↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Эксперимент (джен)



Автор:
Рейтинг:
General
Жанр:
Юмор
Размер:
Мини | 11 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
Страшила всегда славился склонностью ко всяким новшествам...
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Одним прекрасным утром в тронный зал, как обычно, влетела Кагги-Карр — доложить о том, что все блюда на дворцовой кухне вновь удались, что ситуация в стране под контролем, что правителю беспокоиться не о чем. Но только-только ворона подлетела к трону, как Страшила Мудрый изрёк: "Ф Бабруйск, жывотнае!". Ничего так и не поняв, но в глубине души обидевшись, ворона вылетела из окна: она решила рассказать о необычном поведении правителя его ближайшим друзьям.

— Как это стр-р-ранно! Пр-р-росто неимовер-р-рно! — бурчала себе под нос Кагги-Карр, влетая в сторожку к Фараманту.

— Что странно, Кагги? Что неимоверно? — спросил Фарамант, прихлёбывая чай.

— Стр-р-рашила стр-р-р-ранно себя ведёт! — возмущённо каркала ворона. — Он сказал мне "Ф Бабр-р-руйcк, жывотнае!". Где этот Бабрррруйск? И какое я "жывотнае"?

Не поверив сказанному Кагги-Карр, Фарамант решил самолично отправиться к правителю. Благо, был повод: буквально вчера Страшила поручил ему написать и отредактировать один важный указ №756-бис о замене фонарей в одном из переулков Изумрудного Города. Страж Ворот откашлялся, поправил галстук и постучал в дверь. Не ответили — значит, можно. И Фарамант прошёл в тронный зал. Правитель сидел на троне, и ничего необычного в облике Страшилы не было, если не считать уж очень ощетинившейся головы. Необычное началось потом. Страшила пробежал глазами текст указа, после чего изрёк: "Аффтар жжот, пешы исчо!". Фарамант посмотрел на правителя сквозь зелёные очки с немым вопросом: что всё это значит?

— Указ не-ил-лю-зор-но дос-тав-ля-ет! — важно проговорил Страшила.

У Стража Ворот чуть не отвисла челюсть. Что же это такое, в самом деле? Не дожидаясь новых высказываний правителя, Фарамант поклонился и вышел из тронного зала, нервно сжимая в руках указ.

Заметив опечаленного Фараманта, министр перспективного развития Тин Герс не поверил ни одному его слову и решил лично показать Страшиле свой новый "ин-вес-ти-ци-он-ный проект" по строительству фабрики возле Изумрудного города. Толстенький запыхавшийся министр вошёл в тронный зал, запросто подал Страшиле свой проект и стал ждать. Правитель, хоть указы оставлял писать Фараманту, всякие важные документы подписывал сам — небрежным почерком своих соломенных рук. На сей раз, ощетинившись от усердия, Страшила начертал на проекте загадочное "КГ/АМ".

— Что за чушь, простите? — жаловался Фараманту министр, выйдя из тронного зала. — Что означает "КГ/АМ"? Я доселе не видел таких подписей...

— Хм, — отвечал Страж Ворот, не особо любивший зазнайку Тина Герса. — "КГ" — вроде как мера веса, ки-ло-грамм... Энни ещё рассказывала тогда. А вот с "АМ" — сложнее. Надо думать..

— Всё равно — ничего не понимаю! — раздражённо проговорил министр и, пыхтя, скрылся в дворцовых коридорах.

Следующим на приём к Страшиле пошёл главный архитектор Изумрудного города, Гел Дирт. Он собирался показать правителю принципиально новый проект жилого дома на окраине города. Слухи по дворцу разносились крайне быстро, и главный архитектор немного нервничал. Видно было, как увесистая папка с чертежами подрагивает у него в руках.

Гел Дирт обстоятельно разложил перед правителем все чертежи и рисунки, дал все необходимые пояснения к проекту. Страшила внимательно вглядывался в каждый лист проекта, а закончив чтение, взглянул на главного архитектора и проговорил:

— Убей сибя ап стену!

— Об какую стену? — лицо главного архитектора стало белым точно мел.

— Хороший, годный проект, но боян чуть менее, чем полностью! — воскликнул правитель.

Гел Дирт не понял ни единого слова из ответов Страшилы. Позабыв все свои чертежи на столе, он пулей вылетел из тронного зала и первое время стоял в коридоре, прижавшись лбом к холодной мраморной стене. Потом главный архитектор тяжко вздохнул и уныло потащился к себе домой — изливать домочадцам душу.

Вскоре слух о странном поведении правителя распространился по всему городу, да и некоторые горожане успели убедиться в этом на своём горьком опыте. Загадочные "аццтой", "аццкий сотона", "креведко" и прочие выражения сыпались из уст Страшилы, как из рога изобилия. Пожаловавший к Страшиле автор нового учебника по истории Волшебной Страны, ещё мало зная о ситуации, робко представил свой труд правителю.

— Вот... мой учебник, господин правитель! — проговорил почтенный учёный.

— Спасибо, кэп, — ответил на это Страшила.

— Простите, но, вы меня, наверное, не поняли, — пробормотал учёный. — Вот мой новый учебник, который мы с вами обсуждали полгода назад.

— Ни-а-си-лил, многа буков! — выразил своё мнение Страшила, бегло пролистав учебник.

Покраснев, точно свёкла, учёный выбежал из кабинета, не разбирая дороги. Подумать только, получить такой разнос от самого правителя! Нет, это немыслимо! Естественно, после такого дела идти к правителю на приём больше никто не отваживался. Народ испуганно перешёптывался в дворцовых кулуарах и коридорах, на городских улицах и в своих домах. Никто ничего не понимал.

Озадаченный Фарамант тоже не понимал, что случилось. Вчера днём — как раз тогда, когда обсуждали пресловутый указ №756-бис — Страшила выглядел совершенно обычно. А сегодня с утра правителя как будто подменили. Какое-то странное поведение, непонятные выражения. Всем уже на орехи досталось... В голову Фараманту пришла абсурдная мысль — что, если правитель болен? Вдруг у него душевное расстройство? Не теряя ни минуты, Страж Ворот решил позвать на помощь докторов Бориля и Робиля.

Медики явились быстро. Расспросив Фараманта подробно о случившемся, Бориль и Робиль вместе зашли в тронный зал.

— Добрый день, господин правитель! — отчеканили доктора как по команде. — Как самочувствие?

— Йа кросафчег! — изрёк Страшила, глядя на докторов с недоумением.

— Проблемы с дикцией... — печально шепнул Робиль на ухо Борилю, а затем обратился к правителю: — Разумеется, это так.

— Стопудово! — ответил Трижды Премудрый весьма запальчивым тоном.

— Но ваше, кхм, состояние вызвало некоторые сомнения у ряда ваших подданных, господин правитель, — почтительно заговорил Робиль.

— Жжошь нипадеццки! — уже гневно проговорил Страшила. В самом-то деле, чего все к нему сегодня пристали?

— Господин правитель, нам кажется, для вашего же блага, мы должны вам сказать... что у вас... душевное расстройство, в некотором роде, — робким тоном молвил Бориль, пятясь к двери.

— Я пацталом! — ответил на это Страшила. — И вообще — ди-аг-но-зы под кат!

Доктора переглянулись. Признаки сумасшествия были налицо — ажитация, бред, употребление новых, доселе не слыханных слов. Надо было срочно что-то делать. Но вот что? Соломенного человека не напоишь порошками и микстурами, не назначишь ему массаж и ванны. Остаётся только один вариант — внеплановая замена отрубей в мозгах.

— Мы посовещались и решили, господин правитель, что вам совершенно необходимо провести экстренную замену отрубей и иголок в мозгах, дабы снять симптомы поразившего вас душевного недуга, — решился наконец высказать своё мнение Бориль.

— Выпейте йаду!— почти рявкнул Страшила, возмущённо оглядывая то Бориля, то Робиля. — Вы — сфе-ри-чес-ки-е трол-ли в ва-ку-у-ме!

— Господин правитель! — хором воскликнули Бориль и Робиль. — Мы не сферические, и не тролли! Мы вам помочь хотим!

— Да помолчите вы, а то бан-хам-мер-ом получите! — вспыльчиво ответил Страшила. — И вообще, Кту-лху фxтагн!

— Что-о?! — хором удивились доктора.

— Ничего вы все не по-ни-ма-е-те! — важно проговорил правитель, глядя на медиков. — Дело в том, что на днях я получил не-ве-ро-ят-ный подарок, достойный прог-рес-сив-но-го правителя!

— Какой подарок, ничего не понимаю? — раздражённо спросил Робиль.

— Вол-шеб-на-я умная вы-чис-ли-тель-на-я машина Стеллы! BУВM-1, последняя новинка!— гордо проговорил Правитель, подводя докторов к стоявшему на столике ящичку из чёрного дерева.

— А для чего нужна эта... машина? — осторожно поинтересовался Бориль, аккуратно прикоснувшись к ящичку.

— Помимо сложных вы-чис-ле-ний, эта машина имеет одно свойство — с неё можно не-воз-бран-но связываться с Большим Миром, — важно рассказывал Страшила Мудрый. — Называется ин-тер-нет. Такого чуда в нашем краю не было ещё. Экс-пе-ри-мент!

— Непонятно, — хмыкнул Робиль, рассматривая корпус загадочной машины через лупу.— Как это возможно?

— Гу-ма-ни-та-ри-и такие гу-ма-ни-та-ри-и, — ответил Страшила и прибавил: — Сейчас покажу.

Правитель подошёл к ящичку и проговорил: "Хром — яндекс, мозилла — тормозила, ящик, будь добр, пусти меня во всемирную паутину!". Тут же экран ящичка загорелся белым светом, и взорам докторов открылось нечто, напоминающее страницу из книги. В глаза бросилось название "Lurkmore", но это пока ни о чём не говорило медикам. Страшила начал водить по экрану мягкими соломенными пальцами, и картинка на экране стала меняться. Выражения лиц докторов тоже менялись — одно за другим на экране появлялись те самые слова и выражения, которыми Трижды Премудрый сыпал по поводу и без весь день. А правитель всё продолжал показывать Борилю и Робилю необъятные просторы интернета, не замечая, как Бориль краснел, а Робиль бледнел. Наконец, Страшила оторвался от монитора и обратился к совершенно обомлевшим медикам:

— Итак, господа, вы увидели те же самые вы-ра-же-ни-я, которые я употреблял сегодня весь день. Это — ин-тер-нет-жар-гон! — правитель поднял палец с умным видом.

— Какой ужас! — хором воскликнули врачи. — Это везде так в ин-тер-не-те вашем говорят?

— Нет, конечно, — ответил Страшила, успокаивая Бориля и Робиля. — Но наткнуться на такое можно очень часто, причём где угодно. Вот я и решил про-экс-пе-ри-мен-ти-ро-вать — про-де-мон-стри-ро-вать придворным все эти выражения! Ре-ак-ция, впрочем, неудивительна!

— Мы не совсем поняли суть и цель вашего эксперимента, господин правитель,— ответил за себя и коллегу Бориль.

— Дело в том, что ин-тер-нет очень раз-но-об-ра-зен, — продолжал Страшила. — Я хотел проверить, как от-ре-а-ги-ру-ют мои подданные на все эти слова, не напугает ли их это? Готовы ли они к тому, чтобы свободно общаться в ин-тер-не-те? Увы, экс-пе-ри-мент показал — подданные шо-ки-ро-ва-ны этими вы-ра-же-ни-я-ми. Значит, к путешествию по всем уголкам мировой паутины они пока не готовы...

— То есть, вы хотите сказать, что... — попытался что-то спросить Бориль, но не смог собраться с мыслями.

— Я хочу сказать, что пока что ещё рано по-все-мест-но внедрять ин-тер-нет в нашей стране, — говорил правитель. — Жители будут пси-хо-ло-ги-чес-ки не готовы ко всей ин-фор-ма-ци-и, которая там может встретиться! А чего стоит такое явление, как трол-линг!

— И что же в итоге? — спросил Робиль, которому уже, по правде сказать, наскучило выслушивать учёные речи Страшилы.

— А в итоге — пусть эта машина с ин-тер-не-том пока так и останется экс-пе-ри-мен-таль-ной! — заявил правитель. — Я изучу ин-тер-нет до-ско-наль-но и решу, могут ли им пользоваться аб-со-лют-но все! Но вещь ин-те-рес-на-я... Надо бы и нам придумать свой а-на-лог ин-тер-не-та, только волшебный!

Глава опубликована: 18.01.2015
КОНЕЦ
Отключить рекламу

2 комментария
Страшила решил Кванмён внедрить в Волшебной стране? Забавно...
ой, такой милый фик)
мне очень понравился, Великий и мудрый в своем репертуаре)))
Люблю таких героев
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх