↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Мой скучный муж (гет)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Драма, Романтика
Размер:
Миди | 106 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
От первого лица (POV)
 
Проверено на грамотность
Гермиона не подозревала - в Хогвартсе она пережила все приключения, о которых только можно мечтать, и больше не будет. Она отлично знала, что шесть лет обучения - еще не вся жизнь, но даже не догадывалась, как эта жизнь скучна. Она стала женой любимого, но потеряла любимых. Она отказалась от всех амбиций и своего имени - но все равно стала счастливой.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Глава 4

Первым из нас, учеников великого Дамблдора и главных персонажей старых сказок, покинуть шумную родню решился Рон.

Он ввалился в Малфой-мэнор в приподнятом настроении, бодро застучал тростью по мраморному полу и прошепелявил почти беззубым ртом:

— Ну что? Живем еще? — стукнул Драко этой самой тростью по коленке, выказывая свою доброжелательность, и с тяжелыми вздохами повалился в соседнее с ним кресло. — Эй, малец... как тебя там? Смелее давай!

В дверь несмело протиснулось очкастое чудо лет двенадцати отроду, покрытое веснушками от природы, но румяное не от неё — а стеснения.

— Не боюсь я никого... — промямлил ребенок. — Здрасьте!

— Это кто? — спросил муж. — Твой, что ли?

— Ага, конечно, мой бы уже ползамка вашего развалил и раскопки на развалинах устроил! У моих шило в одном месте... Поттера правнук! — старик засмеялся, но тут же хрипло закашлялся. — Его меня сопровождать отправили, чтоб не свалился где замертво — беспокоятся, черти!

— Проходите, молодой человек, — я улыбнулась. — Хотите конфет, печенья?

Ребенок отрицательно покачал головой.

Рон чуть наклонился к Драко и заговорщицким тоном зашептал:

— Книжек про вас начитался, представляешь? Боится! А я всегда Гермионе говорил, много читать — вредно!

Мы понимающе заулыбались, и пока муж с гостем горячо обсуждали новое зелье Алессии от ревматизма, я подошла к мальчику.

— Как тебя зовут?

— Гарри...

Неудивительно — он как две капли воды был похож на того малыша, которому я как-то починила очки в купе Хогвартс-экспресса.

— В книжках мы не очень хорошие, милый, но это не совсем правда — мы скучные, и никого не убиваем.

Ребенок осмелел и поднял на меня зеленые глаза.

— Твой прадед в детстве был мои лучшим другом, и мы вместе победили Темного Лорда.

— Я знаю...

— Да? Откуда?

— Деда рассказывал, говорил — вы очень храбрая, просто с папой поссорились.

— Какой деда?

— Северус... Он старенький уже, но много рассказывает!

— А ему кто рассказал?

— Как кто? — ребенок удивился. — Прадедушка Гарри, прабабушка Джинни... Мы книжкам не верим, честное слово! — тут он вновь смутился и опустил глаза. — Только они страшные такие, особенно те, где про прабабушку и василиска пишут... — он украдкой бросил взгляд на Драко. — Разное пишут...

Я потрепала мальчика по волосам, была благодарна за теплоту в сердце, родившуюся от его слов. Пусть я уже почти все забыла и сохраняю память о прошлом не в голове, а секретере, где храню колбочки с серебряными нитями моей жизни. Все равно — то, что они не верят книгам и передают память обо мне своим детям... это чудесно.

— Ну ладно, поболтали, и хватит... — с кряхтеньем, но Рон все же выбрался из кресла без посторонней помощи. — Вот! — и сунул в руки Драко черную открытку с витиеватым узором золотом по её краю. — Торжественно приглашаю вас на мои похороны! Дату впишете сами, я еще не совсем в курсе... — он махнул рукой на открывшего рот мужа. — Да ладно тебе, Малфой... — старик скривился. — Все там скоро будем! И знаю я, знаю — на этом мероприятии тысяча любителей старины соберется. Поглазеть! Но вы... — он повернулся ко мне. — Слышишь, Гермиона? Вы должны там в первом ряду стоять, я всех уже предупредил, так что отказ — не принимается!

— Зачем?! — только и смог выговорить муж. — Мы, как ты заметил, Малфои! А я... я вообще...

Рон не дал ему договорить, вновь треснул тростью по коленке, отчего муж явственно застонал, и тихо сказал:

— Ты противный слизеринский хорек, Драко... Куда я без тебя, а?!

Когда за гостем закрылась дверь, муж ошарашенно спросил:

— Что это было?

Грустно улыбнувшись, я ответила:

— Приглашение на смерть...

Рон умер в окружении любящей родни всего через неделю. Его обтянутый кожей череп мертвеца, впалые щеки и землистый цвет лица, все говорило о том — что он просто болел, а потому знал, что жить осталось недолго. Остальные ушли один за другим но, слава Мерлину, приглашений мы больше не получали. На похоронах Уизли я стояла возле пожилого и обрюзгшего Тедди Люпина. Дряблыми, старческими губами он перекатывал во рту зубочистку и смотрел на покойного с неподобающим случаю равнодушием. Посмотрев на сухого и поджарого Гарри, я проследила за его взглядом — он скользил по Тедди, как и мой секунду назад.

Престарелый аврор понимал — как бы мы не храбрились, если труха сыпется уже и с сына Тонкс — нам пора уходить вслед за Роном.

Впрочем, я и Драко, мы пережили всех, но просыпаясь утром, я поворачивала голову и видела полуживого мужа: почти лысого, с отвисшим подбородком, пигментными пятнами по тонкой, словно бумажной коже головы, и понимала — нам уже надоело.

Мы прожили вместе ровно век и два года — срок, по истечении которого ты не просто узнаешь человека, ты становишься его частью и нередко не понимаешь — кто же из нас не любит овсянку?!

Вчера, чудесным майским днем, я была разбужена не солнцем, а душным ароматом роз. Они были повсюду — в корзинах на столах, у выхода из замка, на ступеньках. Домовики сновали по дому и, казалось, готовились к великому торжеству.

Обнаружив Драко в столовой, одетого с иголочки в черный бархатный костюм, со всеми перстнями на пальцах, какие он смог найти, я ясно почувствовала, куда мы идем — и не задала лишних вопросов.

Мы брели по лондонскому погосту, поддерживая друг друга, и еле переставляли ноги в массивных старомодных башмаках. Подол шерстяного платья хлестал меня по костлявым ногам, ветер поднимал не успевшие сгнить за зиму листья, но я решительно шла по тропинке из гравия — любимая и счастливая.

Драко останавливался у могил, подзывал домовика и клал на надгробный камень алую розу. Имена усопших, и друзей, и врагов, и родных — он шепелявил себе под нос, словно заучивал наизусть. То ли вспомнить хотел, то ли никогда не забыть, и хромал себе дальше — к очередному праху.

У могилы Северуса Снейпа мы остановились. Вокруг памятника столпилась целая толпа учеников Хогвартса из разных его факультетов — шла экскурсия. Юные и любознательные, они слушали строгую преподавательницу, открыв рты. Женщина отчаянно жестикулировала и загробным голосом описывала внешний вид Визжащей хижины, где и скончалась столь известная историческая личность.

Заметив нас, она правильно определила возраст, приветливо замахала рукой и прокричала:

— Вы ученики, да? Идите сюда! Расскажите о нем что-нибудь!

Правнучка, все это время тихо шагавшая позади, весело фыркнула.

Упрашивать себя я не дала, вошла в круг почтительно расступившихся детей, набрала в грудь воздуха и начала свое повествование дребезжащим от старости голосом:

— Северус Снейп был Пожирателем. Он хотел им стать в юности, и с гордостью носил метку в молодости! — удивленный шепоток вихрем пронесся над нашими головами. — Но кроме желаний, мечтаний и надежд, на свете есть еще много вещей, над которыми мы просто не властны. В случае моего учителя — это любовь. Впрочем, Северус убил и её, и её мужа, всего парой глупых слов. Не верьте им... — я кивнула на учебники в руках детей. — Другого такого виновного сыскать трудно, а уважаемый мистер Поттер старательно очистил имя зельевара, и Мерлин знает — почему. Профессора стошнило бы на эти страницы, прочти он о своей широкой душе! — парочка особо смелых громко захихикала. — Да, он мог закупорить смерть, не жизнь, но понял это слишком поздно...

Девчушка с конским хвостиком, серьезная не по годам, как и я в её возрасте, решительно вклинилась в паузу и тоном опытного репортера поинтересовалась:

— Каким бы словом вы охарактеризовали личность профессора Снейпа? Не задумывайтесь!

Проразмышляв сто два года, задумываться я, конечно, не стала.

— Сволочь!

Преподаватель побледнела и оглядела лица присутствующих. Она поняла — перебей она меня, её авторитет среди них просто исчезнет, словно и не было. Женщина сжала губы и сцепила на животе руки, но не произнесла ни слова.

Тихое слово произнес только муж.

— И предатель...

Оглянувшись на него, я кивнула.

— Да, и предатель. Он предал не только себя, но и того, кому присягал, и тех, кого любил, и тех, кто ему доверял.

— Но он присягал Волдеморту! — выкрикнул кто-то. — Как можно такого не предать?!

— Не присягать! — рявкнула я.

Однако, выдержав паузу, решила больше не затрагивать сложных тем. Рассказала, как стремительно Северус врывался в класс, как кричал на уроках, вместо того, чтобы преподавать довольно сложную науку, как рисковал собой и отдал жизнь, чтобы родились те, кто сейчас стоит передо мной.

— Но вы же назвали его сволочью? — не сдавалась «репортерша». — Ну как же так?

Ко мне как раз подошла правнучка и ласково потянула за руку, увидела, что испарина на моем лбу — не от жары.

— Пойдем уже, ба... — просила она.

Послушавшись, я пошла, но оглянулась на допытливую девчонку и, все же, ответила:

— Он был великим человеком, а великие люди могут себе позволить быть сволочью!

Мне несмело зааплодировали, но я уже не оглядывалась, шла за мужем к очередной могиле, ведь их еще здесь — тьма.

— А как ваша фамилия? — бросил кто-то мне в спину. — Вы не сказали!

Я услышала, как правнучка живо развернулась на каблучках и прокричала:

— Малфои мы, Малфо-и-и!

Гробовая тишина на кладбище — вещь абсолютно нормальная — но в ту секунду она была особенно тихой.

Первой пришла в себя учительница.

— Дети! — женщина хлопнула в ладоши. — На меня смотрим, на меня! В плане посещение могил жертв Второй войны и семьи Лестрейндж! — кричала она. — Не задерживаемся, времени мало, а впереди нас ждут удивительные истории побед и поражений, безусловно, самого сложного периода в истории и...

Её голос стих вдалеке, а мы набрели на могилу Фреда. Драко обошел её по периметру и стыдливо, но все же отворил калитку, вошел и положил не один цветок, а целый букет. Затем мы смущенно постояли у могилы Беллы, вспоминая покойную дочь и внучку, доковыляли до могилы Гарри, Рона, Джинни, Молли, Артура, Невилла, Полумны, Блейза. С удивлением обнаружили здесь и могилу Финнигана, Томаса, Гойла, не так давно погибшего Джеймса Поттера младшего, Чарли, Билла, Флер, Моуди, Минервы, Флитвика, мадам Помфри, Рудольфуса, Тонкс, Люпина, Лаванды, Чжоу, Кингсли...

— Дедушка... — правнучка ластилась к Драко, подныривая ему под руку. — Ну хватит уже, вы шесть часов ходите, ты устал... — в её больших серых глазах стояли слезы. — Пошли домой, а?

Муж гладил её по тугой пшеничной косе.

— Грета, милая, еще совсем немного, подожди...

— Ты второй инфаркт не переживешь, деда... — она почти плакала. — Я дедушке Скорпи пожалуюсь. Сейчас же аппарирую и позову его! — Грета воспряла духом. — Вот увидишь!

Драко хмыкнул и грустно покачал головой.

— Ты чего, деда?

— Ты еще долго не поймешь, девочка, как отцу странно слышать, что его сын — дед...

Правнучка оглянулась на меня, заулыбалась и обняла Драко. Я подошла к ним, уткнула лицо в плечо мужа, и вот так, обнявшись, мы со спокойной душой покинули кладбище, ведь попросили прощения и попрощались со всеми, чей жизненный путь судьба сплела с нашим.



* * *


За окном шуршала листва, пели птицы, а в приоткрытые ставни врывался сладкий ветер, полный запахов цветущей вишни. Сто два года я вслушивалась в эти звуки, означающие жизнь, но лишь затем, чтобы услышать дыхание Драко. Не стало их только сегодня, ведь всякий шум без этого дыхания — безмолвие.

Муж сложил холодные руки на груди, я протянула к ним свою, дотронулась до части себя, улыбнулась и закрыла глаза навсегда.

Всю свою жизнь Грета любила лишь одну сказку, не ту, что можно прочитать в книгах, а ту, что однажды придумала я сама, поленившись встать с кровати — болели ноги. Сказка о драконе, из лап которого принц спас принцессу, пышной свадьбе вопреки воле могущественного короля — отца принца, и долгом поцелуе новобрачных.

Сказка вышла откровенно скучной, и Грета не засыпала лишь по одной причине, она ждала заветных слов:

«Жили они долго и счастливо, а умерли в один день...»

Глава опубликована: 27.09.2012
КОНЕЦ
Отключить рекламу

Предыдущая глава
20 комментариев из 102 (показать все)
Шикарная история!
Вот просто без преувеличения, она великолепна! В четырех главах уместить огромную жизнь, во всех ее хитросплетениях...
Очень понравилось. Даже не смотря на то, что порой была не согласна с героями, хотелось кому-то надавать тычков, а кого-то пожалеть, с кем-то поспорить, а кому-то посоветовать... Но в этом то и прелесть этой истории, она как наша жизнь, совершенно неидеальна, но удивительно гармонична.
В героев просто влюбилась, особенно в Малфоев, причем во всех скопом.)))

Автор, вы несомненно талант! Очень благодарна за эту потрясающую историю. Творите, это однозначно ваше!) Удачи!
Очень тяжело было читать последнюю главу, потому что ждёшь неизбежного, то есть кусочка после звёздочек.
Интересный ООС, хорошо, что Гермиона и Люциус приняли друг друга.
Да, скука тоже может быть счастливой, и я рада, что им не пришлось скучать в одиночку. Мне кажется, что в сказке принцесса должна была выбрать Дракона :)
Я что-то пишу, а все как будто не то, не знаю, как выразить, что чувствую.
Фанфик понравился, пусть даже после него не хочется смеяться или плакать, а просто стоит ком в горле.
Rishanaавтор
AnastasiyaTkachenko
виктория
YellowWorld

Большое спасибо за отзывы к моему любимому фанфику, очень приятно.
Это произведение одно из лучших, что я читала.
Спасибо!
Ком в горле, еле сдерживаюсь, чтобы не плакать.
Спасибо огромное, осталось неизгладимое впечатление,удовольствие, до слез и переизбытка эмоций...Грамотно, смело, талантливо, история казалась бесконечной, не хотелось расставаться, но ...закономерно пришла смерть.
История тронула. Спасибо автору.
Прям до слёз. В конце просто аж комок в горле.
Браво!!!Браво!!! /шквал аплодисментов/
Отлично написанная история!
Если Вы задавались вопросом, а какая она - мирная, непримечательная и неразбавленная бытовуха волшебников после войны и жизни в постоянном напряжении, то этот фик обязателен к прочтению.
Какой здесь потрясающий Рон. Я не люблю этого персонажа.Но в этой истории!
Какая мудрость и доброта. А сцена приглашения на похороны - это чудо.
У меня даже слов нет описать, как сильно эта история меня зацепила, насколько это тонкое и потрясающее произведение. Это именно о настоящей любви, тихой скучной, без подвигов, но такой жизненной, и это та, история которой веришь. Без страстей и болезненных отношений, я так искренне полюбила эту семью Малфоев, в вашем произведении, буду возвращаться еще не раз к ним, эта история по настоящему исцеляет. Спасибо вам

"я проснулась ни свет ни заря, полная уверенности, что все еще спят. Оделась, привела себя в порядок и спустилась вниз, к завтраку — за столом собрались все, кого я любила" - так она же была уверена, что спят? К какому завтраку она спускалась? И если она проснулась ни свет, ни заря, почему все УЖЕ сидели за столом? В 3 ночи что ли встали?

"на её колючий и все понимающий взгляд" - это противоположности, взгляд не может быть сразу и колючим, и понимающим

"скорбить" - скорбЕть

"Мне хотелось каждое воскресение" - воскресение - это в честь праздника Воскресения Иисуса Христа, а день недели - это воскресенье.

Обилие деепричастных и причастных оборотов очень утяжеляет текст. Зачем-то запятые между однородными сказуемыми.

Читать это далее я не могу. Абсолютно невычитанная работа с логическими ляпами.

Specialhero Онлайн
Необычная работа, это как минимум. После прочтения ощущение двоякое, особенно тяжело далась последняя глава.

Автор хорошо передала чувство обреченности после войны, мы видим разбитых жизнью людей, не важно на чьей стороне они воевали. И одиночество Гермионы при таком количестве людей вокруг показательно. То, как она решила поменять свою жизнь, дойдя до точки кипения, описано очень жизненно. Ее понимаешь, ей сочувствуешь. Почему-то сразу вспомнилась Скарлетт, вынужденная носить траур по нелюбимому мужу, когда она так молода и хочет жить и танцевать. И Драко в роли Ретта, вытащевшего ее из этого болота был бесподобен. Здесь вообще Драко передан непривычно. Он, как и заявлено в названии, скучен. Но скучен по-хорошему - он просто живой человек, а не принц на белом коне. Он не изменяет себе, своему характеру, но при этом искренне любит жену и детей, а это говорит о многом.

Гермиона мне понравилась, главное, у нее хватило сил строить свою жизнь самостоятельно, уйти от Уизли, навязывающих свою жизнь, позволила себе любить и быть счастливой несмотря ни на что.

Гарри странный. Вот честно. Ну не верю я, что даже у Рона хватило мозгов принять Драко, сохранить хоть какие-то отношения, а Гарри ее бросил. Не вижу я его настолько черствым каким его здесь показали.

Малфои как обычные люди - интересно. Хотя история с дочерью - копией Беллы не понятна, точнее она описана с посылом "прими жизнь как есть".

Последняя глава уж слишком печальная, понятно все там будем, но читать эту часть не понравилось.

В целом, вся работа несколько мрачная, даже когда все хорошо, как-то все равно не по себе. Не покидает ощущение, что все бессмысленно, но в то же время она напоминает о ценности самой жизни, о роли любви и семьи. Автор хорошо передала ощущение, что историю рассказывает престарелая Гермиона, знающая, что все это уже пережито и не имеет особого значения. Нет задора молодости, оптимизма что ли.


Спасибо автору за эту работу.
Показать полностью
Это просто шикарно!!! Лучше за сегодня. Спасибо автору ❤️❤️❤️
Anastasiia Erato Black
До кома в горле. Я два раза такое от прочтения фанфиков чувствовала. Нет слов. Я не смотрю на ООС, это формальность. Просто вывод, итог, конец...называйте как хотите, но он действительно вгоняет в задумчивость. Тут просто нужно думать, много думать после.

Здравствуйте. Согласна абсолютно. Поделитесь название второго фанфика.
Сильный рассказ, ток сравнивать гп с Артуром это перебор, дураком назвать да можно, но тихой мямлей точно нет.
Я читала этот фик несколько лет назад, и тогда растрогалась в конце, сейчас же просто заревела. Это действительно сказка где все вроде бы скучно, но любовь и семья и есть скучные.такое бывает только в сказках
Черт, перечитала, уже забыла, как грустно было в первый раз. Жизнь идет, время идет, и ничто не повернуть назад. Вроде обычная история об обычной жизни, но когда ты понимаешь, что твоя жизнь будет такой же, появляется печаль. Никогда не забуду свои ощущения после смерти дедушки: остались только вещи, которые мы с мамой перебирали и складывали, да еще пара блокнотов, в которых он писал, чтобы не забыть свое имя. Человек ушел, больше никогда ничего не откроет и не скажет, а блокноты, лекартсва лежат, словно призраки. Черт, зря я перечитала.
А я рыдала.... Спасибо за такой не банальный рассказ по драмионе и такой настоящий...
Здоррррррово. Неожиданно, что за 4 главы не самого большого объёма можно рассказать события целого века. Но у автора получилось
Интересно ,про жизнь и выбор .Без черного и белого .Просто про людей и войну
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх