|
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
|
Воркута — это город, который был построен исключительно для того, чтобы доказать Вселенной: если долго смотреть в бездну, бездна наденет ушанку и попросит прикурить. Здесь девять месяцев в году длится зима, а остальные три — суровая подготовка к ней.
Город напоминает застывший в вечности кубик льда, внутри которого, словно доисторические мухи в янтаре, замерли пятиэтажки. Стены домов выкрашены в яркие цвета не из любви к эстетике, а чтобы жители могли отличить свой подъезд от сугроба, не прибегая к помощи эхолокации.
Люди в Воркуте обладают уникальным биологическим свойством: их кровь наполовину состоит из антифриза, а наполовину — из чистого упрямства. Типичный воркутинец выходит на улицу в -40°C, расстегивает куртку и ворчит: «Что-то сегодня душновато, видать, к дождю». Местные дети не играют в снежки — они высекают из льда функциональные модели горнодобывающей техники и катаются на них в школу.
Воркутинский юмор сух, как замерзшая вобла. Здесь не говорят «у нас холодно», здесь говорят «сегодня птицы падают слишком громко». Если вы увидите человека, который улыбается, идя против ветра со скоростью 30 метров в секунду, знайте: это либо турист, у которого заклинило челюсть, либо местный житель, который только что нашел в сугробе вторую варежку.
В этом городе даже привидения предпочитают не летать, а перемещаться короткими перебежками от подъезда к подъезду, кутаясь в обрывки старых одеял, потому что метафизика метафизикой, а почки — одни.
Николай Больной был человеком настолько древним, что, казалось, именно он когда-то забивал первый колышек в вечную мерзлоту, промахнулся и с тех пор пребывал в состоянии перманентного недовольства мирозданием. Свою фамилию он носил как орден, хотя никто не знал, чем именно он болен: то ли хроническим дефицитом совести, то ли просто аллергией на солнечный свет.
Выглядел Николай как пересушенная вобла, которую забыли на батарее в 1984 году и случайно нарядили в тулуп из неопознанного зверя. Кожа его напоминала топографическую карту Воркуты, где каждая морщина была либо тупиковым переулком, либо закрытой шахтой.
Николай торговал всем, что отказывалась принимать земля и здравый смысл. В его ларьке, зажатом между двумя сугробами-великанами, можно было найти:
Ржавые гвозди, гнутые исключительно под углом человеческого отчаяния.
Батарейки, которые работали только в полнолуние и только если на них громко ругаться матом.
Варенье из еловых шишек, которое, по слухам, могло залечить душевную травму или прожечь дыру в бетонной плите.
— Товар — золото! — хрипел он, когда редкий покупатель забредал в его обитель.
Голос Николая напоминал звук пенопласта, трущегося о стекло в морозную ночь.
— Бери, милок, этот компас. Он не показывает север, зато всегда указывает в сторону ближайшей рюмочной. Геофизическая точность!
Николай Больной свято верил, что Воркута — это центр плоской Земли, а всё, что находится за её пределами, — лишь галлюцинация, вызванная кислородным голоданием. Он никогда не менял цены, он менял выражение лица: чем дороже был товар, тем сильнее его левый глаз косил в сторону светлого будущего, которое так и не наступило.
Утро Николая Больного Георгиевича начиналось не с кофе, а с инвентаризации собственных конечностей. Проснувшись в своей квартире, где иней на обоях сложился в причудливый узор, напоминающий график падения рубля в девяностые, Николай сел на кровати и крякнул.
— Здорово, старый хрыч, — сказал он, обращаясь к зеркалу, которое от старости и холода научилось показывать отражение с задержкой в три секунды.
— И тебе не хворать, Ваше Превосходительство, — ответило зеркало голосом замерзшего водопровода.
Николай Больной встал, аккуратно вставил в уши остатки вчерашней тишины, чтобы не слышать, как за окном завывает ветер, пытающийся перепеть Кобзона, и начал сборы. Процесс облачения напоминал снаряжение глубоководного водолаза: сначала три слоя маек, пропитанных запахом нафталина и исторического материализма, затем свитер, связанный из шерсти сурового заполярного барана, и, наконец, тулуп, который сам по себе имел паспорт и право голоса на выборах.
Его место службы находилось в конторе с гордым, но пугающим названием «Редактирование и переделка текста в городе Воркута».
Это было уникальное заведение. В Воркуте слова на морозе имели свойство замерзать и трескаться, превращаясь в бессмысленную ледяную крошку. Задача Николая заключалась в том, чтобы брать чужие, обледеневшие и корявые мысли, отогревать их над примусом и перековывать в нечто удобоваримое. Если кто-то писал «Я люблю лето», Николай редактировал это в «Я признаю теоретическую вероятность повышения температуры до уровня, когда сопли перестают звенеть при падении».
Засунув в карман огрызок карандаша, который помнил еще дореформенную орфографию, Николай вышел в подъезд. Ступеньки под его ногами запричитали о несправедливости бытия.
— Работа не волк, работа — воркутинский сугроб: подстережет и завалит, — прошамкал он себе под нос, выходя в серый утренний кисель, который здесь по ошибке называли небом.
Контора «Редактирование и переделка текста» встретила Николая запахом старой бумаги и звуком капающего времени, которое здесь замерзало, не долетая до пола. Николай едва успел повесить тулуп на гвоздь (гвоздь привычно пискнул и прогнулся), как дверь с грохотом распахнулась.
На пороге стоял Белый Медведь в поношенном пиджаке-тройке и с пенсне, которое держалось на честном слове и чистом арктическом пафосе. В лапах он сжимал клочок обледенелой бересты.
— Николай Борисыч... или Георгиич... в общем, Больной! — взревел клиент, обдав комнату запахом рыбы и экзистенциального кризиса.
— Редактируй немедленно! Это невыносимо!
Николай не спеша водрузил на нос очки, одна дужка которых была примотана синей изолентой к реальности. Он взял бересту и прищурился. На ней корявым почерком было выцарапано:
«Уважаемые льды! Прошу прощения за мое существование. Я просто ищу тюленя, чтобы обсудить с ним Шопенгауэра. С уважением, Михаил».
— И что тебе здесь не нравится, Миша? — проскрипел Николай, доставая из стола массивный красный карандаш, больше похожий на дубину. — Вполне в духе нашего города. Смирение, холод, тюлени.
— Слишком мягко! — ударил лапой по столу медведь, отчего в соседнем кабинете обвалилась штукатурка вместе с прошлым годом. — Переделай так, чтобы это звучало как манифест! Чтобы льды треснули от осознания собственной ничтожности! Воркута это или где?
Николай вздохнул, выплюнул в чернильницу замерзшее слово «ладно» и принялся за работу.
— Значит, так, — забормотал он, вычеркивая «прошу прощения». — Пишем: «Эй, застывшая субстанция! Я иду, и мой шаг тяжелее вашей вечности. Тюлень — лишь повод для дискуссии о плоти. Трещите, или я перепишу ваши молекулы в прозу!»
Медведь замер, его маленькие глазки наполнились слезами восторга.
— Гениально... — прошептал он. — Сколько я должен?
— Принесешь завтра полкило свежих метафор и пачку чая, — отрезал Николай. — И иди уже, от тебя в офисе весна начинается, а мне тут сырость не нужна.
Медведь ушел, оставив на полу мокрые следы и ощущение недосказанности. Николай Больной Георгиевич посмотрел на пустую страницу своего журнала и понял, что день обещает быть чертовски продуктивным.
Николай Больной Георгиевич резко захлопнул журнал, отчего в воздухе материализовалось облако пыли, отдаленно напоминающее профиль Гоголя.
— Какого еще медведя принесло? — проворчал он, протирая очки краем колючего свитера. — У нас тут приличное заведение, а не зоопарк на выезде.
Дверь, издав звук раненого контрабаса, отворилась, и в кабинет вплыл Гражданин. Именно так — с большой буквы и с невидимым восклицательным знаком над шляпой-котелком. Гражданин был настолько серым и невзрачным, что на его фоне даже воркутинские сугробы казались кричаще-пестрыми. Казалось, если он прислонится к стене, то просто впитается в штукатурку, оставив после себя лишь легкий запах казенного чая.
— Николай Больной? — спросил Гражданин, и его голос прозвучал как шелест гербовой бумаги в пустом коридоре министерства.
— По паспорту и по состоянию души, — огрызнулся Николай, не поднимая глаз от стола.
— Что притащил? Справку о несуществовании или жалобу на кривизну горизонта?
Гражданин молча положил на стол лист, который был настолько чист, что слепил глаза.
— Редактируйте, — велел он.
Николай прищурился, потыкал лист пальцем, словно проверяя его на наличие пульса.
— Тут же ничего нет, милок. Пустота. Голый вакуум в формате А4.
— Вот именно, — кивнул Гражданин, поправляя галстук, который, кажется, был нарисован углем прямо на шее. — Слишком много смысла. Уберите лишнее. В Воркуте не должно быть столько простора для воображения. Переделайте это в четкую, лаконичную и абсолютно непроглядную безнадежность.
Николай Больной Георгиевич посмотрел на пустой лист, потом на Гражданина, потом снова на лист. В его левом глазу зажегся недобрый огонек, какой бывает у старого ледокола перед встречей с особо наглым айсбергом.
— Ты мне тут экзистенциализм не разводи, милок, — проскрипел Николай, отодвигая чистый лист двумя пальцами, словно это была дохлая крыса.
— У меня контора серьезная. Мы тут тексты правим, смыслы рихтуем, падежи в вечную мерзлоту вколачиваем. А ты мне притащил дырку от бублика и просишь ее подстричь?
Гражданин попытался что-то возразить, но Николай уже вошел в раж. Он поднялся, и его тулуп зашуршал, как лавина, решившая передумать.
— А ну-ка, бери свою высокохудожественную пустоту и марш отсюда! — рявкнул он, указывая костлявым пальцем на дверь, за которой завывала вьюга. — Иди вон на главную площадь, там этого добра навалом. Стой там и созерцай, пока в сосульку не превратишься. Может, тогда в тебе хоть какой-то смысл появится, хоть бы и в виде замерзшего конденсата!
— Но позвольте... — пискнул Гражданин, пятясь к выходу.
— Не позволю! — отрезал Николай Больной. — У меня обед по расписанию, а от твоей стерильности у меня зубы сводит пуще, чем от воркутинского пломбира. Пошел, говорю! Иди лесом, которого тут нет, или тундрой, которой тут завались! Редактировать он вздумал... Ничего! Зеро! Дырку тебе от подосиновика, а не печать на бланк!
Дверь хлопнула так, что с потолка упала замерзшая муха, звякнув о пол, как разменная монета. Николай Георгиевич тяжело опустился на стул и достал из ящика стола термос, из которого пахло чем-то крепким и совершенно нелегальным.
— Ишь, ходют тут, пространство переводят, — пробурчал он себе в бороду. — Сами — как опечатка в букваре, а амбиций — как у столичного словаря.
Рабочий день Николая Больного Георгиевича завершился триумфальным хлопком дверью конторы. На улице Воркута как раз сервировала свежую порцию метели — колючую, как небритая щека деда, и плотную, как бюджетный отчет.
Добравшись до своей квартиры, Николай обнаружил там диван. Диван был ровесником первой пятилетки и обладал характером старого ворчливого пса: он скрипел на трех языках и помнил спины всех генсеков.
В дверь постучали трижды — условно-досрочно. На пороге возник его старый приятель, Петр Несчастный, человек, чья биография состояла из одних только сносок и примечаний мелким шрифтом.
— Коля, — выдохнул Петр, впуская в прихожую облако морозного пара и запах дешевых пельменей. — Слыхал, ты мебель ликвидируешь? Мне сидеть не на чем, одни обещания правительства под мягким местом.
Николай Больной окинул диван взглядом опытного оценщика антиквариата и металлолома.
— Продам, — отрезал он. — Но учти, Петя, это не просто предмет интерьера. Это архив нереализованных сновидений. На нем если уснешь, то проснешься либо в 1974-м, либо с четким пониманием того, куда улетают все вторые носки.
— Беру! — Петр засуетился, выгребая из карманов мелочь, пуговицы и один лотерейный билет, на который в прошлом году выиграл только право на бесплатный вздох.
— Сколько?
— Пять килограммов свежих новостей и три обещания зайти завтра, — Николай по-деловому сплюнул на замерзший ковер.
— И забирай его сам. Он тяжелый, как совесть чиновника.
Они вдвоем ухватились за диван. Тот в ответ издал звук, похожий на протест профсоюза мебельщиков.
— Раз, два... Воркута! — скомандовал Николай.
Диван нехотя оторвался от пола, прихватив с собой кусок линолеума и пару забытых эпох. Николай чувствовал, что продажа прошла успешно: в комнате стало просторнее, а в кармане приятно зазвенели чужие надежды.
Шесть дней Воркута самозабвенно заметала следы здравого смысла. На седьмые сутки Николай Больной Георгиевич вернулся в квартиру, которая без дивана стала казаться подозрительно просторной, будто из неё выселили саму идею уюта.
Он скинул тулуп, который стоял в углу самостоятельно, как замерзший часовой, и вдруг споткнулся о пустоту. Там, где раньше высился правый подлокотник проданного монстра, теперь сиротливо жался к плинтусу пыльный железный ящик. Николай совсем забыл, что диван долгие годы служил этой жестянке крышей и единственным собеседником.
— Батюшки, — прохрипел Николай, присаживаясь на корточки (колени издали звук лопающегося льда на реке Усе).
— Хранилище недоразумений.
Ящик был заперт на замок, ключ от которого Николай проглотил еще в эпоху застоя, чтобы не сболтнуть лишнего, но крышка, изъеденная ржавчиной и сомнениями, поддалась сама. Внутри лежали письма. Они были перевязаны старой бечевкой, которая за десятилетия превратилась в сухую окаменелость.
Николай вытащил первый конверт. На нем не было марки, вместо неё красовался отпечаток кофейного пятна в форме Латинской Америки. Адресат значился кратко: «Тому, кто еще верит в почтальонов».
— Ну, допустим, это я, — пробормотал Николай, вскрывая конверт замерзшим ногтем.
Из конверта выпал листок, пахнущий озоном и старой типографской краской. Текст внутри был живым: буквы шевелились и пытались перестроиться в более выгодном порядке, пока их не прижало воркутинским холодом.
«Дорогой Коля,» — начиналось письмо. — «Если ты это читаешь, значит, гравитация в твоем районе всё еще работает, а диван наконец-то ушел на пенсию. Пишу тебе из четверга, который случился тридцать лет назад. Здесь очень солнечно, но я всё равно надел шапку, потому что знаю, какой ты зануда...»
Николай замер. Почерк был его собственный, но буквы выглядели вызывающе счастливыми, чего Больной Георгиевич не мог себе простить.
Четыре часа Николай Больной Георгиевич не шевелился, превратившись в еще один предмет мебели, только с одышкой. Свеча на столе оплыла, превратившись в восковой сугроб, а письма в его руках шелестели, как сухая трава под снегом.
И вот, на самом дне ящика, под слоем старых квитанций за воздух и справок о благонадежности, он нашел оно. Конверт, пахнущий лавандой, нафталином и бесконечной добротой, которая в Воркуте обычно замерзает еще на подлете к форточке.
Почерк бабушки Агафьи Тихоновны был витиеватым, как морозные узоры, и строгим, как устав караульной службы.
«Коленька, свет мой подвальный,» — гласило письмо. — «Знаю я, что ты в этой своей тундре совсем зачерствел, как хлеб в сельпо. Поэтому слушай дедушку своего покойного и меня, живую (на момент написания, разумеется). В диване нашем, в том самом, что от прадеда достался, в левом подлокотнике, между пружиной №42 и клоком конского волоса, зашито моё приданое. Там облигации, золотые червонцы и три рецепта от икоты. Не проспи своё счастье, внучек, а то диван — вещь коварная, он всё в себя впитывает».
Николай Больной застыл. Глаза его медленно поползли в сторону пустого места у стены.
— Приданое... — прохрипел он. — Золотые... Рецепты от икоты...
В голове Николая за секунду пронеслась вся математика его жизни. Он вспомнил, как Петр Несчастный с подозрительным энтузиазмом утаскивал диван, как тот скрипел, будто издеваясь, и как сам Николай радовался «выгодной» сделке за пачку чая и новости.
— Шесть дней! — взвыл Николай, вскакивая так резко, что табуретка под ним совершила попытку самоубийства.
— Шесть дней Петя спит на золотых червонцах, а я тут письма перечитываю, как институтка в отпуске!
Он схватил тулуп, который за неделю уже начал пускать корни в паркет, и вылетел в подъезд, забыв даже поздороваться с самим собой в зеркале.
Николай Больной Георгиевич застыл перед дверью Петра, которая выглядела подозрительно легкомысленной для этого сурового дома. Он постучал — сначала вежливо, потом так, будто выбивал из неё признательные показания. Тишина в ответ была плотной и пыльной.
Тут соседняя дверь, изъеденная временем и короедами-мутантами, приоткрылась со скрипом несмазанной телеги. Из щели высунулся нос соседа — старого шахтера, чей чих в лучшие годы вызывал локальные землетрясения.
— Зря кулаки об казенное дерево бьешь, Больной, — прошамкал сосед, поправляя на плечах видавшую виды шаль. — Укатил твой Петруха. С самого утра суетился, диван твой на санках-самоделках волок.
— Куда? — выдохнул Николай, чувствуя, как бабушкины червонцы внутри дивана начинают звенеть в его воображении всё громче.
— Сказал, в Отдел обработки мебели, что под Воркутой, — сосед неопределенно махнул рукой в сторону горизонта, где небо сливалось с ледяным крошевом. — Мол, диван твой «вздохи издает не по уставу». Решил его там по косточкам разобрать, перетянуть и, кажись, выварить в промышленном антифризе.
У Николая внутри всё похолодело пуще уличного градусника. Отдел обработки мебели под Воркутой был местом легендарным и жутким. Там вещи не просто чинили — их переделывали до неузнаваемости: шкафы превращали в будки для сторожевых чаек, а стулья обучали ходить строем. Если диван попадет в руки местных мастеров, золото Агафьи Тихоновны либо станет частью обшивки, либо его просто пустят на переплавку вместе с пружинами.
— Под Воркуту... — пробормотал Николай, натягивая ушанку так низко, что мир превратился в узкую щель. — Там же волки матерщинники и снег со вкусом железа.
Он выскочил из подъезда. Путь предстоял неблизкий — туда, где город заканчивается и начинается территория, которую даже на картах помечают надписью: «Здесь редактируют реальность без наркоза».
Дорога до Отдела обработки мебели пролетела для Николая как в бреду: мимо проносились замерзшие опоры ЛЭП, похожие на скелеты гигантских цапель, и колючий ветер выдувал из головы остатки здравого смысла.
Здание Отдела встретило его угрюмым гулом и запахом паленой шерсти. Внутри, среди визга пил и грохота гидравлических прессов, он увидел Петра. Тот стоял у огромной промышленной печи, вытирая пот со лба грязным рукавом. Лицо его светилось странным, почти религиозным облегчением.
— Петя! — вскричал Николай, хватая друга за грудки. — Где он? Где мой диван? Где хранилище истории?
Петр посмотрел на него глазами человека, который только что избавился от тяжкого греха.
— Нету его, Коля, — тихо сказал он. — Не выдержал я. Он ночью скрипел так, будто в нем кто-то живой ворочается и монетами жонглирует. Я его в печь сунул. Час назад последние пружины в шлак превратились. Зато теперь тишина... Благодать.
Николай медленно разжал пальцы. Мир вокруг него совершил кульбит и замер в перевернутом состоянии. Золотые червонцы, бабушкино приданое, облигации — всё это теперь превратилось в облако едкого дыма, вылетающего из трубы над тундрой.
Он не просто потерял деньги, он потерял единственный осязаемый мостик в прошлое, которое внезапно оказалось золотым.
Душевная мука навалилась на него, как бетонная плита. Николай, окончательно офигевший от несправедливости бытия, не проронив ни слова, развернулся и побрел к выходу.
На улице Воркута решила окончательно добить его своим величием. Холод здесь перестал быть просто погодой — он стал физической преградой. Мороз был такой силы, что воздух превращался в мелкое стекло, которое царапало легкие при каждом вдохе. Небо, тяжелое и свинцовое, прижало город к земле, не давая даже дыму от сгоревшего дивана подняться вверх.
Тишина стояла такая, что было слышно, как лопаются от стужи мысли в голове.
Вокруг расстилалась бесконечная, ослепительно белая пустота, в которой даже тени казались серыми от обморожения. Николай шел, и его шаги не звучали — они крошились. Город превратился в огромную ледяную гробницу, где единственным живым существом оставался старый редактор, чья душа сейчас была холоднее самого лютого воркутинского бурана.
Мир замер. Последняя искра надежды Николая Георгиевича растворилась в ледяном мареве, оставив после себя лишь горький привкус золы и осознание того, что в Воркуте даже золото имеет свойство превращаться в дым.
Он шел по заснеженной пустыне, и его фигура постепенно становилась частью общего пейзажа — такой же серой, неподвижной и окончательно отредактированной самой жизнью. Город поглотил своего последнего летописца, оставив на чистом листе тундры лишь точку, которую через минуту замело вечным снегом.
|
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
|