↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Новый век Туманного Альбиона (джен)



Автор:
Рейтинг:
General
Жанр:
Фэнтези, Кроссовер
Размер:
Миди | 69 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU, ООС, От первого лица (POV)
 
Проверено на грамотность
Миру нужны были новые герои – мир новых героев получил. Осталось лишь прежним покинуть здешние земли и родиться вновь без груза старого проклятья на плечах.
Прошло полторы тысячи лет – моя нога ни разу не ступала на земли Хогвартса. На земли древнего Камелота.
И пора пришла.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Гарри

Магические таверны мало чем отличаются от маггловских, и хотя за полторы тысячи лет мир свой облик существенно изменил, питейные заведения со временем разве что расширяют алкогольное меню – ни посетители, ни их владельцы ни капли не меняются, а риск попасть в эпицентр пьяной драки столь же велик, сколь и в пятом веке.

И таверна «Красный петух» на окраине Хогсмида не исключение, но места лучше для встречи не найти, особенно когда твой собеседник Гарри Поттер, а последнее, что нужно начальнику Аврората – это излишнее внимание к своей персоне.

Входная дверь открылась, и в таверну, ссутулившись, вошёл новый посетитель. Он выпрямился, тряхнул мокрой головой, провёл рукой по взъерошенным тёмным волосам и обвёл глазами почти пустое помещение. На мгновение задержав взгляд на мне, мужчина коротко кивнул и устало улыбнулся. Оглянувшись на приоткрытую дверь, за которой ветер гнал пожухлые листья, он недовольно сморщился и, зябко поведя плечами, прошёл к столику.

— Здравствуйте, профессор Эмрис! – негромко приветствует он меня и протягивает широкую ладонь.

Поднимаюсь и крепко пожимаю руку.

— Мистер Поттер. Рад с вами познакомиться, — указываю ему на стул напротив и пододвигаю чарку с элем. – Взял на себя смелость заказать и вам – лучший эль во всём магическом Лондоне, можете мне поверить.

Отпивает из чарки и довольно улыбается:

— Не могу не согласиться. Мы с товарищами в студенческие годы нередко заходили сюда после рейдов, — отставляет эль и, взъерошив и без того лохматые волосы, беззастенчиво смотрит на меня даже в темноте абсолютно изумрудными честными глазами. – Откровенно говоря, был удивлён, получив от вас письмо – мои дети души в вас не чают!

— Как и я – в ваших детях, — со смехом отзываюсь я. – Безумно талантливые молодые люди, далеко пойдут.

— О, нет, вы не понимаете, — улыбается аврор. – Альбус всегда был книголюбом, к спорту не особенно тяготел, всё чаще с учебниками и с книжками вечерами сидел. Его восторг меня только порадовал, но Джим… Недели не проходило, чтобы МакГонагалл не написала мне гневное письмо о том, что мой оболтус в очередной раз вылетел из кабинета Трансфигурации на метле! Буквально, — качает головой и отпивает из чарки. – А тут что ни его письмо – то восторженное описание ваших уроков. Я едва в школу не прибыл, дабы убедиться, что пишет мне по-прежнему мой сын, — смеётся, снимает явно надоевшую ему аврорскую мантию и, видно забывшись, быстро прячет значок Главы Аврората. – Так что искренняя благодарность вам от моей жены, профессор.

— Бросьте, — отмахиваюсь я. – Задор и страсть – вот что ценно в юности, пусть пьют их сполна. А книги… успеется.

Поттер согласно кивает, а я смотрю на мужчину перед собой, и никак не могу увидеть в серьёзном, умудрённом опытом и жизнью человеке взрослого. Смотрю на смешно растрёпанные волосы, горящие нерастраченным и, казалось, неувядающим задором яркие глаза, мозоли от метлы на ладонях, весёлые морщинки в уголках глаз и вижу едва сошедшего со школьной скамьи волшебника, в руках которого куда больше магии, чем ему нужно.

Он несёт груз великого наследия с завидной беспечностью, словно доставшаяся ему в дар магия ничем не отличается от магии всех прочих. Восхитительное умение свойственное лишь душам молодым и сильным – собственной силой не тяготиться.

— Но вы ведь не за этим попросили меня прийти, — замечает он и убирает отросшую чёлку со лба. Шрам едва заметен, на лбу почти нет морщин, лишь одна – меж бровей, выдаёт им пережитое и выстраданное. – Что-нибудь случилось в Хогвартсе?

— О, нет, мистер Поттер, — спешу успокоить его я. – В Хогвартсе всё хорошо. Пожалуй, впервые после войны всё на самом деле хорошо, и, собственно, именно поэтому я вас и позвал.

Гарри смеётся и откидывается на спинку стула.

— Хотя распространённое и вполне оправданное поверье о том, что я притягиваю неприятности как магнит, ничуть не лжёт, я вот уже девятнадцать лет не имел счастья наживать таковые в школьных стенах.

Смеюсь в ответ и качаю головой:

— С этим неплохо справляется и ваш старший сын, — достаю из кармана склянку с молочно-белыми воспоминаниями и ставлю перед ним. – Я же здесь, чтобы передать вам это.

Аврор хмурится, поправляя очки на переносице, и поднимает на меня взгляд.

— Я не…

— Мистер Поттер, я знаю, это выглядит странным, но прозвучало бы это и вовсе абсурдно. Потому, прежде чем мы поговорим откровенно, мне бы хотелось, чтобы вы посмотрели эти воспоминания, — неловко улыбаюсь, не в силах найти нужных слов и выпускаю из рук склянку.

В изумрудных глазах мелькает сомнение, но, в конце концов, герой кивает и берёт склянку в руки. Смотрит на сверкающие воспоминания с несколько минут, а затем прячет их в карман брюк.

— Профессор, если это всё же что-то серьёзное, вам действительно не стоит бояться и лучше рассказать мне всё как есть – я помогу, чем смогу.

— Я знаю, Гарри, — неожиданно для самого себя перехожу на имя я. – Это важно, вы правы, но это терпит. Много веков терпело, подождёт и завтрашнего дня.

Поттер хочет сказать что-то ещё, но то ли по глазам он читает так же хорошо, как я, то ли чувствует больше, чем хочет признать, но он просто кивает и слушает дальше.

— Эти воспоминания – всё, что у меня есть, — тщательно подбирая слова, говорю я. – В них больше, чем можно испытать за одну жизнь, они дольше, чем жизнь и… они ценнее, чем, вероятно, всё, с чем вам приходилось сталкиваться до этого. Возможно, просмотрев их в первый раз, вы будете на меня злы. И будете абсолютно правы, откровенно говоря, — грустно улыбнувшись, выдыхаю я, — но со временем вы поймете, что это не проклятье и не бремя – это дар, который, когда-нибудь и вам посчастливится передать кому-то достойному. Единственное, о чём вас прошу – не отмахивайтесь сразу. Просмотрите до конца. Прочувствуйте. И лишь потом напишите мне.

Гарри Поттер смотрит внимательно, испытующе. Как когда-то смотрел я сам на Гаюса, складывая все его слова, когда-либо мне сказанные, в одну простую прописную истину, сердцем которую я всегда чувствовал, умом понял лишь сейчас.

— И помните, Гарри: магия добрая, — озвучиваю я её.

Аврор моргает, и в глазах мелькает совсем юношеская ещё растерянность.

— Кто вы? – спрашивает он.

Я улыбаюсь и киваю на карман, куда он убрал воспоминания.

— Всё здесь. Вы знаете, где меня найти.

И, расплатившись за напитки, я выхожу из таверны, откуда доносятся радостный смех, злые споры и громкие предвестники вот-вот разгорающейся драки.


* * *


— Ты уверен?

Артур выходит прямо из-за угла, хмурясь совсем по-взрослому и совсем по-детски кутаясь в школьный шарф.

— Чувствую себя так, словно я посреди сражения передал меч тому, кто стоял ближе всех прочих, а сам бежал с поля боя, — угрюмо отзываюсь я, накладывая на нас обоих Импервиус. – Гадостное чувство, но… я бы не поступил так, не зная, что он поймёт. Я достаточно долго живу на этом свете, чтобы понимать: не всё решает Судьба, многое решают люди.

Артур подстраивается под мой шаг, а затем, по старой привычке, идёт чуть впереди меня, словно прикрывая своим плечом.

— Ты свою Судьбу не выбирал, но как бы жестока она не была, все эти полторы тысячи лет у тебя была цель, — мне даже слышится укор, но когда он смотрит на меня, глаза его спокойны. – Поттеру ничьего пробуждения ждать не нужно.

— У каждого свои мертвецы, — качаю я головой. – И у Гарри есть те, чьей жизни он дождётся. Чьи успехи и неудачи он будет наблюдать вновь и вновь, пока, наконец, его магия не соберет все сплетенные с его судьбы воедино и, быть может, тогда и у него зло обернётся добром, ненависть любовью, а несчастье – счастьем. Магия платит по счетам, чтобы там не говорили.

— И чем она отплатила тебе?

Мы садимся под Гремучей Ивой, надежно защитив себя от дождя, и я безмятежно улыбаюсь.

— Спрашиваешь? – Артур отвечает всезнающей и всепонимающей улыбкой, словно зеркалом моей собственной, и смотрит вдаль, на Чёрное Озеро. – Я сотни лет проклинал магию за наказание вечностью, часами порой требуя ответа, за что я так долго расплачиваюсь и чем я провинился, и лишь сейчас понял, что это был подарок. Я видел, как долго идёт к своему раскаянью Утер, как ищет своего счастья каждый из жителей Камелота. Я пятнадцать веков прощался и здоровался с новой Гвен, радовался её новым успехам и новым причудам, оберегал её и верил в неё тогда, когда она сама в себя не верила. Я прожил полторы тысячи лет – мне дали шанс увидеть, как родились счастливыми и свободными Мордред и Моргауза, как Моргана выбрала верный путь, как Ланселот, наконец, нашёл свою Гвиневру… Как будущий и единый король вновь ступил на земли Туманного Альбиона, — улыбаюсь и обхватываю колени руками. – Артур, я в стольком убедился сам. Быть может, не сейчас, и не через сотню лет, но Гарри Поттер поймёт, что передав ему воспоминания, я не от собственного груза избавлялся, на плечи героя его перевесив, а дал возможность когда-нибудь стряхнуть и ему свой.

Артур прислоняется к могучему стволу дракучего дерева и закидывает руки за голову.

— И не жаль будет расставаться с воспоминаниями?

— А ты был рад, их обретя? – вопросом на вопрос отвечаю я, не совсем честно пытаясь добиться признания.

Пендрагон пожимает плечами и негромко хмыкает. Отвечает не сразу, и я почти отчаиваюсь когда-либо добиться от него рассказа о том, как же магия вернула его миру, как много и как долго он на самом деле помнит, но он вдруг несмело смотрит на меня и всё же рассказывает:

— Я с ними родился, наверное. Не совсем воспоминания, конечно – всё чаще сны, предчувствия и какая-то особенная любовь к историям о древнем Камелоте. Но когда я в Хогвартс попал, с самого первого курса, день за днём… Трудно описать, просто каждое последующее утро я был всё больше и больше уверен в реальности собственных снов-воспоминаний, в себе самом и обязательно где-то существующем тебе. Знакомые лица всё чаще становились родными, старые друзья – новыми, бывшие враги – вновь обретенными друзьями. Странно было ощущать привычный мир новой кожей, не бояться магии, а жить ей, но когда я увидел тебя на Распределении за учительским столом, всё окончательно встало на свои места. Поэтому да, я был рад.

— К чему тогда был тот спектакль? – не понимаю я.

— Я не был уверен, помнишь ли ты, — пожимает плечами Артур.

И это я понять могу. Прислоняюсь спиной к дереву, плечом – к плечу короля, и глубоко вздыхаю.

— Мы забудем себя прежних, но зато познаем себя новых, — отвечаю я на заданный им вопрос. – Воспоминания нужны были мне, чтобы узнать вас всех в толпе. Тебе – чтобы не потерять себя. Наша Судьба уже свершена, теперь нам нечего бояться.

— Почему ты так уверен?

— Потому что магия добрая, Артур, — просто отвечаю я. – Магия добрая.

Давным-давно мой добрый друг Гариус Томкинк, почёсывая хлипкую бородёнку и слепо щурясь на обложку последнего написанного им учебника («Аппарация: теория межпространства»), говорил, что магия есть материализованные мысли. Противоречил сам себе, ибо в выше упомянутом учебнике писал:

«Межпространство – термин, объединяющий в себе бытие и небытие, островок между точкой аппарации и точкой назначения, осязаемый магией, но непостижимый разумом».

Так вот пятый век и век двадцать первый – точка аппарация и точка назначения, бытие и небытие. Магия все эти пятнадцать прошедших веков чувствует, а разум постичь не может, как, зачастую, и любое другое чувство. Гариус, быть может, не понимал ни собственной ошибки, ни собственной правоты, но в одном был убежден – мысли материальны, стоит добавить лишь немного магии.

Ланселот и Гвиневра жили долго и счастливо, как и полагается героям любой уважающей себя сказки. Моргана выросла в величайшую волшебницу, талантливейшую целительницу и прекрасную женщину. Мордред и Моргауза, со школьной скамьи неразлучные, делили жизнь и в горе, и в радости. Артур однажды встретил свою принцессу. Я вновь обрёл Фрею. Король и его Слуга сберегли мир, как когда-то было предсказано Килгаррой, вернувшимся в мир в обличье сероглазой Катрины.

Гарри Поттер был сначала зол, затем обижен. Он многое сразу не понял, многому научился раньше меня, многое постигал дольше и упорнее. Но когда однажды на его глазах новые Мародёры вошли в новую жизнь, Лили и Джеймс Поттер вновь нашли друг друга, Северус Снейп обрёл своё счастье, а Питер Петтигрю так никогда и не познакомился с тремя лучшими друзьями… Когда он увидел, как Ремус Люпин и Нимфадора Тонкс воспитывают сына, как Фред и Джордж Уизли, будучи седовласыми стариками, учат правнуков воровать крышки от школьных унитазов, как Колин Криви открывает собственную фотомастерскую, а Лаванда Браун – ателье…

Когда увидел второе рождение Тома Риддла, и не дал ему стать Тёмным Лордом, зло в добро обратив, он злиться перестал. Потому что в тот день, в таверне «Красный Петух» я не свой груз на его плечи перевесил. Я позволил ему стряхнуть собственный.

Я позволил ему через сотни лет вновь встретиться с Альбусом Дамблдором, когда-то Гаюсом, увидеть рождение следующего Мерлина, нового Гарри Поттера и однажды сказать ему, достойному:

— Магия добрая.

Передать склянку с воспоминаниями и закончить свой путь.

А сейчас…

Миру нужны были новые герои – мир новых героев получил. Осталось лишь прежним покинуть здешние земли и родиться вновь без груза старого проклятья на плечах. Прошло полторы тысячи лет – моя нога вновь ступила на земли Хогвартса. На земли древнего Камелота.

И пора пришла.

Артур проснулся вновь. В спокойное и, наконец, мирное время, где наша Судьба не переплетена со смертью. Где нам, наконец, воздалось по заслугам.

Потому что шрам Гарри Поттера не болел уже девятнадцать лет – всё было хорошо.

КОНЕЦ

Глава опубликована: 04.01.2015
КОНЕЦ
Отключить рекламу

Предыдущая глава
20 комментариев из 24
Замечательная работа! Мне понравилось. Читается, что называется слету.
Надеюсь, это не последняя Ваша работа, дорогой автор. Вы порадуете нас еще не раз такими качественными рассказами :)
Спасибо. Вдохновения и удачи!
KatyaShadyавтор
Nata6ka
надеюсь вместе с вами)
рада, что понравилось.
это просто великолепно, других слов у меня нет.
спасибо вам огромнейшее. пишите, пожалуйста, дальше)
KatyaShadyавтор
Oksich
буду стараться^^
благодарю за отзыв.
аааааааааа вот вот имено этого фанфа ждала мая душа Мерлин из любимого сериала в реальности любимой книги я в восторге
Это шикарно! Просто нет слов. Прочитала на одном дыхании. Снимаю шляпу.
KatyaShadyавтор
Лайси
cygne
Спасибо большое за отзывы, очень приятно)
Боже мой, Автор! Вы заставили меня плакать, почему-то так грустно стало... Знаете, когда песня или фильм действительно достойны, то по всему телу мурашки восторга? Так вот. С Вашим Произведением все было точно так же. Настолько прекрасный кроссовер двух замечательных историй, великих историй... Все настолько отлично написано, что после прочтения я был в ступоре.
Эта история... она такая... Я не могу выразить, насколько она великолепна. Временами проскальзывает грусть, и в конце я плакал, но был рад, что с героями из обоих историй все было хорошо, что каждый из них нашел свое счастье - подарок за пережитые страдания, ведь магия добрая...
И Новый Мерлин - Гарри Поттер, момент, где он увидел, как все те, кого он когда-то потерял, снова оказались на пороге Хогвартса... Фред и Джорж снова вместе, все снова вместе, все теперь хорошо. Черт, почему-то это заставляет меня плакать, видимо, я очень синтементальный человек, а, может, потому, что в оригиналах все те персонажи погибли безвозвратно...
Автор, хочу вам сказать Больше Спасибо за ТАКОЕ чувственное, сильное произведение!
Упрехов Вам и удчи!
KatyaShadyавтор
Sam_afn
а вам моя искренняя благодарность за такой приятный отзыв)
бальзам на авторскую душу, спасибо)
Очень красиво. Замечательный фанфик. Жаль, что таких мало.

Волшебный рассказ! Две замечательные истории так прекрасно переплетены, что ты просто Веришь! Вроде бы все и закончилось хорошо, но все равно проскальзывает грусть, после рассказа ком в горле стоит. Конец такой... правильный. Именно правильный. Персонажи все такие канонные, что не может не радовать.
Огромное, огромное спасибо Вам за этот Шедевр! Вдохновения Вам на новые рассказы. Надеюсь, что когда-нибудь вы еще напишете что-нибудь по этому фандому!
KatyaShadyавтор
Hope and Dreams
спасибо за приятный отзыв)
О Мерлин ! Это прекрасно, Эмрис встретил Артура, Гарри увидел новую эру Мародеров, близнецы вместе, Тедди с родителями, прекраснейшая история, спасибо автору за это чудо :)
KatyaShady, благодарю Вас за этот шедевр... Очень сильно и красиво...
случайно или нет, но в скрещениях этих миров получились 2 Гвеневры - Джинни и её прообраз.)
прочла пока только пролог, но затянуло нереально, вроде и специфичный стиль изложения, немного сбивающий, но здорово проставлены некоторые акценты - и хочется узнать больше. и больше и больше.)))
очень понравилось переплетение двух канонов и возможности для одних героев выбрать правильный путь, а для других - увидеть как изменились судьбы знакомых.
KatyaShadyавтор
Танка Морева
спасибо)
рада, что вам понравилось.
Блин, здорово до слез. Вы - просто талантище!
KatyaShadyавтор
clf3
спасибо большое - приятно)
это фанфик для тех кто знает и любит оба произведения. это хепиенд двух произведений одновременно. автор не приносит в миры почи ничего нового, но хорошо использует старые карты, я не читал, или там, не смотрел Мерлина. честно мне больше нравится кроссовер Мерлин+Поттер - элексир жизни.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх