↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Бастарда (джен)



Авторы:
Беты:
Damita Jo Бета, Jalina Бета-гамма
Фандом:
Рейтинг:
не указан
Жанр:
Драма
Размер:
Макси | 28 Кб
Статус:
Заморожен
Предупреждения:
AU
 
Проверено на грамотность
Когда у Северуса Снейпа огромное количество тайн и проблем, судьба, словно в насмешку, добавляет ещё одну. Ужасно упрямую и абсолютно неуправляемую, но такую знакомую и… любимую. Правда, до этого им надо дожить...
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 1. Бродяжка

Лондон у него всегда ассоциировался со смогом и влагой. И c огромным количеством магглов, конечно. Он вообще по жизни был законченным реалистом.

Сейчас, идя по пропитанному влагой тротуару, вдыхая влажный воздух и плотнее закутываясь в казинетовый черный сюртук, Северус Снейп думал о том, что сбежать сюда было не такой уж хорошей идеей. Впрочем, в этот июльский вечер магглы не доставляли ему особых проблем. Они инстинктивно обходили хмурого мужчину так, словно знали, что знакомство с ним, пусть даже случайное и кратковременное, ничего хорошего не принесёт.

Взгляд Снейпа бездумно скользил по спешащим куда-то людям. У него вновь два хозяина. Внутри клокотала ярость, хотя Северус старался не думать о мальчишке-Поттере и о маньяке-Реддле, о потерянных шансах и утраченной свободе. Снейпу следовало признаться себе в том, что он никогда не чувствовал ее в полной мере. Многим обязанный Дамблдору, запертый в школе с сотнями мелких идиотов, постоянно ждущий возвращения Темного Лорда — зельевар ощущал некоторое облегчение. Теперь, по крайней мере, он знал, чего ожидать. Во всяком случае, от Лорда.

"Ты же понимаешь, о чем я должен просить тебя, мальчик мой?"…

Вернуться к Темному Лорду шпионом легче легкого, правда, директор? Убеждать его в своей преданности, унижаться и терпеть боль. Снова. К боли-то он привык, но вот его душа, оказывается, так надеялась на свободу! Закончится ли эта война когда-нибудь? И будет ли в этом призрачном мире место для двойного шпиона?

Все глубже и глубже, сам того не замечая, Северус углублялся в переплетение городских улиц. Здесь толпа была намного разношерстней, чем на центральных площадях, выставленных напоказ, словно витрина мясной лавки, где снаружи все так благопристойно, а внутри вместо счастливых коров на зеленых лужайках продают их разделанные туши.

Вдруг тело перестало слушаться Северуса. Ноги словно приросли к тротуару, а глаза автоматически начали сканировать толпу, ища вспышку цвета, особенно яркую даже в этом тумане. Она была именно того цвета, с которым у него связано одно из самых ненавистных воспоминаний. То, что он предпочел бы навсегда забыть. Вызывающее сильнейшее чувство отвращения самой своей сутью.

Он не думал, что когда-нибудь ещё встретит такой цвет волос, как был у семьи, члены которой были растерзаны на его Посвящении. Насыщенно-рыжий, но не медный и мягкий, какой был у Лили, а совершенно уникальный, с переливами чего-то почти неземного, но, все же, неуловимо напоминающий о ней. Густой насыщенный оттенок раскаленного Солнца. Такой цвет любила делать себе эта выскочка-метаморфиня, пока он не продемонстрировал ей свою вполне недвусмысленную реакцию. Воспоминания нахлынули на него, заставив его на мгновение забыть об их неуместности.

В семье их было трое. Последние из ирландского аристократического рода герцогов Элджи(1). Родители, имевшие слабую волю, быстро сломались под пытками. Темному Лорду в дальнейшем очень пригодилось их немалое состояние. Северус предпочитал не вникать, на что же оно так быстро ушло. Тогда у него было и без того много отвратительных тем для размышлений. Никто не ожидал, что хрупкая шестнадцатилетняя герцогиня окажется такой стойкой. Настолько несгибаемой, что Темный Лорд даже предложил ей место в своих рядах, пообещав закрыть глаза на «позорного сквиба, запятнавшего своим существованием вашу, несомненно, выдающуюся семью». Девчонка же дерзко спросила: "Отчего же Темный Властелин помнит о человеке, умершем почти век назад, если он был настолько ничтожен?". Её голос, хриплый после криков, но все равно очень выразительный, засел в сознании девятнадцатилетнего новообращённого Пожирателя. Северус до сих пор помнил ярость Лорда. В то время ему никто не осмеливался перечить. И девочка была отдана на растерзание Снейпу. Ведь это было его Посвящение. Потом, через несколько часов кровавой оргии, её истерзанное тело бросили в ближайшую канаву. Люциус — его вечный "наставник" — тогда брезгливо заметил, что для этого куска мяса «Avada» была бы слишком большой роскошью…

Неужели она выжила?

Наконец, словно сжалившись над ним, яркое пятно волос опять показалось меж людского потока. Не осознавая, что он делает, Северус рванул вперед. Ухватив незнакомку за локоть и втянув в ближайший проулок, он прижал её к стене. И почти тотчас же отпрянул.

Перед ним стояла девочка, даже, скорее, уже подросток, лет тринадцати-четырнадцати на вид. Худая и угловатая, с резким взглядом темно-карих, почти черных глаз. На ней был маггловский костюм странного цвета и запаха. Материал отдаленно напоминал хлопок, только намного грубее. Одежда была порвана и неловко заштопана в нескольких местах. На ногах были протертые… ботинки? Коротко обкромсанные волосы затягивал на макушке какой-то шнурок, причем так, что на ум приходило сходство с взъерошенным мокрым воробьем. Только рыжим. Цвет волос, еще более нейдущий ее внешности, было сложно представить. Он сильно оттенял резкие, почти грубые и совершенно неженские черты лица. Возможно, во времена античности, подобное лицо и посчитали бы красивым. Несмотря на многочисленные статуи маггловских богинь, волшебники тогда тяготели именно вот к таким лицам, словно стремясь к природе не приукрашенной, а к какой-то изящной даже в своей натуральности. И хотя девочку можно было принять за одного из обычных маггловских подростков, которые сейчас любили намеренно портить свою одежду, полуголодный мальчик, оставшийся от трущобного детства где-то глубоко в его душе, моментально сказал Северусу о том, что перед ним бродяжка.



* * *


Она стояла, опираясь на угол дома, и вдыхала в себя влажный после дождя воздух. Такая погода ей нравилась, несмотря на то, что Энн быстро замерзала и после долго болела. Ей было, в принципе, плевать на это. В такие дни она просто наслаждалась атмосферой, царившей на улицах. Энн обычно вставала где-нибудь в тени и наблюдала за прохожими, немного завидуя им. Вот молодая парочка. Видно, что они случайно попали под дождь: на девушке лишь легкое платьице и пиджак, накинутый на плечи. Но влюбленные так и светятся от счастья. Идет семья: пара и двое детей. Рядом подвыпившая компания горланит на всю улицу песни. И они тоже счастливы. Какая-то тоска, тянущая душу, поднялась у неё внутри. Нет, она не привыкла жалеть себя, и сейчас тоже не будет. Энн закрыла глаза и вдохнула поглубже, пытаясь успокоиться: "Не раскисай, Смит, такое выражение лица не подходит под твои кеды". Через пару секунд, открыв глаза, она увидела лишь спины весёлой компании.

Люди продолжали сновать туда-сюда. Она уже равнодушно посмотрела на них и собралась уйти, когда её взгляд зацепился за довольно дорогой для этого района… пиджак? плащ? — она не могла понять. Его обладателем был мужчина средних лет. И у него на лице было такое выражение, словно он о чем-то напряженно думает. Человек шёл, хмуря брови и не замечая странных взглядов, которые бросали ему в след прохожие. Как будто ничего из ряда вон выходящего не происходило. Это и был бы самый обычный мужчина, если бы не одно "но". Такого пиджака, что был на нем, Энн не видела на улицах уже давно. Если подумать, то именно такой вот — вообще ни разу не встречала.

Она стала наблюдать за мужчиной, но выражение его лица совершенно не менялось. Лишь хмурился он всё больше и больше, будто вспоминал о чем-то неприятном. Смит подумала: "Наверное, поссорился с женой и теперь не знает, что делать". Она усмехнулась. Какое ей было до этого дело? И, правда, абсолютно никакого. Энн еще раз улыбнулась, только без веселья, вышла из тени и побрела по улице. Как и тот человек, она не обращала внимания на косые взгляды.

Шла девушка быстро, ни о чём не думая и не замечая прохожих. Смит хотела скорее добраться до своей постели, чувствуя, что першит в горле и замерзли ноги. Она уже хотела свернуть, когда её кто-то совершенно неожиданно схватил за локоть и куда-то потащил. Хватка была сильной и не давала никакой возможности вырваться. Этот кто-то буквально впечатал её в стену. Когда Энн наконец-то получила обзор, то увидела того самого мужчину, которого минуту назад разглядывала из-за угла. Первая мысль, перед тем как она бросилась в атаку, была: "Вот уж эти вечные чертовы совпадения в моей жизни!"


* * *


— Даже не смейте меня трогать! — угрожающе начала Энн, подумав, что он хочет развлечься.

Северус с интересом посмотрел на девчонку: "Забавно. Что она рассчитывает мне сделать?".

— Руки оторву! — угрожающе прошипела Смит, хотя внутри вся сжалась. Всё-таки это был мужчина и, к тому же, вдвое старше её.

— Дать попробовать? — процедил Снейп сквозь зубы. Бессмысленная угроза внезапно вывела его из себя. — Ты действительно на это способна, ребёнок? Ты хотя бы раз кому-нибудь отрывала руки?

Он чувствовал, что девочка блефует, ощущал её страх. Уже после нескольких месяцев, проведенных в ставке Лорда, становишься сродни настоящему хищнику, который чует все эмоции своей жертвы.

Энн не знала, что ему ответить, она лишь старалась не выказывать свой страх, усиленно загоняя его обратно.

— Вы не будете меня трогать? — всё-таки вырвалось у нее тонюсеньким голоском.

Она мысленно тут же накричала на себя: "Молодец, Смит. Умнее ничего не могла сказать? Конечно, будет. Ведь что-то же ему нужно!"

— Ты думаешь, что настолько привлекательна? — Снейп уже чисто автоматически выгнул бровь. — Высокого же ты о себе мнения.

Облегчение настолько затопило её сознание, что Энн просто пропустила шпильку мимо ушей.

— Зачем же вы тогда меня сюда заволокли? У меня всё равно нет денег, да вам они, судя по вашей одежде, не особо-то и нужны.

"Зачем? А, действительно, Северус Снейп, зачем?" — раздражение на себя стало заполнять его: "Когда в последний раз ты сначала делал, а потом думал? Так уж ли давно это было? И к чему это привело? К чертову Блэку на свободе...".

— Как тебя зовут? — фыркнул Северус, успокаивая сознание и проверяя свои ментальные блоки.

— Вы затащили меня в подворотню, оставили мне синяки на руке, оскорбили! И это все — ради того, чтобы узнать, как меня зовут?! — прокричала Энн в ответ, взбесившись. — Знаете что? Да пошли вы! — она развернулась и гордо пошла прочь.

Снейпу даже не пришлось напрягаться, чтобы остановить её. Он просто, поддавшись какому-то детскому порыву, выставил вперед ногу, об которую гордая девица и запнулась. Сколько же раз он хотел проделать подобное с Поттером! Девочка неловко взмахнула руками, силясь предотвратить падение. В этом она, конечно же, не сильно преуспела. Но Северус должен был признать, что приземление в лужу выглядело более чем эффектно.

Вот такого Энн никак не ожидала. Он же взрослый мужчина, в конце концов! Мог бы просто попросить остановиться! Смит оперлась на руки и села. В лужу. Хотя, какая теперь разница? Она всё равно была мокрая с головы до ног и до этого. Меньше гулять, конечно, надо было под дождем. Она попыталась встать, но не смогла. Её правая нога болела так сильно, что она даже поморщилась. "Кажется, я её сломала. Вот сволочь!" — зло подумала Энн.

Северус увидел, что девчонка кривит и без того не особенно привлекательное лицо, но что-то насторожило его. Её выражение совсем не было похоже на досаду или злость. Находясь постоянно рядом с такими вот мелкими паршивцами, он очень хорошо научился понимать их эмоции. И что, если в его отношении они были примерно одинаковы? Весьма удобное постоянство. Но девочка... сейчас она словно стала ещё меньше самой себя. Такая хрупкая и беззащитная. Совершенно в его власти. И глаза… Сквозь привычную злость прорывалась самая обыкновенная боль. Он ещё раз окинул бродяжку взглядом. Правую ногу она держала напряженно и чуть в стороне от левой, словно старалась свести к минимуму всякое движение. И этот цвет волос…

Энн не могла встать, но ничем не хотела показывать свою беспомощность. Стоит один раз расслабиться, как выжить потом будет гораздо сложнее. Но, в конце концов, она поняла, что без помощи этого странного человека не сможет уйти отсюда.

— Вы не поможете мне встать? — спросила Смит. — Я, кажется, подвернула лодыжку.

Но, вместо того, чтобы помочь, мужчина присел над её ногой так, что она даже не видела, чем он там занимается. Зато явно была слышна его ругань. Отлично. Видимо, она точно "удачно" приземлилась.

— Сломана, — почти неслышно прошипел Снейп, незаметно для девчонки накладывая диагностические чары. — Замечательно просто! И что теперь? Чувствую себя чертовым гриффиндорцем. Да еще и говорю сам с собой. Чудесно!

Он резко выпрямился.

— Твоя нога сломана, — сообщил Северус бесстрастным голосом, тоном указывая на обращение.

— Если ты знаешь адрес ближайшей поликлиники, то я препровожу тебя туда и полностью оплачу лечение.

Это было практически извинение, конечно же.

Какое препровожу? Он из какого века вообще? Одевается а-ля "я родился в восемнадцатом" и говорит точно так же! И он ведь даже не извинился, хотя именно по его вине у неё теперь сломана нога! Больница — это, конечно, хорошо. Все-таки денег у Энн нет. Но ей туда никак нельзя. И прощения попросить он бы мог по-человечески, раз уж джентльмен такой.

— Спасибо, конечно, за больницу, но не прокатит. Я туда не пойду, даже и не мечтайте! Лучше препроводите меня до... дома, — она запнулась на этом слове. В самом деле, не называть же домом матрац в подвале. И шпильки не получилось. А так хотелось отомстить за ногу, хотя бы морально.

— Хорошо, — кивнул Снейп. Он абсолютно бесстрастно размышлял о том, насколько близко располагается тот подвал, где девочка живет. Хотя она, наверное, думает, что по ней не видно её социальное положение. Ну, не слепой же он, в конце концов.

"И это все, что он может сказать? Хорошо?" — опять стала закипать Энн: "Ну и хам же он, все-таки. Предельно вежливый хам!"

— Может быть, вам нравится то, что я сижу в луже? Или все-таки вы, наконец, поможете мне встать!

— Зрелище не производит особого впечатления, — усмехнулся Снейп. — Да и зрелища особого-то нет. Ты бы лучше сказала, как тебе удаётся справляться с болью. Спокойная такая. Героиня, как же.

Он поставил девочку на левую ногу, чуть придерживая ее саму на весу. Девчонка тут же вцепилась в него, как нюхлер в золото, почти повиснув. Северус перехватил её поудобней, стараясь свести к минимуму физический контакт. Но это оказалось практически невыполнимо. Бродяжка явно не справлялась одна.

Он поднял её так, как будто она совсем ничего не весила. И опять оскорбил. Зачем бросать в лицо всякие гадости?

— И вовсе я не героиня, — морща нос, ответила она. — Просто привыкла к боли. Жизнь такая. И вообще, я всегда не особо её чувствовала.

Неслышно вздохнула, стараясь не показать, что ей больно не только снаружи. Причём внутри, почему-то, гораздо сильнее, Энн рукой показала налево.

— Вон туда. Я стараюсь не уходить далеко от… дома, так что дойдем быстро. Не волнуйтесь.

________

(1) Если у вас возникли определенные ассоциации, то они, несомненно, правильные. Авторам точно выяснить титул Леди Элджи не удалось, поэтому он — полнейшая отсебятина. Если кто-то чем-то может помочь нам в этом вопросе, мы были бы благодарны.

Глава опубликована: 09.09.2010
Отключить рекламу

Следующая глава
4 комментария
Заинтриговала сама идея! Очень надеюсь, что это чудо не замерзнет!
Dashutka , Saun S., Damita Jo, Jalina - благодарю за работу!
Jalinaбета
Rillia, чудо не должно замерзнуть, это точно) Другое дело, что обновление все откладывается и откладывается на неопределенный срок, но пока что тут ничего не поделаешь))
Надеюсь, когда нибудь, открыв страничку сайта, я увижу на главной странице это название...))) Удачи!
vedma-007
Очень хорошее начало. Жаль, что фик заброшен..
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх