↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Двое из Азкабана (джен)



Автор:
Бета:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Ангст, Драма
Размер:
Миди | 44 Кб
Статус:
Заморожен
Предупреждения:
AU, От первого лица (POV)
 
Проверено на грамотность
Кто сказал, что человек, спланировавший до мелочей собственную смерть, не распланировал то, что будет после? Ведь после него, в новом мире после Победы, остались жить его многочисленные пешки, любящие и ненавидящие, послушные и не очень, но всегда подчинявшиеся Великому Светлому Шахматисту…
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Глава 2

«…Минерва, девочка моя, я очень ценю твою преданность мне. Не сомневаюсь, что она останется таковой и после моей смерти. Да-да, я скоро умру и даже догадываюсь, кто предаст меня и станет моим убийцей. После моей смерти, возможно, будут твориться странные вещи и многое окажется не тем, чем казалось. Поверь, так надо. И еще: я знаю твои материнские чувства к Гарри, но, к сожалению, Темное начало в нем грозит перебороть Светлое. Так что, что бы ни случилось с Гарри, другими детьми или членами Ордена — не вмешивайся, прошу. Тебе я оставляю Хогвартс. Став директором, ты получишь неразрывную связь с замком и будешь всегда знать, что делается на его территории. Прошу тебя, присматривай за всеми сотрудниками и студентами школы, а также не забывай про приведения и домовых эльфов. Иногда самое незначительное существо может изменить судьбу мира самым незаметным своим поступком…»


Здесь нет людей, кроме нас, смертников. Есть дементоры и домовые эльфы. Первые — стражники и палачи в одном лице, вторые заботятся о минимальных потребностях заключенных, незаметно доставляя еду и воду, изредка убирая грязь в камерах и накладывая очищающие заклинания на заключенных. Даже домовики здесь угрюмее своих сородичей — или это только так кажется? Им запрещено разговаривать с нами, они подчиняются лишь коменданту Азкабана — какому-то министерскому чинуше, ни разу не сунувшему сюда свой холеный нос. Он лишь отдает распоряжения, сидя в теплом кабинете, и распоряжаясь как нашим нехитрым ежедневным бытом, так и временем нашей смерти.

Сюда запрещено являться хозяйским эльфам — они просто не смогут аппарировать на зов хозяина или попасть сюда по приказу, чтобы помочь узникам. С какой тоской я вспоминал нашего милого Добби! Мне казалось, что он сумел бы найти способ попасть сюда и вызволить нас отсюда. В конце концов, он же не был хозяйским домовым эльфом — он был свободен. Гермиона с ее идеями освобождения домовиков успела и мне в голову вбить основные моменты. Как-то я заговорил об этом с Северусом. Он только хмыкнул:

— Свобода домовых эльфов. Прохлада горящего пламени. Сладость лимона. Удовольствие Круцио. К чему эти оксюмороны?

— Почему ты так говоришь? Да, эльфы в основном не желают быть свободными, но им надо только объяснить их права…

Он с удивлением посмотрел на меня:

— Ты что, правда не понимаешь? Для эльфа не существует свободы. Он не может жить, не служа магу. Только у хозяйских эльфов есть род, который кормит его и заботится о нем в благодарность за его услуги, а освобожденные эльфы вынуждены сами искать, кто приютит их из милости. Мало кому хочется кормить лишний рот, так что они зачастую просто умирают с голоду. Свободного эльфа может позвать и заставить служить кто угодно, знающий его имя, не обеспечивая при этом пищей и крышей над головой, поэтому принимают их неохотно — кому нужно кормить чужого раба? Потому освобождение домовиков и является для них самым страшным наказанием, что они вынуждены выполнять все приказы всех, кто их зовет. Зачастую такие эльфы заняты работой круглые сутки либо получают противоречивые приказы, заставляющие их жестоко наказывать себя за невыполнение.

— Но Добби, казалось, был счастлив служить мне.

— Насколько я знаю вашу историю, этот эльф был настолько преданным твоим фанатом, что согласился на освобождение, лишь бы служить тебе. Будь уверен, Люциус как следует наказал его после этого освобождения, но в дом обратно, разумеется, не взял. Не знаю, искал ли Добби себе другого хозяина…

— Нет, он звал хозяином меня. Хотя я никогда не желал быть его владельцем… Он даже погиб, выполняя мою просьбу.

— Вот-вот. Очень преданный эльф. Он настолько желал служить тебе, что согласился на отвержение семьей хозяина, потом смирился с твоим пренебрежением к нему, когда ты отказался принять его службу, а потом погиб, доказывая тебе, что может быть хорошим эльфом и заслуживает хозяина. Не знаю, почему он желал в хозяева именно тебя — видимо, это что-то вроде влюбленности. Странный эльф был, да.

— Но мы же платили ему за работу! Разве он не мог питаться на эти деньги?

— Для эльфа невозможно потратить деньги на себя. Они могут принять только вещи или пищу из рук хозяина, а когда прислуживают в доме — то, что определит им старший эльф дома. То же относится к эльфам, принятым на службу в определенное заведение — Хогвартс или Азкабан, например. Они подчиняются директору или коменданту, и у них есть старший эльф, отдающий распоряжения остальным.

— Почему он не рассказывал мне об этом?

— Наверное, потому, что полагал, что все это знают?

Я надолго задумался.

— А как же Винки? Она живет сейчас на кухне Хогвартса, но у нее нет хозяина. Значит, кто угодно может вызвать ее?

Глаза Северуса загорелись.

— Ты знаешь имя свободного эльфа? Зови! Надежды, конечно, мало, но вдруг…

Я сосредоточился.

— Винки!

Эльфийка появилась передо мной мгновенно. Я опешил от неожиданности, а Северус уже общался с домовухой:

— Винки может перенести нас отсюда?

Эльфийка кусала себе пальцы:

— Винки не может. Тилси запретил Винки! Тилси сказал, что Винки не должна служить другим господам, чтобы ее не прогнали из Хогвартса.

— Кто такой Тилси?

— Старший эльф Хогвартса, сэр! Он иногда кормит Винки и позволяет ночевать в чулане Хогвартса, сэр!

— Винки — эльф Хогвартса?

— Нет, сэр! Винки была хозяйским эльфом, но Винки провинилась и ее освободили, сэр! — эльфика чуть не плакала. — Пожалуйста, господин, разрешите Винки идти! Тилси накажет Винки, если она ослушается!

— Винки, ты не могла бы попросить у Тилси шоколада для нас? Скажи ему, что господа просят, чтобы Винки принесла им шоколада.

— Винки спросит, сэр! — эльфийка исчезла даже без хлопка. Спустя полчаса она появилась, и протянула нам четыре больших плитки шоколада:

— Тилси сказал, что это только один раз, сэр! Тилси сказал, чтобы Винки отказывала господам в просьбах, потому что в Хогвартсе много господ, нуждающихся в услугах Винки. Господа в Хогвартсе тоже часто хотят шоколада, сэр! Винки боится потерять расположение Тилси, сэр! Винки не хочет умирать с голоду, не заставляйте Винки, сэр! — домовуха заламывала руки в отчаянии.

Мы отпустили Винки и она исчезла. Я решительно не понимал логики эльфов, согласно которой студенты нуждались в шоколаде больше узников Азкабана. Четырех плиток, при максимальной экономии, хватило на две недели. Не могу описать, как эта банальная сладость облегчила нам существование! Когда шоколад кончился, мы повторили попытку вызвать Винки. Она явилась, билась головой в стену, кусала пальцы и тянула себя за уши, но больше шоколада не принесла, мотивировав это так: «Тилси запретил помогать господам из тюрьмы. Тилси сказал, что маги, которых посадили в тюрьму, плохие и им нельзя служить честному эльфу!». На мое возражение, что многие эльфы преданно служат очень злым хозяевам, Винки недоуменно воскликнула: «Так это же хозяева, сэр! Нельзя не служить хозяевам!». Столько благоговения и обожания было в ее «хозяева», что мне стало жаль бездомную эльфийку. Северус, тем временем, все обдумывал какой-то план:

— Могу я стать твоим хозяином, Винки? — спросил он наконец, и в моем сердце загорелась безумная надежда.

— Нет, господин, — домовуха грустно покачала головой и зачем-то добавила, — Господин не нуждается в Винки.

С тех пор мы несколько раз звали эльфийку, она всегда появлялась, окидывала нас грустным взглядом, что-то бормотала, извинялась и исчезала. Самое обидное в ее поведении было то, что она явно могла вызволить нас отсюда, но, следуя своей эльфийской логике, не делала этого. С другой стороны, если бы она стала нашим эльфом, ей был бы перекрыт доступ в крепость — хозяйские эльфы не могут войти сюда.

Я почти забыл о несбывшейся надежде на Винки, когда однажды Северус начал вести себя странно. Он все обдумывал что-то последние дни, будто решая задачу и стал меньше говорить со мной, пребывая в своих мыслях. Как-то утром нам принесли суп и хлеб, но он не стал есть их, выплеснув суп в коридор, за решетку, и кинув туда же раскрошенный кусок хлеба. Я был удивлен его странным поведением, но он никогда ничего не делает зря и я хотел получить пояснения.

— Что ты делаешь? Зачем?

— Пытаюсь использовать наш единственный шанс. Даже не шанс, а так, полшанса. Одна десятая… Но я хочу попробовать прежде, чем сдохнуть. Слушай внимательно, и поправь меня, если я ошибаюсь в своих умозаключениях. Мы должны попробовать.

— И в чем заключается этот твой шанс?

— Что ты знаешь о создании волшебства? Нового заклинания, проклятия, зелья?

— По правде… ничего.

— Не удивительно, этому не только не учат в волшебных школах, эту информацию прячут как можно тщательнее. Все наработки древних — в секретных архивах Министерства или частных библиотеках старинных родов. Без них все попытки создать что-то новое — просто попытки слепого котенка ориентироваться на ощупь. Это не запрещено, формально даже поощряется, но новых разработок крайне мало. Принципы создания новой магии почти никому неизвестны, а тем, кому известны, не всегда подвластны. Так что почти все магическое сообщество топчется на месте, пользуясь готовыми заклинаниями, затвердив их и будучи свободными только в рамках этого зазубренного набора. Более того, для большинства видов магии нам нужна палочка — костыль, без которого мы почти не умеем обходиться. Другие волшебные расы и волшебные существа используют иные виды магии, но, чаще всего, не раскрывают нам их секреты.

— Но… Ты же создавал новые заклинания! Еще в школе — я помню, в учебнике по зельям… — я покраснел, вспомнив свою ложь про учебник. Он усмехнулся:

— Конечно, меня эта тема заинтересовала еще к концу первого курса. Когда я понял, что все так называемое обучение сводится к освоению набора более или менее полезных заклинаний. Знаешь, у меня было своеобразное детство. Отец-маггл, пьяница, избивавший мать и меня. Наверное, из-за этого у меня были очень сильные и направленные стихийные выбросы. Будучи дошкольником, без палочки, я много чего успел натворить… Один раз отец чуть не умер. Несмотря ни на что, я не желал его смерти, пришлось учиться контролировать себя и свою магию… Поэтому, к моменту приезда в Хогвартс, я многое уже мог наколдовать самостоятельно. Причем в областях, традиционно считающихся сложными для освоения. Переходить на палочковую магию полностью я счел неразумным. Ежедневно тайком от всех тренировался в беспалочковой магии, чтобы не растерять детские навыки. К сожалению, слишком поздно понял, что мои эксперименты не одобряются учителями, они косо смотрят на меня и исподволь разжигают ненависть учеников. Я вообще всегда плохо разбирался в людях, не умел приспосабливаться, вливаться в коллектив и прогибаться под других. Очнулся, только оказавшись объектом травли большинства учеников других факультетов и доброй половины — своего. Восстановить отношения так и не удалось. Никто никогда не заступался за меня. Наиболее смелые — нападали, остальные дразнили и боялись. Учителя как могли препятствовали моим тренировкам, загружая сверх программы и назначая отработки. Однако я все равно мог столько, сколько не мог больше ни один ученик школы, причем на интуитивном уровне, зачастую не облекая заклинание в вербальную форму. Правда, и сил на такую магию уходило больше.

Сейчас я понимаю, Дамблдор просто боялся, что я повторю путь другого ученика, также крайне интересовавшегося беспалочковой магией и созданием новых заклинаний. Тома Реддла, в своем приюте также защищавшегося от ненавистных детей и воспитателей, как я от отца-садиста. Вот только у меня не было ни амбиций, ни харизмы, ни желания лидерства, характерных для Лорда, и я не имел предрассудков против магглорожденных. Идеальный исполнитель — увлеченный наукой, достаточно сообразительный и сильный, чтобы стать правой рукой талантливого лидера, но не имеющий амбиций и честолюбия, чтобы пытаться занять его место. Дамблдору следовало бы поощрить меня и приблизить к себе, но он не рискнул связываться с темной слизеринской лошадкой, предпочтя задавить мои порывы.

Мародеры… Они неофициально получили карт-бланш на мою травлю, для них наши стычки никогда не имели последствий, в то время как меня нагружали наказаниями по полной. Директор думал, что, существуя между Больничным крылом, бесконечными отработками, травлей однокурсников и придирками преподавателей, я не найду времени и сил продолжать свои эксперименты, позволю своей стихийной магии затихнуть, и превращусь в посредственность. Надо сказать, он почти преуспел в этом — нагрузка была дикая. Только я никогда не забывал про свою цель, выкраивая время за счет еды, сна, отдыха. Я никогда не посещал те школьные мероприятия, на которые было приходить необязательно, не играл в квиддич, не ходил по магазинам и кафе — только в аптеку и букинистический — за ингредиентами и книгами. Друзей, кроме твоей матери, у меня не было, да и она не общалась со мной после того случая на пятом курсе... Моя жизнь напоминала выживание. Мне стало плевать на травлю, плевать на свой внешний вид, плевать на преподавателей — моей целью было закончить Хогвартс с отличным дипломом и продолжить изучение так интересовавшей меня темы…

Таким меня нашел Темный Лорд. Продемонстрировал несколько авторских заклинаний, обещал доступ к интереснейшим книгам, научил беспалочковой левитации, заинтересовался некоторыми моими разработками. Восхитился, когда, выжигая Метку, не услышал ни звука — благодаря отцу и мародерам я хорошо умел переносить боль и гордился этим. Приблизил меня к себе, делился знаниями, обсуждал идеи… Я никогда не предал бы его, если бы он не покусился на жизнь Лили. Тогда я жил надеждой, что со временем она разочаруется в Поттере, бросит его и придет ко мне. Даже если бы этого никогда не случилось, я был счастлив от того, что она живет на свете. Темный Лорд не смог этого понять…

Но мы отвлеклись, мы говорили о природной магии и управлении ей.

— Почему ты не учил этому нас?

— На зельях — учил, но там важнее природная интуиция зельевара и внимательность, чем стихийная магия. А когда мне, наконец, отдали ЗОТИ, на каком курсе ты был?

— На шестом.

— И с чего я начал?

— С невербальных заклинаний…Ой!

— Вот-вот. К шестому курсу вы все уже настолько привыкли колдовать палочкой, что не мыслили волшебства без нее. Невербальные заклинания — первый этап к возвращению вашей природной магии. Сначала концентрация на произнесении формулы заклинания про себя, потом просто концентрация на этом желании, потом сотворение этой магии без слов и палочки. К сожалению, большинство учеников, кажется, считали это изощренным издевательством над ними, совершенно не понимая, для чего это нужно. Первоклашек я попытался в тот год кое-чему научить… У них даже неплохо получалось.

— Концентрироваться трудно…

— А не надо расслабляться.

— Как это?

— Как на войне. Нельзя позволять вниманию рассеиваться, и все получится. Когда ты сконцентрирован на каком-то желании, ты направляешь свою магию на его реализацию. Скажи, когда ты запустил Сектусемпрой в Драко, ты знал, как применять это заклинание? Что представлять, какое движение палочкой делать, с какой интонацией произносить вербальную формулу, где сделать паузу, какую гласную растянуть, каким должен быть результат? Все действия, которые в вас вдалбливают и оттачивают до автоматизма для каждого заклинания — ты знал для моей модификации Режущего?

— Нет. Я только…

— Ты только сильно желал причинить ему вред. У тебя получилось. Это и есть настоящая магия — та, которой пользовались маги до создания палочек и заклинаний. Сейчас она крайне редко проявляется в нас. Зато, насмотревшись на успехи юных Тома Реддла и Северуса Снейпа, директор Дамблдор правильно вычислил причины и устроил Гарри Поттеру детство, предполагающее множественные стихийные выбросы и контроль над стихийной магией. Директор хотел вырастить мощное оружие… Только он недооценил тебя. У тебя не было желания направить свою магию во зло своим родственникам, напротив, ты пытался угодить им, стать обычным, и подавлял магию вместо того, чтобы развивать. Понаблюдав за тобой в Хогвартсе, директор понял, в чем ошибся, и для исправления ситуации стал планировать для тебя регулярные стрессы и ежегодные гонки с препятствиями… Так себе получилось, если честно. Лучше бы дал нужную информацию. Но он боялся, что тогда ты поймешь Темного Лорда и присоединишься к нему.

— А ты? Почему ты не дал мне этих знаний, не заставил работать?

— Во-первых, Дамблдор запретил, во-вторых, я тебя ненавидел по личным причинам — ты знаешь, каким, и, самое главное, ты сам не стремился. Помнишь свой первый урок зелий? Я так надеялся увидеть в тебе то же стремление к знаниям, что было когда-то у меня… Специально начал с проверки элементарных знаний… Не увидел. Ни на своем уроке, ни на других — я понаблюдал за тобой.

— Ты ожидал, что я приду в школу, перечитав все учебники и умея управлять своей магией? Да я узнал о ней за месяц до первого сентября, да и дома никто бы не дал мне возможности читать учебники магии!

— Давай ты мне не будешь рассказывать, что значит расти в доме, где запрещено упоминание магии! Я тоже в курсе существования чердаков, кладовок, соседских гаражей, лавочки в сквере и фонарика под одеялом. Кто хочет — сумеет.

Не знаю, что сказать, вздыхаю:

— Мне работать по дому надо было… Хотя, я понимаю, это отговорки — Гермиона же знала ответы на те вопросы по зельям.

— В учебе ты просто ехал на магглорожденной девчонке, оказывавшей тебе медвежью услугу своим потаканием твоей лени. Помимо учебы тебя интересовали квиддич, школьные сплетни, магазин приколов — но не новые знания. Даже у твоего отца было больше прилежания. Он самостоятельно освоил одну из сложнейших, требующих предельной концентрации, область магии — анимагию. Пусть медленно, но ведь освоил, причем без учителя!

— А Гермиона? Она сможет освоить беспалочковую магию?

— Сначала я сомневался, она абсолютна неразборчива в потреблении информации и неизобретательна в ее применении. Сильная ведьма, талантливая, но в рамках учебной программы, пусть и опережая ее значительно. Но когда у нее очень быстро получились невербальные, я понял, что зря не обратил внимания на девочку. Способность к концентрации у нее хорошая, с ней стоило бы поговорить. К сожалению, мое положение и мой авторитет на тот момент этого уже не позволяли…

Он надолго замолчал. Я попытался сформулировать свои чувства:

— Жаль, что у меня не было такого наставника, как ты.

— Жаль.

— А что ты пытаешься сделать сейчас?

Он фыркнул:

— Преступление с точки зрения упомянутой мисс Грейнджер. Хочу поработить свободного эльфа.

— Что? Винки? Зачем, она же тогда не сможет приходить сюда! И вообще, отнять у нее свободу — это жестоко. Она сейчас счастлива там, в Хогвартсе.

— Да? И вынуждена наказывать себя за каждое невыполнение нехогвартских приказов? Хорошенькое счастье. К тому же, она все равно тоскует по хозяину, даже если отбросить меркантильные соображения. Психологически домовики нуждаются в хозяине.

В комнате появился поднос с двумя кружками воды, тарелками с кашей и хлебом — настало время еды. Северус выбросил за решетку кашу и хлеб и продолжил речь:

— Если вкратце, психология раба, в том числе, психология домового эльфа, видит цель жизни в угождении хозяину. Чем лучше себя чувствует хозяин, тем счастливее эльф. Его цель — сделать, чтобы желания хозяина были удовлетворены. Изначально эльфов никто не порабощал — они сами шли служить магам, чтобы делать их счастливыми — с их магией это совсем нетрудно. Маги отвечали искренней привязанностью, общением и практически принятием в семью. Такой добровольный союз. Это со временем волшебники перестали уважать своих помощников, начали относиться к ним свысока, считать за рабов. И даже тогда эльфы не нашли в себе сил оставить таких беспомощных в быту волшебников без своих услуг. Они смирились с нашим отношением к ним, даже начали гордиться своим статусом семейного раба. Самый большой позор для эльфа — отказ от его услуг. Так освобождение эльфа стало наказанием, почти всегда приводящим к смерти. Добби не в счет — у этого эльфа было какое-то странное, нетипичное для них психическое отклонение, зациклившее его на твоей персоне. Винки пытается бороться со своей природой, но потихоньку проигрывает — если она не найдет хозяина, погибнет в ближайшее десятилетие, а ведь они живут веками! Если бы нам с тобой удалось убедить ее, что мы нуждаемся в помощи, и что ее можно оказать только в моем доме… Но я сомневаюсь. Я не знаю ритуала, которым порабощают эльфов. Никогда не интересовался этим специально. Но до появления вербальной формулы наверняка было что-то другое, просто магическое соглашение. Я предполагаю сейчас, что если создать некое свое подобие этого ритуала с нужными нам поправками, можно рискнуть. Ты со мной?

— Конечно! Я очень хочу отсюда выбраться, хотя пока не вполне понимаю, что для этого нужно.

— Тогда слушай. Помнишь фразу, которую обронила Винки? «Господин не нуждается в Винки». Я долго думал о том, почему эльфы приходили к магам в древности. Идея в том, что мы должны страдать и быть не в состоянии себе помочь, то есть нуждаться в помощи эльфа. Так, чтобы желание Винки помочь нам пересилило желание остаться на теплом местечке в Хогвартсе. Следующая порция еды и воды пойдет туда же за решетку — чтобы мы не могли достать. По правде, я могу приманить хлеб манящими чарами, и это плохо. Надо дождаться, когда крысы его съедят.

— Откуда Винки знать, что ты можешь?

— Эльфы чувствуют ложь. Если мы солжем в своих чувствах и намерениях, она просто уйдет и больше не появится на зов. Должно быть искреннее желание. Впрочем, я думаю, тебе стоит пока пить и есть, чтобы компенсировать разницу в выносливости. Если ты ослабеешь, пока будешь ждать меня… Сколько тебе требуется времени, чтобы действительно очень захотеть есть? Не до состояния близящейся смерти от голода, а просто сильно проголодаться?

— Двое суток.

— Ты меня удивляешь.

Я пожимаю плечами:

— У Дурсля это было любимое наказание, я на таком куске хлеба, как нам тут дают, могу неделю прожить. Если вода будет, разумеется. Последний год тоже не жаловал регулярным питанием.

— Это хорошо. А без питья?

— Сутки, чуть меньше. То есть, могу и дольше, но страдать от жажды буду часов через двадцать.

— Хорошо, тогда пей, но не ешь. В следующий раз уже не будет ни того, ни другого, — он усмехнулся. — Похоже, я переоценил свою выносливость. Приготовься, идут.

Мне не надо было объяснять, кто идет. Стены и пол стали холоднее, а в голове мешались голоса из самых ужасных воспоминаний. Я закусил губу, готовясь к очередному раунду психической пытки. Северус вздохнул, сосредоточился и выставил вперед правую ладонь. Внезапно из нее вылетела струйка белого тумана, дементор у двери шарахнулся в сторону и исчез дальше по коридору. Я попытался подобрать челюсть:

— Северус, это что, был беспалочковый невербальный патронус?

— Да, только дохленький, даже форму не обрел. Здесь стены поглощают магию.

— А почему ты раньше так не делал?

— Сил отнимает много, а они нам еще понадобятся на несколько заклятий. Сейчас же обессилеть только в плюс — надо ж будет вызвать жалость у этой эльфийки. Можешь, кстати, тоже себя ослабить. Чем хуже будем выглядеть, тем лучше. Не хочешь магически, можешь поотжиматься.

Я подумал и вспомнил, что он говорил о том, что в любой момент может призвать хлеб, выброшенный за решетку. Я протянул руку:

— Accio хлеб! — конечно, ничего не получилось. Как он там говорил? Максимальная концентрация на желании? Я уперся взглядом в кусок хлеба в коридоре.

— Accio хлеб! — опять ничего. Северус наблюдал за моими опытами с любопытством естествоиспытателя, скептически изогнув бровь. Сейчас у меня ничего не получится, и он начнет язвить, вспоминая мою бездарность в школе. Но, елки, я с тех пор Волдеморта победил вместе с его беспалочковыми штучками!

Я начал злиться, концентрируясь на желании съесть этот кусок хлеба.

— Accio хлеб! — даже не сдвинулся, поганец. Я выхожу из себя: неужели я так слаб, или это стены поглощают магию настолько? А Северус молча наблюдает за моими бесплодными попытками. Еще и эта его ехидная ухмылочка! Вот честное слово, в других обстоятельствах я бы ему врезал! Без магии, кулаком в челюсть, чтобы стереть эту ухмылку! А лучше зажать в кулаке что-нибудь твердое. Скажем, камень. Только камней тут у нас не валяется. А вот этот проклятый, не желающий слушаться, уже основательно подсохший кусок хлеба подойдет. Сжать в кулаке этот жесткий сухарь, ощутить шероховатую поверхность, размахнуться как следует… За моей спиной раздались аплодисменты. Я недоуменно оглянулся на Северуса — опять издевается? — потом проследил за его взглядом и через секунду ошарашено разглядывал засохший кусок в кулаке. Злость прошла, навалилась усталость. Это он так шутит, или?

— Браво, мистер Поттер, десять баллов Гриффиндору. Я, признаться, не ожидал, что у тебя так быстро получится. Что ты почувствовал?

Я откинул бесполезный кусок подальше в коридор.

— Я очень разозлился. На тебя, на непослушный кусок хлеба, на себя… До этого концентрировался на желании поесть, а тут… мне просто нужен был этот кусок!

— Все правильно, магия манящих чар базируется на желании заполучить в руки какой-то предмет. Вне зависимости от того, как ты его потом собирался использовать.

— Это не так уж сложно, — я восстановил в памяти не успевшее забыться желание иметь в руке хлеб, глядя прямо на кусок. На этот раз я успел увидеть, как он срывается с места и летит в протянутую ладонь. Отбросив хлеб, я хотел было потренироваться в чем-нибудь другом, но усталость накатила с двойной силой.

— Хватит, — Северус остановил меня. — Или измотаешься больше, чем требуется. Лучше поспи, пока у нас есть вдвое больший, чем обычно, перерыв.

Я улегся на матрас.

— А ты многое можешь без палочки?

— Все заклинания школьного курса и еще немного. Зелья, практически любое, даже с чарами, которые нужно накладывать в процессе. Пару несложных проклятий. Вот трансфигурация почти не получается — всегда с ней проблемы были. Кое-что из собственного арсенала. Кое-что, чему Лорд научил… Неважно, сейчас спи.

Сутки спустя мы оба были измотаны и измучены. Я несколько раз просил начать обряд, но Северус отвечал, что еще рано. Наконец, и он выдохся достаточно. Мы разделись и выбросили за решетку все, что было в камере, прекрасно понимая, что рискуем замерзнуть здесь без вещей. На «Ассио» сил у нас уже не хватало.

— Готов?

— Да.

— Тогда зови ее и просто повторяй все за мной, не надо самодеятельности. Еще одного шанса у нас не будет.

— Я понял. Ну, удачи нам. Винки!

Эльфийка появилась незамедлительно, быстро глянула на нас и уже начала что-то бормотать, собираясь исчезнуть, когда Северус заговорил, не обращаясь к ней, а просто в пространство, тихим, но твердым голосом:

— Я жажду и некому напоить меня, — его взгляд на секунду метнулся ко мне и я в точности повторил его фразу.

— Я голоден и некому накормить меня.

Я повторил, краем глаза отмечая, что Винки не ушла и внимательно наблюдает наш спектакль.

— Я наг и некому одеть меня.

Слова звучали глухо, гулко отражаясь от каменных стен.

— Я страдаю от холода и некому согреть меня.

Ага, у меня даже голос дрожал, когда я повторял это. Холод тут жуткий, то ли от камней, то ли от дементоров.

— Я болен и некому вылечить меня.

Ну да, мы оба простыли тут, сидя голышом на холодных камнях.

— У меня есть дом, но некому вести в нем хозяйство. Я нуждаюсь в тебе, помоги мне!

Я споткнулся на этой фразе — у меня не было дома, и я не знал, могу ли назвать дом Северуса своим. Однако я послушно повторил все слова обряда и вместе с Северусом ждал реакции эльфийки. Первое, что она сделала — не замедлила придраться к моим словам:

— У молодого господина нет дома. Молодой господин пытается обмануть Винки!

Северус среагировал незамедлительно:

— Мой дом — его дом. Я по праву хозяина дал свой дом во владение и ему. Поможешь ли ты нам?

Винки выглядела жалко, заламывая тоненькие ручки и не решаясь принять решение:

— Винки не может, сэр. Винки чувствует зов магов, Винки хочет помочь, но не может. Если Винки поможет господам, ей придется уйти с кухни Хогвартса. Никто больше не примет бедную Винки, никогда у Винки не будет хозяина и своего дома…

— Я возьму тебя в услужение, когда мы будем в моем доме. У тебя будут хозяева, будет дом и ты будешь принадлежать роду.

Эльфийка колебалась, сомневаясь в выборе.

— Господин хочет принять Винки в свой дом?

— Да, Винки, перенеси нас в мой дом и мы примем тебя в услужение.

— Примите сейчас, господин, тогда Винки поверит Вам! Господин хочет обмануть Винки! Винки негодный эльф, Винки освободили за ее проступок. Господин снова освободит Винки и тогда Винки не переживет позора…

— Нет, Винки. Я даю тебе клятву мага, что приму тебя в услужение, когда мы все будем в моем доме, и никогда не продам, не подарю и не освобожу тебя и запрещу делать это членам своей семьи.

Изумление и радость отразились на мордашке домовухи. Но какая-то мысль не давала ей покоя.

— А если Винки снова провинится перед хозяином?

Северус попытался что-то сказать, но зашелся кашлем, надрывая пересохшее горло. Винки уже едва не рыдала от жалости. Наконец, справившись с приступом кашля, Снейп выговорил осипшим голосом:

— Если Винки провинится, хозяин накажет ее. Если вина будет слишком велика, хозяин казнит Винки, но ее голова останется в доме на почетном месте.

Я прикусил язык, ожидая, что Винки обидится и исчезнет, но Северус знал, что делал. Винки радостно улыбнулась:

— Винки согласна служить такому хозяину, сэр! Хозяин возьмет Винки за руку, чтобы Винки могла перенести его в дом и позаботиться о нем?

Эй, стоп! Я не понял, а когда я выпал из этой схемы? Северус, похоже, подумал о том же самом:

— Винки будет служить обоим хозяевам — старому и молодому, — строго сказал Северус.

Эльфийка испуганно замотала головой:

— Нет, хозяин! Винки может принадлежать только одной семье, а господа не являются родственниками!

Я не выдержал:

— Винки, неужели ты бросишь меня здесь? Добби расстроило бы, что ты бросила в беде Гарри Поттера.

Зря я это сказал. Эльфийка кинулась к ближайшей стене и начала биться в нее головой:

— Винки плохая! Винки не может помочь обоим господам, она поможет только тому, кто ей поклялся! Винки не хочет служить Гарри Поттеру! Гарри Поттер освободил Добби, он освободит и Винки! Из-за Гарри Поттера погиб Добби! Винки не хочет умирать без приказа хозяина!

Северус, с осуждением посмотрев на меня, решил вернуть ситуацию в свои руки:

— Винки, если Гарри Поттер поклянется не освобождать тебя, ты сможешь служить нам обоим?

Эльфийка, закусив губу, мотала головой:

— Вы не одна семья, господа! Вы не можете стать хозяевами Винки оба!

Она попыталась было вернуться к избиению стены головой, но Снейп прервал ее:

— Смотри, Винки!

Он со всего маху ударил в стену открытой ладонью, проводя ей с нажимом по неровностям стены, и пачкая камни своей кровью. Пока я пытался понять, не заразился ли он от Винки мазохизмом, он уже кивнул мне:

— Гарри, сделай то же самое.

Я счел за благо не спорить и раскроил ладонь о выпирающий шероховатый камень. Он соединил наши руки:

— Гарри Поттер, будь мне братом по крови и по духу. Принимаю тебя в семью мою.

Было ясно, что он импровизирует, но использовать шанс было надо:

— Северус Снейп, будь мне братом по крови и по духу. Добровольно вхожу в семью твою, оставив свой род.

Наши руки окутала золотистая дымка. Магия признала наши клятвы, несмотря на не самое удачное место их произнесения. Мы дружно обернулись к домовухе. На ее мордашке застыло облегчение и она с радостью протянула нам руки:

— У Винки будут очень мудрые хозяева!

Глава опубликована: 05.05.2011
И это еще не конец...
Отключить рекламу

Предыдущая глава
20 комментариев из 56 (показать все)
Ну и? Ничего не поменялось до сих пор. Жаль.
В очередной раз перечитываю фик и только сожалею, что до сих пор нет проды.Автор, сжальтесь!
Улаугавтор
Так, отвечаю сразу всем: дайте мне пока разобраться с другими неокончеными фиками, на все сразу меня не хватает. У меня "Учитель", "Для Победы", "Тюремная история" и "Враг внутри" требуют продолжений. Вот урву между ними минутку - и вернусь к этому фику.
Будем ждать


ПРОДУУУУУУУУУУУУУУУ!!!!!!!!!!
будем с нетерпением ждать!!!!!!
я что-то не нашел у NikMac фика "Директор Хогвартса", можно ссылочку?
Мвахаха) эти двое в любом случае выкрутятся! Да еще и Винки пристроили!
Любовь и вдохновение автору)
Северус умничка сидя в компании дементоров так выкрутится и вновь спасти Поттера.. Шикарно! Жаль,что фанфик заморожен,ибо история потрясающая. ПРОДУ.
А ведь все так интересно начиналось...(((
Какое интересное начало!.. *___*
такой прекрасный фанфик! как жаль, что вы его забросили(
Интересное начало. Жаль, что заморозили..
Автор,пиши ещё!
Мне очень нравится!!
Уважаемый автор, проясните ситуацию...
Фик заморожен окончательно, его можно убрать из подписок????
Аплодирую стоя и рыдаю в три сотни Ручьёв, из-за того, что забросили фанфик(((???
Apple deer
Согласна и полностью поддерживаю))
Заморозка окончательная? Может нет?)). Такое начало интригующее!
Все еще жду продолжения)
Очень здорово.
В министерстве - одни гады.
А Снейп молодец, такой, каким я всегда его представляла) И почему наши герои не помирились раньше?
Проду! Проду!
*Размахиваю транспарантом)
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх