↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Merde (джен)



Автор:
Беты:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
не указано
Размер:
Мини | 10 287 знаков
Статус:
Закончен
Предупреждения:
От первого лица (POV)
 
Проверено на грамотность
«Немного стрессовые ситуации — это не конец света, — вымученно говорит она, а я не понимаю, что тогда конец света»
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Первая. Последняя.

Главное — пережить этот чертов час перед рассветом. Надо перетерпеть серую комнату, холодную ночь за окном, собственное бессилие. Надо постараться не смотреть слишком часто на небо, перебирая в уме даты до следующего полнолуния.

Нельзя смотреть на пламя в камине, нельзя сомневаться в Сириусе — и в Хвосте, впрочем, тоже, — нельзя слишком часто подходить к кроватке Гарри, чтобы убедиться, что тот ещё жив.

Надо бы пересилить себя и не начать качаться на стуле. Ни в коем случае нельзя отбивать мысом пыльного ботинка понятный только тебе одному мотив. И нельзя, слышишь? Нельзя — даже не смей, придурок, — ни в коем случае нельзя никому рассказывать о том, насколько все плохо. О том, насколько все стало серым, седым и пыльным. О том, что тут все плохо. Ведь все нормально, да? Здесь всего лишь война

Лили шмыгает носом и размазывает слезы по щекам. Сириус сидит в дальнем углу и безучастно пялится в стену. Хвост сжимается раза в два, а я глажу Лили по плечам, пока она заходится в рыданиях.

У нас стресс, говорит Сириус. Все пройдет, обещает Джеймс, проводя ладонью по волосам Лили, а мы с Хвостом молчим. Ну а что тут сказать? Дерьмо ведь.

— Только… — Лили смотрит на меня глазами с полопавшимися сосудами, всхлипывает, вытирает слезы тыльной стороной запястья. Она глубоко вздыхает и твердо продолжает: — Вы только нас с Джеймсом вместе похороните.

А мы молчим. Глубоко так, медленно, вдумчиво молчим. Ну дерьмо же, правда? Совсем дерьмо.

Дерьмо, потому что тут нет Джеймса. Джеймс где угодно, но не здесь. Он пытается что-то выяснить, ходит по дому, играет с Гарри, вот только все это не здесь и не сейчас. Джеймса нет рядом, и это пугает.

Возможно, дерьмо из-за того, что каждый день привозят чьи-то поломанные и очень мертвые тела. Мертвее некуда. У мертвецов восковые лица, бездыханные грудные клетки, яркие волосы, дряблые руки и пустые сердца. После каждого мертвеца накатывает очередная волна стресса.

Особенно сильные волны стресса бывают после неумелых и неуместных похорон. Они, похороны, всегда очень торопливые, с постоянными оглядками, быстрыми стаканами огневиски, зажмуренными веками и солеными слезами, которых не может быть так много.

Погодите, разве на войне бывают похороны? Давайте без жертв, скажу им я, а потом вспомню, что война ведь, тут все плохо. Что я вроде как оборотень и у меня все совсем дерьмово. Вспомню и заткнусь, зло сжав кулаки. Потому что дерьмо — оно на всех языках остается дерьмом, как ни крути и как ни рассматривай.

— Дело дрянь, — лениво говорит Сириус, — но я похлопочу, и будет вам общее надгробие.

Хвост бросает на него непонятный взгляд и качает головой, потому что это так сложно. Все так сложно, что мы уже запутались друг в друге и в самих себе. И это, кстати, тоже дерьмо.

— Лили, не стоит… — тихо говорю я. Нет, только не о смерти. Не смей, слышишь? Не смей.

— Люпин, если малышка решила отдать концы, то не стоит её разубеждать, — бросает Сириус.

— Тебе действительно стоит заткнуться, — говорю я, и Сириус медленно встает. Знаете, как в этих фильмах, когда перед тем, как убить плохого парня, герой медленно встает, растирает кулаки и говорит какую-нибудь жутко трагичную фразу. Так вот, Сириус — типичный представитель этого вида героев. Он уничтожает все зло на своем пути, элегантно размахивая мечом и изредка делая перекуры. Этакий новый Геракл, но вот беда: самая большая его проблема — это он сам. В конце фильма он сделает какой-нибудь жутко благородный пас и уничтожит злую половину себя, при этом говоря о вселенском добре и силе воли. А может, уничтожит себя полностью, что, без сомнений, будет ещё трагичнее и бессмысленнее. Каждый новый Герой более благородный и отвязный, чем предыдущий, что не может не нравиться благодарным зрителям, которые ждут рок-концерт вместо подвига. О дивный новый мир.

— Иначе? — спрашивает он.

— Ничего, — пожимаю плечами я. — Никакого иначе. Просто заткнуться — и все.

Лили уже не плачет, она с круглыми глазами смотрит на нас и, кажется, просит не совершать ничего опрометчивого. Ничего опрометчивого, Лили, я помню. Никаких свадеб во время войны, никаких беременностей во время войны, никакой любви во время войны. Ничего опрометчивого, Лили, ты же помнишь?

— Перестаньте, — орет Хвост, когда я уже стою напротив Сириуса, судорожно сжимая в руке волшебную палочку.

— Все, хватит, — встает он между нами, едва доходя хоть одному из нас до плеч.

— Тут же девушка, — взмаливается он.

— Какого черта, парни? — он упирается мне и Сириусу пухлыми ладонями в грудь. В соседней комнате мирно спит Гарри. Гарри только год, но его волосы уже сейчас топорщатся в разные стороны. И у него, наверное, все отлично. Вероятно, у меня какой-то новомодный синдром. Знаете, доктор, мне все время кажется, что у всех все лучше, чем у меня. Что мне делать, док?

— Перестаньте, блядь, — наконец орет он, и Сириус выходит из своего гневного оцепенения, переводя взгляд то на меня, то на Хвоста, то на Лили.

— Ребенок спит, — тихо говорю я. — Не нужно так громко. Все и так понятно, Питер.

Сириус кривит тонкие губы и вскидывает подбородок, потому что это, блядь, так неправильно, что нам тошно друг от друга. Совсем херовые из нас друзья, парни. Херовые-прехеровые.

— Нам всем нужно успокоиться, — жеманно говорит Блэк, и когда он смотрит на нас всех вот так, как сейчас, я думаю, что это совсем дерьмо.

— Было бы неплохо, — выдавливает из себя Лили. Её рыжие волосы неровно обстрижены и торчат в разные волосы. Из-за очередной волны стресса она обрезала их кухонными ножницами. Ногти на большом и указательном пальцах обгрызены, руки в мелких ссадинах, и, наверное, у неё плохое кровообращение, потому что я не могу иначе объяснить синюшный оттенок её пальцев.

Странно, но Джеймс этого не замечает. Ни обрезанных волос, ни неухоженных рук. Нет, однозначно не замечает, иначе почему он тогда всякий раз греет её руки в своих ладонях, целует пальцы и гладит по волосам? И выглядит это так правильно, что Волдеморт, война, погони и скрипучий дом кажутся чьей-то выдумкой. Ну нормально же все, парни, скажу я, помолчу секунду, а потом вспомню, что дерьмо ведь, и смущенно заткнусь, упершись взглядом в собственные колени.

И Джеймс другой. Осунувшийся, бледный, смертельно уставший и невероятно трагичный. Прямо как эти парни в романах, у которых всегда все плохо. И каждый раз, когда он садится напротив меня, я хочу накормить его и отправить спать. Его волосы больше не торчат во все стороны, а как-то странно повисли вдоль лица, и каждый раз он немного лениво убирает их со лба. Очки почти карикатурно съезжают с длинноватого носа, метла безвольно висит на стене, а снитч на последнем издыхании трепещется и бьется о края стеклянной банки, стоящей на камине.

— Так зачем вам с Джеймсом общая могила? — спрашивает Хвост.

— Гарри не будет приходить ко мне на могилу, — уверенного говорит она, и умоляю её, чтобы она заткнулась. Не надо, не надо о смерти, пожалуйста, не надо, мать твою, о смерти. А Лили безжалостно продолжает:

— К Джеймсу будет, ко мне не будет.

— С чего ты это взяла, Лили? — ласково продолжает спрашивать Питер, пока я сверлю Сириуса взглядом. Но Блэк все еще делает вид, будто меня не существует.

— Я знаю, — уклончиво скажет она.

И Хвост задумается, подожмет губы и будет долго так сидеть.

Дом немного чужой и ужасно молчаливый. Камин тихо доедает последнее полено, на полу лежат осколки взорвавшейся лампочки, которую некому заметить. Лили говорит, что её тошнит от этого дома. Она говорит, что иногда, в особенно стрессовые ситуации, ей хочется разнести тут все к чертям. Но Лили же порядочная, она не может сделать это просто так — ей нужен повод. Немного стрессовые ситуации — это не конец света, вымученно говорит она, а я не понимаю, что тогда конец света. Извините, доктор, но у меня такое чувство, что сейчас на меня свалится луна и пребольно ударит по макушке. У меня что-то серьезное, док, или это продолжение того новомодного синдрома?

— Ребят, заберите Гарри у Петунии, слышите? — неожиданно говорит Лили, и Сириус вздрагивает.

— И к нам его приведите, на могилу.

Тощая пепельно-серая кошка усядется к Лили на колени, мурча и ластясь к рукам. У кошки короткий хвост и густая шерсть. Породистая, насмешливо говорил Сириус, вручая Джеймсу котенка, в доме должен быть хоть один аристократ. Лили рассеянно гладит кошку и чешет ее за ухом. Урчанье эхом проносится по дому, словно это большой тигр, а не маленький комок шерсти на коленях Лили.

Никто не говорит Лили, что все пройдет. Все молчат Лили о том, что она не умрет. Лили умная, сама все понимает. У Лили немного стрессовая ситуация: неровно обстриженные волосы, остатки яркого лака на ногтях, тусклые глаза, блеклые веснушки, острые коленки и её маленький ребенок, которого хотят убить. Дела у Лили, надо полагать, совсем дерьмо.

Лили все чаще говорит о смерти, беззвучно плачет и улыбается только Гарри. Она не может посетить могилу родителей и не пытается строить из себя храбрую. Лили скоро умрет, так что все нормально, парни, ей можно.

— А если Гарри умрет? — сипло спрашивает Хвост, теребя рукав.

— Гарри не умрет, — говорит Лили, смотря ему в глаза. — Гарри хороший, он обязательно выживет. Мы с Джеймсом умрем, а он выживет. Вы только могилу нам общую сделайте и от Петунии его заберите. С ним все хорошо будет, он у меня такой умница, все понимает…

И Хвост сожмется весь, скукожится, поморщится, нахмурится и посереет. Сириус, кинув взгляд на меня и Лили, снова отвернется к пляшущим на стене теням. Чертовы тени корчат рожи и показывают языки. У них, наверное, все хорошо. Лили, прикусив нижнюю губу, попытается пригладить торчащие в разные стороны волосы и заправить слишком короткую прядь за ухо. Кошка пару раз рассеянно моргнет, протяжно мяукнет и, семеня лапами, убежит в другую комнату. Я буду пересчитывать блеклые веснушки Лили и думать о том, что она будет ужасно некрасивым мертвецом. Ей нужно стать доброй и хорошей прежней Лили, а не этим бледным подобием самой себя. Они что-то спрашивают у меня, а я снова не знаю, что им всем сказать.

Завтра Гарри исполнится год. Скоро начнет светать. Час перед рассветом — самый сложный, но ты терпи. Раньше терпел и теперь терпи. Вы же со всем справитесь. Никто не умрет, док, верно? Тут все нормально. Тут всего лишь война.

Глава опубликована: 03.05.2011
КОНЕЦ
Отключить рекламу

20 комментариев из 22
merdeавтор
Resurrectra, невероятно лестно слышать это от вас. Спасибо.



alisssa, про могилу сложно объяснить, но я попытаюсь. Думаю, матери боятся того, что дети (особенно, сыновья) привязаны к отцам больше, чем к ним. Лили, находясь в стрессовой ситуации, воспринимает все особенно остро. Возможно, тут играет и тот факт, что Гарри похож на Джеймса, да и вся обстановка в принципе. Не ручаюсь, что это отношение всех матерей, но я знаю одну женщину, которой и принадлежали эти слова. Не в точности, конечно, но смысл был тот же.



Спасибо вам.
Да... Жестоко на самом деле. Но фик заставляет задумывать и переживать, причем так за душу цепляет.
Спасибо! Теперь меня потянуло на философию-надо пользоваться случаем и писать свой фик=)
merde, спасибо за объяснение, стало понятно.
Отличный фик)Сильно цепляет. Чувствуется происходящая атмосфера. Поставила бы 10)
жестко... грусть прямо пипец захватывает... и то, что Сиря Люпина подозревал и Питер грустный... все тут
Увидев название, аж вздрогнула - думаю, зачем же по французски? И про что там будет? Решилась прочитать про безразличных мне Мародёров и... не знаю, что сказать. Такое короткое, обрывистое мини, а столько всего вложено, читаешь, и тебе становится страшно, как будто ты сам тоже там, и это у тебя обгрызенные ногти, острые коленки и херовые друзья. Атмосфера обречённости и беспросветной тоски. И знаете - наверное, это один из немногих фиков, которые хорошо бы смотрелись и в качестве ориджинала, потому что вы не эскплуатируете волшебную тематику, а делаете упор на чувствах, которые у героев ГП и остальных одинаковые. В общем, ваш фанфик произвёл на меня незабываемое впечатление. Если могла бы, поставила бы 10. Спасибо. Мерси.
merdeавтор
Магдалена, спасибо вам, что рискнули и прочитали. И столь высокая оценка заставляет смущаться и ковырять дырку в столе. Спасибо за столь подбробно расписанный отзыв.

Alex Black, abrikosinka, спасибо вам.
Не любила никогда особенно Мародеров, но тут по-другому на них посмотрела, и Лили такая загнанная. В Вашем описании она больше на сумасшедшую похожа, но именно здесь мне это кажется..правильным что ли. Так мрачно, и чувствуется, как все пропитанно этим напряжением. POV Люпина тут очень кстати, еще можно было бы Хвоста поставить, интересно, как бы он себя ощущал? Зря Вы, merde, запретили ставить оценки. Могла бы, 10 точно поставила бы. Спасибо, за такой фанф.
чайка-бета
Чувак, ты знаешь мое мнение, но хочу все-таки добавить, что это было круто :3
merdeавтор
Bittersweet, спасибо за столь шикарный отзыв. это невероятно лестно:) а Хвост... скорее всего, у него особенно стрессовая ситуация)вам спасибо :3

чувааак, спасибо тебе, от души прям :D
И вот опять я вдохнула в начале и выдохнула, только дочитав.
Атмосфера ну просто непередаваемо напряженная, такая, что даже вот я, спокойная, сидя у монитора, вцепилась пальцами в стол, чувствуя, как же им там всем... дерьмово.
Оооох - вот, наверное, самое внятное, что я могу сказать о своих ощущениях от прочитанного.
Неподражаемо. Спасибо Вам за такую работу.
merdeавтор
Lonli-Lokli, черт, вы меня смущаете :D спасибо огромное за такую оценку. это вдохновляюще. и приятно. и лестно.
спасибо вам :3
"Не надо, не надо о смерти, пожалуйста, не надо, мать твою, о смерти" - ох, какая потрясная фраза!

А вообще, общее впечатление от фанфика: безумно понравилось, создает ощущение, начинаешь сопереживать героям...
Все 10 баллов, потрясно
merdeавтор
Prongs, мимими, спасибо :3
!!!
Бьюсь головой о стену.
Да! Да, черт возьми! Вот это - правильно, вот так оно и было, и никаких соплей, потому что какие могут быть сопли, когда война, и мертвые люди, и дурные мысли. Когда будущего нет. Когда все так херово, что, думаешь, может и лучше было бы умереть?
Это очень сильно.
Снимаю шляпу.
Спасибо.
Это. Просто. Непередаваемо.
Это. Черт возьми. Просто непередаваемо.
Словно душу на части.
Спасибо.
Такой сильный фанфик! Очень хорошо написан. Только у меня он идет цельным текстом, без абзацев...)
автор, мерси.
Мне понравилось.
Довольно необычный взгляд на Мародеров.
Вы сумели передать их индивидуальность, но немного в другом свете.
Я, признаюсь, огорчился от матной реплики Хвоста.
В каждом предложении, где есть *эти слова* можно отчетливо видеть торчащие уши автора.
Не знаю, хотели ли вы просто повысить рейтинг или всего навсего передать что дела то действительно неочень. Но как мне кажется, получилось только хуже.
Вы итак прекрасно передали гнетущую атмосферу и добавив в фик разговоры и размышления о *стрессе* ничего особо не изменилось (в плане картинки).
А вот художественный стиль явно пострадал.

Но это все так, ерунда.
Фик хорош.
Автору спасибо.

Какая жуть прочитать это действительно за час до рассвета. Я впервые при прочтении фф сдерживала слезы. Наверное от того, что у меня самой сейчас ребенок спит в соседней комнате и плакать вслух нельзя. Стресс.
ВАх. читала уже несколько раз, сохранила на компе, а отзыв, внезапно, ещё не написала.
Отличная вещь. Очень сильная и именно что страшная. Жуткая. Слов просто нет, если честно.
Почему-то ощущение, что люди, в огромном большинстве, не воспринимают, как страшно было в первую войну. Почему-то ощущение, что считают, буд-то она никак не отражалась на тех, кто в ней участие принимал - что Блэк только и делал, что развлекался и т.д. А тут у Вас так... В общем, очень сильно написано. И, знаете, правдиво. Спасибо.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх