↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
|
Церемония прощания с Кендрой Дамблдор проходила в маггловской часовне. Жители Годриковой Лощины, даже те, кто не знал Дамблдоров, пришли на поминальную службу.
Аберфорт сидел в первом ряду с братом и его дружком, рябым Элфиасом Дожем. Пока пастор читал витиеватую речь, Дож ерзал, полируя и без того гладкую лавку, то и дело доставал из жилета часы и поглядывал на Альбуса. Альбус смотрел прямо перед собой и не шелохнулся все время, что шла служба. Кругосветное путешествие Альбуса закончилось не начавшись. Если бы не смерть мамы, он бы сейчас мчался на поезде из Лондона в Саутгемптон — у Элфиаса во внутреннем кармане горели билеты на пароход, который отбывал ровно через тридцать минут, он их доставал во время завтрака, и Аберфорт смог их хорошенько рассмотреть. Элфиас явно ожидал, что Альбус в последнюю минуту передумает. На что он надеялся, спрашивается? На то, что мать оживет и встанет из гроба? Или Ариана придет в себя? Или Альбус наконец-то признает, что Аберфорт не ребенок, а в бытовых делах затмевает братца-гения? Но что еще ждать от наивного чудака, ослепленного Альбусом. Впрочем, кого Альбус еще не очаровал своим самолюбованием?
Как бы Дож не раздражал своим восхищением, он него была и польза. Своим несносным сочувствием и глупой надеждой он сделал для Альбуса пребывание в Лощине не просто отвратительным, а невыносимым, чему Аберфорт был в некоторой степени рад.
Да, несмотря на несчастье, постигшее их семью, он был рад, сам не понимая, как в нем могли уживаться вместе столь разные чувства. Смерть матери ничто не могло восполнить, он искренне горевал, особенно остро, когда Ариана принималась искать ее, думая, что с ней играют в прятки. И в то же время Аберфорт испытывал злую радость оттого, что его блестящий брат, как муха в паутине, вынужденно застрял в их сонной деревне. Альбус, не знавший слова «нет», привыкший брать все, что только захочется, избалованный вниманием известных колдунов и ведьм, принятый в таком юном возрасте в Визенгамот, рассуждающий о человеческих слабостях с таким напыщенным видом, будто уже все испытал, внезапно оказался слабее обстоятельств. Это, правда, радовало. Когда-то же жизнь должна была обломать рога этому гордецу.
Альбус подавленно молчал, глядя на гроб, и на мгновение Аберфорт испугался. Гроб не мог не напоминать Альбусу о крахе всех честолюбивых планов. Аберфорт не понимал и не знал, что у Альбуса на уме. Оплакивает они сейчас мать или свое будущее? Поддастся на молчаливое ожидание Дожа или останется в Годриковой Лощине? Протянут ли они с Арианой вдвоем без него?
Ариана даже не поняла, что случилось. Они напоили ее сонным зельем и оставили под присмотром Батильды, которая не жаловала маггловские обряды. И как сестренке объяснить, что мама не вернется? Аберфорт не представлял. Надеялся только, что Альбус подберет слова — он умеет их подбирать к месту, у него ловко получается. Но если он уедет, что тогда делать ему, Аберфорту?
Пастор закончил говорить, и все потянулись из часовни на кладбище. Гроб опустили вниз, по крышке застучали комья земли, и у Аберфорта поплыло все перед глазами от слез. Как в тумане он слушал сочувственные реплики уходящих знакомых и очнулся только когда к ним подошел незнакомый юноша.
Белокурый, без сюртука, шляпы и перчаток, в идеально выглаженных синих брюках и ослепительно белой рубашке, с ясными синими глазами, на год или два старше Аберфорта.
Дож стоял спиной к незнакомцу и не увидел, что тот хочет что-то сказать: отер пот со лба влажным платком и проскрипел, будто ветер решил выдать пару нот на ржавом тромбоне — так блеял старый Вакх, когда соседи выпускали на луг молодую козочку Рею.
— Альбус, позволь разделить с тобой тяжелую ношу твоей утраты. Кендра была прекрасной матерью, честнейшей женщиной, верной женой, и я скорблю вместе с тобой…
Элфиас сделал глубокий вдох, планируя продолжить — накануне он исписал целый лист пергамента, испепелив пять черновиков, прежде чем родил спич — но незнакомцу надоело топтаться на месте.
— Сочувствую, — звонко произнес он.
В его глазах Аберфорт не нашел ни жалости, ни обожания — пристальный, пронзающий взгляд прошел через Альбуса и него, потом вернулся к Альбусу с едва уловимым любопытством.
— Геллерт, ваш сосед. Приехал к тете Батильде на лето.
Элфиас шумно кашлянул. Еще бы! Неподобающе одетый нахал, пользуясь оказией, представился в удобную минуту, не думая об уместности и приличиях.
Геллерт протянул руку, и ошарашенный Альбус пожал ее. Стекла его очков заблестели на солнце, и слабый румянец окрасил его щеки.
— К моему большому сожалению, дорогой друг, пароход не будет меня ждать, поэтому я вынужден тебя покинуть, — промямлил Элфиас сзади, пока Альбус и Геллерт разглядывали друг друга.
— Разумеется, — отозвался Альбус, явно не соображая, что говорит.
— Чертовски жаль, что нельзя провести магическую церемонию, — произнес Геллерт, не обращая внимания на Дожа. — Ни чар не наложить, ни попрощаться как следует. И где? В Годриковой лощине! В таком историческим месте верховодят магглы.
Аберфорт хмыкнул. Внучатому племяннику Батильды Бэгшот несомненно полагалось выдавать подобные сентенции кстати и некстати, как-никак тетушка написала учебник истории и еще дюжину различных книг. Наверняка Геллерту вместо сказок в детстве читали генеалогические деревья предводителей гоблинов. Отличное снотворное: Аберфорт всегда зевал, когда его учили отличать Ульриха Кровавого от Ульриха Безобразного.
— На что это вы намекаете? Здесь издавна жили, как маги, так и магглы, — возмутился Элфиас. — И именно, мы, волшебники, сами идем на уступки, соблюдая статут. Магглы тут ни при чем!
— Мы не просто идем на уступки, мы давно капитулировали, магглам даже воевать с нами не пришлось, — улыбнулся Геллерт.
— Магглы — ничуть не хуже волшебников!
— А я разве это говорил?
Элфиас побагровел, но продолжать дискуссию посчитал неуместным. С оскорбленным видом он, нахлобучил шляпу и, не прощаясь ни с кем, аппарировал. Альбус, разумеется, остался.
* * *
Геллерт дал им погоревать несколько дней.
Первое утро Альбус и Аберфорт делали вид, что ничего не случилось, а потом медленно вошли в колею, и все стало так, как было раньше на летних каникулах: Аберфорт с Арианой возятся на улице, Альбус сидит в своей комнате с книгами и письмами, а мама — мама выскочила на несколько минут к Батильде.
С братом Аберфорт пересекался только после обеда. Альбус становился совсем другим, ближе к ним. Он рассказывал разные небылицы, и Ариана слушала, как зачарованная. А Аберфорта сказки братца убаюкивали, под них так сладко спалось.
Они втроем готовили ужин, и здесь Альбус был кстати со своей волшебной палочкой. Он одним взмахом мог почистить фасоль, вскипятить воду, заварить чай. Ариана смеялась, когда чайные чашки исполняли фокстрот, а вилки и ножи отстукивали ритм. Утром и в обед Аберфорт делал все сам — колдовать на каникулах он пока не мог. Потому приходилось вставать в пять, доить коз и выпускать их пастись. Приносить домой воды вдоволь, вместо простого Агуаменти. Заваривать чай и замешивать тесто на оладьи — мама всегда пекла оладьи, без них не проходил ни один их завтрак.
Альбус не вставал раньше часа, и до этого времени Аберфорт успевал большинство дел переделать. Ему помогала Ариана: помогала печь, убираться, проверять закваску на сыр, поить коз.
Первое письмо от Геллерта пришло для них всех. Три строчки соболезнований. Потом — замечания о соседях и погоде. Третье письмо Альбус уже не показал. С каждым днем между двумя рядом стоящими домами носилось все больше и больше сов, пока их не загоняли вконец, не давая отдохнуть ни днем, ни ночью. Они мешали спать, будили Аберфорта, требуя печенья или воды, а Альбус ложился спать все позже и позже. На шестой день усиленной переписки Аберфорт, встав спозаранку в свое обычное время, столкнулся с братом, только готовящимся ко сну.
— Ты спятил. Вставать пора, а не ложиться.
— У меня были дела.
— Знаю я эти дела. Гостят по соседству. Трудно дойти и поговорить как нормальные люди? И что делать нам, ходить на цыпочках весь день, чтобы один гений выспался?
— Не надо ходить, я поставлю заглушающие чары.
— И если что случится, ты ничего не услышишь, да?
— Ничего не случ… — Альбус осекся. Чары он не стал ставить, но Аберфорт постарался все-таки не беспокоить брата, как бы ни был на него зол. Альбус — ну он просто такой, и его не переделать. Он не любит деревенский уклад, ему не нравится вставать рано утром. Он редко смотрит на небо, больше в свои книги, и знает мир только по ним.
Аберфорт увел Ариану в лес, собирать землянику. Они провели весь день, гуляя и предвкушая спокойный вечер. А когда вернулись — обнаружили гостя.
Геллерт стал появляться каждый вечер. Он утомлял своими речами, под которые Аберфорт неизменно зевал, пока Альбус не стал уводить Геллерта в отцовский кабинет. И хотя они никому не мешали, что-то изменилось. Альбус все внимание уделял Геллерту. Если Геллерта не было у них, значит Альбус торчал у Батильды. Целыми днями напролет они стрекотали о судьбе мира и о своей ответственности за него, пока Аберфорт и Батильда готовили, убирали, следили за хозяйствами и Арианой. А еще Альбус и Геллерт закапывались в старинные фолианты, от пыли которых Аберфорт мог чихать без перерыва четверть часа. В эти минуты Батильда ходила на цыпочках, не желая мешать «славным юношам» заниматься научными изысканиями.
Научные изыски Альбуса Аберфорт вполне себе представлял, видел как тот смотрел на Геллерта — такого восторга не проявлял даже Дож к братцу. А Геллерт явно все подмечал и поощрял заблудшего дурака, но всегда оставаясь в зоне недосягаемости.
— Очнись, он тебя использует! — бухнул однажды Аберфорт, когда улыбка Альбуса стала уж совсем мечтательной, хотя перед ним лежал «Пророк» со скучнейшей заметкой об образовании. Было пять часов пополудни, Аберфорт и Ариана пили чай с кексами, а Альбус только завтракал.
В ответ на выпад Аберфорта он протер стекла очков, затем нацепил их на кончик носа и, глядя поверх стекол, весело поинтересовался:
— Каким же это образом?
— Он знает, что ты к нему неровно дышишь, и пользуется этим.
— Вот как? И что с меня можно взять?
— Твои чертовски умные мозги, пустоголовый идиот!
Альбус рассмеялся.
— Мы с Геллертом — друзья. Естественно для друзей делиться своими мыслями, не так ли?
Аберфорт пожал плечами. Бесполезно что-то объяснять, влюбленные втемяшат себе в голову одно, и ничего не замечают.
— Скоро увидишь цену его дружбе, — только и осталось буркнуть Аберфорту.
* * *
Кто бы мог подумать, что Альбус, ненавидящий деревню, так будет наслаждаться каждым днем проведенным в Годриковой Лощине. Наверняка радуется, что не уехал с этим занудой Дожем. С Геллертом они сошлись мгновенно. Им ничего не требовалось ни объяснять, ни обговаривать, все случилось само собой. Два самолюбивых павлина увидели друг друга и нашли родственные души. Геллерт был лучше Дожа. Он говорил то, что думал, в том числе и неприятное, не заботясь об экивоках и прочей чуши. Яркий, подвижный, весьма эмоциональный, он ворвался в их сонную жизнь, как свежий ветер, да он и был ветром. Аккуратно сложенные бумаги Альбуса распотрошил, книги, взятые в библиотеке тетушки, раскидал по разным комнатам. Одну книгу пришлось отбирать у Арианы — та старательно раскрашивала мемуары прадеда Батильды, знаменитого в свое время путешественника.
Книги лежали на подоконниках, на полу, толстый том бытовых чар застрял в буфете между двумя жестяными коробками с чаем, обложка приклеилась к одной из коробок, и книга почти не пострадала.
Он критиковал Альбуса, и к нему братец прислушивался. А когда о том же, но другими словами говорил Аберфорт — его мнение не принимал во внимание.
— Зачем тебе тратить время на этих стариков?
— Они скрашивали мое одиночество, Гел. Ты же знаешь, как трудно найти стоящего собеседника. С кем мне прикажешь разбирать исключения Гэмпа из пятого закона превращений? Не с козами же.
Аберфорт не ожидал, что дверь в кабинет будет приоткрыта и не смог заставить себя уйти и не подслушивать.
— У тебя есть я.
— Сейчас — есть. Но раньше-то не было. Потом глупо разбрасываться связями.
— И чем эти связи тебе помогут? Здесь, в Годриковой лощине?
— Рано или поздно я уеду отсюда. Планирую стать министром магии.
Геллерт фыркнул. Аберфорт усмехнулся тоже.
— Ничего смешного, — в голосе брата звучали обиженные ноты. — Не прямо же сейчас и не завтра, но в будущем.
— А что это тебе даст? — спросил Геллерт.
— Как что? Возможность вмешаться и провести нужные реформы.
— Все эти твои связи, — судя по шороху Геллерт сгреб всю кипу бумаг, — тебя потянут назад, в болото. Ты будешь связан перед одними группами одними обещаниями, перед другими — другими… Сколько таких, как ты, хотело все изменить, сколько прогрессивных политиков получало власть, чтобы все шло, как прежде.
Бумаги зашелестели, и Аберфорт заглянул одним глазком. Письма кружились в воздухе и ровным слоем оседали на полу.
— Но изменения случаются.
— Случаются, — согласился Геллерт. — Скачками. Толчок, потом за счет инерции долгое движение в заданном векторе. Новый толчок.
— Ты хочешь сказать, что извне я добьюсь большего?
— Большего можно добиться и внутри. Главное знать, на что опираться. У тебя должна быть своя сила, Альбус. Только так можно будет что-то изменить. Что бы ты хотел изменить?
— Многое. Жизнь слишком неразумно организована. Я бы многое упростил. И ввел новое. Пересмотрел бы статут секретности. Я не хочу прятаться от магглов. И прятать Ариану. Ты знаешь же нашу историю? Этот статут дорого нам вышел. Ариана сошла с ума, и порой не может справиться со своей магией. Мама вот погибла. Отец пропал в Азкабане. Брат — несчастный подросток, на которого навалилось слишком многое. И я…
Аберфорт сжал кулаки. Как он посмел выдать семейные тайны. И кому?
— Взаперти.
— Взаперти. Как мы все, все маги. Заперли себя, сдались без войны.
— Статут не просто будет снять, Альбус. Для этого придется задействовать много ресурсов. А перед этим подчинить их себе. Трудная работа, год за годом долгое время… ты уверен, что хочешь отказаться от всего, ради призрачной цели?
— Ждать не обязательно долго. Если найти «Жезл судьбы».
— «Жезл судьбы»?
— Вы что, в вашей Европе не слышали ничего о поиске? О Дарах Смерти? О Жезле? Мы же вместе читали мемуары твоего родственника, прадеда Батильды. Он писал о…
— О мрачных типах…
— Об настоящих чародеях, что меняли наше сообщество. Каждый из которых в свое время обладал «Жезлом судьбы». Это мощный артефакт, дарующий силы…
— Но он же утерян?
— Скорее пылится у какого-нибудь коллекционера, у которого хватает ума помалкивать.
— Но ведь мы не одни такие умники, кто хочет найти его?
— Мемуары твоего предка еще не издали, что радует. Он упоминает о переписке со своим другом из Франции. Они искали артефакты братьев Певереллов. К сожалению, вся переписка хранится в одном из замков в Нормандии, и чтобы просмотреть ее, придется ехать на материк.
— Причем тут Певереллы?!
— Считается, Гел, что именно один из Певереллов создал давным-давно «Жезл судьбы».
Аберфорт застыл. Вот что у него на уме. Уехать на материк. Но когда? Наверное, Альбс ждет, когда наступит осень, отправит Аберфорта в школу, а Ариану куда? В Мунго?
А разговор тем временем продолжался.
— Перед тем, как начать собираться в Нормандию, скажи мне, как ты собираешься подчинить себе магглов? — спросил Геллерт.
— Подчиню себе их правителей. Маги должны стать пастырями пастырей.
— Магглы весьма изобретательны. Их прогресс поражает воображение. Они смогли столько всего создать без магии. Все эти паровозы, пароходы, автомобили, дирижабли — не успеваешь и уследить за их новинками. А их оружие? Если вчера они истребляли друг друга копьями, то сейчас у них на вооружении винтовки и порох.
— Именно, Гел, порох. Магглы совершенствуют способы убийств. Прогресс идет, но не нравственный. Они как боялись магии несколько веков назад, так боятся и сейчас, невзирая на свои изобретения. Они дети. И требуют строгого надзора.
— Ради нашего блага?
— Общего, Гел, и их блага тоже.
Аберфорт в сердцах стукнул кулаком по двери, она распахнулась шире, но разгоряченные дискуссией Альбус и Геллерт не заметили его. Они с восхищением смотрели друг на друга, у Альбуса блестели глаза, а Геллерт довольно улыбался. Аберфорт попятился от двери, пока не уперся затылком в стену. Он стоял там все то время, слушая и не слыша их, пока Геллерт не прошел мимо него. Альбус вышел его проводить и долго стоял во дворе.
На обратном пути он заметил брата.
— Аберфорт? Что случилось?
Обеспокоенный тон, рука на плече не могли обмануть Аберфорта.
— Ты хочешь избавиться от нас? Меня? Арианы? Ты сдаешь ее в Мунго?
— С чего ты взял? Тебе приснился кошмар?
Аберфорт заглянул брату в глаза. Тот не лгал, но был слегка недоволен.
— Я слышал вас. Ты хочешь поехать в Нормандию, копаться в чужой переписке, чтобы найти какой-то дурацкий жезл.
Альбус с силой сжал плечо:
— Что ты еще слышал?
— Все про ваши планы. Про общее благо, про контроль магов. Ты спятил, если думаешь, что сможешь, что готов к таким делам.
— Конечно, об этом может судить пятикурсник, который вместо домашнего задания все свое время проводит с козами.
— И кормит тебя. Ты и твой гость пьете молоко, едите хлеб и сыр, которых бы не было без моих коз. И вы даже не думаете помочь, хотя тебе нужно просто махнуть палочкой.
Альбус растерялся и разжал плечо:
— Ты не просил меня.
— А когда мне тебя просить? Когда нужно — ты спишь или строишь великие планы.
— Ты предлагаешь мне тоже заняться дойкой?
— Я предлагаю тебе вернуться на землю и перестать витать в облаках. Ты не сможешь уехать, не пристроив Ариану. Но если ты ее сдашь в Мунго... Если жертва мамы будет напрасна, жертва отца, я клянусь, я найду тебя…
— Аб, я никуда пока не уезжаю. Я пока здесь. Все мои планы — теоретические. И забудь про Мунго, я не отдам Ариану. Я пообещал заботиться о вас, я позабочусь. У меня все под контролем.
Альбус говорил то, что Аберфорт хотел услышать, но Аберфорт не верил ему. Дернул плечом, отодвигая брата, и, не обращая внимание на пожелание хороших снов, ушел к себе. Если Альбус думает, что разговор о поездке в Нормандию окончен, то это не так.
Он ворочался всю ночь, никак не мог уснуть, а перед рассветом понял, что ему просто не надо возвращаться в школу. Все равно он не планирует карьеру, поэтому ни СОВы, ни ТРИТОНы ему не нужны. Зато он нужен здесь сестренке. Если бы не Хогвартс, если бы он был тут в начале лета — мама бы была жива.
Осталось только мягко подвести к этому Альбуса. Будет нелегко, Альбус уперся, что образование — это главное. Как будто это спасло папу или маму.
Аберфорт улыбнулся. Альбус упрямый, но он упрямее. У них разные склонности, они интересуются разным. Но они братья. И они могут разделить трудности. Альбусу не надо заботиться о них, только об Ариане. И Аберфорт поможет.
* * *
Не прошло и двух месяцев, а в часовне стоял еще один гроб. Геллерт сбежал, поджав хвост, бросив не ожидавшего такого предательства Альбуса. Аберфорт не злорадствовал, он просто хорошим хуком сломал нос Альбусу, вынуждая того уйти с похорон.
Но Альбус не сдвинулся с места.
Самый настоящий канон! Тодлько более прописанный. Так себе и представляла.
Только Аберфорта да Ариану жалко. А Альбус за что боролся... |
Танка Мореваавтор
|
|
Водяной Тигр
спасибо))) мне Альбуса тоже жаль. но как представила себе работящего Аберфорта, для которого Альбус - лодырь... между братьями такая пропасть, увы... |
Жаль, конечно, но в большей части мне проще понять Аберфорда. Альбус сам себе позволил заморочить голову и вот что в итоге вышло
|
Танка Мореваавтор
|
|
Водяной Тигр
В том и дело, что правых там не было. Они все по-своему были правы и неправы, оттого все так и получилось. Это же не мелодрама, когда откровенный разговор решает конфликт. Тут как раз драма, трагедия - когда откровенный разговор только увеличивает пропасть. И они еще все слишком молоды, чтобы не рубить с плеча. Альбусу только исполнилось восемнадцать, Геллерту и Аберфорту - 15... Ни опыта, ни взрослых, ни авторитетов, которых могли бы послушать. |
Танка Мореваавтор
|
|
Водяной Тигр
по книгам получается другое)))) хотя я не вижу противоречий с интервью. почему бы Геллерту не воспользоваться влюбленностью Альбуса, его мозгами. здорово, же когда кого-то в твоем присутствии прет (смотрите если что фильм про битников - kill your darlings, хотя там возраст разный, от вчерашних школьников до взрослых). он мог реально тащиться от выкладок Альбуса, даже понимая, что тот принимает его восторги за авансы другого рода. Альбус родился в 1881. Рита пишет, что Альбусу почти исполнилось 18, когда он закончил Хогвартс, но с Геллертом он встретился, когда ему было еще 17. Аберфорт - точной даты нет, но в год гибели матери и сестры он должен был идти на 5 курс, то есть он родился в 1883 или 1884. Геллер был всего на два года младше Альбуса, то есть год рождения 1883. Его после или во время 5 курса отчислили из школы, и он приехал на лето к тетке в Англию, подальше от скандала. Сама младшая Ариана, 1884 или 1885 год рождения. |
Танка Мореваавтор
|
|
Водяной Тигр
по канону волшебники стареют медленней. например, Минерва вообще по описанию выглядит лет на 40, тогда как она ровесница Волдеморта. насчет года рождения Дамблдора - вся информация из 7 книги)) |
Танка Мореваавтор
|
|
Alternative_Imagination
спасибо) первую ошибку исправлю. вторая - не ошибка. я имела именно это в виду, что одним взмахом (а не заклятьем) он мог наложить несколько невербальных заклятий. гений же. |
Танка Морева
ого, действительно гений)) |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
|