↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Разговор (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
не указан
Жанр:
Пропущенная сцена, Исторический
Размер:
Мини | 3 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
На турнир мини-фанфиков на ПФ. Номер пары — 17. Заданные персонажи — Артур Уизли, Барти Крауч-старший.
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Разговор

— Бартемиус, Барти, подождите! — Артур Уизли в последнюю минуту догнал Барти Крауча и проскользнул в лифт.

Артур сочувственно смотрел на своего коллегу. Он не знал, что сказать. Да и нужно ли вообще что-то говорить в таких ситуациях: Бартемиус Крауч-старший только что публично отказался от единственного сына и приговорил его к тридцати годам Азкабана. Отец семейства Уизли горячо любил всех своих детей и даже боялся представить, какие чувства одолевают стоящего рядом человека.

— Барти, я знаю, что и отдалённо не понимаю ваше состояние, но…

— Оставьте, Артур. Я не хочу это обсуждать.

Мистер Уизли огорчённо вздохнул. Бартемиус был известен своей чопорностью, педантичностью и небывалой сдержанностью. И даже в такую минуту не желал покидать возведённую им броню. Но Артур, уважаемый за свою доброту и готовность всегда прийти на помощь, переживал за него. Нет, он не боялся, что тот решит расстаться с жизнью или сделать что-нибудь в подобном роде — Барти Крауч был сильным волшебником и сильным человеком, он не позволил бы обстоятельствам сломить себя.

— Мне хотелось бы хоть чем-то облегчить вашу боль.

— Благодарю, но я справлюсь сам, — Бартемиус упорно не желал принимать поддержку.

— Просто расскажите мне, что вы сейчас чувствуйте. Вот увидите, вам станет легче.

Бартемиус как-то судорожно сглотнул и повернулся к мистеру Уизли:

— Артур, я понимаю, что вы сейчас абсолютно искренни, но мне не нужна ваша помощь. Я видел жизнь и смог усвоить один урок. Во всём, что с нами происходит, виноваты мы. Мы, и никто иной, устраиваем свою судьбу. Кто-то, конечно, верит в провидение и говорит, что наша жизнь была расписана по минутам ещё при рождении. Но ведь решение-то принимаем мы. Мы сами, понимаете? — его глаза заблестели, он умоляюще смотрел на Артура, прося понять, о чём он говорит. — Мы решаем, какого цвета будет на нас одежда. С кем общаться. Где работать. Кого любить. Кому подчиняться. И я осудил сегодня, — Бартемиус секунду помедлил, — своего сына на смерть, потому что не уделял ему должного внимания. Не смог сделать выбор между сыном и женой. Он всегда был предоставлен самому себе. А потом, в Хогвартсе, попал под влияние юных Пожирателей смерти. И сейчас он отправился в Азкабан, потому что выбрал Того-кого-нельзя-называть. Но я хочу сказать, что…

В лифт, до этого поднимающий лишь двух волшебников, вошли несколько сотрудников. Мистер Крауч тут же принял бесстрастный вид, словно не замечая любопытных взглядов — новости в Министерстве распространяются быстро. Один из вошедших обратился к Артуру, и тот не смог закончить свой разговор с Барти.

— Уровень третий. Отдел обеспечения магического правопорядка.

Мистер Уизли уже собрался выходить, но вдруг Бартемиус заложил руки за спину, резко повернулся к нему и решительно сказал:

— Выбор, Артур, выбор. Нужно всегда осознавать и принимать сделанный вами выбор, — затем он быстрым шагом направился в свой кабинет.

Мистер Уизли вышел следом и задумчиво посмотрел ему вслед. Да, он понял, что его собеседник пытался сказать, пусть и несколько запутанно: всю нашу жизнь мы постоянно принимаем решения, и только со временем понимаем, какими они были: правильными или неправильными. С этим Артур, безусловно, был согласен. Но вот остальные рассуждения Бартемиуса его немного разочаровали. "Осознавать и принимать сделанный вами выбор". Проанализировать, установить причины и просто принять. Не сокрушаться, не огорчаться, не считать себя виновным. А это означало, что Барти Крауч просто сдался. Ведь гораздо проще смириться, сказать: "Ну что же, ладно. Как есть, так есть. Ничего уже не сделаешь". Выходит, не такой уж он и сильный… Хотя, благодаря этой теории, помощь ему действительно не требовалась.

Но Артур Уизли не склонен был долго предаваться философским мыслям. Он направился в свой маленький кабинет, по пути вспомнив, что сегодня Молли как раз готовит гусиный паштет. Ах, да. Она ещё просила узнать у Перкинса, не остались ли у них детские ботиночки — малышка Джинни так быстро растёт…

Глава опубликована: 28.06.2011
КОНЕЦ
Отключить рекламу

20 комментариев из 35
Я считаю, что уже за идею стоит поставить как минимум 7 :) Сняла баллы, за то, что фик, конечно, с определенной мыслью, но не то чтобы очень запоминающийся. Пока так, а вообще удачи вам :))
Я ставлю 9. Есть над чем подумать. Сюжет есть. Характеры раскрыты. И еще раз - есть над чем подумать. Такие фики редкость.
Ниочёмный, ровный, прилизанный, бухгалтерский фик. Будто деловой отчёт, сухой. Ни-ка-ку-щий. Не понравилось.
6 баллов.
Поздравляю с дебютом! Очень удачным дебютом, я бы сказала. 9.
Для первого фика оч оч приличеая вещь. Побольше бы разговора и трагизма, все-таки сына осудил. Удачи на писательском поприще;) Пока 7
Для первого фика нормально. Немного не хватило развития, но разговор... он на то и разговор. Автор, пробуйте, пишите и у вас обязательно пулучится. 8
Очень даже неплохо для первого фика, но мне все равно не хватило какой-то... драмы. 8
Простите автор, но слабо. Не цепляет, идея интересная, но реализация не очень. Удачи в дальнейшем творчестве!

Моя оценка 5.
С претензией на философские размышления, но драматизма мне не хватило. Хорошо обыграна пара, тут я спорить не буду. Последняя фраза гениальна. Советую поработать над стилем и почитать,скажем, Достоевского. 9 из 10
Для первого фика просто отлично) Идея понравилась, стиль тоже неплохой, но все-таки немного суховато.
9
эээм… я не очень уловил смысл фика… ну, понятно, то снова – выбор и т д… но по мне, так как-то блекло. Такая прям зарисовка-зарисовка.
5
Еще один "фест тайм"(( Ни о чем. Из хорошего..канон. Такое вполне могло бы быть. 1
Честно говоря, будь фик чуть длиннее не стала бы читать. Дело не в самой работе, дело во мне.
Смысл (а он тут есть и вполне себе глубокий) заключен в не совсем нужную форму. Как-то в процессе чтения он поблек.
7 Вам за смысл и за переход в последнем абзаце.
8. Как уже отмечали многие, несомненный плюс вашей работы - участие обоих персонажей. Написано хорошо,только,пожалуй, мне не хватило эмоциональности. Суховато получилось как-то, поэтому 8, а не 10
Артур прям как заботливая наседка, не похоже на канон, я бы даже сказала, что его слова в некоторов роде оскорбительны. но в целом хорошо, с эмоциями. 8 баллов
Канонно, ровно. Для первого фика - очень даже хорошо, хоть и без изюминки совершенно.
8 из 10.
Авто любит философствовать? Как-то не очень вышло:) Но для первого фика очень неплохо!
8 баллов
Очень здорово! Нет правда!

Вот вроде ни о чем. В том смысле, что зарисовочка такая маленькая-маленькая, и вроде как не существенная... Но цепляет! Но заставляет задуматься! А это так здорово!

Вот знаешь, я за последнюю неделю побила свой собственный рекорд по количеству гадких комментариев (Стич лютует и исходит на какашки, пардон) от того, что в тех прочитанных мною мидиках и максиках смысла было на ноль. А вот в этой зарисовке, в такой короткой, но такой емкой все иначе. И Стич теперь сидит и озадачено хмурится, пытаясь понять чья теория ему ближе Артуровская или Краучевская...

А ещё Стичу ну очень интересно какая теория близка Автору =) Просветишь?
PhLNавтор
Автор смутился и задумчиво почесал затылок, т.к. уже основательно подзабыл суть фанфика. Пойду перечитывать)
Мда, ну и... не бредятина, но близко к этому. Хотя, если вспомнить, что на момент публикации автору было 15 лет...
Что касается теорий, то ни та, ни другая. По своим, так сказать, убеждениям, я фаталистка, поэтому согласиться с Краучем мне сложно. Но свой выбор нужно действительно принимать таким, каким ты его сделал. И это отнюдь не проявление слабости, как считает Артур, и не смирение. Наоборот, чтобы спокойно переносить всё трагедии в своей жизни и убеждать себя, что тебе необходимо именно это, нужны сила, стойкость, оптимизм и глубокое знание самого себя.
Из данной пары героев получился весьма интересный фанфик, так что, автор, вы поработали на славу!
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх