↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Танцы в Старом Доме (гет)



Автор:
Бета:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Общий
Размер:
Мини | 16 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Нецензурная лексика
 
Проверено на грамотность
Много интересных историй знает старый дом, в котором по стечению никому не известных обстоятельств расположился прекрасный танцевальный зал. Одну из них вы можете прочесть здесь.
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Танцы в старом доме

Речь пойдет об одном старом кирпичном здании из тех, что строили на века: со стенами, в которых предприимчивые жители устраивают кладовки, высоченными потолками, на которых даже самые помпезные люстры выглядят не очень глупо, и парадными с изогнутыми широкими лестницами, в просвет которых частенько ставят крошечные — заходить только боком и не ставить сумки на пол, иначе не дотянешься, чтобы поднять, — лифты. Это здание не обезобразили подобным достижением цивилизации, а на первом этаже у него был расположен самый настоящий, выложенный чудом уцелевшими изразцами камин, которым дом мог по праву гордиться.

Также он мог гордиться просторным, площадью с пару современных клетушек, танцевальным залом. Никто, кроме самого дома, уже и не помнил, когда и кем он был обустроен, но каждый бы согласился с тем, что это оказалось прекрасной идеей.

Чтобы попасть в зал, нужно было пройти на третий этаж по центральной лестнице, потом через левую дверь по коридору и еще на пол-этажа вверх по немного кособоким ступенькам. При этом, как ни странно, само помещение было правильной прямоугольной формы с совершенно обычными, разве что чуть великоватыми — под стать самому зданию, — окнами по длинной стороне, заливавшими весь зал светом — то нежным, будто приправленным тонкими облаками, то, в редкие солнечные дни — ярким и радостным, косыми лучами пробивавшимся через пыльные стекла, чтобы лечь на пол светлыми полосами. Напротив окон расположилась традиционная для таких мест зеркальная стена с тянущимся вдоль неё балетным станком. Пол был застелен светлым паркетом, со временем обретшим собственный характер и чуть сердито поскрипывающим перед дождем. Больше, кроме трех старых люстр — любителей сыграть в зайчики с солнечными лучами, — свисающих через равные промежутки, в зале ничего не было. И это было прекрасно, как считал сам дом.

Днём там занимались ребята из гимнастической секции, а вечером временем распоряжались несколько человек, организующих разного рода танцевальные курсы. В связи с тем, что истинного организатора и владельца зала позабыли, казалось, все, включая и его самого, плату за аренду помещения никто не назначал, а переходившие из рук в руки ключи неизменно находили энтузиастов своего дела.

Одним из довольно хмурых, но ещё не дождливых вечеров по центральной лестнице поднималась прелестная девочка. Точнее, это для дома она была девочкой, люди же, взглянув на первые морщинки у внешних уголков глаз и нет-нет да выделяющиеся на тёмном фоне седые волоски, вряд ли назвали бы её так. Что, впрочем, ничуть не умаляло её красоты и не мешало продавцам придирчиво изучать паспорт на предмет года рождения при покупке вина.

Итак, молодая женщина поднималась по лестнице. Она была явно возбуждена, судя по порывистости движений, счастливым глазам и легкой, не сходящей с лица улыбке. На третьем этаже она сверилась с часами, огляделась и решительно толкнула ведущую налево дверь. Шагнув в полутёмный коридор, на мгновение остановилась, давая глазам привыкнуть. В этот момент её и развернула сильная рука, а резкий выдох оборвали грубым в своей неожиданности и откровенности поцелуем. Почти сразу же вокруг раздались легкие смешки, перерастающие в гогот здоровых подростков, какой можно услышать в школе на лекции по сексуальному воспитанию в случае неубедительной техники грозного вида у учителя.

Даже сам дом не понял, как закончился этот случайный поцелуй: женщина ли вырвалась, или её выпустил посягнувший на чужой покой высокий молодой парень. На какое-то время они замерли друг напротив друга, не обращая внимания на чужой смех, затем женщина бросила: «Придурок» — резко развернулась и прошла в зал.

Спустя несколько минут туда подтянулись и участники недавней сцены, давая возможность рассмотреть нахала получше. Как уже известно, он был высок и молод. Теперь стало видно, что он также обладал завидной для своего юного возраста комплекцией — без излишней мосластости, присущей этому нервному для большинства людей периоду. На теле явно читались следы тяжелых и регулярных занятий спортом вкупе с отличной генетикой. Черты лица оказались неожиданно мягкими, с припухшими губами, тяжеловатым подбородком и широкими скулами. Впрочем, задетую им женщину он, казалось, нисколько не интересовал. Игнорируя вошедших, она внимательно слушала невысокого мужчину, который активно жестикулировал, рассказывая о различных направлениях современного танца и их истории.

Через какое-то время рассказчик взглянул на часы и, чему-то, а может, самому себе, кивнув, дал знак присутствующим занять места у станка. Всего набралось почти два десятка человек, по большей части студентов расположенного по соседству учебного заведения. Большинство из них пришли в удобной для танцев одежде и обуви, остальные без лишней скромности переоделись прямо в зале, сложив вещи в углу: специального помещения для этих целей здесь предусмотрено не было.

Рассказчик представился в относительной — наполненной шарканьем, шелестом одежды и дыханием молодых людей, — тишине. Август. Он всегда представлялся именно так, хотя даже сам дом не верил в то, что это его настоящее имя. Затем тренер, а именно им и оказался недавний рассказчик, предложил по очереди назваться всем присутствующим. Оказалось, что красивую женщину зовут Яна, а юного нахала — Артём. Впрочем, новым для дома было только первое имя, потому что Артёма он видел в этом зале уже много раз.

После небольшого устного вступления и разминки основная часть людей переместилась в дальний конец помещения, используемый обыкновенно для самостоятельной работы, а новички собрались под руководством Августа. В их число, разумеется, попала и Яна. Дом уже хорошо изучил привычки этого тренера и знал, что всем прочим он предпочитает так называемые латиноамериканские танцы, особенно румбу и сальсу, причем в парном варианте. Поневоле начнешь разбираться в таких вещах, когда в тебе годами танцуют все вечера напролет. Вот и сейчас, оглядев оставшихся — трех парнех и четырех девушек — Август подозвал Артёма явно с целью уравнять их число и предаться любимому занятию. Выслушав тренера, тот повернулся к новичкам:

— Есть желающие составить пару?

Все молчали. Взглянув на жавшихся к стене девушек, Яна дернула уголком рта, сбросила туфли и шагнула вперед. Артём чуть поднял бровь, окинув её взглядом от тугого старомодного пучка до босых ног, но никак не прокомментировал увиденное.

Дом Яну молчаливо одобрил. Он ни разу не видел, чтобы Артём наступал партнершам на ноги или ронял, а это уже многого стоило.

Яна замерла было, почувствовав мужскую руку на талии, но на следующем выдохе расслабилась, опустив плечи. Её взгляд слегка расфокусировался, как будто она полностью ушла в свои ощущения. Сбиваясь, она никак не выражала своей досады, повторяя элементы с редкой для новичка собранностью. Тренер на их пару почти не обращал внимания, работая с отстающими.

— В сальсе смотрят партнеру в глаза, — после разбора очередного элемента проговорил Артём.

— Вот как, а я полагаю, что абстрагироваться от твоей физиономии — отличная идея для любого танца, — откликнулась Яна.

— Зачем тогда вызвалась?

— Боюсь, что ты здесь единственный, кто мне подходит по росту.

Артём фыркнул. Девушка на самом деле была всего на несколько сантиметров ниже него, хотя и выглядела хрупкой на фоне атлетической мужской фигуры.

Когда они начали соединять разобранные ранее элементы в танец, Яна стала сбиваться чаще. Нахмурившись, она явно прикладывала все силы к тому, чтобы двигаться правильно, но вскоре окончательно запуталась.

— Расслабься и выкинь все эти шаги из головы, — негромко сказал Артём. — Просто двигайся за моими руками.

Очевидно, Яна либо послушалась его совета, либо ей наконец удалось запомнить последовательность движений, потому как дело явно пошло на лад. К концу занятия они уже прогоняли короткий танец почти без ошибок. Глаза Яны были полузакрыты, нижнюю губу она все время прикусывала — видимо в попытке сосредоточиться. Артём не отрывал от неё взгляда. Оба танцевали молча.

После завершения занятия какое-то время все шумели, затем стали потихоньку расходиться, разбирая вещи. Яна ушла одной из первых, Артём немного задержался. Последним выходил тренер. Оглядев опустевший зал, он подхватил маленький магнитофон, тихо щелкнул выключателем и закрыл за собой дверь. Недовольно скрипнул паркет в пустой комнате. Дом погрузился в сон.

Так уж повелось, что с того вечера Яна с Артёмом почти всегда танцевали в паре. Сложно было бы сказать почему, возможно, они и сами не знали ответа на этот вопрос. Но это им было и не нужно, главное, что они — танцевали.

Обыкновенно после занятий Яну встречал мужчина. Среди разномастной компании танцоров он выглядел на редкость чужеродно, словно современный плазменный телевизор в обставленной антиквариатом комнате. Возможно, он и сам это чувствовал, потому что никогда не заходил внутрь, предпочитая ждать на лестничной площадке или в полутемном коридорчике, уставившись в светящийся дисплей планшета. Лишь однажды он нарушил собственную привычку, зайдя в наполненный гомоном зал сразу после того как стихла музыка. Яна с Артёмом продолжали отрабатывать связку движений. Увидев их, мужчина побледнел. Чеканя шаг, он подошел к паре и, холодно кивнув Артёму, сжал пальцы на локте Яне, разворачивая её к выходу. Та растерянно улыбнулась и поспешила за ним, не делая попыток освободиться.

Уже с парадной лестницы по дому разнесся слишком громкий для обычной беседы голос:

— К чему я должен нормально относиться? Тому, как ты позволяешь себя лапать этому мальчишке?

Яна держала мужчину под руку, накрыв бледной ладошкой сжатые пальцы, и что-то тихо приговаривала. Тот шел, отвернувшись от нее, с настолько напряженной спиной, что у дома возникло неожиданное желание подставить ему подножку. Артём курил, выдыхая дым в крошечное полуоткрытое окошко на площадке третьего этажа, и чему-то задумчиво улыбался.

С тех пор этот мужчина Яну больше не встречал. Она же продолжала приходить на занятия два раза в неделю. Порой студенты её звали на танцевальные вечеринки в продолжение тренировки, но она всегда уходила одна, смягчая отказ приятной улыбкой.

Наверное, так бы продолжалось ещё долго, а может, ничем бы и не закончилось, оставив дом без этой приятной истории, если бы однажды в зале не прозвучало негромкое слово «конкурс». Дом уже знал, что этому магическому сочетанию звуков совсем необязательно перекрикивать остальные для того, чтобы завладеть всеобщим вниманием и изменить его вечернюю жизнь. Теперь тренеры занимались преимущественно с несколькими парами из числа опытных, оставляя новичков на попечении остальных учеников. Частенько кто-то задерживался, одалживая ключи у тренера и пряча их потом под рассохшимся подоконником на лестничной площадке третьего этажа. Яна и Артём тоже попали в число тех, на кого обратил своё внимание Август, и стали приходить в зал намного чаще.

— Перестань зажиматься, танго — это страсть, а у меня впечатление, что с послушной куклой танцую.

Яну явно задели эти слова.

— Между прочим, ты сам в этом виноват. Может, тебе напомнить момент нашего знакомства?

— Блин, это был шуточный спор, у меня в мыслях нет к тебе приставать. Разве что если ты после секса перестанешь меня шугаться.

— Не бредь, у меня есть любимый мужчина.

— Да плевать мне на него...

Яна стояла на левой ноге, закинув вторую за бедро Артема и откинувшись далеко назад на его руки.

— Зато мне — нет, — прошипела она в ответ.

— Заведи левую ногу дальше, мир не перевернется, если ты прижмешься ко мне сильнее.

— Если что, это моя единственная точка опоры.

— Я — твоя единственная точка опоры. Доверься мне. Сейчас.

Яна сжала губы так, что они побелели, закрыла глаза и медленно перенесла вес на руки Артёма.

— Отлично, теперь вытянись в струнку. Я тебя держу, — он не подавал вида, что ему тяжело стоять так. А может, и правда не было. — Немного прогни спину. Посмотри мне в глаза. Запомни это чувство и вспоминай каждый раз, когда в них смотришь. Тогда мы всех порвем на конкурсе.

После окончания занятия Артём остановил Яну:

— Давай еще поработаем, пока хорошо идёт.

— Мне надо позвонить, — закусив губу, ответила она после паузы.

Поднявшись на два пролета по центральной лестнице, подальше от шумной и веселой толпы молодежи, она вытащила телефон из сумочки и остановилась. Здесь пахло пылью и птичьим пометом. Рассеянно проведя пальцами по забранной частой сеткой чердачной двери, Яна нажала кнопку «быстрого вызова» и спустя несколько секунд начала что-то вполголоса объяснять человеку на другом конце связи.

— Да! Нет, ты не так меня понял, — повысила она голос, но в трубке уже раздавались короткие гудки.

Постояв еще пару минут, она положила телефон на место и спустилась обратно в зал.

Вскоре все разошлись, кроме Артёма, Яны и еще двух пар. Ушел тренер. Голуби на чердаке давно уснули. Стало по-настоящему тихо. Оставшиеся заперли дверь изнутри и разошлись по залу. Они танцевали без музыки. Прохладный воздух с привкусом старого дерева остужал разгоряченные тела. Волосы у всех растрепались, дыхание стало частным, глаза блестели.

Чуть не падая от усталости, Артём и Яна последними закончили с танцами и перешли к растяжке.

— Помочь? — нарушил Артём привычный ход событий. Обычно они тянулись раздельно.

Яна в это время сидела на коврике, обхватив руками ступни вытянутых перед собой ног. Выпрямившись, она ненадолго задумалась.

— Я не люблю, когда меня тянут. Но ты можешь попробовать.

Артём подошёл и положил руки ей на лопатки. Яна в этот раз наклонялась медленнее, поводя плечами, стараясь держать спину прямой. Артем постепенно усиливал давление, опуская ладони вниз, туда, где наметился изгиб позвоночника. Яна протянула руки вперёд и завела за ступни, стараясь вытянуть вслед за руками всю спину. Артем ей старался помочь, направляя усилие вниз и вперёд.

— Хорошо, — выдохнула Яна.

Они замерли так на какое-то время, затем перешли к следующему упражнению. Когда Артем навис над лежащей на спине Яной, прижимая одну из её ног к полу, а вторую держа перед собой, она на секунду зажмурилась, а потом твёрдо произнесла:

— Нет. Меня это напрягает, — и приподнялась, пытаясь высвободить ноги из захвата.

— Тогда закрой глаза и представь своего ебаря. Тебе нужен шпагат.

— Как я его представлю, если у тебя совершенно другие руки? — выпалила Яна.

Оба уставились друг на друга расширенными глазами, не произнося ни слова. Затем Яна откинулась обратно на спину и расслабленно улыбнулась.

— По какому поводу радость?

— По поводу того, что ты на самом деле не хочешь меня затащить в постель.

Артем издал какой-то странный звук и после довольно длинной паузы поинтересовался:

— Прости, а у тебя сколько мужчин было?

Яна покраснела и снова попыталась встать. Артём рассмеялся и отпустил её.

— Ты позвала его на выступление? — спросил он в спину направившейся к сложенным в углу вещам Яны.

— Да.

— Не лучшая идея.

— Я не буду зажиматься из-за его присутствия, не беспокойся.

— И он нормально отреагирует?

— Возможно, скажет бросить танцы.

— А ты?

— Я подумаю.

— Ты далеко зашла для той, кто пришёл «для общего развития», — Артем выделил последние слова ехидной интонацией.

— Это не твоё дело.

— Нихрена, пока мы вместе танцуем — моё.

— Речь не о тебе, а о танцах в моей жизни. Вряд ли он скажет не танцевать больше именно с тобой.

— А если скажет?

Яна чуть скривила рот:

— Найду другого партнёра, — и добавила после паузы: — Хотя ты хорош.

— Рад, что ты заметила.

— Я всегда это знала, обязательно надо было озвучить?

— Ещё бы. Мужчин вообще нужно хвалить. Мы от этого только лучше становимся.

В ехидно улыбающееся лицо Артёма прилетел скомканный свитер.

Вскоре они, негромко переговариваясь, покинули дом. Тот терпеливо остался ждать следующей встречи, поглядывая темными окнами на удалявшихся людей.


* * *


Артём радостно спрыгнул с широкого, покрытого облупившейся белой краской подоконника при виде вошедшей в зал Яны.

— We are the champions! — фальшиво пропел он и закружил её в подобии венского вальса.

Яна радостно смеялась. Только дом заметил, что в уголках глаз у нее пролегли новые морщинки, а в волосах добавилось седины.

— Танцуем все!

Занятие пролетело по обыкновению быстро и весело. Уже выходя из зала, Артём мимоходом осведомился у Яны:

— А как твой ебарь? Оценил наше выступление?

— Мы расстались.

— Прости, — Артём какое-то время шел рядом молча, затем нерешительно спросил: — Можно тебя проводить?

Яна было замерла, но почти сразу улыбнулась:

— Ты можешь попробовать.

Дом был рад разбавившему грусть красивой девочки свету в ее лице и, конечно, тому, что она, по всей видимости, еще долго будет приходить к нему танцевать. Он стоял, наполненный жильцами с их страстями и секретами, и смаковал новую историю, глядя вслед уходящей вместе паре.

Глава опубликована: 16.03.2015
КОНЕЦ
Отключить рекламу

4 комментария
Мне очень понравилось описание дома, хорошо визуализировалось, разве что не хватило пыли.
В сущности, очень заманчивая идея, мне всегда было немного жутковато и в то же время захватывающе представлять, как люди струятся по венам зданий-организмов, по проводке бегут мысли-ток и желудок бурчит канализационными трубами.
Спасибо за дом с душой, автор.
nahnahovавтор
Вам спасибо за такой чудесный отзыв. Мне всегда было интересно узнать, что же видели эти старые окна и стены.. А таких домов немало в Питере, так что получилось почти "с натуры"
Home Orchid Онлайн
Понравилось!
Ваша история вызвала живой отклик по нескольким причинам. Сам дом очень хорош, герои прописаны штрихами, но в полутонах всё угадывается.
А ещё эта история про танцы. В том числе про танго. Я сама начала заниматься бальными танцами в неюном возрасте и тоже умудрилась выиграть свой первый турнир, хоть это и было довольно смешно. Правда, с мужем танцевала)))) Так что с вашей героиней себя не отождествляю, но её понимаю. Бальные танцы - это очень интимно, если танцевать для души.
Детектив-джен тоже зачла бы))
nahnahovавтор
рада, что вам понравилось :)
к сожалению, идей у меня намного больше, чем возможностей их реализации. к тому же я недавно сильно задрала планку качества текста.. задрала и почти бросила писать) но, надеюсь, детектив будет. он просто ждет своего часа
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх