↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Сквозь арку и что там увидел Гарри (джен)



Автор:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Кроссовер, Юмор
Размер:
Миди | 155 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
110 лет назад Чарльз Лютвидж Доджсон, aka Льюис Кэрролл, написал великолепную шахматную партию и по совместительству гениальную книгу - "Сквозь зеркало и что там увидела Алиса". Удивительная лёгкость, с которой персонажи Джоан Роулинг вписались в фантасмагоричсекий мир Кэрролла, заставила меня переработать всю его книгу практически без купюр, придав новый смысл репликам героев и автора.
QRCode
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Предисловие.

110 лет назад Чарльз Лютвидж Доджсон, aka Льюис Кэрролл, написал великолепную шахматную партию и по совместительству гениальную книгу – “Сквозь зеркало и что там увидела Алиса”. Это произведение, как и его приквел, чрезвычайно сложно для перевода на русский язык – по сути, любой его перевод будет представлять собой фактически самостоятельное произведение.

Удивительная лёгкость, с которой персонажи Джоан Роулинг вписались в фантасмагорический мир Кэрролла, заставила меня переработать всю его книгу практически без купюр, придав новый смысл репликам героев и автора. Самый лучший способ читать данный фик – это держать параллельно открытой книжку Кэрролла в переводе Н. М. Демуровой. В этом случае будут понятны все шутки и подтексты.

Я немного адаптировала текст к русской действительности – в частности, в английском языке главная шахматная фигура и правая рука Короля (фактически делающая за него главную работу) называется Королевой, тогда как в русском это Ферзь. По иронии судьбы (в роли которой выступает в данном случае Роулинг), правая рука у Дамблдора (Белого Короля) и Волдеморта (Чёрного Короля) одна и та же – это Снейп. Поэтому в фике в роли обоих Ферзей выступает Снейп – но в двух ипостасях, чёрной и белой. Двойственность этого человека (архетипа!) действительно проявляется во всём. В среде поттероманов и читателей фанфиков существуют два образа этого персонажа, два взгляда на его роль, и бесконечны споры о том, является ли он положительным героем или отрицательным – на протяжении всех книг он ухитряется успевать везде, одинаково щедрой рукой сея гадости и совершая героические поступки. Характер его также двояк – у него словно бы есть две субличности, одна – саркастическая и безжалостная, другая – самоотверженная и жаждущая человеческого к себе отношения (“Она очень добрая, но всегда говорит глупости! Просто не может иначе! И все же она добра на диво! Погладьте её по головке! Увидите, как она обрадуется…” – Чёрная Ипостась о Белой, текст Кэрролла не изменён.) Характерно, что у Кэрролла именно Чёрная Королева объясняет Алисе, как выиграть партию, которую Алиса и выигрывает, взяв Чёрную Королеву. Разве не вызывает это нехорошие предчувствия по поводу седьмой книги – именно Снейп учит Гарри, как победить Волдеморта, и по крайней мере в одной версии конца книги он приносил себя в жертву этой победе.

Забавно и показательно, что после расстановки всех персонажей Роулинг на соответствующие их характерам и ролям места я обнаружила (клянусь, это не было преднамеренно!), что в роли Снейповых пешек (то есть чёрной и белой пешек при Ферзях) оказались Лили Эванс и Гермиона Грэйнджер! Которым обычно и приписываются в фиках и даже в каноне нежные отношения с нашим сложным и противоречивым Ферзём.

Также я обнаружила уже задним числом (честно, не подгоняла!), что в роли Ладей с каждой стороны оказались семейные дуэты.

Остальные фигуры (для наглядности я сохранила и Кэрролловский список):

DRAMATIS PERSONAE {*}

(РАССТАНОВКА ПЕРЕД НАЧАЛОМ ИГРЫ)

{* Действующие лица (лат.)}

БЕЛЫЕФигурыПешкиТруляля (Джордж Уизли)Маргаритка (Лаванда Браун)Единорог (Рон Уизли)ЗайАТС (Сириус Блэк)Овца (Минерва МакГонаголл)МагглБелый Ферзь (Северус Снейп)Крошка Лили (Лили Эванс)Белый Король (Альбус Дамблдор)Лань (Джинни Уизли)Старичок (Аластор 'Шизоглаз' Хмури)МагглБелый Рыцарь (Луна Лавгуд)Болванc Чик (Ремус Люпин)Траляля (Фред Уизли)Маргаритка (Парвати Патил)

ЧЕРНЫЕПешкиФигурыМаргаритка (Панси Паркинсон)Шалтай-Болтай (Люциус Малфой)Комар (Плакса Миртл)Плотник (Лестранг)МагглМорж (МакНейр)Тигровая Лилия (Гермиона Грэйнджер)Чёрный Ферзь (Северус Снейп)Роза (Чо Ченг)Чёрный Король (Волдеморт)МагглВорон (Аргус Филч)Лягушонок (Невилл Лонгботтом)Черный Рыцарь (Рита Скиттер)Маргаритка (Миллисент Буллстроуд)Лев (Драко Малфой)

Отключить рекламу

Следующая глава
9 комментариев
AL.
Ничего фик, а ты ещё что-нибудь пишешь?
Читал его на Снейптейлс. Это - один из лучших фиков что я читал, занявший для меня место между \"Burglars trip\" и \"Bungle in the jungle\".
это самый интересный и цельный фик (конечно, четыре пятых авторства Кэррол, но этож надо так подмять. и на фанфикшн - ссылалась, и потешки про Поттера тушку и торт - вставила, и замечательно персонажей - переплела)
автор молодчина!
я в шоке, что фик, оказывается, настолько недооценен
Это великолепно!!! Просто нет слов. Я смеялась до боли в мышцах щёк и живота. И Кэррол тут же... Надо же было так всё связать))
Бурно и громко аплодирую!:)
Это просто прелесть! И очень смешно. Герои ГП, действительно, чудесно чувствуют себя в моей любимой "Алисе в Зазеркалье". Правда, сначала думала, что для роли Шалтая лучше будет Локонс, о потом поняла, что надменный Люциус- идеальная кандидатура! Но Кондуктором стоило, на мой взгляд записать Стэна Шанпайка. В главе "Драко и Рон" сама собой вспомнилась песенка "Рон Уизли- наш король". Не перестаю удивляться, как совпадают все столь разные и замечательные сказки. Но самое большое чудо- это, конечно, Луна-Рыцарь. Моя любимая глава и у Кэрролла, и здесь. Спасибо большое автору! Особенно за последнюю главу- угорала от начала до конца. Папильотки как у Локхарта натолкнули на мысль, что Йетс тоже читал этот фик, судя по 2 части ДС=) В общем, потрясающе! Рекомендую всем!
Замечательный фанфик, очень веселый! Я очень люблю Алису Кэррола, и здесь мне понравилась расстановка персонажей, очень удачно получилось с героями! Луна-рыцарь очень понравилась! Да и все персонажи, Воландеморт, тихо спящий, здорово! А стихи! Браво!
Это изумительно. Обожаю Алису именно в перводе Демуровой. А как остроумно тут вписана Поттериана! Обалдеть. Прекрасная работа! Какждое предложение - просто эстетическое удовольствие.
Простите, но нет. С первой же главы (да что там со вступления) видны любимейшие персы автора и явное намерение их комфортить.
Так например Дамблдор описан не очень приятными эпитетами.
А Снейп - прямо бравый мужчина, вышибает ногами дверь, но и эмоциональность зашкаливает. Может это и может быть забавно, но от поверхностных реакций героев мне стало скучно.
Очень продуманная фантасмагория получилась, и на самом деле это поразительно - как все герои оказываются на своём месте, и все ниточки сходятся к концу, пусть и совершенно сюрреалистично. То самое безумие, у которого есть своя логика. Читала с удовольствием :)
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх