↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Было как-то пусто... (джен)



Автор:
Фандом:
Персонажи:
Рейтинг:
не указан
Жанр:
Общий, Драма
Размер:
Мини | 4 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Запутанно, философски и безсобытийно.
 
Проверено на грамотность
Было пусто, только тихие тени шептали что-то хозяину дома, не пугая, всего лишь пытаясь помочь. Они ведь гораздо больше, чем просто тени... Когда-то и они были людьми.
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

***

Он медленно провел рукой по деревянной поверхности. Длинные пальцы на маленькой ладони, узкая кисть — уже не вырастет. Таких называют недокормышами, их руки — самое яркое отличие от других. Конечно, некоторые по наследству (обычно от родителей) получают такое же строение, но Гарри точно знал, почему никогда не вырастет. Собственно, он давно никого не винил. Не потому что не виноваты, а просто… Наверное, это то, что Дамблдор называл его отличительной способностью любить. Гарри не знал. На самом деле, ему просто было все равно. Неважно. Только вот этого неважно стало слишком много.

Было как-то пусто. Кого-то не хватало. Слишком много кого не хватало, на самом деле. Даже не тех, которые обещали вернуться, а тех, которые уже не исполнят свое обещание. Вряд ли они вообще теперь что-то исполнят.

Было слишком пусто.

Джинни, яркая, хоть и немного потухшая после похорон одного из тех, уехала на очередные пробы в какую-то квиддичную команду. Рон и Гермиона? У них был медовый месяц. Наверное, Гарри был рад за них. Они все еще были. Они есть всегда. Они вернутся. Просто они немножко не те, кого он ждет. Он ведь ждет?

Да, наверное. Даже себе признаваться не хотелось. Слишком на многое привык закрывать глаза. Слишком на многое предпочитал не смотреть. Не видеть. Так проще.

На пальцах осталась горькая, черная пыль. Даже пыль в доме Блэков, и та черная. Не говоря уже о магии. Не то чтобы это сильно его пугало. Гарри не мог точно сказать, что пыль горькая — слава Мерлину, еще не настолько съехал с катушек, чтобы пробовать пыль на вкус. Просто ему всегда так казалось. Как земля — горькая. Так и пыль. В сущности, какая разница? Просто пыль мертва, а земля еще живет и всегда будет жить. Наверное. Но, нужно сказать, в разуме Гарри слишком мало осталось вечных истин, постоянных величин — все почему-то решило измениться. Все почему-то решило пошатнуться и рушиться, рушиться, рушиться… оставляя за собой горькую пыль, по утрам — чашки теплого кофе, который Гарри всегда ненавидел, и много голосов, чужих, полузабытых, но отпечатавшихся в памяти, будто вырезанных на живой плоти кровавым пером.

И пыль не только на пальцах.

Ты помнишь их, Гарри? Их было много. Тех, кто клялись. Тех, кто обещали не уходить, вернуться для тебя, за тебя, из-за тебя. Все они — вокруг тебя. Все они не виноваты. Хоть обещали, но не выполнили.

Ты помнишь их, Гарри? Полузабытые тени, шепчущие тебе что-то из темных углов дома, ты помнишь, конечно, их голоса, их лица, ты их не забудешь, ты почему-то решил, что они здесь из-за тебя. Что ты виноват. Нет, Гарри. Они здесь для тебя, для тебя одного, потому что они нужны тебе. Это только их выбор, не твой.

Ты помнишь их, Гарри? Их теплый смех, добрые ободряющие слова, похлопывания по спине, их надежды и тайны, их обещания. Помнишь? Конечно, помнишь. Они все мучили, резали тебя, думая, что помогают. Они все, не осознавая, предали тебя, потому что предали твою надежду.

Ты помнишь их, Гарри? Они тоже не виноваты. Они тоже рядом с тобой, и не их вина, что они не могут быть ближе. Веришь? Поверь же, Гарри, станет легче. Они все еще с тобой, они все еще хотят помочь, хоть они все еще тени. Хоть они уже давно тени. Просто поверь им, просто прими их, просто доверься, они говорят, что все будет хорошо. Когда-нибудь. Когда-то ведь было — это их главный аргумент.

Ты так много сделал для них, Гарри. Пришло их время платить по счетам, пришло их время спасать мир, их, тех, что еще не стали тенями, тех, что еще рядом, что еще могут быть близко, но никогда не смогут быть так близко к тебе, как тени. Потому что тени все равно тебе ближе. Они прячут тебя, Гарри, они всего лишь пытаются защитить тебя от того, от чего пытались защитить еще тогда, когда не были тенями. Они всего лишь защищают тебя от самого себя. Они всего лишь берегут тебя. Они всего лишь здесь для тебя, они всего лишь пытаются исполнить то, что обещали сделать, когда еще не были тенями. Они всего лишь держат тебя, Гарри, все еще держат тебя на краю, пока никого нет, пока дом пуст. И без них тебя уже не будет, потому что для тебя пока нет никого важнее теней, потому что ты до сих пор не осознал, что пока ты их не отпустишь, они не уйдут, пока ты не найдешь себе то, за что будешь держаться, они будут здесь для тебя. Ты не даешь им покоя, Гарри. Они сами на это подписались, но ты можешь расторгнуть этот договор.

Давай же, держись, Гарри! Всего лишь цепляйся за свою жизнь, всего лишь вспомни, как много людей держится за тебя, вспомни, без тебя им станет сложнее, подумай о них, Гарри.

Было пусто, Гарри, но ты привык.

Было пусто, потому что в доме не было никого, кроме теней… Кроме тебя, Гарри.

Глава опубликована: 29.10.2011
КОНЕЦ
Отключить рекламу

13 комментариев
Долго пыталась придумать правильное слово для описания..."атмосферно" получилось, вот (как на мой вкус). Спасибо.
По поводу критики...исправьте, пожалуйста, предупреждение, там как-то все обрывается внезапно)
Ооооо... Ты все-таки решила выложить. Молодец))) Я тебе уже говорила, что фик мне понравился - люблю я философию)))
"Lady Irene, за страннейшую из всех странных дружбу" - не знает, что делать: рыдать или нет=)
Раз всё-таки ты есть в благодарностях - то стоит рыдать от радости...=)))
Олег, я знаю этого человека, и она порой может говорить не хуже Дамблдора=) *подмигивает* Если че, аффтар, это был комплимент)
Аффтар просекла фишку и переходит с русского на дамблдоровский =)
CellarDoor, Вы не представляете, какие теперь точные комментаторы на ПФ появились! Верьте или нет, но я всю жизнь мечтала написать что-нибудь "атмосферное". Спасибо. Видимо, придется искать новую мечту всей жизни =))
Lady Irene, если рыдать, то только от радости. Объяснение-то простое: я никогда не думала, что возможно дружить на таком огромном расстоянии друг от друга. Что тот единственный человек (кроме мамы, канешн =)), кто будет меня выслушивать, пока я жалуюсь на всех и вся, читать мои недотворения и стихи, будет жить от меня так далеко, что я, скорей всего, так никогда его (ну, правильней, конечно, ее =)) не увижу. Впрочем, надежда всегда умирает последней ;)
Удивлена, если честно, что кто-то написал для меня фанфик ))

Если честно, мне верится, что такие рассуждения имели место быть. Нельзя так быстро отпустить прошлое, особенно когда в нем остались самые близкие люди, когда, как считал Гарри, они все умерли из-за него - родители, Седрик, Сириус, Люпин и Тонкс, Фред и еще много кто. Когда он считал себя виноватым в том, что он остался жив, когда они умерли, когда он считает несправедливым сам факт своей жизни.

И атмосфера - да, удалась - обреченного, отчаявшегося человека, который остался один на один со своим прошлым, со своими тенями, в то время как все остальные строят будущее; человека, который наказывает сам себя за их смерти, не осознавая, что им это не нужно, который считает, что должен быть там, с ними, по другую сторону Арки. Им не довелось видеть столько смертей, сколько видел он, пропустить через себя боль вины и потери. Он привык бороться, но все, за кого он боролся, за кого хотел отомстить, остались там в прошлом, и нет рядом того, кого разделил бы с ним его боль, кто тянул бы его наверх из трясины, которой он даже не пытается сопротивляться. Потому что думает, что не должен.

P.S. ИМХО в жанры следует добавить агнст.
Кстати, я не совсем поняла: Гарри и Джинни уже поженились (как мне показалось из канона, они должны были сделать это раньше, чем Рон с Гермионой), или Гари пока один?
Показать полностью
Аффтар, когда у меня не было инета, я тоже считала, что такое невозможно) Но, как видишь, в жизни бывает все=) И ты еще не самая от меня далекая, да-да) Есть человек, который живет намного западнее тебя, вообще не в России)))
И я очень рада, что у меня есть такой друг, как ты:) Помнишь, что мы с тобой похожи?))))
Гарри настолько ушел в свою депрессию, что Джинни не сильно настаивала, а он сам был глубоко в своих мыслях... Ангст? По-моему, все еще не так плохо =)
Вы, как обычно, видите насквозь все, что я хотела сказать. Так что... Спасибо.
Lady Irene, мы друг друга нашли =))
кто-то выше сказал что это было атмосферно.я соглашусь,но с дополнением- неправильно атмосферно.потому что подобной мысли"Они все мучили, резали тебя, думая, что помогают. Они все, не осознавая, предали тебя, потому что предали твою надежду" Гарри не разрешил бы жить ни у себя в голове,ни у кого-то иного
не та создана атмосфера в фанфе-это мое мнение.хотя я как и вы думаю,что Гарри потребовалось бы время прийти в себя после войны.
Никто не говорил, что это мысли Гарри. Это мои мысли. И Гарри совершенно точно не может прийти и выбить эту мысль у меня из голову. Речь не о том, что они причинили ему боль физически, а о том, что приходили и уходили, раскрывая только что зажившие раны от ухода других. Своей смертью каждый из них мучил Гарри, а таких смертей для мальчика, хоть повзрослевшего в конце концов, было слишком много, чтобы не оставить следа на его душей и психике. Они давали ему надежду, что все будет хорошо, а потом отнимали ее, уходя, подтверждая, что хорошо быть не может. Что всегда после хорошего будет плохое.
Чем больше читаешь фиков о судьбе Гарри, когда уже десятки раз видел и прочувствовал вместе с ним смерть дорогих ему людей, тем проще понимаешь этот фик и лучше чувствуешь его глубину.
А текст от лица автора или Гарри?
Но не очень важно.
Мне понравилось, хоть и заезжано, хоть и размер не для гордости, но все равно восхитительное произведение, которое мне понравилось из-за того, что можно почувствовать все слова текста. "Пропустить" их через себя, слиться с ними.
Спасибо за этот фик, благодарю вас, автор, всей душой.
Очень правильный поучительный фик. Гарри пора отпустить тех, кто умер, и жить настоящим.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх