↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Отпустить (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Драма
Размер:
Мини | 5 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
Порой очень сложно отпустить тех, кто ушел.
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Отпустить

С наступлением ночи в доме Блеков становилось как-то по-особенному мрачно. Пустота, не заметная днем, из-за наплыва посетителей и отсутствия свободного времени, давила, накрывала собой и мешала дышать. Посторонние звуки, издаваемые магическими паразитами, которых полностью извести не удалось, пугали и заставляли сердце сбиваться на рваный ритм, а призраки за спиной становились заметнее и уже не следовали за ним безмолвными тенями, а окружали Поттера. Гарри добродушно им улыбался, садился прямо там, где они его настигли — в коридоре, в гостиной, в библиотеке, в спальне, и старался успокоиться. Обычно после того, как он посидит с закрытыми глазами, призраки становились чуть скромнее и он успевал дойти до спальни Сириуса и рухнуть на кровать.

Но в эту ночь настроения прятаться не было, тем более, что в особняке он был не один. Не обращая внимания на сжимающееся кольцо призраков и стараясь не смотреть на до боли знакомые лица, Гарри все-таки дошел до библиотеки, где с обеда обосновалась Гермиона. Подруга, уже привычно бледная и усталая, вздрогнула при его появлении.

— Это ты, — облегченно вздохнула она и протянула руку, будто собираясь что-то забрать.

Гарри несколько мгновений просто тупо смотрел на узкую ладошку с несводимыми пятнами от чернил и только потом сообразил, что ходил на кухню за какао. Гермионе он честно заварил ароматный напиток, а вот себе плеснул виски. Просто, пока он шел назад в библиотеку, появились призраки и он невероятным образом забыл о том, что несет чашки. Гермиона все так же спокойно протягивала руку, никак не комментируя затянувшуюся паузу. Парень медленно вложил в ее ладонь теплую чашку. Гермиона слабо улыбнулась и обхватила ее двумя руками. Гарри хотел бы улыбнуться в ответ, но у него физически этого не получалось и вместо улыбки выходил нервный оскал, поэтому он просто кивнул, усаживаясь рядом.

Призраки становились все ближе, они уже давно могли бы сжать его в плотное кольцо, но отчего-то медлили. Может, смаковали его мучения, а может, давали шанс спрятаться. Девушку, сидевшую рядом, они не боялись и не обращали на нее внимания, за исключением одного — он отошел от своих собратьев и завис перед ней. Гермиона поежилась, крепче сжимая в руках чашку с какао.

— Как ты думаешь, мы могли как-то спасти наших друзей? — спросил Гарри, сжимая свою чашку.

— Как-то смогли бы. Вопрос в том какую бы мы заплатили цену, — пожала плечами Гермиона.

— Допустим одна жизнь постороннего за одного из наших, — предложил Гарри.

Он долго и часто об этом думал. Особенно, когда приходилось общаться с кучей незнакомцев, которые все как один "верили в него", "никогда не сомневались в том, что он победит" и вообще были самыми большими противниками Волдеморта. Только вот они и пальцем не пошевелили, чтобы хоть как-то помочь, хоть кого-то защитить и спасти... Призраки заволновались вокруг него, будто бы соглашаясь с этими мыслями.

А Гермиона только хмыкнула. Впервые за весь вечер девушка посмотрела прямо на него и парень невольно вздрогнул. Глаза подруги были светлее обычного, а взгляд до жути напоминал дамблдоровский. Один из призраков от такого сравнения замерцал и подобрался ближе остальных.

— Неравноценно. Все, что происходит в этом мире, имеет значение, и если кто-то умирает, то кто-то и остается жить. Сколько бы людей погибло, если бы наши действовали иначе, думая еще и о себе. Слишком многие могли бы погибнуть. На какую цену ты бы согласился?

Поттер ненадолго прикрыл глаза, очищая сознание и успокаиваясь, в безнадежной попытке отогнать призраков, продолжающих наседать на него.

— Предположим, пять за одного, — сказал он, чувствуя, как призраки подобрались совсем близко и уже едва не касались его кожи.

— То есть ты готов убить пять не знакомых тебе человек, чтобы спасти одного? — грустно улыбнулась Гермиона.

Девушка спокойно сидела в изрядно поеденном молью кресле, попивала какао и нисколько не удивлялась теме разговора. Казалось, что разговор она воспринимает как шутку, ну или как тест на нравственность, не более. Она не замечала призраков вокруг Поттера, но Гарри был уверен, что и он так же не замечает призраков вокруг нее.

Гермиона была спокойна. Она сказала, что все в этом мире имеет значение. Она приняла те жертвы, на которые пришлось пойти, чтобы остановить войну. Пожалуй, она сделала это намного быстрее остальных. Она понимала, что каждый платит свою цену. Кто-то теряет жизнь, а кто-то — дорогих людей. Гарри видел, что она действительно верит в то, что говорит. А еще он заметил, что подруга отстранено смотрит чуть в сторону от него. Может, она все же видела его призраков? А сам он не видел ее призраков, потому что она их отпустила?

Готов ли он убить пять незнакомцев, чтобы спасти одного друга? Гарри знал этот ответ почти всю жизнь, но никак не мог принять его, особенно в последние месяцы, когда боль от потерь ныла в груди, а пустота давила.

— Нет, не готов, — кивнул он. — Прости.

Он залпом выпил свой огневиски и вышел из библиотеки, оставляя подругу наедине с пыльными и потрепанными фолиантами, которые остались после чистки Ордена. Призраки плелись за ним, не отставая, но и не пытаясь окружить. Гарри вдруг подумал, что сейчас он, как и раньше зайдет в бывшую спальню Сириуса, где до сих пор валяются крылья Клювокрыла, ляжет спать, а наутро проснется — и поймет, что призраков нет.

Глава опубликована: 11.08.2012
КОНЕЦ
Отключить рекламу

5 комментариев
Отличное мини, очень ярко, правдиво переданы чувства Гарри и Гермионы... Спасибо автору!)))
Погиб не только Бродяга?
Гарри пора бы уже отпустить ситуацию и жить дальше. А вот Гермиона с глазами Дамблдора испугала до мурашек, честно говоря!
И несколько тапочек:
"Пустота, незаметная днем" - не заметная
"Гарри все-таки дошел до библиотеке" - библиотекИ
"очищая сознания" - сознаниЕ
"убить пять незнакомых тебе человек" - не знакомых
"Может, он все же видела его призраков" - онА
jabавтор
Not-alone
Ого(2).
У вас рейд по древним фикам?)
Пойти что ли остальные вычитать, чтоб не позориться.
Снова спасибо)
jab, не то чтобы по старым, просто читаю разные дженовые мини:)))
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх