↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Memor prioris (джен)



Автор:
Бета:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Приключения
Размер:
Мини | 12 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU
 
Проверено на грамотность
Летняя ночь взбудоражит память. Вспомним же былое в компании друзей. Мир меняется, изменится еще. А некоторые люди останутся лишь в наших сердцах.

На Турнир минификов, тур первый. Персонажи - Ли Джордан и Колин Криви. Номер пары 87
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Тихо угасал багряный закат, расплываясь вдоль далекого горизонта и растворяясь легкой дымкой в вечерней мгле. Черно-фиолетовое небо стало зажигаться одинокими мерцающими звездами, которые вскоре собирались заполонить все небо своим манящим, но далеким светом. Так наступала ночь.

Колдуны еще с давних времен почитали ее. К сожалению, все это давно забыто, никто уж не вспомнит традиций древних родов. Даже нынешние аристократы, которые бахвалятся только родословной, не имеют за душой ничего, кроме происхождения.

Но ночь добра. Она не обделит жаждущего материнской лаской, не даст ему погибнуть, будь на то ее воля.

Пользуясь ее щедростью, ночью наслаждался молодой волшебник, сидящий на верхнем ярусе трибун для квиддича. Его щуплая фигура с длинными светлыми волосами не привлекала много внимания. Тем не менее этот человек был известен своими завораживающими фотографиями, которые частенько появлялись в газете «Пророк». Этим человеком был Колин Криви.

Вокруг мужчины густела глубокая ночь. А он смотрел на бесконечность, бескрайность Вселенной, которая величественно раскинулась на необозримое пространство.

Что он вспоминал? Кто же знает. Свои студенческие приключения? Войну, в которой он, еще совсем юный, выжил?..

Да, Смерть тогда собрала богатую жатву. Среди оборотней и великанов, акромантулов и кентавров сражался еще юный Колин. И как так получилось, что дорога в никуда не была ему заказана? Как он вообще выжил?

Многое в жизни произошло. Одной ночи не хватит, чтобы все передумать. Поэтому Колин решил оставить тяжелые мысли. Более того, самое время направляться в комментаторскую ложу.

За неделю до финала Чемпионата Мира по квиддичу в округе стадиона собирались волшебники из разных стран. Все они жаждали увидеть игру двух сильнейших команд. И Англии хорошо бы показать себя в лучшем свете, так как в прошлом она, проще говоря, опозорилась.

Молодой репортер шел пообщаться с уже знаменитым комментатором Джорданом.

Цепкий взгляд и хорошо поставленная речь всегда выделяли Ли среди остальных. Пока другие просто сухо пересказывали матч, Джордан умудрялся погружать болельщиков в центр событий. И сегодня настал его триумф. Возможность комментировать игру мирового уровня выпадает не каждому, тут не помогут связи и заслуги прошлых лет, а только редчайший талант подчинить себе публику одним лишь своим голосом.

В просторной ложе был полумрак. Ли нервно ходил по комнате. Заметив старого знакомого, он остановился и быстрым кивком головы поприветствовал его.

— Волнуешься? — Колин улыбнулся и упал в кресло.

— Конечно. Ну и где эта чертова храбрость, за наличие которой я семь лет носил красно-желтые шарфы? За границами стадиона ожидают люди со всего мира. Что они хотят от меня? Чего-то большего, чем-то, что я есть? — голос Джордана не дрожал. За годы практики волшебник научился держать себя в руках в любых ситуациях.

— Да, не ожидал я такого ответа от ТЕБЯ. Человека, не побоявшегося вести «Поттеровский дозор» в самые темные времена. Соберись, Моргана тебя побери! Сейчас на кону не стоит твоя жизнь. Все это в прошлом.

Но Ли, похоже, был настолько увлечен своими мыслями, что даже не мог слушать.

— Ты мне лучше скажи, как там Луна поживает, все так же ищет кизляков по белу свету? Или успела всех разыскать? Помнится, вы уехали кататься по миру…

— Кизляков не нашли, зато выискался подходящий спутник для Лавгут. — Криви улыбнулся своим мыслям, выдержав паузу, и продолжил: — Такой же шизанутик, как и она сама. Внук известного путешественника. К ним бы еще Хагрида. И все, бедным зверушкам спасения не будет.

— Что же, все так?..

— Да. Знаешь, пару месяцев назад они даже нашли один интересный экземпляр. Покруче соплохвостов. После игры забегай, покажу тебе свою коллекцию разной живности.

— Вижу, жизнь моя скучна. Не такая разнообразная, понимаешь. Вроде во многих странах побывал, а рассказать нечего. От стадиона к стадиону. От станции до станции. И так каждый раз. Взять, что ли, отпуск, махнуть на берега? Девочки, пляж, пальмы… — Комментатор мечтательно закатил глаза и облизнул губы.

— Знаешь, ты действительно плохо влияешь на меня. Еще немного, и я соберусь у тебя брать интервью для Пророка. А по сути, разве это такая плохая идея? Готов вспомнить минувшие деньки?

Ли замолк. Былое? Разве это не вводило его в ступор последние несколько лет, когда он, рассматривая старые фотографии, находил погибших в той битве? На этих маленьких кусках бумаги люди были такими живыми, будто их можно потрогать, будто сейчас вот-вот они услышат тебя и точно так же, как и прежде, будут обсуждать всякую ерунду. А ведь за границами Англии люди даже не вспоминали об ужасном Лорде. Родную страну на несколько лет охватила лихорадка, а мир же шел дальше, не замечая всего этого. После Второй Мировой остались миллионы жертв. Для Европы гражданская война в магической части Англии была всего лишь игрой в песочнице…

Ли остановился. Его руки задрожали. Он тяжело выдохнул и отвел взгляд.

— Да. Много ненужных вопросов и все такое? Наверное, я просто успел повзрослеть. А все это детство… ты помнишь, как это было? Тебя не преследуют кошмары? В каждом сне я вижу вспышку, зеленую вспышку из темноты. Слышу безумный смех давно сдохшей ведьмы. Мне кажется, что тогда я не должен был выжить.

— Как похоже, — после долгой паузы пробормотал Криви.

— И давно это у тебя? — Ли понимающе посмотрел на своего собеседника.

— Пару лет? Я терпел чуть больше месяца. Сорвался. Мое путешествие есть следствие этой истерики. Но сейчас я в норме. А ты? Что скрывается за маской успеха? Я просто перестал волноваться за свою жизнь, но не понимаю, что гложет тебя, бессменного комментатора из дома Годрика. Ответишь на вопросы? К черту интервью. К черту все тупые газетенки. Все мы прекрасно помним, что случилось, когда в школу пришла Жаба. Мнение толпы… Я просто люблю фотографировать, а ты любишь комментировать и делиться своей надеждой на лучшее с другими. Все просто. Несколько вопросов и ответов.

— Криви, хватит. Я помню твой первый курс. Твою улыбку и постоянные вспышки. Фото — вот твоя жизнь, а вовсе не разговоры. Но так и быть. Вопросы будут с обеих сторон, вина еще много, но ведь мы не собираемся нажираться как свиньи? — Ли широко улыбнулся. — Это интервью будет двусторонним. Как тебе такое условие?

— Идет! — Криви достал блокнот и обычную ручку, потом посмотрел на бутылку и достал перо. — Сами потом решим, что пойдет в печать, а что так навсегда и останется между нами.

— Итак, мистер Криви, вы подверглись смертельной опасности в первый же год своего обучения. Как это повлияло на вашу дальнейшую жизнь? — сразу задал вопрос Джордан, и перо понеслось строчить первую реплику такого странного интервью.

— Василиск. Великое чудовище Слизерина. Меня тогда спас мой первый фотоаппарат. И фото стало моей жизнью. Я путешествовал, я видел многое. Прекрасное и ужасное, жестокость людей и красоту природы. И фотографировал. Для меня неважно, значим человек или он простой обыватель. Да, ты можешь вспомнить мое поведение по отношению к Гарри Поттеру. Ну, должен заметить в свое оправдание, я был ребенком, а он был реально крутым. — Криви улыбнулся и погладил фотоаппарат. — Если уж мы затронули тему профессии и выбора ее в школе, мой вопрос будет таким: на протяжении учебы ты был одним из трех главных зачинщиков всех проказ и приколов. Почему же ваши пути так кардинально разошлись?

— Уизли… Рыжая головная боль декана. Понимаешь, Колин, они были гениями. Яркие, веселые и умные. Сотни идей и возможностей их реализовать. Ты думаешь, они бы не смогли сдать СОВ нормально? Чушь! Все их изобретения были выше уровня школьных программ. Но им было неинтересно учиться, они творцы. И они едины. Они заканчивали мысли друг друга, и это делало их одним целым. Сложно говорить с людьми, когда ты не один из близнецов. Проказы — да, но изобретательство… Я всегда помогал им, но чувствовал себя лишним. Поэтому после школы наши пути и разошлись. Я понял, что комментирование — это не школьное увлечение. И через неделю я буду комментировать событие мирового уровня. У меня есть собственная радиостанция. Нас слушают. Прошло мало времени, да и мы передаем не новости. У нас есть своя аудитория.

— Это радует, что ты нашел свое призвание. Как я понимаю, ты не жалеешь о своем выборе. И, продолжая тему радио, еще один вопрос. Во время войны ты возглавлял «Поттеровский дозор» и воодушевлял многих из волшебников на борьбу с жутким Лордом и его ПСами. Долгие месяцы люди гибли, другие скрывались в лесах. А ты стал голосом народа. Как ты пришел к такому?

Джордан замолчал и, улыбнувшись, пригрозил Колину кулаком. После чего вздохнул и начал отвечать:

— Не знаю. Тогда я решил, что миру нужна надежда. Сухие новости для тех, кто уходил в подполье. И надежда на то, что все изменится к лучшему. Гибли многие, еще больше людей пропадало без вести. Наш Избранный скрывался в лесах, появляясь то тут, то там. Министерство. Потом был дракон из банка. Этот мальчишка в семнадцать лет ограбил самый надежный банк магического мира, после чего оседлал дракона и скрылся в неизвестном направлении. И люди должны были это услышать. Гарри стал знаменем. А я просто старался дать людям надежду на светлое будущее. Поэтому и «Поттеровский дозор». А страх смерти — ну что ж, на то я и попал в Гриффиндор.

— Джордан, одним вопросом тут не отделаться, нужен предметный разговор. Они нравятся людям. Не будешь же ты отсиживаться за широкой спиной моей статьи? Ты же чертов герой войны. Я считаю тебя таким, люди считают тебя таким, даже Цой считает тебя таким.

— Криви, стоп, что? Ох, хватит. Я же не требую признания. Я просто должен был так поступить. Даже обязан.

— Ты не мог поступить иначе.

— Вот видишь. — Ли улыбнулся. — Послушай, что-то только ты задаешь мне вопросы. Разве это честно?

— Я же репортер! — воскликнул Колин, от неожиданности подпрыгнув в кресле. Мужчина даже покраснел, широко раскрыл глаза, отчего прежней деловитости в нем не стало места. По виду он был все тем же назойливым первокурсником с камерой.

Ли продолжал:

— Так-так. Посмотрим. — Криви закусил губу, сердце в его груди явно зачастило. — Что двигало тобой на четвертом курсе, во время правления Амбридж в школе?

Колин выдохнул.

— Ты имеешь в виду подпольные уроки Защиты? Хм. Дай подумать. — Мужчина бесцеремонно взял со стола пыльную бутылочку хорошего по виду вина, явно подарочную, покрутил ее в руках. — Помнишь, моим героем был… — Колин помедлил, читая мелкие буквы на этикетке. — Гарри. Мальчик-который-выжил. Тут нужно сделать отступление.

Криви наконец встал, завидев на другом конце комнаты коллекцию разнокалиберных штопоров, и, опять же, без всяких разрешений принялся открывать чужое добро.

— Вот смотри, — размышлял Криви. — Почему наша страна встала костью в горле у других?

Ли пожал плечами.

— Вот. Во-о-о-о-от. Мы слишком инертны! — Колин открыл бутылку, чуть не пролив ее содержимое на пол. — Вот была война. Победил вроде как Гарри.

Джордан неодобрительно зыркнул на своего собеседника. То ли из-за вина, то ли из-за такого принижения всемирного героя. Криви этого даже не заметил, он разливал вино по бокалам, наслаждаясь своим в меру творческим диалогом.

— Он герой. Заговорил Поттер на парселтанге. Все — новый Темный Лорд натравливает своего василиска на магглорожденных студентов. Еще Турнир. Все помнят чертов Турнир! А травля ребенка в крупнейшей газете страны?..

— Колин, я не думаю, что… — начал было Ли.

— Неважно! И вот, — Криви отпил вина, но надолго останавливаться он был не намерен, — я пошел тренироваться. Чтобы не стать обузой, а реально помочь в войне. Хотел быть достойным, великим. — Мужчина жестикулировал и, кажется, начал вальсировать вместе с бутылкой. — Наивно, но я тянулся к нему. Он был для меня примером силы и стойкости. Его презирали. Боялись, унижали. А он ходил по краю и выживал. И тут же его восхваляли.

Осушив третий бокал, мужчина остановился и замолчал. Ли немного приподнялся, переживая за то, что товарищ совсем напился. Но нет. Колин вновь неожиданно начал говорить:

— Напряжение чудовищное. А он держался, нас учил. Из-за этих уроков я и выжил второго мая. Так-то. Я благодарен своему фотоаппарату и Гарри Джеймсу Поттеру за то, что жив.

Колин упал в кресло, вытер лоб, оставив алкоголь.

— Уф. Что-то меня понесло. Может, перенесем остальную часть интервью на завтра? А сегодня я просто хочу поговорить со старым другом. Идет?

Ли понимающе улыбнулся и достал из-под стола еще несколько бутылок с вином.

Теплая ночь. На трибунах тишина, которую совсем скоро будут сотрясать крики завороженных детей и взрослых, вопли фанатов, постукивание волшебных палочек.

А сейчас — сейчас можно отдохнуть. Напиться и гулять целую ночь под глубоким морем звезд. Оставим же старых знакомых. Им надо выговориться, вспомнить прошлое. Много еще вспоминать….

Глава опубликована: 27.05.2015
КОНЕЦ
Отключить рекламу

20 комментариев из 28
Анонимный автор
Если забудете вы, я вам тут в комментариях напомню :)
Я очень коротенько о плюсах и минусах.
Плюсы: написано проникновенно, с большой любовью к героям. Пара Ли - Колин не притянута за уши, Вы нашли у них общее.
Минусы: я бы порекомендовала (хоть я и не специалист) писать немного суше, более сдержанно. У Вас хороший слог, но он больше подходит для романтических зарисовок, не омрачённых ничем вроде воспоминаний о войне. Ещё надо бы найти бету - или просто вычитать. АУ в шапку.
Удачи в следующем туре!
Sergeus_Vавтор
Anne Boleyn
Писать более сухо? Постараюсь, но мне кажется, что останется вот именно что сухой текст. Пока что я не могу побороть себя и убрать лишнюю воду. Касательно вычитки, торопился, бету посоветовал редактор принимающий фанфик на конкурс, но там в торопях, что-то могло и остаться. Спасибо за пожелания. Постараюсь поднять планку качества.
Анонимный автор
Вам спасибо, что творите и благоприятно принимаете критику. Это большая редкость.
Автор, ваш фик понравился.
Вот только очень меня заинтриговал ваш Цой. Это кто?
Sergeus_Vавтор
Anne Boleyn

Потому что иначе нельзя. Лучше знать свои ошибки и развиваться. Чем считать себя идеалом и писать откровенно плохие произведения. Я всегда рад конструктивной критике, только вот к сожалению редко кто может ее предоставить. Но я нашел. Иначе бы фанфик был еще хуже. Писал ночами. Ошибки, стилистические и грамматические... Ужас. Надеюсь смогу поднять свой уровень.

Добавлено 30.05.2015 - 20:23:

тмурзилка

О поколения, вы сменяете друг друга так быстро... Виктор Робертович Цой — советский рок-музыкант, автор песен и художник. Основатель и лидер рок-группы «Кино», в которой пел, играл на гитаре, писал музыку и стихи. Снялся в нескольких фильмах.

В данном случае Колин мог познакомиться с творчеством данного музыканта во время своего путешествия по миру.
Анонимный автор
Я даже была на его последнем концерте в Лужниках. Я не вру. Просто слишком необычно встретить это имя в мире ГП. Его вряд ли кто переводил на английский. Хотя может я не права.
Sergeus_Vавтор
тмурзилка
Не знаю. Возможно вы и правы. Но если рассуждать логически, то можно понять, что именно Колину понравилось из репертуара Кино. Например "Группа крови". Все таки в каноне Криви остался в "...этой траве...". Молодой мальчишка не вернулся с войны.
Про выжившего Колина пишут редко - уже за одно это спасибо. Верю, что он мог вырасти именно таким и что мог так общаться с давним знакомым, пережившим то же самое. Ещё бы вычитать получше - и совсем хорошо.
Sergeus_Vавтор
Incognito12
Спасибо большое. Обязательно после турнира вычитаю.
все ждал, когда раздастся "стоп, снято!", и камера отъедет
оч сильно агитку напоминает
Простите, автор, но вот совсем не зашло. Не моё, наверно.
Удачи во втором туре. =)
Sergeus_Vавтор
Mecc
Спасибо. Постараюсь исправить ошибки, и во втором туре написать более качественный фанфик.

Добавлено 03.06.2015 - 11:16:
Heinrich Kramer
И на какие действия по вашему агитирует фанфик? "Верь в Гарри Поттера, он Избранный!"? Или вот еще "Будь таким же Героем как Ли, и будет у тебя все хорошо!"? Не обращайте внимание на некоторую экспрессию. Просто прочитал отзыв в блогах от asm, вот и думаю, персонажи картонные как он говорит, или персонажи нормальные, как говорили люди выше в комментария.
Задумка неплоха. Но вы, по-моему, так и не определились, как относятся друг к другу ваши персонажи. То они ударяются в официоз, то в панибратство. Определение "старый друг" здесь какое-то притянутое за уши. Разве могли подружиться они в Хогвартсе, когда у них было четыре курса разницы? Скорее уж "друг моего друга" или даже "знакомый моего знакомого". То есть упор в их нынешней дружбе следует делать не на школьные годы, а уже на время их взрослой карьеры.

И второе замечание. У вас два-три раза в тексте встречается заместительное "мужчина". Во-первых, заместительные на Фанфиксе как бы запрещены. А во-вторых, в данной ситуации оно ещё и не несёт конкретики - и один мужчина, и другой мужчина.
Цитата сообщения Анонимный автор от 03.06.2015 в 11:12
Просто прочитал отзыв в блогах от asm, вот и думаю, персонажи картонные как он говорит, или персонажи нормальные, как говорили люди выше в комментария.

если бы вы описывали пьесу драмкружка самодеятельности, то да, и плавающий стиль разговора, и их непонятное отношение друг к другу можно было бы списать на плохую игру

в жизни люди _так_ не разговаривают

ситуацию немношк выправляет псевдоинтервью, но - в чем проблема - и _до_ интервью они общаются схожим образом
Sergeus_Vавтор
Famirte
Спасибо, учту. Про заместительные и их запрет видимо запамятовал. Вполне могли подружиться на собраниях ОД, на пятом курсе. К сожалению я продумал их дружбу в Хогвартсе, но не смог отобразить ее здесь. Печально. По поводу четырех курсов разницы. Колин был на четвертом, когда Ли был на седьмом. Но да ладно, можно еще долго рассуждать, все равно не смог передать. Жаль. Но все впереди.

Heinrich Kramer
Диалоги пока что моя самая слабая сторона. А учитывая, что и остальные части фика пока что на низком уровне, то вообще жуть.
Анонимный автор, если вы будете фик дорабатывать, то подкидываю идею: после переворота маглорождённых не пускали в Хогвартс, то есть, Колин, вероятно прятался у кого-то из магов. Почему бы не ввести развитие их дружбы в это время?
Sergeus_Vавтор
Incognito12
Так можно и серию миников сделать. А лучше полноценный миди написать. Там и опыта наберусь и уровень подтяну, и постараюсь персонажей раскрыть. Когда только время появится на это все...
Приятный фанфик. Немного наивный, немного философский и очень тёплый, несмотря ни на что. А уж за выжившего Колина отдельное спасибо.
Sergeus_Vавтор
EnikaSA

Спасибо вам за комментарий. Давно сюда не заходил, а тут смотрю и комментарий. Приятно, хоть и написан он давно.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх