↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Новый век Туманного Альбиона (джен)



Автор:
Рейтинг:
General
Жанр:
Фэнтези, Кроссовер
Размер:
Миди | 69 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU, ООС, От первого лица (POV)
 
Проверено на грамотность
Миру нужны были новые герои – мир новых героев получил. Осталось лишь прежним покинуть здешние земли и родиться вновь без груза старого проклятья на плечах.
Прошло полторы тысячи лет – моя нога ни разу не ступала на земли Хогвартса. На земли древнего Камелота.
И пора пришла.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Моргана

Мой нелюбимый век – шестнадцатый. Италия погрязла в войнах, испанцы рубили ацтеков и инков, русские воевали со шведами, англичане с испанцами, Португалия с Египтом; Мартин Лютер, крича о Реформации, тянул Европу в протестантскую яму, охота на ведьм достигла своего пика, люди сотнями гибли от чумы и кори, а я…

Принимал солнечные ванны на восточном побережье Страны Попугаев, как некогда окрестили европейцы Австралию. Изгнание то было добровольное, продиктованное отчаянным желанием сбежать и от людей, и от магов.

Всё дело в том, что проживая в те времена во Франции, я имел неосторожность вступиться за одну юную колдунью. Девушка эта, шестнадцати лет отроду, отличалась особенной, редкой даже для французских земель красотой – белокожая, сероглазая, с копной пышных, мелко вьющихся волос.

Тонкая, хрупкая, словно фарфоровая куколка на стеклянной подставке, она жила в деревне недалеко от Нанта, помогала старой бабке-кружевнице по хозяйству и училась изящному ремеслу.

О красавице этой молва разная ходила: особенно пылкие воздыхатели говорили, что она дочь самой Венеры, изгнанная с Олимпа матерью за превосходящую её красоту; старые матроны, провожающие девушку тревожными взглядами, поговаривали, что «негоже экой принцессе под коромыслом горбиться»…

А завистники и злые языки то и дело нашёптывали, что вся её особенная удаль родом из жаровен дьявольских.

Родителей волшебница никогда не знала, денег на обучение отродясь не было, да и располагался Шармбатон на южном побережье, в Пиренеях – путь не близкий. Необученная в первую очередь контролю, случалось так, что магия брала над хрупкой девушкой верх. В благих целях, разумеется, стремясь свою неопытную хозяйку выручить, но однажды подобная её вольность незамеченной не осталась.

Дождь лил всю ночь, размыл дорогу до самого города, а красавица Катрина возвращалась с тканями для своей благодетельницы. На самом подходе к деревне неловко поскользнулась, белоснежные простыни выпали из рук, и непременно упали бы в чёрную грязь. Если бы не зависли в добром метре от земли и послушно не сложились обратно в аккуратную стопочку.

Чудо видел местный пахарь, красавицей когда-то отвергнутый. На девушку Катрину донёс, и епископ из Нанта не поленился в окрестную деревушку наведаться. В магии несчастную уличил, под стражу взял и приказал закладывать костёр.

За долгие столетия охоты на ведьм я приноровился всех, кого способен был, от костра спасать. Сначала по неопытности помогал выбраться из тюрьмы и спрятаться, потом, если то на самом деле была ведьма или колдун, объяснял им, как перед Инквизиторами представление разыграть – обучал их заклятью холодного пламени, уверял, что само оно их не тронет, но палачей в реальность казни поверить заставит, и на том считал свою миссию выполненной.

Чаще, конечно, я спасал невиновных, потому как оставался шанс на то, что волшебник сам себя спасёт, но этот случай был особый.

Я пробрался к ней в камеру ночью перед казнью. Убедил в своих добрых намерениях, объяснил, что да как, уже протягивал ей палочку, чтобы та наверняка смогла заклинание правильно воспроизвести, как вдруг Катрина покачала головой, подняла на меня свои грустные серые глаза и улыбнулась.

— Судьба у меня такая, добрый человек. Не нужно меня спасать. Помоги лучше несчастной в соседней темнице – она, бедняжка, магии и не видела-то никогда, да оклеветали её за бойкий нрав и глаза зелёные.

— Ей я помогу, — согласился я, — да почему же ты не хочешь…

— А мне на роду написано на костре сгинуть, — просто ответила красавица. – Я потому учиться и не поехала, хотя звали добрые маги, предлагали в долг учиться и работать… — потеребила подол порванного платья и вновь глаза подняла. – Вот только я с шести лет знаю, какой судьба моя будет, что мне уготовано, и кем я в следующей жизни буду. Знала я, что и тебя встречу, Величайший из Магов, всё ждала, когда же ты придёшь в нашу деревню, и мне представится случай тебе всё рассказать.

Ещё со времён Камелота у меня ко всякого рода предсказаниям и провидцам, их произносящим, отношение мало сказать дурное, и юную колдунью, готовую по исполнении своего долга сгореть на костре, хочется уже схватить в охапку и насильно аппарировать.

Да вот только не позволит она. И кажущаяся её неопытность самому мне теперь видится смешной – к шестнадцати своим годам, без помощи и чужого ученья, волшебница в искусстве магическом поднаторела ничуть не хуже, чем в вязании белоснежного кружева.

— И что же тебе должно мне поведать? – упавшим голосом спросил тогда я.

— Что Судьба твоя уже свершена, и дальше тебе решать, какой путь избрать, кого казнить, а кого миловать, — спокойно прошептала она. – Что друзья и враги однажды вернутся вновь, а гнев твой и старая обида давно себе изжили. Потому прости и помоги, как помог когда-то – на сей раз она правильно распорядится дарованным тобой шансом.

— Знаешь, о ком говоришь? – спросил я без особой надобности, не рассчитывая услышать имя.

— О древней принцессе, Верховной Жрице и друге. Не её вина, что доброе сердце злу подчинилось.

Тогда я то ли от усталости, то ли от обронённых прорицательницей слов так и осел на земляной пол. Смотрел на красивую ведьму, слышал как тащат дрова на её костёр, и задавал себе один и тот же вопрос: почему, когда многое решают люди, первое слово всегда за Судьбой?

С тех пор прошли столетия, а серые глаза колдуньи я не забуду никогда.

— По поводу того, что ты вчера увидел…

— Брось, Гвен, — улыбаюсь я, отпивая горячий кофе и здороваясь с севшей за стол Минервой. – Я никому не скажу, ты же знаешь.

— Да я не об этом, — подруга намазывает масло на круассан и, будто пытаясь отвлечься, смотрит на завтракающих студентов. – Я извиниться хотела, что сразу не сказала. Мы же друзья, а я…

— А ты не обязана каждый день сидеть в одной со мной песочнице, — мягко перебиваю её я. – Гвен, забудь. Я рад за вас.

— Правда? – Гвиневра облегченно выдыхает и счастливо улыбается. – Ты же знаешь, у меня с парнями всегда всё через одно место, а с Лансом!.. – переходит на восторженный шёпот и заговорщически склоняется ко мне. – Он два года здесь уже преподаёт, я его как увидела, так сразу поняла, что мне с ним жизнь кем-то свыше обещана. Бывало у тебя так когда-нибудь, смотришь на человека, и вроде видишь впервые, а кажется, что всю жизнь его знаешь?..

Ах, Гвен. Я бы и рад сказать, что бывало и не раз, да вот только в моей бесконечной жизни знакомых незнакомых лиц не бывает, и они все в своих раз за разом повторяющихся жизнях мне родные. Хотел бы я тебе сказать, что когда-то разлучившая вас Судьба более над вами не властна, что и моя, вдоволь поиздевавшись, вот-вот снимет с меня свои стальные оковы, да ты не поверишь. И ни к чему тебе мой тяжкий груз.

— Чур я почётный друг невесты, — фыркаю я.

Гвен тихонько смеётся и качает головой.

— Он подойти ко мне почти семестр боялся, а ты говоришь! Но в эти выходные мы едем ко мне – он хочет с моим отцом поговорить, и, возможно… — загадочно улыбается и радостно откусывает от слоёной булочки.

После завтрака, погрузившись в глубокие раздумья о долге, Судьбе и погибшей на костре в далёком шестнадцатом веке Катрине, я, сам того не замечая, спустился в подземелья. Не знаю, что меня туда привело.

Быть может, чуть влажная прохлада, так ярко контрастирующая с пряным, тёплым воздухом самого замка, а быть может, напутственный подарок злодейки Судьбы (хотя не будем отдавать все лавры ей – не сегодня, так на следующей неделе на паре седьмого курса мы бы всё равно встретились), но на повороте в меня врезается куда-то спешащая девушка.

— Ох, профессор, простите!.. – восклицает она до боли знакомым голосом и тут же склоняется, собирая рассыпавшиеся пергаменты.

Чёрные локоны рассыпались по спине, слизеринский галстук немного косит в бок – видно, что студентка, проспав завтрак, торопилась на первые занятия. Опомнившись, сажусь на корточки, помогая ей собрать учебники и тетради, и тут же встречаюсь с виноватым и тревожным взглядом травянисто-зелёных глаз. Узнавания ни капли.

Теряюсь на секунду, привыкнув за последние годы нашего с ней знакомства разве что ненавидеть, и через силу улыбаюсь.

— Ничего страшного, — мановением руки укладываю все учебные принадлежности в сумку и протягиваю ей. – Поторопись, до занятий десять минут.

— Спасибо, сэр! – радостно восклицает она, и уже пускается дальше по коридору, как вдруг я, ведомый странным чувством, отдалённо напоминающим разочарование, спрашиваю:

— Как тебя зовут?

— Моргана МакГрат, профессор, — тут же откликается она и, одарив меня самой солнечной улыбкой из всех, какие я видел за прошедшие пятнадцать веков, бежит дальше.

— Эй, меня подожди! – кричит ей вдогонку кудрявая девушка, выходя из-за портрета и пытаясь на ходу застегнуть мантию.

У девушки этой яркие, серые и необычайно мудрые глаза. Смотрит на меня чуть дольше секунды, кивает в знак приветствия и хитро улыбается, словно только что не старого знакомого встретила, а саму Судьбу вокруг пальца обвела. Весело хохочет, догоняя на лестнице подругу, и тихонько, на самом краешке моего сознания одной фразой отвечает мне на сотню моих вопросов:

— Прости и помоги – она того стоит.

Самый нелюбимый мой век – шестнадцатый. Век, отнявший у меня ровно столько же, сколько он мне дал – пятый. Любимый век, вернувший всё то, что отнял у меня пятый – двадцать первый.

Так желаемое мной «всё хорошо» как никогда близко.

Глава опубликована: 04.01.2015
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 24
Замечательная работа! Мне понравилось. Читается, что называется слету.
Надеюсь, это не последняя Ваша работа, дорогой автор. Вы порадуете нас еще не раз такими качественными рассказами :)
Спасибо. Вдохновения и удачи!
KatyaShadyавтор
Nata6ka
надеюсь вместе с вами)
рада, что понравилось.
это просто великолепно, других слов у меня нет.
спасибо вам огромнейшее. пишите, пожалуйста, дальше)
KatyaShadyавтор
Oksich
буду стараться^^
благодарю за отзыв.
аааааааааа вот вот имено этого фанфа ждала мая душа Мерлин из любимого сериала в реальности любимой книги я в восторге
Это шикарно! Просто нет слов. Прочитала на одном дыхании. Снимаю шляпу.
KatyaShadyавтор
Лайси
cygne
Спасибо большое за отзывы, очень приятно)
Боже мой, Автор! Вы заставили меня плакать, почему-то так грустно стало... Знаете, когда песня или фильм действительно достойны, то по всему телу мурашки восторга? Так вот. С Вашим Произведением все было точно так же. Настолько прекрасный кроссовер двух замечательных историй, великих историй... Все настолько отлично написано, что после прочтения я был в ступоре.
Эта история... она такая... Я не могу выразить, насколько она великолепна. Временами проскальзывает грусть, и в конце я плакал, но был рад, что с героями из обоих историй все было хорошо, что каждый из них нашел свое счастье - подарок за пережитые страдания, ведь магия добрая...
И Новый Мерлин - Гарри Поттер, момент, где он увидел, как все те, кого он когда-то потерял, снова оказались на пороге Хогвартса... Фред и Джорж снова вместе, все снова вместе, все теперь хорошо. Черт, почему-то это заставляет меня плакать, видимо, я очень синтементальный человек, а, может, потому, что в оригиналах все те персонажи погибли безвозвратно...
Автор, хочу вам сказать Больше Спасибо за ТАКОЕ чувственное, сильное произведение!
Упрехов Вам и удчи!
KatyaShadyавтор
Sam_afn
а вам моя искренняя благодарность за такой приятный отзыв)
бальзам на авторскую душу, спасибо)
Очень красиво. Замечательный фанфик. Жаль, что таких мало.

Волшебный рассказ! Две замечательные истории так прекрасно переплетены, что ты просто Веришь! Вроде бы все и закончилось хорошо, но все равно проскальзывает грусть, после рассказа ком в горле стоит. Конец такой... правильный. Именно правильный. Персонажи все такие канонные, что не может не радовать.
Огромное, огромное спасибо Вам за этот Шедевр! Вдохновения Вам на новые рассказы. Надеюсь, что когда-нибудь вы еще напишете что-нибудь по этому фандому!
KatyaShadyавтор
Hope and Dreams
спасибо за приятный отзыв)
О Мерлин ! Это прекрасно, Эмрис встретил Артура, Гарри увидел новую эру Мародеров, близнецы вместе, Тедди с родителями, прекраснейшая история, спасибо автору за это чудо :)
KatyaShady, благодарю Вас за этот шедевр... Очень сильно и красиво...
случайно или нет, но в скрещениях этих миров получились 2 Гвеневры - Джинни и её прообраз.)
прочла пока только пролог, но затянуло нереально, вроде и специфичный стиль изложения, немного сбивающий, но здорово проставлены некоторые акценты - и хочется узнать больше. и больше и больше.)))
очень понравилось переплетение двух канонов и возможности для одних героев выбрать правильный путь, а для других - увидеть как изменились судьбы знакомых.
KatyaShadyавтор
Танка Морева
спасибо)
рада, что вам понравилось.
Блин, здорово до слез. Вы - просто талантище!
KatyaShadyавтор
clf3
спасибо большое - приятно)
это фанфик для тех кто знает и любит оба произведения. это хепиенд двух произведений одновременно. автор не приносит в миры почи ничего нового, но хорошо использует старые карты, я не читал, или там, не смотрел Мерлина. честно мне больше нравится кроссовер Мерлин+Поттер - элексир жизни.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх