↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Хокку о синем небе (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
не указан
Жанр:
Приключения, Сказка, Фэнтези
Размер:
Макси | 9 Кб
Статус:
Заморожен
 
Проверено на грамотность
Как говорил Толкин: «Волшебные сказки — это не дезертирство солдата, а бегство из постылой тюрьмы». История эта — не попытка что-то доказать снобам, а попытка заглянуть в тот мир, куда пускают только детей. Говорят, что оценить величие души человеческой может только тот, кто в себе имеет хоть крохотную долю того величия, так вот и со сказкой. Понять эту историю смогут только те, в чьей душе живет клочок синего весеннего неба, есть кусочек детства, щедро сдобренного волшебством.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Глава 1. Имя у Арианны было волшебное.

Арианна очень любила сказки. Еще с самого детства.

Она считала, что у нее очень сказочное имя. Оно ассоциировалось с Ариадной* — счастливой обладательницей нити, которая помогла Тесею сразиться с Минотавром, и Ариэлью** — русалкой, что пошла против правил и влюбилась в человека. Жаль, но на имени всё волшебное, что было в ее жизни, заканчивалось. Сколько не пыталась она, внимательно рассматривая себя в большом зеркале, найти что-то запоминающееся, необычное и колдовское, как не силилась она — ничего не выходило. Увы, Арианна была самой обычной школьницей — волосы непонятного цвета, какие-то крысиные, спадающие на плечи неровными прядями, большие, чуть навыкате, серые глаза, небольшой носик и бледные губы. Даже ростом она не отличалась от остальных — низенькая и незаметная. Типичная жительница маленького городка.

Про такую говорят — «мышка». Пройдешь, встретишь ее в толпе, скользнешь взглядом и не запомнишь. Не скажешь: «Вот сегодня я видел эту девушку в магазине». Нет, она просто забудется, сотрется из памяти и исчезнет, будто розовая дымка юности.

В ее манере одеваться тоже все было как и у обычных жителей маленьких городков — неприметная одежда, такая неприметная, что казалось, если человек наденет что-то помимо мрачно-синих, тускло-коричневых или серых оттенков, то он непременно сойдет с ума или будет сожжен на костре, будто ведьма в Средневековье. Вот и ходили все, как тучи — неприглядные, хмурые.

Даже одежда в витринах магазинов была темной и мрачной. Арианна думала, что у каждого продавца есть палитра со спектром допустимых цветов и контрастов, а если какой-то продукт превосходил допустимые нормы, то он тут же сжигался.

... — Арианна, что ты варишь в этой кастрюле? Почему оно алого цвета? Только не говори, что ты притащила домой труп и расчленила его в ванной! — мамин голос слышится из кухни.

— Нет, мама, это краска для моей юбки.

— Арианна, детка, я не думаю, что профессор Лаветт будет в восторге от кроваво-красной юбки, — Арианна всегда слышит, когда мама снисходительно улыбается.

— Но мама... Я хочу яркую одежду!

— Не в этот раз, милочка, не в этот раз, — возражает женщина...

Зато хоть одежда и была мрачной, у Арианны были верные спутники по жизни — ее книги с яркими, будто клочок весеннего неба, картинками. Мама привозила их девушке из больших городов, в которых сама Арианна никогда не бывала, но о которых мечтала в своих самых смелых фантазиях. Мама говорила, что небеса в больших городах такие же большие, как и сами города, а люди одевают порой такую яркую одежду, что глаза неприятно пощипывает, но душа наполняется светом и радостью.

Арианна с детства увлекалась всем, чему можно было придать мистическое или фантастическое значение. Еще совсем маленькой она прочитала книгу об именах, про их влияние на человека и судьбу человека с тем или иным именем. Еще тогда Арианна узнала, что ее маме очень подходит имя Эйн, что означало «единственная». Мама была самым родным и близким человеком для Арианны, не беда, что она не всегда ее понимала и порой, потрепав по «мышиным» волосам, называла «моя любимая сумасбродка». Арианна никогда не обижалась за это на маму, а только была благодарна за то, что она не требует от нее большего, чем она могла дать. Мама зарабатывала совсем немного и порой ездила в большие города за товаром. Арианну с собой брать она не могла и только тешила свою дочку рассказами о большом синем небе, гигантских домах, которые таятся в каждом маленьком с виду переулочке и захватывающих дыхание, бьющих ключом из земли, обильных ярких цветах.

... — Мама, а там есть большие магазины, в которых витрины целиком из стекла, а вывески такие яркие, что так и хочется заглянуть на огонек?

— Мама, а по большим зелёным газонам в центрах больших городов можно ходить? А лежать на них?

— Мама, а правда, что в больших городах все читают такие яркие книжки, которые ты привозишь мне оттуда?

Эйн только устало закрывала глаза, гладила Арианну по голове и шептала:

— Когда же ты перестанешь бредить большими городами?

— Не скоро, мама, — так же тихо шептала Арианна, укрывала уставшую после работы маму клетчатым шотландским пледом, целовала ее усыпанную мелкими морщинками щеку и подходила к выключателю.

— Туши свет, Арианна, — шептала мама, не открывая глаз.

— Абра-Кадабра! — шептала девушка и тушила свет, делая вид, что он погас без помощи ее рук и выключателя. Свет гаснул, а вместо него в глазах у Арианны зажигался веселый блеск так хорошо знакомый ее родным и близким...

Папы у Арианны не было. Точнее он был и девушка питала к нему самые теплые чувства. Жаль, они не могли видеться часто — один раз в месяц или два, на местном кладбище. Папа у нее был настоящий красавец и порой, Арианна даже жалела, что пошла не в него, а в свою маму — миловидную, но обыкновенную женщину. Особенно девушке нравились большие папины глаза. Они были по-настоящему восхитительны. Когда Арианна смотрела в них на надгробии или в стареньком, замызганном фотоальбоме, ее словно тянуло в их магнетическую пучину, засасывало, выпивало из легких весь воздух. Если бы Арианна не знала, что ее папа был инженером, она бы обязательно подумала, что он обладал какими-то неизведанными магическими силами и способностями.

Но глаза у Арианны были тоже мамины — серые, большие.

А имя у Арианны все-таки было волшебное.

От автора:

Ариадна* — в древнегреческой мифологии, богиня, которая подарила герою Тесею нить, что вывела его из лабиринта Минотавра.

Ариэль** — героиня сказки Ганса Христиана Андерсена \"Русалочка\" и главная героиня Диснеевского мультфильма \"Русалочка\".

Глава опубликована: 24.03.2013
И это еще не конец...
Отключить рекламу

Предыдущая глава
4 комментария
Очень интересно.. мне нравится твой стиль написания)) Я жду проду))
Kate Koreaавтор
~Лютик~, Катюша, спасибо тебе большое ;)
Рада, что ты прочла.
Kate Korea, тебе спасибо, котёночек..)) Ты очень талантливый и милый человечек
Здорово. Отличное начало, необычное и увлекающее. Жалко, что идея заброшена((
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх