↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Живоглот (джен)



Автор:
Бета:
Фандом:
Рейтинг:
не указан
Жанр:
Общий
Размер:
Мини | 8 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Диалоги я нагло стащила с третьей книги)
 
Проверено на грамотность
У кого есть кошка, тот может не бояться одиночества.
Д.Дефо
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Глава 1

Я так давно хотела купить сову… Ужасно завидовала Гарри: ведь его Букля для меня с самого первого курса стала образцом. Она красивая, добрая, верная… Я всегда считала, что животное способно лучше понять меня. И пусть оно не даст совет, пусть не поможет. Но молча выслушает и, самое главное, не предаст.

— Осталось еще десять галеонов, — говорю друзьям, пересчитав деньги, оставшиеся в кошельке. У меня в сентябре день рождения, и родители заранее дали мне денег на подарок.

— И ты, конечно же, купишь замечательную книгу? — Рон промолчать никогда не может…

— Нет, не книгу, — сдержанно отвечаю я. — Мне очень хочется сову. У Гарри есть Букля, у тебя — Стрелка…

— Так Стрелка — не моя сова… — я перестаю обращать внимание на болтовню Рона, вспоминая те черты, которыми должна обладать моя будущая птица.

Ребята оплачивают мороженое, и мы идем в зоомагазин.

«Волшебный зверинец» — гласит вывеска на небольшом магазинчике. Зайдя внутрь, я удивилась тому, насколько мало помещение. Однако зверей действительно много. От пола до потолка стоят клетки. В них змеи, крысы, коты, ящерицы и совы — все разных размеров и цветов.

— Фу, Живоглот! Нельзя!

Я вздрагиваю и оборачиваюсь к кассе. На прилавке сидит ярко-рыжий кот. Его умные глаза с презрением смотрят на кричащую ведьму. Огромный полосатый хвост мечется из стороны в сторону.

— Короста! — кричит Рон и несётся к выходу. Гарри бежит за ним.

— А что случилось? — спрашиваю я у ведьмы.

— Бешеный кот… — устало вздыхает она, беря на руки рыжее чудовище. Животное внимательно смотрит на меня, будто спрашивает: «Ты тоже так считаешь?»

— А…

— Я шучу, — женщина улыбается мне, — просто Живоглот очень долго здесь и давно не видел крыс.

— А…

— В смысле, тех крыс, которые живут за пределами нашего магазина. Вы, девушка, что-то хотели? — очнулась продавщица.

— Сову… — неуверенно отвечаю я.

— Быть может, все-таки кота? — женщина протягивает мне Живоглота.

— Кота, — киваю я, забирая животное из ее рук.

— Вы не разочаруетесь в нем! Он несколько веков прожил в магазине. Будет добрым и преданным питомцем.

— Сколько? — спрашиваю я, гладя мягкую шерсть.

— Восемь галеонов.

— Спасибо, — я отдаю деньги и разворачиваюсь, чтобы уйти.

— Подождите. Вы же знаете того парня, который приходил с крысой?

— Да, — киваю в ответ.

— Он микстуру для крысы забыл. Передайте, пожалуйста, — продавщица протягивает мне маленький флакон и счастливо улыбается, глядя на довольного кота в моих руках.

— Ты купила этого урода?! — орёт Рон на весь переулок, когда я выхожу из магазина.

— Смотрите, какая лапочка! — восхищенно произношу, не замечая яростного взгляда друга.

— Твоя «лапочка» чуть с меня скальп не сняла! — зло говорит он.

— Глотик не нарочно, — улыбаюсь я. Глотик — ласково и коротко. Сильнее обнимаю своего кота, понимая, что никакая сова мне не нужна…

— А ты о Коросте подумала? Она нуждается в тишине. С этим котярой ей никакого покоя не будет!

Если честно, я совершенно не думала об этой крысе.

— Держи. Ты забыл крысиную микстуру, — усмехаясь, протягиваю ему пузырек. — Ну, хватит дуться, — прошу я. — И не волнуйся, Глотик будет спать в моей спальне, а Короста — в твоей. Бедная киса... Ведьма говорит, что Живоглот несколько веков провел в магазине. Никто его не покупал.

— Интересно, почему? — язвит Рон.

Отвечать я не стала, а предпочла покрепче прижать к себе кота и счастливо улыбнуться.


* * *


Кажется, моему коту рада только я. Рон ругается, что Глотик постоянно следит за Коростой, и из-за этого той стало совсем плохо. Девочки в спальне кричат, что вся их одежда в рыжей шерсти. Вот и сегодня я проснулась от крика Лаванды.

— Пошел вон, чудовище! — кричит она, размахивая руками.

— Что случилось? — спрашиваю я.

— Достал твой кот! Все покрывало в шерсти. Все мои юбки, кофты и мантии! Как я это носить буду? — трясет передо мной чем-то черным. Ну, это я преувеличила… скорее, рыжим с некоторыми проблесками черного.

— Доброе утро, Глотик, — целую кота в приплюснутую морду. — Что ты вечно орешь, Лаванда? Есть же очищающее заклинание!

— Ненавижу твое чудовище, — шипит она в ответ.

Начала день с крика и ссоры, закончила — тем же, но не с Лавандой, а с Роном.

— Гляди! — кричит он, подбегая ко мне. — Нет, ты гляди! — трясет передо мной простыней.

— Рон, что случилось?… — я поднимаю на него глаза.

— Короста! Бедная Короста!

Я, испугавшись, отпрянула от него. Что он от меня-то хочет? В гостиной вдруг стало тихо.

— Это кровь! — кричит Рон. — Короста исчезла! А знаете, что было на полу?

— Н-нет, — говорю я, но, кажется, начинаю понимать. Рон бросает что-то на мой незаконченный перевод рун. Синхронно мы с Гарри нагибаемся посмотреть. Рыжие кошачьи волосы… поднимаю взгляд и понимаю, что все, находящиеся в гостиной, смотрят на меня с осуждением. Однако я не верю в то, что мой кот может съесть крысу Рона. Не верю!

— Вспомни: на каникулах мы с Живоглотом были у вас в комнате, волосы там могли остаться, — старательно убеждаю Рона, но он, как обычно, ничего не слушает…Устав доказывать, я убегаю к себе. Злые слезы жгут глаза, обида на Рона — сердце. Как можно так ненавидеть Живоглота?

— Глотик, — всхлипываю я, уткнувшись носом в рыжий загривок, — он нам не верит.

Кот слизывает с моих щек соленые капли, словно пытается сказать: "не плачь, все будет хорошо".

Через пару дней ко мне подошел Гарри и сказал, чтобы я не обижалась: ведь Живоглот действительно хотел съесть Коросту.

— Все факты говорят в пользу того, что он не просто хотел, а съел ее, — заявил он мне.

— Я так и знала, Гарри, что ты возьмешь сторону Рона. Сначала «Молния», теперь Короста. Во всем виновата одна я!

Посмотрев на гору учебников, лежащих передо мной, я попыталась успокоиться:

— Не мешай мне, пожалуйста. У меня очень много работы.


* * *


Через довольно длительное время оказалось, что крыса жива. Я очень хотела ударить Рона, но место и время было неподходящее. А еще мне хотелось задушить крысу. В то время как мы бежим от дома Хагрида, она орет и вырывается.

— Рон, тише, — шепотом говорю. — Успокой Коросту, пока этого не сделала я. Через минуту здесь будет Фадж…

— Ну не хочет она сидеть в кармане.

«Конечно, бешенство подхватила», — думаю я.

— Да что с тобой? — Короста орет еще громче и вырывается из рук Рона.

— Глотик! — я в ужасе. — Брысь! Пошел прочь! — единственный раз, когда я не рада видеть своего кота. Глотик, не подходи, пожалуйста…

— Короста! Стой! — кричит Рон. Мяукнув, Живоглот бросается за крысой. Рон, тихо чертыхнувшись, — вслед за котом. Мы с Гарри — за ними.

— Живоглот, пошел отсюда! Короста, ко мне! — кричит Рон. — Коросточка! Брысь, чертов кот!

Сейчас, как ни странно, я согласна со словами Рона.


* * *


— Кот вовсе не чокнутый, — Сириус Блек гладит рыжую голову моего кота. — Таких смышленых котов поискать надо. Он мгновенно почуял, что это за крыса. И сразу понял, что я не настоящий пес. Какое-то время привыкал ко мне… В конце концов, я растолковал ему, кого ищу, и он стал моим помощником.

— А как Живоглот помогал? — тихо спрашиваю я.

Я очень рада, что мой кот все же не зря хотел съесть Коросту… Питера.

А еще рада тому, что не зря я не верила Рону. Так хочется сказать ему: «Вот видишь! Я была права! А ты, как обычно, меня не слушал!»

Но я, конечно, промолчу. Не стану расстраивать друга еще больше.


* * *


— Глотик, — слезы не видны в рыжей шерсти, — Глотик… — рыдаю я.

— Почему он такой? Почему? — слова почти не понятны из-за всхлипов. Но ведь коту и не нужны слова, он и так понимает меня. Тихо мурлыкает над ухом и слизывает слезы. Молча слушает и дает хоть какую-то иллюзию компании. Ведь я не могу пойти к Гарри с просьбой о помощи. Что я ему скажу? «Гарри, поговори с Роном. Лаванда — не та девушка, которая ему нужна»?

Мда… как представлю — смеяться хочется. Интересно, я настолько непривлекательна, что на меня даже смотреть не хочется? Почему я не могу сама подойти и поцеловать?

— Мяу… — тихое мяуканье кота предупреждает о том, что пора бы перестать сжимать его.

— Прости, Глотик. Ты, наверное, за столько лет устал слушать мои жалобы, — сквозь слезы улыбаюсь ему. — То Рон что-нибудь скажет, то Гарри. А я все тебе да тебе. Подруг нет — один ты.

— Мяу, — отвечает он, словно понимает мои слова.


* * *


Так пусто без тебя. В палатке, посреди леса. Не к кому прижаться, некого обнять. Когда я узнала, что Буклю убили, чуть не расплакалась. Ужасно больно понимать, что потерял кого-то близкого, родного. Того, кто поддерживал тебя в часы грусти и одиночества. Мне было очень жаль Гарри. Ты же видел, как он страдал. И, надеюсь, понимаешь, почему я тебя оставила у Уизли. Понимаешь и не обижаешься. Глотик, как же я соскучилась по тебе за эти полгода, что не видела!


* * *


— Глотик, я выхожу замуж, — обнять тебя и счастливо закружить в своеобразном танце, не слушая твоего протестующего крика.

— Я счастлива, Глотик, — улыбнуться и рассмеяться. — Пора к алтарю…

Глава опубликована: 25.02.2011
КОНЕЦ
Отключить рекламу

17 комментариев
Эээххх... милый добрый фик. Спасибо автор.
Правда в конце мне показалось (тут моя буйная фантазия постаралась))), что Глотик анимаг (тайно влюбленный в Герми) всеми фибрами своей души протестует против свадьбы.
А в целом - так мило и красиво написано. Еще раз спасибо.
Сияюавтор
Таша, спасибо! Я, честно признаться, не очень люблю этот фик, но раз уж написала решила выложить) Без беты - это был бы просто набор слов. А так... нечто похожее на текст) Нет, я даже не думала о том, что бы написать Живоглота анимагом. Еще раз спасибо!
Живоглот правда как анимаг...
Смышленый такой котяра)
Сияюавтор
Девятилетний слэшер, я считаю, что коты саымые умные животные! И в целом самые лучшие) Спасибо!)
чудесный фанфик))
мне очень понравилось))
Сияюавтор
Liliay, спасибо! рада, что Вам понравился!)
Очень понравился фанфик. Обожаю кошек)))
Сияюавтор
Ирин@, и я обожаю... прям обожаю-обожаю :D Спасибо!)
Ммяу... прелесть)))
Живоглот действительно был лучшим другом Гермионы, который всегда понимал ее и никогда не предавал.
Мм... и я обожаю кошек))
Такая преелесть.
Безумно мило, спасибо за прекрасное настроение :*
Такой милый и добрый фик))) А ведь верно, Глотик никогда не предавал своих друзей, что Гермиону, что Сириуса)))
Замечательный фик.
Сияюавтор
PPh3, я думаю, что коты вообще по сути своей не могут предать) Спасибо!

Hermione McGonagall, хм... а в чем смешной?)))

NiceVika, пожалуйста! рада, что Вам понравился)

Яркая личность, спасибо!)
Моя кошка Матильда вылитая Живоглот в вашем фике. Она меня воспитывает, утешает или просто развлекает!
фик класный. Сияю, вы молодец!
Сияюавтор
Гордая Гриффиндорка, рада за Вас) спасибо!)
Спасибо за такой светлый фик! Порадовали любителей кошек) И эпиграф классный - ППКС!
Сияюавтор
just_curious, пожалуйста!) Вам спасибо!
Как же мило. Прямо слёзы на глаза навернулись. Верный питомец - это как настоящий друг на всю жизнь.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх