↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Вход при помощи VK ID
временно не работает,
как войти читайте здесь!
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Ошибка Франкенштейна (гет)



Автор:
фанфик опубликован анонимно
 
Ещё никто не пытался угадать автора
Чтобы участвовать в угадайке, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Драма
Размер:
Мини | 5 627 знаков
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU, Пре-гет
 
Проверено на грамотность
Спасая других, мы пытаемся спасти себя.
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Декабрь, 2001


* * *


Черные тусклые глаза смотрят на нее в упор.

— Вы опаздываете, мисс Грейнджер.

Гермиона со вздохом кладет ключи на тумбочку и скидывает надоевшие туфли. Мозоль на мизинце отзывается пульсирующей болью.

— Простите, профессор. Меня задержали на заседании по нарушению прав волшебников.

Снейп некрасиво усмехается, но ничего не возражает.

— Только представьте! — Гермиона проходит вслед за ним на кухоньку. — Желание оборотня получить простейшую должность вызвала бурю негодования и обращение в Визенгамот.

Снейп продолжает усмехаться. Иногда ей кажется, будто это естественное положение его губ.

— И вы, разумеется, без малейших раздумий бросились в бой.

— Я не приемлю несправедливости, сэр.

— Ваша болевая точка, из-за которой страдать приходится не только вам, но и всем, к кому вы неравнодушны.

Тарелка с тушеным мясом появляется перед ней спустя минуту, и Гермиона виновато берет вилку. Снейп садится напротив и наливает себе стакан воды.

Он живет в Паучьем тупике уже два года, с тех самых пор, как Гермионе с мадам Помфри удалось вылечить его после страшного ранения в Визжащей хижине. Шрамы не затягиваются до конца, требуя особенной мази, голос хриплый и сухой, царапающий, как наждачная бумага. Желтоватая кожа теперь бледна, и глаза, некогда такие ядовитые, блестящие и живые, напоминают полустершийся черный бархат.

— Чай?

— Мятный.

Снейп тяжело поднимается. Гермиона опять чувствует болезненный укол вины: она обещала уют, не умея его создавать, обещала поддержку, не зная, как найти правильные слова, уверяла, что в жизни еще много смыслов, не понимая, как их обрести. Ей двадцать два, она неопытна и опустошена войной. Ее мысли занимает работа и зелья, с помощью которых Гарри развязывает языки, когда сыворотка правды не действует.

Гермиона не находит внутри себя естественных женских потребностей и не представляет, что с этим делать и как это исправить. Ее влечет жажда справедливости и преобразования общества, но после долгого рабочего дня чувство одиночества накрывает ее девятым валом, и она захлебывается в нем, судорожно размахивая руками.

— Вы заглянули в Лютный переулок, мисс Грейнджер?

— Да, профессор. Я принесла вам тентакулу. Мерлин! Я ведь держала ее в закрытом пакете.

— Тентакуле плевать на пакеты. Несите ее сюда.

Снейп дотошно осматривает растение и наконец с удовлетворением ставит на плотно зашторенное окно рядом с рассадой мандрагор. Он никогда не выходит на улицу, и о его существовании знают лишь трое.

— Гарри вновь просил разрешения увидеться с вами, профессор.

Снейп раздраженно жует губами.

— Мы уже обсуждали, что встреча совершенно излишня. Нам нечего друг другу сказать, а благодарности Поттер может оставить при себе. И прекратите называть меня "профессором", мисс Грейнджер, я давно им не являюсь.

— Но как же мне называть вас?

— Будто у вас амнезия.

Гермиона сглатывает. Неизвестно в какое мгновение она поняла, что слово "никогда" стоит вычеркнуть из словарей, что подлинная внешность проступает поверх подаренной природой, только нужно захотеть ее рассмотреть. Она не видит ни шрамов, ни бледности, ничего — только ум, и храбрость, и готовность жертвовать. И именно поэтому она так стремится добиться для него справедливости.

— Северус, — шепчет она, наблюдая, как он заваривает для нее чай.

— Имя произнесено вслух, — хрипло отвечает он. — Помнится, у чудовища, составленного из кусков различных тел, и того не было. Вы щедры, мисс Грейнджер.

Сердце ее болезненно сжимается. Ей так хочется подарить ему надежду.

— Вы меня ненавидите?

— Я? — Снейп вертит кружку. — Признаться, я испытываю к вам нечто большее, чем уважение, но я лишь существую. Я не умею жить, мисс Грейнджер. Однако я благодарен вам за одну чертовски важную вещь: захлебываясь кровью в Визжащей хижине, я полагал, что хочу жить, что я еще что-то не успел — обычная сентиментальная чушь, какую люди испытывают перед смертью. Вы же помогли мне понять, что я ошибался.

Гермиона поеживается, будто от нехорошего предчувствия. Так говорят люди, которые прощаются навсегда.

Снейп делает шаг навстречу. Аспидный бархат глаз слегка поблескивает в приглушенном свете кухни.

— Вы жаждали показать мне, что даже в самой кромешной тьме можно прошептать "Люмос". Я открою вам первую страшную тайну, мисс Грейнджер: вы делали это ради себя. И расскажу вторую: абсолютной справедливости не существует.

— Думаете, я борюсь напрасно?

— Боритесь, мисс Грейнджер, но не забывайте о себе. Я давно за вами наблюдаю: вы прячетесь в кокон своей борьбы, потому что не уверены в себе. Парадокс! Умнейшая ведьма — и так одинока. Вы расстались с рыжим недоумком и от безысходности решили обратить свое внимание на меня. Но не обманывайтесь: я ничем не лучше чудовища из маггловской книжки.

— С чего вы взяли, что я одинока? — шепот вопроса зависает в воздухе. — Неужели это настолько очевидно?

Снейп усмехается.

И, наклонившись, целует ее.


* * *


...Осознание пронзает ее ночью. Едва одетая и взлохмаченная, Гермиона рывком распахивает дверь на кухню, опасаясь, что опоздала. Сердце то гулко бьется, то окаменело замирает.

— Северус, не убивайте себя... Вы не можете взять и оставить меня одну...

Снейп, в длинной рубашке до колен, босой, толчет ингредиенты в бронзовой ступке.

— Мисс Грейнджер, — он выпрямляется и смеривает ее невозмутимым взглядом, — назовите несколько способов применения ядовитой тентакулы.

Гермиона смотрит на его шрамы и молча ловит воздух ртом. Тентакула по-прежнему брезгливо передергивает подрезанными щупальцами на зашторенном окне.

— Проницательность — ваш конек, мисс Грейнджер, — продолжает Снейп тихо. — Но, на мою беду, ваши губы ответили на поцелуй.

За окном падает снег.

Глава опубликована: 06.04.2026
КОНЕЦ
Отключить рекламу

2 комментария
Прям необычно... честно, не могу сказать, что мне понравилось, не люблю подобные антиутопические для отдельных героев истории, но интересная трактовка. Атмосфера подана восхитительно. Эти взвешенные предложения, отрывистые описания... вкусняшка)
Несмотря на то, что такая Гермиона кажется мне весьма чуждой канонному образу, в нее веришь, а сходство Снейпа с чудовищем Франкенштейна получилось даже каким-то мистическим. Я прямо почувствовала за зельеваром этого мрачного, неприкаянного монстра. Очень цепко вы уловили и показали общее между этими двумя героями. А в такой версии и вообще можно провести не одну параллель с их судьбами. Спасибо, автор))
Это было затягивающе, мрачно-красиво и овеяно холодом. Зимним ли, могильным ли - сразу и не разберёшь. Кинематографично. Я словно смотрела фильм в тёмных приглушённых тонах, почти как старый чёрно-белый - если вы понимаете, о чём я толкую (с)

И удивительно, как уместилась эта история в 5 КБ! И такое ощущение, что я прочитала полноценный миди, где чувства и состояния персонажей вполне раскрыты - настолько, насколько это нужно. Ничего не обрублено, не утрамбовано, не скомкано - как бывает в тщательно сокращаемых фиках на Микроскопе... тут всё как и должно быть. Ничего лишнего - но ничего и не утрачено. Некоторая недосказанность - как тень, укрывающая скульптуру, или свет, пробивающийся из-под двери. И в этом есть цепляющее, пугающее-утягивающее очарование, как во всякой страшной истории. Ибо эта история - страшная, страшная тем более, что тут нет "глупых размахиваний волшебной палочкой", а весь ужас вполне реалистичный.

Название уже придаёт какой-то оттенок ужаса; и в образе Снейпа действительно проступает Франкенштейн ("я его слепила из того что было..." - ой, нет-нет, это не сюда). Действительно, это не сюда - тут всё очень серьёзно, всё на кончиках пальцев, на грани - дрожит хрусталь, хрустит разбитое стекло. Разбитые сердца, разбитые судьбы. Война, судьба, жизнь. И смерть. Где-то рядом...

Снейп великолепен - внешний вид, реплики... верю. И Гермиона - конечно, канонная Грейнджер пошла по другому пути, вышла за Рона, но и здешняя её версия узнаваема и объёмна. Отчаянное упорство и вместе с тем опустошенность.

И вместе они - как маятник от безнадёжности к проблеску надежды и обратно. В Снейпе чувствуется усталость и обречённость - даже в финале. Открытая концовка очень хороша своей загадочностью. Что ждёт этих двоих впереди?..

И, думается мне, это правильное слово в фандоме) Есть такие произведения, которые просто должны быть написаны в ответ на те настроения, какие долгие годы бурлят в обществе, бродят, перебраживают... и в конце концов нужен свежий взгляд на них, свежее слово.

Так в ответ на прилизанно-благонравные истории про пай-деток появились Эмиль из Лённеберги и Пеппи Длинный Чулок; а в ответ на слащавые сказочки про цветочных феечек появились толкиновские эльфы - рослые, прекрасные и опасные, как фэйри из древних сказаний. А здесь - горький, но честный ответ на горы того неумолимого комфортинга и уползания, какие фикрайтеры воздвигли над канонным Снейпом)

В своё время я много перечитала снейджеров, где настырно-упрямая Гермиона с её желанием всех спасать и яростной жаждой справедливости - спасает Снейпа, оправдывает его, между ними вспыхивает любовь, звонят свадебные колокола и всё замечательно. И многие фанфики с таким сюжетом были в целом вовсе неплохими, даже хорошими, интересными, красиво написанными. Есть и такие, какие мне до сих пор нравятся. (И есть даже те, какие я ещё должна дописать, ужасть!) Извините, уважаемый автор, отвлеклась)

Только вот есть одно жирное "но", связанное с ООС-ом персонажа. Канонный Северус Снейп - сломленный человек, ему ничего не оставалось, кроме как погибнуть. Слишком тяжкий груз вины и горя, слишком глубоко укоренившиеся привычки быть несчастным и одиноким. Не вытащить его из этого болота так красиво и просто, как делают это фанонные Гермионы и НЖП.

Вот эта цитата - просто навылет:

Вы жаждали показать мне, что даже в самой кромешной тьме можно прошептать "Люмос".

И за этим слышится печальное эхо - "но"... Прошептать-то можно. Но не для всех! Увы.

Горько. И всё же красиво. Спасибо вам за эту историю, которая наводит на размышления)
Показать полностью
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх