт «Унизительное наслаждение», роняя крошки. — Пусть и не осознавая её глубины.

— Они чувствуют! — шептал Геля со слезами на глазах. — Я же говорил! Искусство должно быть сложным! Оно должно заставлять страдать! В хорошем смысле!

Они переглянулись. Между ними было взаимопонимание двух гениев, нашедших свою, хоть и очень узкую нишу. Возможно, это была любовь. А возможно — просто удачное творческое содружество двух сумасшедших.

Сцена четвёртая: Исповедь министра

Аркадий Семёнович стоял перед Гестией, нервно переминаясь с ноги на ногу. Его тик почти прошёл, но в глазах были глубокая усталость и решимость.

— Гестия Игоревна… — начал он. — Я должен вам кое-что сказать. Я… я пришёл сюда не просто так. Меня прислал… один из партнёров Прометея. Чтобы я… выведал ваши слабые места, посеял раздор, подготовил почву для поглощения.

Он выдохнул, ожидая гнева. Но Гестия лишь смотрела на него спокойно.

— Я знала, — сказала она просто. — С первого дня.

Аркадий отшатнулся.

— З-знали? Но почему… почему вы меня не выгнали?

— Потому что ты был полезен, — пожала плечами Гестия. — Ты считал крышки от стаканчиков. Ты пытался бороться с безумием на кухне. Ты стал отличным министром снабжения для Харона. Ты прошёл через ад меню на пятьсот страниц. Ты, Аркадий Семёнович, заплатил за свой шпионаж сполна. И, кажется, даже переплатил.

Он молчал, не в силах найти слова. Всё это время он думал, что хитрит, а его просто… использовали. По-хорошему. Жестоко, но по-хорошему.

— Что же мне теперь делать? — прошептал он.

— У тебя есть выбор, — сказала Гестия. — Можешь уйти. Искать новую работу. Или… можешь остаться. Но уже по-честному. У нас скоро откроется направление «логистика и закупки для особых клиентов» — это ты и Харон. Без двадцатидвухчасового графика. С зарплатой. И со сном по восемь часов.

Аркадий Семёнович посмотрел на Харона, который с жаром что-то рисовал Зевсу на салфетке, изображая схему «кельи размышлений» для домовых. Посмотрел на кухню, где Кали одним взглядом заставляла повара перекладывать зелень пинцетом. Вздохнул.

— Я… я остаюсь. — Он даже сам удивился своим словам. — По-честному. Только, ради всего святого, никаких больше супов из фонового шума Вселенной.

Гестия улыбнулась и кивнула. Война закончилась. Её очаг устоял. Более того — вокруг него выросло странное, сумасшедшее, но удивительно живое сообщество. Тут были и боги, и бывшие шпионы, и сумасшедшие шефы, и даже верховный бог, решивший проблему конкуренции с помощью юриспруденции.

Она подошла к своему мраморному очагу и положила в него новое ароматное полено. Пламя весело затрещало, разбрасывая тёплые блики по стенам. Её карьерный рост, начавшийся с побега с Олимпа, привёл её не на вершину корпоративной лестницы. Он привёл её домой.

Домой — в её кофейню, где всегда пахло кофе, немного безумием и… бесконечными возможностями. Ведь если богиня очага смогла стать успешным бариста и переиграть титана, то что, чёрт возьми, невозможно в этом мире?

Спустя неделю кофейня «У Мельничного Руха» жила в новом, удивительно стабильном ритме. Харон, окрылённый договорённостью с Зевсом, увёл своего нового «министра» Аркадия в цех-штаб — разрабатывать программу адаптации для кикимор и домовых. Зевс, довольный сделкой, удалился, пообещав «заглянуть на огонёк» с бутылкой нектара сомнительного года розлива.

Фемида, оставшись за столиком, погрузилась в свой планшет. На одном экране — сложный договор аренды для навь, на другом — страница маркетплейса, где она придирчиво выбирала новую вешалку для мантий.

— Отзывы пишут, что сборка сложная, — бормотала она. — Но схема сборки приложена. Нарушений нет. Беру.

Гестия, убедившись, что в зале царит мир, зашла на кухню. Геля и Кали стояли спиной к ней, изучая что-то в чане. Пахло дымом, перцем и… чем-то философским.

— Ну что, шефы, — спросила Гестия, — продолжаем сотрудничество? Или вы уже исчерпали весь потенциал «вкусового катарсиса»?

Кали обернулась. В её глазах, обычно ледяных, горел странный огонёк — не разрушения, а… любопытства.

— Мы решили, что деконструкция — это лишь первый этап. Теперь нас интересует… реконструкция. Но не в прежнее — жалкое — состояние. А во что-то новое. Непредсказуемое.

— Я вижу потенциал в бобовых, — серьёзно добавил Геля. — В их способности к трансформации. Мы работаем над хумусом, который будет менять вкус в зависимости от мыслей едока о смысле жизни. Технически сложно, но…

— Но если вы сможете подать его к корпоративу в виде «инопланетной икры» — я не против, — улыбнулась Гестия.

Кали кивнула, в уголке её губ дрогнуло что-то почти похожее на улыбку. Союз творца и разрушительницы был скреплён надолго.

А потом пришли новости.

На городском информационном портале всплыла короткая, но сочная заметка: «Крах "Олимпа": владелец сети кофеен Т.Р. Промыслов объявлен банкротом. Возбуждено уголовное дело по статье "Мошенничество в особо крупном размере" в связи с многолетними махинациями при оформлении франшиз и отмыванием денег через офшоры». Рядом фото Прометея, но не надменного титана, а помятого мужчины, прикрывающего папкой лицо от камер.

Гестия прочла и отложила телефон. Не было ни злорадства, ни даже облегчения. Была лишь тихая уверенность в том, что возмездие, даже в виде бухгалтерской проверки по наводке верховного бога, — штука неотвратимая.

И почти сразу же зазвонил её телефон. Незнакомый номер.

— Алло, это кафе «У Мельничного Руха»? Говорит менеджер по ивентам компании «Квантовый скачок». У нас тут форс-мажор… Мы заказывали у «Олимпа» корпоратив на тему «Инопланетяне среди нас». Но, как выяснилось, они… э-э-э… временно недоступны. А депозит мы уже внесли. Вы не могли бы… выручить? У нас сорок человек, нужны тематические напитки, закуски… Мы слышали, у вас очень… креативная кухня. И атмосфера подходящая!

Гестия медленно улыбнулась, глядя на свою кофейню: на мраморный очаг, на приглушённый свет, на доску с меню, где под «Хлебом умиротворения» теперь значилось «Инопланетная икра Геля-Кали (меняет сознание, но не гарантированно)».

— Конечно, — ответила она твёрдым гостеприимным голосом хозяйки. — У нас как раз есть свободная дата. Обсудим детали. Мы обеспечим вам незабываемый… контакт.

Она положила трубку и обвела взглядом своё царство. Бог кулинарии, сошедший с ума от вдохновения. Богиня разрушения, нашедшая себя в соусе. Бывший шпион, ставший министром снабжения в государстве для малых божественных сущностей. Богиня правосудия, заказывающая вешалку онлайн. И она сама — древняя богиня очага, спасшая свой дом от титана с помощью кофе, хитрости и нового семейства чудаков, которое этот дом наполнило.

Первый корпоратив. Инопланетяне. Почему бы и нет? В её кофейне уже собрались все возможные и невозможные формы жизни. Оставалось только налить им кофе и следить, чтобы пламя в очаге горело ровно и тепло.

А оно горело. Ярко, уверенно и по-домашнему. Как и должно гореть пламя, которое наконец-то нашло своё настоящее место в мире.

Подготовка к корпоративу напоминала не сборы к празднику, а приведение в боевую готовность космодрома перед запуском шаттла, который собрали из того, что было.

Кухня

Геля и Кали, наконец-то нашедшие общую цель, превратились в слаженный, пусть и пугающий механизм.

— Икра должна мерцать! — требовала Кали, подключив к чану с хумусом ультрафиолетовую лампу. — Холодным, безжизненным светом далёкой звезды!

— Но мерцание должно быть ритмичным! — парировал Геля, пытаясь синхронизировать лампу с миганием светодиодной ленты под столом. — Чтобы соответствовать пульсации нейтронной звезды PSR B1257+12! Я настрою интервалы!

Аркадий Семёнович, новый управляющий по ивентам (и по совместительству — логист Харона), носился между ними с таймером.

— Нет времени на пульсары! У нас через двадцать минут десант! Где «лунные камни» из сыра? Где «галактические бургеры»?

— Бургеры — это примитивно! — фыркнула Кали. — Мы делаем «съедобные метеориты в томатном кратере»! И они должны быть асимметричными!

Аркадий простонал и побежал проверять, хватит ли одноразовой посуды в виде летающих тарелок.

Зал

Момус, зашедший «на огонёк», тут же взял на себя роль критика-консультанта.

— Эти серебряные шарики на столе, — тыкал он пальцем в украшения, — они все разного диаметра! Разброс до миллиметра! Это не космос, это брак на confetti-фабрике! И музыка! Что это за «эмбиент»? Настоящий звук космоса — это тишина, прерываемая гулом собственного кровяного давления! Включите им запись работы кишечника Артемиды после её лесного сухпайка! Вот это будет аутентично!

Фемида, сидя за своим столиком, одним леденящим взглядом заставила его замолчать и продолжила изучать договор на поставку ритуальных веников для кикимор.

У стойки

Гестия, смахнув пыль с своей старой кофемашины, впервые за долгое время встала на родное место бариста. Её руки сами вспомнили движения. Но теперь это было не ритуальное служение огню, а спокойное, уверенное мастерство.

Рядом с ней, пытаясь помочь, толклись два новых официанта, нанятые на вечер. Они были в сбитых набок серебряных шапочках-антеннах и смотрели на меню «инопланетного бармена» с ужасом.

— Что такое… «Марсианский мартини с пылью красных пустынь»? — дрожащим голосом спросила одна.

— Это водка с томатным соком и щепоткой паприки, — невозмутимо ответила Гестия. — А «Нептунианский нектар» — это спрайт с синим сиропом и блёстками. Главное — подавать с таинственным видом и говорить «нано-коллоидная дисперсия» вместо «блёстки».

Внезапно Харон, которого никто не звал, ворвался в зал, размахивая связкой светящихся браслетов.

— Я принёс аксессуары для контакта! — объявил он. — Это браслеты «добровольного похищения»! Надеваешь — и уже не можешь уйти, пока не пройдёшь квест на доверие! Можно встроить в программу!

Гестия вежливо, но твёрдо взяла браслеты и сунула их под стойку.

— Спасибо, Харон. Как программа адаптации для леших?

— Беспокойно! Один уже попытался сбежать, запутавшись в собственной бороде! Но мы с Аркадием справимся! — и он помчался обратно в свой цех, по пути зацепившись плащом за инопланетный «споровый кактус» из папье-маше.

За десять минут до прихода гостей воцарилась напряжённая тишина, нарушаемая лишь шипением «метеоритов» во фритюре и нервным щелканьем клавиш планшета Фемиды.

И вот они.

Дверь открылась, и внутрь робко заглянула женщина в очках с бейджиком «Квантовый скачок». За ней потянулась вереница людей в повседневной одежде, но с нарисованными на лбах антеннами и в светящихся галстуках.

— Здравствуйте… мы по поводу… инопланетян…

Гестия вышла из-за стойки с той самой тёплой небьющейся улыбкой, которая когда-то встречала гостей у священного огня.

— Добро пожаловать на борт, земляне. Проходите. Ваш столик у кратера Млечного Пути готов.

И понеслось. Официанты в шапочках-антеннах, запинаясь, несли «метеориты в кратерах». Гости с изумлением рассматривали мерцающий хумус. Кто-то заказал «марсианский мартини» и ахнул, когда Гестия насыпала в него «пыль красных пустынь» со словами: «Осторожно, гравитация низкая».

Шум голосов, смех, вспышки фотоаппаратов. Запах кофе, жареного теста и… лёгкой суматохи. Не адской, а весёлой, человеческой суматохи праздника.

Гестия, ловко управляясь с кофемашиной, наблюдала за этим. Её очаг больше не был одиноким пламенем в тишине. Он стал центром, вокруг которого теперь кипела жизнь — странная, шумная, порой нелепая, но невероятно, до слёз, настоящая. И каждый, кто заходил сюда, будь то банковский клерк в картонном шлеме пришельца или бог правосудия, покупающий вешалку, грел у него руки.

Аркадий Семёнович, промокший от пота, но сияющий, прошептал ей, пробегая мимо с подносом пустых «летающих тарелок»:

— Гестия Игоревна… кажется, получается!

— Получается, — кивнула она, наливая очередную порцию «нептунианского нектара». — Просто получается.

И это было главное. После всех богов и титанов, после меню на тысячу страниц и государств из верёвочек — просто получалось. Держать огонь. Варить кофе. И быть домом для всех, кому он нужен. Даже если эти «все» сегодня были инопланетянами из бухгалтерии.

Глава опубликована: 21.02.2026

Эпилог. Огонь, который согревает всех

Прошёл год. Или, как говорят в определённых кругах, примерно пятнадцать олимпийских советов.

Кофейня «У Мельничного Руха» больше не была просто кофейней. Она стала местом силы. Не мистической, а очень земной: здесь можно было выпить лучший в городе капучино, заказать «инопланетный» корпоратив или просто посидеть у мраморного очага, наблюдая за вечным пламенем (электрическая свеча была заменена на красивую безопасную LED-подсветку, но дух остался). Гестия стояла за стойкой, и её спокойное присутствие было тем самым гарантом качества и уюта. Её очаг пережил всё: нашествие богов, атаку титанов и даже меню на тысячу страниц. Он выстоял. И теперь его пламя казалось ещё теплее.

Харон и его «БДСМ-Община» пережили невероятный взлёт. Программа Зевса по «трудоустройству малых мифологических сущностей» сработала на ура. Под руководством Аркадия Семёновича, который обрёл в этой работе своё истинное призвание (и здоровый восьмичасовой сон), община превратилась в прибыльный эко-посёлок для «альтернативного духовного развития». Кикиморы вели курсы по сыроедению и болотоведению, домовые консультировали по фэн-шую с учётом славянских поверий, а лешие водили безопасные, но очень атмосферные лесные квесты «Найди выход, если сможешь». Харон, в дорогом, но всё ещё мрачного кроя костюме, был на седьмом небе. Он даже завёл себе блог «Владыка Харон о мягких навыках жёсткого подчинения», который вёл с удивительным для него тактом и мудростью. Деньги текли рекой, и большую часть он, по договору, честно отчислял Зевсу. Верховный бог был доволен: его неликвидный актив приносил дивиденды.

Зевс, получив колоссальные откаты и с «Олимпа» Прометея, и от Харона, купил не только яхту. Он приобрёл маленький частный остров, где, по слухам, устроил нечто среднее между курортом и заповедником для «уставших от власти божественных персон». Навещал он его редко, предпочитая наблюдать за миром через специально созданное приложение «Зевс-Вижн». Но иногда он заходил в кофейню Гестии, заказывал двойной эспрессо и, глядя в окно, тихо посмеивался.

Прометея судили. Судили долго и со вкусом. Дело о мошенничестве, отмывании денег и нарушении авторских прав разрослось до невероятных масштабов, как только к нему подключились заинтересованные стороны с Олимпа. Приговор был суров: реальный срок в колонии строгого режима. Зевс, как потерпевшая сторона и главный свидетель (предоставивший, среди прочих улик, расписку о «временном пользовании огнём с обязательством возврата»), лично настаивал на максимальном сроке без права на УДО. Досрочно Прометея не выпустят, как сказал Зевс Фемиде на приватной встрече:

— Пусть посидит. Подумает о вечном. И о том, что не всё можно купить или украсть. Иногда нужно просто спросить разрешения у дяди.

Фемида. И вот здесь случилась самая большая неожиданность для всего пантеона. Богиня правосудия, порядка и ледяной логики… вышла замуж. И не за кого-нибудь. За Гефеста.

Ирония судьбы была совершенной. Он — кузнец, бог огня и кустарного производства, вечный трудяга, зацикленный на деталях и вещах, которые можно пощупать. Она — абстрактная концепция закона, воплощённая в строгий костюм и цифровые коды. Они встретились, когда Гефест пришёл к Фемиде консультироваться по поводу патента на свою новую самоочищающуюся наковальню. Их спор о «технической эстетике против правовой чистоты» длился шесть часов и закончился ужином. А потом — совместной разработкой «Свода правил безопасного и законного божественного творчества».

Они были странной, но идеальной парой. Он учил её чувствовать материал, вес металла, радость от сделанной своими руками вещи. Она учила его оформлять мысли в статьи, патентовать идеи и не подписывать договоры, не прочитав мелкий шрифт. Их свадьба была тихой и деловой, в мэрии, в присутствии двух свидетелей — Гестии и Аркадия Семёновича (как логиста мероприятия). На столе вместо торта стояла идеально сбалансированная модель весов Фемиды, выкованная Гефестом из дамасской стали.

А что же на кухне? Геля и Кали так и не выпустили своё новое меню. Они нашли своё счастье в перманентном творческом поиске. Их «лаборатория вкуса» стала местом паломничества для редких гурманов и критиков, готовых платить безумные деньги за «ужин-переживание». Их отношения остались такими же странными: он видел в ней музу апокалипсиса, она в нём — инструмент для тонкого вкусового разрушения. Но это работало. Как работала и их фирменная «инопланетная икра», которую теперь заказывали все корпоративы.

Так и жили они все. Не на заоблачном скучном Олимпе, а здесь, среди людей. Со своими странностями, бизнесами, конфликтами и тихими радостями. И в центре этого нового безумного, но такого живого мира по-прежнему горел маленький неугасимый огонёк. Очаг Гестии. Который согревал не тело, а душу. И к которому, в конце концов, мог прийти любой — от домового до верховного бога — выпить чашку кофе и понять, что дом там, где горит твой огонь. И где тебя, со всеми твоими странностями, ждут.

Жизнь вошла в спокойное, плодотворное русло. Кофейня приносила стабильный доход, корпоративы шли один за другим, а лаборатория Гели и Кали стала городской легендой. Гестия могла бы почивать на лаврах. Но душа, три тысячи лет поддерживавшая огонь, жаждала нового дела. Не борьбы, а созидания. Идея пришла, как всегда, от очага.

Однажды к ней в гости зашёл Дионис. Да-да, тот самый, бог виноделия, празднеств и необузданного веселья. Но годы (и, как шептались, несколько удачных сеансов терапии) изменили его. Он сменил леопардовые шкуры на дорогой твидовый пиджак, а вместо тирса держал в руках планшет с графиками урожайности. Его безумие стало структурированным, а творческий подход к ферментации — легендарным.

— Слушай, тётя Геся, — сказал он, усаживаясь за столик с бокалом её фирменного гранатового чая (крепче напитка он в её заведении не пил, взяв обет трезвости на рабочие дни). — Я смотрю на твой успех. Уют, атмосфера, душа места. У тебя это получается. А у меня… есть новый проект. Но ему не хватает именно этого — души. Холодная технология.

Гестия подняла бровь.

— Что за проект?

— Вертикальные фермы, — с огоньком в глазах начал Дионис. — Выращивание микрозелени, редких трав, съедобных цветов. Чисто, экологично, круглый год. Но это скучные стальные стеллажи с LED-лампами. Инкубаторы. А я хочу создать не просто фабрику зелени. Я хочу создать… «Огород Диониса». Место, где растения растут не просто под светом, а под музыку. Где за ними ухаживают не агрономы, а… художники. Где каждый росток — часть инсталляции. Где можно провести экскурсию, мастер-класс по составлению собственного салата-перформанса, а потом съесть его в соседнем кафе.

Он сделал паузу, глядя на Гестию.

— Но чтобы это не превратилось в очередной аттракцион для хипстеров, там должна быть душа. Твой очаг. Твоё понимание того, как создать дом даже для… петрушки. Ты будешь соучредителем. Отвечать за концепцию пространства, за атмосферу, за то, чтобы там было тепло и хорошо не только растениям, но и людям. Я — за технологию и винную карту для гурманов (отдельный зал, строго 18+). Как тебе?

Идея понравилась Гестие. Это было новое пламя. Не огонь в очаге, а свет, дающий жизнь. Соединение древней магии земли и современной науки. И партнёр… Дионис был рисковым, но гениальным. И, что важно, он научился направлять свой творческий хаос в конструктивное русло.

— А где будет этот… огород? — спросила она.

Дионис хитро улыбнулся.

— Рядом. Я выкупил тот самый заброшенный цех по ремонту обуви, который арендовал Харон. Он переехал в более просторное помещение — бывший детский сад, как раз под его «государство». А цех — идеальное лофт-пространство с высокими потолками. Мы сделаем там многоуровневый сад под стеклянной крышей. И, — он понизил голос, — я договорился с Гелей и Кали. Они будут нашими эксклюзивными партнёрами. Их «лаборатория вкуса» получит первую — самую необычную — зелень прямо с грядки. Представляешь? Салат, который рос под симфонию Вивальди и поливался структурированной водой! Это же их мечта!

Гестия задумалась, глядя на своё пламя. Очаг оставался её сердцем. Но сердцем можно делиться, согревая больше мест. Она кивнула.

— Договорились, Дионис. Но одно условие: в самом центре «Огорода» будет маленький камин. Настоящий. Чтобы там тоже был огонь. Наш общий огонь.

Дионис рассмеялся и протянул руку для удара по пятёрне, но, спохватившись, просто пожал её.

— Идёт! Огонь жизни и огонь в очаге! Идеальная пара!

Так началась новая глава. Гестия, богиня домашнего уюта, и Дионис, бог преображённого веселья, стали партнёрами. Их бизнес — «Огород Диониса у очага Гестии» — открылся через полгода и моментально стал сенсацией. Люди приходили не только за уникальной зеленью, но и чтобы посидеть у камина среди шелестящих, подсвеченных разными цветами вертикальных грядок, послушать живую акустическую музыку (Дионис лично отбирал исполнителей) и попробовать салат, который час назад рос у них над головой.

Это был успех. Тихий, красивый и очень тёплый. Как и должно быть у всего, к чему прикасается рука богини очага. Даже если эта рука теперь также осторожно прикасается к листьям базилика, растущего под синий свет и звуки арфы.

«Огород Диониса у очага Гестии» стал не просто успешным бизнесом, а местом паломничества. Сюда приходили за вдохновением, за миром, за вкусом, который невозможно было описать словами. Проект оказался настолько удачным, что в прессе его назвали «вертикальным чудом», а Дионис, к своему удивлению, получил премию «Эко-инноватор года», оттеснив с пьедестала несколько титанов солнечной энергетики.

Но однажды вечером, когда Гестия проверяла, как растет новый сорт фиолетового базилика под вибрации низких частот (эксперимент Кали), к ней подошел сам Дионис. На его обычно беззаботном лице была тень… беспокойства.

— Тётя Геся, — начал он, отодвигая горшок с тимьяном, издававшим особенно довольное жужжание. — У нас небольшая… гм… неожиданность. Или возможность. Смотри.

Он протянул ей планшет. На экране было письмо от очень солидного международного фонда, занимающегося сохранением биоразнообразия и «возрождением утраченных знаний».

«Уважаемые господа! — гласило письмо. — Мы с восхищением наблюдаем за вашим проектом. Ваш подход к симбиозу технологии, искусства и тонкого понимания природы не имеет аналогов. Мы готовы предоставить грант на расширение и на реализацию особой миссии. Наши исследователи обнаружили в одном из отдалённых высокогорных монастырей упоминание о «семенах забытого солнца» — легендарных злаках или растениях, исчезнувших с лица земли, но эти семена, по преданию, могут храниться в состоянии покоя тысячелетиями. Мы верим, что ваша уникальная методика «оживления» растений через гармоничные вибрации и особую атмосферу — единственный шанс пробудить их, если они будут найдены. Заинтересованы ли вы в совместной экспедиции и последующей работе?»

Гестия медленно подняла глаза на Диониса.

— Семена забытого солнца?

— Звучит как бред, — сказал Дионис, но в его глазах горел знакомый огонёк авантюризма, который, казалось, был усыплён, но не умер. — Но фонд серьёзный. Деньги реальные. А представь, если это правда? Если мы сможем вырастить то, что не видел мир со времён… ну, скажем, со времён Атлантиды? Это будет не прорыв. Это будет революция. И наш «Огород» станет… Ковчегом.

В его голосе прозвучала та самая нота, которая когда-то заставляла менад пускаться в безумные пляски. Но теперь это была страсть не к разрушительному веселью, а к созидательному открытию.

— Экспедиция… — задумчиво произнесла Гестия, глядя на языки пламени в центральном камине. — Кто будет в ней участвовать? Нам понадобятся специалисты. Тот, кто разбирается в древних текстах…

— У меня уже есть мысли, — таинственно сказал Дионис. — Я поговорил с Фемидой. Она сказала, что знает одного странного типа… бывшего хранителя Александрийской библиотеки, который теперь работает архивариусом в… В общем, в одном очень специфическом месте. Он мог бы расшифровать манускрипты. А для самой экспедиции… — он сделал паузу, — я думаю, нам понадобится кто-то с опытом выживания в экстремальных условиях. И с транспортными возможностями.

Гестия поняла.

— Артемида. И… Гермес.

Дионис кивнул.

— Команда получается что надо. Учёный-архивариус, богиня-следопыт, бог-логист и курьер в одном лице… и мы с тобой. Как тебе?

Мысль была головокружительной. Оставить налаженный бизнес и отправиться на поиски мифа. Рискнуть всем. Но разве не так начиналась её собственная история? Бегством с Олимпа в неизвестность?

Она посмотрела на свой очаг. Пламя ровно горело, отражаясь в стеклянных стенах с живыми зелёными витражами. Этот огонь был достаточно силён, чтобы согревать даже на расстоянии. А команда… это была бы не команда. Это была бы новая семья. Странная, как и всё в её жизни, но своя.

— Нам понадобится кто-то, кто сможет поддерживать здесь огонь, пока нас не будет, — сказала она, и в её голосе уже не было сомнений, а лишь практичность. — И кофе должен оставаться таким же вкусным.

Дионис широко улыбнулся.

— Думаю, наш министр Аркадий Семёнович справится. Под присмотром Фемиды и Гефеста. А кофе… я поговорю с Гелей. Может, он изобретёт для нас «походный эликсир бодрости с нотками дорожной пыли и надежды».

Они стояли среди звенящей тишиной и жизнью оранжереи, и между ними висело невысказанное, но очевидное: приключение только начинается. Очаг был в безопасности. Пора было нести его свет дальше. Туда, где, возможно, ждёт семя забытого солнца, чтобы, согретое этим светом, дать новый росток.

И кто знает, что из этого вырастет?

Глава опубликована: 21.02.2026
КОНЕЦ
Отключить рекламу

4 комментария
Интересное. Подписалась. Теперь жутко хочется кофе)
Чудесная история
Отличная история. Добрая, с нотками хорошего юмора. Сопереживаешь героине на протяжении всего рассказа. Сама идея очень оригинально. Просто браво! 👏
Очень атмосферная и тёплая история...
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх