↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Рекомендация (джен)



Автор:
Бета:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Фэнтези, Юмор
Размер:
Макси | 104 Кб
Статус:
Заморожен
Предупреждения:
AU, ООС
 
Проверено на грамотность
Фанфик начинается с обучения Тани в Тибидохсе, затрагивает ученичество, но основные события будут происходить после окончания школы. Это история о том, как выбирают свою судьбу и как можно повлиять на чужую. О том, как учатся на ошибках и как за эти ошибки платят.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 6

— Ну и как же мы будем ловить этих ее хмырей?

Экстренное совещание первого курса проходило в приемном отделении медпункта. Ив, не оценив важности события, мирно дремал на койке. Татрия задумчиво рассматривала стоящие на полках баночки и пыталась уловить роль сушеных крысиных хвостов в современной медицине. Пока на ум приходила только жилетка профессора Клопова и крамольная мысль о том, как часто глава темного отделения посещает медпункт? Аннет красила ногти, поставив лак на колени. Ритара, несколько минут наблюдавшая за этим процессом, заявила, что Склепова уронит баночку прежде, чем закончит. Больше всех возмущался Ягун, который, похоже, в принципе не мог замолчать.

— Видел я эти подвалы! Тебя там самого раньше сожрут, чем ты капкан достанешь! К тому же туда сейчас столько народа набьется, что всю нежить распугают, — продолжал негодовать он.

Для удобства ученики разделились на группы, и с каждой требовался один болотный хмырь.

— Ягун, сядь и не мельтеши. Поймаем как-нибудь, — вздохнула Татрия, которой уже порядком надоел мечущийся по медпункту однокурсник.

Ягун, насупившись, сел на лавку, при этом случайно толкнув Аннет. Лак, и без того занимавший на ее коленях не слишком устойчивое положение, слетел на пол. Ритара торжествующе сложила руки на груди — они спорили на шоколадку. Склепова посмотрела на Ягуна, как на врага народа, и, достав из сумки салфетку, принялась стирать с пола фиолетовые пятна.

Ягун не был бы собой, если бы не увидел в домашнем задании повод для новой авантюры. Уже через пару минут он возбужденно вскочил с лавки, едва повторно не выбив из рук Аннет лак.

— А помните, Медара сказала, что этого хмыря поймала в библиотеке? Давайте тоже капкан там поставим. Там и нежить не пуганная, и конкурентов нет!

Ритара посмотрела на однокурсника, как на больного.

— Джинн нас убьет, — уверенно сказала она, — мы даже этот капкан достать не успеем.

— Один из нас может его отвлекать, а другие хмырем заниматься, — возразил Ягун.

— Как? — скептически хмыкнула Ритара.

— У меня есть идея, — Татрия отвлеклась от созерцания банок, — думаю, я смогу его отвлечь.

Ягун торжествующе оглядел собравшихся. Аннет все еще ворчала по поводу лака, Ив вообще не проявлял интереса к происходящему, Ритара пожала плечами, показывая, что если что, она ни в чем не виновата, Татрия задумалась о чем-то своем. Придя к выводу, что молчание — знак согласия, он деловито осведомился:

— Когда пойдем?

* * *

Когда Татрия вошла в библиотеку, Абдула сидел за столом и что-то писал в тетради. Увидев ее, джинн поднял голову, ухмыльнулся и сказал:

— Ты все-таки пришла, Граттерри? Как я и думал. Что именно тебя интересует?

Предложение рассказать о темной магии, сделанное ей Абдулой во время их первой встречи, Татрия обдумывала не раз, но случая все не подворачивалось. Основная проблема была в том, что девочка даже не представляла, что хочет узнать. Не стоит забывать, что ей нужно еще и отвлечь внимание джинна, значит, тема должна увлечь и его. И разумеется, самым очевидным вариантом было...

— Расскажи мне о Чумит дель Торат.

Абдула закрыл тетрадь, встал и полетел куда-то вглубь библиотеке, знаком велев Граттерри следовать за собой.

— О Чумит известно мало, — говорил он, — говорят, будто она была ученицей одного спятившего темного мага, утверждавшего, что древние боги скоро вернутся в наш мир и покарают всех, кто не ждал и не служил им. Чумит превосходный некромант, рунолог, маг крови. В свое время она совместно с Риэлем Фритери, Аленной Римаровой и Ланит Шиар изучала Жуткие Ворота — историю их создания, тонкости этого обряда, необходимые артефакты. Дель Торат — автор многих трактатов о «теории Хаоса», некромантии и ритуалах, требующих знаний магии крови. Не хочешь почитать на досуге?

Не дожидаясь ответа, Абдула снял с полки одну из книг и протянул Татрии. На первой странице округлым почерком было написано:

Теория Хаоса. История Жутких Ворот.

Автор тракта — Чумит дель Торат.

Особая благодарность Риэлю Фритери за консультации в области рунологии,

Аленне Римаровой — за советы по ритуалистки,

Ланит Шиар — за исторические факты

— Чумит всегда отличалась жаждой знаний, — продолжил джинн, — и больше всего ее интересовали «запретные» области. Она не ставила себе границ, стремилась узнать все, заглянуть за все пределы. И многие маги, в числе которых и наш Сарданапал Черноморов, пришли к выводу, что ее стремления опасны. Они утверждали, что некоторые ее эксперименты могут привести к катастрофе и пытались их запретить, но это не возымело действие. Поводом к войне послужило убийство Дитара Катарова, отправленного арестовать Чумит. Из магов самыми ярыми сторонниками дель Торат были Фритери, Римарова и Шиар. Последняя погибла в битве за Светоград, что случилось с другими двумя — неизвестно.

Татрия листала книгу, по большей части рассматривая картинки, мало что понимая в написанном. Странно. Чумит раньше представлялась ей злой и жестокой колдуньей, беспринципной убийцей. Но Абдула описывал... человека. Граттерри провела рукой по странице и тут же отдернула ее, будто опасаясь, что рисунок, изображавший какого-то древнего бога, сейчас оживет и оттяпает ей пальцы. Но картинка оставалась неподвижной.

— А как ты относишься к госпоже дель Торат? — с интересом спросил джинн.

Татрия задумалась. По вине Чумит наверняка погибло много людей, в том числе и ее родители. Именно из-за нее девочка выросла у Дурневых. По идее, она должна ненавидеть ее. Но Граттерри отдавала себе отчет в том, что понимает некоторые стремления Чумит. Например, нежелание подчиняться общим пределам и установленным непонятно кем границам. Да и родителей своих Татрия совсем не помнила.

— Я не знаю, — честно ответила она, — дель Торат, конечно, убийца, но у нее есть интересные идеи.

— Не желаешь почитать что-нибудь из ее произведений? Некромантия, думаю, тебя не заинтересует, а вот ритуалистика или «Теория Хаоса» вполне возможно.

Не дожидаясь ответа, Абдула взял с полки еще несколько книг и протянул ей.

— Только учти, их запрещено читать школьникам, так что постарайся, чтобы преподаватели не заметили, — предупредил джинн.

— А вы мне их почему даете?

— Ну я же не учитель. Я библиотекарь и обязан заботиться об образовании молодого поколения! — с пафосом заявил Абдула, — и если возникнут вопросы, обращайся.

Татрия кивнула. Книги она, пожалуй, и в самом деле почитает. Только вот...

— Скажите, а..., — начала Граттерри, но тут с другого конца библиотеки раздался вскрик и крайне нелестная характеристика неизвестного хмыря.

— Что там происходит?! — Абдула, забыв о девочке, поспешил на крик.

«О нет.... нам конец...», — обреченно подумала Татрия, следуя за ним.

* * *

Ягун осторожно приоткрыл дверь и заглянул в библиотеку. Не увидев джинна, он махнул рукой своим спутникам и вошел. Аннет оглядывалась с неподдельным интересом (помещение с количеством книг более четырех штук она видела в первый раз), Ритара что-то бормотала себе под нос, не иначе как вспоминая, зачем сюда полезла, Ив просто шел с отсутствующим видом, являя собой воплощение флегматичности.

Ягун, то и дело оглядываясь и зачем-то пригнувшись, крался между стеллажами. Наконец он остановился и сказал:

— Будем ставить тут!

— Почему именно здесь? — спросила Ритара, взявшая на себя обязанность критиковать каждое действие мальчика.

Ягун посмотрела на нее, как будто она поинтересовалась у святого, почему он выбрал именно это место для явления своих чудес. Крытова фыркнула, выражая свое мнение об интуиции сокурсника. Аннет открыла сумку, вытащила капкан и с сомнением спросила у Ягуна:

— А ты уверен, что понял, как им пользоваться?

— Конечно! — оскорбился тот, — в этом нет ничего сложного. Надо только покрутить тут... дернуть здесь и... ай!

— Ничего сложного? — язвительно переспросила Ритара, разглядывая Ягуна, державшегося за палец и раскачивающегося из стороны в сторону.

— Я сейчас все исправлю! — возмутился он.

— Это надолго, — произнес Ив и сел, опираясь на стеллаж.

— Ну уж нет, — запротестовала Крытова, отбирая у мальчика рабочий инвентарь, — я сама. Не то на твои вопли вся библиотечная нежить сбежится.

Пока Ягун обиженно сопел в сторонке, а Ритара возилась с капканом, Аннет взяла с полки книгу и начала листать.

— Ух ты! — воскликнула она, — описание обряда некромантии. Интересно, Гелеб изучал данное пособие?

— Разве что для того, чтобы после твоего убиение попросить прощение у твоей души, — буркнул Ягун, все еще злящийся на весь свет.

— Ну все, — сказала Ритара, отряхивая руки, — этот капкан заговорен так, что нежить обязательно подойдет к нему поближе. Нам нужно только спрятаться и ждать.

— А крыса туда не залезет? — не отрываясь от книги, спросила Аннет.

— Нет, — покачала головой Ритара, — прочих животных он отпугивает.

Первокурсники отошли за стеллажи — Склепова со своим пособие по некромантии, Ив просто пересел в другое место и закрыл глаза, а Крытова и Ягун усиленно делали вид, что место установки капкана их нисколько не интересует.

Нежить в библиотеке была непуганая — если ее и ловили, то уж точно не таким способом. Поэтому уже через несколько минут болотный хмырь, наблюдавшей за учениками из-за угла, вышел проверить, что такое они тут делали и чем ему это грозит. Он оглядел капкан, зубами вытащил с полки тонкую книжку и просунул ее туда. Капкан щелкнул, хмырь испуганно отскочил и бросился убегать, завернув за стеллаж и не вписавшись в ноги Аннет. Склепова завизжала и выронила справочник. Нежить, получившая по голове здоровенным фолиантом, сделала несколько зигзагов и начала падать. Ловить хмыря с двух сторон выбежали Ягун и Ритара, при этом благородном деле ухитрившись столкнуться лбами. Ошалевшая от такого внимания нежить укусила мальчика за многострадальный палец, и он, взвыв, высказал ей свое честное, но отнюдь не лестное мнение. Более умная Крытова схватила хмыря за загривок и теперь держала от себя на расстоянии вытянутой руки.

Эпичную картину победы над нежитью испортил громкий зевок.

— Ягун, скажи, ты очень расстроишься, если я твоего друга сейчас побью? — мрачно спросила Ритара.

Ягун посмотрел на Ива с таким нездоровым интересом, как будто собрался оказывать однокурснице всю посильную помощь. Друг на всякий случай отодвинулся подальше.

Совершить акт возмездия им не позволил гневный возглас библиотекаря.

— Что вы тут творите?!

«Творцы» переглянулись, Крытова одними губами прошептала «Мы покойники», а Ягун попытался загородить собой Аннет, спешно поднимающую с пола фолиант. Это не укрылось от глаз Абдулы, равно как и «пойманная» в капкан книжка. До глубины души пораженный таким кощунством, джинн метнулся прочь, бормоча что-то о проклятиях и своей тетради.

Татрия, предусмотрительно не высовывавшаяся до этого, оглядела место битвы, горе-охотников, особое внимание уделила добыче и вынесла вердикт:

— Пять с плюсом! Молитесь, чтобы нам хотя бы хмыря разрешили оставить!

Глава опубликована: 29.08.2015
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
1 комментарий
честно ржу - зачем менять имена героев. Ну да видение авторское.
Пока что очень пахне Мери-Сьей в лице той же Аталии.
Пишите еще.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх