↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
|
— Ты все еще его любишь...
Малефисента оторвала взгляд от заливисто хохочущей Авроры и посмотрела на Диаваля. Сжимая в руках наполненный нектаром кубок, он внимательно наблюдал за очаровательной белокурой девушкой, беззаботно резвящейся среди сказочно прекрасных цветов, больше похожих на трепетных волшебных бабочек. Казалось: хлопни в ладоши — и они упорхнут, взмоют ввысь летящим разноцветным покрывалом...
— Люблю? — Малефисента удивленно подняла брови.
— Ты даже не спросила — кого, — с горечью отозвался Диаваль. — Ты так смотришь на нее... Ты видишь в ней его дитя. Дитя, которое могло бы быть твоим. Вашим.
— Ты забываешься, — в голосе ее прозвучали стальные нотки. — Помни, с кем говоришь! Это не твое дело!
— Не мое? — Диаваль повернулся к ней и отвесил шутовской поклон. — Ах, простите, прекрасная Малефисента. Кто я такой, чтобы обратить на себя ваше внимание? Чтобы получить хоть его крупицу? Все всегда достается ей...
— Не зли меня, — подобрав юбки, Малефисента двинулась прочь от поляны. — Если бы не я, где бы ты сейчас был?
— Я был бы свободен.
— Ты был бы мертв.
— Я остался бы собой.
— А сейчас? — она оглянулась через плечо на шагающего за ней Диаваля.
— А сейчас ты сделала меня своим рабом.
Малефисента звонко захохотала, запрокинув голову.
— Рабом? Ты стал человеком!
— Я стал тем, кем ты хочешь меня видеть. Слизняком, жабой, волком, псом...
— Драконом, — подсказала Малефисента.
— Я не просил, — он уставился в землю. — Ты лишила меня права выбора. Но ты не дала мне ничего взамен.
— А я должна была? Я тебе что-то должна?!
— Нет, — он поднял взгляд. — Это я должен. Моя жизнь принадлежит тебе. И каждый миг, проведенный рядом, лишает меня частицы себя. Ты забрала меня. Я почти растворился в тебе. «Диаваль, то, Диаваль, се». Ты дала мне душу, чтобы забрать ее себе. И все время — она. Аврора, Аврора, Аврора... Ты хотела отомстить? Ты — отомстила? Ты убила ее отца...
— Это было случайностью, — она отвернулась, пряча лицо. — Он сошел с ума...
— Ты все еще любишь его... Ты могла бы его простить? Если бы он пришел? Если бы вы могли быть вместе? С ним, с Авророй?
Малефисента подняла взгляд к небу, отразившемуся в ее блестящих от слез глазах.
— Она не твоя дочь, — он посмотрел на нее исподлобья. — Вы лишили ее матери.
— Он лишил! — отрезала Малефисента. — Он...
— Ты, — еще тише сказал Диаваль. — Именно ты лишила ее матери. А мать — ребенка. Ты была ослеплена местью, он — страхом. Вы оба сломались.
— Я... — плечи Малефисенты поникли. — Все не должно было так случиться.
— А как? Он должен был раскаяться? Понять, как любит тебя? Приползти, вымаливая прощение? Ты до самой последней секунды надеялась на это. И ты приняла бы его? Простила?
Она молчала, стиснув зубы.
— Простила бы, — Диаваль усмехнулся. — Он предал тебя. Он лишил тебя самого дорогого — крыльев, веры в людей, в любовь. Ты страдала. Ты ведь страдала? Что было хуже: душевная боль или боль от ран? Что терзало тебя сильнее? Что привязало тебя больше к нему? К ней? Ты была благодарна? За те чувства, что он пробудил в тебе? Ненависть, ярость, страсть? Страх? Тебе понравилось? Ты... скучаешь... по ним?
— Замолчи! — глаза ее полыхнули красным. — Прекрати! Знай свое место. Не вынуждай меня превращать тебя...
— В таракана? — услужливо подсказал он. — В улитку? В пыль, прах у ваших ног, моя госпожа? Или в веселую обезьянку, чтобы потешить, развеять тоску? Вам скучно?
— Мне? — она нахмурилась. — Мне не бывает скучно.
Она пошла дальше, откинув крылья за спину, как плащ.
— Велите мне что-нибудь сделать, — Диаваль забежал вперед. — Я не могу видеть, как вы чахнете.
— Я? — захохотала она снова. — Чахну?
Она махнула на него рукой и, подобрав юбки, уселась на затейливо сплетенные корни старого дуба, устланные густым мягким мхом.
— Вы все еще любите его.
Малефисента с заметным раздражением взяла у него из рук кубок, наполненный нектаром.
— Не лезь не в свое дело, Диаваль, — она устало закрыла глаза и откинулась назад. — Может быть, мне и правда пора тебя отпустить. Ты ведь хочешь обрести свободу, о которой так пылко толкуешь? Я больше не нуждаюсь в твоих услугах. Как ты верно заметил, у меня теперь все просто отлично.
— Простите, моя госпожа, — он с поклоном отступил в тень. — Простите меня...
— Прости меня, — едва слышно прошептал он, глядя горящими глазами на улыбавшуюся собственным мыслям Малефисенту. — Я не просил. Я не хотел. Я прожил вороном больше ста лет, прежде чем ты лишила меня крыльев и самого себя. Прежде, чем ты привязала меня к себе, став для меня всем. Я не могу видеть, как ты мучаешься. Я дам то, чего тебе так не хватает. Я верну тебя. Я верну тебе силу. Я не могу вернуть любовь, но я могу возродить ненависть. Ты сможешь сравнить, что страшнее... и больнее...
Она махнула рукой, и Диаваль, обернувшись вороном, уселся на нижнюю ветку дуба. Через несколько минут дыхание Малефисенты выровнялось, а черты лица умиротворенно разгладились. Ворон встрепенулся и слетел ниже. Он прыгнул на ее плечо, впиваясь когтями в тело, но Малефисента даже не шелохнулась. Круглыми черными глазами ворон внимательно рассматривал ее лицо. Он склонил голову набок и громко каркнул, расправив крылья.
* * *
Когда закат окрасил горизонт в пурпурные цвета, над болотами раздался крик, полный нечеловеческой боли и тоски. Стихли щебет птиц, смех фей и эльфов. Цветы увяли, а русалки забились под коряги.
Малефисента стояла на коленях, прижимая руки к лицу. Ее крылья, ее огромные прекрасные крылья, безжизненно поникли за спиной. Она опустила руки и уставилась в небо пустыми провалами глазниц, обрамленными ошметками кожи. По щекам ее катились кровавые слезы. Малефисента сжала кулаки и снова огласила воздух яростным, полубезумным воем.
Ночь опустилась на болота, окутав их непроницаемым покрывалом тьмы и ужаса. Малефисента молча сидела на поляне, бездумно качаясь из стороны в сторону. Огромный черный ворон слетел с нижней ветки дуба, каркнул, и Малефисента судорожно нащупала его крыло, скользя по гладкому оперению. Через секунду принявший человеческий облик Диаваль опустился перед ней на колено, взял за руку, прижался щекой и прошептал:
— Я всегда буду рядом...
Какой мощный фанфик!
Какое изврещенное понимание преданности! Такая безумная страсть! Спасибо! Очень интересно. |
Астреяавтор
|
|
Помело, спасибо вам большое))
|
Что же он сделал? Любопытная зарисовка, немного жесткая, немного ужасная, но в ней есть своя прелесть. Спасибо!
|
Астреяавтор
|
|
Kagakeru, вам спасибо)) мне очень приятно))
|
Вы извините, Автор, это не по теме, но капец она растеряша :D
Сначала сердце, потом крылья, потом глаза..))) Спасибо за произведение, жутко стало от такой "верности". |
Астреяавтор
|
|
HeGoDnica, да уж)) расчлененка по полной))
Спасибо)) |
Астреяавтор
|
|
Snape_net, вам спасибо)) рада, что работа вас впечатлила))
|
Страшно. Очень страшно. И одновременно необыкновенно... красиво.
Когда человек становится ненужным тому, чьей частью он стал, он способен на страшное... |
Астреяавтор
|
|
Jenafer, спасибо)) мне очень приятно, что получилось))
|
Астреяавтор
|
|
Dilrukesh, спасибо))
продолжения, понятное дело, не будет)) и бог его знает, что за зелье))) им виднее, в их волшебной стране)) |
Жесть какая
|
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
|