↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Часть вторая. Морган (джен)



Автор:
Беты:
Фандом:
Рейтинг:
не указан
Жанр:
не указано
Размер:
Миди | 113 Кб
Статус:
Заморожен
Предупреждения:
AU
 
Проверено на грамотность
«Новый учитель Защиты не планировал втягивать Северуса Снейпа в свои дела. Но это случилось. И теперь им вместе придется справляться с последствиями…»
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Глава 3

Утро, как обычно, принесло несколько трезвых мыслей. Северус решил не пороть горячку и не являться к Моргану с обвинениями. Собственно, обвинений было достаточно, чтобы преподавателя уволили, но разве это было целью?

Северус сидел за завтраком в окружении знакомых лиц, и ему казалось, что его и остальных разделяет плотная стена. И только один человек находится по его сторону, неприятный, но разделяющий с ним общее знание. Морган смотрел в свою тарелку и выглядел уставшим. Отчего он мог устать? Утомился накладывать заклинания забвения на окружающих? За такое в Азкабан не посадят, но судебное разбирательство, если удастся что-то доказать, американцу гарантированно... Шантажировать его этим? Собственно говоря, видимо, придется. Можно заранее подготовить записки, напоминающие о том, что случилось, на случай, если учитель вздумает стереть ему память снова. Можно отправиться к директору и просто сдать Моргана, пускай Дамблдор разбирается сам. Ведь это и его тоже касается...

Северус содрогнулся. Тот разбитый усталый старик на башне не желал оставлять его в покое, Снейп снова и снова вспоминал этот эпизод. «Простите, директор. Но Морган утверждает, что вы умрете от моей руки», — интересно, что бы на это сказал Дамблдор? Что мы сами творцы своей судьбы, и ничего не предначертано? Да, конечно... Директор не поверит. А если поверит, то...

Было трудно объяснить, чего он боялся. Его действительно не в чем обвинить, он не совершал еще ничего из увиденного в обрывках чужой памяти, и, тем не менее, ему было страшно. Узнав эту историю, Дамблдор не сможет смотреть на него как на обычного ученика, он тоже будет знать, что перед ним его потенциальный убийца, и даже если не поверит полностью, это все изменит. Потому что это в человеческой природе. Нет, Альбус не будет его бояться и не прогонит прочь, но он будет знать. Каждую гребаную секунду он будет знать...

Северус представил, что его сосед, Уилкс, через много лет убьет его, вот этой самой рукой, которая сейчас держит вилку. Нет, не страшно. Глупо. Не смешно. Невозможно вообразить. Может, и Дамблдор...

Ему хотелось снять этот груз с плеч или, по крайней мере, разделить с кем-нибудь. Надо было составить план...

План шантажа прорисовывался все четче. Письма были запечатаны и разложены по книгам. Больше он не позволит себе забыть.

Не хватало импульса. Какой-то иррациональный страх не позволял приступить к осуществлению плана.

Урок еще не начался. Как обычно, объединенные Гриффиндор и Слизерин обсуждали последний матч, собравшись небольшими группами по факультетскому признаку.

В прошлую субботу Слизерин с треском продул красно-желтым. На двадцатой минуте вратарь был выведен из строя, и как ни надрывались загонщики, мячи один за другим летели в кольца, ну а с ловцами Слизерину по жизни не везло. Донован, гриффиндорский охотник, в красках описывал происходившее на поле.

— Френк обходит его, я перебрасываю квоффл, Дженис ловит, на нее стеной летят двое, она возвращает подачу мне, мы уже в 30 метрах, я еле уворачиваюсь — бладжер свистит в полудюйме от уха. Если бы я просто повернул голову, мозги бы всмятку...

— Никто не заметил бы разницы, — буркнул Снейп, выкладывая готовую работу по защите на специальный стол. Квиддич его не интересовал, просто бесило, насколько все серьезно относились к обычному спорту. Ну, и конечно Поттер. Куда без него. Северус готов был спорить, что шустрого ловца после матча качали на руках, а Лили...

— Ты что-то сказал, любитель насекомых?

— Если ты что-то слышал, значит, есть большая вероятность, что я что-то сказал.

Донован решил не злиться, только ухмыльнулся довольно.

— Завидуешь, ясное дело. Каково это, бояться метлы, когда ты на последнем курсе? Бодрит? Рожденный ползать летать не может?

— Ты бы знал, как вы все по-идиотски выглядите, сидя на метлах, — совершенно искренне высказался Снейп, отправляя сумку в угол, где уже лежали сумки других учеников, и отходя к окну.

Да, полеты на метле не были его любимым уроком. Еще на первом курсе, глядя на школьную потрепанную метлу в первый раз, он подумал, какой же это бред, садиться верхом на вещь, которую используют для чистки дворов от мусора и листьев. И еще, что они все будут выглядеть дураками. Возможно, эти мысли и определили его дальнейшие отношения с магическим средством передвижения. Их нелюбовь была взаимна. Но иногда, когда воображение пускалось вскачь, ему бредилось, что он может все. Что случается чудо, его берут в команду в экстренный момент и он спасает всех, поймав этот дурацкий снитч. И то, как смотрит на него Лили, да и все остальные, окупает потерянное на квиддич время. Но этого никогда не случится, да и не воспроизведет полет на метле то сказочное ощущение, иногда приходящее во снах. Свобода. Воздух, который подчиняется. Земля, раскрашенной тканью скользящая далеко внизу...

— Сегодня мы поговорим о Патронусах.

Северус оторвался от рассматривания тусклого солнца за рваными предзимними облаками и повернулся в сторону учителя.

— Патронус — заклинание достаточно сложное, но единственно действенное против дементоров. Думаю, к этому курсу вы уже слышали немало баек об этих существах, смею вас уверить, они не горят и абсолютно равнодушны к чесноку. Зашитый в одежду корень плюсницы вас тоже не спасет от их внимания. Яркий свет их не отпугивает, как бы вам ни хотелось в это верить. Единственное, что их действительно может напугать, это качественно выполненное заклинание вызова защитника. Патронуса. Напугать и прогнать, повторяю, а не уничтожить.

— Но дементоры же на службе у Министерства, зачем тогда...

— Огонь в камине тоже, можно сказать, у вас на службе, что не мешает вам знать о том, как его при случае потушить. А дементоры, в отличие от огня, довольно предсказуемого явления, обладают собственной волей, что делает их гораздо опаснее. Что вы вообще знаете о дементорах? Начнем с того, что вы прочли в учебнике.

— Ну, они не живые и носят балахоны, которые стирают раз в триста лет, — вступил кто-то из ребят, вызвав пару смешков. Морган покачал головой.

— Очень смешно и невероятно информативно. Дети малые. Напишете мне эссе про дементоров, не меньше двух футов. И постарайтесь найти хоть пару абзацев не из учебника. Мифы о происхождении включать не советую, не засчитаю, хотя ознакомиться рекомендую. Никто до настоящего времени не изучал дементоров серьезно, и мы знаем о них поразительно мало. Каков уровень их интеллекта? Какова продолжительность их псевдо-жизни? Умирают ли они вообще? Откуда берутся? Была ли у них своя эволюция? Как они думают, что ощущают, как возможно на них воздействовать? Есть ли что-нибудь, кроме эмоций, являющихся для них пищей, что имеет для них ценность?

Единственное, что мы знаем точно, Патронус их пугает. Но даже здесь нет единого мнения, почему они его боятся. Одна из версий, в защитнике-патронусе положительные эмоции настолько сконцентрированы, благодаря заклинанию, что вызывают у этих существ шок. Но это только одна из вероятностей. Мы не знаем, как дементоры видят окружающее, как различают магов, но — видят и различают. А вот зверей они не замечают. Поэтому для немногих, владеющих анимагией, смена формы может оказатся выходом. У нас в классе, я полагаю, таких нет. Каков радиус восприимчивости дементоров, точных данных не имеется. Я могу вам сказать, что встречал случаи, когда они чувствовали жертву за несколько километров...

Профессор говорил негромко, но слышно было превосходно. После того, как он в начале оборвал шутку, никто не шуршал и не переговаривался. Да и тема невольно остудила атмосферу в классе. Северус слушал голос, вникал в слова, и даже с учетом своего предубеждения не мог не отметить, что Морган говорит дело. Пускай сам слизеринец никогда толком не задумывался на эти темы, но сейчас не мог не признать, что профессор рассказывает серьезные и важные вещи.

— ... отрешиться от эмоций. Один из моих бывших знакомых специалистов по Темной магии именно так рекомендовал справляться с дементорами. Однако я не рекомендую вам экспериментировать. Ибо в случае неудачи вы слишком многое можете потерять, поэтому мы приступим непосредственно к практике, освоению проверенного заклинания — вызову Патронуса. Само заклинание несложно в произношении и запоминании. Движение палочкой тоже не требует особенных усилий. Самое сложное — в критических условиях сосредоточиться и вызвать в памяти счастливое воспоминание. Паника, страх, неуверенность: итог — вы проиграли. Поэтому тренироваться вы будете до тех пор, пока заклинание не будет выходить у вас автоматически, чтобы разбуди вас ночью — и вы, не задумываясь, были бы в состоянии призвать защитника. Рассредоточьтесь по классу. И убедительная просьба, не выбейте глаз соседу, размахивая палочками.

— Профессор, а можно вопрос? — Поттер махнул рукой в воздухе, привлекая внимание. — Говорят, что темные волшебники не могут создавать Патронуса, что для этого им не хватает света в собственной душе. Это правда?

— Есть такое мнение, — Морган перестал вышагивать перед рядом замерших учеников и обежал всех взглядом, вроде бы ни на ком не задерживаясь. — Подтвержденных данных по этому вопросу нет. Но мое личное мнение... что в этих рассказах есть зерно правды. Когда в сердце царит тьма, сложно разглядеть действительно счастливое воспоминание. Те, кто свернули на путь убийств и разрушений, получают радость от совсем иных вещей, чем прочие. Радуясь триумфу, замешанному на чужой крови, не призовешь Защитника. Но это мои домыслы. Не думаю, что кто-нибудь из темных осчастливит нас мемуарами с заметками по этому вопросу. А теперь, к делу.

Снейп чувствовал себя потерянным. Не то чтобы ему было так трудно выбрать из счастливых воспоминаний, в конце концов, их было не так много, но вот уверенности в собственных силах не хватало. И хотя вокруг все уже вовсю взмахивали палочками, словно пытаясь вытрясти из них призрачного Защитника, но получалось далеко не у всех. Северус же никак не решался даже попробовать.

Морган ходил между учениками, хвалил тех, у кого из тумана заклинания ткались какие-то более-менее ясные образы, останавливался рядом с теми, кто не справлялся, и тихо говорил — наверное, подсказывал, какое воспоминание выбрать.

Северус с некоторой тоской смотрел, как в другой половине класса Лили с двумя подругами восторженно охают над бойким туманным ежиком — защитником Алисы. У самой Эванс получалось не очень, заклинание быстро истаивало, девушка с досадой закусывала губу и пыталась снова и снова.

— Что, Нюниус, не выходит? Темная магия мешает?

Северус досадливо дернулся, он и не заметил, что компания мародеров оказалась с ним рядом. Вокруг Сириуса восторженно скакал огромный призрачный пес, а сам Блэк стоял, небрежно придерживая палочку двумя пальцами, с довольным выражением лица, и рассматривал слизеринца, словно еще не решил, нарываться на ссору или нет.

Снейп тут же ощетинился и оглянулся, ища остальных. Ремус что-то тихонько объяснял Питеру, а тот внимательно слушал и кивал — похоже, у него появился личный репетитор — и эти двое были довольно далеко. Поттер же стоял в паре метров и сверлил Северуса недовольным взглядом.

— Не похоже, чтобы в вашей компании тоже все было гладко с заданием.

— Как-нибудь обойдемся без твоего сочувствия, — сухо сказал Джеймс.

— Как и я без вашего внимания, — ответил Северус.

— Занимайся своими делами и оставь ее в покое, — негромко и зло бросил Поттер.

— Я не... — Снейп взвился, как гремучая змея. — Не тебе указывать, что мне делать!

— Просто оставь ее в покое. Твое назойливое внимание только хуже делает. Она ночами не спит! — это звучало обвиняющее.

— Так тебя должно это радовать, столько возможностей утешить девушку, — прошипел Северус в ответ.

— Ты просто козел, знаешь, Снейп? — вмешался Сириус. — Если когда-нибудь у тебя выйдет это заклинание, то твой защитник явно будет с копытами, бородат и будет противно мемекать, упрямо доказывая дементору, что он круче.

— Я последний раз тебя предупредил, — Джеймс оставался серьезным и собранным. — Держись от Лили подальше. И не пачкай ее своими липкими взглядами. Если бы не обещание, что она с меня взяла, я...

— Ты теперь будешь и мои взгляды контролировать? — Северус же заводился все больше. — Если бы не обещание, что она с меня взяла еще на 4 курсе, я давно бы превратил вас всех в...

— Я предполагаю, что вы обсуждаете задание и даете друг другу полезные советы? — Морган появился из-за спины Снейпа, оглядел троицу и нахмурился.

— Мистер Снейп, вы, несомненно, достали палочку, чтобы продемонстрировать, как замечательно справляетесь с вызовом Патронуса. Не соизволите ли нам показать ваши успехи? — сухим тоном спросил учитель, складывая руки на груди.

Северус боролся с собой несколько секунд. Потом медленно выдохнул и закрыл глаза. Вспомнил в деталях, как смеялась Лили, взлетая на самодельных качелях под развесистым дубом, как солнечные лучи пробивались сквозь плотную узорную листву и играли на медно-рыжих волосах, и произнес заклинание. На конце волшебной палочки показался белый свет, но на этом все и кончилось. Заклинание растаяло, так и не воплотившись. Снейп разочарованно выдохнул. Сириус ухмылялся. Морган смотрел скептически.

— Думаю, вам еще стоит поработать над выбором воспоминания. Что вы представили?

— Удачно сваренное зелье, — не поморщившись, соврал Снейп.

— Слишком безличное. Ищите что-то более важное для вас. Возможно, что-то из детских воспоминаний, даже у вас в тот период должно было быть что-то светлое.

Снейп пропустил мимо ушей «даже у вас» и кивнул. Собственная неудача расстраивала больше, чем он был готов показать.

— Поттер, вы хотите показать, что у вас получилось?

Джеймс кивнул, доставая палочку, кинул взгляд в сторону гриффиндорок, все еще обсуждающих успех Алисы, и произнес заклинание.

— Ни хрена себе! — присвистнул один из гриффиндорцев поблизости. Кто-то засмеялся, кто-то оглянулся, заинтересовавшись причиной такого эмоционального высказывания, и через полминуты, словно по цепной реакции, почти все сгрудились вокруг Поттера, разглядывая его патронус и восторженно охая. И было над чем. Патронус гриффиндорца был практически осязаем. Высокий королевский олень стоял смирно, изредка переминась с ноги на ногу и оглядывал всех блестящими живыми глазами. Он все еще оставался туманным образом, но можно было разглядеть каждую шерстинку на гордо поднятой шее, и даже у Северуса появилось желание провести рукой по ветвистым рогам, образующим корону над головой животного. Джеймс довольно улыбался, остальные мародеры тоже. Снейп кинул взгляд на остальных. Учитель смотрел на оленя с какой-то непонятной гордостью и... тоской. Лили тоже была среди восхищенных наблюдателей. Ее глаза блестели восторгом. Северус сжал кулаки. Ну конечно, она так радуется, что ее драгоценный Поттер справился. Будто он этим сделал ей личный подарок. Да и сам гриффиндорец смотрит на нее с таким видом, будто это и впрямь в ее честь...

Олень шагнул вперед и поклонился Лили, припав на одну ногу и вытянув другую вперед. Девчонки, и гриффиндорки, и слизеринки, восхищенно вздохнули. Лили залилась румянцем, а Поттер довольно поправил очки. Олень поднялся. Вокруг закрутились разговоры. Блэк хлопнул Джеймса по плечу и кинул Снейпу, стоящему почти рядом:

— Что, завидно? Хочешь сказать гадость, а придраться-то не к чему? Не изойди ядом!

— Почему же гадость? Наоборот, комплимент. Прекрасный образец, Поттер, мои поздравления. Особенно удались рога. Просто невероятная достоверность. Ну, о рогах ты у нас знаешь все, да?

Поттер побелел. Те, кто был поблизости, примолкли. Странно, вроде бы Северус говорил негромко, только для находящихся рядом мародеров, но фразу услышали все. Лили в том числе.

Она стояла с застывшей улыбкой, не глядя ни на кого конкретно, стараясь не замечать бросаемые в ее сторону взгляды и шепотки тех, кто пересказывал шутку пропустившим. «Ничего не происходит», — будто пыталась сказать она, но получалось не очень. Алиса взяла ее под руку и отвела в сторону.

— Ну все, Снейп, ты труп, — объявил Блэк, а Поттер просто рванул к Северусу, сваливая того на пол. Они оба словно забыли про палочки, собираясь выяснять отношения кулаками, зубами, когтями — чем придется. Но драка продолжалась лишь несколько секунд, заклинанием их разметало в разные стороны. У Моргана от ярости дергался глаз, и смотреть на это было страшно, но голос преподавателя был почти ровным.

— Снейп, вы немедленно извинитесь за вашу мерзкую шутку. Поттер... Держите себя в руках.

Северус поднялся, холодея изнутри. Теперь нельзя было сказать, что он не хотел, не подумал. О, Мерлин, почему его поганому языку не сидится за зубами. Да, он ударил по Поттеру, эта мысль даже немного грела, но Лили... Этот ее потерянный взгляд! Какой же он все-таки урод. Как он мог, чем он думал?

— Я прошу прощения, Поттер. Это была совершенно несмешная шутка. И реакция, достойна первокурсника. Ты прекрасно справился с заклинанием. Здорово, — Северус зажмурился так, что стало больно глазам. — Великолепный Патронус, восхитительные рога, воистину королевские рога!

Снейпа трясло, на губах остывала приклеенная улыбка, а внутри — о, это непередаваемое чувство, когда забиваешь гвозди в собственный гроб и не можешь остановиться, — а надо ли? Кровь текла внутри ядовитой рекой, и он специально толкал себя все ниже и ниже, чтобы уже некуда было падать, чтобы не было больно при падении. Собственные слова эхом разносились внутри.

Поттер рванул к нему снова.

— Довольно! — Морган схватил Джеймса за плечо и силой удержал на месте. — Снейп... Вам мне нечего сказать. Убирайтесь... Все свободны. Урок окончен. Поттер, вы отлично справились, десять баллов за работу. Задержитесь, я хочу вам сказать кое-что.

Все задвигались, принялись разбирать сумки, Снейп на автомате тоже взял сумку и пошел на выход. За дверями его перехватил Малсибер.

— Ну ты жесткий тип! — фыркнул он, ткнув Северуса под ребра, проходя мимо. — Один теперь по замку не ходи.

Коридоры были забиты учениками — перемена. Снейп шел, куда нес его поток.

— Ты, скотина, — неожиданно его вырвали из этого мерного движения и прижали к стене. Блэк. Предсказуемо. — Ты совсем зарвался, совсем страха нет? Да мы тебя по стенке размажем!

— Слова, слова... — с трудом пробормотал Северус, чувствуя, как предплечье пережимает горло.

— Оставь его, Сири, не надо, не пачкайся. — Откуда-то вырос Люпин со своим вечно извиняющимся выражением лица и принялся оттаскивать друга от Снейпа.

— Я тебя достану, слышишь? Я тебя...

— Сириус, успокойся. Оставь его!

— А где же ваш благородный олень? Послал выяснять отношения своих вассалов?

— Сириус!

— Ты!..

— Сириус, отойди, — раздался голос Поттера. Блэк послушался, хоть и не сразу. Поттер смотрел холодно и очень серьезно. Шутки кончились. — Снейп. Сегодня ночью. Зал с наградами. После полуночи. Магическая дуэль. Надеюсь, ты не струсишь.

— Не дождешься.

— Без ограничений. Любые заклинания. Если боишься, что я буду играть нечестно, можешь привести секунданта. Нам пора с тобой разобраться.

Поттер кивнул друзьям, и они пошли прочь, негромко переговариваясь. Снейп потер шею и снова влился в поток. Отлично. Дуэль — это то, что нужно.

В голове было пусто. На ужин Северус не пошел, предпочел залечь на кровати в комнате с одной из книжек директора. Но не было ничего удивительного, что его глаза скользили по строчкам, совершенно не ухватывая смысл.

События злосчастного урока по защите вставали в памяти. Теперь, казалось, он даже мог вспомнить такие детали, каких не заметил сначала. К примеру, как у Лили подрагивали пальцы правой руки, и она сжимала их левой. А Морган — у него от злости, кажется, даже глаза поменяли цвет, став из голубых темно-зелеными. Хотя это уж точно было игрой воображения.

Чего Северус добился? Чего пытался добиться? Да ничего, он ведь не планировал это выступление, просто не сдержался. Не в первый раз. И, видимо, не в последний. Ощущение «нечего терять» играло с ним дурную шутку. Единственное, что ему терять было страшно, это свою память, но даже эта перспектива последние несколько часов казалась не такой уж пугающей. Может, завалиться к Моргану, сказать, что американский шпион раскрыт, и получить в лоб очередную порцию Обливиэйта, забыть сегодняшнее, вчерашнее, месячной давности, годичной... До какого предела выкорчевывать свою память, в каком месте перестанет болеть? Там, где ему четыре, и мама показывает море? Или еще раньше? А не проще ли отрезать себе голову и не мучиться? Что за чушь плавает в его голове...

Хотелось... Да ничего уже не хотелось. Воссоединение с Лили было абсолютно невозможным, а зачем мечтать о невозможном? Так, только потешиться, посмотреть в воображении, как могла сложиться жизнь, если бы он не был таким ублюдком. Как в кино сходить. Да. А в реальности Лили будет с Поттером. А чего, и правильно. Чистокровный, богатый, не дурак — скрипи зубами или нет, это факт. И даже симпатичный местами, и олень вон у него какой гордый. Почему-то именно олень добивал. Не могло у Поттера выродиться что-то менее героическое?

Северус отложил книгу, когда понял, что, не замечая, пытается оторвать переплет от книги, и последний держится из последних сил и явно не без помощи скрепляющей магии. Не хватало еще испортить чужое имущество. А впрочем...

— Снейп? — окликнули его от двери. Он обернулся. Малсибер окинул его взглядом, хмыкнул и собрался вернуться обратно в общую гостиную. — Понял, позже поговорим.

— Почему позже? — Северус сел на кровати, потряс головой, чтобы лучше думалось.

— Потому что ты бледный и злой, а к тебе такому я под руку не полезу.

— Да? — Северус пожал плечами, — А по-моему я всегда такой. Бледный и злой.

— А сегодня еще и нарываешься на неприятности, причем на холодном глазу. И, видно, еще не отошел. Чего ты, исповедника ищешь?

— Нет, — нужно было сделать что-то... Ах да! — Не исповедника. Секунданта.

— Вот оно как, — присвистнул Малсибер. — Не, я пас. Твои неприятности, ты из них и выпутывайся. Ты же знаешь, как у нас на Слизерине. Каждый сам за себя...

— Да, помню. Акелла промахнулся... — Северус потер лоб, успокаивая начинающуюся мигрень. Наверное, все же стоило поужинать. — Ладно, чего ты от меня хотел?

— Спросить про планы на зимние каникулы. Едешь ли ты к Малфою. Многие наши едут. Ну, ты в курсе...

— Меня не звали.

— Поэтому я и зашел. Хочешь, чтобы позвали? Я могу посодействовать.

— Нет, пожалуй, нет.

— Ну, смотри.

Если бы Малсибер знал, чем мотивирован отказ, что первой мыслью Северуса было, что у него нет подходящей одежды, чтобы появиться на этом сборище аристократов, он, возможно, посмеялся бы.

— Снейп, знаешь... — приятель бросил от двери, уже уходя. — Я бы на твоем месте наплевал на дуэль. Связываться с этими предателями крови — только руки пачкать. Где, кстати, встреча?

— Меньше знаешь — крепче спишь.

— Понял. Ну, счастливо тогда.

Когда он уходил, в Слизерине некоторые еще не спали. Но никто и слова не сказал, когда он вышел из гостиной в коридор. Даже староста только пожал плечами и снова уткнулся в книгу.

До зала с наградами он добрался без приключений. Там его уже ждали.

Питер сбегал в коридор, проверить, не появится ли толпа слизеринцев следом за Снейпом. Сириус методично вымерял дистанцию и ставил на полу отметки. Ремус накладывал защитные чары на всякие стойки с наградами и стеклянные витрины. Поттер протирал очки. Видимо, уже давно. «Удивительно, как они не треснули», — лениво подумал Северус.

— Пришел, — отметил Поттер.

— Удивительная наблюдательность.

— А второй где?

— Обойдусь.

— Скажи уж честно, никто с тобой не пошел, — хмыкнул Питер, пристраиваясь у стеночки.

— Я и один с вами справлюсь, если понадобится.

— Опять пиздишь, — буркнул Сириус, подходя ближе. Похоже, у Блэка настроение было ниже плинтуса.

— Хочешь проверить?

— Я бы проверил, да кое-кто у нас тут слишком гордый, — Сириус зыркнул на Поттера и демонстративно сложил руки на груди.

— Ладно, если все готово... Питер, Ремус, вам лучше уйти. Здесь может случиться что-то серьезное, и лучше вам в этом не быть замешанными. Сириус... раз Снейп один, ты бы тоже шел в башню. Не хочу, чтобы у тебя потом были неприятности.

— Совсем охренел, да? — чуть ли не крикнул Блэк, взвиваясь, как сигнальная ракета. — Ты вообще за кого меня принимаешь? Чтобы я оставил тебя один на один с этим скользким гадом? Да у него все карманы небось запрещенными зельями забиты, а может, он и Феликс сварил на этот случай! И потом, черт знает, как у вас тут кончится, может, нужна будет помощь, и вообще...

Он махнул рукой и отвернулся, пытаясь унять бешенство. Ремус встал рядом, покачал головой.

— Раз у Снейпа нет секунданта, я буду за него.

— Рем, ну ты вообще даешь! — Сириус закатил глаза.

Северуса начало все это злить.

— А меня кто спросил? Отвали, Люпин, это вообще не твое дело!

— В первый раз согласен со Снейпом, — кивнул Поттер.

— В любом случае, я остаюсь, — отрезал Ремус.

— Я тоже, — поднялся Питер. — Постою снаружи, посторожу, чтобы никто к вам не завалился неожиданно. Ты как хочешь, Джей, а я не верю, что он один пришел. Еще набегут. Если кто появится, я сразу сюда.

— Кончайте болтать. Либо деремся, либо я пошел. Устроили тут расшаркивания, — Северус выдернул палочку из рукава и пошел к дальней метке.

Питер скользнул за дверь. Джеймс встал в позицию. Двое остальных отступили подальше в тень.

Снейп не стал тратить время на всякие ритуалы, просто швырнул Ступефаем в сосредоточенно хмурящегося противника, и понеслось...

В каскаде искрящих заклинаний, проклятий и щитов было как-то сложно следить за временем. В любом случае все должно было закончиться быстро. Северус атаковал, пытаясь проникнуть в любую возможную щель, использовал все из арсенала выученных заклинаний. Пару раз прозвучала и Сектумсемпра — с обеих сторон. Поттер удивил его каким-то неизвестным огненным шаром, который пробил Протего и опалил плечо, а он на несколько секунд подловил гриффиндорца Левикорпусом, и вряд ли бы Поттеру удалось выбраться, если бы не хитро отсроченное заклинание, сбившее Северуса с ног. Что больше всего бесило, Поттер осторожничал, и, чем сильнее заводился Снейп, тем держался спокойнее. Словно с каждым движением ему что-то становилось понятнее. Но окрик от двери застал врасплох их обоих.

— Прекратить немедленно! Чертовы идиоты!

Морган, белый от ярости, встал практически между ними.

— Ваши палочки, немедленно. Все четверо! Поттер, вы так и не услышали, что я пытался до вас донести?

— Сэр, мы...

— Молчать! Палочки, или хотите, чтобы я забрал их другим способом?

Ремус отдал палочку первым и молча отошел. Сириус тоже сдал оружие.

— Поттер?

— Сэр, я хотел сказать, что конфликт касается только меня и Снейпа, мои друзья тут ни при чем, и никакие карательные меры...

— Палочку! — прорычал учитель, протягивая руку. Джеймс с видимым сожалением вложил волшебную палочку ему в руку.

— И чего бы вы добились? Вам сильно хотелось побывать в Азкабане? Разве вы не понимаете, что проиграли бы, даже если бы выиграли? Вы о чем-нибудь, кроме успокоения собственной ярости подумали?

— Сэр, я не собирался его убивать, — возразил Поттер. — Я потребовал бы непреложный обет, чтобы он никогда...

Гриффиндорец сбился, видимо, не желая говорить о личном.

— Он никогда «что»? И с чего вам пришло в голову, что Снейп даст вам непреложный обет?

— В обмен на собственную жизнь... — уже не так уверенно сказал Поттер. Северус застыл, вот, значит, как...

— Странно, что вы настолько плохо знаете своего сокурсника. Если бы он просто сказал «нет», что бы вы сделали?

— Но он не мог бы...

— Вы ничего не сделали бы. Вам пришлось бы отступиться, и все, — отрезал учитель. — Вы не способны на хладнокровное убийство безоружного противника, и он это прекрасно осознает.

— Я не мог этого так оставить! Такое не прощают!

— А кто просил вас прощать? Единственное, чего я хотел от вас — это немного рациональности. Хотя мог бы догадаться, что бесполезно говорить об этом гриффиндорцу... Отправляйтесь в башню и заберите Петтигрю, он за дверью. Палочки получите завтра на уроке. Да, это значит, что я не собираюсь дальше распространять информацию о случившемся, я не хочу, чтобы вас вышвырнули из школы, но будьте уверены, если вам не хватает дуэлей, я вас так нагружу на уроках, что вы мечтать будете о тишине и покое. Отправляйтесь, — он проследил взглядом за уходящими мародерами, и стоило двери закрыться, повернулся к Северусу. — Снейп, думаете, вам удастся слиться со стеной? Сказано было для всех, сдайте палочку.

— Нет, сэр.

— Простите?

— Я сказал, нет, сэр.

— Вы хотите вылететь из школы? Вам так нетерпится испортить жизнь своему врагу, что при этом вы готовы испоганить вашу?

— Я не собираюсь докладывать учителям о случившемся, если вы об этом. Но остаться один на один с вами, безоружный, не хочу тоже. Я вам не доверяю.

— А я не позволю вам выйти отсюда с волшебной палочкой, когда ваши противники безоружны.

— Тогда у нас проблема.

— Как приятно, что вы это понимаете, — скривился Морган и снова протянул руку. — Я последний раз...

— Какие у меня гарантии, что вы не... — Северус оборвал себя на слове. — Я не отдам палочку. Вам придется с этим смириться. Вам нечем угрожать мне и нет возможности заставить.

— Снейп... — Морган нехорошо прищурился и улыбнулся одними уголками губ, — а кто вам сказал, что меня остановит необходимость отобрать вашу палочку силой?

Северус отскочил назад, вскидывая оружие, и еле успел отбить полетевший в него Экспеллиармус.

— Вы с ума сошли, — пробормотал Снейп, ничему больше не удивляясь и еле успевая ставить защиту от новых и новых заклинаний. Черт, этот человек был быстрым. Жутко быстрым. И, определенно, дуэли он описывал не только по книгам. Северус почувствовал, что его загоняют в угол, не прошло и минуты. Подозрение, что в этом противостоянии ему не выиграть, сковывало собственные движения. И, тем не менее, он боролся за свой шанс — больше из упрямства, чем из надежды, что ему удастся обезоружить учителя. Ступефай припечатал его к стене, следующий за ним Экспеллиармус вырвал палочку из рук. Северус, отходя от удара о камни, смотрел, как Морган, не скрывая удовлетворения, прячет его палочку во внутренний карман мантии.

— Что теперь? — адреналин не отпускал, и у Снейпа уходило немало сил, чтобы заставить голос звучать спокойно и не срываться.

— Я обдумываю этот вопрос, — Морган подошел совсем близко, наставив на него палочку. Похоже было, что эта небольшая стычка заставила его встряхнуться и почувствовать себя гораздо лучше, как если бы ему не хватало хорошей драки.

— Можете исключить из обдумывания вариант с Обливиейтом, — прошипел Северус, складывая руки на груди.

— Маленькая змея — все равно змея, — усмехнулся учитель, но глаза веселье не затронуло.

— Я позаботился, чтобы вам больше не удалось стереть мне память. Вы можете рискнуть, но тогда я, восстановив потерянное, отправлюсь сразу к Дамблдору. Он уже заинтересовался пустотами в моих воспоминаниях, — это было рискованно, но все равно когда-то должно было случиться.

Наверное, Северус должен был чувствовать удовлетворение — его слова выбили Моргана из колеи, даже больше — учитель побледнел и шагнул к нему, хватая за горло.

— Ты говорил с Дамблдором?

— У нас запланирована встреча, — Снейп вцепился в руку, не дающую ему вдохнуть как следует. — И он поймет, что что-то не так, если я вдруг ее отменю. Я могу придумать отговорку, но не стану этого делать просто так.

Морган отступил. Казалось, он очень быстро обдумывает новую информацию.

— Если вы собрались меня убить...

— И что ты хочешь?

Северус удовлетворенно вздохнул. Морган пропустил стадию угроз и выяснения отношений и перешел сразу к делу.

— Информацию. Полностью.

— Зачем тебе это знать?

— Не ваше дело.

— Думаешь, сможешь это использовать?

— Я хочу контролировать ситуацию. И хочу разобраться.

— Почему ты еще не разболтал все Дамблдору?

— Потому что информация меня интересует больше, чем наказание, которые вы можете понести за сомнительные дела.

— Что ты уже понял?

— Достаточно, чтобы требовать ответов.

— Требовать!

— Именно. Вы прокололись, и вам придется за это заплатить.

— Ты совсем не боишься...

— Что вы меня убьете? Нет. Моя смерть доставит вам больше неприятностей, чем выполнение моих требований.

— Гарантии неразглашения?

— Непреложный. Иначе круг останется разомкнутым, и мне нужно будет опасаться за свою жизнь. Я не сомневаюсь, что вы способны убить. Даже безоружного. Я не хочу тратить на время на самозащиту. Мне просто нужна информация.

Морган не собирался расслабляться.

— Откуда Дамблдор узнал о твоих проблемах с памятью? Блефуешь?

— Он дает мне уроки окклюменции.

— Что?! — учитель отшатнулся, становясь практически серым. — У вас были уроки... после Хеллоуина?

— Иначе как бы он заметил пустоту в воспоминаниях?

— Но ты ничего ему не мог показать, потому что... — Морган опустил палочку, затем, подумав, сунул ее в рукав. — Мне нужно обдумать варианты. Завтра после уроков я скажу тебе, где мы встретимся и поговорим. Ты не должен никому говорить о случившемся.

— Это не в моих интересах... Палочку верните.

— Завтра на уроке, — отрезал учитель. — Получишь одновременно с остальными. И... Снейп, ты сам напросился. Это твой собственный выбор.

Они сверлили друг друга взглядами еще минуту, наконец, Морган встряхнулся и, не прощаясь, пошел к двери. Северус молча смотрел, как он уходит.

Напряжение уходило волнами. Странно, столько всего произошло за день, а он не чувствовал, что что-то изменилось. Не то чтобы события текли на автопилоте, но и погружаться в них по-настоящему не получалось. Как будто между ним и миром поставили стенку, и все внешнее разбивалось об нее, доходя до Северуса уже в смягченном варианте. Он размышлял над тем, могло ли дать такой эффект сочетание зелий, что он выпил за последние дни, но не находил связи. Нужно было тщательно обдумать текст обета, чтобы у Моргана не осталось лазейки что-то от него скрыть и причинить ему вред в дальнейшем. Заключение мира? Пожалуй. Снейп не собирался меня свое отношение к учителю, но собственные симпатии и антипатии в данном случае не играли большой роли. У него в руках оказался ключ к собственному будущему, и он собирался использовать открывшиеся возможности.

Он осторожно прошел по коридору с доспехами, беззвучно спустился по главной лестнице в вестибюль. Филча с кошкой нигде не было видно, и это радовало. В вестибюле он на несколько секунд задержался у песочных часов с изумрудами — Слизерин уступал Рейвенкло, и тут услышал, как его окликнули.

— Снейп.

Он резко оглянулся. Лили стояла позади, вытащив палочку, настроенная явно недружелюбно.

— Я знаю, что дуэли не получилось. Тем лучше, — сказала она. — Я в состоянии сама о себе позаботиться.

— Лили...

— Молчи. Сегодня ты перешел все границы, и я официально тебе говорю, что мы враги. Я благодарна тебе, что ты не оставил мне никаких сомнений. Теперь действительно все просто.

Она шагнула вперед, толкнула его к стене и прижала палочку к его груди.

— Я заставлю тебя запомнить сегодняшний день.

— Звучит многообещающе. Тебе идет командирский тон, знаешь? — он смотрел ей в глаза, стараясь не обращать внимания на усиливающееся давление палочки.

— Не можешь остановиться?

— Ты сама хочешь, чтобы все было однозначно. Я теперь среди плохих парней.

— И всегда был.

— Наверное.

— Просто я не замечала.

— У тебя вообще избирательное зрение.

Она отодвинулась, переводя дух.

— Чтобы у тебя тоже не осталось иллюзий...

— Что ты сделаешь? Отрастишь мне хобот? Покрасишь волосы? Лили, тебе не говорили, что нехорошо нападать на безоружного?

— Говорили. У тебя бедная фантазия, Снейп. Я хочу, чтобы ты подумал как следует над тем, что я скажу. Я тебя ненавижу. За все. Все, что с тобой делали ребята, ты заслужил. Мне не нужно было вмешиваться. Надеюсь, что кто-нибудь заставит тебя почувствовать то, что чувствовали жертвы твоих шуток, издевок, экспериментов.

Ее глаза сверкали, как у кошки, и Северус невольно залюбовался, хотя уж точно было не время.

— Перетуус Агглутиум, — Лили сделала сложное движение в воздухе, и Снейп почувствовал действие магии. Он дернулся от стены, но она как будто держала. Мантия, обувь, волосы — все будто слилось с камнем, и он был не в состоянии пошевелиться.

— Теперь у тебя достаточно времени на размышления, — девушка спрятала палочку и повернулась к лестнице, уходить.

— Лили, я не знаю контрзаклятия!

— Как удачно.

— Ты оставишь меня вот так?

— Твоей жизни ничего не угрожает, а в остальном — мне наплевать.

— Лили, пожалуйста!

— Радуйся, что так легко отделался. Развлекайся, — она махнула рукой на прощание и скрылась на лестнице.

Северус нервно рассмеялся, не в состоянии шевельнуться — это было шикарное завершение сумасшедшего дня.

Глава опубликована: 08.03.2013
И это еще не конец...
Отключить рекламу

Предыдущая глава
20 комментариев из 49 (показать все)
Allayавтор
Спасибо, что читаете. Несмотря на...
Да, они обязательно разберутся, но не скажу, что это будет скоро и легко.
Мдя... Лили тут достойная пара Поттеру. Напасть на безоружного - истинно гриффиндорская доблесть! Снейпа тут просто жаль...
А-а-а!! Как же им теперь помириться?! Топаю ногами и хочу Сневанс!!!
Но это шутки. Спасибо за продолжение. Не забрасывайте! Очень интересно. Вдохновения вам и скорейшего продолжения! Но не обижайте Северуса, пожалуйста. Ему и в каноне досталось.
НУ НАКОНЕЦ-ТО!!!!! После стольких лет... вы все таки написали проду!!! Я прыгала от радости, как маленькая! Надеюсь, что следующая глава выйдет быстрее. Очень интересно и хочется узнать проду! не затягивайте, пожалуйста!!!
Автор, простите пожалуйста, но вам не кажется, что одна глава в год - это слишком!!!??? Не мучайте читателей, если уж писать, так пишите!
Фанфик прекрасный, читается на одном дыхании, затягивает и увлекает. Хотя у меня несколько другой взгляд на роулинговских персонажей, но в ваших героев, уважаемый автор, я очень и очень верю. Снейп особенно вам удался, на мой взгляд. В подростковом возрасте он вполне мог быть таким...
Насколько я понимаю, в части второй уже на первый план выходят отношения Снейпа и Моргана. Очень хочется, чтобы они помирились и поумнели, причём оба:) А то их стиль общения - это просто без комментариев. Такая глухота, слепота и предубеждённость очень огорчает...
Сюжетная линия с Лили не менее болезненная и горькая... Эх, не жалеете вы своих персонажей... Но в такое как-то больше верится, чем в слащавый снэванс.
То, что происходит сейчас в связи с путешествием Гарри в прошлое, как-то повлияет на будущее? Или всё придёт к тому же, с чего начиналось? Меня очень заботит этот вопрос. Хотелось бы изменений к лучшему:)
А ещё - новых глав:)
Превосходный фанфик. Особенно порадовали диалоги - некоторые из них я повторял вслух для большего удовольствия=) Характер Снейпа может и немного изменен, но показан просто восхитительно! Вижу, что продолжения нет довольно долгое время, но я не оставлю надежду на него.
Смешно вот что) Эванс своим ужасом ситуации когда спало действие зелья показала, как ей не нравится \Снейп, и её отвращение, побег. а потом не выслушала его. Не удивлюсь когда Снейп сдаст пророчество Волди. Я бы так и сделал. Они ведь теперь враги. Она сама признала это. А он змей, так что спокойно сдаст эту тварь. а тут она именно такая
Заступается за поттера, хотя тот 6 лет её доставал, видела что он первый начал издеваться над Снейпом. а когда он из-за унижения назвал её грязнокровкой, разобиделась. ей реально просто наскучило с ним общаться
Ай-яй-яй!!! Почему фик заморожен? Он будет дописываться? *смотрит с надеждой*
Понимаю, что надежды мало, но все равно подписываюсь на проду. Надежда - штука живучая)) и иррациональная по природе своей...
И действительно, очень уж хочется, чтобы они с Морганом между собой разобрались уже. А то это ж как камушек в ботинке.
Ну правда, раз уж все до конца придумано и продумано - это уже какой-то изощренный садизм по отношению к читателям)) (Два года, Карл! с половиной)
Кстати, а про то, как Морган умудрился туда попасть, будет объяснено? Это ведь не прошлое, правильно? Скорее, что-то вроде параллельного мира?
И насколько близко к финалу прошла развилка? По крайней мере, воспоминания Гарри явно не видел...

И... *делает щенячьи глазки* ...вернитесь, пожалуйста, к этому своему проекту! Покоя ж не дает!
Автор? вопрос наверное лишен смысла....
А жаль. Очень хотелось бы увидеть продолжение.
Это типа намек))
Это восхитительная работа! Так надрывно и эмоционально!
Хоть прошло столько лет, умоляю вас, напишите продолжение...
Присоединяюсь к комментарию Silverwing.
Да, может продолжение всё-таки будет?
Такой чудесный фанфик заморожен. Очень жаль (((
Годы идут, а я иногда заглядываю, а вдруг продолжение
Действительно ни на что не похожий и очень интересный
И почему я почти плачу? Гарри, Гарри... Бедный Снейп. Реально ему сочувствую. Буду рада продолжению.
Автор, а можно проду?
Когда будет прода
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх