|
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
|
В то утро Мария узнала, что «Жизель» отдали не ей, а Лере из второго состава.
Говорили почти шёпотом, в коридоре, будто боялись, что она услышит раньше времени, однако она услышала.
В гримёрке Лера стояла у зеркала, собирая волосы — медленно, аккуратно, как перед спектаклем.
— Поздравляю, — сказала Мария.
— Спасибо… Я сама не ожидала.
Мария кивнула. Не ожидала. Конечно.
Накануне премьеры был ежедневный класс. Как обычно: кордебалет, примы — все вместе.
У каждой балерины пуанты — инструмент, заточенный под себя. Лера пуанты носила уже несколько недель: ломала под подъём, сушила, подшивала ленты. Они были почти продолжением ноги.
Мария это знала.
После класса, когда зал опустел, она не спешила. Кто-то ещё сидел в углу, переклеивал пластыри, тихо шипя сквозь зубы. Потом все ушли.
Сумка Леры осталась у станка.
Мария подошла не сразу.
Пуанты лежали сверху. Мягкие, уже «послушные».
Она взяла один. Пальцы сами нашли место, где шанк был подломан — под Лерин подъём. Чуть сильнее — и он поведёт. Не сейчас, на нагрузке.
Мария замерла.
Потом едва заметно нажала.
На внешнем виде это никак не сказалось.
Она положила пуант обратно и быстро вышла, будто её могли окликнуть.
На репетиции Лера несколько раз останавливалась.
— Странно… — сказала она, прислушиваясь к ноге. — Как будто мягче стали.
— Убила ты их, — отмахнулись. — До спектакля дотянут.
Лера кивнула: менять было уже поздно.
Вечером Мария стояла за кулисой.
Первый акт прошёл чисто. Даже слишком.
Во втором Лера на секунду задержалась перед диагональю: почти незаметно, как будто проверила опору.
И всё равно пошла.
На третьем повороте стопа не удержала.
Сначала — лёгкий сдвиг. Затем — срыв. Падение. Короткий вскрик.
Мария отвернулась.
Потом всё объяснили: усталость, ошибка, «пуанты не выдержали». Это всех устраивало.
Лера исчезла быстро. Больница, потом — учёба. Говорили, что она пошла в педагоги. Мария тогда только пожала плечами:
— Каждому своё.
Она танцевала.
Годы сложились в роли, гастроли, цветы. Когда в коридоре обсуждали какие-то курсы, дипломы, кто-то поступал учиться, Мария усмехалась:
— Это не для меня. Уланова ушла в пятьдесят, а Плисецкая ещё на десять лет позже. Пока сцена моя — надо танцевать.
Ей казалось, что в этом вся жизнь.
Со временем сцены стало меньше.
Сначала незаметно. Потом — ощутимо: юная смена наступала на пятки.
— Надо думать о будущем, — сказали ей однажды.
— Я могу преподавать, — ответила Мария. — Исполняла десятки ведущих партий, знаю всё досконально.
— Конечно. Но... Знать мало. Нужно уметь научить. Без диплома это сложно.
Диплома не было. Зато имелось ИМЯ.
В тридцать восемь она впервые осталась без расписания. Без утреннего класса, без репетиций, без роли «на завтра».
Оказалось, что «потом» наступает сразу. В обиде на свой театр она оборвала все связи. Ходила по студиям, школам. Везде спрашивали одно и то же. Её имя уже не работало. Пришлось уехать в столицу, где больше возможностей. Бывшая однокурсница сдала ей комнату и устроила администратором в студию йоги, где преподавала сама. Скука, серые будни...
Когда позвонили из её театра, она почти не поверила:
— Приходите, посмотрим.
Ей объяснили, что нужно заниматься с группой детей, поскольку временно это делает ведущий хореограф-педагог.
В зале шёл класс у малышей. Девочки стояли у станка — кто старательно тянул носок, кто отвлекался на зеркало, кто поправлял ленту.
— Не дави, держи, — спокойно сказала педагог, поправляя одной стопу руками. — Сначала найди опору.
Мария замерла у двери.
Голос был знакомый.
Лера... Та обернулась.
Она смотрела спокойно, очевидно, не узнавая.
— Я… по поводу работы.
— Подождите, пожалуйста.
Мария села у стены. Смотрела, как Лера снова и снова объясняет одно и то же — просто, терпеливо, не раздражаясь. Девочка не понимала, путалась. Лера брала её ногу, показывала, отпускала, ждала.
Мария поймала себя на том, что не знает, как бы объясняла сама.
Класс закончился.
— У нас есть группа, — начала Лера. — Но сначала нужно будет поучиться. Посмотреть, как мы работаем.
Мария кивнула.
— Я много танцевала, — добавила она. — Ведущие партии.
— Я знаю, — спокойно ответила Лера.
И после паузы:
— Покажите, пожалуйста, как бы вы объяснили подъём. Вот ей.
Одна из девочек растерянно посмотрела на Марию.
Мария взяла её за руку.
— Ну… подними стопу, — сказала она. — Держи… выше… мягче…
Девочка попыталась повторить подъём, но не получилось.
Мария отошла и показала движение на себе — линии чистые, форма точная, но нагрузка минимальна: она едва переносила вес, просто демонстрируя, как держать стопу.
Девочка всё равно не поняла.
Тогда Мария подошла к станку, решив показать полностью на себе, с переносом веса, с настоящей стопой, так, как делала бы на сцене.
И почувствовала предел: тело больше не слушалось. Стопа поднималась с трудом, мышцы дрожали.
Пусто. Слов не было.
Лера тихо наблюдала, спокойно, терпеливо, не вмешиваясь. Девочка растеряно смотрела на обеих.
Мария отошла к стене, с ужасом понимая: даже опыт и мастерство не заменят тела, которое уже не слушается.
Она вышла в коридор. Где-то за дверью снова заиграло пианино — ровно, чётко. Когда-то на этот ритм отзывалось всё тело. Теперь — только память.
А в голове вертелось одно и то же: бумеранг никто не отменял.
Номинация: Реализм
Драма на болоте, или Русская классика по-девонширски
Конкурс в самом разгаре — успейте проголосовать!
(голосование на странице конкурса)
|
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
|