|
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
|
Клод нервничал так, будто это он проходил обследование. Не просто волновался — держался, словно от его спокойствия зависело всё вокруг.
Он сидел рядом с Маринетт слишком прямо, слишком внимательно, будто находился на экзамене, к которому невозможно подготовиться. Его плечо едва касалось её плеча, но он чувствовал это прикосновение отчётливее, чем собственный пульс. Пальцы были сцеплены на коленях, и только иногда он позволял себе расправить их — медленно, осторожно, как если бы резкое движение могло нарушить хрупкое равновесие момента.
Он считал её вдохи. Не потому что нужно — потому что иначе не мог. Вдох. Пауза. Выдох.
Он ловил каждый её вздох взглядом, отмечал, как чуть поднимается грудь, как расслабляются плечи, как в следующую секунду всё повторяется снова. Это было похоже на якорь — ритм, за который он цеплялся, чтобы не утонуть в собственных мыслях.
Если она дышит ровно — значит, всё хорошо. Если всё хорошо — значит, можно выдохнуть самому.
Но он всё равно забывал дышать. Иногда он ловил себя на том, что дыхание сбилось, и торопливо делал глубокий вдох, словно возвращаясь в тело. Он боялся моргнуть — вдруг пропустит что-то важное. Боялся отвести взгляд, боялся задать лишний вопрос, боялся даже слишком сильно сжать её руку.
Маринетт была спокойной. Собранной. Удивительно уверенной.
И от этого ему становилось только тревожнее, потому что теперь он хотел быть тем, кто держит, защищает, следит, чтобы всё прошло правильно. Хотел быть надёжным, настоящим, нужным.
Он наклонился чуть ближе — настолько, насколько позволял стул, — и шёпотом спросил:
— Ты нормально?
Её ответ ещё не прозвучал, а он уже знал, что услышит "да". И всё равно ждал — как разрешения продолжать дышать вместе с ней. Потому что сейчас её дыхание было для него самым важным звуком в мире.
Кабинет был светлый и тихий — почти нереально тихий, как будто он существовал отдельно от остального мира.
Белые стены отражали мягкий свет ламп, не слепящий, а успокаивающий. В воздухе стоял едва уловимый запах чистоты и медицинского геля. Аппарат тихо гудел — ровно, монотонно, словно задавая ритм этому моменту. Голос врача был спокойным, уверенным, без спешки, и от этого казалось, что время действительно замедлилось, подстраиваясь под дыхание в комнате.
Маринетт легла удобнее, чуть поправив подушку под головой. Движения её были медленными, выверенными, как будто она интуитивно чувствовала: сейчас не стоит торопиться ни с чем. Она выглядела сосредоточенной и тихо взволнованной, но в этом волнении не было страха — скорее, ожидание, тёплое и глубокое.
Клод подвинулся ближе, почти незаметно, будто боялся нарушить хрупкое равновесие момента. Его рука всё так же держала её ладонь — крепко, но бережно, с той осторожностью, с какой держат что-то бесконечно ценное. Он не отпускал её ни на секунду, словно прикосновение было единственным доказательством того, что всё происходит на самом деле.
Экран загорелся. Сначала — просто серое поле. Пятна. Линии. Непонятные формы, которые не складывались ни во что знакомое.
Клод нахмурился, чуть подался вперёд, будто близость к экрану могла помочь понять больше. Его взгляд цеплялся за каждую тень, за каждое движение, но мозг отказывался воспринимать изображение. Это было похоже на абстрактную картину, смысл которой ускользает, если не знаешь, куда смотреть.
Маринетт сжала его пальцы — тихий, почти незаметный жест. Подожди.
Аппарат издал короткий звук, изображение дрогнуло, изменилось. Врач что-то мягко объяснял, но слова проходили мимо, растворяясь в гуле оборудования. Клод слышал только собственное сердце — глухое, тяжёлое, слишком громкое для такой тишины.
Он вдруг понял, что боится. Не того, что увидит. А того, что увидит и больше никогда не сможет быть прежним.
Потому что где-то в этих серых пятнах и линиях уже была их жизнь. Маленькая. Хрупкая. И бесконечно настоящая.
Клод подался вперёд, забыв моргнуть, будто одно неловкое движение могло стереть изображение с экрана. В этот момент он не чувствовал ни спинки стула, ни пола под ногами — всё внимание, всё его существо было втянуто в светящийся прямоугольник перед ними.
Рука сама потянулась к карману. Телефон оказался в ладони почти автоматически — старая привычка: сохранить важное, зафиксировать, не дать моменту ускользнуть. Экран загорелся, отразился холодным светом на его пальцах. И тут он остановился.
Пальцы дрогнули. Он посмотрел на телефон, словно на что-то лишнее, почти неуместное. Одно движение — и экран погас. Не сейчас. Не для памяти устройства. Это нужно было прожить, впустить в себя, чтобы потом помнить не картинку, а чувство — тяжесть в груди, сдавленное горло, это странное, почти болезненное счастье.
— Вот, — мягко сказала врач, наклоняясь ближе и указывая на экран. — Видите?
Клод задержал дыхание. Время снова растянулось. Серые оттенки дрогнули, сложились иначе — и вдруг среди них появилась она.
Крошечная светлая "бусинка". Неровная, совсем не идеальной формы. Едва заметная — и при этом настолько реальная, что от неё невозможно было отвести взгляд. Она не делала ничего. Просто была. И этого оказалось достаточно, чтобы у него перехватило дыхание.
— Это… — он сглотнул, чувствуя, как пересыхает во рту, — наш?
Слова прозвучали неуверенно, почти детски — как вопрос, на который страшно услышать любой ответ.
Маринетт повернула голову и посмотрела на него. Её взгляд был спокойным, тёплым, уверенным, будто она уже давно знала правду и теперь делилась ею с ним. В этом взгляде не было сомнений, только тихая радость и бережная нежность.
— Наш, — ответила она шёпотом.
И что-то внутри него окончательно сместилось, встало на новое место. Клод кивнул. Медленно. Слишком медленно, словно любое резкое движение могло нарушить это хрупкое чудо на экране. Глаза защипало, но он не отвёл взгляд.
— Самый совершенный в мире, — сказал он почти неслышно, не врачу и даже не Маринетт, а этой крошечной точке света, которая уже изменила его навсегда.
И в этот момент он понял: он больше никогда не будет один.
Его ладонь легла на её живот — не сразу, неуверенно, словно он сначала спросил разрешения у самого воздуха между ними. Пальцы дрогнули и замерли, бережно, почти священно, будто он касался не кожи, а тонкой границы между настоящим и тем, что только начинало существовать.
Тепло. Живое, тихое тепло. И в этот момент что-то внутри него вдруг отпустило. Страх, напряжение, бесконечные "а вдруг" — всё, что сжимало грудь с самого утра, растворилось без следа.
Он понял это неожиданно, почти удивлённо: он больше не боится. Ни будущего. Ни ответственности. Ни неизвестности. Потому что всё важное уже здесь — под его ладонью, в её спокойном дыхании, в этом маленьком свете на экране.
Врач улыбнулась, наблюдая за ними в отражении монитора — не как специалист, а как человек, который стал свидетелем чего-то очень личного.
— С таким папой у малыша будет много счастливых моментов, — сказала она мягко, с теплом.
Клод коротко выдохнул, словно только сейчас позволил себе вдохнуть по-настоящему.
И впервые за всё утро рассмеялся. Тихо. Немного смущённо. Совершенно счастливо.
Маринетт сжала его пальцы, переплетая их со своими. Этот жест был простым — и в то же время невероятно точным, как точка в конце важного предложения. И в этот момент — среди белых стен, мягкого света и ровного гула аппарата — они стали семьёй окончательно.
Не на словах. Не на бумаге. А на уровне дыхания, тепла и той новой тишины между ними, в которой уже звучала жизнь.
|
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
|