↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Создатель (джен)



Автор:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Экшен
Размер:
Миди | 138 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
Как был создан Лабиринт? Кто истинный Создатель этого кошмара? Чьим больным воображением созданы гриверы? Каково это - быть гением, на котором лежит ответственность за спасение всего мира? Каково это - предавать своих друзей и любовь ради высшей цели?
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Двенадцать

– Я уже не жилец, Ава, и вы об этом знаете.

– Не говорите так, доктор, не надо...

– Тем не менее, иммунитета у меня нет. А Вспышка есть. Как и у каждого нашего сотрудника. Скоро в Школе не останется никого, поэтому надо срочно принимать меры. Занятия по ментальному восприятию проводятся? Какого результата мы достигли?

Ава вздохнула. Доктор Грей прав. Они все больны, и вскоре начнется полная деградация мозга. Доктор Грей, Гилберт, Вайлс, Каррол и многие другие, которых она знала. Произошла утечка в одной из лабораторий. Единственное, что они смогли сделать – спасти детей. Ни один из них не заражен, а зараженные взрослые тщательно изолированы. Ведь не каждый ребенок здесь – имммун. У многих иммунитета нет, но и эти дети очень нужны для проведения финальной стадии эксперимента.

Иногда Аве казалось, что утечка неслучайна, что это подстроено кем-то из персонала. Кто-то раз и навсегда решил прекратить эксперимент и предоставить детей, имеющих иммунитет, самим себе. Кто бы ни был этот таинственный враг – он по-своему был прав. Аве тоже было страшно и порой хотелось все прекратить. Но она понимала, что на кону слишком многое, чтобы вот так просто всё бросить. Дети подрастают, и теперь можно с уверенностью говорить, что они все – очень необычны и обладают ярко выраженными способностями. Есть и "серая" масса, конечно, но каждый из них сможет постоять за себя в этом жестоком мире, уж в этом-то Ава уверена на все сто процентов. Ментальные занятия проходили в корпусе экспериментальной зоны, и тут приходилось быть очень осторожной, аккуратно подбирать слова, ведь они всего лишь дети, несмотря ни на что. Самым младшим из мальчиков исполнилось двенадцать, девочкам – только одиннадцать. Имплантаты, вживленные им в мозг, приживаются тяжело, объекты мучаются головными болями. Но игра стоит свеч. Определенно.


* * *


Томас зажмурился и сильнее сцепил зубы. Противная боль, терзающая его голову, никак не проходила. Он уже был в медкорпусе, где получил болеутоляющее, и боль вроде отступила, но теперь накатила с новой силой. Томасу она представлялась в виде хищного зверя, который хочет его сожрать, и делает это с удовольствием и постепенно, запуская свои отвратительные когти ему прямо в виски.

– Том? Томми? – рядом, прямо на кровать, присел Ньют. Он выглядел действительно обеспокоенным. – Ты пойдешь на занятия? – спросил он тихо.

– Нет, – простонал Томас, – не пойду.

– Накажут, – мрачно ответил Ньют, поднимаясь.

– Том. Не дури, пойдем.

Арис тоже подошел к его кровати. Он был очень бледным, под глазами залегли черные круги: видимо, не выспался. Ариса также мучили головные боли, но он явно переборщил с обезболивающим вечером и не смог уснуть ночью. Зато сейчас у него голова не болела.

– Оставь нас, я с ним поговорю, – бросил Арис Ньюту. Ньют покосился на него, пожал плечами и вышел из спальни, что-то проворчав напоследок. Томас не расслышал: в ушах нарастал непонятный гул и жутко хотелось пить. Кажется, монстр в его голове начал ворочать когтями туда-сюда, туда-сюда.

– Аааа! – взвыл Томас, подскакивая и хватаясь за голову. – Да что же это такое!

– Том, – Арис вздохнул и взял его за руку. – Мне тоже больно. И Терезе сейчас очень больно. Ты же понимаешь, для чего это нужно. Терпи.

Да, точно. Тереза. Ей тоже больно, Арис прав. Им всем сейчас очень больно, но у них нет выбора. После очередного наказания их поставили перед фактом – они теперь телепаты и будут учиться общаться друг с другом без помощи слов. Перспектива общаться с Терезой и Арисом таким способом очень нравилась Томасу. Не могла не нравится. Но никто не сказал им, как это будет больно. С тех пор, как они четыре года назад обнаружили экспериментальные образцы в бункере, пути назад для них больше не было. Все четверо стали участниками Особого Эксперимента. Они знали, чем занимается ПОРОК, и какую роль им суждено сыграть. Но Томас к тому моменту настолько сильно возненавидел все связанное со Вспышкой, что без возражений согласился на предложенный вариант. Идея победы над страшным вирусом необычайно увлекла Томаса. Он и Тереза с удовольствием изучали паттерны, уже добытые учеными ПОРОКа, общались с Трентом, психологом, который, жалуясь на то, что слишком многого еще не достает, рассказывал им, как эти паттерны взаимодействуют между собой.

Для того чтобы восполнить пробелы в карте мозга, объектам была необходима настоящая встряска. Что-то, о чем они и подумать не могли. Что-то по-настоящему ужасное.

Иногда Томасу снилось, что он бежит по огромному лабиринту. И тогда он просыпался в холодном поту, судорожно вцепившись побелевшими от напряжения пальцами в смятое одеяло.

Это можно было пережить.

Плохо лишь, что кошмар повторялся все чаще.


* * *


Ава зашла в кабинет психолога бесшумно, мягко ступая. Хотелось сделать сюрприз. Трент сидел спиной к дверям, как обычно, всматриваясь в сложные схемы на огромном мониторе. Ава подошла ближе. Неужели не заметит?

Это было их своеобразной игрой. Однажды Ава сказала, что Трент, будучи психологом, не может сидеть настолько беспечно спиной к двери. Это противоречит закону самосохранения, заложенному на генетическом уровне. Трент тогда рассмеялся, запрокинув голову, искренне и заразительно, и Ава тоже не смогла не улыбнуться. С тех пор она пыталась подкрасться к нему незаметно, чтобы напугать, доказать его неправоту.

Когда цель была практически достигнута, и Ава уже готова была опустить руки на плечи Трента, тот произнес ровным голосом, даже не оглянувшись:

– Привет, зайчонок! Присаживайся.

Ава нахмурилась. Трент всегда излишне фамильярен.

– Я же просила не назвать меня так! – возмутилась она, делая шаг назад.

– А я просил не подкрадываться со спины, – парировал Трент и, резко встав, сгреб Аву в охапку, усаживая к себе на колени.

– Трент, прекрати! – вскрикнула девушка, пытаясь вырваться. На самом деле вырываться не очень-то и хотелось, и спустя минуту, она, уже забыв обо всем, отвечала на его поцелуй.

– Посмотри, какой паттерн! – сказал Трент, отрываясь от губ Авы и указывая на экран.

Может, какую-нибудь другую девушку такая резкая смена темы и обидела бы, но Ава прекрасно знала, что Трент просто помешан на работе. Как и она, кстати. Так что в этом вопросе они достигли полного взаимопонимания.

– Это... – она пригляделась к схеме на экране, светящейся мягким зеленоватым светом.

– Вот именно! – усмехнулся Трент. – Мы добились своего. Имплантаты прижились. Мертвая зона задействована.

– Но они никак не могут... Тереза способная девочка, у нее уже получается... Но вот Томас, мальчик, он меня беспокоит. Рейчел и Арис уже давно обогнали их. А мы все топчемся с Томасом на месте. У него головные боли сильнее, чем у других, он хуже адаптируется. Мне кажется, мы поставили не на тот объект. Грей нас убьет.

– Тебя, моя хорошая, – Трент рассеяно улыбнулся, взъерошивая ее коротко подстриженные волосы, – тебя. Я просто обыгрываю ситуации. А подбор объектов – твоя задача.


* * *


Томас прошел в комнату для занятий и уселся за массивный железный стол. Напротив уже ждала Тереза. Девочка сидела неподвижно, сложив руки на груди, не шевелясь. Томасу она показалась похожей на те статуи, которые они разглядывали в учебнике по истории. Такая же холодная и неподвижная. Ну, насчет холодная – это еще большой вопрос, конечно. Нестерпимо захотелось прикоснуться к ней, убедиться, что она живая. И теплая.

В комнате было темно, лишь тусклый желтый свет шел от светящегося прямоугольника над их головами.

– Том, ты должен постараться! – сказала Тереза.

Она обхватила себя руками: привычный, до оскомины знакомый жест. Она всегда так делала, когда была недовольна. Словно отгораживалась, выстраивая незримый барьер между ними. Сейчас это было некстати. Совсем некстати. Но с другой стороны этот жест помог. Томас осознал, что перед ним не кто иной, как Тереза. Та самая Тереза, с которой они участвуют в эксперименте Школы. Та самая, с которой они проводят столько времени. Не статуя. Живая.

– Я стараюсь! – в отчаянии крикнул он.

– Если мы не справимся, они, наверно, убьют нас! – с напором сказала Тереза.

Томас поднял на нее удивленные глаза – она что, правда верит в это? В то, что их могут убить? Доктор Грей много раз говорил им: они – ключевой момент эксперимента и должны научиться общаться телепатически для того, чтобы продолжить начатое.

– Знаю, – спокойно ответил Томас, решив ей подыграть. Если Тереза хотела таким образом его напугать и вызвать реакцию, то пусть считает, что ей это удалось. Томас даже улыбнулся. Смешная. Она думает, что ему страшно. Нет. Он не боялся людей из ПОРОКа. Он чувствовал себя одним из них.

– Тогда делай как следует! – надулась девушка.

Томас внезапно понял. Она хочет перейти на новую стадию эксперимента, которую им обещали после того, как они научатся ментальному контакту. Это волновало и грозило быть еще интересней, чем все, что они делали до этого. Арис и Рейчел уже вовсю разговаривают без слов. Тереза тоже смогла связаться с Рейчел и поговорить. А он, Томас, не может. Он за бортом. Внезапно Томаса охватила сильная злость.

– Я и делаю как следует! – вспылил он.

– Ну хорошо, – рассердилась Тереза. – Знаешь что? Я больше не буду разговаривать с тобой вслух. Ни за что и никогда, пока ты не научишься.

А вот это было подло с ее стороны. Томас буквально кипел от злости. Как она может так обращаться с ним? Она, его лучший друг?

– Но... – попробовал он возразить.

"И мысленно тоже не буду!" – прозвучал ее голос у него в голове. Это по-прежнему выбивало его из колеи. Он никак не мог поверить, что такое вообще возможно. Может, именно в этом причина? – "Всё, я умолкаю!"

– Тереза, ну дай мне ещё несколько дней! У меня получится! – взмолился Томас, вдруг испугавшись, что действительно больше не услышит ее голос. Только вот так. В голове. Это почему-то ввергло его в панику.

Тереза не отвечала.

– О-кей, ну хотя бы ещё денёк!

Она лишь смотрела на него. Нет, даже уже не смотрела. Она вперила взгляд в стол, а потом начала ногтем ковырять стальную поверхность. И как ей не больно? Стальная леди, чтоб ее!

– Куда ты денешься, конечно, ты будешь говорить со мной! – обиженно бросил Томас и отвернулся. Она не верит в него, это очевидно.

Никакой реакции на эти слова от Терезы не последовало. Несмотря на то, что он ей только что сказал, он знал её характер. О да, ещё как знал! Если эта противная девчонка сказала, что не будет с ним разговаривать вслух, значит, и правда не будет.

– Ладно, – буркнул он, закрывая глаза и пытаясь всё сделать точно по инструкции: вообразил чёрную бездну, в которой есть только одно светлое пятно — лицо Терезы. Затем, собрав в кулак всю силу воли, сформировал в сознании слова и бросил их ей в лицо:

"Достала ты меня, уродина!"

Тереза улыбнулась и ответила ему напрямую в мозг:

"От такого слышу!"

Томас с облегчением рассмеялся. У него получилось! Черт возьми, они сделали это!

Тереза приподнялась со стула. В тусклом свете черты ее лица казались мягкими, плавными. Томасу очень захотелось обнять ее. Сказать, что теперь все будет хорошо. Но он не двинулся с места.

– Том, – заворожено прошептала она, – у нас получилось... А мисс Пейдж говорила: ты можешь не справиться. Но я верила в тебя, Том!

Томас снова разозлился. Значит, верила в него, да?

Увидев изменения в выражении его лица, Тереза сделала шаг навстречу и протянула руку:

– Не злись, Том. Трент сказал, что если ты не получишь сильной эмоциональной встряски, то не сможешь продолжать, а я не хотела остаться одна. И не хотела пробовать с кем-то другим, понимаешь?

Томас покачал головой, но руку протянул, и даже пожал маленькую теплую ладошку. В конце концов, Тереза права. Все для пользы дела.

Массивная дверь, ведущая из комнаты, беззвучно открылась, и в дверном проеме показалась сгорбленная фигура доктора Грея. Он молча прошел и сел на освободившийся стул Терезы. Томас шумно выдохнул: он испытывал чуть ли не трепет перед этим выдающимся ученым.

Тереза нахмурилась и встала позади стула Томаса, схватившись за спинку.

– Сядьте, Тереза, – тихо сказал доктор Грей и улыбнулся. – Сядьте.

Тереза оглядела пустую комнату и нахмурилась еще больше. Куда ей садиться-то? Томас молча подвинулся, уступая ей место рядом с собой. Девочка аккуратно присела на краешек его стула и почувствовала, как рука Томаса сжала ее ладонь под столом. Она чуть пожала его пальцы в ответ.

– Я хочу побеседовать с вами, – сказал доктор Грей уставшим, надтреснутым голосом.

– Мы вас слушаем, доктор, – кивнул Томас, и Тереза снова удивилась тому, как он себя вел перед Греем. Он его не боялся, как большинство школьников, он... словно чувствовал себя на равных. Что в принципе невозможно, так как доктор Грей старше Томаса раза в три. И, тем не менее, он позволял себе разговаривать так и, похоже, Грею это нравилось.

– Томас, я поздравляю тебя с твоей удачей. Это действительно важно. Мы были бы крайне разочарованы, если бы эксперимент не удался. Все зависело от твоих усилий. И ты постарался. Теперь у тебя есть весомое преимущество, Томас. Ты можешь общаться телепатически со своими друзьями. С теми из них, к кому испытываешь сильную эмоциональную привязанность. Но это еще не все. Наш дерзкий эксперимент только начался. Это лишь начало. Томас, запомни это. Ты – особенный. – Доктор Грей говорил, даже не глядя на Терезу. Смотрел только на Томаса. Девушке стало немного обидно. Чем она заслужила такое невнимание? Томас серьезно кивал и улыбался. Ему тоже нравилось, как с ним разговаривал доктор Грей.

– Ты знаешь, Томас, я очень стар. Мои дни сочтены по сути. Но мне очень нужен молодой и способный ученик. Такой, как ты. Я надеюсь, ты не откажешь?

Тереза вдруг ощутила сильную злость. Казалось, она заполнила ее всю, по самое горло. Не откажет? Нет, Том не откажет! Еще и с радостью помчится за Греем хоть на край света. Она очень живо помнила тот момент, когда они четыре года назад оказались в секретном бункере. Ее потом долго рвало, Рейчел до сих пор, кажется, кричит во сне, Арис очень долго плакал, привалившись к стене. А вот Томас не плакал. Не кричал. Ничего. Он окаменел. Просто застыл в полной и безоговорочной ненависти к Вспышке и всему, что с ней связано. И теперь он будет рад помогать Грею, она уверена. Но почему же самой Терезе это так не нравится?

– Я жду вас завтра к шести, Томас. В своей лаборатории. Не опаздывайте.

– Да, доктор Грей, конечно.

Томас улыбнулся и, казалось, готов был соскочить и бежать в лабораторию сию секунду. Тереза фыркнула в ладонь и показала язык удаляющейся спине Грея.


* * *


Когда они вышли из комнаты, их уже ждали Арис и Рейчел. Они молчали, но по загадочным улыбкам на их лицах, Томас понял, что они общаются. Он не стал тратить силы на слова.

"Привет, Арис!"

"Том! Наконец-то! Я думал тебе понадобится еще год-другой, прежде чем ты научишься это делать!"

"Как видишь, нет."

Ментальный контакт прервался. Виски сильно заломило. Томас охнул и присел на корточки.

"Тихо, Том, тихо, – послышался в голове голос Терезы, – ничего не пытайся сказать, это всегда так в первый раз."

Томас поморщился и кивнул – Терезе и остальным виднее, что и как там в первый раз... Все-таки он научился этому трюку последним из них, поэтому стоило послушаться и потерпеть. Томас прекратил жаловаться и просто дошел до своего корпуса, молча, не поднимая головы и лишь прикусывая губу, когда ощущения становились особо болезненными.

В корпусе А все занимались своими делами, но большинство ребят готовились к завтрашнему зачету.

Прямо на входе к Томасу подскочил Алби.

– Том, дай свою версию решения этой задачи... Я сверить хочу.

– Не сверить, а списать он хочет, – хмыкнул Минхо, который даже и не пытался эту задачу решить, а сосредоточенно метал дротики, лежа на своей кровати, в мишень, закрепленную на стене. Над кроватью Ньюта. Ньют же спокойно сидел под этим безобразием и, казалось, не обращал никакого внимания на происходящее у себя над головой.

– Минхо, прекрати! – потребовал Арис, пронаблюдав за полетом очередного дротика. – К зачету приготовься лучше...

– А мне это к чему? – удивился Минхо. – Я по другому направлению, – с гордостью добавил он.

– Головой работать тоже надо, Минхо, – с укором сказал Томас, садясь за общий стол и доставая из своего ящика планшет.

– Ты его поранишь! – не выдержал Арис и попытался отобрать у Минхо оставшиеся дротики.

Ньют на миг оторвался от планшета и поднял голову:

– Меня? Нет, меня он никогда не поранит, – и вновь продолжил водить пальцем по экрану, явно что-то решая.

Все в комнате затихли и удивленно переглянулись – настолько уверенно прозвучали слова Ньюта. Минхо стушевался и игру в дартс прекратил.

– Ну... я вообще... добрый...

– Так, все. Хорош дурью маяться. Иди сюда, – строго сказал Томас, – будем тебя подтягивать. И так наша группа в отстающих из-за тебя.

– Ну... О-кей. Умный типа. Давай.

Минхо подсел к Томасу и – удивительно! – даже стал его слушать, смешно подперев голову рукой.

Эта атмосфера, настоящая и такая привычная, быстро успокоила Томаса, он смог погрузиться в работу, которую любил и одновременно помочь другу. Пока еще другу...

В последнее время Томас все больше отдалялся от друзей. С каждым днем он ощущал это все острее. У них с Терезой – другая судьба, это так же ясно, как и то, что зачет по математике сдавать все-таки придется.

Ночью Томасу снова приснился кошмар. Он бежал по какому-то коридору, бежал и бежал, бежал и бежал, пока не достиг какого-то обрыва. Как только он попытался заглянуть в него, чтобы выяснить, что там, тут же проснулся. Почему-то казалось, что это чертовски важно – знать, что там, в этой пропасти, хотя это – всего лишь сон.

"Том?" – вдруг раздался голос в его голове. – "Не спишь?"

Томас улыбнулся: раз Тереза решила позвать, значит чувствует, что он не спит... Но до чего же здорово общаться с ней вот так, на расстоянии.

"Не сплю..." – ответил он мысленно, постаравшись передать улыбку в интонациях. И тут же почувствовал ее улыбку в ответ.

"Мне тоже не спится," – пожаловалась она, в ее словах ощущалась горечь. – "Все время думаю о чем-то... И не могу остановиться."

"Подумай обо мне," – вдруг сказал Томас и тут же мысленно влепил себе оплеуху. Что за наглость, в самом деле?

"О тебе я и так часто думаю," – снова улыбка в голосе. – "Пока, Том. Спокойной ночи."

"Спокойно ночи. Постарайся уснуть, ладно?"

"Я постараюсь. Если ты просишь."

Связь резко оборвалась, голова снова начала болеть – видимо, на большее Томаса просто пока не хватало.


* * *


– Видишь, Томас? – спрашивал доктор Грей, указывая на экран перед ними.

Томас видел. Он очень хорошо стал ощущать эти паттерны, разбираться в схемах, хотя прошло всего две недели с того момента, как он стал регулярно заниматься с доктором Греем.

– И это – лучшее, чего мы смогли добиться, – добавил Грей, глядя на экран и сцепив пальцы за спиной.

– Но это же так мало! – воскликнул Томас невольно. Действительно, это не просто мало, а ничтожно мало по сравнению с той картой мозга, которую они должны получить по окончании эксперимента.

– Да, Томас. И это значит, что нашим объектам нужно что-то другое. Что-то глобальное и ужасное, что-то потрясающее. Какая-то головоломка. Нужно задействовать эту и вот эту зону.

– Это же невозможно, доктор! – сказал Томас, изучив вспыхнувшие красным участки мозга на 3D модели перед ними. – Эти зоны никогда не были задействованы. Ни у одного человека.

– Практически – да. В теории же их можно развить. При усиленном воздействии на паттерны, при создании оптимальных условий для объектов... Эти зоны можно развить, Томас. Мы должны превратить теорию в практику. И тогда мы окажемся очень и очень близки к победе.

– Поверить не могу... – потрясенно прошептал Томас, усаживаясь обратно на стул.

– А ты поверь, – доктор Грей ободряюще положил руку на плечо Томаса. – Вера, мой мальчик, это все, что у нас есть. Ты еще так мал, но мне больше некому доверить это дело.

Томас покосился на изъеденную морщинами и пигментными пятнами руку на своем плече и почувствовал благодарность к этому человеку, который видел в нем больше, чем во всех остальных.

– Я постараюсь, – прошептал Томас, – я постараюсь придумать головоломку, которая задействует эти зоны...

– Постарайся, Томас, постарайся, – кивнул Грей и улыбнулся.

Он не ошибся в мальчишке.


* * *


Томаса не покидало смутное ощущение того, что он что-то упускает. Словно какая-то мысль, еще неоформившаяся, но, безусловно, имеющая право на существование, скреблась в мозгу, царапала ядовитыми когтями.

Томас ходил на уроки, общался с друзьями, гулял с Терезой, Арисом и Рейчел, учился у Грея, но мыслями был очень далеко. В его голове – "гениальной голове", как говорил ему профессор Грей – зарождалась Идея. Именно так – Идея с большой буквы. Еще не полностью сформулированная, но уже вполне осязаемая.

Осознание – больше похожее на взрыв – пришло внезапно.

Томас, спотыкаясь и сметая все на своем пути, понесся к профессору: поделиться гениальной догадкой. Все оказалось очень просто.

– Лабиринт, доктор, – выпалил Томас на одном дыхании, даже не поздоровавшись – к чему церемонии, когда он пришел с настоящей Идеей!

– Что, Томас? – доктор Грей в последнее время был очень рассеянным. Он часто принимал какие-то таблетки, после которых его мозговая активность явно снижалась. Томас предполагал, что доктор болен, вот только не знал, чем.

– Лабиринт! – повторил Томас и нахально уселся за пульт управления 3D моделированием, на ходу подключая к себе датчики, реагирующие на мозговую активность. – Смотрите! Человеческий мозг никогда не бывает так активен, как при решении именно этой головоломки! Грей подошел ближе, наблюдая за манипуляциями Томаса, отечески положил руку ему на голову.

– Это очевидно, Томас, – сказал он. – Естественно, лабиринт – один из самых простых способов активировать мертвые зоны. Но этого недостаточно. Видишь?

– Но... если дополнить локацию? Создать еще несколько вариаций происходящего... – пальцы Томаса порхали над сенсорным пультом с немыслимой скоростью.

– Томас... – доктор Грей устало опустился на стул. – Боюсь, я уже не смогу вникнуть в твои чертежи. Да и тебе еще предстоит работать над ними и, возможно, не в одиночестве. Когда человек один, он слаб – запомни это.

Доктор Грей поднялся на ноги и прошелся по своему кабинету. Остановился у пульта, провел рукой по сенсорной панели. Словно... прощался.

– Я думаю, время пришло, Томас, – сказал он тихо. – Я умираю.

Томас вздрогнул и уставился на Грея непонимающим взглядом.

– Да, да... Дело в том, что у меня, как и у многих сотрудников ПОРОКа, Вспышка. Спокойно. У тебя иммунитет, всегда помни об этом. У многих из вас иммунитет, поэтому вы и отобраны. Сейчас я принимаю лекарство, которое очень тормозит мои реакции. И в то же время тормозит развитие Вспышки. Но скоро все закончится. Я хочу, чтобы ты полностью пронаблюдал процесс моей деградации. И сначала я должен убедиться, что мое дело в надежных руках. Пусть ты еще ребенок, но ты – непростой ребенок. Помни об этом тоже, пожалуйста. В твоих руках сейчас – судьбы многих людей. Только от тебя зависит, выживут ли они все, или сгинут, прозябая, теряя остатки того, что делало их людьми.

Томас съежился перед пультом, опустив голову и до боли прикусив губу. Он понимал, что происходит нечто очень важное. И Вспышка... Доктор Грей... Не может быть! И как он может просить от него, Томаса, такого?

– Томас? Ты меня слышишь? Еще раз – возьми себя в руки. К сожалению, на твое детство у нас нет времени. Ты уже вырос, так получилось. Прости уж. Когда меня не станет, тебе нужно будет заняться штатом. Ты наберешь новых сотрудников по моим рекомендациям. Ава Пейдж и Трент будут помогать тебе – у них иммунитет. А проект по постройке твоего Лабиринта надо начинать уже сейчас. Я даю тебе неделю на разработку чертежей. Работать будешь с Арисом, Рейчел и Терезой. Пусть каждый из вас занимается определенным сектором. Но главным в этом проекте я назначаю тебя, – Грей грустно улыбнулся, – не подведи меня, Томас.

Томас сжал кулаки и сосчитал до пяти. Так учил делать Трент, когда нервничаешь. Помогло.

– Я не подведу вас, доктор Грей, – сказал Томас, разворачиваясь к пульту.


* * *


Когда он вышел из лаборатории Грея, было уже довольно темно. Томас поторопился к своему корпусу, мысленно пытаясь связаться с Арисом, которому только предстояло узнать про новый грандиозный проект. Арис не отвечал. То ли не слышал, то ли просто обиделся. Второе, конечно, маловероятно, но исключать такую возможность Томас бы не стал. Иногда Арис обижался на совсем неожиданные вещи. Внезапно он увидел, что на дорожке кто-то стоит.

– Привет, Том, – Тереза улыбнулась и плотнее запахнула ветровку, накидывая капюшон – накрапывал дождь.

– Ты что тут делаешь? – спросил Томас с облегчением – почему-то ему показалось, что за ним кто-то следит.

– Тебя жду, – пожала Тереза плечами, – я волновалась, – тихо прибавила она. – Рейчел что-то чувствует. Ну, это как... предчувствие, знаешь? Интуиция. Она сказала, что с тобой беда.

– Придумаете тоже, – проворчал Томас, хотя такая забота на самом деле ему льстила. Было приятно, что хоть кто-то беспокоится о нем. В основном вокруг все всё время от него что-то требовали и нагружали всевозможными заданиями, для его же развития.

– И что она там чувствует? – чуть обеспокоенно спросил он. Не то, чтобы Томас верил во всякие предсказания самой младшей из их экспериментальной группы, просто Рейчел и правда обладала даром предвидеть некоторые события.

– Я не знаю, – пожала плечами Тереза, – она просто сказала, что ты в беде, и все. Я пошла тебя встречать.

– Защищать от беды? – грустно усмехнулся Томас.

– Ты знаешь... – Тереза чуть прикусила губу и вдруг резко отвернулась. – Если понадобится – да.

Томас рассмеялся. По его мнению, он как раз таки в защите не нуждался.

– Завтра в семь утра будьте в лаборатории, – немного резко сказал он, чтобы переключиться со скользкой темы о его защите.

Терезу, похоже, обидела излишняя грубость.

– Грей снова придумал какое-то испытание? – грустно улыбнулась она.

– Не Грей, – Томас усмехнулся. – Я.

иллюстрация к главе "Уроки доктора Грея"

http://www.pichome.ru/eXt

Глава опубликована: 01.03.2015
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
5 комментариев
Это шедеврально... Просто невероятно, до дрожи верибельно и безумно круто.
Я пару часов назад дочитала The Death Cure и, немного отойдя от шока, помчалась сюда, прочла все 11 фиков по фандому Лабиринта. Не стоит говорить, что почти все они - Ваши. И почти все они разрывают еще шире еще не затянувшиеся раны, оставленные оригинальной трилогией.

Ваш Томас - как раз такой, какого не хватало мне в каноне: одержимый, гениальный, сосредоточенный на своем Проекте, не знающий других целей. Я не могла мысленно воссоздать его личность "до" Лабиринта, слишком уж это не вязалось с характером, изображенным в трилогии, а Вам это, как мне кажется, удалось.

Жаль, что Дэшнер упорно бежит от написания отдельной книги о становлении Томаса в ПОРОКе, выбирая любую тему для приквела, кроме этой, потенциально взрывоопасной. Я бы прочла и одну, и две, и три, если бы они были хороши в плане психологичности персонажа.

А пока, спасибо Вам за то, что дали мне то, что Автор не хочет. Круто, очень круто.

Добавлено 13.08.2015 - 00:52:
Вопрос:
У вас в фике и на отдельной русскоязычной версии Википедии по Лабиринту я встречаю строчку "шансы в лабиринте: ...%" Я понимаю, что Ваши цифры заданы по личному усмотрению, но Вики предположительно приводит данные из текста книг. Не могли бы Вы напомнить, где это упоминалось, а то я силюсь вспомнить и не могу(
Показать полностью
Lisichkaleraавтор
Цитата сообщения youcanseemyheart от 13.08.2015 в 00:48
Это шедеврально... Просто невероятно, до дрожи верибельно и безумно круто.
Я пару часов назад дочитала The Death Cure и, немного отойдя от шока, помчалась сюда, прочла все 11 фиков по фандому Лабиринта. Не стоит говорить, что почти все они - Ваши. И почти все они разрывают еще шире еще не затянувшиеся раны, оставленные оригинальной трилогией.

Ваш Томас - как раз такой, какого не хватало мне в каноне: одержимый, гениальный, сосредоточенный на своем Проекте, не знающий других целей. Я не могла мысленно воссоздать его личность "до" Лабиринта, слишком уж это не вязалось с характером, изображенным в трилогии, а Вам это, как мне кажется, удалось.

Жаль, что Дэшнер упорно бежит от написания отдельной книги о становлении Томаса в ПОРОКе, выбирая любую тему для приквела, кроме этой, потенциально взрывоопасной. Я бы прочла и одну, и две, и три, если бы они были хороши в плане психологичности персонажа.

А пока, спасибо Вам за то, что дали мне то, что Автор не хочет. Круто, очень круто.

Добавлено 13.08.2015 - 00:52:
Вопрос:
У вас в фике и на отдельной русскоязычной версии Википедии по Лабиринту я встречаю строчку "шансы в лабиринте: ...%" Я понимаю, что Ваши цифры заданы по личному усмотрению, но Вики предположительно приводит данные из текста книг. Не могли бы Вы напомнить, где это упоминалось, а то я силюсь вспомнить и не могу(


ох... спасибо вам огромное! по этим работам нет отзывов совсем, а для автора это очень... печально. здорово, что писала не зря.
Проценты придуманы мной. Не знаю, откуда в вики, но в 2013 году, когда была по бегущему мной создана команда на фандомной битве, мы в визитке прописали эти самые проценты, представляя персонажей. Так что они, естественно, не совпадают с чьими-то еще, потому что сугубо авторские.
Показать полностью
Всегда рада)))

Хм... А нет ли шанса, что вики эти самые проценты слизала с Вашей визитки? Мне-то не особо это уже важно, но чем черт не шутит.

Вот, к примеру, профайл Ньюта
http://ru.mazerunner.wikia.com/wiki/%D0%9D%D1%8C%D1%8E%D1%82

А что касается дефицита отзывов, то тут уж куда деваться - специфика сайта такова, что мультифандомность тут пока прописана чисто номинально, а реально живых фандомов - по пальцам пересчитать. На фикбуке зато с Бегущим ситуация много оживлённее, Вы там не публикуетесь?
Lisichkaleraавтор
Цитата сообщения youcanseemyheart от 14.08.2015 в 01:30
Всегда рада)))

Хм... А нет ли шанса, что вики эти самые проценты слизала с Вашей визитки? Мне-то не особо это уже важно, но чем черт не шутит.

Вот, к примеру, профайл Ньюта

А что касается дефицита отзывов, то тут уж куда деваться - специфика сайта такова, что мультифандомность тут пока прописана чисто номинально, а реально живых фандомов - по пальцам пересчитать. На фикбуке зато с Бегущим ситуация много оживлённее, Вы там не публикуетесь?


не знаю))) сильно сомневаюсь в этом. Кстати, можете к нам заглянуть, там много интересного, включая косплей и клип собственного производства. наше видение персов, когда фильма еще и в помине не было, а каст был еще неизвестен. http://fk-2o13.diary.ru/?userid=3128774
на фикбуке я конечно есть. там ситуация получше, но по другому фандому отзывов приходит гораздо больше) тем приятней читать ваши. спасибо)
Не за что) это самое малое, что я могу сделать, чтобы отблагодарить Вас за Ваш труд)

Эх, ну там же регаться надо... Вот знала я, что однажды придется, знала.

Кстати, как Вам новый каст? Уж на что я обычно терпима к "режиссерскому видению" [Бог с ним, с этим чернокожим Хорхе], но тут меня откровенно бомбит, когда я смотрю на тридцатилетнюю актрису с прической пикси, которая играет Бренду. Бренду, которая в каноне четко, ясно и понятно заявлена как девушка ~16 лет с прекрасными длинными волосами, которые автор упоминает то тут, то там. Жалко им что ли было этих волос...
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх