↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Темный менестрель (джен)



Авторы:
marzav, Integral фейк
Бета:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Приключения, Общий, Юмор
Размер:
Макси | 152 Кб
Статус:
Заморожен
Предупреждения:
AU, ООС
 
Проверено на грамотность
С помощью музыки можно заставить человека почувствовать и вообразить что угодно. А если при этом музыкант владеет еще и магическим даром, то его возможности поистине безграничны.

Гарри воспитывался в большой приемной семье, где смог развить свой уникальный талант к музыке. Как сложатся события? Удастся ли победить зло силой исскуства?
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 6, 1. Письма

Привет, Гита. Ты не представляешь, как я соскучился по тебе! Но я еще неплохо держусь. Гойл уже несколько раз просился к мамочке, а Малфой ночами тайно рыдает в подушку. В комнате нас живет шестеро — кроме меня еще Малфой, Нотт, Забини, Кребб и Гойл. У каждого шикарная кровать с плотным пологом, который можно задернуть при желании. Так что устроился я очень неплохо. Правда Нотт очень громко храпит, а заглушающие чары изучают только на третьем курсе...

Вчера мне приснился очень странный сон. Там было много игральных карт похожих на людей. Главным среди них был пиковый король в огромном фиолетовом тюрбане. Он был вежлив и поздравлял меня с поступлением на Слизерин, но почему-то вызывал у меня очень сильный страх и отвращение. Как думаешь, этот сон что-то значит или я просто себя накручиваю?

И да, я умудрился попасть в Слизерин. Факультет,  который выпустил темных магов больше, чем все остальные вместе. Наша гостиная находится в подвале, точнее в подземелье. Полумрак, факелы, темно-зеленые бархатные балдахины. Окна тоже есть — наколдованные. На первый взгляд не отличишь от настоящих. А вот гостиная Гриффиндора находится в башне, но по слухам там сильные сквозняки.

Весь Хогвартс смотрит на меня с любопытством, но подойти и заговорить боится. Еще бы — начинающий темный маг, который еще в младенчестве уделал Волдеморта. Как же меня достали постоянные перешептывания за спиной! Надеюсь, когда-нибудь им это надоест.

Планировка Хогвартса невероятна. Тут сто сорок две(!) лестницы, как с гордостью сообщили мне старшеклассники. Есть лестницы широкие и просторные, а есть узкие и шаткие. У некоторых исчезают ступеньки, на которые ты собирался наступить, и идя по ним нужно постоянно прыгать. А еще есть бесконечные коридоры, двери и тайные проходы. Добавляют хлопот еще и привидения. Представляешь школу, в которой спокойно живет больше десятка неупокоенных душ? Так это Хогвартс. С Кровавым Бароном, нашим факультетским призраком, проблем не бывает, наоборот, он всегда рад помочь первокурсникам. А вот полтергейст Пивз напоминает стихийное бедствие. Эта шкодливая эктоплазма роняет на голову корзины для бумаг, выдергивает из под ног ковры и бросается кусочками мела. Но самый неприятный его фокус — подойти незаметно и схватить за нос с криком: "Попался". Не знаешь случайно, как провести обряд экзорцизма?

В общем, скучать не приходится. В выходные близнецы Уизли обещали провести мне полную экскурсию по замку, потому что в одиночку его исследовать может быть просто опасно.

Я еще не успел как следует познакомиться со всеми. В поезде я встретил Невилла и Гермиону а еще братьев Уизли. Правда  они попали в Гриффиндор, но, надеюсь, это не помешает нам общаться. Надо налаживать межфакультетские связи!

Ты просила рассказать о питании. Так вот, кормят нас хорошо, даже слишком. Все съедобно, всегда есть несколько блюд на выбор, добавка не ограничена. Волшебники питают какую-то нездоровую страсть к тыкве: на столе всегда есть тыквенный сок, каши, пироги и печенья с тыквой а также тыквенные семечки. Может тыква нужна для волшебства?

Посуда тут вся из чистого золота. Нет, не железная с позолотой, а действительно золотая. Я сначала не поверил, когда узнал. Хотел я одну вилку послать Ягори для проверки, но эльфы ее конфисковали. Домовые эльфы — это такие странные сморщенные существа с огромными ушами и глазами, ростом мне по колено. Они в Хогварте стирают, убирают и готовят (и довольно неплохо). Но как же я перепугался, когда один такой появился передо мной в пустом коридоре! К счастью, они безобидные. Они могут выполнять просьбы учеников, если те не противоречат приказам учителей и правилам школы.

Очень непривычно полное отсутствие обычных предметов типа математики и литературы. Только трансфигурация, травология, зельеварение, астрономия, история магии и защита от темных искусств. При этом многие ученики с трудом считают до ста и пишут с чудовищными ошибками. У волшебников нет начальных школ. Гойл рассказывал, что его учил читать больной на голову домовой эльф. А выросшая в семье магглов Гермиона уже стала лучшей ученицей на курсе (хотя может это потому, что она выучила все учебники наизусть).

Почти все профессора настоящие профессионалы и мастера своего дела. Исключением является учитель истории магии. Бинс — призрак! Читает лекцию он совершенно неразборчиво и очень скучно. А ведь история — интереснейший предмет. Волшебники будто специально не хотят ничего  знать о своих корнях. Мистер Бинс второй в очереди к экзорцисту.

Трансфигурация довольно опасный предмет, поэтому МакГонагалл большое внимание уделяет дисциплине и теории. На первом уроке мы пытались превратить спичку в иголку. Почти ни у кого не получилось. Я же сумел лишь немного посеребрить спичку, но все равно я горжусь собой.

Профессор Флитвик ценит творческий подход. Материал он объясняет долго и красочно, большое внимание уделяет практике. На первом занятии мы отрабатывали движения палочкой и попробовали простейшие световые чары — Люмус. Получилось почти у всех. Чары чем-то похожи на музыку — обязательно нужно знать теорию и много практиковаться, но решающую роль все равно играют эмоции и ощущения.

Еще у нас есть три пары травологии в неделю. Там мы будем изучать растения и грибы и работать в теплицах. Пока что нам читают вводные лекции и водят по теплицам с экскурсиями. Ты не представляешь, сколько злобных и хищных растений!

Несмотря на то, что идет только первая неделя занятий, нам задали кучу домашних заданий — в основном эссе и сочинения. Писать пером на пергаменте жутко неудобно, но маггловские тетради на проверку не принимают. При таком графике непросто найти время для занятий музыкой. Эх, не быть мне отличником... Пора мне начинать писать эссе на завтра.

Передавай привет Ягори, Джордану и всем-всем-всем. Безумно скучаю и хочу всех увидеть.

Твой бедный, замученный учебой студент Гарри.

 


* * *


Профессор Баум,

Спасибо за совет по поводу почтовой птицы. Сокол (я назвал его Рихардом) носит почту гораздо быстрее обычных сов. Жалоб на него никаких, только кусается иногда довольно больно, но это только если он голодный.

Я поступил в Хогвартс. Базы для занятий музыкой там почти никакой, и это меня пугает. В первый же день я подошел к профессору МакГонагалл по поводу фортепьяно. Она отправила меня к преподавателю чар Филиусу Флитвику. Рядом с его кабинетом есть небольшой музыкальный класс. Там обнаружилось пианино и, что удивительно, литавры. Фортепьяно в ужасном состоянии: клавиши западают, педаль не работает, а строй поехал почти на тон. Я немного подтянул струны, но все равно нужен настройщик. Но как выписать настройщика для фортепьяно в Хогвартс?

Профессор Флитвик ведет хоровой кружок факультативом. Ходит туда не больше десяти человек со всех курсов, занимаются они раз в неделю по полчаса. Разучивают две-три простейших песни для финального пира. Если бы я знал, что все обстоит настолько плохо, сто раз бы подумал прежде чем идти в эту школу.

Ученики к музыке совершенно непривычны. Некоторые даже не знают, кто такой Бетховен! При этом многие очень неплохо поют — прямо хор по ним плачет. Близнецы Уизли, Кребб, Гойл... Вечером я вытащил в гостиную факультета гитару и предложил петь песни. Это было воспринято со сдержанным энтузиазмом. Правда современных эстрадных песен никто из слизеринцев не знает. Должен заметить, что музыкальная культура волшебников довольно своеобразна. Они не знают классиков, романтиков и современных композиторов, зато они сохранили уникальный староанглийский фольклор. В изоляции есть свои плюсы — это дает такую возможность для изучения! Один старшекурсник исполнил мне старинную балладу. Текст ее я уже встречал в сборнике Джордана, а вот мелодию слышал впервые. Она, похоже, подлинно народная и очень древняя. (Да, я ее записал на ноты, запись приложу к письму). Потом мой однокурсник, Блейз Забини спел народную итальянскую песенку про горшочек с зельем, которую ему в детстве пела мать. Мелодия показалась мне смутно знакомой, а вот слова, похоже, уникальны и описывают быт магов. Там говорится о юной ведьмочке, которая напевает веселую песенку, помешивая котел с ядом для своего старого мужа. Честно говоря, мороз по коже у меня от этой песенки.

Правда еще существует у волшебников и собственная попса, причем довольно низкого качества. Мне исполнили несколько песен некой Селестины Уорбек. Мне они все показались одинаковыми — дешевая женская лирика и слабый прокуренный голос на фоне двух аккордов. Еще существует группа "Ведуньи". Она представляет собой пародию на современный английский рок, иногда довольно неплохую. Если не знать оригинала, их песни могут даже понравиться. Больше никаких профессиональных коллективов и исполнителей в магической Британии нет. Чтобы учится музыке, нужно отправляться к магглам, а их здесь презирают или боятся. Все немногочисленные музыканты — полукровки или магглорожденные.

В Хогвартсе большая библиотека, но нот я там пока не нашел. Думаю, в изучении старинной музыки мне помогут живые портреты и привидения. Если я смогу пересилить свой страх перед потусторонним, они могут стать бесценным источником информации. Надеюсь, сила темного менестреля действует на призраков...

Магнитофон на батарейках в Хогвартсе отказывается работать, поэтому я остался полностью без музыки. Это меня ужасно угнетает. Эх, надо было брать аналоговый патефон с пластинками...

Прошу прислать мне несложных нот для хора, потому что сам я взял только сборники этюдов. Попытаюсь разучить их с хором Флитвика. Надеюсь, не все так плохо, как кажется на первый взгляд.

Ваш ученик Гарри.   

Глава опубликована: 13.04.2015
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 123 (показать все)
ЭТО ШЕДЕВР!!!!!!!!!!!!!!! ПРОДУ!!!!!!!!!!!!!!!
Но читать дальше не буду.
Integralавтор
родня
Не понимаю смысла ваших нападок. Но у нас свободные интернеты - делайте что хотите. Я пишу для себя.
Живой язык, хорошее исполнение и чертовски неплохая задумка под сюжет - что еще надо человеку?) Автор молодец. Очень жду проды.
Тааак, музыкальная тема!!:)
Сейчас возьмусь за чтение, ибо сама пишу с муз уклоном, да и вообще музыкант.
Integralавтор
Margarэт

Да я тоже на музыканта учусь. Вот и пытаюсь писать о том, в чем хоть чуть-чуть разбираюсь.

Только сейчас у меня что-то жизненный и творческий кризис. И хз когда будет прода.
В системе Dungeons & Dragons (D&D) есть класс бард. При игре на инструменте они могут вызывать разные эффекты - от сна и очарования до вдохновения и снятия заклинаний. Может быть что-нибудь из этого можно использовать в вашем произведении?
Nerverean думаю автор посмотрит и решит что и откуда брать. :) . Класс барда один из моих любимых. :) . Ибо он следует погворке. От моей музыки враги дознут. Что такая плохая? нет настолько хорошая. :) . Я читала один фанф гд бард могла воплощать в реальности слова из песни. :) .
Эх, где же ты, продочка?...
Ластро
Видимо, можно уже не ждать :(
Al Lastor, Надежда бессмертна!
Ластро
Угу, есть такое дело.
Жаль, но видимо продолжение мы не увидим?
Lisaveja, продолжение будет, надо только пинка хорошего человеку дать и сразу писать начнет.
какая хорошая идея =) жаль, что заморожено =(
Очень жаль. :(
Цитата сообщения Miserylove13 от 04.05.2017 в 13:19
какая хорошая идея =) жаль, что заморожено =(

а где продолжение?
Ну автор вышла замуж, другие проблемы теперь)
Большое спасибо за историю. Очень понравилась))) Жаль конечно что не дописано, хотелось бы узнать найдет ли Гарри возможность учиться дальше музыке и сможет ли что то изменить в жизни магов ?
Продолжение будет? Жаль как необычный сюжет почему-то заморозка.
Integralавтор
olbrat
Прошу прощения, никак не получается написать продолжение. Есть желание вообще всё снести и с нуля переписать. Вот что бывает, когда юный автор начинает писать макси без нормального плана...
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх