↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Кот и мышонок (джен)



Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Приключения, Юмор
Размер:
Миди | 100 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU
 
Проверено на грамотность
Дик отказывается стать оруженосцем Алвы и отправляется домой. В скором времени на него нападают разбойники, от которых, в свою очередь, отбивает небольшой отряд кэналлийцев. Волей-неволей путешествуя с ними, Дик догадывается, что их главарь тоже разбойник, только благородный, и твёрдо решает, что нужно научить его эсператистскому смирению и обратить к Создателю.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Эпилог

— Итак, юноша, — произнёс Алва, покачивая в руке бокал с вином, бутылка которого наверняка стоила столько же, сколько вся одежда, которая в этот момент была на Дике. — Я наслышан о ваших подвигах.

Дик опустил голову. Подвиги, конечно…

— Мне интересно узнать о них из первых уст, — продолжал Алва. — Расскажите.

— Что вы хотите знать, господин Первый маршал? — спросил Дик, чтобы оттянуть момент, когда Алва будет обидно смеяться над ним.

— Да вот хотя бы про дуэль, на которую вы вызвали семерых молодых людей, — сказал Алва. — По какому же поводу, позвольте спросить?

— Они… — начал Дик. — Нехорошо обо мне отозвались и задели мою честь.

— Не буду спрашивать, как именно, — заметил Алва. — Дальше.

Дик пристыженно замолчал. Он знал, что семерых противников ему не одолеть, и на полном серьезе приготовился к смерти. Написал письмо матушке, написал письмо Суавесу. Матушку он заверял, что умирает так, как подобает сыну Эгмонта, а Хуана благодарил за всё, что тот для него сделал. Противников на месте дуэли было семеро, и они не собирались становиться в очередь. А вот кэналлийцев, которые появились на месте дуэли, было четырнадцать, по два на каждого. И по четыре клинка, потому что кэналлийцы дрались перенятым от Леворукого способом — и шпагой, и кинжалом одновременно. С какой обидой Дик смотрел на то, как юные дворяне спасаются бегством!

— Дуэль не состоялась по причине трусости моих противников, — коротко ответил Дик наконец.

— Я так и думал, — сказал Алва. — Поздравляю, с тех пор они будут обходить вас десятой дорогой. А кольцо?

Дик воспрял духом, хотя было всё равно стыдно. Перстень он проиграл раньше, но, к счастью, в дальнейшем не было его участия. Эстебана Колиньяра, когда он возвращался с выигрышем домой, ограбили разбойники и отняли лошадь, кошелёк и всё, что при нём было. Через пару дней фамильный перстень Окделлов заметили в ювелирной лавке, и какой-то добрый человек, узнав его, выкупил и принёс в особняк на улице Мимоз. Дик был готов босиком бежать по улице за этим человеком, чтобы поблагодарить его, но Хуан, который отдал перстень Дику, сказал, что доброжелатель давно ушёл, и пересказал услышанную от него историю про выкуп.

— А ещё что случилось? — поинтересовался Алва.

— Мне пришло приглашение от баронессы Капуль-Гизайль, — признался Дик. Он знать не знал никакой баронессы и сначала даже подумал, что это какая-то ошибка. Однако баронесса писала ему, что узнала о том, что в столице находится сам герцог Окделл, и никак не может позволить ему чахнуть без высшего света.

— И вы его приняли?

— Принял, — прошептал Дик, чувствуя, что краснеет.

В следующий раз будет умнее! Баронесса оказалась настоящей… Нет, так нельзя называть даму, даже если она действительно…

— Мне докладывали, что вы покинули особняк баронессы весьма необычным способом, — протянул Алва, внимательно рассматривая Дика. Так он всё знает!

— Да, — подтвердил Дик. — Мне пришлось выпрыгнуть в окно.

— Позвольте спросить, вы не нашли дверь?

Дверь он нашёл, но вот баронесса её предусмотрительно заперла.

— Я должен был спасти честь хозяйки дома! — воскликнул Дик.

Алва откинулся в кресле и расхохотался до слёз.

— Вот как, — сказал он. — Похвально. Что же сказал Хуан, когда вы вернулись от Капуль-Гизайлей так скоро?

— Я не знаю кэналлийского…

— Ладно, дам Хуану поручение вас научить, — решил Алва. -Это все ваши приключения?

— Да, — сказал Дик, ведомый одним наитием и умолчав о самом главном. О записке, которую передал ему Валентин Придд. Когда Дик понял, кто именно назначил ему встречу, у него подкосились ноги. Как назло, улизнуть из особняка незамеченным не удалось, именно в этот день Хуан ни на минуту не прекращал за ним следить.

Сначала Дика учили правильно держаться на хорошей лошади, потом Суавес лично учил его фехтовать двумя клинками одновременно, и время свидания безвозвратно прошло. Когда Дик примчался в монастырский сад, там уже никого не было. С этого дня Дик неимоверно мучился: его приглашала сама королева, а он отказал ей в грубой форме. Как загладить свою вину?

— Мне нравятся ваши приключения, — сделал вывод Алва. — Посмотрим, что будет с вами в Кэналлоа.

— В Кэналлоа? — испугался Дик.

— Я хочу отдохнуть после войны, — сообщил Первый маршал. — Вы как мой порученец отправитесь со мной.

— Зачем это всё? — дрогнувшим голосом спросил Дик. — Зачем вы это делаете?

Алва иронично поднял бровь, и Дику показалось, что сейчас он снова будет насмехаться. Он пожалел, что спросил.

— Юноша, вам здесь никто не позволит делать глупостей, — сообщил Алва. — Одну вы уже сделали. Ну хорошо, не одну. А теперь ступайте, Хуан вас ждёт.

Глава опубликована: 09.11.2015
КОНЕЦ
Отключить рекламу

Предыдущая глава
6 комментариев
Большое спасибо!
Дивная альтернатива канону.
Какой Хуан, какой Рокэ, какой Дик, и Мирабелла хороша...
Юморист
спасибо большое, что оценили!)
Дик не мышонок, он кабанчик.(:
А Хуан такой Хуан. Мне нравится его внешность в этом фике.
Майя Таурус
спасибо! ну, он серенький такой, светленький)) а Хуан да, потрепанный жизнью мачо))
Судя по тому, как строго Мирабелла воспитывает Ричарда, она хочет, чтобы род герцогов Окдельских прервался из-за невежества Дика в вопросах его продления)))
А в Кэналлоа Ричард первым делом упадёт в лужу... которая окажется морем... но Хуан его вовремя вытащит)))
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх