↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Прозрение (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Драма, Общий
Размер:
Мини | 10 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
А что, собственно, думал Абраксас Малфой о сотрудничестве своего сына с Тёмным Лордом?
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Глава 1

— Мерлин мой… Люциус…

Тот не услышал, как подошёл отец. Малфой-младший лежал на траве у пруда — был жаркий летний день, он только что искупался и теперь просто валялся в тени, вольно раскинувшись на траве, разбросав руки в стороны и наслаждаясь теплом и покоем этого прекрасного июльского дня.

И отца не услышал.

А если бы даже и услышал — всё равно бы ничего не изменилось, потому что то, что потом произошло, стало для Люциуса полным сюрпризом.

— Что это такое? — медленно спросил Абраксас, наклоняясь и поднимая левую руку сына, на белом предплечье которого красовалась бледная сейчас картинка — обвившая и вылезающая из черепа змея. — Ты…

Он вдруг размахнулся и со всей силы ударил Люциуса по лицу. Пощёчина оказалась такой сильной, что у того зазвенело в голове, а в глазах заплясали искры — но в тысячу раз сильнее этого сотрясения и боли было изумление.

Отец никогда не поднимал на него руку. Вообще никогда. Это было так же немыслимо, как, к примеру, усадить с собою за стол домашнего эльфа.

Люциус так и остался лежать на земле, отстранённо подумав, что, кажется, отец его сейчас тут убьёт. Просто возьмёт свою палочку — и полыхнёт зеленью. Будет даже красиво… зелень в зелёной траве.

Никогда он не видел у отца такого лица. Он даже представить себе не мог, что оно вообще таким может быть.

— Ты, — задохнувшись, сказал Абраксас. — Ты…

Он отшвырнул его руку, развернулся и быстро, почти что бегом пошёл к дому. Чувствуя, что происходит что-то непоправимое, Люциус вскочил и побежал следом, даже не вспомнив, что сейчас на нём из одежды нет ничего.

— Па… отец, — назвать того сейчас «папой» не получилось. Догнать-то его он догнал, но…

— Убирайся. С глаз моих. Сейчас. Убирайся, — глухо проговорил тот, схватив сына за плечо с такой силой, что кожа вокруг его сомкнувшихся пальцев даже не покраснела, а побелела. — Завтра утром придёшь ко мне в кабинет. А до тех пор — не попадайся мне на глаза. Вон.

Он отшвырнул руку сына с такой силой, что тот не устоял на ногах и упал, сев на землю. Отец вновь размашисто зашагал к дому, а Люциус остался сидеть на траве, пытаясь восстановить дыхание и унять звон и пожар в голове. Самое страшное — он никак не мог понять, что же произошло, что он сделал такого, что привело отца в подобную ярость? Люциус растерянно перебирал в голове события последних дней и недель… да нет, не было там ничего особенного! Вообще всё было как обычно… что же случилось?

Он вспомнил, наконец, что раздет. Ему стало от этого неуютно — он встал и пошёл назад, к озеру. Оделся. Возвращаться домой было… страшно. В словах Абраксаса не было прямой угрозы, конечно… но лучше бы, наверное, была.

Люциус подумал немного — и аппарировал на побережье.

Ему нужно было с кем-то поговорить — с кем, как не с Руди? Если он дома, конечно.

Тот был дома, и именно дома, а, к примеру, не в море, куда очень полюбил в последнее время выходить в лодке один или на пару с братом. И очень удивился, когда Люциус аппарировал прямо в главный зал — у него на глазах. Прежде Малфой никогда себе подобного хамства не позволял — поэтому Родольфус не рассердился, а очень встревожился.

— Что случилось? — спросил он, отходя от стола, на котором изучал какую-то карту.

— Да сам не знаю, — потерянно проговорил Люциус. — Вот думал, может быть, ты мне расскажешь…

— Я? — он даже не скрывал удивления. — А я имею к этому отношение?

— Я не знаю… наверное, нет… выпить есть что-нибудь?

— Что угодно… коньяк?

— Да нет, — неожиданно отказался Люциус. — Лучше что-нибудь… я не знаю. Спирта, что ли, — он нервно рассмеялся.

— Да что у тебя стряслось? — Руди уже всерьёз начал нервничать.

— Да не знаю я! — воскликнул тот — и пересказал Лестрейнджу всё только что с ним случившееся. — Вот что это было, а? Я клянусь тебе — я вообще ничего особенного в последнее время не делал!

— Н-да, странно… вот так просто на пустом месте? — задумчиво проговорил Родольфус.

— Да! Именно! Именно что на пустом!

— Да не мог он на пустом… раз ты не делал ничего — значит… говоришь, ты просто лежал на траве? Голый?

— Так я же не посреди дома голый лежал. В траве, у пруда, один… мы всегда там купаемся!..

— Да я не к тому, — задумчиво протянул он, — скажи, а он про метку-то знает?

— Не знаю… не помню. При чём тут?

— Может… узнал?

— И что? — Люциус даже не понял. — Ну узнал… он бы, я думаю, скорее обрадовался…

— Ты полагаешь?

— Конечно… это же честь. Отличительный знак. Руди, не идиотничай. Давай дальше думай.

— Это ты идиотничаешь, — почему-то рассердился Родольфус. — И вообще, я занят сейчас, извини.

— Занят? С ума сошёл?! — Люциус даже схватил его за руку, но тот резко и грубо вырвался.

— Да, занят. Я уже сказал тебе, что я думаю.

— Да при чём здесь вообще эта метка? — разозлился Малфой. — Какая вообще отцу разница?

— Люци, — вздохнул Родольфус. — Ты… ты иногда ведёшь себя просто как полный кретин. Извини. Сядь и подумай самостоятельно.

— Я не понимаю, — проговорил Малфой озадаченно. — Метка… почему?!

— Потому что ты идиот, — вздохнул Родольфус. — Правда, я тоже. И Белла. И Асти. И все мы — стадо придурков. Ты ещё разве не понял, что это?

— Что мы все идиоты? Нет, как-то не понял. Это же ты у нас тут…

— Замолчи.

Он умолк. Руди умел неожиданно приказать… так, словно имел на это какое-то право.

— Ты не понял, что это? — Родольфус поднял рукав и кивнул на свою метку.

— В каком смысле? Что-то вроде модифицированных Протеевых чар, полагаю… очень удобно. Ну и отличительный знак, конечно, — он не удержал гордой улыбки. — Он далеко не всем…

— Ты кретин.

Нет, Родольфус, конечно, никогда в выражениях не стеснялся — ещё с детства. Но это всё-таки перебор.

— Сам такой, — ругаться Люциус не хотел, но и стерпеть не мог.

— Такой, — тот согласно кивнул. — Но я хотя бы с самого начала понимал, что делаю. А вы — кретины. Протеевы чары, — передразнил он.

— Ладно… — когда Руди в таком настроении, указывать ему на недопустимость некоторых высказываний бесперспективно. Сам потом пожалеет. — И что же это, на твой взгляд, такое?

— А это тебе папа расскажет, — зло и непривычно для него ядовито ответил Родольфус. — Не буду лишать его хотя бы этого удовольствия. Если у тебя сейчас всё — мне надо работать.

— Ты тоже меня выгоняешь? — возмутился Малфой. Родольфус вдруг побелел, схватил его за руку, спросил перепугано:

— В каком смысле тоже? Он тебя… выгнал? Изгнал?!

— С ума сошёл?! — Люциус так удивился, что даже разозлиться не смог. — Какое изгнал?! С чего бы?!

Лестрейндж выдохнул и отпустил его.

— Я подумал… ничего. Извини.

— Слушай, — Родольфус вёл себя до того странно, что Люциус невольно начал нервничать. — Что происходит, а?

— Посмотри на метку. Внимательно. И подумай. Голова у тебя есть — не Уолли. Вот к тому у меня никаких претензий по поводу. Хотя его тоже жалко. Слушай… скажи мне одну вещь. У Нарциссы есть метка?

— Нет, конечно, — Люциус дёрнул плечом. — Вот ещё. Зачем ей?

— Хорошо, — Родольфус кивнул и даже улыбнулся.

— Он ей, между прочим, не предлагал.

— И отлично, — сказал Родольфус весело. — А ты думай, Люци, думай.

Он кивнул гостю и вернулся к столу и к своей карте.

А Люциус постоял-постоял — и пошёл на берег.

Думать.

Домой он вернулся к ночи и попросил Нарциссу пока ни о чём не расспрашивать — просто сказал, что сильно повздорил с отцом. Она поняла… она всегда понимала.

А утром Люциус пришёл к своему отцу.

Абраксас встретил его спокойно. Кивком указал на стул перед своим столом.

— Садись.

Люциус сел.

— Я хочу знать, когда ты это сделал.

— Что сделал? — задал Люциус, наконец, тот вопрос, на который со вчера так ответа и не нашёл.

— Когда ты сделал себя рабом.

Абраксас произнёс это совершенно спокойно, даже, пожалуй, буднично.

— Я не… это… это просто…

Это глупо… Какое рабство?!

— Это клеймо, Люциус, — спокойно и немного устало сказал Абраксас. — А ты — раб этого полукровки. Насколько я понимаю, до смерти одного из вас.

— Да нет! — возразил он, задирая рукав рубашки — сегодня жарко, и он без мантии, ведь дома же, не на людях. — Это просто…

— Замолчи.

Люциус умолк.

Отец выглядел… постаревшим. Кажется, со вчера он прибавил лет двадцать, если не больше.

— Это клеймо, мальчик. Давай говорить как есть.

— Это просто способ… — попытался вновь возразить Люциус.

— Клеймо.

Люциус мотает головой. Он не… он не мог вот так ошибиться!

— Ну, что ж теперь, — сказал, помолчав, Абраксас. — Скажи мне только — ты там один, или и жену за собой потащил?

— Нет, — почему-то шёпотом ответил отцу сын. — Нет, что ты…

— Ну вот сбереги хотя бы её, — кивнул Абраксас. — Собственно, это всё… можешь идти.

— Папа… — слово замерло у него на языке, и он поправился, — отец…

— К сожалению, — жёстко ответил тот. — Но этого уже не исправить. Всё, мы закончили этот разговор.

— Отец, я…

— Иди. Не хочу тебя сейчас видеть, — сказал Абраксас спокойно, словно бы сообщая о некой данности. — Постарайся больше не делать глупостей: я никуда тебя не выгоняю, этот дом — твой, мы не Блэки, наследник есть наследник. Даже раб, — его губы кривятся — то ли от презрения, то ли от боли. — Но лично я лично тебя какое-то время видеть не хочу. Уходи.

— Отец, — проговорил Люциус потерянно.

— К несчастью, — жестоко повторил тот. — Иди, Люциус. Тебе жить.

…Люциус сам не помнил, как вышел из кабинета и как оказался на крыше. Сияло солнце, и та была очень горячей — он сел, привалившись спиной к какому-то выступу, а потом лёг, свернувшись клубком и прикрывая лицо от палящего солнца своими длинными волосами — практически белыми, как и у всех Малфоев.

Что же он натворил…

«Насколько я понимаю, до смерти одного из вас», — звучит в голове.

Да нет… он не мог с ними так поступить — мелькает спасительная и жалкая мысль. Том Риддл — такой сильный и такой обаятельный… Отец же сам сто раз с удовольствием принимал его у себя! Он не попался бы так… только не он… не Люциус Малфой…

Он не заметил, как задремал, а потом и заснул — прямо на крыше, под сжигающим даже куда более тёмную кожу ярким июльским солнцем.

Глава опубликована: 23.06.2015
КОНЕЦ
Фанфик является частью серии - убедитесь, что остальные части вы тоже читали

Разные стороны монеты

Серия родилась в тот момент, когда всё желаемое перестало вмещаться в "Однажды..." Он и является основным фиком серии, а всё остальное - приквелы, вбоквелы и всякие другие -квелы, в названиях которых я путаюсь. Они объединены одними героями, живущими в разное время в моей интерпретации мира Ро, и, в принципе, любой из них вполне можно читать как самостоятельное произведение.
Авторы: Alteya, miledinecromant
Фандомы: Гарри Поттер, Гарри Поттер
Фанфики в серии: авторские, макси+миди+мини, все законченные, General+PG-13+R
Общий размер: 11512 Кб
Затмение (джен)
>Прозрение (джен)
Libertas decembris (джен)
Круцио (джен)
L+L (гет)
Отключить рекламу

20 комментариев из 46 (показать все)
Ух. Уже читала когда-то, но тогда не зацепило, а сейчас да. Сильная и грустная история.
Ужасно напомнило, кстати, соответствующую сцену из Bulgar's Trip - и Кес как бы разложился на Абракаса и Рудольфа.
Alteyaавтор Онлайн
Цитата сообщения ansy от 19.09.2016 в 19:52
Ух. Уже читала когда-то, но тогда не зацепило, а сейчас да. Сильная и грустная история.
Ужасно напомнило, кстати, соответствующую сцену из Bulgar's Trip - и Кес как бы разложился на Абракаса и Рудольфа.


Спасибо.
Хммм... и я задумалась - а повлияла ли на меня та сцена. Может быть... не знаю. )
У меня сначала Руди подробно всё объяснял, долго и в деталях. А потом стало как стало.
Хэлен Онлайн
Немного невнятно. Без остальных фиков серии читать нельзя – теряется весь смысл.
Alteyaавтор Онлайн
Цитата сообщения Helen 13 от 06.04.2017 в 17:33
Немного невнятно. Без остальных фиков серии читать нельзя – теряется весь смысл.

Согласна. Поэтому он в серии и стоит.
Хэлен Онлайн
Аlteya
А кто утверждал, что все можно читать отдельно? *смеется*
Что-то я вокруг "Луны" танцую, никак до нее не доберусь.
Alteyaавтор Онлайн
Цитата сообщения Helen 13 от 06.04.2017 в 17:44
Аlteya
А кто утверждал, что все можно читать отдельно? *смеется*
Что-то я вокруг "Луны" танцую, никак до нее не доберусь.

Эээ...)))) ну... Была неправа.)) не все.

Луна никуда не убежит - и, наверное, пугает вас размером.)))
Я не начитана биографией Малфоев,но образ деда Драко мне нравится. Жесткий,мудрый, настоящий Малфой.
Правда,меня здесь смутило несколько стилистических ошибок,например, звенит в голове. Обычно ж в ушах звучит. И еще парочка моментов в самом начале.
Их поправить - и будет все замечательно!
Alteyaавтор Онлайн
Цитата сообщения MatildaRen от 21.02.2018 в 10:44
Я не начитана биографией Малфоев,но образ деда Драко мне нравится. Жесткий,мудрый, настоящий Малфой.
Правда,меня здесь смутило несколько стилистических ошибок,например, звенит в голове. Обычно ж в ушах звучит. И еще парочка моментов в самом начале.
Их поправить - и будет все замечательно!

Спасибо.
Нет, в голове вполне может звенеть, и это отличается от звона в ушах.) в общем-то, это выражение довольно часто используют.
А что еще вас смутило?
Alteya
Ну, еще что-то такое смутило:«он упал,сев на землю». Так упал или сел? Немного странно звучит.
Как раз до аппарации к Руди есть смущающие меня моменты,дальше все отлично.
Alteyaавтор Онлайн
Цитата сообщения MatildaRen от 21.02.2018 в 15:43
Alteya
Ну, еще что-то такое смутило:«он упал,сев на землю». Так упал или сел? Немного странно звучит.
Как раз до аппарации к Руди есть смущающие меня моменты,дальше все отлично.

Он сел, но сил не хватило, и он упал.) Упал как? Сев.)
да уж, вот это прозрение...
И Люциус даже не приукрашивал, когда рассказывал Гарри, что отец его чуть не убил за метку :)
А вообще, даже жаль его стало. Вот так вот внезапно осознать, что один твой поступок, совершенный даже не особо всерьез, вдруг оказался полной катастрофой, и это уже не исправить, и с этим жить всю жизнь... брр!
Alteyaавтор Онлайн
Цитата сообщения Alumaker от 04.05.2020 в 23:47
да уж, вот это прозрение...
И Люциус даже не приукрашивал, когда рассказывал Гарри, что отец его чуть не убил за метку :)
А вообще, даже жаль его стало. Вот так вот внезапно осознать, что один твой поступок, совершенный даже не особо всерьез, вдруг оказался полной катастрофой, и это уже не исправить, и с этим жить всю жизнь... брр!
Нет, конечно. Не приукрашивал. Всё так и было. )
Вы знаете - а так и бывает. Вот сто раз налажал и исправил - а на сто первый опаньки и привет. Ну представьте, что вы часто садитесь за рулём после бутылочки пивка. Да нормально же! И всё нормально, и 20 лет стажа - и вот однажды на скользкой дороге вы среагировали чуть медленнее, чем если бы были трезвый - и кирдык: вас занесло, вы не вписались в ворота, задели их, они упали - и на вашего ребёнка. И насмерть.
И всё.
И ничего не поправить. И никому ничего не объяснять... да некому даже и объяснять. Вы просто знаете, что это вы его убили.
И даже если вас не посадят, будет ли вам легче?
Судьба порой такая шутница.
Цитата сообщения Alteya от 04.05.2020 в 23:51
Нет, конечно. Не приукрашивал. Всё так и было. )
Вы знаете - а так и бывает. Вот сто раз налажал и исправил - а на сто первый опаньки и привет. Ну представьте, что вы часто садитесь за рулём после бутылочки пивка. Да нормально же! И всё нормально, и 20 лет стажа - и вот однажды на скользкой дороге вы среагировали чуть медленнее, чем если бы были трезвый - и кирдык: вас занесло, вы не вписались в ворота, задели их, они упали - и на вашего ребёнка. И насмерть.
И всё.
И ничего не поправить. И никому ничего не объяснять... да некому даже и объяснять. Вы просто знаете, что это вы его убили.
И даже если вас не посадят, будет ли вам легче?
Судьба порой такая шутница.
Ну... да. Обычно в такое просто не верится, на самом-то деле... И когда оно в самом деле вот берет и происходит, это, конечно, очень жестко ((
Alteyaавтор Онлайн
Цитата сообщения Alumaker от 04.05.2020 в 23:56
Ну... да. Обычно в такое просто не верится, на самом-то деле... И когда оно в самом деле вот берет и происходит, это, конечно, очень жестко ((
А оно берёт и.
Но чаще, конечно, не так жестоко. Но непременно, если позволять себе такие вещи.
Люциус вот позволял. Как и они все. Ну и вот.
Хм, а знали ли большинство мальчишек на что шли и ради чего подставляли под палочку лорда руку? Внезапно Люциуса стало безумно жаль, как и жаль всех тех, кого ненавидели из-за метки. Если подумать мы знаем их со страниц канона как бездушных убийц, но они когда-то были подростками, которым захотелось славы.
Alteyaавтор Онлайн
Цитата сообщения Alex Aurora Armor от 29.06.2020 в 15:03
Хм, а знали ли большинство мальчишек на что шли и ради чего подставляли под палочку лорда руку? Внезапно Люциуса стало безумно жаль, как и жаль всех тех, кого ненавидели из-за метки. Если подумать мы знаем их со страниц канона как бездушных убийц, но они когда-то были подростками, которым захотелось славы.
Вряд ли.
А кто знал - тот вряд ли задумывался.
Но за такие вещи приходится платить - и, к сожалению, не только тем, кто, но и их жертвам. (
Вот не зря Родольфуса люблю, он умнее. Верю, что если бы не семья, он правда не оказался бы на этом лордовском празднике жизни.
Покоробило чуточку, когда Абраксас поднял на сына руку, но, значит, так было нужно. Понравилось мнение Малфоя-старшего, что наследника изгонять нельзя. Ну правда же, с семейного древа детей выжигать — цирк какой-то.
Рада, что Люциус прозрел, хоть и поздно. Спасибо, что рассказали нам эту историю. Предпочитаю фанфикшн по Упивающимся, потому что совсем не хватило этого в каноне, а конкретно эта зарисовка смахивает на абсолютную правду.
Alteyaавтор Онлайн
Цитата сообщения Elegant от 12.09.2020 в 11:18
Вот не зря Родольфуса люблю, он умнее. Верю, что если бы не семья, он правда не оказался бы на этом лордовском празднике жизни.
Покоробило чуточку, когда Абраксас поднял на сына руку, но, значит, так было нужно. Понравилось мнение Малфоя-старшего, что наследника изгонять нельзя. Ну правда же, с семейного древа детей выжигать — цирк какой-то.
Рада, что Люциус прозрел, хоть и поздно. Спасибо, что рассказали нам эту историю. Предпочитаю фанфикшн по Упивающимся, потому что совсем не хватило этого в каноне, а конкретно эта зарисовка смахивает на абсолютную правду.
Спасибо.
Ну, Абраксас просто не сдержался. От шока. Возможно, поэтому это так подействовало На Люциуса.
Руди умный, Да. Толку-то от этого...((
Да уж, вляпались они знатно.
Alteyaавтор Онлайн
Whirlwind Owl
Да уж, вляпались они знатно.
Угу.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх