|
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
|
Джинни Уизли всегда казалось, что библиотека знает о людях больше, чем они сами. Она помнила их прикосновения — нервные, неуверенные, жадные до ответов. Шорох страниц звучал здесь как признание, тихое и искреннее, а запах старой бумаги успокаивал лучше любых слов, потому что в нём не было ожиданий.
Сюда Джинни приходила после занятий — не потому, что ей обязательно нужно было читать, а потому, что здесь можно было не притворяться. Она садилась у окна, раскладывала перед собой учебники, иногда даже открывала их на нужной странице, но чаще просто смотрела, как за стеклом медленно темнеет небо. День сдавался вечеру постепенно, без резких движений, и в этом было что-то утешающее.
В тот день он сел напротив.
Это не было громко. Ни стула, ни слов, только лёгкое движение воздуха, будто пространство само чуть сдвинулось, впуская его. Джинни подняла взгляд не сразу, но почувствовала присутствие мгновенно. Так чувствуют взгляд на затылке. Так чувствуют, когда кто-то слишком внимательно смотрит.
Том Реддл не спросил разрешения. Он просто аккуратно положил на стол стопку книг — ровно, почти педантично, словно знал: здесь его место. Высокий, собранный, в безупречно выглаженной рубашке, будто складки на ткани были результатом долгого расчёта. Его лицо не выражало ничего лишнего, но взгляд… взгляд был слишком осознанным. Слишком точным.
Джинни ощутила это сразу, будто на неё направили свет. Не тёплый, не обжигающий, а ровный, изучающий, от которого невозможно укрыться. Она вдруг остро осознала, как сидит, как держит ручку, как прядь волос упала на лицо. И это раздражало, потому что обычно в библиотеке она была невидимой.
— Ты часто здесь, — сказал он спокойно.
Голос был тихим, но уверенным, без намёка на сомнение. Не вопрос — утверждение, приглашение признать очевидное. Он не смотрел в книгу. Он смотрел на неё.
— Ты тоже, — ответила Джинни прежде, чем успела подумать.
Слова вырвались сами, чуть резче, чем она хотела. Она ожидала неловкости, паузы, но Том лишь слегка приподнял уголок губ.
Он улыбнулся — едва заметно, словно не привык делать это часто. Словно улыбка была для него жестом, который нужно контролировать, а не импульсом. В этом было что-то настораживающее и… странно притягательное.
— Значит, мы оба любим тишину, — сказал он после короткой паузы.
Джинни хмыкнула, опустив взгляд в книгу, хотя слова уже не имели значения. Она чувствовала его внимание — не навязчивое, не липкое, а сосредоточенное, будто он пытался понять, кем она является на самом деле, а не кем выглядит.
Она украдкой посмотрела на него снова. Том Реддл был красив — не той красотой, которая бросается в глаза сразу, а холодной, выверенной. В нём не было ни суетливости, ни лишних эмоций. Он казался человеком, который всегда знает, что делает, и никогда не позволяет миру диктовать ему условия.
И всё же что-то в нём было надломлено.
Она не могла объяснить это логически. Просто ощущение — тонкая трещина под гладкой поверхностью. Как стекло, которое может разбиться от слишком громкого слова.
— Ты всегда так смотришь? — спросила она неожиданно даже для себя.
Он чуть прищурился, словно вопрос задел его точнее, чем следовало.
— Как?
— Будто читаешь людей, а не книги.
Том задержал взгляд на ней дольше, чем было принято. Потом медленно опустил глаза на раскрытую страницу.
— Иногда люди интереснее, — ответил он.
После этого они замолчали. Но тишина между ними была иной — не пустой, не случайной. Она тянулась, пульсировала, будто в ней уже было сказано больше, чем позволяли слова.
И Джинни вдруг поняла: эта встреча — не просто совпадение.
Это начало чего-то, что потребует от них обоих гораздо больше, чем они готовы отдать.
Том был странным. Не в том смысле, в каком люди обычно используют это слово — не резким, не пугающим, не отталкивающим. Он просто был другим. Будто существовал на полшага в стороне от остальных, наблюдая, запоминая, делая выводы. Он учился лучше всех — не потому, что стремился впечатлить, а потому что не позволял себе ошибаться. Он всегда знал, что сказать преподавателям, где сделать паузу, когда улыбнуться. И никогда — ни при каких обстоятельствах — не рассказывал о себе больше необходимого.
О нём ходили слухи. Они появлялись шёпотом, в коридорах, между занятиями: что он вырос в приюте, что у него нет семьи, что он слишком холодный, чтобы быть по-настоящему добрым. Джинни слушала и не верила. Не потому, что считала людей лжецами, а потому что видела другое. Видела, как Том придерживает дверь для незнакомых людей, даже если те не замечают этого жеста. Как терпеливо ждёт, когда медленно собирается очередь. Как бережно перелистывает страницы книг, словно боится причинить им боль — будто каждая из них была чем-то живым, хрупким.
Иногда ей казалось, что эта осторожность распространяется на всё, кроме него самого.
Их разговоры начались с мелочей. С вещей, которые не требуют доверия. Любимые авторы — у него всегда были точные ответы, названия книг, даты, цитаты. Музыка в наушниках — он слушал классику и что-то современное, но всегда выбирал то, где было больше смысла, чем шума. Город, который оба знали слишком хорошо и всё равно чувствовали себя в нём чужими. Джинни говорила о том, как шумно бывает дома, как трудно иногда быть одной из многих. Том — о пустых улицах по утрам и о том, что тишина может быть разной.
Он слушал её так внимательно, что ей иногда становилось неловко. Не потому, что он смотрел слишком пристально, а потому, что не отвлекался. Не проверял телефон. Не перебивал. Не пытался перевести разговор на себя. Словно её слова были чем-то ценным, что нельзя упустить. Словно он видел не только то, что она говорила вслух, но и всё, что она старательно прятала между фразами.
Иногда Джинни ловила себя на мысли, что начинает говорить больше, чем планировала. О страхах, которые обычно не озвучивают. О раздражении, которое она скрывала за улыбкой. О желании быть замеченной — по-настоящему, а не вскользь.
— Ты всегда смеёшься, когда нервничаешь, — заметил он однажды.
Он сказал это без насмешки. Скорее как констатацию факта. Как человек, который давно это заметил, но не считал нужным озвучивать.
Джинни замерла, а потом улыбнулась — на этот раз уже осознанно.
— А ты всегда смотришь так, будто собираешься исчезнуть, — ответила она.
Он не возразил. Не отшутился. Просто замолчал, глядя куда-то в сторону, словно проверял её слова на прочность. Потом медленно кивнул, принимая это как истину, от которой не имеет смысла прятаться.
В этот момент Джинни поняла: между ними больше нет безопасной дистанции. Они уже видели друг друга слишком ясно, чтобы притворяться чужими.
Они начали встречаться после занятий — сначала почти случайно, словно ни один из них не хотел называть это чем-то большим. Просто шли вместе из здания, задерживались у входа, находили повод пройти ещё квартал. Потом это стало привычкой. Почти необходимостью.
Они гуляли по пустым улицам, где вечер растягивался медленно и лениво. Покупали дешёвый кофе в бумажных стаканчиках, от которого обжигало пальцы, и смеялись над тем, что он всегда был либо слишком горячим, либо безнадёжно холодным. Сидели на ступеньках старого здания с облупившейся краской, слушали, как где-то вдалеке шумит город, и делились историями, которые никому больше не рассказывали — не потому, что они были секретными, а потому, что требовали доверия.
Джинни говорила о своей шумной семье, о братьях, которые заполняли собой всё пространство, и о том, как иногда чувствовала себя незаметной, даже находясь в центре внимания. Она смеялась, когда рассказывала об этом, но Том слышал то, что скрывалось под смехом. Он не перебивал. Только смотрел — внимательно, почти слишком серьёзно.
Том говорил о тишине. Не о спокойной, а о той, которая сопровождает с детства и учит быть осторожным. О необходимости быть сильным, потому что больше некому. Его слова были скупыми, выверенными, словно он выдавал ровно столько, сколько считал допустимым. Но даже в этих коротких фразах Джинни чувствовала тяжесть, как будто за ними стояло слишком многое.
Иногда в нём проскальзывало что-то пугающее. Резкость в голосе, внезапная жёсткость в словах о людях, которые, по его мнению, были «слабыми». В такие моменты он словно напрягался изнутри, становился холоднее, отдалённее. Джинни это замечала. Она чувствовала, как воздух между ними становится плотнее, как будто любое неосторожное слово может что-то разрушить.
Но она видела и другое. Видела, как он смягчается рядом с ней — почти незаметно, как будто сам не осознаёт этого. Как его взгляд становится теплее, когда он слушает её смех. Как его пальцы дрожат, когда он впервые берёт её за руку — осторожно, будто боится сделать больно или быть отвергнутым. В этот момент вся его уверенность трескается, и под ней оказывается человек, которому страшно.
— Ты делаешь меня лучше, — сказал он однажды.
Он произнёс это почти сердито, словно это было признанием, которого он боялся больше всего. Словно не хотел признавать, что кто-то имеет над ним такую власть. Джинни не ответила словами. Она просто прижалась лбом к его плечу, чувствуя тепло, напряжение, неровное дыхание. Этого было достаточно.
Любовь между ними была не бурной и не яркой — она была напряжённой, как натянутая струна, готовая зазвучать от малейшего прикосновения. В ней было много молчания, наполненного смыслом. Много взглядов, в которых было больше слов, чем в любом разговоре. Слишком долгие прикосновения, после которых оставалось ощущение, будто мир стал немного другим.
Иногда Том отстранялся. Замыкался. Уходил в себя так глубоко, что казалось — он уже не здесь, а где-то внутри собственных мыслей, где Джинни не может его достать. Она не требовала объяснений. Не задавала вопросов. Она ждала — спокойно, упрямо, веря, что он вернётся.
И он возвращался. Каждый раз.
В один из вечеров, когда город был залит жёлтым светом фонарей, Том внезапно остановился посреди улицы. Машины проезжали мимо, где-то смеялись люди, жизнь продолжалась, не обращая на них внимания, но для Джинни мир словно сузился до этого мгновения.
Он стоял неподвижно, сжатый изнутри, будто принял решение, к которому долго шёл и которого отчаянно боялся. Его пальцы дрогнули, когда он отпустил её руку.
— Я боюсь, что однажды причиню тебе боль, — сказал он тихо.
Голос был ровным, но в нём слышалась усталость. Не страх перед будущим — страх перед собой. Джинни посмотрела на него внимательно, не торопясь с ответом. Она видела это в нём и раньше — это напряжение, эту борьбу, это желание удержать контроль любой ценой.
— Все могут причинить боль, — ответила она наконец. — Вопрос в том, кто остаётся.
Она не говорила это как обещание. Скорее, как выбор, который уже сделала.
Том смотрел на неё долго, будто запоминал каждую черту лица, каждый отблеск света в её глазах. В этом взгляде было слишком много всего: сомнение, благодарность, страх и что-то ещё — почти отчаянная надежда. Он сделал шаг ближе, медленно, словно давая ей возможность отступить.
Она не отступила.
Когда он поцеловал её, это не было резким или нетерпеливым движением. Его губы коснулись её осторожно, почти благоговейно — как обещание, а не как победа. Как признание того, что он позволяет себе быть уязвимым. В этом поцелуе не было требования, только выбор остаться. Джинни почувствовала, как напряжение в нём постепенно ослабевает, как он будто выдыхает впервые за долгое время.
В этом мире не было магии. Не было заклинаний, пророчеств и знаков судьбы. Но было что-то сильнее — выбор, сделанный сознательно, без иллюзий и гарантий.
И Том Реддл — человек, привыкший выживать в одиночку, полагаясь только на себя и свою холодную решимость, — впервые выбрал не тьму внутри себя. Он выбрал рыжеволосую девушку с упрямым взглядом и тёплыми руками. Девушку, которая не обещала спасти его, но была готова остаться рядом.
И, возможно, именно этого оказалось достаточно, чтобы начать путь к свету.
Номинация: «Амур был в Хогвартсе»
Жизнь зла - полюбишь и ко... оленя
Люди, которые любят друг друга, но не берегут
Конкурс в самом разгаре — успейте проголосовать!
(голосование на странице конкурса)
|
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
|