↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Парад планет (джен)



Авторы:
Рейтинг:
General
Жанр:
Кроссовер
Размер:
Мини | 19 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
Мы знаем их. Но не всегда нам удается увидеть их воочию.
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Сообщник

Корделия сама не помнила, как она добралась до космопорта. Силы, которых в обрез хватило на допрос доктора Мехты, на побег из дома, на обман журналистов, покинули её.

Выигранная ею фора слишком мала. Всё равно Мехту вытащат из-за кровати, развяжут и догадаются, куда скрылась Корделия. В Корпусе ведь не дураки служат. А в бетанской контрразведке — тем более.

От бессилия можно было разрыдаться. Как она не хотела, чтобы всё пошло прахом в последнюю минуту! Не хотела сдаваться. И особенно — сдаваться так позорно.

Её деликатно похлопали по плечу. Но даже такое легкое прикосновение было похоже на удар током. Корделия едва не вскрикнула, но симпатичный зеленоглазый гермафродит в форме сотрудника космопорта прижал палец к губам.

— Тс-с-с! Пойдемте со мной. Плохо не будет, обещаю.

— Кто вы?

— Хочу вам помочь, капитан Нейсмит. Следуйте за мной, и вас не найдут.

— Но…

— Мы теряем время. Доверьтесь мне. Я знаю тут все входы и выходы.

Герм бесцеремонно схватил её за руку, протащил через какие-то служебные помещения и оставил в глухом закутке.

— Ждите здесь.

Корделия ждала. Сердце бешено колотилось.

Странный гермафродит вернулся примерно через полчаса, показавшихся ей неимоверно долгими. Выглядел он довольным.

— Всё в порядке. Систему оповещения я временно вывел из строя. А тех, кто вас ищет, ненадолго отвлек, и пока они выяснят, что их надули как маленьких, вы успеете отыскать грузовик, летящий до Эскобара. Торопитесь, капитан.

— Спасибо. Но... всё-таки, кто вы?

Герм беспечно улыбнулся и ответил:

— Обычно меня дразнят Старой песочницей. А зовут просто Бета.

Глава опубликована: 29.05.2015

Наставник

Попытка принцев Империи Барраяр проникнуть в зал Совета провалилась. Их перехватили у самых дверей и объяснили, что не дело детям присутствовать на столь важных мероприятиях.

— Вот если бы ты не топал!.. — злился старший принц, которому было целых двенадцать лет.

— И ничего я не топал! — обижался второй, на два года моложе.

— Сразу видно истинных Форбарр, — усмехнулся кто-то рядом. — Даже в таком нежном возрасте интересуются государственными делами.

Мальчишки подпрыгнули от неожиданности. Пока они препирались, к ним подошел незнакомый высокий дядька в зеленом армейском мундире, с палашом в ножнах и при плазмотроне.

— Кстати, если ваши высочества тихонько пройдут во-он по той лестнице, там будет окошко на галерею, — посоветовал дядька и… пошел прямо в зал.

Просто так взял и вошел! При оружии. Мимо охраны. Это когда папа прямо там, за дверью!

Принцы разинули рты. Но в зале все было тихо, будто так и надо.

Они все-таки пробрались наверх поглядеть, но заседание им не понравилось. Папа и его министры обсуждали всякое, и странный дядька тоже сидел там, молча, иногда хмурился, иногда кивал. В общем, тоска заупокойная!


* * *


Через полгода император Грегор Форбарра застал своих сыновей беседующими в самом дальнем уголке парка с неким высоким кареглазым типом, одетым в офицерский мундир. Офицер завладел вниманием мальчишек целиком и полностью. Он что-то рассказывал, а принцы слушали его, распахнув глаза и поминутно восклицая: “Ух ты! Вот это да!” и даже “Вот ни фига же себе!”

Высокий офицер с императором переглянулись, и тот едва заметно Грегору подмигнул.

Грегор улыбнулся. В свои десять он тоже любил говорить “Ни фига себе!”, хотя подобные выражения были недопустимы для особы его статуса.

А история Барраяра действительно очень увлекательна. Особенно когда она рассказана им самим.

Глава опубликована: 29.05.2015

Родственник

Парадный прием во дворце шумел, а шеф СБ Иллиан вместо того, чтобы привычно подпирать стенку, распивал чаи за отдельным столиком с весьма необычным типом.

У гостя вид был совершенно не подходящий для великосветского вечера. Одни короткие серебристые волосы, уложенные гелем и торчащие как иголки, плюс нарисованный во всю спину блестящей куртки силуэт летящего корабля с провокационной надписью «Попробуй догони!» чего стоили. Но это его ничуть не смущало. Мужчина щурил глаза за очками-визором, крутил на пальце звякающее кольцо с набором дата-чипов и мастер-ключей и укоризненно выговаривал:

— Не уважаешь ты родственников, Саймон, не встречаешь, как положено…

Грозный шеф СБ, что удивительно, промолчал и выговор стерпел. Только вздохнул в остывшую чашку с чаем и прокомментировал вполголоса:

— Родственнички!..

— А что? Ближе нас у тебя никого нет. После тридцати лет совместной жизни пора бы и привыкнуть. У нас и фамилия, можно сказать, почти одинаковая, это судьба. Когда я на вас, залетную молодежь, поглядел, то сразу понял — вот у этого все получится, он хоть и зануда, а мальчик подходящий. Получилось ведь, я верно говорю?

— Все мозги мне проесть за тридцать лет получилось, это точно, — проворчал Иллиан.

— Только не говори, что недоволен, — мужчина укоризненно покачал пальцем. За пальцем, как паутинки, тянулись ниточки голограммы.

— Ну, ладно, признаюсь. Доволен. Куда я сейчас без твоего чипа… папаша Иллирика!

Глава опубликована: 29.05.2015

Матушка

Она — большая, шумная, бесцеремонная. Ее наряд с боа из перьев кажется экстравагантным, а крупные кольца на пальцах — безвкусными, роскошными, чересчур бросающимся в глаза. Впрочем, этой даме в ее возрасте и при ее богатстве чужое мнение безразлично. Как ни схожи с ней здешние смуглые бразильянки, даже с закрытыми глазами ясно, что она такая одна. Одна-единственная, известная на всю Галактику, несравнимая ни с кем.

От ее приветственных воплей закладывает уши, как от рева стартующего челнока:

— Ки, малыш! Ну как же здорово, что ты, наконец, вернулся!

Раскинув массивные руки, она заключает его в страстные объятия. И в них нет ни капли фальши. На ее лице цветет широченная улыбка.

— Нагулялся, да? Сколько ж я тебя не видела!

И шестидесятилетний коммодор Танг, бывалый космический наемник и начштаба флота, послушно рассказывает ей в ответ про «дела в дальнем космосе» и «как там его книжки по истории», а она одобрительно ему кивает, и блестят, покачиваясь, орбиты круглых золотых серег. От нее исходит аромат зелени и свежего ливня, тонкий и всепроникающий, непривычный в сравнении с обыденной ноткой металла, окалины и кондиционированного воздуха.

— Бродяга ты, Ки, — укоряет она с улыбкой. — Ничего, теперь я тебя не отпущу, будь уверен. Женю,— вот что!

Матушка Земля хохочет. В небесах отзывается дальний гром.

Глава опубликована: 29.05.2015

Малыш

Он бежал так быстро, что казалось — ног у него шесть, не меньше. Голенастых, с крепкими коленками, уверенно ступающих по земле. Похожие на взъерошенную шерстку пятна, оставленные травой, как земной зелёной, так и местной, разноцветной, — покрывали штанины комбинезончика.

Мальчишка вывернулся из рук степенного мужчины, чудом избежал встречи с заботливыми объятиями всполошившейся женщины, прошмыгнул мимо охранника и остановился на красной дорожке, расстеленной на бетоне космопорта. И уставился на пару, ради которой была организована торжественная встреча.

Корделия ласково улыбнулась шалунишке. Эйрел сделал знак оруженосцам, чтоб не психовали. Ему сразу понравился этот малолетний абориген. Подкупало его бесстрашие и самодостаточность: малыш, догадываясь о намерениях взрослых призвать его к порядку, смело ждал, когда вице-король и вице-королева сделают шаг ему навстречу. На лице со слабым лиловым следом зергиярского червя-паразита застыло ожидание — новостей, перемен и свершений, жгучее любопытство перед тем, что случится дальше.

— Добро пожаловать на Зергияр, милорд, миледи, — наконец-то добрался до финала речи председатель комитета по встрече.

Мальчишка-Зергияр подмигнул Форкосиганам, как старым приятелям.

Он бежал впереди торжественной процессии, ловкий и неуловимый, как медузы-летуны. Здоровался с каждым знакомым, которых, судя по всему, у него была целая тысяча. Смеялся и время от времени ходил колесом.

— Прошлое и будущее? — улыбнулся Эйрел. Корделия сжала его руку.

Глава опубликована: 29.05.2015

Спутница

— Одумайся, — грустно говорит она. — Ты ведь сам не ведаешь, что творишь.

Гален негодует. Да как она может! Они ведь столько лет вместе, он пойдет за неё и в огонь, и в воду. Ради неё он готов на какие угодно жертвы. Он ведь прекрасно знает, что для неё будет лучше. Он обеспечит ей блестящее будущее: о ней будут говорить, с ней будут считаться, а он станет её героем. И тут такие слова! Он же ей всегда только добра желал, а она ему: «Не ведаешь, что творишь».

От злости и обиды Гален сам не замечает, как переходит на крик, доказывая, что ему лучше знать, какого будущего достойна его родина.

— Да ты на себя-то посмотри, — она тяжело вздыхает. — На кого ты похож? Руки трясутся, орёшь, ногами топаешь, слюной брызжешь. Столько возвышенных слов о родине наговорил, а думаешь только о себе.

Гален не успевает возразить. Она всегда оставляет последнее слово за собой.


* * *


— Целься точнее, мальчик, — шепчет она, наблюдая драматическую сцену на дамбе лондонского водохранилища.

Треск нейробластера. Вспышка холодного голубого огня. Тот, кто ещё недавно считал себя великим патриотом, теперь — труп.

Она покидает место убийства незамеченной. Ветер треплет белокурые локоны до плеч и играет со складками широких брюк и жакета. Взгляд её печален: она не желала смерти человеку, любившему её. И прочих смертей тоже не хотелаю Но что до будущего, она уже знает, с кем его связать. Её избранник грозен, иногда даже беспощаден, но при этом надежен и отважен. Зато именно она хранит ключи от их общего дома. Он — её Барраяр. Она — его Комарра.

Глава опубликована: 29.05.2015

Госпожа

Иногда ему кажется, что он знает ее дольше, чем помнит самого себя. Она сидит на коленях у ручья, небрежно раскинув вокруг себя разноцветные текучие одежды, сверкающие в закатных лучах россыпями мельчайших бриллиантов, задумчиво играет веером и бросает на него лукавый взгляд через плечо.

— Давно не виделись, — она усмехается и, как всегда, делает небольшую паузу, — Небесный Господин.

На ее распахнутом веере журавли расправляют искусно выписанные крылья в тщетной попытке улететь в алое закатное небо.

Иногда он ее ненавидит — за то, что власть на самом деле принадлежит ей, и за то, что она об этом прекрасно знает, оттого и смеется сейчас, прячась за веером. Но когда она смотрит на него прямо и открыто, сведя тонкие черные брови, сжав алые губы, когда ее глаза светятся, как еще не покоренные далекие звезды — он готов умереть за нее.

— Как ее зовут? — рассеянно спрашивает она, глядясь в зеркало ручья. Все ее восемь отражений дробятся и рассыпаются в бегущей воде, и кажется, будто их намного больше.

— Райан Дегтиар, — отзывается он, поднимая глаза к алеющему небу.

— Хорошая девочка, — кивает она, складывая и раскрывая веер, — и достойная супруга для моего Небесного Господина. Я бы не отказалась познакомиться с ней... поближе? Или не стоит ее пугать, как думаешь?

Не дожидаясь ответа, она легко поднимается с колен и неспешно расправляет тяжелые складки одежды. Длинные черные волосы водопадом стекают до самой земли, чуть касаясь мягкой садовой травы.

— Надеюсь, наша девочка не будет ревновать? — ласково спрашивает она и смеется, прежде чем растаять в вечерних сумерках императорского сада, и отзвуки ее смеха еще долго тают в воздухе, словно звон серебристых храмовых колокольчиков.

Он молча стоит и смотрит ей вслед — Цетаганде, многоликой, невозможной, безжалостной и единственной. Он принадлежит ей целиком и без остатка, а она... она принадлежит только самой себе.

Так было всегда — и так будет.

Глава опубликована: 29.05.2015

Даритель

Этот человек появляется у них на пороге, когда Этан еще на работе. За окнами зима, валит плотный снег, белый, как густая окладистая борода гостя — знак отличия уважаемого мужчины, вырастившего детей и с достоинством встречающего преклонные годы.

— Доктора Эркарта нет дома, — извиняется Терренс Си вежливо.

— А я не к нему. К тебе, — басит гость. — Наслышан, премного наслышан, теперь решил познакомиться поближе.

— Ко мне? Но я же…

— Знаю, не родной мне. Но разве это важно? Ты такой же, как все мои мальчики.

Терренс не такой, если честно. Его сделали в пробирке, воспитывали как агента спецслужб, он дрался, убивал, повидал эту вселенную. Любил женщину и ждет от нее детей — но не будет же он говорить подобные непристойности в лицо этому почтенному старику. Он ограничивается коротким:

— Вы очень любезны, сэр.

— Я еще и добр, — улыбается тот и приоткрывает горловину невесть откуда взявшегося мешка. — Наступает Новый Год, и я, как положено, принес тебе подарки.

— Какие… подарки?

— Какие ты пожелаешь. Детей. Карьеру. Убежище. Любящую семью. — Он склоняется вперед и говорит доверительно: — Должен же я достойно отдариться за целое поколение телепатов, которое ты привез сюда, Терренс Си?

Для остальных это секрет — но дедушка Афон все знает.

Чтобы прочитать это в его разуме, Терренсу не требуется никакой шоколадки.

Глава опубликована: 29.05.2015

Кабальеро

Тонкие подошвы домашних тапочек не спасают от жара раскаленных солнцем ступеней трапа, но Корделия не спешит спускаться. От ярких красок космопорта, от горячего, но такого свежего воздуха у неё немного кружится голова.

— Позвольте помочь вам, госпожа Нейсмит. — По трапу легко взбегает молодой таможенник. Сорвав с черных кудрей широкополую шляпу, он нежно целует её руку.

— Вы знаете меня?

— Как не знать героиню войны? Планета в долгу перед вами. — В ярких синих глазах осколки неба и смеющиеся искорки солнца. Лукавая улыбка прячется в коротких усиках. Взяв даму под руку, он помогает сойти на землю, и та сразу снимает усталость. — Будьте гостьей, но сначала вам нужно переодеться.

— Ох, да. Здравствуй, Эскобар!


* * *


Зеркала новой клиники совсем запутались, кого же они отражают. Стройный врач знакомит Дюрон с новым домом. Все разбегаются по этажам и кабинетам, и лишь одна молодая женщина с грустными глазами не отходит от врача.

— Что мучает тебя, Вербена?

— Мой выбор. Был ли верным он?

Уверенная мужская рука ласково приподнимает опустившуюся голову, и черные глаза Вербены тонут в синих озерах. Она видит в них любовь и страсть, верное плечо и двух смеющихся детишек.

— Спасибо, Эскобар!


* * *


Над спорящими Марком и Энрике зависает грузовой флаер. Смуглый брюнет с пронзительными синими глазами весело скалится:

— Рвем когти?

— Нам бы как-то мимо таможни…

— Не боись, коротышка, я здесь все знаю. Ну, поехали!

Передавая в трюм корабля последний ящик, Энрике отдает в руки лихому водителю небольшую коробочку.

— Прощай, Эскобар!


* * *


Водитель погладил жука пальцем по спинке, достал из бардачка домашний тапочек и посадил его туда. Затем достал комм и успокоил супругу, сказав, что задержался на работе. Да, это его работа, его любовь, его дружба, его благородство. Потому что он — Эскобар.

Глава опубликована: 29.05.2015

Домовладелец

Просторная комната смотрится голой — из нее вынесли почти все безделушки, что составляли привычный уют. У Лилии осталась минутка отдыха, и она старается набраться сил перед дальней дорогой. Старческое тело не так легко на подъем, как ее по-прежнему острый разум.

Напротив, нее в кресле развалился роскошно разодетый смуглый мужчина. Переливается шелковый костюм, сверкает бриллиант в тяжелом перстне, стекла темных очков отражают блики ламп. На спинке его кресла восседает пестрейшей расцветки… ладно, пусть будет попугай, хотя женская грудь в кокетливых перышках — нечто новое в орнитологии. На лапке тварюшки — бирка; на Архипелаге Джексона все и всегда имеет свою цену.

— Улетаешь, значит?

— Улетаю, — спокойно отвечает Лилия. — Я и так отдала тебе лучшие годы. Да что там годы, всю жизнь.

— А разве я тебя не ценил? Ты получила здесь имя, славу, связи, создала клан, приобрела неплохой капитал...

— ДоллАр-р-ры! — хрипло поддакивает попугай.

— Ты для нас небезопасен. Сейчас меня защищает только расположение Джориша, а его годы сочтены. Я должна подумать о собственном доме. Даже не так, о Доме.

— Практичная девочка, хвалю, — довольно кивает тот. — Держу пари, даже на Эскобаре ты останешься моей. Ты ведь обещаешь не забывать старых друзей, да?

— Обещаю. Связи полезны для бизнеса, — невольно улыбается Лили.

— Сделка! — смеется Архипелаг Джексона и легонько хлопает ее по руке.

Глава опубликована: 29.05.2015

Фея

Силуэты ангелов свистели и завывали вокруг Майлза, как снежные хлопья во время бури. А, может, они и были самой настоящей метелью. Он ужасно, чертовски замерз в бесконечных коридорах криохранилища.

Когда один из белых силуэтов скользнул к нему из темноты ближе, он только машинально замахал руками, словно прогоняя птиц — кыш, кыш!

— Я тебе не нравлюсь? — требовательно спросил ангел.

У него — нет, определенно у нее — была бледная кожа и изумительные, словно искрящиеся, волосы. И обиженная гримаска на точеном личике, наполовину скрытом тенью.

— Странно. Обычно мужчины от меня без ума. Они сами стремятся лечь в мою ледяную постель. Им нужен мой поцелуй и больше ничего… ну, разве что немножко крио-раствора. Ты не такой.

— Я не здешний, леди, э…

— Юки-онна, маленький лорд. Ты пришел выведать мои тайны, я знаю. Не боишься, что я тебя заморожу и оставлю лежать у себя навечно?

Майлз поежился. Ему показалось, что в коридоре и вправду сделалось холодней. Заныли старые шрамы от иглогранаты на груди.

— Я уже бывал во владениях холодной смерти и вернулся оттуда, — хрипло сказал он.

— А ты дерзок, — заметила девушка, покачав головой. По снежным волосам пробежали искорки инея. — Так что же тебе нужно?

— Совсем немного. Только выяснить, что понадобилось одной из твоих дочек в моем… королевстве. И я сразу улечу.

— Ладно, живи, — без улыбки согласился белоснежный дух Кибо-Дайни. — Тебя я не трону. Взамен этого потеряешь то, чего не ждешь — так, кажется, в этих ваших сказках говорится?

Глава опубликована: 29.05.2015

Флейтистка

— Стыковка со станцией Граф произойдет через пять минут, — пропищало из динамика настолько мерзким синтетическим голосом, что Белу захотелось прочистить уши. Вместо этого гермафродит пригладил волосы, стряхнул с рубашки несуществующие пылинки и направился к выходу.

Все казалось совершенно привычным — кисловатый запах металла, обычная для стыковочных отсеков экономия на всем, от отделки и до генератора искусственной гравитации.

Непривычной была только негромкая мелодия — тихая, мягкая, но удивительным образом заполняющая все вокруг.

Бел повертел головой в поисках источника звука, и обнаружил его почти сразу. У пирса в воздухе зависла молодая девушка с двумя парами рук, длинными серебряными волосами и округлым, почти детским личиком.

Впрочем, Бела она заметила не сразу.

Девушка висела в воздухе, прикрыв глаза, и наигрывала на маленькой флейте, одновременно второй парой рук отстукивая ритм. Мелодия отражалась от стен, и казалось, что поет сама станция.

Белу очень не хотелось прерывать флейтистку, хотелось дослушать, но тут что-то стукнуло за его спиной, в стороне шлюза, и девушка открыла глаза.

— О-о, — она опустила флейту. — Простите, пожалуйста, я немного увлеклась...

— Ничего-ничего, — Бел улыбнулся девушке. — Играйте. У вас просто потрясающе получается.

Девушка рассмеялась. Смех у нее оказался тоже похож на звук флейты — и немного на серебряные колокольчики.

— Я рада, что вам понравилось. Добро пожаловать в пространство квадди, Бел.

— Извините, разве мы когда-то встречались? — Бел изумленно вскинул бровь. Ни одной подобной женщины в своей жизни он не помнил. Разве что Николь.

— К сожалению, нет, — покачала головой сереброволосая. — Но, знаете, я вас уже довольно давно жду. И, как вы можете догадаться, не я одна.

— Но хотя бы кто вы? — Бел взглянул девушке в глаза. — Как мне вас называть?

— Квадди, — улыбнулась она. — Просто Квадди.

Глава опубликована: 29.05.2015

Станционер

Хлюп! Хнык. Фр-р-р…

Хорошо им всем живется, скажу я вам. И барраярскому мужику в тужурке, и раскрасавице цетагандийке, и даже деду Афону, тьфу на него четыре раза. Тоже мне, сосед: ни в гости позвать, ни к нему не съездить. Но я завидую этому пожилому развратнику. И все им прочим, про которых тут понаписали.

А почему, спросите? А потому, что они — люди! Умные, щеголеватые, амбициозные.

А я — я просто тритон. Тритон со станции Клайн.

У них — огромные планеты. А у меня — крошечная пересадочная станция на задворках вселенной. У них — небо и солнце, океаны и горы. А у меня? От духоты я икотой мучаюсь, клаустрофобией наследственно страдаю. Сижу целыми днями в мутной воде, мне и поговорить не с кем. Хотя говорить-то я не умею. Могу разве что хвостом покрутить и глаза выпучить.

Бульк! Хнык! Хлюп…

А вообще не люблю я этих, которые с планет. Гермафродиты, конечно, посимпатичнее прочих, я тоже так иногда умею, если припрет. Но все равно не люблю! Укусил бы, честное тритонье, да пасть пачкать неохота. Грязееды они вонючие.

А у меня на Станции — стерильность и гигиена. И тут мое царство, тритонье. Тут мой дух, тут мною пахнет. А я — и душа, и плоть этой станции. И все тут, считай, мои родственники. Только тритоньего рода — сотни тысяч. Человеков, конечно, поменьше, но они нам, тритонам — прямая родня. На тритоньем молоке, так сказать, вскормлены-вспоены.

Да если мы, да все вместе, да одной семьей! Как плавники растопырим, то вся вселенная в ужасе глаза выпучит. Тритоны — они не просто так, они — сила!

Глава опубликована: 29.05.2015
КОНЕЦ
Отключить рекламу

7 комментариев
интересная персонификация)
характеры в двух штрихах переданы вполне точно
jetta-eавтор
Спасибо!
Фик вообще родился как импровизация - начали с Беты, а потом вся команда подхватила идею. Из 12 драбблов моих - 5 планет (ранее я написала, что 4, но пересчитала и исправила) ... Интересно, имеет смысл предложить угадать, которые? :)
jetta-e , ну если только предложить - я в молоко бью всегда(((

барраяр, цетаганда, архипелаг Джексона, станция ...Есть хоть одно попадание?)))
jetta-eавтор
ice9165 , ровно одно есть) могу проспойлерить в личку)
jetta-e , а давайте))
следующему " стрелку" не будем портить игру
kontrapunkt
И тут Корделия особенная, с целыми тремя планетами встретилась. У Саймона только две:)
Больше всего зацепил про Галена)
Красивая формулировка.
А, вообще, шикарные зарисовки)

Вступаю в игру "угадайка"
Земля, Зергияр, Архипелаг Джексона и Цетаганда?)
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх