↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Лишний (джен)



Автор:
Беты:
Улауг Орфография, пунктуация
Фандом:
Рейтинг:
не указан
Жанр:
Общий, Ангст
Размер:
Мини | 32 739 знаков
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU, От первого лица (POV)
 
Проверено на грамотность
В пылу Последней битвы Гарри Поттер допустил одну единственную ошибку — он не просмотрел воспоминания Северуса Снейпа. И не узнал, что тот не был предателем, а сам он — крестраж. Но спустя 14 лет некий студент Хогвартса очень надеется восстановить справедливость.
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Глава 1

Тем, кто знает путь,

Где можно всё забыть,

Совестью им будь,

Дверь не дай закрыть

«Курыниксы» / «Моральный кодекс»


Я стою с нацеленной на него палочкой, и чётко осознаю, что это так просто — всего одно движение, и проклятие легко полетит в его сторону. И у него не будет ни малейших шансов ускользнуть.

Я ненавижу его и его семью. Они испортили мне всё. Его отец, осудивший моего, он сам, притесняющий меня с первого дня в Хогвартсе, его брат, помогающий ему в этом. Ненавижу. Всего одно заклинание. Достаточно даже одного слова. Это так просто…

И так сложно. Потому что пути назад уже может не быть. И вместо спасения — наступит конец.

Это не страх. Это выбор. Выбор правильного пути, которого нет, и никогда не будет.


* * *


— Папа, папа, папочка, — шепчу я по ночам, пытаясь уснуть. Изо всех сил надеясь, что однажды, он мне всё-таки приснится. Даже не смея мечтать, что когда-нибудь я смогу его увидеть. Не смогу. И от этого гораздо больней.

Я никогда не видел своего отца. И скорее всего — никогда не увижу. До определённого возраста я им не особо интересовался. Просто не понимал. Потом начал задавать вопросы. Получал расплывчатые ответы, быстро заметил, что это всё расстраивает маму… И предпочёл не спрашивать.

Пока не пришло письмо.


* * *


— Отработка на неделю. С мистером Филчем. — профессор МакГонагалл хмурится. — И запомните одну вещь: дуэли в школе запрещены. Ещё одна подобная выходка, и вы вылетите из школы. А пока я вынуждена сообщить о вашем поведении вашей матери. — Она хмурится ещё сильнее. Ну да, что победит — воспоминания о мамином детстве, или осознание того факта, чей я сын? На одно мгновение в её лице что-то меняется. — Пожалуйста, не повторяй его ошибок.

Я киваю. Это похоже на приговор. Это неизбежность. Потому что одну вещь я знаю точно: я не должен повторять его ошибок. Мне говорят это все. Преподаватели. Ученики постарше. Иногда родители других учеников. Не повторяй его ошибок. Только говорится это с разными интонациями и разным смыслом.

«Не повторяй его ошибок, ты, мелкий придурок».

«Не повторяй — иначе закончишь как он».

И это не забота обо мне и моём будущем. Это напоминание о том, кто я есть.

А я и не собираюсь повторять.

Единственное, что меня ещё держит — надежда всё изменить.


* * *


— Ну что, тебя ещё не выгнали? — смеется мне в лицо. — Тебе не долго здесь осталось!

Лишь пожимаю плечами. Отвечать на подначки в факультетской гостиной — себе дороже. Здесь — на его стороне весь факультет. А я — лишний. Я — сын предателя и убийцы, приговорённого к заключению в Азкабане. Я — сын женщины, которая предпочла оставить магическое сообщество, но не предать свою память о нём. Я — волшебник, до одиннадцати лет даже не подозревающий, что являюсь таковым. Студент Хогвартса — каким-то глупым решением шляпы распределённый в Гриффиндор.

Глава опубликована: 06.06.2011

Глава 2

Письмо принесла сова. Не очень крупная, необычайно пушистая, настоящая живая сова. Однажды утром она просто постучалась в кухонное окно. Дедушка пролил на себя кофе, бабушка уронила на пол сахарницу, а мама напряжённо замерла.

А потом дедушка решительно встал, и распахнул окно. Сова опустилась на кухонный стол, и протянула мне лапку. А к лапке было привязано письмо.

— Давай, отвяжи, — как-то вымученно улыбнулся дедушка.

Как только письмо оказалось у меня в руках, птица вспорхнула и вылетела из дома. А я остался сжимать плотный конверт, на котором были указаны мои имя и адрес.

— Открой и прочитай, — чуть слышно прошептала мама, а бабушка вдруг резко вскочила, и практически выбежала из кухни, громко хлопнув дверью.

«Уважаемый мистер …, — да, это я. — Рады сообщить вам, что вы зачислены в Школу чародейства и волшебства Хогвартс...»

Я не знал, что такое Хогвартс. А вот домашние, кажется, знали...


* * *


— Великолепно, просто великолепно, — Слагхорн заглянул в мой котёл, зелье в котором давно уже приобрело нужный оттенок. — Великолепно, — повторил он. — Похоже, вы унаследовали таланты вашей матери, и, несомненно, талант вашего отц... — он резко прервал фразу и испуганно заозирался по сторонам. — Двадцать баллов с Гриффиндора за беспорядок на вашем рабочем месте, — неожиданно рявкнул он.

— Придурок, — громко прошептал кто-то с последних парт. Но я знал, что этот эпитет адресован вовсе не вспышке Слагхорна. Он адресован мне.


* * *


— Знаешь что, — заявили мне вечером в гостиной несколько старшекурсников, — ты уже достал всех. Из-за тебя три года мы постоянно теряем баллы. И очень даже большое количество баллов.

— Ну и что, — фыркнул я, — Гриффиндор всё равно выигрывает кубок школы. — Ещё бы, он не выигрывал, ведь здесь учатся дети Министра магии.

— А не имеет значения. Баллы теряешь ты. Да, и Слагхорн абсолютно прав — ты действительно унаследовал таланты своего папочки — талант влипать в неприятности и всеобщую ненависть. И однажды, ты закончишь также плачевно, как он.


* * *


— Понимаешь, — рассказывала мне в тот день мама, — некоторые дети получают письмо с приглашением в волшебную школу. Там их учат магии, потому что они — волшебники.

Мы сидели все вместе в гостиной на диване — я, мама и дедушка. Бабушка заперлась в спальне и выходить отказывалась, мотивируя это тем, что у неё болит голова. Но я уже понял, что ей не очень то понравилось, что меня позвали учиться в этот Хогвартс.

— Ей тоже принесли такое письмо, — усмехнулся дедушка. — Надо же наша дочь — волшебница. А теперь и внук. И... — он неожиданно замолчал.

— И твой отец тоже учился в Хогвартсе, — решительно произнесла мама. — Хотя я до последнего надеялась, что тебе письмо не придёт.

Глава опубликована: 06.06.2011

Глава 3

Про Войну говорили всё время. На истории магии освещались основные события, на защите и чарах — приводили примеры использованных заклинаний. Преподаватели рассказывали какие-то истории, студенты обсуждали в гостиных, в Большом зале, на тренировках — везде, где можно было с кем-нибудь поговорить. В «Ежедневном пророке» печатали обширные материалы, посвящённые министру Магии, победившему Тёмного Лорда. Министр был героем. Но я-то знал, что он ошибся как минимум один раз.


* * *


Мама тогда рассказала всё. Видимо, ей давно уже нужно было выговориться, объяснить мне правду, а она молчала. Боялась, или не хотела говорить — не важно. Но в тот день она рассказала мне всё.

Про маленького мальчика, росшего в чулане, и не знавшего, что он знаменит, про девочку, попавшую в волшебную школу из мира магглов, и долго не имевшую друзей. Про Вольдеморта, философский камень, оборотное зелье и василиска. Про дементоров и Сириуса Блэка. Про турнир, пророчество и поиск крестражей. Про преподавателей Хогвартса, про гиффиндорцев и слизеринцев, про Отряд Дамблдора, про Пожирателей и Орден Феникса. И только про одного человека я жадно впитывал всю информацию, вздрогнув при первом упоминании его фамилии — потому что сам носил такую же.


* * *


Война оказала огромное влияние на волшебный мир. Разделила его на до и после. Разделила на за и против. Спасла многих от совсем иной, гораздо худшей жизни. И разрушила жизни других.

Спасти всех — невозможно. И всегда есть победители и проигравшие. Проигравшие, которые расплачиваются за свои ошибки. Или за чужие.

Война сломала жизнь моей семьи. Нас всех. Мою, моей матери, и моего отца. И особенно — моего отца. Но при этом я очень чётко понимал одну вещь — без этой войны мои родители, скорее всего, никогда бы не были вместе. Война сломала жизнь моей семьи. Но она же ей её и подарила.

Глава опубликована: 06.06.2011

Глава 4

До конца лета я наслаждался новыми ощущениями.

Мама долго спорила со своими родителями — нужно ли пойти за покупками в Косой переулок, или просто заказать всё необходимое совиной почтой. Как будет лучше для меня, как будет лучше для неё, как будет лучше для всей семьи.

В Косой переулок мы всё-таки пошли. Мама сумела доказать бабушке, что мне пора знакомиться с миром, которому я принадлежу.


* * *


Яркие витрины, привлекающие внимание необычными, по крайней мере для меня, товарами. Волшебники в мантиях, спешащие по своим делам. Всё такое новое, незнакомое — для меня. И привычное — для всех этих людей. В том числе и для мамы. Только она от всего этого отказалась. Сама. Добровольно. Ради меня. Ради моего счастливого детства.

Мантии мы купили быстро. В книжном — провели уйму времени. Мама приобрела мне не только необходимые учебники, но и несколько дополнительных книг по каждому предмету. А я уже с нетерпением думал о библиотеке Хогвартса.

В магазине с ингредиентами для зелий мама замерла. Я не стал ей ничего говорить, просто купил всё по списку — основному, присланному школой, и дополнительному, составленному ей самой для меня.

А потом мы пошли за палочкой.


* * *


Только в Хогвартсе я окончательно понял, что для волшебника значит его палочка. Для меня достаточно долго она была лишь предметом. Предметом, демонстрирующим, что волшебство есть. Предметом, внёсшим в жизнь какой-то новый смысл. Символ, да. Но в тоже время всего лишь вещь.


* * *


Оливандер же... Он был странным. Он пытался искать скрытые знаки там, где их не было. А не находя, тут же придумывал свои.

Он доставал новые и новые коробки, и радовался этому. Говорил, что не волшебник выбирает палочку, а палочка — волшебника. Вынул из коробки первую, протянул мне и замер. Не знаю, мне она просто показалась какой-то неправильной, я не стал даже ей взмахивать, а сразу отложил.

Но Оливандеру это, кажется, даже понравилось.

— Шерсть единорога, это не ваш вариант, молодой человек? — усмехнулся он. — Не с вашей наследственностью. Слишком уж светлое существо единорог. Что ж, давайте попробуем что-то более... тёмное.

Он снова начал рыться среди своих коробочек.

— Попробуйте это. Великолепная палочка. А её сердцевина... Уверен, это то, что нужно.

Я протянул руку за палочкой... И остановился. Это тоже не то. Здесь неправильность ощущается даже сильнее. Сила, да. Очень большая сила. Мощная. Но неимоверно тяжёлая. Неприятная. Даже отдающая каким-то страхом.

— Нет? — удивился Оливандер. — А это замечательное сочетание. Ива и коготь оборотня... Похоже, вы очень интересный клиент...

Я не стал его слушать. Зачем? Может, он действительно отличный изготовитель палочек. Возможно — самый лучший. Но его представления о том, что кому подходит — они очень странные. Словно он сам создал систему и теперь расставляет её элементы, подчиняющиеся его решениям...

— Эту, — сказал я, беря в руки одну из коробок.

— Не хочешь взмахнуть? — вздохнул он. — Нет? Но давай хотя бы посмотрим, что у нас тут... Двенадцать дюймов, остролист и сердечная жила дракона... — он о чём-то задумался. — Да, наверное, так и должно быть, малыш.


* * *


— Почему ты даже не попробовал взмахнуть палочкой? — спросила мама, когда мы вышли из лавки. — Уверен, что сможешь ей пользоваться?

— Да, — кивнул я. — Смогу. А пробовать... Какие-то глупые взмахи волшебной палочкой...

А она неожиданно засмеялась и крепко прижала меня к себе.

Глава опубликована: 06.06.2011

Глава 5

— Как трогательно. — Раздался рядом мужской голос. — Истинный сын своего отца.

Я поднял голову и увидел взъерошенного мужчину в очках. Женщину, с рыжими волосами, которую он держал под руку. И двух мальчишек примерно моего возраста.

— Да и похож, — продолжил он. — Привет, Гермиона, собираетесь в школу? Очень мило. Джеймс тоже поступает в этом году. Что ж, был рад тебя увидеть спустя столько лет. Хотя ты отлично знаешь, я бы предпочёл вообще не терять тебя из виду. Но ты тогда не стала меня слушать. И вот результат. — Он ещё раз взглянул на меня и усмехнулся.

— Это Гарри, — тихо сказала мама после того, как они ушли. Мужчина и дети молча, а женщина — робко улыбнувшись напоследок.

Я просто кивнул.

А что тут было говорить. Это он. Человек, уничтоживший Тёмного Лорда. Человек, спасший весь мир. И уничтоживший мой.


* * *


Инцидент с попыткой дуэли закончился отвратительно. Если МакГонагалл всего лишь написала о моём поведении маме, то Джеймс сам написал своему отцу.

Министр Поттер прибыл в школу вместе с супругой — посетить ведущую магическую школу, и, неофициально, навестить своих детей.

МакГонагалл пришла за мной почти перед самым отбоем. Грустно вздохнула и отвела в свой кабинет.

От разговора у меня осталось очень сумбурное впечатление — миссис Поттер всю беседу просидела молча, директор МакГонагалл тоже не вмешивалась, а Министр говорил много: нотации сменялись увещеваниями, уговоры — требованиями объяснить поведение. Поттер отказывался принять одну вещь — не я начал это противостояние. Я всего лишь ответил. Пытался защитить своё имя, которое итак трепалось всеми. Пытался. Но не смог. А ему гораздо проще было видеть во мне черты моего отца, чем меня самого.


* * *


— Вы всё усвоили? — спросила у меня профессор МакГонагалл.

Очень хотелось ответить ей: «Нет». Но я просто кивнул. Потому что провоцировать новый виток раздражения министра было делом бессмысленным.

— В таком случае, вам пора отправляться по своим спальням, — продолжила директор.

— Минерва, я бы хотел пообщаться со своими детьми, — сказал Министр.

— Разумеется, — согласилась МакГонагалл, — мой кабинет тебя устроит, Гарри?

— Не хорошо, если он один будет бродить по школьным коридорам, может попасть в очередные неприятности, — улыбнулась миссис Поттер, — я могла бы проводить его до гостиной Гриффиндора.

— Джинни, — удивился Министр, — зачем тебе это нужно?

— Дорогой, всё, что ты говорил — это правильно, но детям ещё нужно и правильное воспитание со стороны матери. Поверь, я смогу подобрать нужные слова.


* * *


По коридорам мы шли в молчании.

— Миссис Поттер, — наконец, не выдержал я. — Вы же явно хотели что-то сказать мне, и, очевидно, вовсе не продолжить чтение нотаций. Тогда что именно?

— А ты проницательный мальчик, — улыбнулась она. — Своими рассуждениями похож на мать. Хотя, наверное, на них обоих.

Я лишь фыркнул. Конечно, похож. Я не сомневался в этом.

— Я знаю, твоя мать придерживается другой точки зрения на произошедшие во время войны события, и не раз пыталась об этом говорить, но её никто не слушал. Я не могу связаться с ней сама, но очень хотела бы с ней встретиться и поговорить. Пожалуйста, — вдруг добавляет она.

А когда я называю пароль и захожу в гостиную, она чуть слышно шепчет:

— Мне ведь тоже нелегко, и с каждым днём становится всё хуже...

А что я ей на это отвечу? Она ведь сама делала свой выбор.

Глава опубликована: 06.06.2011

Глава 6

Хогвартс был великолепен. Старинный замок, от которого просто веяло волшебством.

Первокурсники рядом со мной испуганно жались, шёпотом обсуждая, на какой факультет они попадут. Я же был спокоен.

Мама считала, что я смог бы попасть на любой факультет, обладая различными качествами — мои родители учились на разных, и я легко мог унаследовать черты характера их обоих. Подходящим вариантом казался Райвенкло, но и другие факультеты не стоило сбрасывать со счетов.

Толпа первокурсников потихоньку редела — Гриффиндор, Слизерин, Райвенкло, Хаффлпафф — шляпа ни разу задумывалась больше, чем на минуту. Факультетские столы приветствовали новеньких, и особенно громко апплодировали Джеймсу Потеру, распределённому в Гриффиндор.

А потом...

— Снейп, Макриан, — произнесла профессор МакГонагалл,и весь зал замер.

Я подходил к табурету, сопровождаемый укоризненными молчаливыми взглядами со всех сторон. От учеников, преподавателей, даже от первокурсников. Мою фамилию знали все — и реагировали на неё одинаково. Ну, может только пара слизеринцев смотрела на меня не только с презрением, но и с долей любопытства.

— Так, что тут у нас? — Зашептала шляпа мне на ухо. — Ум, смелость, преданность, умение добиваться поставленной перед собой цели. Тебе подошёл бы любой факультет, малыш. Ты можешь сейчас сам сделать свой выбор — и жить своей жизнью, жизнью со своими собственными достижениями и со своими собственными ошибками. А можешь — попробовать не допускать тех, ошибок, что сделали твои родители. Так что?

— Я хочу попробовать всё исправить, — ответил я.

— Отлично, произнесла шляпа, и прокричала на весь зал. — Гриффиндор!


* * *


После разговора с миссис Поттер маме я всё-таки написал. С одной стороны, это могла быть провокация, но мама в состоянии обдумать всё сама, а вдруг то, что жена Министра сама начала такой разговор, означает нечто важное?


* * *


Через пару дней пришло письмо. Я вскрывал конверт дрожащими руками — почерк дедушкин — он писал редко, ограничиваясь небольшими приписками в маминых письмах — а значит, что-то произошло.

«Дорогой Риан!

Твоя мать приняла решение не говорить тебе об этом, но мне кажется, что ты должен знать. Это ведь касается и тебя.

Сегодня Гермиона поехала в Министерство Магии, ей обещали помочь с информацией о судьбе твоего отца.

Будем надеяться на лучшее, но знаешь, малыш, мне думается, что иногда любая правда лучше бесконечного ожидания.

Макриан, пожалуйста, постарайся не делать глупостей. Хотя бы ради своей матери.

Даже нет, не так.

Ради него.

Дедушка.»

Мама зря не сказала мне. Знаю, она просто боится. Боится как неизвестности, так и реальности.

Каков он, шанс, что мой отец жив? Я не знаю

Глава опубликована: 06.06.2011

Глава 7

На первые Рождественские каникулы я уезжал, мечтая, наконец-то, ото всех отдохнуть — не слышать оскорбительных слов, не чувствовать презрительных взглядов и не держать больше на лице маску безразличия. Но сбежать сразу не удалось. В Хогвартс-экспрессе Джеймс Поттер, пользуясь отсутствием преподавателей, и явным попустительством по отношению к нему со стороны старост, устроил на меня настоящую охоту. Заклинания он использовал простенькие, но защитой владел виртуозно. Продержаться против него, я бы продержался. А вот победить — скорее всего, не сумел бы.

Помощь пришла оттуда, откуда я её и не ждал. Да что там говорить — я вообще не ожидал помощи. Джеймса оглушил Скорпиус Малфой — со спины, по-слизерински. Джеймс оставил тылы незащищёнными потому, что ему и в голову не могло придти, что кто-то кинется мне помогать.

— Зачем ты это сделал, — хмуро поинтересовался я у Малфоя. Малфой, помогающий кому-то? Малфой, помогающий самому презираемому ученику? Малфой, помогающий нечистокровному волшебнику?

— Снейп, — фыркнул Скорпиус, — можно подумать ты не знаешь семейную историю. Уж ты-то её знаешь, не так ли? Твой отец тогда сам убил Дамблдора — хотя должен был мой — а теперь сидит в Азкабане. Скажем так, я чувствую себя несколько признательным ему за это. К тому же, в моей семье очень сожалеют, что его судьба так сложилась — поэтому я и выступил сейчас против Поттера. Но не думай, что я стану тебя постоянно спасать, Снейп.

Я кивнул. Всё было ясно. Малфой помог один раз — второго уже не будет. А Джеймс, наверняка, теперь разозлился.


* * *


Домой я приехал в весьма взвинченном состоянии. Поэтому не удивительно, что за ужином я сорвался почти сразу же — после того, как бабушка спросила о том, как у меня складываются отношения с другими ребятами в школе.

Я рассказывал о бойкотах и презрении, о подножках в коридоре, об игнорировании учителями, о Джеймсе Поттере... При упоминании Джеймса я уже практически перешёл на крик, пытаясь выплеснуть всё то, что не давало мне спокойно жить эти полгода...

— Ненавижу, — выкрикнул я, — если бы смог, я применил бы к нему Круциатус или Аваду!

Хлёсткая пощёчина от дедушки очень резко вернула меня назад — в понимание того, что я кричу. Мама как-то всхлипнула и, с грохотом отодвинув стул, выбежала из кухни.

— Не смей бить ребёнка, — запоздало возмутилась бабушка.

— Бить? — Переспросил дед. — Я его не бил. Но если он будет продолжать высказываться в том же духе, то обязательно познакомлю его с ремнём. Пускай запомнит. Хочешь, чтобы он повторил судьбу своего отца, да? Мало Гермионе страданий — так пускай и с ним всё будет также? Ты что не помнишь, что он тогда нам рассказывал? Только первое Круцио даётся с трудом, каждое последующее — гораздо легче и проще. Особенно, если ты веришь в правильность совершаемого. Хочешь, чтобы наш внук сидел потом в Азкабане? Или ещё лучше — стал кем-то вроде Тёмного Лорда. Запомни, Риан, — он повернулся ко мне. — Лёгких путей не бывает. Ты сам принимаешь все решения. Но, выбирая между правильным и лёгким, хоть иногда, Риан, вспоминай своего отца. И думай, как поступил бы он. Не тот он, что был в одиннадцать лет или в семнадцать. Но тот, каким он был во время Второй войны. И после неё. Именно тот он, которым ты так гордишься, Риан.

Глава опубликована: 06.06.2011

Глава 8

Мама не выходила из своей комнаты весь вечер. Бабушка вздыхала, а дедушка поглядывал на меня весьма неодобрительно. Но утром она сама подошла ко мне.

— Не самый лучший рождественский подарок, — сказала она, — но почему-то мне кажется, что это тот случай, когда для того, чтобы понять бывает недостаточно чужих рассказов, и нужно всё увидеть самому. Да и неправильно это, когда ты видел его всего на одной колдографии — и та была вырезана из «Ежедневного Пророка».

На столике стоял думосброс. Где она его достала, я даже не мог себе представить. Думосброс, полный воспоминаний об отце. После вчерашней моей истерики — они, скорее всего, тематические, но это ничуть не снижает их ценность. И это действительно был лучший подарок.


* * *


Она протягивает Поттеру пузырёк с только что собранными воспоминаниями.

— Гермиона, нам некогда, — возражает он. — Битва продолжается, кругом гибнут люди, я должен уничтожить Вольдеморта, и не собираюсь тратить время на воспоминания Снейпа. Как ты считаешь, просмотр воспоминаний предателя стоит чьей-то жизни?

— Гарри, он же не мог не понимать, что ты будешь настроен агрессивно, но всё равно отдал их тебе, а значит, считал важными. И потом, он мёртв. Как бы мы к нему не относились — Лорд убил его. Своего преданного слугу, просто потому, что тот встал на его пути к палочке...

— Убил? Что ж, значит, Снейп просто просчитался в своей выгоде. Я не стану их смотреть, Гермиона.


* * *


Мама, абсолютно бледная после просмотра, ищет везде Гарри, до последнего надеясь, что успеет сказать о ещё одном крестраже.


* * *


Молодой человек мечом сносит голову огромной змее, и Лорд на секунду теряется...

— Авада Кедавра! — выкрикивает скинувший мантию-невидимку Гарри Поттер, и Вольдеморт падает мёртвым.


* * *


— Ну какие глупости ты говоришь, Гермиона, — смеётся один из Уизли. — Если Гарри был бы крестражем, Дамблдор сам бы сказал ему об этом. Зачем просить Снейпа это передавать, всё слишком притянуто, ты не находишь? И если бы он действительно любил маму Гарри, то видел бы в нём её сына и не относился бы так гнусно. Он больной, этот Снейп, он так и остался предан Лорду до самого конца, и даже перед смертью пытался его защитить. А вдруг бы Гарри поверил — тогда Вольдеморт просто убил бы его.


* * *


— Они не верят, — она стоит на коленях перед телом в Визжащей хижине. — Никто не верит. Вы же не думали, что Гарри не станет смотреть воспоминания, да, профессор? Мне очень жаль, что всё это время мы считали вас предателем и убийцей. Хотя, если это вас хоть немного утешит, то сыграли вы очень убедительно.

Она начинает подниматься с пола, как какой-то звук привлекает её внимание. Не знаю, как она его различила. Еле слышный стон, или даже хрип. Но она вдруг судорожно начинает прощупывать его пульс, накладывать диагностические, а затем лечебные заклинания.

— Причём тут вообще Лорд, — шепчет она, — это мы вас чуть не убили, профессор.


* * *


Отец лежит на постели, весь в бинтах, и мама пытается влить ему какое-то зелье.

— Ну же, — шепчет она, — должно же получиться. Вы должны очнуться, профессор, одна я не справлюсь.


* * *


Она аккуратно поддерживает его за талию, он бледен, и по вискам стекают капельки пота...

— Осталось совсем чуть-чуть, — уговаривает мама. — Давайте, профессор, это дом моих родителей, никто не знает, где я их спрятала, и некоторое время вы будете в безопасности.


* * *


Они сидят за столом: мама, отец и дедушка.

— Ты не можешь прятать меня вечно, — фыркает отец. — Рано или поздно авроры всё равно доберутся сюда. Только тогда можете пострадать и вы все.

— Гарри обязательно одумается...

— Поттер? Ты отлично знаешь, что нет. Тем более, неизвестно как себя проявляет крестраж. Мне так и так светит в лучшем случае Азкабан. Но тебя в соседней камере я не потерплю. — Он говорит совершенно серьёзно, но дедушка вдруг чему-то улыбается:

— Профессор Снейп, пока есть возможность для вас скрываться здесь — вас никто отсюда не погонит. А потом... Потом найдём ещё какой-нибудь вариант.


* * *


— Если мы поженимся, никто не сможет тебя посадить. Я — героиня этой войны, они не посмеют.

— Угу, — хмыкает он, — если мы поженимся, то в список обвинений против меня добавится использование приворотных или Империуса.

Мама как-то всхлипывает и быстро отходит к окну. Несколько минут она молча вглядывается вдаль, а потом он подходит к ней со спины и кладёт руки ей на плечи.

— Зачем тебе это? — Спрашивает он. — Спасти всех, кто нуждается в спасении? Также как с домовыми эльфами?

— А если нет? — чуть слышно отзывается она.

— А если нет — то, значит, нет, — шепчет он, и осторожно разворачивает её к себе.

Глава опубликована: 06.06.2011

Глава 9

С тех пор, как дедушка прислал письмо, я каждый день с нетерпением жду почты. Я стараюсь не думать, что добиться освобождения отца всё равно будет невозможно. Это неважно. Я хочу хотя бы надеяться. Я хочу знать, что он жив. Пусть даже он и не знает о моём существовании.


* * *


Спустя ещё два дня сова принесла небольшой клочок пергамента. Там, явно второпях, маминой рукой было выведено всего одно слово: «Живой».


* * *


Эйфория захлестнула меня настолько, что на зельях я неоправданно расслабился. Мы не проходили чего-то такого, что я бы не смог приготовить. Я легко сделал бы и более сложные составы. Но я забыл, что в классе я не один. И что моим состоянием можно было легко воспользоваться.


* * *


Зелье было почти готово, когда я краем глаза заметил какую-то подозрительную активность со стороны Джеймса Поттера. Миг — и в мой котёл летит нечто, весьма напоминающее петарду. Но он плохо рассчитал траекторию и подобрался слишком близко — я это успеваю понять, а вот сам он — нет. Зелье фонтаном бьёт из котла, но я всё-таки успеваю. Успеваю отшвырнуть его в сторону так, что брызги попадают только на меня.

И в резко наступившей тишине я ещё успеваю различить голос Малфоя:

— На этот раз ты серьёзно влип, Поттер.


* * *


Из больничного крыла меня выписали на следующий день, и сразу же направили в кабинет директора, где уже присутствовали очень бледный Джеймс, его отец — ну, кто бы сомневался — и моя мама. Джеймс что-то мямлил, пытаясь то ли извиниться, то ли, наоборот, оправдаться…

И мама не выдержала:

— Гарри Джеймс Поттер! Неужели ты сам ничего не замечаешь? Гарри, — всхлипывает она, — ладно, ты. Но твой сын, Гарри! Он ведь становится всё больше и больше похож на тебя, он копирует твоё поведение, Гарри, Джеймс копирует тебя — а ты, ты позволяешь крестражу управлять собой! А Джинни, ты о ней подумал? Она же любит тебя, а в кого ты превращаешься, Гарри!

— Ладно-ладно, — примирительно поднимает ладони Поттер. — Джеймс зря кидал хлопушку, но я думаю, мы легко решим этот вопрос. Что вы хотите в качестве компенсации, Гермиона? Неограниченный доступ в Национальную библиотеку для тебя? Или и для тебя и для Макриана? Или он предпочтёт билеты на Чемпионат мира по квиддичу?

— Посмотрите воспоминания, — выпаливаю я.

— Воспоминания? — хмыкает Поттер. — Не самая высокая цена. Хорошо. Посмотреть пару картинок не так уж и сложно, если это всё, что вы хотите. Я даже почему-то уверен, Гермиона, что носишь их с собой всегда, в неразбиваемом фиале.

Мама кивает и бережно достаёт флакончик.

Министр извлекает из шкафа думосброс, и, по его кивку, мама выливает воспоминания. Поттер секунду задумчиво смотрит на них, а затем решительно опускает голову.

Министр выныривает из думосброса тяжело дыша, какой-то растерянный и даже жалкий.

— Ты и правда его любила? — Вдруг спрашивает он.

— Да. Хотя почему любила, я и сейчас его люблю.

Он молчит, а потом срывает с шеи цепочку со снитчем:

— Я ношу его почти пятнадцать лет. Всё это время я думал о том, что камень мне так и не пригодился, и я даже не знаю, как его достать. А сейчас я понимаю, что всё очень просто. Он бы мне понадобился только один раз. Наверное, я бы смог увидеть родителей. И Сириуса. Но я всё сделал не так. Это самая большая моя ошибка, да?

— Это не ошибка, Гарри. Это... Просто подумай, если бы ты тогда сделал всё как нужно, у меня, скорее всего, никогда не было бы Риана. А у тебя — Джеймса, Альбуса и Лили. Они стоят этой ошибки, Гарри, стоят. И посмотри ты воспоминания, мир не стал бы лучше или хуже. Он был бы просто другим. И всё. Но таким мы делаем его сами.

— Ты знаешь, как это можно уничтожить?

— Нет.

— Не обманывай, знаешь. И я знаю. И не говори ничего, Гермиона, это правильно. Всё заканчивается тем, чем началось. Я не буду просить тебя передать Снейпу мои извинения — через столько лет даже самые искренние прозвучат фальшиво. Просто скажи ему, что он всегда был прав. Когда говорил мне, какой я, а я возражал. Он видел меня насквозь лучше всех. И всегда направлял. Только я не слушал. А теперь я больше всего жалею, что не послушал шляпу. Будь я хоть немного ближе к нему — у него бы получилось.

— Гарри…

Он молча качает головой, и мама берёт меня за руку и выводит из кабинета. А когда я смотрю на неё, то замечаю, что в её глазах стоят слёзы.

Глава опубликована: 06.06.2011

Глава 10

Когда мы выходим в коридор, мама обнимает меня, и тихонько шепчет:

— Риан, прости меня, пожалуйста, я сама создала тебе многие проблемы, но, когда я выходила за твоего отца, мне хотелось доказать всем, что они не правы, и взять его фамилию казалось отличной демонстрацией. А когда появился ты, родители уговаривали меня записать тебя Грейнджером, но я не послушалась.

Я целую её в щёку и пытаюсь улыбнуться. Может быть, было бы и легче. Но я Снейп. И меня это вполне устраивает.


* * *


Утром в «Пророке» появляется заметка о плохом самочувствии Министра, который вынужден взять отпуск на пару дней по состоянию здоровья. Джеймс ходит по школе с глазами, явно покрасневшими от слёз, но, столкнувшись со мной в гостиной, даже выдавливает из себя:

— Извини.


* * *


— Мистер Снейп, — профессор МакГонагалл заходит в класс посреди урока. — Следуйте за мной.

В кабинете меня снова ждёт мама.

— Спасибо, — кивает она МакГонагалл, — мы воспользуемся камином?


* * *


Я не успеваю разобрать, какой адрес она называет, как уже вываливаюсь на чей-то ковёр.

В кресле, укутанный пледом, сидит Министр.

— Я видел Дамблдора, — произносит он, опережая мамин вопрос. — Он мне много чего сказал, да. Не слишком-то он был доволен мной. Когда я... — Поттер на секунду замолкает и тяжело сглатывает. — Когда я использовал Аваду, я хотел просто закончить всё. Но он предложил мне возможность выбора, сказал, что раз я рискнул пожертвовать всем, то у меня есть шанс, а здесь ещё много чего нужно исправлять.

— Я думала что ты... — шепчет мама.

— Я попросил Джинни просто пригласить вас, не говоря обо мне. Так было больше шансов, что ты придёшь. Держи, — он протягивает мне свиток пергамента. — Это приказ об освобождении. И не думай, я подписал его до того как... В общем, вас там ждут уже сегодня.

— Гарри, — вдруг спрашивает мама, — а крестраж? Он...

— Он уничтожен, Гермиона, уничтожен.

Она кидается ему на шею:

— Я так рада, Гарри, я рада, что ты сумел с ним справиться.

— Гермиона, прости меня. Я зря тебя не послушал тогда. Я понимаю, что прошлого не вернуть, но я всегда буду рад тебя видеть.


* * *


Специальный личный портал министра переносит нас в Атриум Министерства Магии, куда авроры должны доставить отца.

Я кручу головой по сторонам, рассматривая толпу снующих волшебников, пока не натыкаюсь взглядом на него...

Высокий, неимоверно худой, лицо бледное, осунувшееся, под глазами чётко залегли тени. Но, несмотря на его измождённый вид, я вдруг ощущаю в нём какую-то внутреннюю силу.

Он не замечает ничего вокруг, только не отрываясь смотрит на маму. Я перевожу взгляд на неё и вижу, как по её лицу текут слёзы. А он просто стоит и смотрит на неё. Словно принимает решение. И меня впервые посещает мысль, что, возможно, всё зря. Нет, конечно, не зря — просто мы ему можем быть не нужны. Совсем не нужны.

Резким, порывистым движением он преодолевает разделяющее их расстояние, тыльной стороной ладони начинает стирать её слёзы и хрипло шепчет:

— Ну что ты, не надо.

А затем пытается улыбнуться. Улыбка выходит натужной, и какой-то изломанной. Но маме хватает и такой.

Она вдруг как-то робко оборачивается ко мне, и он, наконец, замечает меня. Мама молчит, и несколько мучительных мгновений он просто рассматривает меня, в какой-то момент бровь вопросительно приподнимается, и я уже начинаю придумывать, как же ему объяснить... А потом на его лице отражается понимание. Он с шумом втягивает в себя воздух, одной рукой крепко обнимает маму, а второй судорожно притягивает меня к себе. Его подбородок утыкается мне куда-то в макушку, и я, наконец, понимаю: вот теперь действительно всё будет хорошо.

Глава опубликована: 06.06.2011
КОНЕЦ
Отключить рекламу

20 комментариев из 24
Очень хороший фанфик. Хотя кажется непонятным, зачем Гермиона отказалась от волшебного мира, ведь было очевидно, что сын таких выдающихся личностей будет волшебником. Но в общем фанфик действительно хороший.
Это..Это просто замечательно. Спасибо!
Просто слов нет - снимаю перед вами шляпу. И особенно хороша фраза Гарри: "Будь я хоть немного ближе к нему, у него бы получилось". И как вам только удается писать про Снейпа так верно?
Кожу живьем содрали. Браво!!!

Добавлено 20.09.2012 - 02:31:
Продолжайте в том же духе. У нас, людей 21 века шкура толстая, а содрать хотя бы часть ее мало кому удается. У Вас получилось заставить меня и несколько моих знакомых (очень взрослых людей) прослезиться. Флаг вам в руки!!!!
Сердечное СПАСИБО.Просто потрясающе.
Класс! Хороший фик) и заканчивается в правильном месте и на пазитивной ноте!
А ведь могло и такое случится! Я лично рада, что Гарри всё же выжил, ну и, само собой, что Снейпа отпустили, скока можно бедняжечку мучить?)
Отличная история, спасибо автору!
Отличный миник! Автору браво за стойкого Риана и нетеряющую надежду Герми! И всё у них будет замечательно...
Сегодня мне, похоже, попадаются только ненестандартные фанфики с не типичными сюжетами) Хоть события развиваются довольно скоропостижно, а диалоги отличаются в первую очередь лакончностью и конкретикой, сама задумка очень здоровская, из такого получился бы большой и грустный фф с хэппи эндом, но и то, что есть уже сейчас заслуживает внимания.
Какая душещипательная история, однако. Пару раз смахнула слезу... Мне понравилось, что Гарри в конце изменился в лучшему. Да и Джинни на редкость порадовала. Спасибо!
Ох ты, что я не читала...
Понравилось, хотя пейринг не мой.
Тронуло. Очень. В вашем исполнении я бы в макси эту историю прочитала)
Восхитительное произведение!!!!!
Какая необычная история.....!!!! Коротко и...замечательно)))
Очень понравилось!!!
Гарри совсем другой,но хоть дух перевела,когда он всё же просмотрел воспоминания.
Ни разу подобного сюжета не встречала.
Вы молодец!!!))))
Это очень пронзительно! Даже сейчас. Я очень люблю этот пейринг, но редко попадается что-то действительно необычное.
Мне безумно понравилась задумка фика. Поставленный конфликт довольно свеж, и Риану действительно сопереживаешь. Единственное что показалось сыроватым, это как история поскакала после сцены, где Гермиона показывает Гарри воспоминания. С этого момента все сразу становится хорошо. Мне лично не хватило выдержать в конце немного горчинки.
Во всем остальном произведение чудесно!
Потрясающий фанфик, просто обалденный! Из тех, что можно перечитывать!).
Неплохо,весьма неплохо. Спасибо))

Я его удалила из папки "прочитать позже", покинула страницу и почти сразу поняла, что не могу вот так просто уйти. Пришлось несколько раз возвращаться назад, чтобы найти фанфик и добавить его в одну из коллекций любимых. Запало ваше произведение в душу.
Мне не особо понравилась ветка Гарри, не вызвало веры в то, что написанное могло быть реальным. Но вот Гермиона, Северус, её родители, и Риан сделали эту историю очень хорошей. И да, соглашусь с предыдущими комментаторами, задумка хороша сама по себе, необычна)
Ещё раз спасибо)
Это типа хэппи энд такой? И дальше Снейп с Гермионой простят всех взрослых, а их сын - всех соучеников и учителей? И будет всё прекрасно, будут все дружить?
И сами они этого не забудут, и их всё равно не полюбят. Кому же приятно смотреть на людей, над которыми сами столько лет глумились, и перед которыми теперь так виноваты.
Компенсацию вытребовать разве что, забрать сына из Хога и поискать магмир в другой стране, или вообще к магглам уйти, чем жить среди таких Поттеров и прочих Слагхорнов, которые будут теперь им фальшиво улыбаться.
Время идет, а люди ничему не учатся. Нельзя судить детей по поступкам их родителей. И как же больно понимать, что Гарри наступил на те же грабли, что и старшее поколение. "Ты так похож на своего отца", "Унаследовали талант от своей матери" и так далее.
Замечательная работа, мои благодарности и поклон автору!
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх