↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Лилит выбирает (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Драма, Романтика
Размер:
Мини | 5 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
ООС
 
Проверено на грамотность
Кого же любить? Одного она знает с детства, но другой... И вообще: ей нравится выбирать.
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

***

Лили любит выбирать.

Еще давно, в детстве, она обожала выбирать себе что-то. С Туни им дарили обычно одинаковое, но Лили неслась со всех ног, чтобы успеть, чтобы прибежать первой, чтобы отличался хотя бы цвет, чтобы у нее был выбор. Эванс всегда замечает, когда ее жизнь подкидывает этот самый выбор — и она откровенно наслаждается этим. Лили опьяняет возможность выбрать что-либо, взвесить все плюсы и минусы, сравнить. Больше всего она любит выбор из двух предметов — потерзать себя всеми «за» и «против», выделить из всего многообразия черт различные, сравнить их… Лили нравится выбирать из различных — предметов, людей, это неважно. Особое упоение она получает, когда сравнение даже невозможно.

Но выбор Лили делает осторожно — ей нравится сам процесс, а не результат. И он у нее всегда окончательный. И ей нравится это слово:"выбор". Поэтому она повторяет его всегда

Поэтому Лили не нравится, когда выбирают за нее. Или когда выбора нет. Больше всего ее расстраивает Распределяющая Шляпа — с самого начала, с самого детства. Выбор из четырех факультетов — это же так захватывающе, так сложно, так много нужно учитывать! Маленькая Лили тогда горела предвкушением выбора. Но нет, ей даже не было позволено что-то сказать.

Позже Эванс прокручивает в голове возможные последствия. Она приходит к мысли, что слизеринская форма смотрелась бы на ней гораздо лучше — зеленый так хорошо сочетается с ее цветом волос. Но и оттенки Рейвенкло неплохи. Гриффиндор определенно проигрывает им. Впрочем, на Слизерине ее сожрали бы и не подавились. Про нравы Рейвенкло Лили не знает, но ей кажется, что они явно не такие. Эванс раздражает то, что она вынуждена из-за какой-то абстрактной чистоты крови урезать свой выбор. Лили раздражает то, что выбирают за нее. И она никак не может изменить предпосылки этого выбора.

Лили замечает, что не все так часто выбирают, как она. Лили гордится собой.

Она гордится собой до того момента, когда выбор оборачивается против нее.

Лили получает исключительное право выбирать. Этот процесс поглощает ее полностью. Выбор между мрачным, очень умным, замкнутым и странным Северусом — и солнечным, задиристым, веселым и беззаботным Поттером. Лили с истинным наслаждением дробит обоих на мелкие черты и начинает священнодействие. Она сравнивает их поэтапно, вдумчиво, и искренне надеется, что обширное поле ее выбора не иссякнет никогда.

Лили нравится сравнивать. Она готова многое отдать за то, чтобы это никогда не заканчивалось. Лили кажется, что она нашла свое счастье.

Она начинает с внешности, постепенно подбираясь ко все более и более значимому. Лили плевать на образ в целом — особенно приятно сравнение деталей. Лили хочет завести большой лист, где она будет ставить галочки по каждому пункту, но она боится, что его найдут. Эванс приходится создать этот "его" в своем сознании.

Она с потрясающим упорством вычленяет все больше и больше черт. Она узнает все больше — про обоих. Лили радуется, когда галочки попадают на оба поля — ведь тогда можно выбирать еще и еще. Лили хочется, чтобы получилась ничья.

Ей кажется, что она подсела на наркотик.

Когда пункты, которые можно сравнить при дружеском общении, иссякают, Лили с легкостью переходит черту. Ее совесть лишь немного жжет то, что не стоит поступать так просто ради удовольствия. Лили обещает себе, что будет до конца жизни верна тому, кого выберет. Если выбор вообще возможен.

Эванс всю свою энергию бросает на то, чтобы не узнать этого. Не узнать, что же будет в итоге.

Джеймс Поттер внешне выигрывает — он действительно намного лучше Северуса. Кроме того, с ним не будет проблемы выбора по крови — никто не посмеет судить за кровь. Но Лили неинтересно делать столь простой и логичный выбор.

Кроме того, придется выбирать сторону — а здесь долго не повыбираешь. Хотя со временем эта проблема возникает и со Снейпом. Лили сводит так ненавистную ей проблему окончательного выбора стороны в проблему выбора между Джеймсом и Северусом. Она закручивает вокруг них как можно больше нитей — ведь так решение становится еще сложнее, еще ярче.

Лили задумывается о том, что лучше бы не делать этого, лишь один раз — когда ее целует Джеймс. Она привычно отмечает для себя все плюсы и минусы — и медлит, чудовищно медлит. Для того, чтобы выбрать, нужно сравнить их с Северусом абсолютно во всем. Лили не уверена что стоит это продолжать. Что-то, неявное, безликое, грызет ее, когда она целует Снейпа — просто, для сравнения. И это «что-то» подсказывает Лили потом, что для Северуса все далеко не так просто.

Лили продолжает то, что начато, уже без сомнений, но Северус постепенно начинает ее пугать. Этот пункт тотчас попадает в список. Лили недовольна тем, что, со временем, он становится определяющим. Северус слишком серьезен — вот что отмечает на своей доске выбора Лили. Северус слишком торопит ее с выбором. Северус мешает ей получать удовольствие. Джеймса все устраивает, Джеймс не против того, чтобы Лили выбирала вечность.

Эванс загнана в угол — объект ее выбора не хочет, чтобы она продолжала выбирать. Ему нужен результат. Снейп торопится, он боится чего-то не успеть. Лили смеется над ним, и говорит, что впереди у них — вечность. Северус же хмурится — он очень много хмурится, минус пункт — и отвечает ей, что их вечность — иллюзия. Он добавляет, что многие любят иллюзии.

Лили не нравятся его слова. Лили не нравится его настрой. Лили больше не получает удовольствия от выбора. И она, все же, принимает решение. До того момента, когда она видит ослепительную изумрудную вспышку, она не вспоминает больше этих слов.

Глава опубликована: 18.12.2013
КОНЕЦ
Отключить рекламу

18 комментариев
Шлюха!
Шутка) но в каждой шутке...
Itinessityавтор
Исповедник, я не люблю Лили, так что х))
А почему в названии выбирает Лилит? Сразу на демониссу Лилит подумала, потом прочитала сам фик))
Вообще, фик хорош. Интересная идея, хотя я познакомилась с ним очень и очень давно.
А вообще, у вас все фики хороши)) Пишите дальше)
Itinessityавтор
darinka_hmel, собственно, это такая отсылка, да)) Автор не очень любит Лили, что уж тут)

Спасибо, буду писать =)
Неожиданно... но так изящно. Лили с ее игрой в выбор похожа на "девочку,которой впервые подарили дорогой веер", на нее можно умилятся первые десять минут, а потом она начинает неимоверно раздражать своей уверенностью в праве ставить оценки , играть чужими чувствами, а основа для такой уверенности - милая мордашка и пятерка по чистописанию. Не знаю: такой ли Вы хотели написать Лили, но я прочла ее такой.
Спасибо за эссе.
Itinessityавтор
Hedera, да, именно такой. Я понимаю, что в каноне она подана с другой точки зрения, но все равно, лично мне - странна ее позиция. Вроде того же Поттера она так долго посылала, но потом что-то ее переклинило. Да и с Северусом она под странным предлогом дружбу оборвала... Все трое хороши.
Думаю, Лилит в названии-не ошибка.
Каждый на первый взгляд хороший человек имеет шкаф со скелетом в нем. А часто и не один-шкаф; скелет...
Itinessityавтор
my_gift, не ошибка, да. Именно об этих ассоциациях речь)
Хандыга, вам спасибо)))
Лили дура, я бы выбрала Сева. и вообще! КАКОЕ ОНА ПРАВО ИМЕЛА СРАВНИВАТЬ ЛЮДЕЙ, КАК БУДТО ОНИ ВЕЩИ, СРАВНИВАТЬ, ЧТО ОНА ЧУВСТВУЕТ, КОГДА ЦЕЛУЕТ ИХ? ДА ОНА ХУЖЕ БЕЛКИ ИЗ КВ!!!
Itinessityавтор
Гермиона Грэйнджер, ну, все женщины выбирают лучшее, это в природе эволюции))
Спасибо! Пять из пяти)И сюжет вписывается в мою личную точку зрения)
Itinessityавтор
alice_and_rabbit , спасибо вам)) Хорошо, что хоть кто-то тоже видит так х))
Itinessity
Извините, что вмешиваюсь, но Сев это и есть лучшее!
Itinessityавтор
Цитата сообщения Мариc от 06.03.2014 в 19:28
Itinessity
Извините, что вмешиваюсь, но Сев это и есть лучшее!

Ну с точки зрения Лилт не совсем)
Itinessity
Ну значит она дура. В конце концов если бы меня так любили, а я нет, то я наложила бы на него обливейт, чтобы он забыл эту любовь и начал жизнь с чистого листа.
Itinessityавтор
Мариc, Лили ведь светлая девочка, выращенная на гриффиндоре. Я думаю, она считала это неэтичным.

Добавлено 16.06.2014 - 18:19:
Цитата сообщения Itinessity от 06.01.2014 в 19:31
Гермиона Грэйнджер, ну, все женщины выбирают лучшее, это в природе эволюции))

джеймс - лучшее??? вы чего? лучшее - это Сев!!!

Добавлено 16.06.2014 - 18:22:
Цитата сообщения Itinessity от 11.03.2014 в 14:40
Ну с точки зрения Лилт не совсем)

пардон, я с вами не согласна. на мой взгляд, когда она поняла, что Снейп выбрал Темную сторону она взяла Джеймса как запасной вариант
Not-alone Онлайн
Ох, Лили, заигралась совсем! Конечно, это круто, когда тебе оказывают внимание сразу два парня, каждый из которых - яркая индивидуальность, но всё-таки это не вещи, не мороженое и не факультет, а живые люди, и так вертеть ими просто бесчестно.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх