|
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
|
Наташа сохранила документ, закрыла его и выключила компьютер. Она снова последней осталась в офисе и засиделась допоздна. Их начальник, Виктор Павлович, говорил ей, что это совсем не обязательно, что она может всё доделать на следующий день. Но потом посмотрел на неё и замолчал. Наташа не просила у него прибавки к зарплате. Наташа просто не хотела возвращаться каждый вечер в пустую съемную однушку в Долгопрудном.
Её мир стал серым после ухода Игоря. Таким же серым и скучным, как старомодная однушка с тяжелой советской мебелью и старыми, выцветшими обоями. Но одна Наташа не могла себе позволить снимать жильё в Москве. А Игорь? А Игорь мог. Он ушёл от неё к студентке, весёлой и безденежной. И Наташа смотрела их яркие фотографии в соцсетях и украдкой плакала… о себе, одинокой и несчастной, о потерянном времени, о преданных чувствах и доверии. Ведь больше года Игорь втихаря встречался с этой девицей, а жил с Наташей, рассказывал о свадьбе, о совместном будущем.
А ведь когда они с Игорем познакомились, они тоже были студентами, весёлыми, безденежными и очень счастливыми. Жизнь тогда казалась простой и по-настоящему прекрасной. А потом учёба в институте закончилась, всё завертелось, закрутилось и стало усложняться. Но они оставались вместе, хоть и ссорились. Один год сменял другой, а они всё откладывали свадьбу, хотели устроить что-то грандиозное и незабываемое. И Наташа твёрдо знала: их любовь навсегда, иначе просто быть не может.
Игорь объявил о своём уходе от неё буднично, во время домашнего ужина. И Наташа сначала даже подумала, что это какой-то дурацкий розыгрыш. Она просто не могла поверить в реальность происходящего.
И вот, прошло почти полгода, а Наташа застряла в этом странном, сером состоянии, промежутком между жизнью и смертью. Она продолжала выполнять каждодневные действия, ездить на работу и с работы, ходить в магазины. Но жизнь замерла, превратилась в существование, наполненное болью и тоской.
Усталость всегда побеждала, и сегодняшний вечер не стал исключением. Наташа тихо вздохнула и встала из-за стола. Хоть и не хочется, но придётся ехать в Долгопрудный.
Поверх строгого офисного костюма, состоявшего из бежевого пиджака, белоснежной блузки и юбки до колена, Наташа накинула своё ярко-красное пальто. И ей казалось, что и оно теперь утратило цвет, поблекло вместе с её эмоциями и ощущениями. Она забрала свою маленькую черную кожаную сумку с серебряной модной подвеской. Выключила свет, вышла и заперла дверь офиса. Она прошлась по коридору, стук каблучков её модных сапожек теперь не вызывал ничего, кроме раздражения. Лифт отсчитал этажи. Наташа вышла и отдала ключ охраннику, дежурившему за стойкой.
— Хорошего вечера, Наталья Александровна, — пожелал ей охранник, молодой светловолосый парень, определенно, он только недавно приехал в Москву.
— Спасибо, Павел, — Наташа даже смогла улыбнуться, — и вам тоже.
Она вышла и привычно направилась к парковке. Но потом спохватилась: она больше не приезжала сюда на машине, одной ей парковка в центре стала не по карману. Поэтому теперь Наташа оставляла машину на стоянке в области, а потом садилась на метро и ехала до работы.
Она зевнула. Ужасно хотелось спать, а ведь ещё и вести машину по пригородной дороге, а вечером по прогнозу сильный дождь, даже ливень. Наташа увидела знакомую кофейню, сиявшую тёплым, янтарным светом из больших, панорамных окон. И она уже собралась зайти, чтобы купить большой капучино с корицей и карамельным сиропом. Можно взять кофе с собой и выпить в машине, уже остывший. Но в памяти прозвучали слова Игоря:
«Да кому ты нужна?! В зеркало на себя глянь!!! Из милосердия с тобой живу тут!!!»
Это был их последний совместный вечер. Наташа узнала о молодой любовнице, после чего собрала свои немногочисленные вещи и съехала сначала в гостиницу (на сутки), а потом очень быстро нашла себе съемное жилье, которое было ей по карману.
Наташа снова посмотрела на кофейню, и теперь кофейня больше не казалась ей уютной и милой. Они часто сидели здесь с Игорем после работы, ведь его офис находился в соседнем здании. Кофейня напоминала ей об Игоре, а потому и кофе покупать расхотелось. Ей вообще расхотелось что-либо делать. Но надо было возвращаться домой.
И она спустилась в метро. Села в поезд. Наташа не читала и не слушала музыку, она просто смотрела перед собой, и в глазах у неё застыла пустота. Ей было всего двадцать шесть. Стройная, со светлыми волосами и зелёными глазами, она выглядела очень симпатичной. Немного портил впечатление чуть-чуть крупноватый нос. Но после расставания с Игорем Наташа чувствовала себя старой и уродливой. Очевидно, это проецировалось на окружающих: мужчины больше не подходили к ней знакомиться.
Наташа чуть не проехала свою пересадку. Но всё-таки успела в последний момент выскочить из вагона.
Она добралась до парковки, оплатила её картой в автомате. После чего села в свою старенькую тойоту.
Она подъехала к шлагбауму, приложила к автомату парковочный билет, и когда шлагбаум поднялся, выехала с парковки.
Дождь всё-таки пошёл. Он становился всё сильнее. Наташа не включала магнитолу, музыка теперь тоже не вызывала у неё ничего, кроме раздражения. Она слушала монотонный шум дождя и смотрела, как скатываются капли по лобовому стеклу. Осенняя природа плакала. И Наташа тоже заплакала, тихо и беззвучно, от жалости к себе, брошенной и несчастной, и от безнадёжности.
Фонари на пригородной дороге горели не везде. Давно стемнело. В это время машин всегда было мало: час пик давно прошёл.
Наташа зевала и, как могла, боролась со сном. Но глаза, слегка опухшие от слёз, закрывались сами собой.
Она очнулась от гудящего, неприятного звука.
Наташа сразу поняла, что это: она заснула за рулём, и машина съезжала с дороги… А звук издала жёлтая полоса разметки, когда с ней соприкоснулись колёса тойоты. Наташа судорожно схватилась за руль и постаралась вернуться на дорогу. Но машина не слушалась её.
«Застряну в грязи!» — с ужасом подумала она. — «Или…»
Про «или» думать не хотелось.
А затем она почувствовала, как что-то снаружи… вытягивает её машину, выравнивает её путь и направляет…
Наташа нервно рассмеялась: такого не могло быть, и значить это могло лишь одно: она довела себя до сумасшествия.
Машина вновь ехала по дороге. Наташа держала руки на руле. Изредка фонари выхватывали столпом серебристого света бусины дождевых капель, пронизывавшие всё вокруг. А затем снова смыкалась темнота, нарушаемая лишь светом фар Наташиной тойоты.
Наташа увидела его на обочине. Мужчина, одетый совсем не по погоде, в белой футболке, синих джинсах и кроссовках. Он махал рукой и улыбался.
И Наташа понимала, что ей, одинокой девушке на пустынной ночной дороге, лучше проехать мимо. Но что-то заставило её остановиться.
Мужчина подошёл и открыл дверцу её машины.
— Подвезёте? — спросил он.
— Да, конечно, садитесь, — сказала Наташа. — А вам куда? — спросила она.
— В Долгопрудный, — мужчина сел в машину и захлопнул дверцу.
Наташа успела заметить, что его каштановые волосы слегка промокли, да и футболка и джинсы — тоже.
— Вы замёрзли, наверное, — сказала она и включила печку.
— Да, есть немного, — её пассажир не стал отрицать очевидное.
Наташа почувствовала аромат сандала и каких-то восточных специй, а ещё, поверх всего этого, горькую, освежающую мяту. Парфюм показался ей необычным, но приятным.
В салоне заиграла музыка. Джо Дассен пел про свой белый костюм.
Наташа точно помнила, что она не включала магнитолу.
— Сергей, — представился её пассажир.
— Наталья.
Она держала руки на руле и старалась не отвлекаться от дороги.
— Поздно вы едете, Наташа, — сказал Сергей и улыбнулся.
— На работе задержалась, — ответила Наташа.
— Начальник строгий? — в голосе Сергея было сочувствие.
— Да нет, — честно ответила Наташа. — Я по собственной инициативе. С парнем поссорилась и домой не хочется, — призналась вдруг она и сама удивилась такой своей откровенности.
Джо Дассен закончил петь про белый костюм, и его сменила Заз Фурнье с грустной песней про фею. Наташа глубоко вздохнула, она очень любила эти песни, но она точно помнила, что не включала магнитолу.
Дождь монотонно барабанил по стёклам и крыше. Но Наташе больше не хотелось спать.
— А у вас что случилось? — спросила Наташа.
— А почему вы решили, что случилось? — вопросом на вопрос ответил Сергей.
— Вы один у дороги и под дождём, одеты не по погоде, — ответила Наташа, не смутившись.
— С женой поругался, — теперь в голосе Сергея была грусть. — Всё одно, мало денег в семье и внимания мало. Вот и ушёл, в чём был. Если б только знал… — он не договорил и начал пристально разглядывать тёмную дорогу впереди.
— Знали что? — спросила Наташа.
— Да неважно теперь, — и Сергей грустно улыбнулся. — Знаете, Наташ, а вы не расстраивайтесь! Не сошёлся на вашем Игоре свет клином, и всё у вас обязательно будет хорошо. Вы только себя берегите!
Наташа молчала, делая вид, что сосредоточилась на дороге. Она точно помнила, что не называла Сергею имя своего бывшего.
— Спасибо за сочувствие, — ответила она, наконец. — Но вы ведь и сами в похожей ситуации, потому понимаете, что не так всё просто…
— Теперь я всё очень хорошо понимаю, — сказал Сергей, — только… поздно мне теперь понимать.
— Почему поздно? — спросила Наташа.
— Неважно, — с досадой сказал он, а потом добавил: — Время жизненное потратил на ту, которую не любил, да и она… тоже меня не любила, но удобно ей со мной было, вот и всё.
Он замолчал, молчала и Наташа. Она вдруг ощутила лёгкую грусть и… какую-то неизбывную тоску.
— Я бы позвал вас куда-нибудь, — сказал вдруг Сергей, — в театр или на концерт, чтобы вы одна в пустой квартире не оставались.
— Я бы… даже приняла приглашение, — сказала Наташа, и сама удивилась своей смелости.
— Но мне… поздно уже, — теперь в голосе Сергея была горечь.
— Почему? — спросила удивленная Наташа.
— Вы вот за поворотом остановите? — спросил Сергей. — Мне там надо выйти. Я приехал, — и он грустно улыбнулся.
Шарль Азнавур пел про историю любви.
— Но там же ничего нет, — изумилась Наташа.
— Но мне туда, — повторил Сергей. — Вы ведь не думаете, что… — он не договорил.
Наташа не думала. Она совсем не боялась своего полуночного пассажира.
— Да, конечно, остановлю, — только и сказала она.
За поворотом действительно не было ничего, кроме придорожных деревьев, тянувших свои тёмные ветви к ночному небу, затянутому дождевыми облаками. Листья уже облетели и теперь ковром покрывали землю.
— Спасибо, Наташа, что подвезли, что поговорили, — он взялся за ручку дверцы, намереваясь открыть её.
Света лампочки в потолке тойоты было явно недостаточно для такой непроглядной осенней темени, но Наташа всё равно заметила.
Рука Сергея, очень бледная, будто восковая, слегка просвечивала…
Сергей проследил за её взглядом и снова грустно улыбнулся.
— Живите, Наташа, долго и счастливо, — сказал он и отпустил ручку дверцы. — А ещё, знаете, обязательно сходите в фитнес-клуб.
И Наташа изумлённо выдохнула, когда очертания её полуночного пассажира будто стали таять. Теперь уже всё его тело просвечивало, и она могла сквозь него видеть сиденье машины…
Она моргнула, и Сергей просто исчез. В воздухе остался аромат сандала, восточных специй и горькой мяты. Через минуту смолкла музыка: Азнавур допел свою грустную песню.
Наташа проверила магнитолу и убедилась: она была выключена.
Она немного постояла на обочине, затем поехала.
«Живите долго и счастливо», — прозвучали в памяти слова Сергея.
Наташа включила радио. Ей очень хотелось хоть чем-то заполнить тишину.
Если верить навигатору, Долгопрудный был уже совсем близко.
В воскресенье Наташа решила съездить в Москву на шоппинг. Она вдруг захотела купить новое платье для офиса. Да, конечно, это была блажь: у неё имелся базовый гардероб, да и такие спонтанные расходы совсем не входили в её скромный бюджет, но Наташе была просто необходима эта обновка. Она хотела побаловать себя красивой, новой вещью. Раньше, до ухода Игоря, она обожала ходить по магазинам, примерять одежду, смотреть на себя в зеркало. А потом, уставшая и счастливая, она сидела в фудкорте, в удобном кресле или на мягком диване, и пила маленькими глотками вкусный кофе или чай.
Уже когда Наташа выехала на дорогу, она вдруг поняла, что это первое её осознанное желание после расставания. Светило солнце, а безоблачное небо выглядело таким же синим, как в аниме.
Наташа включила магнитолу и слушала свои любимые французские песни.
Джо Дассен запел о белом костюме, как раз когда она подъезжала к тому повороту, где Сергей попросил его высадить.
Мотор начал глохнуть. Наташа остановилась на обочине. Она с досадой стукнула по рулю, хоть и понимала, что это ничего не изменит.
А потом она будто услышала своё имя, хоть никто и не произнёс его вслух.
Наташа замерла. И поняла, что слышит голос Сергея… откуда-то издалека.
Движимая любопытством, Наташа вышла из машины и направилась к придорожным деревьям. Сухие листья шуршали под её ногами. Наташа не испытывала страха, хоть ситуацию, в которой она оказалась, вряд ли можно было назвать обычной.
Не сразу, но среди деревьев она разглядела небольшой могильный памятник, чуть покосившийся и потемневший.
Наташа подошла ближе. Она посмотрела на фотографию на памятнике и вскрикнула, прикрыв рукой рот, даже перепачкала в нюдовой помаде кончики пальцев.
С фотографии, одетый в тёмный пиджак и светлую рубашку, смотрел на неё улыбающийся Сергей. Он выглядел почти так же, как и в их встречу, только волосы были лучше расчёсаны и тщательно уложены.
На глаза навернулись слёзы, и Наташа часто заморгала.
Но она всё же прочла надпись на памятнике.
Сергей Васильевич Петров
От безутешных жены и матери
Ты так рано оставил нас
Даты на памятнике она прочитать почему-то не смогла, как ни приглядывалась.
Наташа не заметила, как бойкие, горячие слёзы потекли по щекам.
«Так вот, значит, почему поздно!»
«Он погиб в автокатастрофе на этом повороте! Потому, что разругался с женой и выехал ночью, во время дождя! А поворот этот очень нехороший, а уж при мокрой дороге…» — подумала она.
Она снова посмотрела на памятник и опять не разглядела даты: Сергей не хотел, чтобы она их увидела, другого объяснения у Наташи не было.
В детстве, когда она путешествовала на машине с родителями, Наташа думала, что такие памятники у дороги — настоящие могилы. Но потом родители объяснили ей, что подобные захоронения никакие власти не разрешили бы. А памятники ставят на месте гибели людей в автокатастрофах, чтобы их помнили, да и как предупреждение проезжающим мимо, чтобы были осторожнее…
Голос Сергея отчётливо прозвучал у неё в голове:
«Берегите себя, Наташа! Живите долго и счастливо! И не забудьте про фитнес-клуб!»
— Да, хорошо, спасибо, — ответила Наташа вслух.
Растерянная, она вернулась к машине. Села на водительское место, захлопнула дверцу, пристегнула ремень безопасности.
И с первой попытки смогла завестись!
Наташа улыбнулась.
«С мотором всё в порядке. Это Сергей хотел… показать мне свой памятник».
Она не испытывала ни страха, ни волнения, только лёгкую грусть.
Наташа съездила в Москву и провела в торговых центрах всё воскресенье. Она купила себе прекрасное платье: красивое и лаконичное, а ещё — новую форму для фитнес-клуба и розовые кроссовки.
В тренажёрном зале было немного народу. Наташа наскоро оформила абонемент и пришла первый раз поздно, после работы. Она решила выбрать круглосуточный клуб: чем страдать от бессонницы и одиночества, лучше потренироваться.
— Здравствуйте. Я здесь первый раз, не подскажете насчёт этого тренажёра? — услышала Наташа бодрый мужской голос рядом.
Она обернулась.
Парень был одет в модные спортивные штаны темно-бежевого цвета, кроссовки в тон и белую футболку. Его коротко стриженные каштановые волосы немного растрепались. Но больше всего Наташе понравились его зеленые глаза…
«Так похож на Сергея!» — эта странная мысль мелькнула у неё, но Наташа тут же забыла о ней.
— Здравствуйте, — ответила она и улыбнулась. — Я тоже первый раз. Давайте спросим у инструктора. Конечно, если в этот час сможем найти его в зале, — добавила она.
— Слава.
— Наташа.





|
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
|