↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
|
Прошло полчаса, как первая «жертва» уже исчезла в кабинете. Ожидание казалось невыносимым, ведь сейчас предстоял самый важный экзамен — собеседование с самим Грюмом. К счастью, в собравшейся в коридоре компании был человек, которому не передалось общее напряжение. Эдгар Боунс присмотрел себе место в департаменте магического законодательства и поэтому он единственный из всех не собирался поступать в академию авроров. Сюда он пришел, чтобы поддержать юную супругу… И ему это удавалось — Эдгар всячески веселил компанию, отвлекая от мыслей об собеседовании.
Вдруг дверь кабинета распахнулась и на негнущихся ногах вышла измученная Алиса Баррет. Френк Лонгботтом подал ей руку и усадил рядом с собой.
— Как ты? Что он сказал?
Не успела Алиса поделиться впечатлениями с друзьями, как из кабинета раздался могучий рык:
— Блэк!
Беллатрикс медленно поднялась с места, расправила мантию и пошла к кабинету.
— Удачи, Блэк! Держись, мы в тебя верим! — напутствовали её друзья. У самой двери она обернулась и улыбнулась. Впрочем, улыбка тут же потухла, когда она увидела Эдгара, нежно глядящего по руке супругу.
— Если я не вернусь, отомстите за меня! — пошутила девушка и решительно отворила дверь.
Кабинет был обставлен очень просто, никакой лишней роскоши, если за такую не считать волшебное окно на стене, отображавшее какой-то тропический пейзаж. Несколько крупных шкафов с десятком замков на каждом, множество полочек, заставленные загадочными магическими устройствами. За столом, прямо под картой Англии сидел сам хозяин кабинета.
— Садитесь, — Грюм указал на стул. Беллатрикс села так, словно это был трон. Краем глаза она заметили, что перед аврором лежит папка с её фотографией. Грюм выжидающе посмотрел на девушку. От его пронзительного взгляда Беллатрикс стало не по себе, впрочем, она не подала и виду, что что-то не так.
— Значит, вы тоже мечтаете стать аврором и бороться за порядок и справедливость?
— Да, — коротко кивнула Беллатрикс. Грюм демонстративно раскрыл папку и достал копию аттестата. Блэк могла гордиться своими оценками. Почти одни «Превосходно», если не брать трансфигурацию. И травологию. И маггловедение. И прорицание. И еще пару никому не нужных предметов. Но по остальным — превосходно.
— Что же, у вас подходящие оценки. Надеюсь, их поставили вам за реальные знания, а отнюдь не за красивые глаза.
— Сэр! Результаты ЖАБА определяются независимой министерской комиссией…
— Независимой! Хе… Учебка все покажет… Но для того, чтобы стать аврором, нужно не только хорошо учиться, но и хорошо себя вести. Как же вы собираетесь охранять порядок, если вы сами пять раз побывали в аврорате? — Грюм достал из папки следующий лист и начал читать:
— Полет на метле на глазах у магглов, драка в Кабаньей голове… Так… Так, выкрикивание антиправительственных лозунгов… да еще в нетрезвом виде. Не слишком ли рано, мисс?
— Это было мое совершеннолетие, — Блэк и Грюм столкнулись взглядами. Некоторое время они играли в «гляделки», а потом Грюм зачитал последний из подвигов Беллатрикс.
— Избиение братьев Лестрейнджей и... и их отца. В одиночку? — Грюм вопросительно поднял бровь.
— Да. Рудольфус Лестрейндж решил, что я обязана выйти за него замуж. У меня было иное мнение.
— Откуда навыки владения заклятьями и ножом?
— В семье Блэк это входит в стандартное обучение женщины.
— Окклюменция?
— Категория В2, — Грюм одобрительно кивнул и снова перечитал дело.
— Вы считаете, что вас примут в аврорат с таким послужным списком?
— Да. Многие авроры в молодости отличались неспокойным нравом,.
Грюм задумался и почему-то коснулся шрама на щеке....
— Вы чистокровная волшебница в энном поколении, выпускница Слизерина… Вас не смущает, что в Аврорате служат преимущественно полукровки и магглорожденные?
— Нет.
— Но вы же их не любите?
— Смотря каких. Некоторых недолюбливаю, как и некоторых чистокровных. А с некоторыми почла бы за честь служить вместе.
— Как вы относитесь к Волдеморту?
— Ему служат такие ничтожества, как Лестрейнджи, Креббы, Гойлы... Значит, он не лучше их.
— Да? — Грюм удивился. — А как же его идеи об изменении мира? О процветании чистокровных, о возрождении древних традиций, обычаев?
— Разве могут быть с древа худого плоды добрые? — спросила Белла, и Грюм с изумлением посмотрел на неё:
— Вы читали Библию?
— Да, эта книга мне как-то попалась в библиотеке. Волдеморт тоже знаком с Писанием — в его речах слишком много скрытых цитат оттуда. И из речей Гриндевальда. Он не может создать ничего нового…
— Вы наблюдательны, — похвалил её Грюм и вернулся к папке. Он быстро пролистал все страницы и дошел до последней. Какой-то вырезки из газеты. — Почему вы порвали с семьей?
— Мы с сестрой разошлись во мнениях по вопросу о нашем замужестве и дальнейшей судьбе. Я не хочу всю жизнь сидеть дома и быть хозяйкой на балах. Мне не нравится пиетет Блэков перед Волдемортом. Мне… многое не нравится.
— Вы поддерживаете связь с Андромедой Тонкс?
— Да. Она моя сестра.
— Не смотря на её брак?
— Это хороший плевок в сторону Рабастана Лестрейнджа.
— Хорошо, — Грюм захлопнул папку и задумался. — И все же… зачем вы идете в аврорат?
— Я с детства слушала рассказы о войнах, про великие битвы… Блэки всегда были впереди, всегда защищали свою страну. Сейчас нет армии и я хочу служить в аврорате. Враги внутренние — тоже враги. Я хочу сражаться с ними. Я хочу служить под началом лучшего аврора в Соединенном королевстве.
— Лесть еще никому не помогала в этом кабинете. Подумайте, служба это не только слава. Это и кровь, и пот, и увечья, и риск погибнуть…
— Лучше погибнуть в бою, чем десятилетиями вести никчемную жизнь! — с жаром воскликнула Белла.
— Бой — далеко не каждый день. Знаете, что такое работа аврора? Это не погони и перебрасывание проклятьями с бандитами. Это унылое просиживание штанов в кабинете, заполнение бланков, отчетов, протоколов. Выезды на место преступлений, осмотр…
— Мне говорили. Если потребуется — я готова даже вышивать крестиком.
— Хорошо. Остальные, кто записан на сегодня, ваши друзья?
— Да.
— Что-то в Хогвартсе поменялось. В одной компании гриффиндорцы, слизеринка и равенкло…
— Так сложилось. На Слизерине больше не с кем было дружить.
— Хорошо, — Грюм достал перо, придвинул к себе лист бумаги и что-то размашисто написал на нем. — За вас дали очень хорошую рекомендацию…
— Кто? — изумилась Беллатрикс.
— Поллукс и Сигнус Блэки.
— ЧТО?! — Беллатрикс вскочила с места и бросилась к выходу.
— Стойте! — Грюм взмахнул палочкой, запирая дверь. — Ваш отец и дед попытались надавить на меня, чтобы вас НЕ взяли в аврорат. Это отличная рекомендация. Держите, — он протянул Беллатрикс листок с резолюцией. — Встретимся на экзамене.
— Я вас не подведу, сэр! — Беллатрикс гордо выпрямилась, щелкнула каблуками и вышла из кабинета.
* * *
Судьба всех, пришедших в этот день в аврорат сложилась трагично. Супруги Боунсы вместе с тремя детьми были убиты в разгар террора Упивающихся смертью. Супругов Лонгботтом убили уже после падения Волдеморта, перед смертью их зверски пытали. Беллатрикс Блэк вместе со своим двоюродным братом Сириусом Блэком арестована второго ноября 1981 по обвинению в массовом убийстве магглов, убийстве Питера Петтигрю, пособничеству Тому— кого-нельзя-называть и шпионаже.
Обоих без суда навечно заточили в Азкабане.
Но летом 1993 все изменилось.
— Нокс, — Гарри и Гермиона тихи погасили палочки и подошли к приоткрытой двери. Гарри толкнул её ногой. На роскошной кровати вылизывал себя Косолапус, а рядом с ним лежал Рон, держащийся за забинтованную ногу. Гарри и Гермиона бросились к другу, но замерли на полпути, когда Рон поднял голову и что-то промычал. Его рот был тщательно забинтован.
— Рон?!
— Гарри!.. Это… ловушка, — почти прошептала Гермиона, ухватившись за руку мальчика.
Вдруг дверь захлопнулась с громким стуком. Гарри и Гермиона обернулись. У входа стояла немолодая женщина. Копна грязных, спутанных волос висела почти до локтей. Кожа туго обтягивала безжизненное лицо, похожее на череп. Её можно было принять за покойницу, но в темных глазах горел огонь. Сквозь прорехи в грязной мантии просвечивалось тело. Это была Беллатрикс Блэк.
— Экспеллиармус! — гаркнула она, и палочки Гермионы и Гарри прилетели ей в руку. — Я была уверена, что ты поспешишь на помощь… Это хорошо, это будет справедливо — свершить возмездие при тебе… Ты молодец, храбрый, как Джеймс… И хороших друзей нашел…
Волна ненависти захлестнула Гарри, когда он услышал из уст Беллатрикс о своем отце. Ему хотелось разорвать её на куски, убить, растерзать. Он ринулся на врага, но Гермиона вцепились в него.
— Нет, Гарри, не надо, — услышал он шепот девушки. Рон что-то замычал и попытался встать, но наткнулся на острый взгляд Беллы.
— Поменьше двигайся, а то придется вновь собирать твои кости воедино, — посоветовала она. — Ты молодец, мальчик. Не сдаешься не смотря ни на что. Но действуешь глупо и безрассудно. Истинный гриффиндорец… Бери пример с подруги. Не надо изображать сопротивление, это бессмысленно. Надо изображать покорность. И думать, как ударить врага. Но не волнуйся, тебе ничего не угрожает. Лишь один умрет сегодня. Лишь один.
— С чего это вдруг? В Азкабане вы подобрели?
— Гарри!
— ОНА ПРЕДАЛА МОИХ РОДИТЕЛЕЙ! — проревел Гарри и, вырвавшись от друзей, бросился на Беллатрикс, позабыв обо всем. Блэк промедлила на какую-то секунду и пустила в мальчика красный луч, от которого он чудом увернулся. Следующего заклинание она произнести не сумела: Гарри выбил из её руки палочку.
Началась схватка, к Гарри присоединилась Гермиона, к Беллатрикс пришел на помощь кот. Но удача была на стороне детей. Через несколько минут Гарри сидел на Беллатрикс, нацелив на неё волшебную палочку.
— Хотя бы второго свидания подождал бы, — ели слышно пробормотала женщина, выплюнув изо рта кровь и криво усмехнувшись. — И вообще я старовата для тебя…
— Ты предала моих родителей!
— Да… я виновата во всем, — очень спокойно произнесла Беллатрикс. — Виновата… Но… если бы ты знал все…
— Все?! — в ушах Гарри стучала кровь. Ты продала их Волдеморту! Больше мне ничего не нужно!
— Ты должен меня выслушать, — с каким-то отчаянием сказала Блэк. Гарри не видел, как её рука постепенно, дюйм за дюймом подбирается к одной из валявшихся на полу палочек. — Ты не знаешь…
— Знаю, — ответил Гарри, и его голос задрожал. — Ты знаешь, что я слышу? Когда рядом дементоры? Моя мама…. Она умоляет Волдеморта не убивать меня… и это всё ты… всё ты… ты и твой брат!
Рыжая молния промелькнула мимо Гарри. Косолапаус прыгнул на грудь Беллатрикс, на то место, куда целил своей палочкой мальчик, и улегся. Этой секунды, во время которой все смотрели на кота, хватило Блэк, чтобы схватить волшебную палочку. Все смотрели на Гарри и кота, никто не заметил, что она делает рукой.
— Иди, не мешай, — шепнула Беллатрикс коту. — Это дела людей…
Кот посмотрел на Блэк, на Гарри и отошел в сторону. Гарри снова нацелил свою палочку прямо ей в сердце. Он хотел убить эту женщину, он должен отомстить за родителей, но что-то не давало ему это сделать… Секунды тянулись одна за одной…
С лестницы раздался шум шагов. Кто-то поднимался наверх.
— МЫ ЗДЕСЬ! — завопила Гермиона. — НАВЕРХУ! ПОДНИМАЙТЕСЬ БЫСТРЕЙ, ТУТ БЕЛЛАТРИКС БЛЭК!
Беллатрикс резко дернулась. В доли секунды она выбила из рук Гарри оружие, повалила мальчика на пол и приставила к его шее свою палочку. Дверь распахнулась, и в комнату влетел бледный, как мел, Люпин. Он пробежал глазами по собравшимся в комнате и выкрикнул:
— Экспеллиармус!
Из рук Гермионы вылетела палочка, но Беллатрикс ухитрилась отразить заклинание и снова приставила свое оружие к шее мальчика.
— Выслушай меня, Ремус…
— Где он, Белла? — На лице Беллатрикс проступило облегчение, она ослабила хватку и… указала на Рона.
— Фините! — Люпин снял со рта мальчика повязку и пробормотал: — …почему он не показывался раньше? Если только, — глаза Люпина вдруг расширились, как будто он видел что-то сквозь Блэк, — если только это был не он…
— Не он, — тихим, словно эхо голосом повторила Блэк.
— И ты и Сириус…
Женщина кивнула.
— Профессор, — громко перебил Гарри, пытаясь отползти подальше от Беллатрикс. — что происходит?… Он не успел закончить вопроса, потому что в этот момент Люпин опустил палочку и подошел к Беллатрикс. Она поднялась на ноги, и… протянула ему руку.
— Начнешь извиняться — убью, — пообещала Блэк. Люпин пожал её руку с виноватым видом, словно он сделал что-то, в чем теперь глубоко раскаивается.
— Но я…
— Я НЕ ВЕРЮ СВОИМ ГЛАЗАМ! — закричала Гермиона, встала с пола и с диким видом указала рукой на профессора: «Вы… вы…»
— Гермиона…
— … вы и он!
— У нас ничего не было! — усмехнулась Беллатрикс. — Не ревнуй…
— Я никому не говорила! — завопила девушка. — Я покрывала вас…
— Гермиона, послушай меня, пожалуйста! — закричал Люпин. — Это не то, что ты думаешь! Я всё объясню!.. — Гарри при этих словах затрясся от прилива гнева, а Беллатрикс почему-то расхохоталась.
— Я вам доверял, — закричал Гарри на Люпина, — а вы всё это время помогали ей!
— Ты ошибаешься, — возразила Блэк. — Он мне не помогал… Дай объяснить…
— НЕТ! — завизжала Гермиона. — Гарри, не верь! Это он помогал Блэк пробираться в замок, он тоже хочет тебя убить — он оборотень!
— Промах, промах, промах… — повторила несколько раз Беллатрикс. Люпин покачал головой.
— Нет… Я не хочу убивать Гарри и я не помогал Белле пробираться в замок… — Лицо его вздрогнуло на мгновение и он опустил глаза. — Но я не буду отрицать, я оборотень.
Рон с омерзением на лице попытался отодвинуться от профессора и замер, увидев направленный на него полный презрения взгляд Блэк.
— Как давно ты знаешь? — заинтересовалась женщина.
— С тех пор, как написала сочинение для профессора Снейпа…
— Отличный выбор, Гарри! Довольно умная ведьма… Для своего возраста. Почти как я, — Беллатрикс оглядела Гермиону с ног до головы. — И фигурка ничего…
— Ничего подобного, — прошептала Гермиона. — Будь я чуточку умнее, я бы всем рассказала, кто такой профессор Люпин!
— Маенькая деочка решать, сто она умней старий глюпий пень Дамби, — залопотала Беллатрикс. — Сто Дамби не знать, кто лаботает в его сколе…
— Все учителя и так знают, — сказа Люпин, покосившись на Блэк.
— Дамблдор взял вас на работу, зная, что вы — оборотень? — изумился Рон. — Он что, ненормальный?
— Некоторые из учителей в этом не сомневаются, — ответил Люпин. Беллатрикс всем своим видом выражала согласие с Роном. — Ему пришлось немало потрудиться, чтобы убедить кое-кого, что мне можно доверять…
— ОН БЫЛ НЕПРАВ! — заорал Гарри. — ВЫ ВСЁ ЭТО ВРЕМЯ ПОМОГАЛИ ЕЙ! — он показал на Блэк, которая вдруг села на стол и принялась перебрасывать из одной руки в другую волшебную палочку.
— Я не помогал Белле, — возразил Люпин. — Если вы мне позволите, я всё объясню. Возьмите… — Он бросил Гермионе её палочку. Белла, к величайшему изумлению Гарри, вернула ему и Рону оружие, и, более того, кинула свою палочку. Мальчик не обратил внимание, что женщина незаметно взяла со стола нож и спрятала его в рукав.
— Вот так, — Люпин сунул собственную палочку за пояс. — Вы вооружены, а мы нет. Теперь вы станете меня слушать?
— Если вы ему не помогали, — Гарри бросил свирепый взгляд на Блэк, с мечтательным взглядом изучавшую потолок комнаты, — то как вы узнали, что он здесь?
— По карте, — объяснил Люпин. — Карте Мародёров. Я был в своём кабинете и рассматривал её…
— Вы знаете, как с ней обращаться? — подозрительно спросил Гарри.
— Конечно, знаю, — Люпин нетерпеливо отмахнулся. — Я же помогал создавать её. Моя школьная кличка — Лунатик.
— Вы помогали?…
— У меня были подозрения, что вы с Роном и Гермионой перед казнью гиппогрифа захотите тайком пробраться к Хагриду. И я был прав, не так ли? — Люпин принялся расхаживать взад-вперёд по комнате, не сводя глаз с ребят.
— Я подозревал, что ты воспользуешься мантией-невидимкой…
— Откуда вы знаете про мантию?
— В самом деле, откуда другу Джеймса знать про его мантию? — с нескрываемой иронией спросила Блэк. — Значит, ты Ремус, увидел на карте их четверых?
— Что? — воскликнул Гарри. — Нас было трое!
— Четверо, Гарри, четверо, — мягким голосом ответил Люпин, продолжая расхаживать по комнате. — Я не мог поверить собственным глазам. Решил, что карта испортилась. Как мог он быть с вами?
— Никого с нами не было! — сказал Гарри.
— Был! — воскликнула Белла. — Был! Дайте мне эту мразь!!
— Кто? — не выдержал Гарри. — Нас было только трое…
— Скажи, пожалуйста, могу я взглянуть на крысу? — спросил Люпин совершенно спокойным голосом.
— Что? — изумился Рон. — Какое отношение имеет Короста ко всему этому?
— Короста!!! — вдруг захихикала Беллатрикс. — Короста! Ты дал ему женское имя… А это неплохая идея… Одно заклинание и…
— Сейчас увидишь, — заявил Люпин. — Могу я на неё взглянуть? Рон после некоторых колебаний извлек из-под мантии отчаянно мечущуюся крысу. Люпин подошёл поближе. Он рассматривал Коросту, затаив дыхание.
— Что вам надо от моей крысы?
— Её… его… это зовут Питер Петтигрю, — вдруг произнесла Белла.
— Он анимаг, — добавил Люпин.
Прошло несколько секунд, прежде чем до ребят дошла вся абсурдность этого заявления. Потом Рон высказал вслух то, о чём Гарри в этот момент думал:
— Вы оба сумасшедшие.
— Только я, — откликнулась Беллатрикс.
— Питер Петтигрю погиб! — сказал Гарри. — Двенадцать лет назад его убила ты! Ты и Блэк!
— Хотела убить, — Беллатрикс нехорошо улыбнулась, обнажив желтые зубы. — Медленно убить… очень медленно… Но Питеру удалось нас обставить. Сбежать! Но не сейчас!!! — Блэк кинулась на крысу, но в неё вцепился Люпин.
— Белла, постой! — крикнул он, удерживая женщину. — ПОСТОЙ! Так нельзя! Они должны понять… мы должны объяснить… Они — имеют — право — знать — всё — как — есть!
— Как хочешь, Рем… Но потом… знаешь, за тринадцать лет в Азкабане приходит в голову столько замечательный идей, — Беллатрикс облизнула губы, и крыса запищала еще сильнее, отчаянно пытаясь вырваться. — Расскажи им всё и побыстрее!
— Вы психи, вы оба, — беспомощно произнёс Рон, оглядываясь на Гарри с Гермионой за поддержкой. — С меня хватит. Я пошёл.
— Ты еще скажи — побежал, — Беллатрикс выразительно посмотрела на его ногу. — Хотя бы костыли наколдуй. И обезболивающее — мое уже небось спало. Это очень просто, — женщина взмахнула рукой, демонстрируя жест палочкой, и произнесла: — Авада Кедавра.
Гермиона, единственная из детей, знавшая что это за заклятье, пискнула от ужаса. Рем грозно посмотрел на женщину, Беллатрикс пожала плечами.
— Боли не будет, точно… Ладно, если без шуток, то «Анестезио».
— Тебе придётся выслушать меня, Рон, — произнес Люпин. — И пожалуйста, держи Питера крепче.
— ЭТО НЕ ПИТЕР, ЭТО КОРОСТА! — взвизгнул Рон. Не глядя на Блэк, Гарри повернулся к Люпину.
— А как же свидетели гибели Петтигрю? — спросил он. — Их была целая улица…
— Да ни черта тупые магглы не видели! Всех, кто был близко, разорвало! — яростно выпалила Блэк, продолжая наблюдать извивающейся за крысой.
— Все подумали, что Белла и Сириус убили Питера, — кивнул Люпин. — Я и сам так думал… до тех пор, пока сегодня вечером не увидел карту. Карта Мародёров никогда не обманывает… Питер жив. Он у Рона в руках, Гарри.
— Но, профессор Люпин… — голос Гермионы дрожал. — Короста никак не может быть Петтигрю… это не может быть правдой, вы же знаете, что не может…
— А небо — зеленое, — буркнула себе под нос Блэк, достала из кармана коробок спичек и принялась их зачем-то обстругивать ножом, как-то нехорошо глядя на крысу и напевая себе под нос.
— Почему это не может быть правдой? — совершенно спокойно, будто на уроке, спросил Люпин.
— Потому что… потому что о том, что Питер Петтигрю — анимаг, должно было быть известно…
— Наверное, ты заглянула в список анимагов? — поинтересовалась её Беллатрикс.
— Да! В этом веке существовало всего семь анимагов, а имени Петтигрю в списке не было!
— Ты, как всегда, права, Гермиона! — согласился Люпин. — Но не все анимаги регистрируются в министерстве.
— Поторопись, Рем, — рявкнула Блэк, пробуя пальцем остроту обструганных спичек. — Нехорошо заставлять женщину ждать… Даже двух — меня и Смерть Крысы.
— Хорошо, хорошо… но тебе придётся мне помочь, Белла, — сказал Люпин. — Ведь я знаю только начало истории…
— В начале было Слово, и Слово было у Бога… *
— Что, Белла?
— Ты же просил с самого начала? — Беллатрикс вытащила из-под стола какой-то ящичек, открыла его и… стала вытаскивать один за другим инструменты. — Знаешь, Питер… Я тут заглянула в одну маггловскую деревушку… — Белла открыла и закрыла плоскогубцы, снова облизнув губы. — Магглы придумали столько замечательных вещей… Удивительно изобретательные существа.
Вдруг раздался громкий скрип, дверь отворилась, и все уставились на неё. Люпин подошёл и выглянул на лестницу.
— Никого нет…
— Это привидение! — выкрикнул Рон.
— Какой бальсой… а все в скаски велит, — опять залопотала Беллатрикс.
— В Визжащей Хижине никогда не было приведений, — произнес Люпин. — Пожалуй, всё начинается именно с этого — с того, что я стал оборотнем. Ничего бы не случилось, если бы меня не покусали… и если бы я не был таким бесшабашным… Я был совсем маленьким мальчиком, когда меня укусил оборотень… То зелье, которое готовит для меня профессор Снейп, изобретено совсем недавно.
— Ближе к делу, Рем!
— До изобретения аконитова зелья я раз в месяц становился настоящим чудовищем. Об учёбе в «Хогвартсе» нечего было и мечтать. Никто из родителей не согласился бы подвергать своих детей такой угрозе.
— Рем, ты еще регламент о поведении оборотней расскажи. Целиком. И историю изменений и дополнений за последние триста лет.
— Дамблдор, став директором, разрешил мне учиться, — темп речи Люпина сильно ускорился... — Этот дом и тоннель специально для меня. Раз в месяц меня переводили из замка сюда. Здесь я превращался…
Гарри не мог понять, зачем им рассказывают эту историю, но, тем не менее, слушал очень внимательно. Помимо голоса Люпина, в комнате раздавался лишь испуганный писк Коросты и щелчки раскрывающегося и закрывающегося секатора, от которых по коже мальчика пробирал мороз.
— В те дни мои… преображения были попросту ужасны. Превращение в волка чрезвычайно болезненно… — раздался громкий стук, это Беллатрикс бросила секатор на стол, и Люпин стал говорить еще быстрее. — Но у меня появились друзья, Сириус Блэк… Питер Петтигрю… и, разумеется, твой отец, Гарри — Джеймс Поттер.
— Они были очень умными, хоть и гриффиндорцы, и поняли, кто их друг, — сказала Беллатрикс. — И даже без глупых предрассудков… Ради друга они стали анимагами…
— И мой папа тоже? — поразился Гарри.
— Да, конечно, — ответил Люпин. — У них ушло почти три года на то, чтобы понять, как это сделать….
— У меня год, но я уже закончила школу и было с кем посоветоваться… Рем, быстрее!!!
— Профессор Люпин, но каким образом это помогало вам? — удивилась Гермиона.
— Оборотни опасны только для людей… Под влиянием друзей я становился менее опасным, сознание было почти человеческим… Мы начали покидать хижину, бродили ночами по территории замка…
— Искали приключений на свои гриффиндорские задницы. Мы познакомились когда они закончили школы и вступили в Орден…
— Что за Орден? — Гарри перебил Беллатрикс.
— Кармелиток**! — гаркнула Блэк.
— Орден Феникса — это организация, боровшаяся с Волдемортом, — объяснил Люпин. — Белла случайно узнала о нашей тайне и тоже стала анимагом, чтобы было легче шпионить за врагом… Весь этот год я боролся сам с собой, раздумывая, сказать Дамблдору или нет о том, что Белла и Сириус — анимаги. Так и не сказал. Почему? Потому что я трус. Потому что тогда мне пришлось бы признаться, что я обманывал его доверие, когда учился в школе, и что другие по моей вине… а доверие Дамблдора для меня — всё….
— Не сотвори себе кумира, — пробормотала Белла. — Это где-то перед не убий и не прелюбодействуй. Попалась мне как-то в молодости интересная книжка…
— Так что, в определённом смысле, Снейп всё это время был прав относительно меня, — продолжил Люпин, не обратив внимание на её слова.
— Снейп? — изумилась Блэк. — Придурок с немытой головой, бегавший на задних лапках за Малфоем? Он тут причем?
— Он работает в школе, — раздался позади голос, полный презрения и льда. Северус Снейп скинул мантию-невидимку, наставив палочку на Люпина. Белла вскочила на ноги.
* Начало Евангелия от Иоанна.
** Женский монашеский орден.
— Я нашёл это у основания Гремучей ивы, — сказал Снейп. На его лице проступило чувство триумфа, предвкушение победы. — Очень полезная вещь, Поттер, благодарю…
Снейп с нескрываемой радостью поведал, как он выследил Люпина, как последовал за ним…
— Я столько раз говорил директору, что именно вы, Люпин, помогали Блэк пробираться в замок! И вот доказательство. Однако, я даже предположить не мог, что вы осмелитесь использовать этот старый дом в качестве убежища…
— Хорошо, что вы зашли, — спокойно сказала Беллатрикс. — Вам понравится… вы ведь хотите отомстить за…
— НЕ УПОМИНАЙ ЕЁ ИМЯ! — глаза Снейпа блеснули огнем, и он наставил палочку на Блэк. — О да, это будет незабываемое зрелище, когда дементоры поцелуют тебя… и твоего сообщника, — при упоминании дементоров Беллатрикс вздрогнула и изменилась в лице.
— Северус… Выслушайте нас, это не то, что вы думаете… — спокойно произнес Люпин, и Снейп на секунду повернулся в его сторону, нацелил палочку на него… Блэк не упустила своего шанса. В воздухе сверкнула светлая молния и раздался крик.
Нож, кинутый Беллатрикс в Снейпа, попал прямо в его правую руку. От боли он выронил оружие. Блэк рывком преодолела разделявшее их расстояние и впечатала Снейпа в стену несколькими ударами. Словно вихрь налетел на зельевара. Беллатрикс молотила его всеми конечностями.
— Ты! Мразь! Шавка Волдемортовская! Грязнокровка! НЕ СМЕЙ УГРОЖАТЬ МНЕ ДЕМЕНТОРАМИ!!! НЕ СМЕЙ!!! НЕ СМЕЙ!...
Дети так изумились это вспышке ярости, что позабыли про палочки. Спас Снейпа Люпин, оттащивший от него Беллатрикс в последний момент — она уже вырвала из ладони зельевара нож и готовилась нанести новый удар.
— Белла! Стой! Остановись! — из руки Блэк выпал нож, она обмякла и опустилась на пол…
— Снейп служил Волдеморту? — тихо и неверяще спросила Гермиона.
— Нет, иначе Дамблдор бы…
— Служил! — отрезала Блэк. — В Азкабане… можно многое узнать. Он был исследователем, экспериментатором… как тот француз, который придумал машину для отрубания голов.
Снейп застонал. Ему тяжело досталось, на лице были ссадины, из разбитого носа и раны на руке текла кровь, во рту не хватало несколько зубов… и это были только видимые повреждения.
— Рем, приведи его в чувство! — скомандовала Беллатрикс. — Он тоже должен видеть. И дай мне, наконец, крысу!!!
Люпин достал палочку и произнес несколько заклинаний, кровь прекратила течь. Вскоре глаза Снейпа открылись, и он с нескрываемой злобой посмотрел на всех.
— Профессор, как он? — с нескрываемой тревогой спросила Гермиона.
— Пара переломов… — сказал Люпин, продолжая накладывать заклинания на Снейпа. — Ничего серьезного, мадам Помфри его за полчаса поставит на ноги… Рон, отдай мне Питера, пожалуйста. Скорее.
— Бросьте, — возмутился Рон и прижал крысу к груди. — Неужели Блэк сбежала из Азкабана только за тем, чтобы достать Коросту?
— Не только. На этом курорте еще отвратительный климат и паршивое обслуживание. Море холодное, огневиски нет, персонал страшный до жути и непонятного пола… Никаких удовольствий…
— Ну, допустим, Петтигрю умел превращаться в крысу, но... Откуда вам знать, какая именно вам нужна, после стольких лет в Азкабане?
— Знаешь, Белла, а ведь это хороший вопрос, — Люпин повернулся к Блэк, слегка нахмурившись. — Как ты узнала, где его искать?
— Летом в к нам в гости заглянул Фадж… Жаль, ненадолго, я бы с радостью уступила этой мрази камеру… Он оставил Сириусу газетку. А там фотография семьи Уизли — они какой-то там приз выиграли. А на плече мальчишки был Питер! Эта новость вывела нас из того оцепенения, заставила думать, дала цель в жизни,— объяснила Белла и тяжело вздохнула. — Сириус тоже хотел бежать, но… Не вышло. Ему пришлось отвлечь дементоров… Он приманил их к своей двери, подсунув им самые яркие, самые сочные воспоминания… из тех, что остались. Он дал мне сбежать, а сам остался… А я отправилась в Хогвартс.
— Это не Питер, это Короста! Она живет у нас уже много лет…
— Двенадцать, — сказала Белла. — И у неё на лапе не хватает пальца.
— Ну конечно… — выдохнул Люпин. — Так просто… так гениально… он сам его отрезал?
— Прямо перед тем, как превратиться. Мы его зажали в угол, не верили в предательство, хотели расспросить, — Блэк сказала это с нескрываемой горечью. — А этот… заорал на всю улицу, чтобы все слышали, будто бы Сириус предал Лили и Джеймса. Потом… пустил заклятье в какую-то маггловскую штуку, взорвало пол-улицы, меня оглушило… Этот скрылся в канализации, смешавшись с другими крысами…
— А вы забыли, зачем он инсценировал собственную смерть? — яростно выкрикнул Гарри. — Затем, что он знал: вы хотите убить его, так же как убили моих родителей!
— Ничего подобного, — перебил Люпин, — Гарри…
— А теперь вы заявились сюда, чтобы прикончить его! — Не сразу, Гарри, не сразу… — Блэк бросила многообещающий взгляд на крысу.
— Значит, мне надо было помочь Снейпу!
— Гарри, — торопливо заговорил Люпин, — как ты не понимаешь? Всё это время мы думали, что Сириус предали твоих родителей, а Питер выследил его и Беллу — но на самом деле всё было наоборот, разве ты не понял? Питер предал твоих маму и папу — а Белла и Сириус выследили Питера…
— НЕПРАВДА! — завопил Гарри. — СИРИУС БЫЛ У НИХ ХРАНИТЕЛЕМ ТАЙНЫ, А ОНА ШПИОНИЛА НА ВОЛДЕМОРТА!
— Тупой мальчишка! — выругалась Беллатрикс и резко взмахнула палочкой Снейпа. Рон дернулся, пытаясь прикрыть собой крысу, но сине-белый луч заклятья попал в Коросту.
Беллатрикс ели успела сотворить из воздуха полупрозрачный щит, об который разбились лучи заклятий Гарри и Гермионы. Дети отреагировали мгновенно, начав посылать в ней заклятие за заклятием, впрочем, они не достигали своей цели.
Бой прервал крик Рона. Все посмотрели в его сторону и замерли. Рядом с мальчиком постепенно, как в замедленной съемке, рос человек. Невысокий, неопрятный, с болезненным видом. В его облике прослеживалось что-то крысиное.
— Левикорпус! — Белла взмахнула палочкой, что-то вспыхнуло, и человек взмыл в воздух, словно его подвесили ногами за невидимый крюк. — Здравствуй! Как я рада тебя видеть!
— Б-Белла… Р-рем… — в голосе Петтигрю слышался нескрываемый ужас. — Дорогие друзья… мои дорогие друзья…
Блэк резко взмахнула палочкой, раздался жуткий хруст и вопль. Левая нога Петтигрю повисла под странным углом.
— Белла! — закричал Люпин. — Что ты делаешь?
— Что должно, и будет что будет,— отрезала женщина. — Теперь эта тварь не сбежит... Что бы еще сломать? Рем, ты что предлагаешь?
— Рем, — застонал Петтигрю. — Ты ведь не поверил ей? Нет? Они хотел убить меня, Рем…
— Мы слышали об этом, — сказал Люпин ледяным холодным тоном, — но мне хотелось бы, чтобы ты прояснил для нас кое-какие моменты, Питер, уж будь так…
— Она пришла, чтобы убить… — вдруг громко заверещал Петтигрю и вдруг замолк — Блэк наложила на него заклятье немоты.
— Спуститесь вниз на полчасика — мы тут пообщаемся со старым другом… — попросила Беллатрикс детей. Гарри покачал головой:
— Я хочу знать все.
— Многие знания — многие печали, — ответила Белла и повернулась к Снейпу, потрясенному «воскрешением» Петтигрю. — Узнаешь?
— Да, — неверяще произнес Снейп. — Так это был…
— Он! Итак, Питер. Как давно ты работаешь на Волдеморта? Фините!
— Рем! Она убьет меня, Рем! Ты же ей не веришь, Рем!!! — завопил Петтигрю, как только с него пало заклятье немоты.
— Ответ неверный. Силенцио! Петрификус Тоталус! Еще раз. Как давно ты работаешь на Волдеморта? — спросила Белла и наложила незнакомое Гарри проклятье. — Круцио!
— Белла, нет! — закричал Люпин. — Не смей!
— Мисс Блэк, ему же больно! Это же темная магия! Круцио нельзя применять к людям! — искренне возмутилась Гермиона. Беллатрикс опустила палочку и смерила её ледяным взглядом:
— Он не человек — он предатель и слуга Волдеморта. А на них можно использовать все Непростительные! — Блэк прервала действие пыточного заклятия и посмотрела на Питера. — Ну, будешь отвечать на мои вопросы? Или еще маленькая порция боли?
— Белла, хватит! — Люпин ударил женщину по руке, не дав ей сотворить заклинание. — Не опускайся до уровня Лестрейнджей!
— Знаешь, а я была с ними на одном уровне, — глаза Блэк вдруг потускнели. — Была… Наши камеры были рядом, на самом верхнем уровне Азкабана, под самой крышей… Питер! Как давно ты работаешь на Волдеморта?!
На удивление Петтигрю молчал, не издавая ни звука. Беллатрикс уже начала нетерпеливо постукивать палочкой по столу, но Люпин вдруг запустил в пленника простое заклинание «Фините». Избавившись от чар немоты, Петтигрю заорал, будучи вне себя от ужаса:
— С октября, с октября, с пятого октября восьмидесятого!!! Ремус, не отдавай меня ей! Мы же друзья, Ремус, друзья!!!
— Это ты предал Поттеров? Это ты был Хранителем тайны?
— Он бы убил меня, Белла, убил! Он побеждал повсюду, что мне оставалось делать?
— Умереть, но не предавать!
— Он действительно предатель, — вдруг подал голос Снейп. — Я вижу это у него в мыслях…
— Ну вот, наконец-то что-то дельное! — обрадовалась Беллатрикс. — А то заладил «дементоры, поцелуй». Можешь думать, когда захочешь…
— Профессор… Профессор Люпин и профессор Снейп? Можно задать вопрос? — робко спросила Гермиона.
— Чего тебе? — грубо ответил Снейп.
— Понимаете… если этот человек жил с Гарри в одной комнате три года… и если он работал на Сами-Знаете-Кого, то почему он не убил Гарри?
— Вот! Вот! Спасибо добрая девочка, — завопил Петтигрю. — Я и волоса не тронул!
— Он не такой дурак, мисс Грейнджер, чтобы пытаться убить Гарри Поттера, — в голосе Снейпа чувствовалась язвительность. Похоже, он окончательно пришел в себя. — Темный лорд пробовал, и что с ним стало?
— Ты мне веришь, Гарри? — вдруг спросила Беллатрикс, пронзив мальчика своими темными глазами. — Веришь? Я сражалась бок о бок с твоими родителями. Сириус был Джеймсу как брат. Ни я, ни Сириус не предавали Джеймса и Лили. Мы бы умерли, но не предали. Ты мне веришь?
У Гарри перехватило дыхание, и он кивнул. Петтигрю завопил:
— Нет! Рем! Это же я, твой друг… Неужели ты не веришь мне?! Белла, я…мы были друзьями…
— Питер Петтигрю, так же известный как Хвост, — женщина выпрямилась, в этот момент она была похожа на королеву. С каждым отчеканенным ею словом Питер все больше и больше сжимался от ужаса. — Вы признаны виновным в шпионаже в пользу Волдеморта, в передаче ему важной информации, стоившей жизни многим членам Ордена — Эдгару Боунсу, Марлен Маккинон… Вы раскрыли Волдеморту укрытие Джеймса и Лили Поттеров, и он убил их. Затем вы убили более десятка магглов и свалили вину меня и моего кузена, Сириуса Блэка, из-за чего мы провели двенадцать лет в Азкабане. За эти преступления может быть только одна кара. Смерть!
— Смерть! — гаркнул Снейп. Люпин ограничился лишь коротким кивком.
— Нет! — вскрикнул Петтигрю, его глаза заметались по собравшимся. — Рон! Рон… разве я не был хорошим другом… хорошим питомцем?
— Я предлагаю для начала привести в соответствие имя Коросты и её пол, — усмехнулась Беллатрикс и облизнула алые губы. Петтигрю дернулся, пытаясь удалиться от неё, но не вышло — «Левикорпус» держал его крепко. — А что вы предложите, господа?
— Добрая девочка… умная девочка… ты… ты не позволишь им… — Гермиона сделала шаг назад и отвернулась. — Гарри… Гарри… ты так похож на своего папу… так похож…
— КАК ТЫ СМЕЕШЬ!!! — визгнула Беллатрикс и швырнула заклинание — Круцио!
Теперь Гарри понял, что это за чары. В этот раз Петтигрю не был парализован, на нем не было «Силенцио». От жуткого крика, казалось, лопнет голова, было невыносимо смотреть на то, как Питер извивается в воздухе, словно насаженный на крючок червяк… Беллатрикс, с маниакально блестящими глазами, с расширившимися ноздрями, с алыми губами на мертвенном лице выглядела как потусторонне существо. Пытка длилась считанные секунды. Люпин ухватил Блэк за руку и отвел палочку в сторону.
— Нет, Белла! Нет! Тут же дети!
— НЕТ! — заорал Гарри. Он выбежал вперёд и загородил собой Петтигрю. — Вы не должны пытать его. Вы не можете… не можете убить его!
— И что ты предлагаешь, Гарри? — поинтересовалась Беллатрикс. — Отпустить его? Пусть идет?
— Нет… Давайте отведём его в замок. Передадим его дементорам… Его посадят в Азкабан… только не убивайте его.
— Гарри! — Петтигрю протянул руки к мальчику. — Спасибо тебе! Ты так добр… Я не заслуживаю этого…
— Ты знаешь, что такое Азкабан, Гарри? — вдруг сказала Беллатрикс необычайно тихим голосом. Её глаза словно покрылись корочкой льда. — Минута за минутой, день за днем, год за годом в обществе дементоров… Ты очень добр, Гарри.
— Но… — Гарри вздрогнул. Он успел познакомиться с дементорами и понял, про что говорит женщина. — Что же делать?
— Верни мое оружие. Обещаю, я не буду больше пытать… это. — Гарри поколебался и отдал Беллатрикс её палочку. Беллатрикс прицелилась в зажмурившегося от ужаса Петтигрю... задумалась и немного поколдовала над веревками Снейпа, освободив ему правую руку. Потом взяла на прицел уже преподавателя зельеварения и... бросила перед ним на пол его волшебную палочку. Их глаза на мгновение встретились и Снейп кивнул.
— Выйдете, дети! Быстро!
Люпин наколдовал Рону лубки на ногу и кое-как трое друзей вышли из комнаты. Если бы Блэк не кинула на стены заглушающее заклятье, они услышали бы два слова, произнесенных Снейпом и стук упавшего тела.
Через несколько минут Блэк, Снейп и Люпин вышли к детям и вместе они спустились в тоннель. До Гарри донесся обрывок разговора.
— Фадж не поверит, даже если вы его ткнете лицом в тело! — яростно доказывал Снейп. — Не захочет поверить — это такой урон репутации министерства!
— На Дамблдора можно рассчитывать, он справедлив. И он Верховный чародей Визенгамота. — напомнил Люпин. — Он разберется во всем…
— Если захочет. Тринадцать лет назад не захотел. Доброта, справедливость — слишком хрупкие ненадежные вещи. Нужен кто-то, кто ненавидит Петтигрю и у кого есть власть… Родственник тех, кто погиб из-за него… — задумалась Беллатрикс и спросила:
— Какой пост занимает Джейкоб Маккинон?
— Уже три года как в отставке.
— Жаль. А сестра Эдгара?
— Амелия Боунс сейчас начальник департамента магического правопорядка, — вспомнил Люпин.
— Отлично! — Беллатрикс хлопнула в ладоши. — Она нам поможет… Вначале свяжемся с ней, а уже потом Дамблдор и Министерство…
— Тебя могут обвинить в убийстве Крауча, — неожиданно произнес Снейп.
— Я действовала строго в рамках циркуляра «о задержании подозреваемых и членов террористических организаций». За его авторством.
— Но Крауч…
— В доме Краучей я нашла Барти-младшего.
— Но он же…
— Отец его вытащил, устроил побег… Это можно подать как пособничество Волдеморту.
— А где теперь Крауч-младший? — спросил Люпин.
— Глупый вопрос… — ненадолго воцарилась тишина. — Рем, ты давно виделся с Медой? Как её дети?
— Мы почти не общаемся… Старшая, Нимфадора по-моему учиться в академии Авроров.
— Пошла по тетушкиным стопам… Тяжело ей там, с моей славой… А младший? Что с ним?
— Альтаир учиться на четвертом курсе, в Слизерине. Талантливый юноша, — при этих словах Белла счастливо улыбнулась. — Почему-то внешне похож на Эдгара Боунса…
— Рем, не смей так думать о Меде! Она ни за что не изменила бы мужу. Блэки не предают! — с жаром воскликнула Белла и вдруг задумалась. — Гарри, у тебя есть, где жить этим летом?
— Да, дом моих дяди и тети…
— Тебе еще не сказали? — изумилась женщина. — Понимаешь, мне Сириус дал адрес твоей тетки и я заглянула к ним в гости…И поставила этих тварей на место.
— Белла! — испугался Люпин. — Что ты с ними сделала?!
— Объяснила, что не хорошо держать племянника в чулане и одевать в обноски. Теперь они купят новый дом… Когда выйдут из больницы… Наверное, уже вышли — я с ними недолго общалась, прибежали авроры, только чудом ушла… Это лето тебе придется побыть у друзей. Я думаю, Уизли или родители этой юной волшебницы тебе не откажут… Твой отец бы выбрал второй вариант, — Белла озорно подмигнула смутившемуся мальчику.
Гарри задумался. С одной стороны, ему не хотелось ехать к Дурслям. Но с другой… Он не мог одобрить методы Беллатрикс.
— Я бы предложил пожить со мной, — сказал Люпин и грустно вздохнул, — но…
— Регламент о содержании оборотней, статья восемнадцатая…. — вспомнила Беллатрикс. — Возможно, Меда согласится. Или Цисси попросить, пусть она обрадуется, — услышав это, Снейп вдруг споткнулся.
— А кто это? — поинтересовался Гарри.
— Мои сестры. Андромеда Тонкс и Нарцисса Малфой.
— Малфой?! — с ужасом вскликнул Гарри. — Мать Драко Малфоя?
— Вижу, ты с ним знаком?
— Он… Он… — Гарри быстро высказал все, что думает о Драко Малфое. Если бы в тоннеле не было так темно, то он бы с легкостью прочитал по лицу Снейпа все, что профессор думает о самом Гарри. А еще он бы заметил, что Беллатрикс сильно помрачнела.
— Цисси отвратительно воспитала сына. Ничего, я ей помогу. А… А Альтаир Тонкс? Что ты знаешь про него?
— Мы не сталкивались.
— Гарри, вспомни, из-за него Слизерин в прошлом году на прощальном пиру потерял двести баллов, — вспомнила Гермиона.
— За что?
— Он… сказал на весь зал, что Дамблдор опять украл победу у Слизерина… Довольно грубо сказал, — девушка покраснела.
— А в начале этого года с Дамблдором ничего не происходило? — полюбопытствовала Белла.
— Кто-то намазал клеем его стул… И перекрасил одежды в зеленый цвет, — ответила Гермиона, и Беллатрикс счастливо улыбнулась.
— Вижу родные черты…
Тоннель сделал неожиданный поворот и все вышли из хижины. Солнце уже давно зашло, и лишь робко пробивающийся сквозь облака свет луны освещал землю.
— Люпин! — закричал Снейп не свои голосом. — В хижину, быстро!
— Что…
— Полнолуние!
— Левикорпус максима! — раздался сильный голос Беллы. Гарри, Рон и Гермиона почувствовали, как какая-то сила схватила их за ноги и, несколько раз перевернув, подняла на сорок футов ввысь, где они и застыли в нелепой позе.
Люпин метнулся к дереву и вовремя. Только он скрылся под корнями ивы, как облака разошлись, и землю осветила полная луна. Из тоннеля раздался вой оборотня и Снейп наложил на вход несколько запирающих заклятий.
— Успели… — обрадовалась Белла и вдруг замерла, заметив, что Снейп нацелил на неё палочку. — Вот мы и остались вдвоем! Дети далеко, нам не помеха! Надеюсь, обойдемся без всяких глупостей?
Снейп напрягся. Казалось, что он хочет прямо сейчас оплатить оставшейся в одиночестве Белле за унижение и раны в хижине… Несколько секунд в нем шла борьба, а потом он опустил оружие.
— Не напомнишь контрзаклятье? — вдруг попросила Беллатрикс. Профессор Снейп молча взмахнул палочкой, и дети плавно спустились на землю. Гарри поправил одежду и спросил у Беллы:
— Зачем вы нас подвесили?!
— Меня чуть не вырвало, — пожаловался Рон.
— Оборотни не прыгают на сорок футов, — пояснила Беллатрикс.
— Спасибо, мисс Блэк, — выдавила Гермиона.
— Не за что… Прощайте, дальше я не пойду.
— Но… вы разве не пойдете в замок?
— Мисс Блэк, вы должны все рассказать профессору Дамблдору…
— Я. Ничего. Не. Должна. Дамблдору. — жестко и четко произнесла Беллатрикс.
— Но…
— Он бросил меня и моего кузена гнить в Азкабане. Он бросил моего крестника в ноябре на крыльце.
— Он ошибся, мисс Блэк…
Беллатрикс подошла к Гермионе, угрожающе нависла над ней и практически зашипела:
— Ошибся?! Он сидел в тепле и уюте, когда Гарри жил в чулане, он сидел в тепле и уюте, когда нас терзали дементоры, он сидел в тепле и уюте, когда мы сражались и умирали, когда нас вырезали целыми семьями, когда лучшие из нас погибали! Он оставался в стороне, когда нельзя было не действовать! Бездействие — худшее из преступлений.
— Беллатрикс! — окликнул её Снейп.
— Извини, — Блэк отступила от девочки, от испуга сжавшейся в комок. — Извини, наболело… Не хотела сорваться. Все, пора. Мы скоро встретимся.
— До свидания, мисс Блэк, — попрощались дети. Белла наклонилась и расцеловала в обе щеки смутившихся донельзя мальчиков. Когда она подошла, по-видимому с той же целью к Снейпу, он угрожающе поднял палочку.
— Как хочешь, — Белла отступила от него на шаг и вдруг хлопнула себя по лбу. — Самое главное чуть не забыла. Гарри, это лето тебе придется побыть у друзей или у Тонксов. Но только это лето… Ты знаешь, что я твоя крестная?
— Да, — кивнул мальчик. — Ты и Сириус Блэк.
— Я бы предложила тебе пожить у меня, но… — Беллатрикс смутилась, пожалуй, впервые за весь день и, собравшись с силами, выпалила. — Со мной не все в порядке после Азкабана. Даже я это замечаю. Я попробую лечиться… а вот следующим летом… Тогда и поговорим, хорошо? Может и поживем вместе… Если ты, конечно, не против. Обещаю, твоей чести и достоинству ничего не угрожает. Еще скоро освободят Сириуса… Он сильнее, он почти нормальный, Азкабан был к нему милосердней. Сириус мечтает, чтобы ты жил с ним, он часто об этом говорил… Договорились, хорошо?
— Да, мисс Блэк, — произнес потрясенный Гарри. Беллатрикс подошла к нему и стиснула в объятьях.
— Гарри, обещаю, мы постараемся дать тебе настоящую семью… — Блэк ласково провела рукой по волосам мальчика. — Прости нас, пожалуйста, что мы не смогли сделать этого раньше, что мы не уберегли тебя от… Дурслей.
— Мисс Блэк, вы не виноваты, это все Петтигрю…
— Спасибо… Мы вскоре встретимся! — Беллатрикс отошла от Гарри, обратилась в волчицу и потрусила в сторону запретного леса.
— В замок! — резко скомандовал молчавший до этого Снейп. — И пятьдесят баллов с Гриффиндора за хождение после отбоя!
— Профессор! — пискнула шокированная Гермиона.
— С каждого!
Хмурые дети, подгоняемые профессором Снейпом, двинулись к школе. Все думали об одном и том же, но каждый немного по-разному. Снейп готовился к разговору с Дамблдором и пытался свыкнуться с мыслью, что ненавистный Сириус Блэк выйдет на свободу. Рон сконцентрировался на том, что его крыса оказалась предателем, и что его поцеловала Беллатрикс Блэк. Гарри в первую очередь волновало, что он будет жить не у Дурслей.
Гермиона пыталась анализировать произошедшее, снова и снова вспоминая все события дня. Казнь Клювокрыла, похищение Рона, драка с Беллатрикс, сумбурные объяснения, избиение Снейпа, пытки и смерть Петтигрю, нависшая над ней Блэк… Еще очень долго она, как и остальные дети, плохо спала по ночам.
Но сейчас в голове Гермионы пульсировала фраза Беллатрикс. «Бездействие — худшее из преступлений». Бездействие. Бездействие. Бездействие… Слезы Хагрида. Свист топора… А они ничего не сумели сделать и гиппогриф погиб. Если бы это можно было исправить…
Неожиданная мысль пришла в голову Гермионы, и одновременно в её памяти всплыли параграфы инструкций, законов, запрещающих это делать, множество доводов… Но на другой чаше весов лежала жизнь гиппогрифа и это решило все. Как там было сказано? Делай, что должно и будет, что будет. Оставалось только дождаться, пока они останутся без надзора учителей…
"Может, семьи нет, может и есть, но дети выросли, упорхнули из гнезда..."
Показать полностью
Насколько мне показалось из канона, Амелия - родная тетя Сьюзен --> Боунс - это ее девичья фамилия. В магмире вроде не принято оставлять девичьи фамилии. Не знаю, насколько это так, но мне еще почему-то думалось, что Амелия была опекуншей Сьюзен. "Трудно не заметить,и что дома внезапно появился несколькомясячный ребенок, а жена не беременела и не рожала" Т.е. Белла передала ребенка сестре незадолго до убийства Поттеров, когда началась массовая "охота на ведьм", проводимая Краучем? "Альтаир... а когда Блэков интересовало мнение посторонних?" Это да... )) "Это да... а еще один страх - что он может тожепойти кривою дорогой." ИМХО самый большой страх родителя или наставника. "Хорошо что у Андромеды, самой учвишейся на Слизерине, нет предубеждения против этого факультета..." У Андромеды есть еще и опыт общения со слизеринцами, так что она могла бы помочь племяннику, подсказать, в каких случаях как лучше себя вести. Альтаир по обрывкам описаний мне чем-то даже юного Сириуса напоминает, только не такого импульсивного. Блэк - и есть Блэк. Кстати, в его отношении со сверстниками что перевешивает: формально полукровное происхождение (на таких смотрят свысока, как на неполноценных) или все-таки родство с Блэками, традиционной слизеринской семьей? |
скажу одно динамично, интересно, проду)))
|
МТАавтор
|
|
Сириус@Блэк, спасибо!
Показать полностью
PPh3 === Насколько мне показалось из канона, Амелия - родная тетя Сьюзен --> Боунс - это ее девичья фамилия. В магмире вроде не принято оставлять девичьи фамилии. Не знаю, насколько это так, но мне еще почему-то думалось, что Амелия была опекуншей Сьюзен.=== Возможно, и не замужем. У Роулинг есть пример сохранения девечьей фамилии - Макгонагалл. Но это, во-перых, поттерморе, во-вторых, брак очень поздний... Я все время считал. что у Съюзан есть своя семья... ===Т.е. Белла передала ребенка сестре незадолго до убийства Поттеров, когда началась массовая "охота на ведьм", проводимая Краучем?=== Еще в конце 1979. Когда разгар войны, много работы, множество смертей среди Ордена... "Охота на ведьм" Крауча... интеренсый вопрос, чем она тогда занималась. Ведь служила-то она в аврорате... ===Кстати, в его отношении со сверстниками что перевешивает: формально полукровное происхождение (на таких смотрят свысока, как на неполноценных) или все-таки родство с Блэками, традиционной слизеринской семьей?=== Характер) кадр первый: Малфой (к примеру он... хоть он на год и младше, но все равно) проезжаеться по происхождению Альтаира. кадр второй: полет Малфоя... недобровольный... В принципе, как показывает практика, на Слизерине полукровка может жить более-менее нормально и иметь друзей. Том Реддл, Снейп, Миллисента Булстроуд, Трейси Девис (последние две - учились одновременно с Гарри, по обоим данные из одного из интервью Роулинг) Кто-то из сверстником смотрит нормально, кто-то косится из-за неправильного происхождения, но старается это особо не ывпячивать (иначе - см. про полет). К тому же есть и иные факультеты, где можно найти друзей... |
"У Роулинг есть пример сохранения девечьей фамилии - Макгонагалл. Но это, во-перых, поттерморе, во-вторых, брак очень поздний..."
Показать полностью
Если честно, я не знаю, насколько можно доверять интервью и сайту Роулинг. Для меня это нечто вроде спешного закрывания дыр, когда отчет уже сдан и принят, а вопросы еще остались. К тому же, многое объяснения Роулинг (например, зачем ей понадобилось убивать Люпина и Тонкс или чем занимались мародеры после школы) мне показались несколько нелогичными. Так вот, мне казалось, что МакГонагалл была не замужем, подобно тому, как и многие другие преподы не имели семью - старая средневековая традиция, когда считалось, что собственная семьи и погружение в быт мешает постижению истины и обучению студентов. "... интеренсый вопрос, чем она тогда занималась. Ведь служила-то она в аврорате..." Как вариант, участовала в особо опасных операциях, возможно, кого-то выслеживала. Это согласуется ИМХО с характером Беллы, да и Грюм вроде бы предупреждал ее об этом на собеседовании. "кадр первый: Малфой (к примеру он... хоть он на год и младше, но все равно) проезжаеться по происхождению Альтаира. кадр второй: полет Малфоя... недобровольный..." "... и долго потом шалтая-болтая не могут собрать..." В ряде фиков это, правда, к Рону Уизли относится. Как правило, он знакомится с той же метлой намного ближе, чем следовало бы. "Миллисента Булстроуд, Трейси Девис" - полукровки? Это относительно недавняя информация. Потому что на курсе у ГП весь Слизерин вроде чистокровный был, и полукровок за весь XX век можно было пересчитать по пальцам. "К тому же есть и иные факультеты, где можно найти друзей..." Верно, только, как мне показалось (хотя м.б. это влияние фанона), что у слизеринцев не принято заводить дружбу с представителями других факультетов. У них дружба в принципе носит либо деловой характер, либо характер вассалитета. |
Мало. Откровенно мало. Этот фик нужно раздуть до макси, описать там дальнейшие события. Обожаю фики с доброй Беллатрисой!
|
великолепно! очень хочется сиквел-вбоквел. лично мне открывается слишком уж большой простор для фантазии, поэтому продолжение необходимо. хотелось бынадеяться, что оно будет)
а ББ/РЛ это аняня :3 |
Белла хорошая - идея не плохая! Но очень уж маленький фанфик.
|
Воистину "маловато будет!" Идея хороша и исполнение качественное.
|
Ого хД. Белла поразила)) Она обычно не такая добренькая.
|
Да! Крестная фея для Гарри Поттера!!! безумная Беллатрикс в качестве наставника! Автор, ДАЙТЕ МАКСИ!!!
|
Великолепный фанфик с великолепной, адекватной Белатрикс. Хорошо, но маловато, явно напрашивается продолжение)
|
Цитата сообщения molfare от 23.12.2013 в 02:11 Да! Крестная фея для Гарри Поттера!!! безумная Беллатрикс в качестве наставника! Автор, ДАЙТЕ МАКСИ!!! +1500 |
Здорово) вот только такой крёстной Гарри Поттеру и недоставало. Жаль, не макси)
|
Я бы почитал продолжение сего опуса…
1 |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
|