↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Повороты судьбы (джен)



Автор:
Бета:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Драма
Размер:
Мини | 11 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
На конкурс. Персонажи: Флетчер и Миртл. Пара 16.
Какое событие повлияло на становление личности вора Флетчера?
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

"Это что же? Пока Сириуса убивали в Министерстве, ты грабил его дом!?"

Слова мальчика-который-снова-мать-его-выжил все еще звучали в голове, когда я, давно аппарировавший в пустой затхлый дом, в котором жил последние несколько лет, завалился на кровать, не утруждая себя даже снять грязную обувь.

— Нет, Поттер, не знаешь ты жизни. В ней все гораздо сложнее, и весь антураж чистых идеологических порывов быстро выветривается под напором обстоятельств, — буркнул я, разворошив этим в памяти давно позабытые события, имевшие место в моей юности.

Ведь когда-то и я, Мундугус Флетчер, был такой же наивный, с непоколебимой верой в добро и справедливость. Возможно, моя вера не была столь непоколебима, но ростки, которые она пустила в моем сердце, определенно играли роль в моей юности.

Пожалуй, ничего не сыграло в моей жизни большей роли, чем события пятого курса, которые помогли мне в становлении личности и понятии нашего мира. Все решил случай, когда я понял, что моральные нормы для наивных идиотов, и что правда с ложью идут рука об руку.

Человек — вот тот, кто придумывает правила и заставляет себе подобным подчиняться им.

Но давайте по порядку.

Тогда, готовя доклад для профессора Бинса, ныне покойного, я наткнулся в одной очень потрепанной книге на любопытную историю. В ней говорилось, что в десятом веке, во времена основателей, маглорожденые, исповедовавшие христианство, имели в Хогвартсе место для служения. В дальнейшем оно было уничтожено, но также упоминалась некая тайная библиотека христиан, в которой хранилось много текстов магических и простых, несущих большую ценность, ведь многие из упомянутых в ней свитках давно утрачены. Естественно мне, как ученику Ровены, факультета фанатов учебы, импонировала заманчивая идея найти этот уникальный кладезь знаний. Единственное, что омрачало будущие поиски: ее место нахождение так же сокрыто от посторонних глаз, как и Тайная комната.

Шли месяцы, а интересующая информация никак не желала находиться. Но, видимо, удача или судьба были на моей стороне. Как-то раз, за очередными моими поисками в подземельях, ведь логично предполагать, что именно там, в самой малоисследованной части замка могла затеряться не только библиотека, но и Тайная комната в придачу, я имел "счастье" повстречать старшекурсников Слизерина. Разумеется, ничем хорошим это для меня кончится не могло, и я быстро ретировался с их территории. Бежал долго, не останавливаясь и не оглядываясь. Забежав в первую попавшуюся дверь, я замер, понимая, куда меня занесло. Туалет Плаксы Миртл.

Женский туалет.

Воровато оглядевшись и, прислушиваясь, не гонится ли за мной кто-то, я обомлел, увидев ее. Как человек довольно слабонервный и пугливый, я смог только ойкнуть и начал планировать, как бы поудобней завалится в спасительный обморок, но мои мысли бесцеремонно прервал раздавшийся сверху голос.

— Кто вы? Справить нужду сюда заходят редко, — задумчиво изрекла она, коса поглядывая на мои грязные ботинки. — Наверное, дразниться пришел, — протянула Миртл плаксивым голосом.

— Ну что вы, мисс, — как можно учтивее начал я. — Меня зовут Найджелус Флетчер, и я полностью к вашим услугам. — Снял воображаемую шляпу. — Не подобает приличному человеку, коим я себя считаю, обижать девушку.

Враги мне не нужны. Случаев доведения человека до безумства приведениями были не новы, так что я пошире выдавил улыбку, пытаясь понравиться неупокоенной душе.

— Вы издеваетесь! — ответила Миртл. — Смеетесь! Ну и что, что я в очках, это же не повод насмехаться! — она всхлипнула, и мое положение начало ухудшаться, нужно было что-то делать.

Идея рассказать Миртл правду показалась не так плоха, глядишь, может еще и помочь, даже не растрепав никому. Посему цель: втереться к ней в доверие и переманить на свою сторону.

— Никак нет, мисс. Я убегал от неравного боя со слизеринцами и чисто случайно забежал в ваше жилище. А по поводу издевательств, то у меня и в мыслях не было обижать юную леди. Ведь на моем факультете много людей носят очки, и это ни в коем образе не считается чем-то отвратительным, наоборот, это придает учености и солидности, мужу, который взялся за такое благородное дело, как познавание тайн науки. Конечно, многие ученики с других факультетов не понимают всей важности нашего предназначения, но зачем же обращать внимание на мнение недалеких, которые только на то и способны, что оценивать человека по внешнему виду, никоим образом не задумываясь, что человеческая душа и есть высшая ценность. Так зачем же нам с вами беспокойся о мнении пустышек? — явно явно польщенная Миртл улыбнулась мне, поправив хвостик.

Мне даже показалось, что я увидел румянец на ее бледно-прозрачных щеках, но это явно был плод моей фантазии. Покрасневшее привидение — это нонсенс.

— Да, я с вами полностью согласна, но понимают это немногие, — на ее лице промелькнула тень грусти, и мне даже показалось, что она расплачется, тем самым оправдывая свое прозвище, но она проявила нужный для меня интерес:

— Вы, наверно тоже хлебнули с этой чаши не справедливости, — тут она запнулась, собираясь с мыслями. — Эти мерзкие слизеринцы тоже над вами смеялись? — она немного наклонила голову, показывая свою заинтерисованность.

— Да, мисс, к сожалению, в мире мало приятных личностей, — поддакнул я, мысленно моля задать ее нужный вопрос.

— А что вы делали в подземельях в выходной день? — чуть поразмыслив, выдала она долгожданный вопрос.

— О, юная леди, (ей явно льстило это обращение) а вы умеете хранить тайны? — шепотом начал я, производя этим должный эффект.

Она постаралась спокойно кивнуть, но ее глаза выдавали жгучее любопытство. Не став ходить вокруг да около я ввел ее в курс дела, не упустив момента намекнуть, как было бы хорошо иметь возможность проходить сквозь стены.

Девушка, явно недалекого ума или растерявшая все его остатки после смерти, рассказала про свое маленькое увлечение путешествовать по трубам. Запнувшись, ее малопривлекательное лицо озарилось улыбкой.

— Я знаю где она, — гордо выдала она.

— Ты шутишь! — вырвалось у меня.

Я не мог поверить, что все окажется так просто.

— Неужели ты мне не веришь? — вмиг исчезнувшая улыбка превратилась в отвратительную гримасу, и девушка нырнула в унитаз, оставив вместо себя лишь лужу из туалетной воды.

Следующие несколько дней вылились в операцию под кодовым названием: «Поймай и ублажи приведение».

Плакса Миртл оказалась дамой капризной, но отходчивой. Новая информация породила еще больше проблем, но обрисовала направление будущим поискам. Как оказалось, во время своего знакомства, по ее словам, с негостеприимными обитателями озера, она случайно просочилась в грот под озером, в котором находилось подобие моей библиотеки. Не став выпрашивать совершенно неинтересные мне подробности, я решил узнать как туда попасть? Было очевидно, что место защищено магически и находится на уровне озера. Снова потекли недели поисков решения в библиотеке, но как назло, ничего особо дельного не попадалось. Легче всего было туда аппарировать, но тогда возникала главная проблема: я не видел этого места, а вторая, не менее важная, спертый воздух внутри за прошедшие столетия. Более-менее стоящую идею мне подкинуло изображение бура из какого-то магловского журнала, лежавшего в гостиной нашего факультета. Развив ее, я нашел нужное заклинание, которое позволяло управлять потоками воздуха, а от спертого воздуха поможет мыльный пузырь.

Приближался апрель. Погода становилась солнечной и теплой, а это означало, что промерзшая земля стала более пригодной для раскопок возле озера. Пришлось снова задобрить Миртл, дабы она помогла найти точное нахождение грота.

И, вскоре, оно обнаружилось в Запретном лесу.

День икс был назначен на рассвете субботы, что бы никто не заметил моего отсутствия и не увидел меня в процессе работы на другой стороне озера. Единственное, за мной увязалась Миртл, но это, наверное, к лучшему, вдвоем будет веселей, а главное, если что со мной приключится, она сможет позвать на помощь. Вообще мы с ней неплохо научились ладить, если не обращать внимание на ее чрезмерную обидчивость, то она оказалась неплохой собеседницей, а главное она молчала, когда от нее требовалось и особо не доставала. Надо будет узнать, отчего Миртл умерла, ведь судя по тому, о чем она обмолвилась, это было не так давно и явно не по ее воле.

Опушка леса была на небольшом возвышении над озером. Из леса доносилось пение птиц, и на первый взгляд казалось, что там совершенно безопасно и из него не может выскочить какое-либо чудовище, которыми нас пугают на уроках по уходу за магическими существами.

Оглянувшись по сторонам, я не заметил ничего подозрительного и приступил к работе. Процесс бурения проходил сложно и медленно. Через несколько часов я весь взмок и истощился магически, но был доволен результатом. Половина пути уже была прорыта.

Завтра смогу пожать плоды своей работы.

Засыпал с трудом. Перед глазами рождались образы, как я познаю тайны основателей, которые были сокрыты на протяжении веков, или как директор Диппет присвоит мне звание лучшего ученика школы. В конечном счете мне так и не удалось уснуть. Встал я немного разбитым, но совершенно счастливым. Ничто не могло омрачить моего настроение. Предвкушая открытия новых горизонтов, я и не заметил, как добрался до места.

Жизнь казалась прекрасной.

Не обращая внимания на время и жуткую усталость, окрыленный мечтой, я наконец-то почувствовал, как уперся в что-то твердое. Фундамент был разрушен бомбардой, слетевшей с моих трясущихся губ.

Передо мной предстал заветный ход.

Следом прозвучавшая фраза заложила фундамент человека, которым я стал.

— Мистер Флетчер, отойдите, пожалуйста от прохода.

Меня словно холодной водой окатило. Обернувшись, я почувствовал, как что-то порвалось внутри.

Что-то важное и необходимое.

Передо мной стоял директор Диппет, а за ним парила Миртл с виноватым выражением лица. И тут я все понял. Предала. Сдала. Единственный человек, которому я сумел довериться, так со мной поступил. Все рухнуло в одночасье. Сиплым голосом я задал единственно мучающий вопрос:

— Почему?

Молчание, ставшее мне ответом, рассказало мне гораздо больше простых слов.

Происходящее дальше помню в тумане.

Директор, что-то заливающий о важности этой находки и популярности школы, которая обрушиться на них; благодарные речи; трепания по голове, которые вызывали только отвращение и еще одно.

Ее взгляд.

Который отпечатался на сердце раскаленным железом и навсегда оставшийся в моей памяти.

Жалобно-влюбленный.

Моя реакция была проста: я кивал в такт пламенных речей, старался не смотреть на Миртл, парящую неподалеку и все больше убеждался в строении нашего отвратительного мира. Тогда мне и стала понятна простая истина: если не ты используешь — используют тебя.

Третьего не дано.

Я смутно помню, что тогда после произошло. Единственное, что четко отпечаталось — огонь. Я спалил ее.

Раз уж она не досталась мне, то пусть не достается никому. Не позволю так пользоваться мной. Диппет пытался потушить пожар, а я хохотал как сумасшедший. Мой мир рухнул, но из пепла старого родился новый, более реалистичный. Может я и мерзкий воришка, но я горжусь тем, кем стал. Ведь каждый является пазлом общества. Отбросов не бывает.

The end.

Глава опубликована: 27.05.2015
КОНЕЦ
Отключить рекламу

5 комментариев
ну и пара) справиться с ней - уже большое дело, а придумать целый квест в духе юного флетчера - интересный ход.

что меня опечалило в тексте, так это отсутствие или вялое присутствие беты. про пунктуацию даже говорить не буду - зачем строить сложные, насыщенные оборотами предложения, если не расставлять в них нужные знаки препинания? ошибки и корявости. вот несколько
место нахождение
удовлетворить нужду (может, справить?)
зачем же обращать на мнение (обращать внимание, пропущено)
чаши не справедливости, - тут она запнулся

я, как обычно, не улавливаю сути - подскажите, что там случилось такого, что флетчер поступил как поступил (типа без спойлеров, хотя кому какое дело до них)? не до конца понятна мотивация миртл о.о



Nicephorosавтор
mi=
Спасибо за отзыв) Какакая попалась)

Ну бета у меня есть, и она помагла как смогла по мере своих возможностей. Мне, как новичку, не светит мегакрутая бета пока я не подтяну свой уровень. Спасибо, что указали на ошибки. Я их исправлю.

Касательно мотивации Миртл так и было задумано. Читатель сам должен ее определить. Флетчер поступил так, потому что сильно растроился и разозлился и в состоянии афекта сделал то что сделал. Если что не понятно спрашивайте.
Hexelein
Начало и развитие истории - интересные и многообещающие. Но концовка получилась какой-то скомканной и непонятной, начиная с использования бура(?) и до мотивации героев.
Беренгелла
Задумка хорошая, но конец действительно смятый
Nicephorosавтор
Hexelein
Беренгелла
Для начала благодарю за отзывы. Возможно вы и правы, но менять ничего не буду. Я лучше напишу потом сиквел, где постараюсь пролить свет на все непонятки. Возможно на концовку повлияла спешка, так как писала в последний день и домамашние дергали во время строчения второй части текста. Вообщем постараюсь без сроков сделать лучше)
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх