↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Четыре дамы и валет (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Драма, Ангст, Юмор, Флафф
Размер:
Мини | 11 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
«Тaк кто ведьмит сaмих ведьм? Кто ухaживaет зa теми, кто ухaживaет зa остaльными?»©Я надену черное
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Боль злилась больше обычного. Ее бесило, что тело, которое боль привыкла считать своим пристанищем и кормом, умирает. Бесило куда сильнее, чем то, что ее силы не хватает, чтобы его убить. Это было даже хорошо — можно было терзать без опаски, раз тело не умрет, пока не придет его время. Бесило сильнее, чем то, что ее вытягивали и загоняли в мертвый, неспособный болеть метал. Все равно она всегда возвращалась. Но завтра ей некуда будет вернуться. Откуда-то боль знала, что и ее тогда не станет, и сопртивлялась изо всех сил, не желая провести последние несколько часов, расплавляя и корежа ржавые железяки. К тому времени, когда боль Матушки Ветровоск была полностью смотана в клубок, Тиффани валилась с ног от усталости. И тут в дверь постучали. Тиффани удивилась — Матушка настолько сильно не хотела никого видеть, что люди с трудом сдерживались, чтобы не бросить дома и не бежать куда глаза глядят. Войти в сейчас в дом было Смерти подобно — потому что только его и ждали здесь сегодня ночью. Но не сейчас. Ведьмы точно знают время его прихода, и, по словам Матушки Ветровоск, он должен был прийти за пять минут до рассвета.

— Открой, — с тенью прежней властности в голосе проговорил Матушка Ветровоск. Тиффани с сомнением посмотрела на ее изможденное лицо, затем, не выпуская из виду боль, подошла и осторожно поправила волосы Матушки. Та кивнула, что с ее стороны было больше, чем просто «спасибо», учитывая, с каким трудом ей давалось каждое движение.

Тиффани открыла дверь. На пороге стояли Нянюшка Ягг и Маграт, королева Ланкра и бывшая ведьма. Тиффани поклонилась.

— Добрый вечер, — жизнерадостно сказала нянюшка Ягг. Королева пробормотала нечто приветственное.

— Здравствуйте, — Тиффани не стала упоминать, что вечер был добрым только в сравнении с предстоящей ночью. Она не сомневалась, что ведьмы знали об этом.

— Пришли убедиться? — вместо приветствия огрызнулась Матушка.

Матушка признавала, что она так же смертна, как и все остальные люди. Но сдаться Смерти без боя, покорно склонить голову под косу — было немыслимо для гордости Эсмеральды Ветровоск. Поэтому сегодня Матушка наотрез отказалась лежать в постели — ведь, измученная болезнью, она могла уснуть и не проснуться. Но кто знает, к чему может привести, если Матушка одержит верх над Смертью. Вот ведьмы и пришли. Проследить, что все будет, как должно быть, и если понадобится, вмешаться.

— Ты бы отдохнула, Эсме, — посоветовала Нянюшка. — Сама же говорила — перед рассветом.

— Думаешь, я не вижу, чего ты добиваешься, Гита Ягг? — Матушка выпрямилась в кресле.

— Думаю, тебе надо набраться сил, — перебила ее Нянюшка. — А нам согреться. Чай с бренди прекрасно подойдет.

Удерживать клубок становилась все труднее.

— Я не держу в доме бренди, — высокомерно уронила Матушка.

— Повезло, что я прихватила его с собой. — Нянюшка широко улыбнулась, подмигивая обоими глазами. — Поставь-ка чайничек, Тифф.

Удерживать клубок становилась все труднее. Тиффани задумалась, не запустить ли болью в непрошенных гостей, но в этом момент вмешалась королева Маграт.

— Тиффани сейчас занята, Нянюшка, — кротко сказала она. — Я сама, если только Матушка не возражает.

Матушка Ветровоск сдавленно фыркнула.

— И что же ты хочешь добавить к бренди, Маграт?

Королева густо покраснела, но решимости не утратила.

— Матушка, мои травы действительно помогают...

Тиффани знала, что Матушка нипочем не согласиться. И не потому, что травы не могли ей помочь. Эсмеральда Ветровоск не могла допустить, чтобы о ней говорили, что она пыталась бороться с болезнью и проиграла. Видимо, и Нянюшка поняла это.

— Пожалуй, не стоит портить хороший бренди, Маграт.

Она вытащила фляжку.

— Тиффани, девочка, выброси эту дрянь и присодиняйся к нам.

— Я не буду, — вставила Маграт.

— Я тоже, — поспешно добавила Тиффани.

— Отлично, мне больше достанется. Эсме, тебе я, понятное дело, не предлагаю. Но на похороны я лучшую укипаловку принесу, не беспокойся...

Тиффани подскочила к огню и выпустила боль в чайник. Нянюшка взглянула на обрзовавшуюся лужицу и сделала глоток из своей фляжки.

Тишину нарушил детский плач. Дверь распахнулась и в комнату ввалился Шон Ягг с младенцем на руках. Тиффани вспомнила, что королева Маграт пару месяцев назад разрешилась сыном.

— Прошу прощения, госпожа Ветровоск. Его высочество... мы никак не можем его успокоить.

— Ты все сделал правильно, Шончик, — ласково сказала Нянюшка, забирая у него ребенка.

Шон торопливо поклонился и выскочил за дверь с явным облегчением на лице. Маграт взяла сына на руки и заворковала над ним. Однако будущий Веренс III никак не хотел успокаиваться.

— Не понимаю, что с ним сегодня, — виновато сказала королева. — Животик у него мягкий, для зубок еще слишком рано, пеленки сухие, и есть он не хочет.

— Дай-ка его мне, — сказала Нянюшка Ягг. — Посмотрим, годится ли еще на что старая нянюшка.

Маграт безропотно отдала ей младенца — в том, что касалось детей, авторитет Нянюшки был непрекаем.

— Утю-тю, мой маленький, — нараспев просюсюкала Нянюшка, усаживаясь. — Не выходит спатеньки, ай-яй-яй.

Нянюшка запела колыбельную. Голос ее, против обыкновения, звучал мягко и умиротворяюще. Веренс начал было успокаиваться, но когда Нянюшка собралась отдать его матери, раскричался с новой силой. Маграт присела рядом, и начала ласково перебирать волосики на голове ребенка. Тиффани так и осталась стоять, опираясь на очаг, — четвертого кресла у матушки не было. Лишь когда Маграт отвернулась и прикрыла рот рукой, чтобы скрыть зевоту, Тиффани поняла. Это ведь тоже магия, просто настолько древняя, что все успели забыть, что это магия. Маграт устала меньше Тиффани, но ее клонило в сон. Тиффани не сомневалась, что сама она уже задремала бы, если бы сидела. А Нянюшка продолжала петь. В какой-то момент Тиффани перестала разбирать слова, осталась только мелодия, древняя как мир. В ней одновременно чувствовался изнуряющий летний зной, усталость после длинного рабочего дня и душная вечерняя истома. Тиффани сладко потянулась и тут же осторожно взглянула на Матушку Ветровоск. Та сопротивлялась из последних сил, но маленький Веренс все еще капризничал.

Мелодия изменилась — и в то же время осталась прежней. Теперь Тиффани словно наяву видела плавный танец осенних листьев, слышала успокаивающее пение ветра в дымоходе и монотонный шум дождя. Матушка вцепилась в подлокотники, но глаза ее то и дело закрывались. Мелодия кружила по комнате, подхватила Тиффани и закружила ее вместе с собой. Тиффани перестала слышать музыку, танец листьев перешел в танец снежинок, укрывающих землю белым одеялом, от огня в камине разливалось по телу приятное тепло, а глаза слезились — от дыма, наверное.

Надо почистить дымоход, вяло подумала Тиффани, и тут же снова услышала песню. Тиффани не знала, как проводит Утешение Дженни, но представляла его себе именно так. Вначале песня была совсем мертвая, она расказывала о зимнем оцепенении, о том, как мороз сковал землю и реки, о птицах, умирающих на лету. Тиффани обратила внимания, что руки матушки расслабленно лежать на подлокотниках, глаза закрыты, а сама она удобно устроилась в кресле и мирно спит. Уснули и Веренс с Маграт. И тут песня начала рассказывать о бегущей под землей воде, о спящих в ульях пчелах, о почках, ждущих своего часа, о Солнце, что вернется весной, и о птицах, что вернуться с ним. Нянюшка пела о том, что всякая смерть несет в себе всходы новой жизни. Потом в мелодию словно бы вплелось журчание ручьев, Тиффани услышала, как прорастают всходы, распускаются листья и цветы, как вспарывают ледяную корку реки. В комнату ворвался рев горных рек, первый весенний гром и шум первого дождя, многоголосый птичий грай и ор Грибо. Маленький Веренс проснулся, Нянюшка показала ему козу, мальчик вдумчиво изучил ее и улыбнулся.

— Солнце взойдет, — пропела Нянюшка и замолчала. Тиффани выглянула в окно — и вправду, занималась заря. Это что, прошла вся ночь? Уже?

Нянюшка толкнула Маграт в бок. Когда та проснулась, Нянюшка передала ей ребенка и с хрустом потянулась. Затем, к удивлению Тиффани, легонько потрясла за плечо спящую Матушку.

— Эсме, просыпайся!

Матушка Ветровоск вздрогнула и открыла глаза. Прищурившись, она пристально посмотрела на Нянюшку.

— Вот значит как, — вряд ли от Матушки Ветровоск можно было ожидать извинения, но тон подразумевал, что это оно и есть.

— Тебе понадобятся силы, — сказала Нянюшка.

— Да, — согласилась Матушка. А вот это уже было похоже на благодарность. Матушка встала с прежней легкостью.

Тиффани почувствовала озноб, а тишину в комнате, казалось, можно резать ножом.

«Не ножом, — поправила себе Тиффани, — а косой»

— ЭСМЕРАЛЬДА ВЕТРОВОСК, 76 ЛЕТ?

— Мы уже встречались, — холодно ответила Матушка.

Смерть занес косу.

— ТЫ ГОТОВА?

— Готова ли я? — Матушка Ветровоск усмехнулась. — О да!

Смерть встретился с ней взглядом и замер. Тиффани затаила дыхание. Противостояние длилось долгих десять минут. А потом взошло солнце, и Смерть вышел из дома. Тиффани едва успела подхватить Матушку, прежде чем та осела на пол. Маграт всхлипнула. Нянюшка вытащила зеркальце и поднесла к лицу Матушки. Зеркальце запотело.

— Она дышит, — радостно объявила Нянюшка, набивая табаком свою трубку. Тиффани была потрясена. Возможно ли, чтобы Матушке Ветровоск удалось заимствовать разум Смерти?

— Тогда куда она направилась? — спросила Маграт. Нянюшка затянулась и пожала плечами.

— Я думала, вы на его стороне, — сказала Тиффани.

— Ведьмы не бывают на чьей-то стороне, они между всех сторон, — покачала головой Нянюшка. — Тебе ли не знать?

Возможно, Тиффани и нашлась бы с ответом, если бы не знакомый озноб.

— Они возвращаются, — воскликнула она.

На этот раз Смерть не появился из воздуха, а вошел в дверь. Но не это было главным отличием. На руках он осторожно нес женщину, которая выглядела более молодой копией Эсмеральды Ветровоск. Лица Нянюшки Ягг и Маграт стали жесткими.

— Что происходит? — тихо спросила их Тиффани. Тем временем смерть положил свою ношу на кровать, а матушка Ветровоск пришла, вернее, вернулась в себя.

— ТЫ НЕ МОЖЕШЬ ЕЕ ЗАБРАТЬ. ОНА ДОЛЖНА НАЙТИ СЕБЯ.

— Она и нашла, — возразила Матушка Ветровоск.

— ТОЛЬКО ПОСЛЕ ТВОЕЙ ПОДСКАЗКИ.

— Ты не запрещал мне подсказывать, а ей пользоваться подсказками.

— НО ОНА ТАК И НЕ ПОНЯЛА ТЕБЯ ДО КОНЦА.

— Здесь ей будет легче это сделать. А мы никому не скажем, во сколько я умерла.

Смерть немного подумал и согласился.

— Эй, погоди! — Нянюшка остановила его, когда он уже потянулся к косе. — Я имею право сыграть на ее жизнь!

— НЕ ТЫ, — поправил ее Смерть. — МИСС БОЛИТ. НА ТРИ ГОДА ЕЕ ЖИЗНИ. НО СДАЮ Я.

Тиффани села за стол, и взяла свои карты. Пара шестерок. Безнадежно.

— Покажи-ка, дитя, — Нянюшка взяла ее карты, затем что-то написала на них углем. — Вот теперь вскрываемся.

— Четыре дамы и валет, — сказал Смерть, выкладывая карты.

Тиффани положила свои. Рукой Нянюшки на картах было написано: Десять, Валет, Дама, Король, Туз.

— Флэш-рояль, — невозмутимо сказала Маграт.

— ЭТО ПРОТИВ ПРАВИЛ, — возразил Смерть.

— Ведьмы не соблюдают правила, — засмеялась Нянюшка Ягг.

Смерть задумался, потом как будто что-то вспомнил, и, попрощавшись, растворился в воздухе. Нянюшка и Маграт обменялись поклонами с Матушкой и отбыли восвояси. Госпожа Ветровоск подошла к спасенной ею женщине.

— Подъем, Лили! — скомандовала она.

— Что? Разве уже время вставать? — сквозь сон пробормотала та. — Сегодня моя очередь?

— Твоя, — злорадно улыбнулась Матушка Ветровоск. — Твоя очередь быть хорошей.

Глава опубликована: 07.06.2015
КОНЕЦ
Отключить рекламу

3 комментария
Понравилось,все мои любимые герои серии вместе.Ведьмы против Смерти,все честно.
Автор, большое спасибо за историю. Не могу судить насчет канонности персонажей, но получились они очень живыми и характерными.
Не знала что почитать после серии о стражниках, благодаря вашему фанфу делаю выбор в пользу ведьм)
Dafneавтор
220780, спасибо за отзыв, очень рада, что понравилось. Ммм, вот только я считаю, что ведьмы и Смерть на самом деле делают общее дело - охраняют границы. Только у Смерти специализация более узкая))
Fink-nottle, спасибо за отзыв, надеюсь, серия про ведьм вам понравится. Она не такая ровная как Стража(некоторые книги на любителя), но определенно стоит того, чтобы прочитать.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх