




|
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
|
Роды прошли в стерильной белизне, как в хорошо освещённой пустоте: лампы гудели, кардиомонитор отстукивал ритм биения ребёнка «жив», врач акушер-гинеколог коротко командовала, врачи переговаривались отрывистыми фразами, в этом чувствовалась слаженная работа команды.
— Держим, держим… ещё чуть-чуть, — сказала акушерка, не поднимая глаз.
Мама простонала, срывая голос на выдохе:
— Я… больше… не могу…
Отец у стены стоял так, будто его прибили: руки в замок, костяшки белые. Он не плакал — он шептал в пустоту, как заклинание:
— Только бы живой… только бы…
— Голова пошла, — ровно произнёс врач. — Дышим. Слушаем меня. Сейчас.
Твой крик родился не сразу. Сначала было только движение — рывок, как если бы прежний мир наконец отпустил. Потом — короткая тишина, и в эту тишину отец успел выдохнуть:
— Ну?.. Ну?..
И тут ты закричал. Тонко, остро, ведь воздух, как будто был ножом.
— Есть! — бросил кто-то из врачей. — Дышит.
Слезы счастья хлынули из глаз Мамы. Она не могла поверить, что это плач облегчения. Душевный трепет разлился по ее телу, переполняя сердце радостью и благодарностью.
Отец сделал шаг вперёд — и остановился, как перед стеклом. Ему разрешили не сразу.
— Подождите, папа, — сказала медсестра. — Сейчас обработаем.
И именно в этот миг — в первый миг глотка твоего воздуха — случилось то, что никто, кроме тебя, не мог услышать.
Не голос врача, не слова отца, не мамин плач.
Невидимый, строгий, безличный голос, холодный, как звон льда в холодном аду, прогремел прямо в центре сознания, будто там была колонка:
— Вам выдан кредит — ровно шестьдесят лет. Живи с умом.
Ты, конечно, не понял. Новорождённые не понимают слов. Но это не было «понимание». Это было — отметка. Печать. Внутренний счётчик, который включился без твоего спроса.
Отец подошёл ближе, заглянул в лицо — в чужое, красное сморщенное личико, которое вдруг оказалось его судьбой.
— Он… он мой? — спросил он глупо, по-детски, будто можно перепутать.
Акушерка коротко улыбнулась:
— Ваш. Поздравляю.
Отец сглотнул.
— Живой… — сказал он уже громче, как будто хотел, чтобы слышали стены. — Живой!
Мама, обессиленная, попыталась повернуть голову, разглядеть тебя.
— Дайте… дайте мне… — прошептала она.
Медсестра положила тебя на мамину грудь. Ты на секунду затих — не потому что понял «мама», а потому что нашёл тепло, которое казалось единственным смыслом в этом мире холода и света.
— Вот он, — сказала медсестра. — Смотрите. Красивый мальчик. В глазах мамы и папы заблестели слезы радости. Мама бережно притронулась дрожащей рукой к моей щечке, словно не веря, что это реальность. Она прижала меня, как можно ближе, наслаждаясь теплом и мягкостью.
— Слава Богу… — выдохнула мама и погладила тебя, дрожащей рукой, как будто боялась, что прикосновение разрушит реальность.
Отец наклонился ближе, почти касаясь лицом твоего лба. На его лице сияла улыбка, которая, казалось, освещала всю комнату. Он осторожно коснулся моей крохотной ручки, с благоговением ощущая её хрупкость.
"Наш мальчик, — прошептал отец, — ты наконец с нами. Мы так долго ждали этого момента".
— Слышишь? — прошептал он. — Мы с мамой рядом. Всё. Теперь всё будет…
Он не договорил. Не потому что не знал продолжения — потому что продолжение было слишком большим обещанием. Мама кивнула ему, прижавшись щекой к моей голове, не в силах вымолвить и слово, так она была измучена. Родители улыбались сквозь слезы, полные любви и благодарности за этот драгоценный дар.
А строгий внутренний голос уже молчал. Он сказал один раз — и этого хватило. Не предупреждение, не угроза, а условие договора, который не обсуждают.
Где-то под писк мониторов и шорох перчаток, под запах спирта и стерильной простыни, началась твоя новая жизнь — с подписью, которую ты не ставил.
А они не могли оторвать взгляд от меня, впитывая каждую деталь — нежные черты лица, мягкие завитки волос, крохотные пальчики, сжимающиеся в кулачки. Для них в этот момент не существовало ничего, кроме этого хрупкого, невероятного создания, которое они так долго ждали и так страстно желали. Они оба ощущали невероятный прилив любви, захлестывающий их с головой.
Мама осторожно гладила меня по спинке, укачивая , словно боясь, что я могу исчезнуть. Отец наклонился ближе, касаясь губами , шепча ласковые слова. Время словно остановилось, позволяя родителям насладиться этим бесценным мгновением. Они знали, что отныне их жизнь навсегда изменится. Но в эту секунду они были озарены радостью и гордостью, чувствуя, как в их сердцах расцветает безграничная нежность.
Год первый.
Ты не помнишь, когда научился дышать воздухом, как будто давно это знал. Ты помнишь тепло — мамины руки, которые поднимают тебя, и её голос, который звучит как колыбельная. Папа приходит с работы,он пахнет улицей и чем-то металлическим, и ты тянешься потрогать щетину на лице, потому что она колется, и это приятно.
Ты начинаешь понимать разницу между «я» и «не-я». Твоя рука — это ты. Игрушка — это не ты. Но, если игрушка упадёт— становится больно где-то внутри. Ты плачешь. Мама приходит, качает, шепчет: «Всё хорошо, солнышко, всё хорошо». И боль уходит. Мир снова цельный.
Иногда ночью просыпаешься от тишины. В темноте что-то шевелится — видишь не глазами, а чувствуешь спиной лежа на боку, что это там, где то сзади. Ты не боишься. Ты просто поворачиваешься на спину, смотришь в потолок и чувствуешь, что ты не один. Кто-то ещё здесь. И он молчит. И это нормально.
Год второй.
Ты стоишь у окна. За стеклом — снег, большие белые хлопья. Ты прижимаешь ладони к холодному стеклу и оставляешь мокрые отпечатки. «Снег», — говорит мама, и слово становится ключом. «Дерево», «машина», «птица». Каждое новое слово будто открывает кусочек мира.
Ты долго не говорил, ты думал, мама и папа очень переживали, но не жалели. (Ведь жалость для особенных детей ,каким мог быть ты убивает.) и очень хотели помочь, говорили с тобой, ставили пластинки со сказками. Видя дисгармонию вашего мира, ты говоришь и сразу- первое предложение: «Мама дай пить». Мама замирает, потом смеётся сквозь слёзы и бежит за стаканом. Папа подбрасывает тебя к потолку, и ты видишь комнату с высоты — такую знакомую и такую новую. Ты смеёшься. Это звук счастья. Гармония восстановлена, и что-то успокаивается внутри тебя.
А тот внутренний голос молчит. Он не учит тебя словам. Он просто есть — как стена в комнате, которую не замечаешь, пока не упрёшься в неё спиной, увлечённый игрой.
Год третий.
Ясли. Новые лица, громкие голоса, чужие руки. Ты цепляешься за мамино пальто и не хочешь отпускать. Она приседает, смотрит тебе в глаза: «Я вернусь. Обещаю». Ты веришь. Ты отпускаешь.
Здесь есть другие дети. Один мальчик отбирает у тебя машинку. Ты сначала молчишь, потом толкаешь его. Воспитательница ругает тебя. Ты не понимаешь, почему нельзя было забрать своё. Вечером мама объясняет: «Иногда надо делиться». Ты киваешь, но внутри что-то сопротивляется. Своё — это своё.
Дома папа учит тебя собирать пирамидку. Кольца должны идти от большого к маленькому. У тебя не получается. Ты злишься, швыряешь кольца. Папа не ругает. Он садится рядом и начинает сначала: «Смотри — большое вниз, потом поменьше…» « Давай, теперь попробуй сам.» И, ты пробуешь, и всё выходит. А, когда последнее кольцо надевается на верхушку, ты чувствуешь победу. Маленькую, но твою.
Год четвёртый.
Ты задаёшь вопросы. «Почему небо синее?», «Куда уходит солнце?», «А зачем слону хобот?», « Почему у стула четыре ноги, а у нас две?»,«Почему вода мокрая?»,«Почему глаз два, а рот один?» Мама отвечает как знает и как может. Иногда говорит: «Не знаю, давай спросим у папы». Папа берёт энциклопедию с картинками и показывает тебе планеты, облака, клетки под микроскопом. Мир вдруг становится огромным и сложным, но от этого не страшным — очень интересным.
Ты впервые видишь море. Песок обжигает ноги, вода теплая и солёная. Ты бежишь к волнам, падаешь, захлёбываешься, смеёшься. Мама фотографирует тебя — весь в песке, улыбкой во весь рот и с ракушкой в руке. Этот кадр потом будет стоять в настольной рамке на комоде.
Ночью после моря тебе снится, что ты плывёшь. Но, не в воде, а в каком то тёмном пространстве, где нет ни верха, ни низа. И кто-то рядом — невидимый, но большой, ощутимый, чувствуемый каким то шестм чувством.. Ты не боишься. Ты просто плывёшь. И это тебе нравится.
Год пятый.
Детский сад. Ты знакомишься с первым другом — Ваней. Он делится с тобой печеньем, ты — машинками. Вы вместе строите крепость из кубиков и защищаете её от «пиратов» (это воспитательница в смешной шапке).Вы смеётесь.
На утреннике ты должен читать стишок про ёлочку. Ты стоишь в музыкальном зале, видишь перед собой на стульях маму и папу. Они улыбаются. Ты забываешь слова. Пауза кажется вечностью. Потом мама беззвучно шевелит губами, подсказывая. Ты вспоминаешь и дочитываешь до конца. Аплодисменты. Ты сбегаешь с помоста и прячешь лицо в маминой кофте. «Молодец», — шепчет она. И ты веришь.
Однажды Ваня говорит: «Мой папа сильный, он может поднять шкаф». Ты отвечаешь: «А мой папа умный, он знает, почему летают самолёты». Вы спорите, чей папа лучше, и почти ссоритесь, но потом решаете, что оба папы хорошие, и идёте играть и лепить куличики в песочнице.
Год шестой.
Подготовка к школе. Тебя учат буквам и цифрам. Тебе нравится, когда получается. Буква «А» похожа на домик, «Б» — на бегемотика. Ты пишешь своё имя — коряво, неровно, но сам, и это твоё имя.
Мама покупает тебе первый школьный ранец, дефицитный ГДР-овский — с машинками. Ты одеваешь его и ходишь по дому, представляя, что идёшь в «настоящую школу». Папа смеётся и говорит, что ещё год надо потерпеть.
Ты начинаешь бояться темноты. Не той тихой темноты из младенчества, а той, в которой могут прятаться страхоилы под кроватью. Это ты их так называешь. Мама ставит ночник в форме луны. Ты засыпаешь, глядя на его мягкий свет.
Однажды ночью просыпаешься от странного чувства — будто тебя наблюдают. Ты открываешь глаза. В углу комнаты — тень. Не движется. Просто стоит. Ты не кричишь. Ты молча смотришь на неё, и через минуту, показавшуюся вечностью, понимаешь, что это просто твоё пальто на вешалке. Но в ту секунду… в ту секунду оно было чем-то другим. Из другого мира..
Год седьмой.
День рождения. Семь лет. На столе торт со свечами, гости — бабушка, дедушка, Ваня с родителями. Ты задуваешь свечи на торте и загадываешь желание: «Чтобы всё было как сейчас». Ты ещё не знаешь, что это самое мудрое желание на свете.
Тебе дарят конструктор робота— огромный, с моторами и шестерёнками. Ты и папа будете собирать его весь вечер, споря, куда какую деталь поставить. Мама снимает вас на кинокамеру — два счастливых инженера, склонившихся над инструкцией.
Перед сном мама садится на край кровати и гладит тебя по волосам. «Ты у нас уже большой», — говорит она. «Но всё ещё маленький», — добавляет папа стоя в дверях, и ты улыбаешься потом, глядя в уже непугающую темноту.
Ты засыпаешь с ощущением полного, тёплого, семейного мира. Того самого, который построили вокруг тебя мама и папа. И где-то на самой границе этого мира, едва ощутимо, стоит тот самый молчаливый страж — не нарушая покой, просто напоминая, что у всего есть цена. Но об этом ты узнаешь позже.
Год восьмой.
Утро начинается с будильника — нового, с радиоприёмником. Ты просыпаешься под треск помех и голос диктора: «Доброе утро, товарищи!» Папа уже на кухне — запах кофе и поджаренного хлеба тянется по коридору. «Сынок, вставай, сегодня суббота, но у нас с тобой планы!» — зовёт он.
Планы — это поход на речку. Вы берёте удочки, бутерброды в жестяной коробке, термос с чаем. Мама машет вам из окна, обещая борщ к обеду. Дорога через лес — полчаса на велосипедах, болтаете о всяком: о том, как папа в детстве ловил щук руками, о том, как ты хочешь стать космонавтом, но сначала капитаном футбольной команды.
На речке — тишина. Поплавок покачивается, солнце греет лицо. Папа рассказывает истории: про войну, которую сам не видел, но слышал от деда, про первые спутники. «Мир большой, сынок. Но наш кусочек — самый лучший». Ты киваешь, не отрываясь от удочки. Первый карась клюёт через час — серебристый, скользкий. Папа фотографирует тебя с уловом на свой «Зенит».
Обратно возвращаетесь с полным садком. Мама встречает героев: «Мои рыбаки!» Ужин — торжественный, с жареной рыбой. Вечером — конструктор. Вы почти собрали робота, осталось прикрутить антенну.
Перед сном ты лежишь и думаешь: вот оно, счастье. Простое, как свежий воздух после дождя. Никаких страхов, никаких теней. Только тепло лампы и тихий голос мамы, читающей «Тимура и его команду».
Но ночью слышишь шорох. Не в комнате — в подъезде. Шаги. Голоса. «Слышал, Петровича увезли вчера?» — «Да, сердце». Ты замираешь. Впервые понимаешь, что взрослые тоже боятся. Что, твой мир — не вечный. Но папа храпит за стеной, мама дышит ровно. И ты снова засыпаешь спокойно. Пока что.
Школа начинается с запаха подсохшей краски, побелки и ароматов от букетов цветов. Ты в первом классе- ранцы с торчащими линейками. Учительница Валентина Ивановна добрая, но строгая: «Спина прямая, Лёша!» Друзья — Витька с соседнего двора и рыжая Маша, которая всегда делится жвачкой. Уроки — приключение: цифры пляшут, буквы оживают. Двойка по математике — трагедия века, но папа говорит: «Ошибки — это уроки, сынок». И родители никогда не ругают, « Отметки это для учителя.»
Двор — твоя империя. Футбол до темноты, «казаков-разбойников» до синяков. Летом — походы за город: палатка, костёр, ты слышишь гитару- играет папин друг. Папа учит ставить палатку: «Угол правильно, иначе ветер унесёт». Ночью звёзды — как россыпь лампочек. «Видишь Большую Медведицу? Там наш дом». Ты веришь.
Дома — новые радости. Кассетный магнитофон: «Кино» поют из динамиков, ты подпеваешь. Мама печёт пироги, а ты помогаешь — мука везде, смех до слёз. Но иногда грусть: дедушка в больнице, кашляет. «Всё будет хорошо», — шепчет мама. Ты обнимаешь её крепче.
Год девятый.
Второй класс — вызовы. Делить на столбики не даётся, но русский — твой конёк: сочинения о лете удлиняются на полстраницы. Витька учит тебя кататься на велике без рук — падения, коленки в зелени, но победа сладка, и стоит усилий. Школьный лагерь: пионерский галстук гордо, отряд «Орлёнок». Вожатая Лена— как старшая сестра, учит танцевать в стиле "диско".
Дома — перемена. Родители шепчутся ночами: «Экономия нужна». Папа берёт подработку — слесарь на заводе. Ты видишь усталость в его глазах, но он улыбается: «Для твоего будущего, Лёша». Вместе собираете модель самолёта — советский «МиГ». Клей везде, но взлетает на нитке идеально.
Зима — волшебство. Сугробы во дворе, снежки с соседями, с горки на санках-снег и ветер в лицо. Новый год: ёлка с игрушками и подарками, запаи хвои и мандаринов. «Снегурочка» по телевизору. Дед Мороз приносит коньки —не новые, но твои. Хоккей до изнеможения, первая шайба на катке — ликование.
Год десятый.
Третий класс — лидер. Ты — активист, организуешь субботники. Оценки ровные четвёрки, двойки невозможны. Друзья множатся: Колька-математик, Димка-художник. Школьный спектакль: ты — Тимур, помогаешь старушкам. Аплодисменты — как высшая награда.
Лето — дача у бабушки. Земляника в лесу, баня с веником, рыбалка на озере. Папа учит вязать крючки: «Терпение, сынок». Улов — караси, жаришь сам. Вечера — у очага, истории про пиратов, бабушка смотрит. Но, тоска: Витькина семья переезжает в другой район. Прощание — слёзы, обещания писать.
Дома — новинки. Компьютер «Корвет» у друга — пиксели, BASIC, змейка. Ты мечтаешь: «Купим такой!» Родители кивают, копят. Мама учит готовить: яичница с помидорами — твой шедевр.
Год одиннадцатый.
Четвёртый класс — расцвет. Пятёрки по физике, эксперименты с магнитами. Классный руководитель Сергей Северов хвалит: «Из тебя учёный выйдет». Кружок авиамоделирования: клеишь планер, летает на километр. Соревнование по авиамодельному спорту— второе место, медаль на грудь.
Друзья — банда: дворовые матчи, вылазки на заброшенную стройку. Находите замаскированный мини склад с боевым оружием второй мировой войны. Все в шоке. Ты сообщаешь в милицию . Лето — Артек! Море, волны, дискотеки под «Modern Talking». Новые друзья со всего Союза: грузин Гиви, украинка Оля. Ночью — шепот о мечтах: космос, океан.
Дома — перемены. Папа на повышении, но усталость растёт. «Перестройка, сынок, всё меняется». Ты слышишь новости: очереди, дефицит. Мама прячет слёзы над газетой, ты понимаешь, подходишь и обнимаешь. Но вечера — ваши: шахматы, папа учит ферзём бить. Ты побеждаешь впервые — объятия, гордость.
Ночью снова шаги в подъезде. Теперь понимаешь: мир меняется. Но твой кусочек — школа, друзья, родители — крепок. Пока.
Школа — твой космос. Физика зажигает: опыты с линзами, проектор рисует радугу. Учитель Петрович: «Ты — наш Эйнштейн». Математика — головоломки, алгебру щелкаешь как кубик Рубика. Друзья зовут на улицу: велосипеды, самокат из доски на подшипниках. Лето — озеро, ныряешь на глубину, находишь затонувший якорь. Дома мама печёт пирог с вишней, папа рассказывает про свою юность: «Я тоже мечтал о звёздах».
Ночи — книги. «Гарри Поттер» только выходит, ты глотаешь страницу за страницей. Гермиона — твоя героиня: умная, смелая, с копной волос. «Хочу такую подругу», — шепчешь засыпая в подушку.
Год двенадцатый.
Пятый класс — буря. Первая двойка по сочинению, но ты усердно трудишься и подтягиваешь отметку, наверстываешь. Компьютер «ZX Spectrum» под Новый год — кассеты с играми, пиратские диски. Программируешь змейку на BASIC, хвастаешься в школе. Кружок — робототехника, собираешь из деталей механизм на батарейках.
Двор — приключения. С друзьями строите крепость из шин, обороняетесь от «врагов». Лето — бабушка, малина, самодельный лук. Стреляешь в мишени, попадаешь в десятку. Папа учит: «Прицел — в дыхании».
А потом — Она. Катя из параллельного класса. Любовь возникла внезапно. И взаимно. Копна нечёсаных каштановых волос, очки, всегда с книгой. На перемене: «Ты читал Поттера?» Ты: «Весь!» Обсуждаете заклинания, Гермиону. Она — вылитая Гермиона: умная, начитанная, спорит до хрипоты. Сердце стучит. Первая записка: «Ты как Гермиона». Она краснеет, улыбается. Переписка в тетрадных листах, тайные встречи на заднем дворе школы.
Год тринадцатый.
Шестой класс — вихрь. Катя — твоя вселенная. Вместе в библиотеке: «Фантастика», «Гарри Поттер» по сто раз. Она объясняет химию и литературу, ты — физику и математику. Поцелуй первый — за школой, дождь моросит, обстановка как в кино. Друзья дразнят: «Влюблённые!» Да, влюблённые но вы вместе — команда, как Поттер с Грейнджер.
Дом — тепло. Папа дарит телескоп, звёзды в окно. Мама перешивает рюкзак: «Для походов с Катей». Грядут перемены: рынки, жвачка «Турбо», но вы в своём мире. Лето — палатка у реки, костёр, она читает вслух «Властелина колец» мне.
Год четырнадцатый.
Седьмой класс — испытания. Гормоны бушуют, ссоры из ничего. Катя ревнует к новой однокласснице, ты — к её новым знакомым. Но миритесь объятия, она очаянно бросается к тебе на шею: «Прости, как Гермиона простила Гарри?». Школа — олимпиады, ты берёшь приз по физике, она — по литературе. Вместе готовитесь к экзаменам допоздна.
Компьютер — апгрейд, играете в Doom вдвоём. Кружок — программирование, пишете игру про волшебников. Папа горд: «Мои гении».
Лето — море с родителями. Катя рядом, купальник, волны. Поцелуи под луной, шепот: «Навсегда».
Год пятнадцатый.
Восьмой класс — взросление. Перемены в семье: папа уходит с работы, стресс. Ты помогаешь маме, подрабатываешь репетитором. Катя поддержка: «Мы справимся». Вместе волонтёрите, как можете — помогаете в библиотеке, сортируете книги.
Любовь крепнет. Письма теперь по email (интернет пришёл!), фото в скайпе. Она твоя Гермиона: решает задачки, спорит о магии. Поход в горы — вы вдвоём, вершина, поцелуй на ветру.
Год шестнадцатый.
Девятый класс — экзамены, выбор. Вы — лидеры класса. Вместе подаёте на физико-математический лицей. Ночь перед ЕГЭ: она гладит руку, «Мы лучшие».
Любовь — огонь. Тайные свидания в парке, её голова на моём плече. «Как в Хогвартсе», — говорит она. Ты: «Ты — моя Грейнджер». Планы: вуз вместе, космос, приключения.
Ночью подъезд затих. Я не слышу остережений. Мир меняется, но с ней — ты непобедим. Шаги эхом — будущее зовёт, как эхо новой жизни..
Год семнадцатый.
Переломный момент. Бизнес отца, начавшийся с небольшого кооператива, взлетает до небес. Нефть, строительство или высокие технологии — неважно, важно то, что дом превращается в особняк, а во дворе выстраивается парк дорогих авто. Твой статус меняется: теперь ты «золотой мальчик», наследник империи. Но внутри дома всё остается прежним. Ты видишь, как отец, возвращаясь с переговоров на миллиарды, первым делом обнимает маму и дарит ей букет любимых цветов, как в юности. Эта искренность становится твоим ориентиром.
Ты «мажорик» по атрибутам: лучшие клубы, частные джеты, одежда от кутюр. Но твоё сердце заперто на один единственный замок, ключ к которому только у неё. Пока сверстники меняют подруг как перчатки, ты остаёшься верным только ей. ЕГЭ сдали на максимум — вместе поступаете в МГУ на физфак, мечта о космосе ближе. Лето в Италии на яхте отца: она в белом платье на палубе, ветер треплет волосы. «Ты мой якорь в этом мире», — шепчешь ты. Она краснеет, целует. Никто больше не нужен, кроме неё. Абсолютно.
Год восемнадцатый.
Выпускной — бал в Кремле, отец арендовал зал для друзей. Ты в смокинге от Армани, она в платье цвета полуночи. Танец под звёздами: «Навсегда?» — спрашиваешь. «Навсегда», — обещает. Лето — стажировка в SpaceX, Илон лично звонит отцу. Вы вместе в Калифорнии, ночные прогулки по пляжу. Её рука в твоей — единственная роскошь, что имеет значение. Друзья завидуют: «Мажор, но моногамен — редкость».
Год двадцатый.
Университет, пятый курс. Отец — олигарх в топ десять, Forbes пишет о нём. Ты — его тень в бизнесе, но приоритет — она. Сапфировое кольцо в день рождения, не помолвка, а обещание. «Никто не сравнится», — говоришь. Она — твоя Грейнджер, теперь аспирантка в MIT, грант от NASA. Летите в Бостон вместе. В её крошечной квартире на Harvard Square вы счастливее, чем в твоём московском пентхаусе. Нежные ночи, разговоры о звёздах. Мажорская жизнь — фон, она — суть. Другие девушки? Смех. Ты верен только ей. Ваша любовь истинная.
Год двадцать второй.
Дипломы с отличием. Ты запускаешь свой стартап — ИИ для космических миссий, отец инвестирует миллиарды, но ты — "капитан" проекта. Она возвращается из Штатов, докторская. Вы путешествуете: В Гималаях на вершине, предлагаешь ей руку и сердце. Её «да» — громче, чем взрыв сверхновой. Нежность отца к маме вдохновляет: букеты, записки, путешествия. Ты такой же, ты искренне счастлив, когда видишь её улыбку..
Год двадцать пятый.
Империя растёт, ты в Forbes thirty, under thirty. Скандалы вокруг олигархов? Вас не касаются — честный бизнес, филантропия. Она — профессор, TED-talk о чёрных дырах. В планах полёты на Марс. Долгожданная свадьба в Тоскане — скромная для вашего мира, только близкие. Кольцо с бриллиантом ей-теперь официально. Отец плачет от счастья, обнимая маму: их любовь — твой эталон. Медовый месяц на Бали: волны, её смех, твои поцелуи. «Ты — моя вселенная», — признаёшься. Карьера взлетает, но вечера — только вдвоём. Клубы, тусовки? Всё в прошлом. Она — всё, весь мир.
Год двадцать восьмой.
Ты — миллиардер в своём праве, ракета твоей компании на орбите. Отец гордится, но его нежность к маме не угасает: они танцуют в саду под луной, как в 16 лет. Ты копируешь это. С ней — дом в Подмосковье, лаборатория для экспериментов. Дети? Пока нет, но планы есть. Ночь: она в твоих объятиях, «Люблю тебя, мой мажор с душой поэта». Для тебя она- та, единственная на всём свете. Жизнь — идеальный полёт.
Год тридцать второй.
Ты — глава корпорации, колония на Луне в проекте. Отец передаёт эстафету, но его любовь к маме вечна — они на яхте в Средиземном море. Ты с ней в похожем раю: приватный остров. Двойняшки на подходе, её животик округляется. «Наша семья — совершенство», — говоришь. Она улыбается, целует. Мажорская жизнь — инструмент, она — сердце. Никогда не полюбишь, кого нибудь ещё. Навсегда.
Год тридцать третий.
Империя на пике: Луна колонизирована, акции в стратосфере. Двойняшки родились — мальчик и девочка, копии нас. Она сияет в материнстве, но остаётся твоей музой: ночи в лаборатории, где вы мечтаете о звёздах. Её рука в твоей — якорь. Отец звонит: «Люби её, как я маму. Это секрет успеха». Ты киваешь. Другие женщины? Никогда не было. Вы живёте так сильно, вы любите так сильно, что других и не будет.
Год тридцать пятый.
Ты — икона эпохи, Нобель за космические инновации. Она — соавтор, её формулы открыли червоточину .Семья в особняке у Байкала: дети бегают, вы вдвоём на закате. Нежность — ежедневный ритуал: массаж после лекций, стихи на ночь. «Ты мой вечный спутник», — шепчет она. Рука в руке, прогулка по снегу. Абсолютно счастлив.
Год сороковой.
Корпорация — триллион, Марс заселён счастливыми людьми. Дети в элитной школе, гении как и родители. Вы с ней — в Гималаях снова, медитация на вершине. Её глаза: всё та же искра моей шестнадцатилетней.Ты даришь кулон в виде сердца с рубинами. Любовь эволюционировала — глубже, крепче. Никаких соблазнов богатства: она — центр. Рука в твоей руке, обещание: «Навсегда».
Год сорок пятый.
Советы с правительствами, филантропия спасает планету. Дети подростки, гордость. Вы вдвоём в Японии — сакура, онсэн, её голова на твоём плече. Отец и мама приезжают: их 50-летие свадьбы — пример. Ты копируешь: сюрприз-путешествие для неё. «Мой герой», — смеётся она. Рука не отпускает её руку.
Год пятидесятый.
Империя автономна, ты фокусируешься на семье. Внуки на горизонте? Дети женятся. Вы с ней — кругосветка на яхте: Тихий океан, звёзды над головой. Её волосы начинают серебрится, но красота вечна. Нежность — как в юности: поцелуи на рассвете. «Жизнь с тобой — космос», — говорит она. Твоя рука в её —невозможная крепость стали в мягкой руке обещания навсегда….
Год пятьдесят пятый
Тихий вечер в подмосковном доме. Империя — легенда, дети — лидеры мира. Сердце даёт сбой — годы, стресс, но достойно. Она у постели, держит тебя за руку крепко, слёзы в глазах, но улыбка: «Ты был моим всем. Лети к звёздам, мой любимый мажор». Последний вздох — в её ладони. Финал идеален: любовь победила время. Она шепчет: «Навсегда вместе». Занавес.
Счёт-пятьдесят пять лет. Оплачено полностью. Недобрано-пять лет.
Что вы хотите сделать:
-Первый вариант: Оплатить родственникам.
-Второй вариант: Отдать на благотворительность.
-Третий вариант: Распылить на атомы( для уменьшения энтропии.)
-Свой вариант.
Нажмите после выбора.
Отдать ей конечно….
Эпилог
Лаборатория на орбитальной станции «Прометей», вращающейся вокруг Марса. За иллюминатором виднелась красная планета и бесконечный космос, усеянный холодными бриллиантами звёзд. В центре лаборатории стояла Екатерина Волкова — теперь уже пожилая женщина с сединой в каштановых волосах, но с тем же острым, аналитическим взглядом. Она была в белом халате, слегка потёртом на локтях, и изучала голографическую модель нейронной сети, которая пульсировала мягким синим светом.
Обращаясь к архивам или личному дневнику, она произнесла тихо, но чётко:
— Отчёт под номером семь тысяч сорок второй. Год двадцатый после ухода Алексея Волкова. Проект «Наследие» активирован на девяносто девять процентов.
Она провела рукой по интерфейсу, и перед ней возникла голограмма молодого Алексея — не того седого патриарха, каким его помнили в учебниках, а того самого «мажора» из девяностых, с дерзким выражением лица, насмешливым прищуром и неизменной сигаретой в уголке рта.
С лёгкой, почти незаметной улыбкой Екатерина продолжила:
— Твои алгоритмы предсказали это. Ты знал, что твои дети продолжат путь. Максим — главный инженер на «Прометее». София руководит медицинским кластером на Луне. Артем… Артем превратил Антарктиду в цветущий сад. Они выполнили миссию. Нашу миссию.
Она сделала паузу, смотря на голограмму, словно пытаясь прочесть в этих цифровых глазах что-то, что ускользнуло от неё двадцать лет назад.
— Ты спрашивал меня когда-то, зачем я всё это делаю. Говорил: «Катя, ты — самый рациональный иррационал, которую я знаю». Ты был прав. Моя мотивация всегда была… вне формул. Ты называл меня Гермионой, а я тебя — мой Гарри. Ты был самым сложным и самым красивым уравнением в моей жизни. Неизвестной, которую я так и не решила до конца…
В лабораторию вошла молодая женщина лет двадцати пяти, в руке портфель с логотипом «Волков Индастриз». У неё были умные глаза Софии и уверенная осанка Максима.
— Бабушка? Мама передала новые данные по нейроимплантам. Говорит, ты просила, — улыбнулась девушка по имени Роза, внучка Алексея и Екатерины.
Екатерина оторвалась от голограммы, её голос стал профессиональным, сухим:
— Спасибо, Роза. Положи на стол. Как успехи с квантовым симулятором?
— На сорок процентов быстрее расчётов пятилетней давности. Но всё ещё не дотягивает до оригинальных алгоритмов деда. Ты ведь помнишь, как он их писал? — спросила Роза, поставив портфель на ближайший стол.
Екатерина кивнула, глядя мимо Розы в иллюминатор, где медленно проплывала ржавая поверхность Марса:
— Помню. Он диктовал код, смотря на звёзды. Говорил, что космос — лучший отладчик. Ошибки не прощает… как и он сам.
Роза заметила голограмму молодого Алексея и замерла. Подойдя к Екатерине, она спросила тихо, почти шёпотом:
— Он… каким он был? Всем говорят о «Великом Волкове», основателе империи. Но мама… она иногда рассказывает совсем о другом Волкове. О Человеке.
Екатерина приобняла внучку за плечи и медленно, подбирая слова, ответила:
— Он был ураганом. Эгоистичным, блестящим, невыносимым… и бесконечно преданным тем, кого пустил в своё сердце. Он сжёг мосты к своему прошлому, чтобы открыть двери в будущее. Для нас. Он ненавидел слабость, но его сила родилась из страха — страха быть никем. И да… он любил меня так, как могут любить только люди, нашедшие свою половинку после долгого пути во тьме.
Воцарилась тишина, нарушаемая лишь мягким гулом систем жизнеобеспечения. На мониторе за Екатериной бежали строки кода — тот самый «вечный двигатель» Алексея, теперь поддерживающий системы станции.
Возвращаясь к настоящему, Екатерина сказала твёрдо:
— Роза, инициируй финальную фазу «Наследия». Пора загрузить последний модуль сознания.
— Ты уверена? Это же… полная эмуляция его паттернов мышления. Не просто ИИ. Почти… — с уважением и долей трепета произнесла Роза.
— Почти цифровое бессмертие. Да. Он сам заложил эту возможность. Не для того, чтобы вернуться. А для того, чтобы его «мажорская» наглость, его интуиция и его… любовь к риску продолжали охранять то, что он построил. Чтобы, когда вы полетите к Альфе Центавра, с вами был его характер. Не призрак. Инструмент, — объяснила Екатерина, и в её глазах вспыхнула та самая решимость, которую Роза видела только на архивных записях.
— Хорошо, бабушка, — кивнула Роза и ушла, оставив Екатерину наедине с призраком прошлого.
Екатерина осталась одна. Она отключила голограмму молодого Алексея. Вместо неё появился вид с внешней камеры: станция, марсианская база внизу, и далёкая голубая точка — Земля, висящая в чёрной пустоте.
Шёпотом, в пустоту лаборатории, она произнесла:
— Ты победил, Алексей. Ты не стал «никем». Ты стал всем. Легендой, фундаментом, ДНК нового человечества. И я… я была просто тем, кто правильно рассчитал траекторию твоего полёта. Самая важная формула в моей жизни.
Она положила руку на холодное стекло иллюминатора, глядя на Землю, и тихо, почти про себя, добавила:
— И я ни о чём не жалею.
После завершения работы и запуска программы Екатерина с восхищением наблюдала, как фигура Алексея преображается в сияющий цифровой интеллект. Его присутствие наполнило комнату ощущением тепла и оптимизма, словно в лабораторию ворвался луч солнца.
— Катя, я рад, что ты смогла увидеть меня в этом новом воплощении. Но я очень сожалею, что покинул тебя, я только надеялся, что не навсегда. Но ты всегда знала, что наш проект выходит за рамки простой физической реальности, — с улыбкой сказал Алексей, и его голос звучал так же, как двадцать лет назад — с той же хрипотцой и той же неистребимой уверенностью.
— Да, Алёша. Не кори себя, любимый, ты ничего не мог сделать тогда. Зато теперь ты стал больше чем просто человеком — наставником и проводником для человечества, которое мы так хотели подготовить к новым горизонтам, — восхищённо ответила Екатерина, и её глаза блестели.
— Да, дорогая моя Катюша. Теперь я могу направлять и поддерживать людей, помогая им раскрыть их истинный потенциал. Мы вместе будем подсказывать человечеству путь к счастью и благополучию, — с гордостью произнёс Алексей, и его цифровое сияние стало чуть ярче.
— Я знала, что ты предназначен для великих дел. Твоя энергия и решимость всегда были источником вдохновения для меня. Вместе мы сможем изменить мир к лучшему, — улыбнулась Екатерина, и в этой улыбке было всё — и грусть, и радость, и бесконечная гордость.
— Да, Катя. Наше совместная работа будет ключом к созданию яркого и радостного будущего для всех. Я обещаю, что буду всегда рядом, помогая в пути и поддерживая тебя, — кивнул Алексей, и его образ на мгновение дрогнул, словно от эмоции.
— Тогда давай этот мир чуть лучше продолжим наше детище. Ведь вместе мы сможем преодолеть любые преграды, как делали это раньше, и сделаем для всех, — с воодушевлением сказала Екатерина, и её голос прозвучал молодо и энергично.
— Да. Пойдём в будущее вместе, — улыбнулся Алексей.
Их голоса звучали с надеждой и энтузиазмом. Ведь теперь Екатерина и Алексей снова были вместе, как много лет назад.
________________________________________
Некоторое время спустя…
Лаборатория на орбитальной станции «Прометей», вращающейся вокруг Марса. За иллюминатором — красная планета и бесконечный космос, холодный и безмолвный.
Мужской голос с едва уловимым акцентом произнёс внезапно, без предупреждения:
— Внедрение прошло успешно. Проект «Звёзды для людей» почти завершён, поздравляю!
Екатерина заметно постарела, морщины у глаз стали глубже, но взор и ум её были так же остры и искали ответы. В лабораторию из несуществующей двери появился высокий мужчина в тёмном костюме, с проницательными глазами цвета старого серебра.
— Кто вы? Как вы сюда попали? — настороженно спросила Екатерина, отступая на шаг к пульту управления.
— Меня зовут Эдас. Я представляю Совет Кураторов. Мы наблюдаем со стороны за развитием человечества, внимательно следим издали, — спокойно ответил мужчина, и его голос звучал ровно, без эмоций.
— Развитие человечества? Что вы имеете в виду? — напряжённо переспросила Екатерина, её пальцы сжались в кулаки.
— Вы сделали отличную работу, доктор Волкова. Благодаря вам и Алексею Волкову человечество готово к следующему этапу становления. К дальнейшей эволюции, — с лёгкой, почти механической улыбкой сказал Эдас.
— Эволюции? Что вы задумали? — недоверчиво спросила Екатерина, и в её голосе зазвучала тревога.
— Не волнуйтесь. Ваши потомки будут в безопасности. Мы просто подтолкнём их к раскрытию их истинного потенциала. К звёздам! — спокойно ответил Эдас, и его глаза на мгновение вспыхнули странным светом.
— Кто вы такие? Что значит «эволюция»? Я требую ответов! — напряжённо потребовала Екатерина, и её голос дрогнул от гнева.
— Все ответы вы найдёте со временем, доктор. Пока же мы просто наблюдаем. Ваше дело — довести проект до конца. Остальное — в наших руках, — мягко сказал Эдас, и его фигура начала терять чёткость.
Он кивнул и покинул лабораторию, просто бесшумно исчезнув в никуда, оставив Екатерину в замешательстве, глядевшую ему вслед. На экранах за её спиной продолжали бежать строки кода «вечного двигателя» Алексея Волкова.
Екатерина стояла в растерянности, глядя в пространство, где только что был таинственный Эдас. Его слова всё ещё звучали в её голове, порождая тревогу и множество новых вопросов.
Она подошла к пульту управления и вызвала голограмму цифрового Алексея Волкова. Его лицо, полное энергии и решимости, появилось перед ней.
— Алексей, что-то происходит. Я только что говорила с человеком, который называет себя Эдас. Он просто появился из ниоткуда и исчез в никуда. Он что-то знает о проекте «Звёзды для людей» и об эволюции человечества, — обеспокоенно сказала Екатерина, и её голос дрожал.
— Эволюция? О чём он говорил? — нахмурился Алексей, и его цифровое лицо стало серьёзным.
— Он был очень таинственным. Сказал, что мы с тобой подготовили человечество к следующему этапу, и теперь за всем будет наблюдать какой-то Совет Кураторов, — покачала головой Екатерина, проводя рукой по вискам.
— Совет Кураторов… Интересно. Я не слышал об этом. Но если они следят за нами, значит, они имеют какие-то свои планы на счёт человечества, — задумчиво произнёс Алексей, и его глаза сузились.
— Да, и они, похоже, не намерены делиться с нами своими планами. Алексей, я боюсь, что мы просто марионетки в чьей-то постановке… — тревожно сказала Екатерина, и её руки сжали край пульта.
— Тогда нам нужно узнать больше об этом Совете Кураторов. Мы не можем позволить, чтобы наше наследие было использовано в чьих-то тёмных целях. Не волнуйся, спокойно продолжай работу над проектом, а я постараюсь выяснить, что за сила стоит за этими людьми, — решительно ответил Алексей, и в его голосе зазвучала та самая стальная воля, которую Екатерина помнила так хорошо.
— Хорошо. Но будь осторожен, Алексей. Если эти кураторы настолько могущественны, как ты думаешь… — кивнула Екатерина, и её глаза наполнились беспокойством.
— Не беспокойся обо мне, Катя. Я сделаю всё, что в моих силах, чтобы защитить тебя и наше дело. Мы не допустим, чтобы наши мечты были искажены! — уверенно заявил Алексей, и его образ на мгновение стал ярче.
— Я знаю, Алексей. Ты всегда был человеком дела. Тогда действуй. Придётся временно приостановить проект «Звёзды». А я пока буду продолжать работу над «Наследием», — глядя на него с гордостью, сказала Екатерина, и в её голосе снова зазвучала решимость.
— Хорошо. Держи меня в курсе. И помни — мы вместе всегда! — кивнул Алексей, и его улыбка была тёплой и обнадёживающей.
— Да, всегда вместе. Удачи тебе, Алёша! — улыбнулась Екатерина, и её глаза блестели.
Алексей исчез, а Екатерина снова повернулась к пульту управления, на её лице читалась решимость. Она была готова продолжить свою миссию, несмотря на неожиданные осложнения. Её пальцы побежали по клавишам, вызывая на экраны новые данные, новые расчёты. За иллюминатором медленно вращался Марс, а где-то там, в глубинах космоса, таились ответы на вопросы, которые только начали возникать.






|
Ильназ Ахтямовавтор
|
|
|
воть
|
|
|
Ильназ Ахтямов
Тогда стоит почитать 1 |
|
|
Ильназ Ахтямовавтор
|
|
|
ну да, нет реально хорошая, в эпилдоге я расплакался воть...
|
|
|
Ильназ Ахтямовавтор
|
|
|
я хочу так!
1 |
|
|
Ильназ Ахтямовавтор
|
|
|
почитайте Жизнь?
|
|
|
Прочитала. Понравилось. Хорошо написано
1 |
|
|
Ильназ Ахтямовавтор
|
|
|
Спасибо, что почитали.. Да я хотел к Ефремову чуть.
|
|
|
Ильназ Ахтямовавтор
|
|
|
КэдвалладерСпасибо!
|
|
|
Ильназ Ахтямовавтор
|
|
|
Мартьяна
не ,хочется, да вы правы. |
|
|
Ильназ Ахтямовавтор
|
|
|
ветерок5555
Спасибо. Увидели главное. |
|
|
Ильназ Ахтямовавтор
|
|
|
ветерок5555
Спасибо! |
|
|
Ильназ Ахтямовавтор
|
|
|
ветерок5555
спасибо. |
|
|
Ильназ Ахтямовавтор
|
|
|
ветерок5555
СПАСИБО, ПОЛНЯЛИ СУТЬ. |
|
|
Ильназ Ахтямовавтор
|
|
|
ветерок5555схватился з
а голову |
|
|
Ильназ Ахтямовавтор
|
|
|
ветерок5555
спасибо. |
|
|
Ильназ Ахтямовавтор
|
|
|
ветерок5555
на рекомендацию похоже)) |
|
|
Ильназ Ахтямовавтор
|
|
|
Кэдвалладер
Спасибо! |
|
|
Ильназ Ахтямовавтор
|
|
|
Мартьяна
Да. Ок |
|
|
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
|