|
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
|
— Фе-е-е-едь.
В ответ лишь тишина.
— Ну Фе-е-е-е-е-е-е-е-е-е-е-едь.
И снова гробовое молчание.
— Федя!
— М? Ты что-то сказал?
Федор, наконец, оторвался от чтения своей любимой Библии и взглянул на Колю.
— Зачем нам лететь самолётом? Запихну нас в мой плащ, окажемся сразу в этой Йохо... Його... В Йогокаме, вот! — воскликнул Гоголь.
— Во-первых, в Йокогаме, — вздохнул Достоевский — он поправлял Николая уже не первый, и даже не второй раз в произношении злосчастного города.
— А во-вторых? Не может же быть "во-первых" без "во-вторых", — не дослушал Коля.
— А во-вторых, мы должны появиться там без лишнего шума, — продолжил говорить Федя, — иначе нас могут поймать слишком рано. Не думаешь?
— Не-а, не думаю. Это скучно, — пошутил Гоголь и уже начал разлагаться... Нет, не разлагаться, это ему пока ещё не по возрасту. Гоголь улёгся на скамейке, на которой они сидели, кверх ногами.
— Что ты делаешь? — Федор устало вздохнул, глядя на эту неспокойную жоп... Пятую точку.
— Жду, — с лёгкой улыбкой сказал Коля, даже не думая подниматься.
— Чего? Когда люди начнут смотреть на тебя, как на сущего идиота? — поднял бровь Федя.
— Как там люди посмотрят, это их личное дело, — рассуждал Николай, — а я хочу взглянуть на людей. Под другим углом.
Фёдор хотел было сказать, что так Николай заработает себе головную боль от того, что к мозгу (если таковой и Гоголя имеется) прильет кровь, но затем просто плюнул на это и снова открыл Библию.
"Чем бы дитя не тешилось, лишь бы не вешалось" — мысленно решил Достоевский.
* * *
— Фе-е-е-е-е-едь.
Тишина.
— Ну Фе-е-е-е-е-е-е-е-е-е-е-едь.
И опять, не поверите, тишина.
— Ну Фе-е-е-е-е-е-е-е-е-е-е-едя-я-я-я, — протянул Гоголь.
— Да? — вздохнул Федор, уже пятый раз пытавшийся заснуть.
— Смотри, там облако! — Коля так и светился от счастья.
— Мы находимся в тропосфере, Коля. Разумеется, здесь облака, — не открывая глаз, произнёс Федор.
— Нет, ну ты посмотри, какое оно! Оно в виде...
— Коля, — с нажимом перебил его Федор, явно намекая, что не все слова можно использовать в приличном обществе при описании облака.
— Оно похоже на...
— Коля, — снова перебил его Достоевский тоном "если-ты-сейчас-не-заткнешься-я-сам-заткну-тебя-зараза". Нет, товарищи извращенцы, затыкать он его будет не так, как вы думаете, в постели, а как обычно — скотч на рот — залог тишины на весь день.
— Да на рыбу оно похоже, чего орёшь? — притворно надулся Коля.
— А... — Федор облегчённо выдохнул, радуясь, что облако не похоже на что-нибудь... Неприличное. Затем он повернул голову и соизволил взглянуть, — да, действительно похоже.
A few moments later...
— Фе-е-е-е-е-е-е-е-е-е-е-едь.
В ответ было лишь тихое дыхание.
— Да ну Фе-е-е-е-е-е-е-е-е-е-е-едь.
Послышалось тихое сопение.
— Федя, ты спишь что-ли?! — Гоголь не мог спокойно усидеть на месте, а посему начал тормошить ни в чем не повинного братана. Ну, то есть, повинного ( за несколько тысяч лет существования-то!), но не перед Гоголем.
— М? А?... — Фёдор сонно открыл глаза и недовольно глянул на Николая, — Чего тебе?
— Мне скучно, — ответил Гоголь, слегка надуваясь, как обиженный ребёнок.
— Рад за тебя. Тебе цирк позвать? — тяжело вздохнул Фёдор, явно желавший того же, чего и среднестатистическая мать пятилетнего сорванца — покоя.
— Давай в слова сыграем? — Николай пропустил едкое замечание братана мимо ушей.
— Хорошо, давай сыграем, — ответил Федор, понимая, что это — ещё довольно простой и мирный вариант времяпрепровождения.
— Ты начинаешь, — с довольной улыбкой сказал Коля.
— А ты убираешь ноги с кресла, — кивнул Федор, глядя на то, как его дорогой клоун забрался с ногами на сидение, — кари.
— Названия фирм давать нечестно, — фыркнул Коля.
— Кари — это острое блюдо в Японии, — покачал головой Федор.
— Игорь, — продолжил игру Гоголь.
— Нельзя использовать имена и названия. Выбери другое слово, — скрестил руки на груди Федя.
— А вдруг это тоже какое-то японское блюдо? Ты просто не знаешь! — продолжал хитрить Коля. Но, как все мы знаем, хитропопые жуки, как и все прочие насекомые, прекрасно вытравливаются дихлофосом:
— Иволга.
— Федь, а там кто?
— Люди.
— А что они делают?
— Спят.
— Вечным сном что-ли?
Наткнулись наши два братана на отели, находящиеся в японском аэропорту. А выглядели они буквально как множество прозрачных капсул, в которых преспокойно спали люди. Интересное, практичное решение.
— Не неси чушь, — тяжело вздохнул Федя.
— Они там как в гробу лежат, Федя! — не унимался Гоголь.
— Спят и никого не трогают. Что тебе ещё надо? — мысленно Фёдор жалел, что для поездки чисто ради разведки взял с собой не послушного Ваньку Гончарова, а Колю, которого по-хорошему на поводке бы держать или связанным, чтобы этот весёлый таракан не исчез из поля зрения за две секунды.
— А их там точно не хоронят? — Николай пялился на спящих людей даже больше, чем стоило бы.
— Точно, — Федя уже поятнул Гоголя за руку, чтобы заставить его двигаться.
— И не...
— И не сжигают, как в том сериале, — угадал Достоевский.
— Всё равно странно, — последний раз оглянувшись, сказал Николай.
— А для них, может, странно, что мы не чавкаем, когда едим. Пойдем уже.
* * *
На улицах Японии, около здания аэропорта, были замечены два молодых человека. Ну, то есть, один-то молодой, а другой — молодой с виду. А всё потому, что он маму слушался и зимой без шапки не ходил.
Японцы могли уже целых пятнадцать минут наблюдать то, как эти двое пялились себе под ноги.
— Ты тоже это видишь? — наконец, оторвав глаза от прекрасного бетона, повернулся к Достоевскому Гоголь.
— Угу, — кивнул Федька ему в ответ, все ещё глядя себе под ноги.
— Надо спереть у них технологию, чтоб в России тоже ровные дороги были, — задумчиво произнес Коля.
— Угу.
На этот раз пришлось тащить за ручку, как маленького, уже Федю.
* * *
Дошли эти два таракана до пешеходного перехода. Мало того, что они офигевали от того, сколько же людей на улицах (и сколько же среди них дедуль и бабуль вместо привычной шумной молодёжи), так ещё и надо было разобраться, как перейти улицу.
— Федя, стой! — Коля накрыл Федьку плащом и телепортировал обратно на тротуар.
Постояв пару секунд и соображая, что это было, Федор повернулся к Коле:
— Ну и чего мы ждём?
— Светофор.
— Какой тебе ещё надо светофор? — не понял Фёдор. Свет вроде не красный и не жёлтый...
— Зелёный, — просто ответил Николай.
Достоевский глянул на сигнал светофора, а затем недоуменно повернулся к Гоголю:
— Ну, так а сейчас какой?
— Да не пойму, синий какой-то, — ответил Коля.
— Это зелёный, — Вздохнул Федя, — даже я знаю.
— И я теперь знаю. Что ты — дальтоник, — продолжал упираться на своем Николай.
— Ну ты логически подумай, идиот, — у Достоевского начал дёргаться глаз и появилась та самая улыбка, которая называется "улыбаемся матом", которую он использовал именно тогда, когда его Крысы из Мертвого Дома тупили невозможно долго, — люди, вон, идут, машины стоят, пропускают...
— Люди нарушают, — спокойно перебил его Коля, — а водители сесть не хотят, если столько людей задавят. Вот и тормозят.
— Тормозишь тут только ты, — тяжко вздохнул дядя Федя и потащил Колю через переход.
Правда, собираясь шагать, Федя тут же остановился.
Несколько.
Мать.
Вашу.
Переходов.
И один наискосок. И как тут ходить?
Конечно, русскому сразу было сложно ориентироваться, поэтому Федор решил потащить Гоголя просто за всеми, а там, как-нибудь, найдут и кафешку, в которую хотели зайти и перекусить...
— А я говорил, что надо открыть навигатор, — театрально надулся Гоголь, глядя, как Достоевский щурится перед картой района, пытаясь найти кафешку, — ну, или, хотя бы переводчик.
— Сами разберемся, — отмахнулся от него Фёдор, продолжая сверлить взглядом карту.
Максимально детализированная карта на японском, в которой сам чёрт ногу сломит, прежде чем найдет что-то — язык чужой, огромное количество деталей, которые сбивают и отвлекают внимание...
"Не удивлюсь, если скоро они начнут прорисовывать ещё и каждое деревце", — мысленно ворчал Федька.
Наконец, после двадцати минут торчания перед картой, Коля вдруг закричал у Достоевского прямо над ухом, чему тот был так несказанно рад, что за кадром долго и упорно рассказывал нам об этом на повышенных (наверное, от восторга) тонах:
— Так вот же кафешка!
— Не ор... И вправду. Пойдем, — потирая ухо, Фёдор отошёл от злополучной карты.
* * *
— Фе-е-е-е-е-едь.
— М?
— А мы точно туда, куда надо, зашли?
— Точно.
Коля стоял и тыкал в разнообразные муляжи суши, которые стояли на прилавке.
— И с каких это пор ты пластиком питаться научился? — скептически посмотрел на Федора Николай.
— Я так понимаю, что это сделано, чтобы с меню не мучиться, — спокойно ответил Достоевский, мысленно благодаря японцев за то, что у них стоят муляжи и не придется долго и упорно разбирать меню через переводчик.
Вскоре подошла официантка, и, уточнив всё у Николая (что он там ей наболтал, один хрен знает), ушла.
— Ну и извращение, — нахмурился Достоевский, глядя на то, что девушка одета в костюм горничной.
— А... Где ты извращение увидел? — не понял Николай, глянув официантке вслед, — вроде юбка даже длинная.
— А костюм сам тебя не смущает? — спросил Фёдор, — они ж потом таких же официанток и горничных в этой своих хитай... В хунтей... В мангах пошлых рисуют.
— Ну, это уже другое дело, что художники это дело изображают, — пожал плечами Коля, — хотя с такой официанткой можно и...
— Тебя послушать — уже согрешить. Никакими молитвами потом не отмоешься, — Буркнул Достоевский.
* * *
Рис, рыба по всему столу, и два русских бедолаги с японскими палочками, направленных на бедные, истерзанные суши, как шпаги.
— Ты неправильно держишь, — сказал Достоевский, глядя на руки Гоголя.
— А ты как будто правильно, — театрально надулся Коля.
— Я, хотя бы, держу палочки в одной руке, как и положено. Где ты видел, чтобы держали по одной в каждой руке? — заметил Федька, отчаянно пытавшийся не выронить подкупленный кусок рыбы и палочки вместе с ним.
— Я вообще слышал, что мужикам здесь можно есть суши руками, — сказал Николай, сосредоточенно высунув язык, когда, наконец, получилось поднять палочками горстку риса.
— Палочками тут едят практически всё. Практикуйся, — отказался от идеи Федька, не желая пачкать руки. Ну, они ж ему для виолончели нужные ещё, верно?
— Ну, да, давай рассыпем рис по всему столу, мало нам, — пробурчал Гоголь.
Приём пищи эти двое так и не освоили, скажу я вам по секрету. Только Федька с горем пополам научился немного пользоваться палочками. Заселившись в Йокогаме основательно, в кафе они больше не ходили никогда, готовили сами и только то, что им ближе и роднее. Например, пельмешки.
На этом их приключения, разумеется, не закончились, но что там было дальше мы с вами и так знаем — так зачем говорить об этом раньше времени?
Номинация: «Восток - дело тонкое»
>"Глянь, у них дороги РОВНЫЕ!!!"
Конкурс в самом разгаре — успейте проголосовать!
(голосование на странице конкурса)
|
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
|