↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Подарок в наказание (гет)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Драма, Романтика
Размер:
Мини | 28 Кб
Статус:
Закончен
События:
 
Проверено на грамотность
Многим ли девушкам на шестнадцатилетие дарят золотые кольца? Гермиона неожиданно для себя становится одной из этих счастливиц. Вот только не каждое волшебное кольцо мгновенно приносит обладательнице счастье…

На конкурс ко дню рождения Гермионы Грейнджер 2013
Номинации:
Лучший фанфик с пейрингом Гарри/Гермиона.
Самая оригинальная идея подарка Гермионе.
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Подарок в наказание

От своего шестнадцатого дня рождения Гермиона не ждала ничего особенного. Наступившее сентябрьское утро походило на любое другое начала дня. За окном было пасмурно, и моросил уже привычный осенний дождик.

В своём углу спальни Парватти и Лаванда уже обсуждали какую-то новую помаду, сводящую с ума исключительно великих волшебников. Гермиона не обращала на соседок внимания. Почти минуту она всматривалась в серую пелену, витая где-то далеко в своих мыслях. В конце концов, задёрнув тяжёлые шторы, мисс Грейнджер от души потянулась, улыбнулась новому дню и отправилась переодеваться.

Сегодня ведь её праздник. Почему бы не помечтать о маленьком чуде…

Ещё до завтрака сонный Рон, широко зевая, невнятно промычал свои пожелания и в очередной раз подарил Гермионе набор перьев. Наверняка он думал, что для неё купить себе письменные принадлежности — огромная проблема. А может, и не думал вовсе.

Гарри, напротив, поздравил лучшую подругу от чистого сердца, но пообещал отдать подарок лишь вечером. Гермиона благодарно улыбнулась и тепло обняла лучшего друга. Поздравления мальчика-который-выжил всегда были самыми искренними, а подарки никогда не становились для него формальностью.

Мисс Грейнджер также ожидала сегодня получить письма от родителей и семьи Уизли. Ещё девушка втайне надеялась на поздравления профессора МакГонагалл, но никому в этом признаваться не собиралась.

Больше ничем примечательным день отметиться был не должен. Но по закону подлости, что прекрасно работал и в волшебном мире, всё пошло наперекосяк с самого утра.


* * *


Начало зельеварения ознаменовалось фирменным Снейповским допросом, выводящим на чистую воду неготовых студентов. Те же, кто всё-таки заглядывал в учебник, обычно радовались недолго. Ведь на занятиях по зельям вовсю действовала презумпция вины. По мнению зельевара, его заведомо окружали идиоты и тупицы, пока кто-нибудь не доказал обратное.

Первым подозреваемым, попавшим под горячую руку декана слизерина, стал, разумеется, Гарри.

— Поттер, какой эффект даст добавление в зелье Леденящей Крови сока алоэ? — прищурился Снейп, очевидно, подобрав вопросик на пять с плюсом.

— Я… Я не уверен, сэр, — негромко признался парень. — Возможно…

Профессор будто только этого и ждал.

— Тридцать баллов с гриффиндора! Вы в очередной раз доказали свою бездарность, Поттер, — зельевар гневно сверкнул глазами и сделал пару шагов ближе. — Не оправдывайтесь! Уверен, услышу славную историю о том, как ради спасения человечества вы были вынуждены пожертвовать чтением шестой главы.

Слизеринцы прыснули. Естественно, больше всех веселился Малфой, даже не пытаясь сдержаться. Гриффиндорцы же угрюмо молчали. Как и сам Гарри, уставившийся на сцепленные в замок руки. Гермиона на всякий случай под партой крепко вцепилась в край его мантии. Не дай Мерлин, профессор вспомнит родителей своего «любимого» студента.

— Пора уже уяснить! — продолжал шипеть разошедшийся Снейп, прохаживаясь вдоль парт. — В этих стенах мне плевать на любые причины! К гоблинам человечество! Тролли сожри хоть всё министерство! Даже поцелуй дементора — слабое оправдание невыполненного задания!

Тут притихли уже оба факультета. Все в школе знали: в такие моменты лучше прикинуться медным котлом. Целее будешь. Знала и Гермиона, но в день своего рождения она могла позволить себе немного больше. Тем более, староста гриффиндора никогда не терпела несправедливости. Особенно по отношению к Гарри.

— Профессор, — вскинулась одинокая рука, и ученики синхронно обернулись на эту сумасшедшую.

— Сэр, ответа на ваш вопрос нет в шестой главе, — отчеканила гриффиндорка. — Лишь в одиннадцатом разделе, который мы ещё не прошли, упоминается, что сок алоэ значительно усиливает все психические воздействия зелий. Из этого я могу предположить, что его добавление преобразует зелье Леденящей Крови в известное зелье Вечного Ужаса, открытое Фрэнком Потнингом в 1973 году.

Стоило девушке закончить, класс обмер в напряженном ожидании бури. Большинство гриффиндорцев попытались медленно сползти под парты, слизеринцы косили под приведения. Поттер между тем тайком показал подруге большой палец.

Снейп же явно придерживался другого мнения. У него нервно дёрнулась щека, лоб покрылся глубокими морщинами, а палочка в руках, похоже, была готова крошить на мелкие кусочки.

— Мистер Малфой, вы слышали, как я давал кому-то слово? — удивительно спокойно поинтересовался зельевар.

— Нет, сэр! — с плохо скрываемым удовольствием подтвердил слизеринец.

— Может быть вы, Забини, что-то уловили?

— Никак нет, профессор.

— Так откуда вы, Грейнджер, взяли, что имеете право открывать рот на моём занятии! — рявкнул Снейп так, что многие вжали головы в плечи. — Браво! Вы сегодня превзошли даже Поттера. Пятьдесят баллов с гриффиндора!

Тем не менее отсутствие придирок к самому ответу ясно дало понять, что староста гриффиндора не ошиблась. И, похоже, это злило декана слизерина больше всего.

Сама Гермиона была уже совсем не уверена, стоило ли так самоотверженно встревать. Она то знала, что Гарри готовился к зельям, но зачем-то ей захотелось доказать это и всем остальным.

Сейчас оставалось лишь тихо пересидеть бушующий тайфун, стараясь выстоять перед порывами профессорского гнева. Но именно в этот момент Рон Уизли решил проявить своё остроумие:

— Сэр, у Гермионы сегодня день рождения. Не наказывайте её.

Это бы сработало у любого другого преподавателя из миллионов преподавателей во всём мире. Но не у профессора Северуса Снейпа.

— День рождения… — протянул задумчиво зельевар и тут же предвкушающе ухмыльнулся. — Я придумал вам в подарок отличное наказание, Грейнджер. Останьтесь после урока.

Гарри слева расстроенно покачал головой, и Гермиона, соглашаясь, сокрушённо вздохнула. Это определённо было нечто особенно неприятное, тяжелое или даже жуткое. Или всё перечисленное одновременно. Видя выражение лиц друзей, Рон наконец понял, что сплоховал и извиняюще развёл руками.

— Да, Уизли, вы сегодня в числе отстающих. Всего пятнадцать баллов за выкрики на уроке.


* * *


Зелья сегодня для старосты алого факультета пролетели непозволительно быстро, хотя обычно тянулись, немногим уступая истории магии. С прозвучавшим колоколом ученики поспешили покинуть мрачный кабинет. Одной лишь Гермионе была уготована другая участь.

— Не ждите меня, — прошептала девушка друзьям. — Я вас догоню.

Гарри попытался задержаться, но внимательный Снейп наорал на него снова и захлопнул за ним дверь при помощи магии. Гермиона осталась совсем одна. Спускаясь к профессорскому столу, она с каждым шагом нервничала всё больше. От бывшего Пожирателя Смерти можно было ожидать чего угодно.

— Мисс Грейнджер, позвольте вам признаться, — произнёс тихо, могло показаться, что даже ласково зельевар, как только девушка оказалась перед ним.

— Сэр? — нервно сглотнув, Гермиона удивлённо подняла взгляд.

— Я на дух не переношу таких выскочек, как вы! — совершенно буднично заявил Снейп.

Такого признания от профессора Хогвартса девушка не ожидала. Вспыхнувшая от возмущения и обиды, она не могла подобрать слов, чтобы ответить хоть что-то.

Снейп между тем, совершенно не меняя интонации, продолжал:

— Но поскольку в этот день вы соизволили осчастливить сей мир своим присутствием, у меня для вас кое-что есть.

Снейп сделал короткий взмах кистью, и Гермионе пришлось использовать весь свой нераскрытый потенциал ловца, чтобы схватить золотую вспышку. Разжав ладонь, девушка обнаружила довольно крупное кольцо.

— Что это, сэр? — осторожно поинтересовалась девушка.

— Это Ваш подарок, — Снейп криво ухмыльнулся.

Гермионе не часто признавались. Ещё реже мужчины дарили ей золотые кольца. И ещё она всегда думала, что впервые это произойдёт в другой обстановке и с другим человеком. Но, похоже, выбирать не приходилось.

— Подарок? За...Зачем? — запнулась девушка.

— Очень надеюсь, что кольцо поможет вам переосмыслить многие вещи. Наденьте его.

Девушка хотела было поспорить, но ледяной взгляд строгого профессора не оставлял ей выбора. Глубоко вздохнув, будто собираясь нырнуть в неведанные пучины, Гермиона нацепила золотое кольцо на указательный палец левой руки.

И ничего не произошло.

— Отлично, а теперь убирайтесь, — остался доволен увиденным Снейп. — Ах, да. Кольцо ваше только до завтрашнего вечера. Вернёте его в семь.

— В семь? — не поняла староста гриффиндора.

— Да, когда настанет ваша очередь чистить грязные котлы! — профессор сдвинул брови. — Я так просто не прощаю тех, кто мне дерзит, мисс Грейнджер.


* * *


Неожиданный подарок настолько выбил старосту гриффиндора из колеи, что торопясь на следующий урок, она задумалась и с разбегу запнулась за последнюю ступеньку движущейся лестницы. Сама еле устояв на ногах, Гермиона всё же опрокинула свою сумку. Под ноги семикурснику из равенкло, жующему большое зелёное яблоко, высыпались все её сегодняшние книги.

— Ой! Извини, — пробормотала гриффиндорка и бросилась собирать свои сокровища.

«Вот неуклюжая!»

— Что? — удивлённо подняла голову девушка.

Семикурсник продолжал хрустеть яблоком, а на её вопросительный взгляд лишь пожал плечами и двинулся дальше. Судьба разбросанных по всему коридору книг его нисколечко не волновала.

— Наверное, показалось, — вздохнула Гермиона, про себя сетуя на вырождение касты джентельменов в современном обществе.


* * *


— Можете убрать палочки, — объявила Амбридж, стоило только уроку начаться. — Сегодня эти куски дерева нам не понадобятся.

Ученики покорно зашуршали сумками, не собираясь протестовать. Лишь кто-то с задних рядов разочарованно вздохнул. Тихо-тихо, чтобы не навлечь на себя гнев министерского преподавателя.

Гермиона принципиально не шелохнулась, оставив свой «кусок дерева» на краю парты. Её друзья были с ней солидарны. Правда, Рон свою палочку и не доставал, а Гарри всегда прятал своё оружие в рукаве.

Постукивая своей палочкой по ладони, профессор ЗОТИ осмотрела класс.

«Упрямая девица!» — вдруг вспыхнуло у Гермионы в голове. Девушка недоумённо закрутила головой, но другие ученики никакого удивления не выказывали. Опять показалось?..

— На моём занятии непослушание недопустимо, — Амбридж взмахнула рукой, и длинная деревянная линейка, подпрыгнув с преподавательского стола, метнулась в сторону нарушительницы.

— Ах! — воскликнула от неожиданности девушка.

Сидящий справа Гарри успел накрыть руку лучшей подруги и теперь, скривившись от боли, потирал под партой пострадавшую ладонь.

— Га…

— Тшш, — Поттер приложил к губам палец, и Гермиона проглотила рвущиеся возмущения.

Она знала, что ещё с 1987 года парламент Великобритании запретил телесные наказания в школах, имеющих поддержку государства. У профессора Амбридж не было никаких прав применять насилие. Конечно, это был лишь магловский парламент, но ведь Хогвартс тоже находится на территории Объединённого Королевства.

Не заметившая промашки Амбридж, довольная свершившейся карой, вернулась за свой стол. В своём нелепом розовом костюме, да ещё и на месте преподавателя, она вызывала различные чувства, но ни одно из них не было положительным.

— Сегодня, мои дорогие ученики, я расскажу вам, какие нечеловеческие твари ещё обитают в нашей стране, — профессор слащаво улыбалась. — И что за шаги предпринимает министерство магии, дабы очистить мир от этой грязи.

Эта лекция была, наверное, самой ужасной из всех, на которых Гермиона присутствовала за свою жизнь. Амбридж с видимым удовольствием знакомила студентов с жуткими вещами, что творило министерство по отношению к другим расам.

Поголовные бирки для водяного народа, преследование оборотней, полное истребление пикси и поддержка физических наказаний для домашних эльфов — это лишь немногие примеры последних инициатив правительства волшебной Британии.

В такие моменты Гермиона ненавидела министерство, пожалуй, не меньше Волдеморта. И вспоминала, что втайне всегда мечтала получить работу в аппарате власти и добиться принятия справедливых законов. Видимо, было в выражении лица негодующей старосты нечто такое, что привлекло внимание Амбридж.

— Мисс Грейнджер, скажите ка мне, что вы будете делать, если встретите на улице оборотня? — почти добродушно поинтересовалась профессор.

— Ничего, мэм, — чётко проговаривая слова, ответила девушка. — Я спокойно пройду мимо.

— Не верно, мисс Грейнджер! — больше, чем обычно выпучила глаза Амбридж. — Вы должны немедленно вызвать авроров. Эти чудовища опасны для общества и должны жёстко контролироваться.

— Я не согласна с вами, мэм, — встряхнув непослушной копной волос, настаивала Гермиона. — Принимающий ликантропное зелье оборотень абсолютно безопасен даже в полнолуние.

«Выскочка!»,

«Когда же она угомонится!»,

«Что за своенравная магла!», — со всех сторон на девушку вдруг посыпались чужие упрёки. Но в классе стояла тишина. Ни один студент, особенно после зелий, не осмеливался высказаться без разрешения.

Покосившись на кольцо Снейпа, Гермиона начала что-то подозревать.

— Вы ведёте себя неподобающе, милочка! — повысила голос профессор. — Вашими стараниями гриффиндор лишается тридцати баллов.

«Ну, вот! Ещё тридцатка!»,

«Не видать нам кубка с этой Грейнджер!»

«Достала уже!»

— А эти мерзкие полукровки подлежат уничтожению! — продолжала надрываться Амбридж. — Надеюсь, в скором времени такой закон будет принят! И конкретно вам, мисс Грейнджер, следует держать свою точку зрения при себе и не перечить министерству.

«Магле ничего не светит в волшебном мире. За стенами этой школы у грязнокровок нет будущего!»

Разъярённая Долорес вновь применила свои профессиональные навыки в попытке наказать нерадивую ученицу. Кусок дерева молнией метнулся вперёд, собираясь покарать свою жертву

— Да как вы…

— А…Апчхи! — вдруг громко чихнул Гарри, заглушив гневный выкрик подруги.

Одновременно с этим из книжного шкафа бодро выпрыгнул увесистый фолиант, едва не приласкавший мисс Патил по макушке, громко треснул один из цветочных горшков, а линейка профессора, не долетев до цели, взорвалась тысячей мельчайших кусочков.

— Простите, — сконфуженно произнёс мальчик-который-выжил, вызвав несколько коротких смешков по кабинету.

Амбридж зло зыркнула на Поттера и Грейнджер, что-то проворчала себе под нос и вернулась к теме урока.


* * *


Сразу после ЗОТИ старосту гриффиндора окликнула Джинни, вынырнувшая из бокового коридора.

— Гермиона, поздравляю с днём рождения! — младшая Уизли сияла, явно довольная собой. В качестве подарка она вручила подруге небольшую коробочку, украшенную яркой алой лентой.

На вопрос Гермионы Джинни с искрой во взгляде сообщила, что это новейшая волшебная губная помада. С ней любая колдунья способна очаровать даже величайшего мага. Младшая Уизли даже «тонко» намекнула, что волшебство должно подействовать и на знаменитых болгарских игроков в квиддич.

— Спасибо, Джинни! — не знала, как больше реагировать на подобное именинница.

«Нужно хоть как-то действовать! А то так и просидишь всю жизнь с книгами».

Гермиона невольно вздрогнула. Девушка уже догадалась, что таинственная магия кольца позволяет ей слышать направленные на неё мысли окружающих. И она никак не ожидала от малышки Джинни подобной характеристики.

Главное испытание мисс Грейнджер началось, стоило ей войти в большой зал и присоединиться к другим гриффиндорцам за обедом. Чужие мысли хлынули на неё бушующим потоком, словно она в одно мгновение стала самой популярной персоной школы.

«Ну и гнездо на голове!»

«Поттерова подружка!»

«Магла!»

«Проклятая грязнокровка!»

Пять минут девушка пыталась всё это игнорировать, ещё пять что есть силы напевала про себя песенку о сбежавшем домашнем эльфе. Затем пробовала затыкать уши, закрывать глаза и даже пару раз приложилась лбом о столешницу — ничего не помогало унять эти бубнящие в голове голоса. Девушка начинала понимать, каково было Гарри на втором курсе, когда только он один слышал стенания василиска.

Державшаяся из последних сил Гермиона вцепилась в ненавистное кольцо, и в следующий миг окружающий мир взорвался красками. Каждая нежеланно услышанная мысль теперь сопровождалась ярким изумрудным лучом от головы «доброжелателя» до кусочка металла, на пальце девушки.

Кольцо же, как она и боялась, ни в какую не хотело покидать её палец. Видимо, это тоже было частью наказания Снейпа.

Практически весь зал полыхал оттенками зелёного. Вспыхивая тут и там, к Гермионе неслись всё новые потоки чужих мыслей. Мисс Грейнджер в отчаянии застонала. Теперь она знала, что значит сойти с ума!

И начинала догадываться, как профессор Снейп так легко находит нарушителей школьных правил.


* * *


— Давайте проверим, как вы усвоили вчерашний материал, — оглядела притихших гриффиндорцев МакГонагалл. — Кто может показать движение палочкой, что я задала вам на самостоятельное изучение?

Гермиона еле совладала с выработанным за многие годы инстинктом отличницы. После всех сегодняшних событий ей никак не хотелось выделяться. Других желающих, по обыкновению, не было.

МакГонагалл, привыкшая, что её лучшая ученица всегда готова отвечать, не подала и вида, что разочарована. К сожалению, Гермиона слышала сегодня много больше вещей, чем ей бы хотелось.

«Неужели не готова? Девочка устало выглядит. И правда, не стоит ей заучивать всё подряд».

— Мистер Уизли, покажете нам своё умение орудовать палочкой? — профессор МакГонагалл выбрала первую жертву.

— Ну… Я… Кхм… — в своей попытке ответить покрасневший Рон был немногословен.

— Мисс Браун, что-нибудь добавите?

— Э… Не… М…, — в красноречии Лаванда не уступала Уизли.

— Тогда, может быть, мистер Поттер нас чем-нибудь порадует? — не сдавалась декан гриффиндора.

— Я…

— Да, мисс Грейнджер, — отвлеклась профессор на вскинутую руку.

— Можно мне показать, профессор МакГонагалл? — не выдержала Гермиона, наблюдая, как мучаются её сокурсники.

— Да, конечно, мисс Грейнджер, — улыбнулась ей пожилая волшебница.

«Не могла сразу ответить, зубрила!»

«Что, главное других унизить? Зазнайка!»

«Подсмотреть уже успела!»

Отточено взмахнув палочкой и получив одобрение профессора, Гермиона понуро опустилась на стул. Всё оставшееся занятие она просидела, уткнувшись в свой конспект и монотонно записывая новый материал. Урок, что был для Гермионы всегда любимым, стал скучен и неинтересен. Прежде всего из-за её отношения.

Гермионе, любившей учиться, нравилось отвечать на уроках и помогать одноклассникам. Будучи маглорождённой, она пыталась доказать как себе, так и всем остальным, что любой может стать лучшим.

Многие годы она считала, что у неё всё получается. Профессора хвалили её успехи, ученики не сомневались в её знаниях и в желании помочь в трудную минуту. Но сегодня этот старательно выстроенный карточный замок всё больше рассыпался с каждым новым мгновением.

И сейчас это была другая Гермиона. Уставшая, обиженная и разочаровавшаяся. Как в себе, так и в том, что творилось вокруг.


* * *


Когда студенты уже покидали кабинет трансфигурации, в дверь заглянул директор, насвистывающий под нос какую-то беззаботную песенку.

— Минерва, вы свободны? — вопросительно качнул шляпой Дамблдор. — Мне нужна ваша помощь.

— Конечно, Альбус, — с готовностью откликнулась та. — Уже иду.

Гарри и Рон первыми в спешке убежали на тренировку, остальные ученики тоже успели разойтись. Одна понурая Гермиона всё ещё собирала сумку.

— Мисс Грейнджер, мои поздравления в ваш день рождения! — с искренней улыбкой приветствовал Дамблдор свою студентку.

— Спасибо, директор! — постаралась в ответ улыбнуться девушка.

«Девочка тяжело справляется с ролью старосты. Возможно, не стоило взваливать на неё эту ношу».

Этого Гермиона хладнокровно выдержать уже не могла. Выдавив из себя что-то про срочное дело, она молнией вылетела из класса, пропустив мимо ушей столь долгожданные поздравления от профессора МакГонагалл.

Запала Гермионы хватило лишь на несколько поворотов. Дальше силы иссякли, и девушка побрела дальше, с трудом передвигая ноги. В одном из коридоров её чуть не сбили с ног двое второклашек, видимо соревнующихся в скорости.

— Не бегайте по коридорам, — крикнула мисс Грейнджер вслед озорникам.

— Хорошо, хорошо… — донеслось из-за угла.

«Вот занудная староста. Уизли в сто раз лучше!»

Гермиона всегда думала, что может стойко выдержать любую критику, но сегодняшний день разбивал в её сознании одну нерушимую ранее стену за другой.

Библиотека не принесла старосте гриффиндора покоя. Стоило ей занять своё привычное место, мадам Пинс, проходя мимо, не оставила свою частую гостью без внимания:

«Бедняжка. Опять учится в одиночку».

Сидевшая вдалеке Чжоу Чанг тоже была не прочь пройтись по своей конкурентке:

«Не пудрила бы ты Поттеру мозги. Вечно он за тобой бегает».

Гермиона впервые в жизни покинула библиотеку столь быстро, но и в родной башне гриффиндора ей не дали спокойно укрыться от чужого мнения.

— Гермиона, подскажешь мне по заклинаниям?

— Хоть раз в жизни попробуй сделать всё сам, Симус! — раздражённо отмахнулась девушка.

«Тебе жалко что-ли? Поттеру с Уизли то всегда помогаешь».

Тут посреди комнаты что-то громко хлопнуло, привлекая внимание.

— И прекратите уже играть в гостиной! — нервно воскликнула Гермиона. — Лучше займитесь домашним заданием!

«Вот настырная. Не надоедай уже!»

Ей с трудом удалось сдержаться, чтобы не всхлипнуть от обиды.

— Замолчите все, наконец! — сорвалась Гермиона. В тот же миг из её сумки выпорхнула дюжина новых гусиных перьев. Словно стая хищных птиц они чёрными росчерками зависли в воздухе, готовые в любой момент ринуться вниз и покарать виновных. Выглядело это и впрямь устрашающе, и гриффиндорцы мигом притихли. Вот только мысли свои они сдержать не могли.

«Грейнджер сошла сума!»

«Ой! Мамочки!»

«Она нас всех убьёт!»

Тугой ком обиды застрял у Гермионы в горле, мешая ей спокойно дышать. Мышцы лица свело в гримасе горечи, а в глазах предательски защипало. Коротко шмыгнув носом, староста круто развернулась на каблуках и выбежала из гостиной.

Через миг парящие перья безвольно осыпались на пол.


* * *


Забравшись с ногами в оконную нишу, Гермиона затаилась в одном из забытых богом коридоров школы. Обхватив себя за колени и уткнувшись в них лбом, она мелко дрожала, переживая сегодняшние потрясения.

Как назло расплакаться и выплеснуть все накопившееся сожаления не получалось. Душившая девушку боль разочарования угнетала и, казалось, всю её сжимала изнутри.

Не так Гермиона представляла день своего рождения.

Сколько она так просидела, закрывшись от внешнего мира, девушка не знала. Глубоко погрязшая во внутренних переживаниях, староста не заметила приближающихся шагов.

— Гермиона, ты в порядке? — тёплый голос стремительно вырвал девушку из её мрачных мыслей.

— Гарри! — вздрогнула она и вскинула на него усталый взгляд. — Как ты меня нашел?

— Совершенно случайно, — и не моргнул парень, пряча в карман своей квиддичной формы кусок пожелтевшего парламента. — Ты сегодня с зелий сама не своя. Что-то случилось?

Девушка отчаянно зажмурилась и вновь уткнулась лицом в колени. Выложить все свои проблемы было трудно даже перед Гарри.

— Тебя не было на ужине, — не стал настаивать парень. — У меня есть пара кусков пирога с рыбой. Будешь?

Урчащий желудок настаивал, и девушка не смогла отказаться от заманчивого предложения. Поттер не отвлекал подругу. Забравшись рядом на подоконник, он будто бы беззаботно болтал ногами.

За окном порывисто завывал ветер, где-то вдалеке бубнили картины, и шуршали босыми пятками домовики. В присутствии Гарри мир вокруг вдруг ожил, и школа перестала казаться холодной и мрачной. Ослабил хватку и внутренний монстр.

Доедая ещё теплый пирог, Гермиона сама не заметила, как по её щекам пробежали первые солёные дорожки. Поттер обеспокоенно обернулся на её нервный вздох, но перед Гарри девушка не боялась показать себя слабой. Всхлипывая, она доверчиво уткнулась другу в плечо и тут же почувствовала, как тот неловко её обнял.

Она так не плакала, наверное, с самого детства. Отчаянно, горько, без сожалений, выплёскивая всё то, что так на неё давило. Цеплялась за Гарри и получала столь нужную поддержку. Он не знал, что сказать лучшей подруге, но той и не нужны были сейчас никакие слова. Его тепла вполне хватало.

Выплакавшись Гермиона чуть стихла.

— МакГонагалл думает, что я лишь зубрю материал, — зашептала девушка в плечо Поттеру, всхлипывая после каждой фразы. — Дамблдор недоволен мной, как старостой. Все вокруг меня ненавидят, презирают и считают зазнайкой…

Тут она резко замолчала и отстранилась от Поттера. Гермиона вдруг поняла, что сегодня ей довелось подслушать мысли, вероятно, каждого в школе. Кроме Гарри Поттера.

И она не ожидала, что ее это так заденет. Ей нанесли сегодня немало душевных ран. Унижали, оскорбляли, считали за пустое место, но самым большим кинжалом в ее сердце вонзилась мысль о том, что Гарри, ее самый близкий друг, совершенно не думает о своей подруге.

Любое его порицание она бы приняла и смирилась. Полная же тишина в его мыслях угнетала больше, чем любое оскорбление. Холод вновь проник в грудную клетку, сжав трепетавшее сердечко. Неужели она ему настолько безразлична…

— Гарри, неужели ты обо мне совсем не думаешь? — всхлипнула девушка с новой силой.

Парень от такого неожиданного вопроса вздрогнул и поражённо застыл с открытым ртом. Гермиона, почти паникуя, сунула руку в карман мантии и нащупала заветную коробочку. Сама не совсем понимая, что делает, она вытащила на свет подарок Джинни и быстро разорвала упаковку.

— Ты же великий волшебник, — бормотала она себе под нос. — Хоть так должен обратить внимание…

Гермиона быстро открыла коралловую помаду и попыталась использовать её по назначению. Вот только недостаток опыта и трясущиеся руки помешали ей наложить идеальный макияж.

— Ну что ты делаешь? — соскочил на пол Поттер. — Давай я!

Гарри вытащил из кармана платок и принялся заботливо стирать с её лица остатки слёз и яркие мазки волшебной помады. Гермиона немного успокоилась и покорно прикрыла глаза, позволяя лучшему другу о ней позаботиться.

— Как это я о тебе не думаю?! — тихо заговорил Поттер, стирая большим пальцем замершую на девичьей щеке слезинку. — Такого просто не может быть. Ты всегда в моих мыслях.

Он замолчал, и в следующее мгновение сквозь тонкую ткань платка губ Гермионы на краткий миг коснулось нечто незнакомое. Распахнув глаза она шокировано уставилась на неловко улыбающегося Поттера. Его пара изумрудов озорно вспыхивала, а щёки пылали алым.

— Вот так-то лучше! — оглядел чистое лицо подруги Гарри. — И с чего ты вообще взяла, что все тебя ненавидят?

Всё ещё не до конца осознавая, что произошло, староста гриффиндора показала другу кольцо, читающее чужие мысли, и вынужденно рассказала о своих сегодняшних приключениях.

— Такого не может быть! — безапелляционно заявил Поттер, не думая и секунды. — Гриффиндорцы не способны на такое. МакГонагалл прекрасно знает, что трансфигурация твой любимый предмет, и ты в ней отлично разбираешься. Да и неужели ты думаешь, что какая-то железка могла залезть в голову Дамблдору?

Гермиона, наверное, впервые за сегодняшний день по-настоящему задумалась на всем этим. В самом деле, с чего она вообще взяла, что кольцо читает мысли? Доказательств этому не было абсолютно. Лишь её самовнушение. А слышала она лишь то…

«Неуважение от учеников»,

«Разочарование от преподавателей»,

«Недооценка её способностей»,

«Отсутствие будущих перспектив».

Лишь то, чего так боялась услышать!

Артефакт вытащил с глубин подсознания все её затаённые страхи и вложил их в головы тем, кто более для этого подходил.

— Всего лишь страхи, — пробормотала Гермиона. — Как я раньше не поняла?

— Страхи? — поднял брови Поттер.

— Столько переживаний из-за ерунды! — староста спрыгнула на пол и вдруг задорно расхохоталась, прогоняя последние морщинки грусти со своего лица. Гермиона смеялась будто сумасшедшая, но никто не собирался её останавливать.

— Гарри, спасибо! Что бы я без тебя делала! — искренне поблагодарила девушка лучшего друга, как только немного успокоилась.

Поттер в ответ лишь мягко улыбнулся, и Гермиона вдруг поняла ещё одну важную вещь, что поначалу упустила из вида.

Он всегда был на её стороне. Постоянно помогал ей. Как и она ему. Порой не понимая зачем они это делают. Стал настолько близок, что стёр между ними все границы. Сейчас она уверена в нём не меньше, чем в самой себе. Настолько, что совершенно не боится его мыслей, чувств, желаний. Потому что знает — он ни за что не сделает ей больно.

Переполнявшие Гермиону чувства искрились в её глазах, играли в её улыбке, светились в порозовевших щеках. Не удержавшись, она бросилась Поттеру на шею, чем того немало удивила.

— Знаешь, нужно будет поблагодарить профессора Снейпа за подарок! — хитро улыбнулась она, выпустив Гарри из объятий. — Кольцо и вправду заставляет о многом задуматься.

— Гермиона, а ты уверена, что он сам знает, как оно работает? — ребята переглянулись. — Возможно, он зря всех так ненавидит.

— Да, кстати, мой подарок, — вспомнил Поттер и полез в сумку.

— Я думала, ты мне его уже подарил! — весело отозвалась девушка и, взмахнув каштановой копной, зашагала в сторону гостиной.

— Что? Когда? — не понял Поттер, но тут резко замолчал и вновь покраснел. — Не… Это другое… Сейчас…

И ринулся догонять свою лучшую подругу.

Глава опубликована: 25.08.2013
КОНЕЦ
Отключить рекламу

20 комментариев из 35
А Снейп и есть истеричка :) По канону :)
DEMON_kuавтор
Спасибо всем за комментарии. И за критику тоже.
vldd, буду очень благодарен, если в личке укажете, где у меня ошибки. Правда, не уверен, работают ли при анонимной выкладке личные сообщения:)
Edifer, жаль, что не получилось Вас заинтересовать. Учту на будущее.
slyly, признаюсь, последние две страницы дописывал в спешке уже девятого числа, поэтому концовка вышла скомканная.
Полярная сова, в начале пятого курса никакой войны ещё не было. Был только свидетель возрождения Поттер, которому никто не верил. А Гермиона и в 17 срывалась и плакала в классе лишь из-за одного Рона.
Со Снейпом я может и перебрал, но, думаю, не сильно. К тому же, заметьте, что он хоть и негодовал, но держал себя в руках и не позволял лишнего, как та же Амбридж. Так что истерии тут не было. Думаю, ему просто приносит удовольствие орать на учеников :)
Концовка какая-то не такая, словно немного не в теме, имхо...
А так фик хороший, написано хорошо, но не цепляет.(
Спасибо за ваш труд!
неплохо , очень позитивно :)жаль только мало , но возможно будет продолжение ?
Чудесный во всех смыслах фанфик! Очень интересный и логичный с точки зрения психологии.))) Автору желаю удачи!)))
Интересная идея :) И читается легко
А может быть на самом деле продолжение? :)
Демон ЖИВ! И даже отзывается! Неужели кровавые подношения в его честь сыграли свою роль!=)
Фик прочту чуть-чуть позже, вечером. Демон, ну будь милосерден, ответь хоть чего-то про ГП и коварство Белиара, чёрт подери!
Так вот вы какой, изобретатель коварного колечка!))
Ах, так вот кто написал этот чудесный фанфик... даже не предполагала:) Демон, спасибо вам за такой милый фанфик, очень понравился:))
ЭЭЭЭЭЭЭЭЭЭЭЭЭЭЭЭЭЭ.
О_О *обморок*
Сорри, но ничего выдавить из себя не могу, у меня шок, когда я увидела имя автора. *ик-ик*
Чееееерт, умеете вы фурор произвести))
Такого автора пожалуй угадаешь... Но я лично рад что Вы фандом не покинули. Ваш рассказ один из лучших.
Спасибо, Демон!
Не ожидал! Честно! Очень неожиданно. Думал вы забили на авторские работы.
Увидев имя я упал со стула..собирать мне "хребет" придется вам своими замечательными фиками. Жду новых свершений!
p.s. и снова спасибище)
Чудилось, что слог автора знаком, но никогда бы не догадалась, что это вы, уважаемый Демон. Замечательный фик с очень оригинальной, на мой взгляд, идеей. Сразу пришелся по душе.
Не пропадайте надолго, из-под вашего пера выходят исключительно приятные вещи. Спасибо вам за это.
Очень милый фанфик, спасибо! Мне нравится.
Что же такое он подарил Гермионе? Или поцеловал Гермиону, возле ее спальни?
DEMON_kuавтор
Alexia Moroeva, это такая открытая концовка с небольшой интригой. Каждый может придумать свой подарок.
Замечательная и такая добрая Гармония получилась) а кольцо...отличный подарок от Снейпа) в его репертуаре так сказать. Прекрасная работа
Действительно нетривиальный подход к делу) Порадовал фанфик)
Да, ключ к самопознанию - лучший подарок! :) Иногда полезно взглянуть на себя со стороны, а иногда понять, что многое мы сами себе надумываем. Интересно было прочесть. Спасибо, автору.
Интересно получилось, понравилось, спасибо.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх