↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Синдром отличника (гет)



вариант развития оставшихся в тени событий. Что случилось и почему случилось именно так.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Глава 5

И прямо в грудь себе, пиратов озадачив,

Он разрядил горячий пистолет...

Он был последний джентльмен удачи,—

Конец удачи — джентльменов нет!

В.С. Высоцкий

Регулус очнулся только через несколько кварталов, когда пришлось отпугнуть лёгким Ступефаем подкравшегося к нему воришку. Оказывается, он забрался в какие-то совсем уже ветхие развалины и сидел там, опустив голову на сцепленные руки — так долго, что, когда потёр лоб, ощутил под пальцами след фамильной печатки. Не многовато ли на нём стало печатей? Отчаяние было таким полным и абсолютным, что даже слёзы не шли — как после смерти. Регулус даже боялся вспоминать, что натворил сегодня.

Какого Салазара он попёрся к Снейпу? Не иначе, как в приступе семейного помешательства. На самом деле Блэки, если и сходили с ума, то к старости. Но он до старости не доживёт, так что беспокоиться было не о чем.

Мысль о яде уже не отпугивала. Вообще. Всё равно другого выхода не было. Правда, и это трудно было назвать выходом. Разве что бегством. Ни Алису, ни сына его самоубийство не спасало. Оно спасало только самого Регулуса. От того дня, когда до Лонгботтомов доберётся Лорд.

Или от того момента, когда он сам узнает, сколько магглов, магглорождённых и предателей крови было истреблено за минувшие месяцы.

Или от той пытки, которой подвергнет его Хозяин после очередного доноса, преподнесённого Снейпом. Плевать — пусть Снейп поднимется ещё на одну ступеньку. То есть, голову. Не он, так другие. А Снейп, как ни крути, отлично соображает. Снейп тоже был прав. Во всём.

Не прав во всём был только Регулус. Действительно, просить Тёмного Лорда за Алису было бессмысленно. А ведь в порыве отчаяния он даже хотел пойти к Хозяину сам. Пусть и с пустыми руками, без пророчества в кармане. И без всякой надежды. Всё, что он мог — признаться, что ребёнок не Лонгботтома, а его, а он никогда не бросал Лорду никаких вызовов... Но всё это казалось теперь верхом наивности. Хозяин не поверит. И не пойдёт на риск. Хозяин может и его убить — на всякий случай.

А Хозяина убить невозможно. Даже теоретически. Регулус знал это, как никто другой. Он ведь подробно расспросил Кикимера о подземном озере. А потом, безмерно заинтригованный, перерыл всю домашнюю библиотеку и вытряс душу из каждого говорящего портрета в доме на площади Гриммо. Быть отпрыском древнейшего рода иногда очень полезно — тебе переходят по наследству такие тайны, от которых захватывает дух. Или волосы встают дыбом на голове.

— Крестраж, — глухо пробормотал Регулус, осторожно пробуя на вкус темнейшую магию.

Какую загадку таило в себе пророчество, и были ли эти две загадки связаны между собой, он не знал. Но не сомневался, что о крестраже нельзя говорить вслух. Никогда и ни с кем. Даже с собственной тенью. Даже на окраине маггловского мира. Уши есть везде, где есть стены, и Регулус по старой привычке зажал себе рот ладонью. О, он уже знал, знал, знал, как поступить. Но в этом случае пришлось бы кому-то доверить самую ужасную тайну самого тёмного волшебника. А кому можно доверить такую тайну? Он и себе-то не доверял!

И, конечно, трусил. Бедняга Кикимер уж очень страшно описывал те муки, которые перенес на заколдованном островке. А без этих мук никак нельзя было забрать крестраж. Не заберёшь — не уничтожишь, а не уничтожишь — Тёмный Лорд останется бессмертным. О, если бы только похитить крестраж — тайно, чтобы Лорд не узнал! Чтобы он продолжал считать себя неуязвимым и подвернулся под заклятие какого-нибудь аврора. Мечты, мечты!

Регулус всё сильнее сжимал правой рукой предплечье левой, словно пытался заткнуть Метке глаза и уши. И снова задавал себе мучительный, тревожный вопрос — считать ли такие планы вызовом Тёмному Лорду? Одно было ясно, как день — если Тёмный Лорд прознает о его замыслах, то... только бы успеть отравиться. Но яд у него теперь всегда был с собой. В той самой печатке. Ещё одна семейная тайна. Но такой тайной, как крестраж Тёмного Лорда, не мог похвастаться ещё ни один Блэк.

Что же ему делать? К кому пойти со всем этим?

Регулус обдумывал ситуацию не меньше тысячи раз. И почти всё рассчитал. С надёжным напарником вполне можно было выбраться живыми из той пещеры. Регулус мог бы захватить с собой воду, чтобы не пить из мёртвого озера. И попросить заранее связать себя, раз охраняющие крестраж чары доводят до помешательства... Но кого он мог попросить о такой услуге? У него не только братьев не было — вообще никого!

То есть, брат-то имелся, но даже если б он поверил и согласился, глупо было рисковать вдвоём. Если кто и должен был наследовать семейную честь и что там ещё осталось, так это Сириус. По той же причине не имело смысла брать с собой Алису. Хорошенький способ её спасти — потащить в самое жуткое на земле место, чтоб их малыш остался и без отца, и без матери! Обратиться к кому-нибудь из авроров или из Ордена? Но ему ли было не знать, скольких волшебников тайно завербовал Лорд! Да и кто в здравом уме последует за Пожирателем Смерти в набитую упырями пещеру? Другой Пожиратель Смерти?

Было бы здорово! Со своими проще договориться, и они лучше разбираются в тёмной магии... Но что им наврать? Что это поручение Тёмного Лорда? Допустим. А что потом — опять же убить на выходе?

Убить, убить, убить...

У Регулуса уже оскомина образовалась на языке — так часто он проговаривал про себя это слово. Но даже при таком условии ничего не сходилось. Слишком рискованно было накладывать Империо на своего спутника. А без Империо любой идиот догадается обо всём, едва Регулус начнёт заговариваться, напившись из заколдованного сосуда с крестражем.

Ох, ведь ему придётся оттуда пить...

Нет, ему нужен был рядом кто-то надёжный. А кому среди товарищей по Метке он мог довериться? Снейпу, что ли? У Снейпа, конечно, была сходная проблема, но он намеревался ждать милости от Лорда или наложить на себя руки. Но только не предать Хозяина. И Снейпа нелегко было обмануть. Хотя он подошёл бы. Снейп был достаточно ловок, и они с Регулусом неплохо дополняли друг друга в том туманном лесу за маггловской больницей. На Снейпа можно было положиться. Если бы ему можно было доверять. Но доверять Снейпу было нельзя по определению.

И Люциусу — он даже по приказу Лорда не захочет лезть к упырям и попробует отвертеться.

И Белле — она готова хоть спать с упырями, только бы угодить Хозяину!

Что же все такие неудачные, в самом деле?! Не с кем украсть крестраж!

С другой стороны — и об этом Регулусу меньше всего хотелось думать — ему незачем было возвращаться из той пещеры живым.

Куда бежать-то — с крестражем и с Меткой на руке?! Уж лучше было сгинуть на месте, и... концы в воду. Пока Лорд не опередил упырей. Но и упыри совсем не улыбались Регулусу. Мокрые полуразложившиеся руки, которые станут хватать его за одежду, и забираться под одежду, и тянуть в ледяную бездонную глубину — всё это заранее нагоняло паралич. Потому-то он и медлил идти в пещеру. И ещё потому, что по-прежнему не знал, кто вместо него спрячет и уничтожит крестраж Тёмного Лорда.

Кто-то без Метки. Но с сильными магическими способностями. И при этом без всякого здравого смысла. Кто-то, кому он мог бы безоговорочно доверить страшную тайну. А также жизнь, смерть, честь и победу над Тёмным Лордом.

С холодеющим сердцем Регулус всё больше уверялся в том, что умерщвление крестража было необходимо для победы над Лордом. Кажется, он уже хотел, чтоб Хозяина победили. Мог ли он в таком случае считать, что у него всё ещё есть Хозяин? А как же иначе! Рабство кончалось только со смертью. Но не это было главным — главным было то, что его самоубийство больше не выглядело, как бессмысленное бегство, а давало шанс. Не Регулусу, конечно же, но кому-нибудь. Возможно, его сыну, которого по непонятным причинам так боялся самый опасный и могущественный волшебник. А, стало быть, крестраж было необходимо убить. И умереть тоже было необходимо. А раз так, то какие могли быть сомнения и вопросы?

Поступать, как надо, Регулус умел и любил, и ему сразу стало спокойно.


* * *


Через три недели он лежал на своей постели в плаще Пожирателя Смерти и смотрел в потолок. Метка часа два горела, как свежее клеймо, но теперь боль начала медленно утихать. Это было первое приглашение Лорда после собрания в Лестрейндж-холле, и первый раз, когда Регулус не аппарировал, едва ощутив призыв. Просто не смог себя заставить.

Должно быть, Тёмному Лорду временно стало не до него, но такое поведение не могло остаться безнаказанным. Можно ли было считать прямое неповиновение вторым вызовом Лорду, это ещё вопрос, но в том, что дезертирство каралось пыточной смертью, Регулус нисколько не сомневался. Даже если Снейп до сих пор не передал Хозяину их разговор, Лорд спросит с него по всей строгости просто за отказ подчиниться. За прошедшие дни Регулус избавился от последних иллюзий, но, главное, он нашёл решение основной проблемы! Буквально только что, мучаясь от адской боли в руке. Из всего это следовал только один вывод — что ему пора в путь и надо поторопиться. А то разменяет свою жизнь по дешёвке. Оставалось сделать совсем немного. Регулус заранее всё продумал — ещё в школе он привык тщательно и заблаговременно подготавливать все задания. Поэтому в большинстве случаев у него всё получалось. Три, два, один...

Он откинул балдахин и рывком поднялся с кровати. Подошёл к столу, отыскал чистый пергамент, изложил на нём всё, что имел сказать Волдеморту, и вывел внизу чёткую монограмму «Р.А.Б.». Регулус Арктурус Блэк. И никак иначе. Никаких номеров и кличек.

С запиской в руке Регулус направился в гостиную. Столкнуться с родными он не боялся, потому что был вечер воскресенья — как и в тот день, с которого всё началось. Война войной, а выходы в свет никто не отменял. Регулус был разово освобождён от этой обязанности только потому, что его призвал Лорд. Призвал, а он не отозвался. Но об этом родителям знать не следовало. Чем искренней они будут верить в его преданность Лорду, тем безопаснее для них. Пускай себе думают, что младший сын просто... где-то. Как и старший. А род уж как-нибудь продолжит Сириус.

Бросив последний взгляд на гобелен с истончившимся книзу семейным древом, Регулус выудил из недр тёмного шкафа серебряный медальон на длинной цепочке, более-менее похожий на тот, который ему предстояло украсть в пещере. Правда, вещь из пещеры уже не являлась ни медальоном, ни вообще вещью, но в эти нюансы Регулус предпочитал не углубляться, чтобы не растерять решимость.

На ходу запихивая под крышку медальона свою предсмертную записку, он спустился на первый этаж и сбежал по крутой лесенке в кухню. Домовик Кикимер, как всегда, что-то напевавший и стряпавший, мгновенно встрепенулся, но Регулус махнул ему рукой, чтоб не беспокоился. Сам снял с полки стакан, сам открыл змееголовый кран над раковиной, налил воды и выпил. Потом ещё раз. И ещё раз.

Кикимер мелко затрясся и выронил скалку. Что ж он за домовик, если молодой хозяин, пожелав напиться, хлещет из-под крана сырую воду?! Кикимер метнулся влево, потом вправо, потом к раковине с такой скоростью, что в кухне образовалось сразу несколько облачков из оседающей на пол муки.

— Хозяин Регулус...

Свежая родниковая вода в серебряном графине дрожала мелкой рябью, а серебряный бокал тонко звенел о серебряный поднос — так тряслись руки у бедного эльфа.

— Кикимер может добавить лимон или мяту... — запинаясь, предложил домовик. — Есть ещё свежие соки. Есть чай... Кофе... Какао... — эльф уже чуть не плакал. — Красное вино, белое вино, розовое вино...

— Ничего не надо — я напился, — успокоил его Регулус, чувствуя, что восьмой стакан уже не потянет.

Если после этого хоть какая-то магия заставит его испытать жажду, то залить колдовскую воду будет просто некуда. Хорошо, если он осилит хотя бы сосуд с крестражем. Главное — не потерять рассудок раньше времени... Ох.

Регулус вытер рот рукавом, чем вызвал повторный шок у домовика, уже приготовившего крахмальную салфетку. Несчастный Кикимер испуганно заглянул в мрачное лицо хозяина и поспешно бросился подбирать скалку.

— Даже не думай, — сурово предупредил его Регулус, начиная расстёгивать на себе плащ.

Кикимер с сожалением остановил скалку у самого лба, но послушно вернулся к готовке, то и дело утирая глаза уголком полотенца, чтобы тесто не загорчило от слёз.

— Поди лучше сюда, — сказал Регулус и кинул ему плащ.

Кикимер отшатнулся, как от чумы, на секунду остолбенел, но потом поспешно подобрал плащ с пола.

— Сожги это и сейчас же возвращайся, — распорядился молодой хозяин.

Эльф в ужасе выкатил глаза и разинул рот. До этого он осторожно держал хозяйскую вещь на вытянутых руках, но теперь судорожно прижал её к груди. Там, где плаща касались перепачканные в муке пальцы домовика, ткань из чёрной становилась белой.

— Это приказ, — вздохнул Регулус, и несчастный эльф, рыдая, кинулся выполнять поручение.

Когда он возвратился, продолжая вытирать слёзы подолом полотенца, в которое был одет, молодой хозяин уже ждал его в дверях.

— Почему ты не хочешь на свободу, Кикимер? — спросил он в полголоса. — Неужели тебе никогда не хотелось плюнуть на всё и вырваться отсюда?

Кикимер опять затрясся.

— Нет! Кикимер хочет остаться с хозяином Регулусом, — прошептал он в отчаянии. — Что бы ни решил хозяин, Кикимер останется. Кикимер служит только семье Блэк...

— А если хозяин Регулус больше не служит семье Блэк? — Регулус устало присел на корточки, вернее сполз по косяку. — Пойми, я пытаюсь дать тебе выбор.

По лицу эльфа градом покатились крупные слёзы.

— Кикимеру не нужен выбор... Кикимер не сможет выбрать... Кикимер сумеет лучше помочь, если будет, как прежде, связан с хозяином. Только пусть хозяин больше не даёт одежду Кикимеру, Кикимер не сможет, Кикимер не выдержит свободы...

Регулус знал, что тоже не выдержит. Для настоящих рабов свобода — смертельный яд.

— Хорошо, — тихо сказал он эльфу. — Хозяин больше не будет давать Кикимеру одежду. Но мне нужен друг, а не слуга, понимаешь?

— Кикимер будет другом, если хозяин прикажет, — испуганно прошептал домовик, боясь, как бы в него опять не кинули каким-нибудь предметом гардероба.

Он ждал, что хозяин ещё что-нибудь скажет. Но хозяин не говорил. Сидел на пороге кухни и молчал, глядя перед собой. Тогда Кикимер тоже присел на порог и стал смотреть в пространство. Пироги уже начали подгорать, но друзья ведь не сокрушаются о таких мелочах?

— Я собираюсь бросить вызов Тёмному Лорду. Уже третий по счёту, — наконец, медленно произнёс Регулус. — Я хочу найти ту пещеру на берегу. Будь ты свободен, что бы ты сказал на это, Кикимер? Ты пошёл бы со мной?

Кикимер молчал ещё дольше, обхватив руками голову и качаясь из стороны в сторону. Но даже у эльфов когда-то заканчиваются слёзы.

— Кикимер весь путь отговаривал бы хозяина. Но Кикимер не бросил бы его одного, — наконец, проговорил эльф.

Регулус с облегчением улыбнулся — один настоящий друг у него всё же остался. Значит, всё получится.

И всё получилось.

Хотя Кикимер действительно отговаривал его весь путь. Туда. Обратно эльф вернулся уже один. Потому что так приказал хозяин. Хозяин запретил спасать его, что бы ни происходило на острове. Хозяин велел спрятать и уничтожить серебряный медальон Тёмного Лорда. Хозяин распорядился молчать обо всём. И Кикимер молчал, как бы его ни расспрашивали старший хозяин и хозяйка. И даже Тёмный Лорд. Ведь хозяин Регулус был ещё и другом. Единственным. Которого Кикимер никогда не оставил бы, будь на то его воля.

С тех пор Кикимер совсем прекратил петь и начал быстро стариться. Но до этого уже совсем, совсем никому не было дела. Ведь Кикимер был просто мелким рабом. А у мелких рабов не бывает больших тайн. Мелкий раб не может держать в руках жизнь самого страшного волшебника. Мелкий раб никогда и ничего не решает. У него нет своих мыслей и своей совести — он только слушается хозяина, и этим живёт.

А иначе какой из него раб?

Конец

Глава опубликована: 07.05.2014
КОНЕЦ
Отключить рекламу

Предыдущая глава
20 комментариев из 30
Агаммаавтор
SectumsepraX, спасибо! Поправила, надеюсь, что когда-нибудь набью глаз, как вы. Продолжение сейчас по новой перечитаю, но что-нибудь опять пропущу, заранее простите. Спасибо за понимание.
О, "5 новых глав" - это начало перевыложилось... Э, ну да ладно.
Мамаша Снейпа - брр. Не хотела бы я с такой в жизни встретиться.

Мрачно, тяжело и... такое чувство, как будто кто-то прямо над душой стоит. Здорово, в общем)) Правдиво.
Последние два абзаца очень мощные.
Спасибо, что радуете частым продолжением)



Добавлено 07.05.2014 - 18:15:
А, еще. Извините, снова взгляд за скобки зацепился))
Алиса была права, права во всём, но когда же он стал таким? Он ведь совсем не хотел этого, он хотел совсем не этого... Не отдавая себе отчёта, куда идёт, Регулус побрёл (скорее, «брел», это даст ощущение бесконечного действия) из крохотного пятна света в бескрайнюю темноту.
Агаммаавтор
SectumsepraX, зато до конца. тапок зашила. Спасибо.
Очень понравился фик!!!! Очень-очень!!!
Чрезвычайно грустно и красиво. История тронула до глубины души. Автор, Вы прeкрaсно пишитe.
Агамма, спасибо! Жeлaю вaм удaчи!
Агаммаавтор
Rain_Man, спасибо, я очень рада, что удалось вас тронуть. С непопулярными персонажами этого трудно добиться, но очень хотелось.
Это было сильно.
Работа увлекательная.
Мне всегда было интересно, узнать, какой он - Регулус Блек.
Спасибо автору за возможность узнать его поближе
Агаммаавтор
Чур меня - отзыв! Kutenok_elle, было приятно попасть в ваше белое пятно. Мне тоже было интересно, какой он был. Всё-таки человек дотумкал про крестражи раньше самого Дамблдора и при этом такие нелестные отзывы от родного брата... в общем, это всё, на что мне хватило фантазии.
Конец разочаровал. Что стоило домовику вытащить Ругулуса с острова после замены крестража? Да и то, как легко Регулус отказался от ребенка, более того, наследника - дикость. Не верю.
Цитата сообщения Helen 13 от 07.08.2015 в 16:39
Конец разочаровал. Что стоило домовику вытащить Ругулуса с острова после замены крестража? Да и то, как легко Регулус отказался от ребенка, более того, наследника - дикость. Не верю.

А я вот наоборот во все поверил.
Регулус во всем разочаровался. Главное - в самом себе.
Алисе он был не нужен. Она уже выбрала другого и его отцом назначила другого.
Да, мы то, конечно, видим, что там можно было (имею в виду персонаж мог поступить) и так, и эдак. Но персонажу слишком мало лет еще, чтобы верить в завтра. Юношеский максимализм, помноженный на блэковский темперамент и все это на фоне сильнейшего разочарования прежде всего в себе самом.
Он просто не смог это выдержать.
Агаммаавтор
lan_saburov, спасибо за подробный комментарий. Мужской взгляд особенно ценен. Да, Регулус просто не видел другого выхода. В первую очередь в силу возраста. Он был согласен с Алисой - что Пожиратель - никакой отец. И не хотел возвращаться из пещеры. Считал, что Лорд всегда найдёт по метке и накажет всю семью. Это было осознанное самоубийство, так скажем. Такой вот юношеский максимализм. Но это опять же только вариант. Почему он так поступил у Роулинг, неясно.
Агамма
У Роулинг много не ясно. Она не везде напрягается с детальным обоснуем для героев. Так - больше намеками. Про Регулуса знаем только, что боготворил волдеморта и не смог пережить крах своего кумира у себя в мозгу.
Вы дали ему гораздо больше, что Роулинг. Вы дали ему сына.
Агаммаавтор
Да. Думаю, это позволило Регулусу умереть с большим смыслом и меньшим отчаянием. Чем смогла помогла. Ещё раз спасибо, что прочли и поняли.
Фик понравился, очень характерный получился персонаж. такой себе юношеский максимализм одновременно с боязнью получить нагоняй от родителей:) интересно вышло
Агаммаавтор
Ленуся, спасибо, что прочитали. Тем более, с интересом. Максимализм - это у них семейное.
Очень интересный фик! Такая насыщенная, выверенная и полноценная история, что просто захватывает дух! Всегда было интересно, как же именно Регулус разуверился в Волдеморте и решил уничтожить крестраж, и этот фанфик сполна отвечает на эти и все другие вопросы, связанные с мотивацией персонажей.

Еще хотелось бы отметить отличный стиль и какую-то зрелость, что ли, ведь суждения, мысли и переживания героев, вам, Автор, удалось передать очень правдоподобно. Великолепная работа! Спасибо!
Агаммаавтор
benderchatko, спасибо - и за прочтение, и за отзыв. Рада, что герои вам "подошли" и показались правдоподобными. Ура! На одного читателя больше.
Прекрасная история, чудный, живой Регулус, и такие же живые второстепенные персонажи - даже мельком упомянутые. Логичные мотивы, логичное развитие событий, психологически верибельное поведение.
Очень понравилось.
Агаммаавтор
WIntertime, спасибо, что не прошли мимо. Регулус - не самый популярный персонаж, хотелось именно оживить его, пусть и ненадолго.
Вам это, без сомнения, удалось. Смерть, подчас, лучший выход, но всё же... Как жаль загубленную жизнь, и как ужасно одиночество.
Спасибо, Автор, за чудесную работу!
Агаммаавтор
Брусни ка
Вам спасибо, что дочитали не самую веселую историю. Да, Регулуса жаль, но это не повод о нем не рассказывать. Жалость не худшее чувство в конце концов
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх