↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Королевский зеленый (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Общий
Размер:
Мини | 10 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Незначительное АУ (Регулус не играл в квиддич) и додумывание канона. Возможно, ООС.
 
Проверено на грамотность
Легкая вспышка, свет, а затем — осознание наотмашь ударило по щеке.
Он больше не хочет так жить.
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

***

Все было так, что хуже просто некуда.

Регулус никогда не думал, что попадет в такую вот ситуацию. Нет, ему казалось, что все будет хорошо. Его жизнь не то чтобы была расписана по идеальному плану, нет, но в ней уж точно не предполагалось таких поворотов.

~~~

У Регулуса было практически идеальное детство. Он рос в фамильном особняке, изучал латынь и этикет, читал рукописи, принадлежавшие главным "просветителям" в семье — Арктурусу I и его сестре Мисапинии (надо признать, что разбирать их почерки в надежде отыскать какое-нибудь интересное заклинание оказалось совсем нелегко), был примерным сыном, а после поступления Сириуса на "неправильный" факультет — и вовсе главной надеждой семьи.

Регулус был сообразительным, послушным мальчиком, вежливым и внимательным к собеседнику. Шляпа распределила его на Слизерин, правда, не сразу, а буркнув ему в ухо пару слов насчет Райвенкло. На первом курсе он быстро влился в слизеринское общество — как-никак, а все-таки Блэк, наследник старинной фамилии... Дали знать о себе и долгие, мучительно скучные часы в библиотеке с миссис Кинсон, которая преподавала ему основы магии и Трансфигурацию, — он уже к концу первого полугодия стал если не одним из первых учеников, то хотя бы тем, кто дышит таким первым в спину и пользуется любым случаем, чтобы обогнать соперника.

Школьные годы проходили быстрее, чем детство, и были бы весьма безоблачными — если бы не старший брат. Будто ему было мало, что он учится на Гриффиндоре, что отдаляется от приличного общества и якшается с грязнокровками и предателями крови, — так он еще и сбежал из дома! Регулус пытался его задержать, пытался поговорить, но у шестнадцатилетнего Сириуса в голове явно был ветер, и брата он не послушал.

Разрыв Сириуса с семьей не прошел для Регулуса так безболезненно, как тому хотелось бы — все-таки родственные узы, да их веселые беззаботные игры в детстве, было не так легко забыть. Да и невозможно практически, потому что Сириус наряду с лучшим другом был в центре внимания всей школы — в свой последний год они не могли уйти просто так, не оставив всем ученикам напоминания о себе.

А потом они раз — и ушли. Сдали ТРИТОНов, выпустились и исчезли из виду. Их товарищи-гриффиндорцы, конечно, о них помнили, даже нашлись те, кто пытался прослыть вторыми заядлыми Мародерами — но шутники из них были никудышные, а гонору и наглости не хватало. Год оказался для Регулуса очень скучным и весьма тяжелым — седьмой курс все-таки, — и усложнялось все тем, что незадолго до Рождества он принял Метку.

В те его семнадцать лет это казалось ему правильным и единственно возможным решением. Это был декабрь 1977, и единственный наследник Блэков, не изгнанный из рода и носящий эту древнюю фамилию, стал гордостью своей семьи. Матушка зауважала его, кузина Беллатрикс была в восторге, Темный Лорд имел на него далеко идущие планы... В какой-то миг Регулусу стало казаться, что он снова попал в детство и просматривает старые труды Блэков: то, что в них описывалось, стало его повседневностью. Сражения... драки... темные заклинания невероятной силы, вылетающие из палочки... первые личные победы и невероятное, опьяняющее чувство собственной силы и — свободы, невероятной, максимальной, ничем не ограниченной...

Только спустя год Регулус понял, что не было ни силы, ни свободы. Более того — не было выбора или даже призрачного намека на него.

~~~

Все обнаружилось совершенно случайно.

Осень была тяжелая и кровавая. Регулус не высыпался — во сне над ним кружили призраки погибших или замученных у него на глазах, хохотала Беллатрикс, колдовал Темный Лорд... Реальность совершенно смазалась — мир из снов уже перешел в реальный мир, а то, что происходило днем, потом являлось по ночам.

Поэтому в тот день, когда Темный Лорд неожиданно отправился в Исландию, Регулус воспринял как выходной.

Нет, это был не настоящий школьный выходной (свободный от уроков или домашних заданий, с походом в Хогсмид, со сливочным пивом и вечером с миловидной девушкой), но стоило только Регулусу представить себе картину такого времяпрепровождения, как ему тут же отчаянно захотелось вернуться назад — в пространстве, во времени, — в то время, когда он еще не был обременен убийствами, ложью, когда на руке не красовалось темное и живое нечто, причиняющее боль при всяком вызове того, кто считался беспрекословным авторитетом...

То было сродни ощущению того, что он спал и вдруг проснулся. Легкая вспышка, свет, а затем — осознание наотмашь ударило по щеке.

Он больше не хочет так жить.

Он — просто — больше — не хочет — так жить.

Ему не хочется аппарировать в неизвестно место, подчиняясь лишь комкающей боли в руке, и нападать на тех, о ком он не знает вообще ничего. Не хочется больше выпускать череду заклятий, причиняющих мучительную боль его соперникам, уворачиваться от их вполне миролюбивых ступафаев и отвечать круциатусами. И ужасно, просто до смерти, надоело раз за разом окунаться в мир разочарования, людского страха, отчаяния и беспросветно темноты.

Такой, которая у нормальных людей ощущается лишь в присутствии дементоров.

Все было так, что просто хуже некуда. Регулус знал, что ему не удастся так просто взять и покинуть круг Пожирателей смерти, оставшись при этом безнаказанным.

Да и к тому же... он не сможет этого никому объяснить. Чего там объяснять, что он и сам до конца не может, от чего так воротит душу.

Наверное, он тоже, как и Сириус, какой-то не такой, неправильный Блэк. Правильные Блэки не думают о своих слабостях (которые вообще быть не должно), не надеются на легкую и спокойную жизнь, не мечтают о теплых солнечных деньках и душевном равновесии. Правда, Регулус за Сириусом подобных желаний и надежд не замечал, но все же — брат тоже был не таким, как остальные члены семейки.

~~~

Настроения просто не было, душевные силы также не наблюдались, и Регелус, чувствуя себя распластавшимся на дне аквариума, по привычке поплелся в библиотеку особняка.

Какое-то совершенно непонятное и не поддающееся описанию чувство привело его в тот самый отдел, который он больше всего любил в детстве, — с трудами магов конца XIX века, в том числе его предков. Он снял с полки один из особенно толстых томов — в то ли серой, то ли просто пыльной обложке, — и наугад открыл его. На потемневших от времени листах были какие-то чертежи и неразборчивые подписи, и Регулус осторожно перевернул несколько страниц, почти не обращая внимания на то, что видит.

Через несколько листов его взгляд зацепился за слово "отчаяние", и Регулус попробовал разобрать кусок — подпись под рисунком с кричащим в муках человеком. Дата возле него гласила, что эту книгу, скорее всего, приобрел Финеас Блэк или кто-то из его сестер.

Нечего особо занимательного на этой странице Регулус не нашел, но от нечего делать принялся читать весь текст...

~~~

Регулус знал, что Темного Лорда всегда влекло бессмертие, но не придавал этому слишком большого значения. Ему самому, в общем-то, тоже не слишком хотелось умирать — в расцвете ли сил, или на пороге взрослой жизни, — и он сомневался, что это желание изменится годам к пятидесяти (или сколько там Волдеморту).

Но все же... как же нужно ненавидеть и бояться собственную смерть (но при том так любить смерть чужую), чтобы создать крестраж?

Регулус прочитал и о другом известном создателе крестража — древнегреческом маге Герпие Злостном*. Он, между прочим, исследовал василисков, что тоже подтверждало его причастность к "темным" волшебникам.

И, само собой, всплыл вопрос — а кем он, Регулус, является сам?

До сих пор идеи Темного Лорда о чистокровности, его грандиозные планы, средства для достижения цели — все это казалось Регулусу необходимым и нормальным. Но ведь... все, чем они занимаются... вредит мирным людям.

Конечно, Регулус не мог сказать, что не понимал всего масштаба происходящего, но вот осознание того, что он "плохой", оказалось почему-то внезапным.

Он — убийца. Он пытает простых, неугодных Лорду людей. Он допрашивает граждан, пытаясь разузнать что-нибудь об Ордене Феникса.

...И зачем ему все это?

~~~

Идея поговорить с Кричером пришла совершенно случайно — домовик просто попался Регулусу на глаза в тот самый момент, когда он нес книгу в свою комнату.

Домовик говорил коряво и практически бился в истерике, вспоминая то, что пережил в пещере.

Для Регулуса этот эльф не был чем-то особенным — но он все же оставался частью того, счастливого времени, да и преданно прислуживал Блэкам всю свою жизнь. Дослужился...

Кричер отчаянно теребил свою повязку грязно-зеленого цвета, а в его глазах плескался неимоверный ужас и одновременно презрение — вряд ли по отношению к Регулусу, скорее, к Волдеморту — "злому самодостаточному полукровке".

Это было уже слишком. Регулус мало знал о прошлом Темного Лорда, о его предках (достаточно было лишь знания, что он происходит от самого Слизерина), — и то, что борьбу за интересы чистокровных возглавлял маг-полукровка...

Слизерин, Салазар Слизерин...

В голове очень медленно начал назревать план.

~~~

Зеленый был цветом Регулуса. То есть, зеленый был цветом Слизерина, но Слизерин — это, в первую очередь Блэки, так что...

Однако обычно приятный зеленый цвет теперь не вызвал никаких приятных ассоциаций. Регулус придавил сложенную бумажку с запиской, захлопнул крышку поддельного медальона, провел по ней пальцами, постучал ногтем по фальшивому изумруду в середине буквы S и сунул украшение в карман.

— Кричер!

~~~

— Ты должен будешь положить вот это, — Регулус качнул фальшивый медальон на цепочке перед глазами домовика, — на место второго медальона. Его ты заберешь домой и уничтожишь.

Глаза Кричера были размером с галеоны. Обычно он выглядил так, будто способен лишь ворчать и презрительно огрызаться, но сейчас, похоже, в домовике проснулось что-то живое, настоящее.

— Не говори никому, где ты его взял и что с ним сделал.

Кричер кивнул, так что его уши закачались, и уставился на чашу странным взглядом.

Регулус зачерпнул немного мерцающей жидкости, понюхал, попробовал дотронуться...

— Ваше здоровье, лорд Волдеморт!

~~~

В холе дома на площади Гриммо раздался треск, и перед лестницей аппарировал домовик, сжимающий большой медальон с буквой S, выложенной блестящими изумрудами роскошного цвета.

Шел август 1979 года, и у семьи Блэк больше не было наследников.

Глава опубликована: 15.02.2014
КОНЕЦ
Отключить рекламу

10 комментариев
Нечасто увидишь фики про второстепенных персонажей, так что спасибо)) фик отличный
как-то слишком абстрактно. Тут вот он был нормальный парень - отучился, принял присягу, служил, жил в своё удовольствие. А потом раз и ему просто всё надоело - ещё вчера ему нравилось быть пожирателем, а сегодня уже не нравится и непонятно почему произошло это изменение:
То было сродни ощущению того, что он спал и вдруг проснулся.

То же самое с кричером и крестражем - неким рояльным способом Регулус взял и на ровном месте догадался что у Волдеморта есть крестраж:
Какое-то совершенно непонятное и не поддающееся описанию чувство привело его в тот самый отдел
Уважаемый автор,
фф про Регулуса встречаются нечасто и поэтому интересны уж этим. Увы, но мой интерес проявляется в нудном буквоедстве и длинной критике. Приготовьтесь. Мне думается, что сам формат "мини" не подходит для описания ВСЕЙ жизни персонажа, может быть, переломных, роковых, значимых моментов... у Вас несколько абзацев отведено под описание правильного, размеренного детства героя, то, что и без того известно читателям, все можно было свести к двум-трем предложениям, а вот действительно значимые моменты получились неубедительно, эмоционально бесцветно...
И вот еще, фраза "матушка зауважала" покоробила, звучит как "пацаны во дворе зауважали"...
Почему я пишу Вам все это? - Потому, что последнее предложение,финал:Шел август 1979 года, и у семьи Блэк больше не было наследников - ох, как хорош.
SectumsepraXавтор
Всем спасибо за прочтение)
Руфус Тантор, Хандыга, рада, что заинтересовало) меня на персонажей первой важности как-то не тянет)

nadeys, да, есть немного отвлеченности... Ну, у Регулуса, может, интуиция проснулась, и его к нужной книге потянуло. А момент с пониманием того, что у Волдеморта есть крестраж... э... сознательно пропущен :)

Hedera, не, не слишком нудно)) критика ведь тоже нужна. "Зауважавшую матушку" я, наверное, поправлю, и правда коряво звучит. Значимые моменты... изначально фик вообще планировал оборваться где-то до итогового решения, так что этих переломов должно было быть меньше.
Бесподобная работа про одного из моих самых любимых персонажей. Получила огромное удовольствие от прочтения, спасибо)
SectumsepraXавтор
AnnLunaLee, рада, что понравилось)
хм, странное ощущение после прочтения фика
люблю Регулуса, сама не знаю почему, может, просто образ прочитанный в каком-то фике так полюбился, что по-другому его воспринимать и не могу, но, так или иначе, радуюсь почти каждой работе, связанной с этим персонажем
вообще, вариаций на тему его смерти можно придумать целое множество: как, почему и зачем
ваш вариант мне пришелся по душе, но вот ощущение какой-то недосказанности, да еще и конечная фраза, мне не слишком понравились (Вальбурга после исчезновения Регулуса ждала все-таки возвращения Сириуса, пока не стало известно, что его засадили в Азкабан по обвинению в предательстве Поттеров)
сам фик неплох, как по сюжету, так и по описанию, но есть несколько опечаток в тексте, которые нужно подправить
спасибо за работу, вдохновения вам
SectumsepraXавтор
Северелина, спасибо за такой обширный комментармй)
Про последнюю фразу - мне вот думается, что если Вальбурга и ждала Сириуса, то уж точно не сразу после смерти Регулуса (о ней, кстати, если следовать канону, скорее всего далеко не сразу узнали), ну а потом уже... Азкабан и все дела.
Регулус вообще чудесен, непаханное поле для фантазии ^_^ жаль, редко встречается(
Мрачно и мало. Канонная концовка ужасна, до последнего надеялась, что автор ее изменит...
Спасибо)
SectumsepraXавтор
Helen 13
Мало – да, мрачняк моё все. Спасибо!
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх