↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Сквозь арку и что там увидел Гарри (джен)



Автор:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Кроссовер, Юмор
Размер:
Миди | 155 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
110 лет назад Чарльз Лютвидж Доджсон, aka Льюис Кэрролл, написал великолепную шахматную партию и по совместительству гениальную книгу - "Сквозь зеркало и что там увидела Алиса". Удивительная лёгкость, с которой персонажи Джоан Роулинг вписались в фантасмагоричсекий мир Кэрролла, заставила меня переработать всю его книгу практически без купюр, придав новый смысл репликам героев и автора.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Глава IX. Ферзь Гарри.

– Вот здорово! – воскликнул Гарри. – Я никогда и не думал, что так скоро стану Ферзём.

С этими словами он встал и прошёлся по лужайке, поначалу весьма скованно, потому что широкая мантия, вместо того чтобы эффектно развеваться, путалась в ногах, но потом смелее, успокаивая себя тем, что вокруг не было ни души.

– Если я и вправду Ферзь, – подумал Гарри вслух, – со временем я научусь в ней носиться так же, как Снейп, чтобы походить на чёрный тайфун.

Всё было так странно, что он ничуть не удивился, увидав, что с одной стороны от него сидит Чёрная Ипостась Снейпа, а с другой – Белая. Ему очень хотелось спросить их, как они сюда попали, но он боялся, что если на него рассердятся сразу два Снейпа, то его карьера в качестве Ферзя окончится стремительно и бесславно. Подумав, он решил, что может, по крайней мере, спросить, кончилась ли шахматная партия.

– Скажите, пожалуйста... – начал он робко, взглянув на Чёрную Ипостась.

Но Снейп не дал ему договорить.

– Никогда не заговаривай первым! – сказал он строго.

– Но, если бы все соблюдали это правило, – возразил Гарри, всегда готовый немного поспорить, – и, если бы никто не заговаривал первым и только бы ждал, пока с ним заговорят, а те бы тоже ждали, тогда бы никто вообще ничего не говорил, и значит...

– Нет, это просто смешно, – воскликнул Снейп. – Неужели ты не понимаешь, нелепый ребёнок... – Тут он нахмурился и почему-то замолчал, а подумав с минуту, решительно переменил тему:

– Как ты смел сказать: "Если я и вправду Ферзь..." Какое ты имеешь право так называть себя? Ты не Ферзь, пока не победишь Тёмного Лорда и не сдашь С.О.В. на Ферзя! И чем скорее мы начнём – тем лучше!

– Я ведь только сказал: "если..." – жалобно проговорил бедный Гарри. Ипостаси переглянулись, и Чёрная произнесла, передёрнув плечами:

– Он говорит, что только сказал: "если"!

– Но ведь он сказал гораздо больше! – закатил глаза второй Снейп. – Он уже тут успел столько бреда наговорить…

– Конечно, больше, – подхватила Чёрная Ипостась и повернулась к Гарри. – Всегда говори только правду! Думай, прежде чем что-нибудь сказать! И записывай всё, что сказал!

– Я совсем не думал... – начал было Гарри, но Чёрная Ипостась нетерпеливо прервала его:

– Ну конечно, Великий Поттер у нас думать не привык. За него подумают Директор, скользкий ублюдок Снейп и Гермиона Грэйнджер! А Волдеморт как-нибудь сам собой повергнется! Как, по-твоему, нужен кому-нибудь Спаситель Мира, который не думает?

– Да я как раз вовсе и не собирался быть Спасителем Мира! – запротестовал Гарри. – Это вам нужен был спаситель…

– Никто не говорит, что нужен! – сказала Чёрная Ипостась. – Я и говорю: никому такой Спаситель не нужен!

– Он в таком настроении, – прибавила Белая Ипостась, – когда обязательно нужно с кем-то спорить. Неважно о чём – только бы спорить!

– Злобный, отвратительный нрав! – заметил первый Снейп. Наступила неловкая пауза.

Её прервал Чёрный Ферзь: повернувшись к Белому, он с издевательской учтивостью произнёс:

– Приглашаю вас сегодня на банкет в честь Последней Битвы!

Снейп в Белой Ипостаси ухидно улыбнулся и произнёс:

– А я приглашаю вас!

– Банкет? – удивился Гарри. – Но кто же победил?

– Пока никто, – пожал плечами один из Снейпов. – Но нам-то какая разница? Мы в любом случае будем на особом положении.

– Я, правда, про банкет ничего не знаю, – заметил Гарри, – но поскольку я сыграю самую важную роль в последней битве, то гостей, по-моему, приглашать должен я.

– Мы долго ждали, пока ты догадаешься нас пригласить, – заметила Чёрная Ипостась. – Но ты, видно, уроков хороших манер не брал!

– Манерам на уроках не учат, – сказал Гарри. – На уроках учат Защите от Тёмных Искусств и всякому такому...

– Боггартов вы ведь с вашим оборотнем проходили? – спросил Белый Ферзь. – Чем отличается боггарт от вризрака?

– Я не знаю, – ответил Гарри. – Я только РОСМЭНовский перевод читал.

– Понятно, – сказал Чёрный Ферзь. – Отличать существ не умеет. А как насчёт их особенностей? Какую форму принимает боггарт боггарта?

– Этого я не знаю, но зато...

– Особенностей не знает, – сказал Белый Снейп. – А какой болезнью болеют все боггарты до единого?

– По-моему... – начал Гарри, но тут вмешалась Чёрная Ипостась Снейпа.

– Агорафобией*, конечно, – сказала она. – А вот ещё пример про боггартов. Какую форму примет боггарт, если выстроить перед ним всех персонажей Роулинг в ряд?

Гарри задумался.

– Он мог бы, конечно, превратиться в Волдеморта. Но ведь сам Волдеморт себя не боится! Тогда он мог бы превратиться в Дамблдора! Но ведь директор тоже не может бояться сам себя! Кого же могут бояться все?

– Значит, по-твоему, он ни в кого не сможет превратиться? – спросил Чёрный Снейп.

– Должно быть, ни в кого.

– Опять неверно, – сказал Чёрный Снейп. – Он превратится в Марию Спивак и Литвинову, потому что никто из нас не может справиться с ужасом перед их неукротимой фантазией на коверканье и перевод имён! Все мы – и Думбльдор, и Огрид, и Пенелопа Пуффендуй, и Воланчик, то бишь Воландеморт, и, прости господи, Злодеус Злей, он же Снегг, ваш покорный слуга, и даже безмозглый Златопуст – все мы в их ужасной и беспредельной власти.

– А, может, он примет форму самой Роулинг? – спросил без тени улыбки Гарри. – Вот уж кто имеет настоящую власть. Ещё седьмая книга впереди. Признайтесь, коленки-то дрожат?

– Защиту совсем не знает! – закричали оба Снейпа в один голос.

– А сами вы знаете? – спросил Гарри, внезапно поворачиваясь к Белой Ипостаси. Ему было обидно, что Ферзи так к нему придирчивы.

Белая Ипостась охнула и закрыла глаза.

– Со своим боггартом я ещё справлюсь, – сказала она, – если мне не будут мешать. Но со всеобщим – ни под каким видом!

– Зельеварение ты, надеюсь, знаешь? – спросил Чёрный Снейп.

– Конечно, знаю, – отвечал Гарри, не моргнув глазом.

– И я тоже, – прошептал Белый Снейп. – Будем повторять его вместе. Открою тебе тайну – я умею варить зелья из ничего! Великолепно, правда? Но не отчаивайся! И ты со временем этому научишься, если я за тебя возьмусь!

Тут в разговор снова вмешалась Чёрная Ипостась Снейпа.

– Перейдём к Зельеварению, – сказала она. – Как достать безоар? Отвечай!

– Это я знаю, – радостно начал Гарри. – Его нужно вынуть из желудка у козла...

– Для того чтобы вынуть безоар из желудка у козла, нужно его сначала туда засунуть, – вмешался Белый Ферзь. – Как его туда засунуть?

– Э-э… заставить съесть? – предположил Гарри.

– Для того чтобы заставить козла съесть безоар, этот безоар сначала нужно где-то достать! – прервал его Белый Ферзь. – Так как достать безоар?

– Обмахните его, – сказал с тревогой Чёрный Ферзь. – А то у него от умственного напряжения начнётся жар!

И они принялись обмахивать его ветками и не успокоились до тех пор, пока Гарри не стал ещё больше похож на своего лохматого отца, каким он видел его в Думоотводе.

– Ну, вот теперь он вне опасности, – сказал Чёрный Снейп. – А Чары ты знаешь? Что делает заклинание "Разоружармус"?

– А на каком это языке? – спросил Гарри.

– Понятия не имею! Спроси на “Народном переводе”.

Гарри решил, что на этот раз ему удастся выйти из затруднения.

– Если вы мне скажете, на каком это языке, – заявил он, – я вам скажу, что оно делает!

Но Чёрный Снейп гордо выпрямился и произнёс:

– Кстати о сделках, – проговорила Белая Ипостась Снейпа, опуская глаза и нервно ломая руки, – на прошлой неделе в пятницу Малфой заключил такую сделку с Авроратом! То есть, я хотел сказать – в пятницы!

Гарри удивился.

– У нас, – сказал он, – больше одной пятницы разом не бывает!

– Какое убожество! – фыркнул Чёрный Ферзь. – Ну а у нас бывает шесть, семь пятниц на неделе! А иногда зимой мы берем сразу десять ночей – чтоб потеплее было!

– Разве десять ночей теплее, чем одна? – рискнул спросить Гарри.

– В десять раз теплее, конечно!

– Но, вероятно, и в десять раз холоднее! – заметил Гарри.

– Совершенно верно! – вскричала Чёрная Ипостась. – В десять раз теплее и в десять раз холоднее! Точно так же, как я в десять раз тебя остроумней и в сто десять раз умнее!

– Шалтай-Малфой тоже так думает, – проговорила тихо, словно про себя, Белая Ипостась. – Он как раз пришёл в Хогвартс со штопором в руках...

– Что ему было нужно? – спросила Чёрная Ипостась.

– Он сказал, что хочет зайти, – продолжала Белая, – потому что ему нужен василиск. Но в то утро у нас ничего такого в школе, к сожалению, не оказалось.

– А в остальные дни? – удивился Гарри.

– Только по четвергам, – отвечал Снейп.

– Я знаю, зачем он приходил, – сказал Гарри. – Он хотел наказать Упивающихся, потому что...

Тут Белая Ипостась снова его прервала:

– Ай да сделку он заключил! Ты даже в мыслях такого представить себе не можешь!

(– Конечно, не может, – заметила Чёрная Ипостась. – Да у него и мыслей-то нет!)

– Он развернул акцию “Освободи десять Упивающихся, придумай им смешные отмазки и получи в подарок прикольную краску для волос!” В Аврорате радовались, как дети! У Волдеморта все тоже радовались, как дети! Я так обалдел, что забыл, на кого из них на самом деле работаю!

– В такую минуту я бы и не пытался этого вспомнить! – подумал Гарри. – По-моему, это вообще ни для кого никакой роли не играет... все как относились к Снейпу, так и будут относиться, на кого бы он там ни работал...

Вслух, однако, он этого не сказал, чтобы не обидеть шпиона.

– Ты его извини, – сказала вдруг Гарри Чёрная Ипостась, взяв Белую за руку и нежно ее поглаживая. – Он очень добрый, но всегда говорит гадости! Просто не может иначе!

Белая Ипостась злобно взглянула на Чёрную, потом ещё более злобно – на Гарри; Гарри чувствовал, что должен её утешить, но, как он ни ломал себе голову, ничего не мог придумать.

– Он не получил никакого воспитания, – продолжала Чёрная Ипостась. – И все же он добр на диво! Погладьте его по головке! Увидите, как он обрадуется.

Но Гарри не осмелился последовать этому совету.

– Немножко дружеского участия... и папильотки в волосы... ну, как Локхарту... и он станет совершенно неузнаваемым! – подумал он.

Белый Ферзь глубоко вздохнул и положил голову к Гарри на плечо.

– Я так хочу спать! – простонал он.

– Устал, бедняжка! – сказал Чёрный Ферзь. – Пригладьте ему волосы! Одолжите ему свой спальный чепчик! И спойте ему колыбельную!

– У меня нет чепчика, – возразил Гарри и попытался пригладить Белой Ипостаси волосы. Нельзя сказать, чтобы это ему удалось – он и со своими-то никогда справиться не мог. – И я не знаю никакой колыбельной. Вот разве что эту: “Good night, sleep tight, never wake...”**

– Придется мне самому его убаюкивать, – вздохнул Чёрный Снейп. – Вот вечно так...

И он запел**:

Спит убитая лисичка,

Спит задушенная птичка,

Обезглавленный хомяк -

Посмотри-ка, как обмяк!

Зацепившись за крючок,

Спит притихший червячок.

Дремлет безмятежным сном

Клоп, придавленный бревном.

Спят в пробирке эмбрионы,

Спят в музее фараоны,

И в уютном мавзолее

Ленин спит, блаженно млея.

Сторож спит с ножом в спине,

Спят пожарники в огне,

И, придавленный бревном,

Спит строитель мертвым сном.

Ошибившись только раз,

Спят саперы в этот час.

Парашют с собой не взяв,

Спит десантник на камнях.

Газ забыв закрыть, соседи,

Спят вповалку на паркете.

Спит, прикрывши лапой носик,

С голодухи сдохший песик.

Утонув в зловонной жиже,

Спят в аквариуме мыши.

И на высохшем полу

Рыбки кучкой спят в углу.

Спит застреленный зайчишка,

В мышеловке дремлет мышка.

Спит, на плоский блин похож,

Под каток попавший еж.

Спит, намотанный на шину,

Уж, попавший под машину.

В паутине дремлют мушки...

Спи, а то прибью подушкой!


– Запомнил слова? – спросил он и положил голову к Гарри на другое плечо. – А теперь убаюкай меня! Я что-то тоже спать захотел.

Не прошло и минуты, как оба Снейпа крепко спали, да еще и храпели к тому же!

– Что же мне делать? – подумал Гарри, в замешательстве оглядываясь по сторонам. Головы Снейпов скатились, словно два тяжелых шара, ему на колени. – Такого еще ни с кем не бывало! Стеречь двух спящих Снейпов! История Англии не знает подобного случая! Ну, конечно, не знает! Снейп раньше никому бы не позволил смотреть, как он спит!

– Ах, ну проснитесь же, наконец! – воскликнул он нетерпеливо. Но в ответ раздалось лишь мерное похрапывание.

С каждой минутой оно становилось всё мелодичнее, всё отчетливее, и, наконец, стало ясно, что это песенка – можно даже было разобрать слова; Гарри так заслушался, что совсем не заметил, как две тяжелые головы исчезли с его колен.

Он стоял перед огромной дверью с аркой, над которой большими буквами было написано "ВЫХОД НА ПОСЛЕДНИЙ УРОВЕНЬ: FINAL BATTLE"; по обеим сторонам двери свисали ручки звонков – над одним стояло "Для супер-мега-героев", а над другим "Для монстров".

– Дослушаю песенку до конца, – подумал Гарри, – а потом позвоню. Только в какой звонок мне звонить?

Он задумался.

– Я, конечно, не супер-мега-герой, для этого я слишком скромный. Но я и не монстр! Нужен еще один звонок с надписью: "Для-Мальчиков-Которые-Выжили-И-Вовсе -Не-Хотят-За-Это-Ни-Славы-Ни-Почестей-Ни-Звания-Супер-Мега-Героев-Потому-Что-Они-Очень-Скромные -И-Ещё-Потому-Что-В-Гробу-Они-Видели-Вашего-Волдеморта-И-Вашу-Идиотскую-Войну -И-Ваше-Высосанное-Из-Пальца-Противостояние-Добра-И-Зла-И-Весь-Ваш-Грёбаный -Магический-Мир-Которому-Они-Почему-То-Что-Нибудь-Постоянно-Должны-Хотя-Сами-Может -Хотели-Бы-Блин-В-Квиддич-Играть-И-С-Девушками -Встречаться-ДЕМЕНТОР-ВАС-РАСЦЕЛУЙ!!!!!"

В эту минуту дверь приотворилась, из-за неё высунулся какой-то Упивающийся и прошипел:

– Финальные битвы отменяются до послезавтрашней недели!

И с грохотом захлопнул дверь.

Гарри долго стучал и звонил, но всё было напрасно. Наконец, к запертой двери с другой стороны подошёл Невилл Лонгботтом.

– В чем дело? – спросил он Гарри хриплым голосом.

Гарри рассерженно повернулся.

– Где привратник? – гневно начал он. – Почему никто не подходит к двери?

– К какой двери? – спросил Невилл.

Он говорил так спокойно и неторопливо, что Гарри чуть не затопал на него ногой.

– К этой, конечно!

Невилл уставился на дверь большими грустными тусклыми глазами, потом подошел поближе и потёр ее пальцем, словно проверял, не сходит ли краска, и снова уставился на Гарри.

– Как это: "никто не подходит к двери"? – переспросил он. – Ты же к ней подошёл!

– Не понимаю, о чём ты, – нахмурился Гарри.

– Чего ж тут не понять? – ответил Невилл. – Небось, я по-английски говорю. Хотя, может, и по-русски. По-английски бы меня Долгопупсом обзывать не посмели. Блин. Вот, слова “блин” в английском языке нет, значит, по-русски. Вот и славно, вот и разобрались.

Гарри охватило возмущение.

– Невилл, ты упился? Мне нужно срочно идти сражаться с Волдемортом, пока его без меня не убили. Я уже полчаса колочу в дверь, а всё без толку!

– Зря колотишь, – пробормотал Невилл. – Всё бы тебе кулаками решать, чистый гриффиндорец, прости Господи. Так ведь она и осерчать может!

С этими словами он подошел к двери и изо всех сил пнул её своим огромным сапогом.

– Не тронь его, – проговорил он, задыхаясь. – И он тебя не тронет!

И он, вернулся, прихрамывая, на свое место.

В эту минуту дверь широко распахнулась, и пронзительный голос запел:

Лорд Волдеморт на сраженье зовёт:

– Собирайся скорей, Завуальный народ!

В белых штанах и бумажной короне

Лорд Волдеморт восседает на троне!

И сотни голосов подхватили припев:

Я достаю из широких штанин

Поттера тушку и торт,

Пушкина бюст и электрокамин –

Здрасьте! Я Лорд Вольдеморт!!!

– А это уже баян! – обиженно закричал Гарри. – Раз вы так, сейчас войду и всех перебью!

И он вошёл. В зале тотчас воцарилась мёртвая тишина.

Гарри пошёл в дальний конец зала, беспокойно поглядывая по сторонам. Тут собрались авроры, Упивающиеся и даже Министерские – не менее пятидесяти персон.

– Как хорошо, что они пришли сами, без приглашения, – подумал Гарри. – Я бы не знал, кого приглашать, а кого нет.

В дальнем углу стояли два Снейпа; место между ними было свободно. Гарри встал туда, смущённый всеобщим молчанием; ему так хотелось, чтобы кто-нибудь заговорил.

Наконец, Чёрный Ферзь сказал:

– Вы опоздали, Поттер – мы уже казнили Петтигрю и Лестрангов.

Он махнул рукой и крикнул:

– Несите Эйвери!

И авроры поставили перед Гарри блюдо с рассевшимся на нём Эйвери. Гарри посмотрел на него с тревогой – ему никогда раньше не приходилось резать мясо.

– Вы, я вижу, робеете, – сказал Чёрный Ферзь. – Разрешите мне представить вас этому Упивающемуся. Знакомьтесь! Поттер, это Эйвери. Эйвери, это Поттер...

Эйвери поднялся с блюда и поклонился Гарри; тот тоже ему поклонился, так и не решив, смешно это или страшно.

– Я вам отрежу по кусочку? – спросил он Снейпов и взял в руки нож и вилку.

– Как можно? – запротестовала Чёрная Ипостась. – Вас только что познакомили, а вы уже на него с ножом! Унесите Эйвери!

И авроры тотчас же его унесли, а взамен принесли МакНейра.

– Я не хочу знакомиться с МакНейром, – быстро сказал Гарри, – он казнил Хагридова гиппогрифа. Отрезать вам по кусочку?

Но Чёрный Ферзь посмотрел исподлобья и произнёс:

– Знакомьтесь! МакНейр, это Поттер. Поттер, это МакНейр. Унесите палача!

И авроры тотчас же схватили МакНейра, так что Гарри даже не успел ему поклониться.

– Впрочем, почему это один Снейп здесь распоряжается? – подумал он и, решив посмотреть, что получится, крикнул:

– Авроры! Принесите МакНейра!

И тут же, словно по мановению волшебной палочки (вообще-то, не исключено, что так оно и было), палач снова оказался перед ним. Он был такой огромный, что Гарри опять немножко оробел. Но он взял себя в руки, отрезал кусок и подал его Чёрной Ипостаси Снейпа.

– И они ещё называют меня садистом! – сказал палач. – Интересно, что бы ты сказал, если бы я отрезал от тебя кусок? Мерзкое ты создание!

Гарри в ответ не мог сказать ни слова: он только смотрел на него широко раскрытыми глазами.

– Скажи ему что-нибудь! – воскликнул Чёрный Снейп. – Ведь это смешно: палач говорит, а ты молчишь!

– Знаете, мне сегодня читали столько стихов, – начал Гарри робко, ибо он заметил, что стоило ему открыть рот, как в зале воцарилась тишина, и все взоры обратились на него. – И во всех стихах было что-нибудь кровавое, про сражения и убийства... Как странно, правда? Интересно, почему здесь так любят убийства?

Он обращался к Чёрному Снейпу, и тот ответил, хоть как-то и невпопад.

– Кстати, об убийствах... – медленно и торжественно произнёс он, ткнув пальцем в Белого. – Вот он, который правильный, знает премилую загадку, всю в стихах – и ни слова об убийствах, всё сплошь о любви! Пусть он её загадает, хорошо?

– Этот, мрачный, очень добр сегодня, – проговорил Белый Снейп. – Я сделаю это с восторгом! Вы разрешите?

– Прошу вас, – сказал Гарри учтиво.

Белая Ипостась явно обрадовалась. Слегка ухмыльнувшись, она начала:

Описать её внешность нетрудно –

Ребенку под силу.

И взрослей её сделать нетрудно –

Абзаца б хватило.

А NC про неё написать –

Так и вовсе раз плюнуть.

Потому что над этим сюжетом

Не нужно и думать.

– Макси с ней напиши!

– Написать с ней роман? Это можно.

– Но канон сохрани!

– Ах, увольте, мне так это сложно, –

Ведь тогда ей со Снейпом не быть... А теперь

Присылайте ответы на пейджер:

Легче в фике канон соблюсти или лишь

Написать мерисьюевый снейджер?

– Даю тебе минуту на размышление! – сказал Чёрный Ферзь. – А мы пока начнём финальную битву!

– Мочить гадов! – завопил он во весь голос.

И все присутствующие тут же начали биться, хоть и несколько странно: одни кидались во все стороны Авадой и почему-то Круциатусом, другие смело подставлялись под лучи Непростительных, закрывая собой Гермиону (которая тем временем спокойно делала уроки в Хогвартсе), третьи искали по всему залу труп казнённого Петтигрю, чтобы стребовать с него долг жизни. А три каких-то существа (очень похожих на авроров) попадали на пол, притворяясь мёртвыми, и подглядывали сквозь неплотно закрытые глаза.

– Ждут подходящего момента! – подумал Гарри.

– Ты должен нанести решающий удар, – сказал Чёрный Снейп, взглянув исподлобья на Гарри.

– Мы тебя поддержим, не беспокойся, – шепнул Белый. Гарри послушно встал, хоть сердце у него и похолодело.

– Большое спасибо, – ответил он тоже шепотом, – я и сам справлюсь.

– Это будет совсем не то! – решительно заявил Чёрный Снейп. – Если ты убьёшь Тёмного Лорда без нас двоих, то читатели в лучшем случае проклянут, а в худшем просто порвут на куски и тебя, и автора.

Пришлось Гарри покориться.

("Они так навалились на меня с двух сторон, – говорил он потом Рону, дойдя в своем рассказе до этого места, – словно боялись, что иначе я немедленно натворю каких-нибудь глупостей!")

Ему, и вправду, пришлось нелегко: Ферзи держали его за руки с обеих сторон, так что он и двинуться не мог.

– Волдеморт, выходи, подлый трус... – начал Гарри.

– Берегись! – завопил Белый Снейп, вцепившись обеими руками Гарри в волосы. – Сейчас что-то будет!

И тут (как говорил потом Гарри) началось что-то несусветное. Время вдруг будто остановилось, всё потемнело, а в центре зала образовалась светящаяся сфера, и их вместе с не пойми откуда выпавшим Волдемортом подняло внутри сферы в воздух и закружило. Ну, там, как полагается, всё чин чином, их палочки соединило сверкающими лучами, всё сияет, всё блестит, все рты пооткрывали, Волдеморт кричит “не трогайте его, он мой”, Чёрные кричат “не трогайте его, он Волдеморта”, Белые кричат “не вмешивайтесь, а то всех поубивает, пусть сами разбираются”.

– Вот предатели, – успел подумать Гарри в начавшемся переполохе.

В эту минуту он услышал внизу хриплый хохот и, оглянувшись, чтобы посмотреть, что случилось с Белым Снейпом, увидал, что вместо Снейпа в кресле сидит Эйвери.

– А я здесь! – закричал Волдеморт с другого конца луча. – Не вертись, голова закружится!

Гарри снова обернулся. Доброе, круглое лицо Тёмного Лорда улыбнулось ему с противоположной стороны бешено кружащейся сферы и исчезло в вихре.

Нельзя было терять ни минуты. Кое-кто из авроров повалился уже в на пол в изнеможении, жертв было всё больше, а режиссёр нетерпеливо махал Гарри рукой, чтобы он заканчивал этот балаган.

– Довольно! – закричал Гарри. – Я больше не могу!

Он ухватил сферу обеими руками, смял её и бросил пол ноги. Сияющие лучи, УпСы, Волдеморты – всё полетело на пол.

– Ну, а вас... – закричал Гарри, в сердцах поворачиваясь к Чёрному Снейпу, который, как ему казалось, был всему виновником (это Кэрролл очень точно подметил… – прим. автора).

– Ну, а вас... – повторил Гарри и схватил Снейпа за горло как раз в тот миг, когда он направил на Волдеморта палочку и начал было произносить “Ава…”, – вас я просто ПРИДУШУ!!!

____________________________

*агорафобия – боязнь открытого пространства

**строчка из моей собственной шуточной колыбельной. Первые две фразы – англоязычные колыбельные штампы. Целиком строчка переводится как “спокойной ночи, спи крепко, больше не просыпайся…”

**в разных вариантах перевода Демуровой приводились совершенно разные колыбельные, поэтому я не стала переделывать ни одной из них, а скомпановала текст из двух вариантов довольно известной в Интернете колыбельной неизвестного автора (или неизвестных авторов).

Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
9 комментариев
AL.
Ничего фик, а ты ещё что-нибудь пишешь?
Читал его на Снейптейлс. Это - один из лучших фиков что я читал, занявший для меня место между \"Burglars trip\" и \"Bungle in the jungle\".
это самый интересный и цельный фик (конечно, четыре пятых авторства Кэррол, но этож надо так подмять. и на фанфикшн - ссылалась, и потешки про Поттера тушку и торт - вставила, и замечательно персонажей - переплела)
автор молодчина!
я в шоке, что фик, оказывается, настолько недооценен
Это великолепно!!! Просто нет слов. Я смеялась до боли в мышцах щёк и живота. И Кэррол тут же... Надо же было так всё связать))
Бурно и громко аплодирую!:)
Это просто прелесть! И очень смешно. Герои ГП, действительно, чудесно чувствуют себя в моей любимой "Алисе в Зазеркалье". Правда, сначала думала, что для роли Шалтая лучше будет Локонс, о потом поняла, что надменный Люциус- идеальная кандидатура! Но Кондуктором стоило, на мой взгляд записать Стэна Шанпайка. В главе "Драко и Рон" сама собой вспомнилась песенка "Рон Уизли- наш король". Не перестаю удивляться, как совпадают все столь разные и замечательные сказки. Но самое большое чудо- это, конечно, Луна-Рыцарь. Моя любимая глава и у Кэрролла, и здесь. Спасибо большое автору! Особенно за последнюю главу- угорала от начала до конца. Папильотки как у Локхарта натолкнули на мысль, что Йетс тоже читал этот фик, судя по 2 части ДС=) В общем, потрясающе! Рекомендую всем!
Замечательный фанфик, очень веселый! Я очень люблю Алису Кэррола, и здесь мне понравилась расстановка персонажей, очень удачно получилось с героями! Луна-рыцарь очень понравилась! Да и все персонажи, Воландеморт, тихо спящий, здорово! А стихи! Браво!
Это изумительно. Обожаю Алису именно в перводе Демуровой. А как остроумно тут вписана Поттериана! Обалдеть. Прекрасная работа! Какждое предложение - просто эстетическое удовольствие.
Простите, но нет. С первой же главы (да что там со вступления) видны любимейшие персы автора и явное намерение их комфортить.
Так например Дамблдор описан не очень приятными эпитетами.
А Снейп - прямо бравый мужчина, вышибает ногами дверь, но и эмоциональность зашкаливает. Может это и может быть забавно, но от поверхностных реакций героев мне стало скучно.
Очень продуманная фантасмагория получилась, и на самом деле это поразительно - как все герои оказываются на своём месте, и все ниточки сходятся к концу, пусть и совершенно сюрреалистично. То самое безумие, у которого есть своя логика. Читала с удовольствием :)
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх