↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Внезапно! (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Юмор, Приключения
Размер:
Мини | 11 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
На Турнир минификов. Тур первый. Пара номер: 30.
Персонажи: Мадам Розмерта+Ксенофилиус Лавгуд.

Небольшая фантазия, иллюстрирующая, какими были малознакомые нам герои Розмерта и Ксенофилиус задолго до событий, описанных в каноне. Казалось бы, у них вряд ли могло быть что-то общее. Но оно было, и имя этому общему - Приключение:)
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Глава 1. Благими намерениями

Ксенофилиус был жутко взбудоражен своим новым изобретением. Пожалуй, в последний раз он был в таком состоянии добрых пару лет назад, еще в начале пятого курса, когда почти успешно применил на практике ловушку для поимки морщерогого кизляка (почти — потому что она взорвалась, разбросав ошметки желеобразной приманки и бамбуковых прутьев по всей окраине Запретного Леса, в связи с чем ему назначили отработки до Рождества).

Тем не менее, сейчас он был уверен в успешности своего плана. План заключался в том, что при помощи собственноручно сконструированного прибора он найдет смеркута, а затем обездвижит его зельем, сваренным специально к этому случаю, и предъявит профессору Кеттлборну. Да, предъявит, причем прямо на уроке Ухода за магическими существами, и тогда посмотрим, кто еще выдумщик! Одно дело, когда соседи по комнате подшучивают над тобой, прячут нижнее белье в складках балдахина над кроватью и говорят, что это проделки нарглов — это стерпеть Ксено может, не впервой. Совсем другое — когда светит «Слабо» в четверти за УЗМС, а ты собираешься поступать на магозоолога.

Ясно, что профессора Кеттлборна выдумки юного Лавгуда доводили до белого каления, и этот его рассказ о смеркуте, который собирался его придушить во сне, стал просто последней каплей. Но ведь это правда был смеркут и Ксено чудом спасся, успев вызвать Патронуса, хоть и бестелесного!

После той жуткой ночи, покопавшись в самом дальнем углу библиотеки, припорошенном пылью по причине катастрофически малого интереса учеников к мифам и легендам магозоологии (что сам Ксено считал вопиющей несправедливостью), он нашел нужный фолиант. В нем были не только экспериментальные заметки о том, как найти смеркута, но еще и черным по белому говорилось, что «если вы носите амулет, браслет или кольцо с авантюрином — ни в коем случае не оставайтесь в нем на ночь, а лучше вовсе держите его подальше от спальни, потому что этот камень привлекает смеркутов». Конечно, данный совет был жизненно важен для жителей тропических стран, где эти твари и водятся, а вовсе не для учеников Хогвартса. Но Ксенофилиус считал, что удивительные вещи случаются довольно часто, и это нужно просто понимать и принимать. Взять бы хотя бы тот случай, когда Пандора Белл сама пригласила его на свидание — уж это, по его мнению, явно было настоящим чудом по сравнению с появлением волшебного существа в неположенном ему месте.

И теперь Ксенофилиус шел, ведомый довольно шатким на вид сооруженьицем, обклеенным авантюринами и обмотанным пучком волос единорога для пущей эффективности. Случайный свидетель подметил бы, что этот самодельный прибор в его руках слегка напоминал компас, но только слегка — как если бы его собирал изрядно набравшийся огневиски мастер. Однако случайных свидетелей на пути юного исследователя пока не встречалось. По крайней мере, до тех пор, пока он не добрался до черного хода паба «Три метлы» и не спустился в подвал, куда настойчиво тянул его Смеркутоискатель (название изобретения Ксенофилиус пока оставил таким, для рабочего варианта годилось).

Глава опубликована: 31.05.2015

Глава 2. Хорошо ли быть случайным свидетелем?

Розмерта сортировала бутылки по ящикам, периодически используя свой передник в качестве носового платка. Обида и усталость скопились в слишком большой концентрации и теперь рвались наружу в виде слез.

Мы не можем знать точно, о чем она думала, но тут и легилименцией владеть не нужно, чтобы понять причину далеко не радужного настроения.

Причина эта одна — трата доброй половины своего времени на паб «Три метлы». Кому-то показалось бы, что круто быть дочкой хозяина паба — пей сливочное пиво сколько влезет, води друзей на посиделки, лучший столик всегда твой, и так далее. Так, собственно, Розмерте и казалось, пока она еще училась в Хогвартсе. Но потом все предстало в другом свете.

Тебе 26, хогвартские друзья заходят в паб раз в год, потому что половина из них занята карьерным ростом, а другая — семейными гнездышками. А ты сортируешь бутылки в пыльном подвале отцовского паба, мечтая о том дне, когда наконец тебе встретится хороший парень, ты выйдешь за него замуж, уедешь и тоже будешь видеть паб «Три метлы» не чаще раза в год. Понятие «хороший парень» не имеет четких параметров, помимо того, что этот парень должен быть лучше, чем все те придурки, щипающие тебя за зад только потому, что ты симпатичная улыбчивая официантка.

Приплюсуем еще ежедневные увещевания отца о том, что неплохо было бы больше вникать в работу и стараться, ведь однажды семейное дело ляжет на плечи Розмерты. Радость-то какая! Думаю, не будет враньём утверждение, что стрелка на циферблате восторгометра по этому поводу была у девушки аж на нулевой отметке.

Когда бутылки наконец оказались на положенных местах, Розмерта принялась вытирать пыль. Как раз посреди этого увлекательнейшего занятия (третьего с конца в списке самых увлекательных занятий мира) она узрела яркий свет и силуэт в дверном проёме. Сам обладатель силуэта Розмерту не узрел, так как его глаза все еще не привыкли к темноте. Да и в целом, стал бы он смотреть в полутёмный угол, когда все его внимание было приковано к кособокому компасу в его руках? Наверное, он бы и явление Мерлина прямо перед своим носом пропустил бы. Ну вот, стоит в метре от другого человека и даже взгляда не поднял.

Розмерта хотела было спросить, какого Мордреда незнакомец тут делает. А может, и посоветовать воспользоваться Эликсиром хорошего зрения, дабы в следующий раз он обращал внимание на таблички, гласящие что вход только для обслуживающего персонала. Но не успела она открыть рот, как произошло нечто странное.

Говоря о странном, можно заметить следующее. В мире волшебников граница между тем, что странно, и тем, что нет, вообще присутствует чисто номинально.

Когда взорвалось у Розмерты зелье и подарило ей пару ослиных ушей на сутки — она это не посчитала странным. Обыденное дело, если добавить лишний ингридиент.

Когда ее экс-бойфренд аппарировал прямо в стиральную машину в прачечной — она и это странным не посчитала. Ну подумаешь, промахнулся слегка.

Но когда пол внезапно стал будто бы жидким и Розмерта провалилась вниз — она только и успела подумать, что вот это всё-таки странно. В конце-концов, находясь и так в подвале — не ожидаешь попасть ни с того ни с сего под него.

Глава опубликована: 31.05.2015

Глава 3. Навстречу неизвестному

— Мерлиновы подштанники, ты что это наделал? Где… что… а ну-ка на место всё вернул! — Розмерта гневно сверкнула глазами. Сейчас ей жутко хотелось зарядить чем-нибудь нехорошим в белобрысого парнишку. И только вся сила воли, собранная воедино, заставила Розмерту не наорать на чудака, который — она была уверена! — виноват во всём этом.

Потому что он оказался единственным совпадающим элементом во всей этой ситуации. Ничего остального, что она видела минуту назад, не было и в помине. Насколько хватало обзора — кругом только вода и песчаный пляж, от которого начинается густой тропический лес. Но до песчаного пляжа было еще топать метров двадцать. Приземлились они прямо в воду, хорошо хоть на мелководье.

— Надо же, получилось! Еще и тебя вместе со мной затащило, я вообще-то один думал сюда, а не с кем-то… Я Ксенофилиус, можно просто Ксено, приятно познакомиться. Ты Розмерта, да? Работаешь в «Трех метлах»? — чудак зажал свой компас в одной руке, а вторую руку протянул с явным желанием поздороваться. Правда через секунду просто сделал вид что хотел почесать нос, потому что Розмерта явно не желала здороваться, начав яростно выжимать полы мокрой юбки на середине его приветственной фразы.

— Что значит затащило? Куда? — кажется, каждое слово звучало громче предыдущего… упоминание о «Трех метлах» явно не сделало ситуацию лучше.

— Сюда. Оглянись вокруг, что ты видишь? Тропический остров, судя по всему.Я отправлялся на поиски смеркутов и очевидно, именно отсюда они и перемещались в Хогвартс. Говорил же я профессору Кеттлборну, что еле спасся! А он… — Ксенофилиус замолчал на полуслове.

Вся проделанная работа Розмерты по отжиманию юбок пошла насмарку, потому что она шмякнулась в обморок все на том же мелководье. Ксенофилиус вздохнул, остородно сунул Смеркутоискатель в сумку и потащил Розмерту на берег. Всё-таки надо было проверить,нет ли кого рядом во время активации этого странного портала. Но кто же знал?.. Теперь вот еще с ней возиться.

Он шел по направлению к лесу, оставляя широкую борозду в мокром песке.

Впереди был целый вечер для подготовки к встрече с долгожданным смеркутом. Пусть с точки зрения обычного мага это было ненормально, но Ксенофилиус считал смеркута долгожданным. Во-первых, он поможет исправить ему важнейшую для него оценку. Во-вторых, что ни говори, а его открытие просто обязано его прославить.

Глава опубликована: 31.05.2015

Глава 4. Экшн и хэппи энд

Розмерта открыла глаза, увидела над собой густую листву и лианы.

Закрыла, помолилась (представьте, насколько ее расстроило положение вещей).

Открыла. Ничего не изменилось.

Она осторожно повернула голову и увидела в двух метрах от себя Ксенофилиуса. Тот сидел на поваленном дереве, привалившись спиной к большому валуну и зажав в руках раскрытую сумку. И спал.

Розмерта поднялась на ноги и начала думать над тем, что ей теперь делать.

Очевидно, что самой ей отсюда не выбраться, раз затащил ее Ксенофилиус. Опять же очевидно, что если она останется тут и будет участвовать в ловле смеркутов со школьником, который вообще уснул в процессе этой самой ловли — ничего хорошего из этого не выйдет. Хоть по глупости мальчишка и превосходил всех, кого она встречала раньше, но его нужно было вытаскивать отсюда, тем более что он должен знать, как вернуться. Она очень на это надеялась.

— Эй, просыпайся. Подъём! — Розмерта ткнула парня в плечо и тот спросонья завалился за валун.

В этой сцене был еще один участник. Он молча парил темным облачком позади валуна и до этого момента никто его не замечал. Да уж, смеркуты умеют быть незаметными. Но теперь Ксенофилиус полусонным взглядом утнулся прямо ему в лицо. У смеркутов есть лицо, просто человек обычно вообще мало что различает за те пару минут, пока он не съеден. И вот сейчас Ксено не растерялся,сразу же нашарил в сумке парализующее зелье, вынул пробку и плеснул в самый центр черного облачка, угрожающе надвигающегося на него.

Облачко зашипело, всколыхнулось и разделилось на двух смеркутов.

— Упс. Эффект что-то не тот! — парень побледнел и попятился назад, к Розмерте.

— Да у тебя, я смотрю, постоянно что-то не то и не так, — ответила та.

Не сговариваясь, они побежали, забыв о заклинании Патронуса. Побежали, путаясь в лианах и чудом избегая столкновения с деревьями. Это было похоже на панику детей, бегущих сломя голову от воображаемых монстров.

Правда, монстры были не воображаемыми. Смеркуты были очень даже настоящими, и до Ксенофилиуса наконец дошло, что нужно вызвать Патронуса, чтобы спастись. Он попытался, вскинув палочку рывком прямо во время бега, но на этот раз не вышло сотворить даже бестелесного Патронуса. К счастью, смеркуты давно остались позади.

Ксенофилиус и Розмерта всё бежали и бежали, и осознали что никто за ними не гонится только у самой кромки воды. Ночное море с шумом перекатывало волны, и немного поодаль светилась яркими отблесками лунная дорожка. Они остановились, шумно дыша.

— Переход назад активируется в шесть утра. Через двенадцать часов после того, как перенес нас сюда, — сказал Ксенофилиус.

— Вообще не понимаю, на что ты надеялся и где откопал это идиотское множащее смеркутов зелье. Но могу тебя заверить, что в следующий раз я тебя лично зааважу, если когда-либо еще буду втянута в нечто подобное! — Розмерта смотрела на него исподлобья, подкрепляя слова взглядом.

— На что надеялся, то и получил, вообще-то. Просто последнее зелье было не то, перепутал. А так-то оно очень даже неплохо действует, — Ксено гордо вытащил из сумки маленький черный комочек.

— Это то, что я думаю? Когда ты успел? — вопросы прозвучали даже слишком удивленно, а глаза Розмерты стали размером с галлеоны.

— Замороженный и уменьшенный смеркут. Ты долго была в отключке. Можешь не поздравлять.

Два человека сидели рядом у моря и ничего не говорили. Когда лунная дорожка исчезла, а из-за горизонта показалась розовая полоска восхода, они все еще молчали. Оживились только тогда, когда на некотором расстоянии в воде загорелся туманно-желтый круг. Вбежав прямо в него на полном ходу, оба исчезли.

Глава опубликована: 31.05.2015
КОНЕЦ
Отключить рекламу

9 комментариев
Симпатично =) Молодой Ксенофилиус - очень прыткий юноша, что-то Луна совсем на него не похожа по темпераменту =)
Хм, очень интересный взгляд на знакомство Розмерты и Ксено. Ксенофилиус тут такой же, каким мы видим его через много лет - помешанный на своих диких, почти бредовых магозоологических исследованиях фанатик. Очень характерным вышел парень)

И настойчивым. Умеет добиваться своего!

Спасибо за работу!
А почему бы, собственно, и нет? Очень забавный ход и убедительный Ксено. Ещё бы "в четверти" убрать, глаз несколько режет - и совсем неплохо будет.
Для первой работы очень даже неплохо)
Легкий, забавный фф с ноткой юмора и приправленный приключениями)
Немного смутила упавшая ни с того ни с сего в обморок Розмерта (девушка-то, вроде, не из слабеньких), но в остальном все хорошо))
Спасибо вам и продолжайте совершенствоваться)) Удачи)
В общем-то, забавно. Из явных огрехов: по-моему, у вас фокалы перемешаны с точкой зрения автора.
После первой же главки бета бросила автора на произвол судьбы:)
И, кстати, именно первая часть мне показалась наиболее добротно прописанной, даже очень добротно. Вторая тоже хороша, а вот оставшиеся несколько послабее - то ли время поджимало, то ли нетерпение.

Сама идея понравилась: жевать описанное в каноне рано или поздно надоедает, и рассказ о детстве Ксено и Розмерты выглядит чем-то новым, не затасканным. Ксено с его напряженными отношениями с преподавателем по самому нужному предмету улыбнул:) Примерно так ребенок доказывает родителям, что в шкафу прячется злобный монстр. Но тут вроде и не ребенок уже, и монстр в шкафу оказался настоящим, что даже удивило. А может, и мозгошмыги тоже реально существуют? А мы, упрямые материалисты, не видим дальше собственного носа...

Действительно, почему бы нет? Дерзайте, автор.
Altra Realta Онлайн
По-моему, получилась полнейшая милота :))
Очень забавно) Ксено - душка-обаяшка, очень понравился)
И Розмерты образ мне понравился)
Спасибо, автор, очень понравилось))
Спасибо всем комментаторам, вы меня нереально порадовали)
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх