↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Происшествие в школе ведьм (джен)



Автор:
Рейтинг:
General
Жанр:
Фэнтези
Размер:
Миди | 60 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
С самого начала нового семестра дела в школе Кэкл не задались. Директриса вынуждена отбыть из школы для решения семейных проблем, мисс Кротчет слегла с простудой, а из-за несчастного случая, произошедшего на уроке, мисс Помело совершенно меняется. Она больше не ругает девочек и не следит за порядком. В школе воцаряется настоящий хаос. Смогут ли ученицы вернуть свою строгую учительницу с небес на землю? Ведь для этого необходимо слажено работать, а это, как известно, получается далеко не у всех.
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Школа Кэкл. 31 августа.

Канун начала четвертого семестра.

Учительская. Вечер.

Этим вечером в учительской собрались все учителя для обсуждения текущих дел. Мисс Амелия Кэкл, директриса школы, расположилась во главе стола и с улыбкой разглядывала своих коллег. Мисс Лавиния Кротчет сидела, негромко что-то напевая, мисс Имоджен Дрилл легонько постукивала пальцами по столу в такт песенке и тоже выглядела вполне довольной. Мисс Кэкл перевела взгляд на свою заместительницу, завуча школы, мисс Констанс Помело. Та сидела прямо, скрестив руки на груди и глядя прямо перед собой.

Директриса вздохнула. Ее заместительница выглядела недовольной, как, впрочем, и всегда на подобного рода собраниях.

— Ох, Констанс! Не хмурьтесь! Начало семестра — это повод для радости! Ведь завтра пустынные коридоры школы наполнятся детскими голосами и радостным смехом! Разве это не чудесно?

Констанс Помело хмуро взглянула на директрису.

— О, да! Это просто прекрасно! Уже завтра здесь будет тесниться целая толпа девочек, совершающих глупости одну за другой и абсолютно не готовых отвечать за свои поступки! Хотя даже это — ничто, по сравнению с одной-единственной Милдред Хаббл! Эта девочка — ходячая катастрофа! И чего нам ждать от нее в этот раз — даже представить страшно! Уж извините, но лично я не вижу никакого повода для радости!

Мисс Кэкл удивленно вскинула голову.

— Констанс, вы несправедливы! Девочка еще не успела прибыть, а вы уже заранее не ждете от неё ничего хорошего! Это неправильно! Да и остальные девочки — вполне милые дети!

— Мисс Помело просто не нравится, что ученицы ее не любят! А меняться она не хочет! — вмешалась в разговор мисс Дрилл.

Мисс Помело повернула голову и смерила мисс Дрилл испепеляющим взглядом.

— Зато я не зарабатываю дешевый авторитет, поощряя тайные ученические организации и различные клубы, где девочки занимаются черт знает чем! — ядовито ответила она.

Мисс Дрилл открыла было рот, чтобы ответить, но тут в начинающуюся ссору вмешалась директриса:

— Коллеги, хватит! Я собрала вас тут не для этого! — Смерив обеих учительниц взглядом, она продолжила: — Сегодня я получила письмо! Моя дорогая тетушка снова заболела, и мне необходимо отбыть из школы, дабы осуществлять уход за больной! Могу я рассчитывать, что за время моего отсутствия все будет в порядке?

Мисс Помело хмыкнула:

— Вы же знаете, что можете! Поезжайте к тетушке! Уверяю вас, что все будет в порядке! Если, конечно, мистер Хэллоу не пришлет нам очередную Хекети Метлу! А теперь прошу меня извинить. До завтра мне еще надо успеть многое сделать!

Она встала с места и, скрестив руки на груди, растаяла в воздухе.

Мисс Кэкл тяжело вздохнула.

— Имоджен! По-моему, вы ее обидели! — сказала она, обращаясь к мисс Дрилл.

— Мисс Помело пора бы уже стать хоть немного мягче, — возразила мисс Дрилл, поднимаясь со своего места. — Я считаю, что девочки вполне могут отвечать за свои поступки. Пусть не всегда так, как того хотим мы, но так они приобретают бесценный жизненный опыт. Пора бы уже и доверять им. Я тоже, пожалуй, пойду. Уже поздно, а завтра у всех нас тяжелый день.

И она тоже покинула учительскую, но, в отличие от мисс Помело, традиционным способом — через дверь.

Мисс Кэкл покачала головой. Она уже начала привыкать к постоянным стычкам Констанс то с одной, то с другой учительницей. Но иногда и ей казалось, что ее завуч чересчур требовательна...

Отбросив эти мысли, Амелия обратилась к последней оставшейся учительнице:

— Пойдемте и мы, Лавиния! Имоджен права: завтра у всех нас сложный день, и всем нам надо выспаться. Идемте!

И две учительницы также покинули учительскую...

31 августа.

Поздний вечер.

Комната мисс Помело.

Констанс Помело только-только закончила все свои дела и теперь сердито расхаживала по комнате из угла в угол.

"Мисс Помело просто не нравится, что ученицы ее не любят!" — все еще звучал у нее в ушах голос мисс Дрилл. — "Не любят!".

Женщина сердито фыркнула. Она и не думала, что слова коллеги так ее заденут.

"А меняться она не хочет!"

"Ну да, меняться! — раздраженно думала она, начиная готовиться ко сну. — Если измениться — это значит пустить все на самотек и позволить ученицам творить, что хотят, то этого точно не будет! Страшно представить, во что превратится тогда школа!"

Еще раз сердито фыркнув, мисс Помело переоделась ко сну и, выкинув из головы мисс Дрилл с ее глупыми рассуждениями, наконец погрузилась в сон.

Школа Кэкл. Утро.

1 сентября.

Школьный двор.

Ранним утром учителя Академии ведьм собрались в школьном дворе проводить директрису.

Мисс Кэкл по очереди оглядела каждую свою коллегу. Как всегда строгую и прямую Констанс; одетую в спортивный костюм, бодрую Имоджен и...

В этот момент ее взгляд упал на мисс Кротчет, которая была очень бледной и имела весьма нездоровый вид.

— Лавиния, — обеспокоенно начала мисс Кэкл, — с вами все в порядке?

— Ох, мисс Кэкл, — приглушенно произнесла та и закашлялась, — я, видимо, подхватила простуду! Но это ничего страшного. Выпью горячего чаю и буду как новенькая!

Мисс Помело бросила на учительницу музыки недовольный взгляд.

— Но вы не можете в таком состоянии вести уроки! Возвращайтесь сейчас в постель, а чуть позже я приготовлю для вас антипростудное зелье! — И увидев, что мисс Кротчет собирается возражать, раздраженно добавила: — И не спорьте! Нам же не нужна в школе эпидемия гриппа!

Мисс Дрилл осуждающе глянула на мисс Помело.

"Разговаривать подобным тоном с больным человеком!.. — подумала она — можно же сказать то же самое, но более мягко!". Бросив на учительницу зелий еще один осуждающий взгляд, она обратилась к мисс Кротчет:

— Пойдемте! Я провожу вас в вашу комнату. Вам действительно необходимо прилечь.

Взяв учительницу музыки под руку, она повела чихающую и кашляющую коллегу в сторону замка.

— О, господи! Теперь еще и это! — воскликнула мисс Кэкл, обеспокоенно глядя вслед двум учительницам. — Теперь я даже и не знаю, стоит ли мне покидать школу!

Мисс Помело, до этого тоже провожавшая мисс Кротчет и мисс Дрилл взглядом, повернулась к мисс Кэкл.

— О чем вы говорите? Сейчас вы нужны вашей тетушке. Уверяю вас, с Лавинией все будет в порядке. Я встречу учениц, а во время первого урока сварю антипростудное зелье! Это несложно. И завтра уже все встанет на свои места! — заверила она директрису. — Летите! Сейчас вы нужнее там!

Мисс Кэкл перевела встревоженный взгляд на свою заместительницу.

— Да, наверное, вы правы, Констанс, но если у вас возникнут проблемы, прошу вас обязательно сообщить мне об этом.

Она села на метлу и скомандовала той:

— Вверх и вперед!

Удаляясь от школы, мисс Кэкл все же не смогла удержаться от того, чтоб не оглянуться и не бросить на школу и стоящую внизу одинокую темную фигуру парочку обеспокоенных взглядов.


* * *


Мисс Помело проводила удаляющуюся фигуру мисс Кэкл и, повернувшись, направилась в здание школы. Ведь до прибытия учениц предстояло еще столько всего сделать...

Школа Кэкл. 1 сентября

Школьный двор. Часом позже.

Постепенно пустынный школьный двор начал заполняться народом. Юные ведьмы прилетали по одной, по две, а иногда, видимо, по предварительной договоренности, и небольшими стайками.

Мисс Помело, вышедшая встречать учениц, пристально следила за ними, уделяя особое внимание полету первокурсниц.

Милдред Хаббл прибыла не первая (для этого надо было подняться довольно рано, а это было все еще выше ее сил) и не последняя. Со времен своего первого курса полетные навыки Милдред значительно улучшились, да и Табби, серо-полосатый кот Милдред, стал вести себя во время полета куда более приемлемо, относясь к этому как к неизбежному злу. Он по-прежнему распластывался сзади на метле и зажмуривал глаза, но уже без отвлекающего от полета звукового сопровождения.

Перелетев через стену, Милдред ловко спрыгнула с метлы и начала оглядывать двор, выискивая своих подруг. Увидев стоящую неподалеку мисс Помело, девочка вежливо кивнула своей учительнице в знак приветствия и поспешила скорее исчезнуть с ее глаз, пока с ней, как обычно, не произошла какая-нибудь неприятная история из серии тех, что так выводили из душевного равновесия строгую заместительницу мисс Кэкл.

Подхватив метлу и отцепив от нее кота, Милли направилась в сарай для метел, все еще высматривая подруг. Наконец, она их увидела. Они стояли как раз возле сарая для метел и о чем-то оживленно болтали.

Пухленькая Мод Муншайн за прошедшее лето изменилась мало. Все те же два хвостика, которые, впрочем, стали значительно длиннее, и все те же очки. Но Энид! Внешность Энид Найтшайд претерпела некоторые изменения, а в частности, ее прическа. Волосы подруги рассыпались по плечам живописным каскадом, в котором то и дело встречались фиолетовые пряди.

— Привет, девочки! — радостно поздоровалась Милдред подходя к подругам. — Энид, что ты умудрилась сделать со своими волосами? Неужели опять экспериментируешь с заклинанием изменения стиля?

Девочки повернулись к подошедшей Милдред и практически хором поздоровались:

— Привет!

— Привет, Милли! — Энид взяла двумя пальцами одну прядь и, ухмыльнувшись, сказала:

— А, ты об этом? Нет, это не заклинание, это просто я сходила в парикмахерскую, пока родители не видели, а потом поставила их перед фактом! А что, по-моему, получилось классно! Родители сначала ругались, а потом ничего! Привыкли!

— Да, здорово! — согласилась с подругой Милдред, подумав при этом, что Энид всегда была своего рода экстремалкой, и что у самой Милдред никогда бы не хватило смелости выкинуть что-то подобное. — Но тебе не кажется, что Помело этот новый стиль одобрит вряд ли?

— Я ей как раз об этом и говорила! — сказала Мод. — Ну, до того, как ты подошла!

Энид лукаво взглянула на подруг и сказала:

— Ну, я убедила родителей написать мисс Кэкл письмо с разрешением на этот новый стиль. В конце-то концов, почему Этель Хэллоу можно пользоваться магической косметикой, а мне нельзя покрасить волосы обычной краской для волос? Так что, если Помело моя новая прическа и не придется по вкусу, то уж в этот раз она ничего не сделает!

— Ну хорошо, если так! — с сомнением сказала Мод. — В любом случае реакцию мисс Помело мы увидим уже сегодня! Милли, иди ставь метлу и пошли! Скоро начнется перекличка, и мне совершенно не хочется на нее опоздать! Зачем лишний раз сердить мисс Помело?


* * *


Мисс Помело взглянула на часы. К этому времени все ученицы уже должны были прибыть в школу. Оглядев школьный двор, — еще совсем недавно безлюдный и пустынный, а теперь буквально кишащий девочками разных возрастов в одинаковых черных сарафанах и остроконечных шляпах — она дала команду рабочему:

— Мистер Блоссом! Закройте ворота! — И уже обращаясь к ученицам, продолжила:

— Девочки, успокаивайтесь! Наговориться вы еще успеете! Первокурсницы, постройтесь вот здесь! — Она указала рукой направление. — А теперь все послушайте меня! Мисс Кэкл временно отсутствует по семейным обстоятельствам, а преподавательница музыки мисс Кротчет заболела, а потому заклинаний и пения временно не будет! Некоторые часы будут заменены зельеварением и физкультурой, а оставшееся время вы посвятите самостоятельным занятиям. Сейчас третьекурсницы помогают обустроиться первокурсницам, второй курс идет в библиотеку и ТИХО занимается самостоятельно, и не приведи Господи мне услышать хоть какой-то шум! Пятый курс идет на физкультуру к мисс Дрилл, а четверокурсниц через час жду на зельеварении! И вот еще что! Энид Найтшайд! Хоть твои родители и разрешили тебе выглядеть, как попугай, но на своем уроке я подобного не допущу! А потому до урока сделай хоть что-то с этой дикой гривой, которую почему-то называют прической!

Увидев неподдельный ужас и разочарование на лицах девочек, мисс Помело едва удержалась от недовольного фырканья. "Мисс Помело просто не нравится, что ученицы ее не любят," — снова всплыли в памяти слова коллеги. Она тряхнула головой, отгоняя непрошеные мысли, и, скрестив руки на груди, растворилась в воздухе.


* * *


Милдред стояла в компании своих подружек и растерянно смотрела перед собой.

— Ну, вот! — расстроено сказала она. — Самое начало семестра — и такое! Зелья и физкультура! Это просто кошмар!

— Ну, Милли! Ты сейчас излишне драматизируешь! Мисс Кэкл вернется, а мисс Кротчет поправится! — попыталась успокоить расстроенную подругу Мод. — Да, и влетело сейчас для разнообразия не тебе! — все-таки не удержавшись, хихикнула она. — Энид, а мы тебе говорили, что Помело новый стиль в жизни не одобрит! Вот что ты теперь делать будешь?

— Действительно, Милдред! Ты зря паникуешь, — включилась в разговор Энид. — Вспомни, Помело сказала, что у нас будут часы, отведенные и для самостоятельных занятий! А это значит, что в это время мы сможем заняться чем-то по-настоящему интересным! Красота! А на зелья хвост завяжу! Проблем-то!

— В часы, отведенные для самостоятельных занятий, необходимо заниматься, а не выдумывать черт знает что для собственного развлечения! — раздался за их спинами вредный голосок.

Обернувшись, девочки увидели стоящую за их спинами Этель Хэллоу.

— Если хочешь знать: то, что мы тут обсуждаем — вовсе не твое дело! Так что шагай отсюда! Нечего подслушивать чужие разговоры! — отреагировала на нападки Этель Мод.

Этель недовольно передернула плечами.

— Я только хотела предупредить вас, чтоб вы воздержались от глупостей! Хотя в отношении Хаббл-Баббл это бесполезно! Вот интересно, через сколько часов она влипнет в очередную неприятность?

Выдав эту убийственную речь и смерив подружек презрительным взглядом, Этель подхватила свой багаж, корзинку безупречно-черной кошкой и направилась в замок.

Милдред тяжело вздохнула.

— Да, а она не меняется! — сказала она, имея в виду Этель. — Такая же самоуверенная задавака, сующая свой нос в чужие дела! Пойдемте и мы! А то опоздать на первый урок к Помело мне не улыбается!

И девочки двинулись в замок, на ходу обсуждая последние события.

Часом позже.

Кабинет зельеварения.

Мисс Помело появилась в классе зельеварения и, оглядев разом притихших девочек, взмахнула рукой в сторону доски, на которой тут же появились несколько надписей, сделанных вычурным почерком со множеством хвостиков.

— На сегодняшнем уроке вы для начала напишете небольшую проверочную работу! — "обрадовала" она учениц. — Надо же проверить, сколько знаний вы умудрились растерять за время каникул! Во второй части урока вы сварите два зелья. Некоторые из вас будут варить зелье забывчивости — самостоятельно и не пользуясь справочным материалом, а некоторые — зелье эйфории. Приступайте!

Выдав задание, мисс Помело направилась к шкафу с ингредиентами и начала отбирать те, которые были необходимы для приготовления антипростудного зелья. Собрав все необходимое, она вернулась к своему котлу и приступила к приготовлению зелья для мисс Кротчет.


* * *


Милдред с тоской смотрела на доску, на которой красовалось задание.

"Вот в этом вся Помело," — думала она, открывая тетрадь и изучая список вопросов на доске. Что-то в памяти все же постепенно всплывало, и девочка приступила к выполнению письменного задания. Просидев над ним половину урока и решив, что больше из памяти извлечь ничего не получится, Милдред сдала тетрадь и вместе с Мод перешла к приготовлению зелья забывчивости, так как именно это зелье досталось их половине класса. Они вместе с Мод разобрали ингредиенты и, вспомнив рецепт, приступили к изготовлению зелья.

Девочки напряженно работали, и их усилия не прошли даром. Когда до конца урока оставалось совсем немного времени, в их котле плескалось идеально сваренное зелье забывчивости.

— Ну надо же! Получилось! — обрадовано сказала Милдред. — А я уж думала, что за лето вообще все позабыла! А оказывается, нет!

— Ага! У меня тоже было такое ощущение! — согласилась с подругой Мод. — Я тут приберу, а ты иди и сдай колбу с зельем мисс Помело.

— Хорошо! — улыбнулась Милли, у которой после того, как они сварили удачное зелье, значительно поднялось настроение. Она наполнила большую колбу сваренным ими зельем и направилась к мисс Помело по проходу между партами.

Этель Хэллоу, которая вместе с Друзиллой варила зелье эйфории, увидела идущую по проходу Милдред с колбой в руках. По полу следом за ней волочились не завязанные шнурки. Ехидно усмехнувшись, Этель подождала, пока Милдред пройдет мимо нее, а затем незаметно наступила на конец шнурка.

Милдред, наверное, впервые в жизни шла к столу мисс Помело, не испытывая привычного страха. Она думала о том, что на этот раз строгой учительнице абсолютно не к чему придраться. Внезапно девочка споткнулась, и, чтобы удержать равновесие, схватилась рукой за первый попавшийся предмет, которым, как на зло, оказался горячий котел Этель и Друзиллы, в котором доваривалось зелье эйфории. Обжегшись, Милдред вскрикнула и выпустила из рук колбу с зельем забывчивости, которая отлетела прямо под ноги мисс Помело и разлетелась вдребезги.


* * *


Услышав вскрик и звон бьющегося стекла, мисс Помело оторвалась от своей работы и увидела стоявшую и потиравшую обожженную руку Милдред и опасно кренящийся котел этель и Друзиллы. Учительница бросилась к котлу учениц с намерением придержать его, но поскользнулась на зелье, вытекшем из разбитой колбы, попутно свернув и свой котел, в котором булькало недоваренное антипростудное зелье. Два котла с грохотом упали на пол практически одновременно, окатив своим содержимым мисс Помело с ног головы. На полу смешались сразу три зелья, раздался громкий взрыв, и весь класс заволокло густым, едким дымом.

Мисс Помело почувствовала сильную боль, когда на нее опрокинулось сразу два горячих зелья, но с ее губ не сорвалось ни звука. Последней ее мыслью перед тем, как потерять сознание было: "Опять Милдред Хаббл? Ну, и как можно измениться при таких учениках?". А потом наступила темнота...


* * *


Когда дым рассеялся, студенткам предстала воистину ужасная картина. По всему полу была разлита непонятная слегка дымящаяся субстанция, а посреди этой грязноватой лужи лежала без сознания мисс Помело.

Первой от шока отошла Этель.

— Хаббл, только посмотри, что ты наделала! Это все из-за тебя! — с визгом воскликнула она.

Милдред, которая и сама во время этого происшествия чудом не пострадала, возразила:

— Нет! Это была случайность!

— Подобные случайности происходят только с тобой! — продолжала кричать Этель, указывая пальцем на пол.

— Не было это случайностью! — сердито возразила Энид сверля Этель взглядом. — Это ты наступила на шнурок Милли! И сделала это специально. Я видела! А значит все произошедшее — твоя вина! И нечего перекладывать с больной головы на здоровую!

Но Этель, которую по сути приперли к стенке, отнюдь не собиралась сдавать свои позиции.

— Если бы Хаббл завязывала свои шнурки, этого бы вообще не произошло! Так что нечего винить во всем меня!

Друзилла и Мод, не участвовавшие в перепалке, повскакивали со своих мест и осторожно приблизились к мисс Помело.

— Может быть, хватит обмениваться взаимными обвинениями? — воскликнула Мод. — У вас еще будет на это время.

— Да! — согласилась с Мод Друзилла. — для начала, может быть, поможем мисс Помело?

После предложения Друзиллы в классе наступила тишина. Никто из девочек толком и не представлял себе, что делать в подобной ситуации. Практически все подумали в этот момент о том, что мисс Кротчет лежит больная, мисс Кэкл нет вообще, а мисс Дрилл и миссис Тапиока хоть и взрослые, но не ведьмы, а потому вряд ли смогут устранить последствия, которые возможно оказали зелья на организм мисс Помело.

— Может, для начала уберем ее отсюда? — нерешительно спросила Милдред, которая, несмотря на заявление Энид о том, что Этель наступила на ее шнурок, чувствовала ужасную вину за все произошедшее.

— А куда? — спросила все же напуганная всем произошедшим Этель.

— Например, в ее комнату! А потом пойдем и найдем мисс Дрилл! — внесла конструктивное предложение Энид. — Пусть она не ведьма, но она все же старше нас!

Предложение Энид всем понравилось, и, произнеся заклинание левитации, девочки перенесли бесчувственное тело своей учительницы в ее комнату. Опустив мисс Помело на кровать, они вышли, обсуждая непростую ситуацию.

— Великий Мерлин, она же вся в ожогах! — не могла успокоиться Мод.

— Естественно, в ожогах! — язвительно ответила Этель. — На нее, считай, два котла кипятка вылилось!

— Так, хватит уже! — сказала Милдред. — Собачиться после будем! Пошли пока найдем мисс Дрилл! По времени сейчас урок физкультуры у пятого курса, да и Фенелла с Гризельдой, может, чего подскажут!

И Милдред, а за ней и остальные девочки поспешили на улицу, туда, где сейчас проходил урок физкультуры у пятого курса.


* * *


Выйдя на улицу, четверокурсницы увидели группу учениц пятого курса во главе с мисс Дрилл, которая стояла и, жестикулируя, что-то объясняла.

Девочки бросились к ней и наперебой начали объяснять:

— Происшествие в классе зелий...

— Несчастный случай...

— Опрокинулись котлы...

— Взрыв...

— Мисс Помело без сознания...

— Ожоги...

Мисс Дрилл, которая из громкой и сбивчивой речи учениц сообразила только то, что у них что-то там произошло на уроке зелий, зажала уши ладонями, воскликнув:

— Тише, девочки, тише! Говорите по одной, а то я вас не понимаю! Этель! Расскажи, что произошло?

Немного отдышавшись, Этель ответила:

— На уроке зельеварения мы готовили зелье эйфории и зелье забывчивости. Милдред Хаббл понесла сдавать свое и, не удержавшись на ногах, опрокинула наш котел. Мисс Помело попыталась его удержать, но поскользнулась на зелье Хаббл и упала, опрокинув еще и свой котел. На нее выплеснулось два зелья, и теперь она без сознания в своей комнате (мы ее туда отнесли) и вся в ожогах!

— Милдред не виновата! — вмешалась Мод, сердито глядя на Этель. — Если бы ты специально не наступила на ее шнурок, ничего бы не было!

— Так, не ссорьтесь! — сказала мисс Дрилл, предотвращая уже готовую вспыхнуть ссору. — Милдред, Этель! Пойдемте со мной! А остальные подождите тут!

И обеспокоенная учительница в сопровождении двух учениц отправилась в замок, оставив остальных девочек на улице рассказывать пятикурсницам, которых снедало любопытство, подробности происшествия.

Комната мисс Помело.

1-е сентября.

Вечер.

Мисс Дрилл вместе с двумя ученицами вошла в комнату мисс Помело. Учительница зелий лежала там же, где ее оставили девочки, и все еще была без сознания.

Взглянув в лицо своей коллеги, мисс Дрилл перевела удивленный взгляд на двух притихших учениц, стоявших возле двери.

— Девочки, вы сказали, что мисс Помело получила серьезные ожоги, но... Никаких ожогов лично я не вижу!

Милдред и Этель подошли поближе и убедились, что мисс Дрилл права. Более того, мисс Помело выглядела даже лучше обычного. Может быть, потому что сейчас на ее лице не было такого привычного девочкам недовольного выражения? Она как будто пребывала в глубоком сне.

— Но... Я совершенно уверена, что ожоги были и... — Милли растерянно взглянула на Этель.

— Были! — наверное, впервые в жизни согласилась та с Милдред.

— Как бы то ни было, сейчас их уже нет! — сказала мисс Дрилл, проверяя пульс своей коллеги. — А возможно, вам просто показалось! Как известно, у страха глаза велики! Сейчас мисс Помело просто спит, и я думаю, что уже завтра все будет в порядке! Идемте!

Учительница физкультуры чуть ли не силком выставила за дверь обеих девочек, которые, как завороженные, разглядывали мисс Помело.

— Уроки на сегодня закончены, поэтому идите, девочки! Скоро будут ужин и отбой. Не волнуйтесь, уже завтра все будет в порядке!

И она зашагала по коридору, оставив двух девочек удивленно смотреть ей в спину.

— Ну, ничего себе! — возмущенно сказала Этель. — Она же просто умыла руки! "Просто показалось! Не волнуйтесь!" — передразнила она мисс Дрилл. — Хорошенькое дело! Если завтра мисс Помело не придет в себя, я напишу отцу!

— Этель, перестань! — ответила однокласснице Милдред. — Мисс Дрилл не ведьма, и понятно, что о всяких магически полученных травмах знает мало. Но она тоже волнуется! По ней видно.

— А нам-то что с того, что она волнуется! — продолжала возмущаться Этель. — Волнение ситуацию не изменит. Свою позицию я высказала и менять ее не собираюсь! — Она резко развернулась и пошла в свою комнату.

Милдред тоже пошла к себе, думая обо всем произошедшем и гадая, какими именно неприятностями грозит ей следующий день и пробуждение мисс Помело.

Комната Милдред Хаббл.

1-е сентября, поздний вечер.

Милдред сидела на кровати и чесала за ухом свернувшегося на коленях Табби. За дверями, на ученическом этаже стоял просто невообразимый шум. Почувствовав отсутствие руководства, ученицы веселились во всю. То и дело из коридора раздавался топот шагов и взрывы смеха, так что уснуть Милдред не смогла бы, даже если бы и захотела. Внезапно она услышала негромкий стук в дверь, которая тут же открылась, и на пороге показались Энид и Мод.

— Милли, ты не спишь? — спросила Мод. — К тебе можно?

— А, девочки, заходите! Все равно уснуть невозможно! — невесело усмехнулась Милдред. — Все как сума посходили! Хотя я не думаю, что смогла бы уснуть, даже если бы стояла абсолютная тишина! Только представлю себе, что мне скажет завтра мисс Помело!

Девочка тяжело вздохнула.

— Милли, не переживай! — попыталась успокоить подругу Энид. — В том, что произошло, нет твоей вины! Если бы Этель специально не наступила на шнурок...

— О необходимости завязывать шнурки Помело твердит мне с самого первого курса! Думаешь, для нее станет оправданием, что на мой шнурок кто-то там наступил? И тем более, что это не просто кто-то, а ее любимая Этель! Да о ней никто и не вспомнит! — горестно сказала Милдред.

— Ну, Милли, мы-то об этом не забудем! И обязательно расскажем все, как было! Тем более, что мисс Помело все-таки получила серьезные ожоги, и завтра ей будет не до тебя! А там глядишь, вернется мисс Кэкл. А она смотрит на вещи несколько иначе, чем мисс Помело. Та что все образуется! — Мод успокаивающе погладила подругу по плечу.

— Да нет у Помело никаких ожогов! — Милдред еще не видела подруг после похода в комнату учительницы и не успела им ничего рассказать. Увидев удивленные взгляды, она продолжила:

— Когда мы с мисс Дрилл зашли в комнату к Помело, она выглядела едва ли не лучше, чем обычно! И никаких ожогов у нее уже не было. Так-то! И мисс Дрилл нам не поверила. Сказала: "У страха глаза велики!", и что Помело очнется завтра.

— Ну, так это же здорово! — воскликнула Энид. — Значит, и придираться повода нет! Только одно действительно непонятно. Ее ведь и правда серьезно ошпарило, мы все видели, а теперь, значит, все в порядке? Удивительно!

— Ну, не так уж это и удивительно! — возразила Мод. — Помните, на уроке мисс Помело тоже что-то готовила? А потом, когда на полу все три зелья смешались, был такой густой дым, и пар поднялся... Неизвестно, какое действие это все оказало на организм. А мисс Помело получила самую большую дозу!

Тут за дверью раздался громкий стук, как будто упало что-то тяжелое, и следом за ним очередной взрыв смеха.

— Нет, ну они там что, совсем уже? — Мод возмущенно обернулась в сторону двери. — Так ведь и замок рухнет!

— Просто сегодня все решили повеселиться! В конце концов, начало семестра — чем не праздник? Да и руководство отсутствует! Давайте и мы повеселимся! — предложила легкомысленная Энид. — Такое один раз в жизни выпадает!

— Я не пойду! — сказала Милдред. — Настроение не то. Попытаюсь уснуть. Как бы там ни было, завтра будет тяжелый день, и мне просто необходимо выспаться!

Мод поняла намек и, потянув Энид за рукав, сказала:

— Ну, мы тогда пойдем! А ты не переживай! Все будет хорошо! — И две девочки покинули комнату подруги.

Милдред посидела еще какое-то время, глядя прямо перед собой, а затем переоделась и легла спать.

2-е сентября.

Утро. Столовая.

Это утро ознаменовалось сразу двумя событиями. Во-первых, практически все ученицы проспали завтрак, что было неудивительно, так как все легли спать далеко за полночь, а второе...

Когда девочки уже заканчивали завтрак, в школьной столовой внезапно появилась мисс Помело. Но выглядела она более, чем странно. Ее волосы не были собраны в тугой узел на макушке как обычно, а были распущены по плечам, как в торжественных случаях. И вместо черного, привычного всем ученицам платья на ней было легкое цветастое платье.

— Доброе утро, девочки! — громко сказала она и улыбнулась.

Челюсти девочек медленно поползли вниз. Такую мисс Помело они не видели... Да, никогда не видели! А тут она еще и сказала:

— Сегодня у нас должны были быть несколько уроков зельеварения, но... Я подумала, что мы их сможем отложить и на потом! В конце-то концов это всего лишь начало семестра, и теплых дней может уже и не быть. А сегодня мы все пойдем погуляем! Такая чудесная погода стоит! Энид, деточка, у тебя сегодня просто чудесная прическа! Давайте-ка уже заканчивайте завтрак, и все на улицу!

Еще раз широко улыбнувшись, мисс Помело ушла из столовой, в которой после ее ухода воцарилась абсолютная тишина.

Первой нарушили молчание Фенелла и Гризельда:

— Энид, деточка... — пораженно прошептала Гризельда.

— Погуляем вместо зельеварения... — не менее пораженно отозвалась Фенелла, а потом они чуть ли не в один голос закричали:

— Девочки, да что же именно произошло у вас на зельеварении?! Что было в ваших котлах?!

— Ну, с чего бы лучше начать... — испуганно пробормотала ошарашенная не меньше других Милдред.


* * *


Этот день прошел довольно сумбурно. Мисс Помело вела себя более, чем странно, на все вопросы отвечала рассеянно, уроков не проводила и постоянно где-то витала. Младшеклассницы, почувствовав слабину, едва не стояли на ушах из-за отсутствия руководства. Мисс Дрилл, к которой первым делом побежали испуганные девочки, хоть и была обеспокоена происходящим, помочь толком ничем не могла. Чувствуя мягкий характер учительницы, девочки младших классов не особо-то ее и слушались, да и в сложившейся ситуации чем могла помочь педагог без магических способностей?

Заниматься пробовали только пятиклассницы, потому что понимали, что вне зависимости от сложившейся ситуации экзамены состоятся все равно, да девочки четвертого класса ходили как в воду опущенные, так как чувствовали свою вину в происходящем.

Вечером, собравшись в большом зале (никто специально их не собирал, просто все произошедшее невероятным образом сплотило старших учеников), они устроили своего рода совет, на который пришла и мисс Дрилл.

— Дальше так продолжаться просто не может! — воскликнула Этель, перекрикивая топот, смех и грохот, доносящийся со стороны комнат учеников и отлично слышимый даже здесь. — Это какой-то кошмар! Мы не учимся, а занимаемся не понять чем! Школе нужен нормальный руководитель, а не эта, вечно витающая где-то особа, в которую превратилась мисс Помело! Я завтра же напишу отцу и...

— И он пришлет сюда Хекити Метлу! — перебила ее Энид. — Порядок установится в первый же день, а на второй мы все будем ходить по коридорам стройными рядами, глядя друг другу в затылок и нося на руках следящие браслеты! Нет уж, не хочется что-то!

— Тем более, что то, что произошло с мисс Помело — это наша вина! — включилась в перепалку Милдред. — Моя и твоя, Этель! И не надо этого отрицать! А значит, нам просто необходимо ей помочь!

— А по-моему, Помело хорошо и так! — крикнула раздраженная донельзя Этель. — Это нам тут плохо! И помогать в первую очередь нужно нам!

— Этель, а скажи, — включилась в разговор молчавшая до этого и слушавшая девочек мисс Дрилл, — тебе бы понравилось, если бы волею ли случая или же по чьей-то вине твоя нынешняя личность была бы стерта и заменена на кого-то другого?

— Нет... Я просто хотела сказать, что... Ну... — забормотала пристыженная Этель, — Ну, чем плох вариант с моим папой? Ведь совсем необязательно, что это будет именно миссис Метла! Может, кто-то другой!

— Ага, как же! Держи карман шире! — буркнула Энид — Метла и будет. Я, например, даже и не сомневаюсь.

— Девочки, бесполезными спорами вы сейчас ничего не добьетесь! — осадила мисс Дрилл Энид. — Ссоры друг с другом не приближают вас к решению проблемы!

— А проблема имеется, и серьезная! — сказала молчавшая до этого Мод. — Судя по всему, мисс Помело стала такой из-за смешивания трех зелий! Все три попали на нее, и скорее всего теперь ее поведение — это своего рода побочный эффект! И для его устранения необходим антидот!

— Для того, чтоб приготовить антидот, нам потребуется не одно столетие! — сказала Этель. — Установить концентрацию зелья, количество, да и не известно, какое зелье варила сама мисс Помело, и что вообще получилось в результате смешивания...

— Мисс Помело должна была приготовить антипростудное зелье для мисс Кротчет! — сказала мисс Дрилл. — Может, эта информация поможет сократить время поиска антидота?

— Мисс Дрилл, антипростудных зелий десятки! Разных! И какое именно варила мисс Помело, мы не знаем! — уныло сказала Мод. Так что тут Этель права. Даже опытному зельевару для решения подобной задачи понадобятся годы! А мы... Что мы можем сделать?

Дверь большого зала открылась, и в него буквально влетели две подружки-пятиклассницы: Гризельда Блэквуд и Фенелла Фиверфью.

— Кажется, мы нашли решение проблемы! — практически хором сказали они. — Вот!

Гризельда бухнула на стол перед всеми здоровенный старинный фолиант.

— Весь день сегодня в библиотеке просидели, но нашли! — похвасталась она.

— Что это? — спросила Милдред, с интересом поглядывая на книгу.

— Старинные рецепты зелий! — пояснила Фенелла. — Ученикам их не показывают, и в школе не проходят. Так что нам, считай, повезло, что в библиотеке вообще такое нашлось! Обратите внимание на вот это зелье!

Открыв книгу и наскоро перелистав ее, она открыла отмеченную ранее страницу.

— Зелье проявления истинной сущности человека! — подхватила Гризельда. — Мы думаем, что если сварить это зелье и дать его мисс Помело, то она вернется. В смысле, вернется прежняя мисс Помело, и все встанет на свои места! Ну, как идея?

Четверокурсницы склонились над книгой, внимательно изучая написанное.

— Но, Гриз, оно же невероятно сложное! — с сомнением в голосе сказала Энид. — Требует постоянного человеческого присутствия и готовится почти неделю! Да, никто из нас не сможет сварить ничего подобного! Ведь надо же есть и спать и...

— Энид, если зелье есть в этой книге, значит, сварить его можно! — возразила Фенелла. — Раньше-то варили! Просто в древности зельевары довольно рано набирали себе учеников и преемников. И когда надо было сварить что-то подобное, они варили его сообща. Подменяли друг друга для того, чтобы поесть и поспать, и варили!

— Но в древности такое зелье варили, как правило, двое, и им было действительно тяжело! — продолжила Гризельда. — А нас тут много. И если разбить это зелье по фазам, четко рассчитать время и варить его, периодически сменяя друг друга, то все получится!

— Но оно варится неделю! — ужаснулась Милдред. — Это же невероятно долго! Представляете, что станет со школой за неделю?

— А какой у нас есть выбор? — спросила Фенелла. — Нет, конечно, если у вас есть идея получше...

— Нет-нет! Нам подходит! — быстро сказала Мод, пододвигая к себе книгу. — Будем варить зелье! И еще...

В этот момент сверху снова послышался грохот и сдавленный смех. Девочка поморщилась и продолжила:

— Нам придется разделить между собой и обязанности учителей. Для того, чтобы приготовить нечто подобное, — Мод ткнула пальцем в сложный рецепт, — нужна тишина и спокойствие! А в таком шуме это невозможно.

— Да, девочки. Это, наверное, и в самом деле самый лучший выход из подобной ситуации, — согласилась с ученицами мисс Дрилл. — Третий курс я завтра с утра заберу на пробежку, а вот с остальными, боюсь, вам придется справляться самим!

— Ну, вот и договорились! — обрадовано сказала Гриз. — Тогда мы поговорим с одноклассниками и завтра возьмемся наводить порядок у младших курсов. Некоторые у нас на пианино играют, так что хотя бы школьный гимн выучим! Кое-что из заклинаний покажем, да и вообще... А вы тогда возьмитесь варить зелье! Думаю, вы справитесь. Не так ли, Этель? Этель?

Никто не заметил, как во время бурного обсуждения Этель встала со своего места и покинула большой зал.

— Ну вот она не может, чтоб не вредничать! — покачала головой Мод. — Но все равно! Фенни, Гриз! Мы справимся и без нашей мисс Задаваки! Берите завтра на себя организацию уроков, а мы возьмемся за приготовление зелья!

Мисс Дрилл поднялась со своего места.

— Ну, раз все решили, идите, девочки, спать. Впереди всех нас ждет трудная неделя, а потому всем надо выспаться!

Ученицы начали вставать и расходиться по своим спальням. Милдред шла рядом с Энид и Мод, размышляя о том, что завтра, наверное, начнется самая сложная неделя в ее жизни, и искренне надеясь на то, что Этель не подстроит им очередную гадость...

2-е сентября. Вечер.

Комната Этель Хэллоу.

Этель вошла в свою комнату и плотно закрыла за собой дверь.

"Они хотят справиться с ситуацией без взрослых! — раздраженно думала она. — Скрыть это все! Ну, нет уж! Ничего у вас не выйдет!".

Достав из стола письменные принадлежности, она села за стол и принялась писать письмо своему отцу. Когда письмо было закончено, Этель запечатала его в конверт и, оставив на столе, легла спать.

3-е сентября.

Раннее утро.

Утром, поднявшись гораздо раньше обычного, Этель быстро оделась и, прихватив с собой написанное накануне письмо, потихоньку вышла из комнаты. Прокравшись по темным коридорам еще спящего замка, она вышла на улицу и стремглав бросилась в близлежащую деревню, чтобы отправить письмо в ближайшем почтовом отделении.


* * *


Милдред пришла на завтрак в общий зал вместе с остальными. Она абсолютно не выспалась, и все происходящее накануне казалось просто дурным сном. Чем-то, что к реальности не имеет абсолютно никакого отношения. Милдред уже хотела было рассказать этот свой «сон» сидящей рядом с ней Мод, как вдруг в зале появилась мисс Помело. Выглядела она хорошо, и только ее одежда да выражение лица, абсолютно не свойственное прежней мисс Помело, говорило о том, что все произошедшее накануне — реальность.

— Вот ведь... — расстроено сказала Мод.

— Что? Что такое? — встрепенулась Милдред, думая о том, что же могло еще произойти.

— Да так... Думала, что все происходящее вчера мне приснилось! — ответила Мод. — А вот сейчас Помело увидела, ну и...

В этот момент в общий зал вошла очень довольная собой Этель. Весь вид ее говорил о том, что она знает что-то, чего не знают другие, но свою тайну ни за что не раскроет. Молчавшая до этого Энид сказала:

— А вы обратите внимание на Этель! Интересно, чего это вдруг она такая довольная? Никак уже подстроила с утра нам какую-нибудь гадость, вот и радуется!

— Ой, да ну ее! — ответила подруге Мод. — Делать тебе нечего, только за Этель следить! У нас сегодня и так проблем выше крыши! Надо приступать к приготовлению зелья да и первокурсников со второкурсниками контролировать!

К тихо переговаривающимся девочкам подошли Фенелла и Гризельда.

— Ну что, вы не передумали? — спросила Гризельда у подруг. Увидев, как те отрицательно помотали головами, она продолжила:

— Ну, вот и хорошо! Тогда так! Мы уже с утра в лаборатории все приготовили, ну котел там, ингредиенты... Первый и второй курс мы возьмем на себя. Фенни неплохо играет на пианино, а потому проведет урок музыки. А я займусь второкурсниками и заклинаниями. Третий курс, как и обещала, заберет с собой мисс Дрилл, так что с утра будет тихо. Вы можете вполне приступать к приготовлению зелья. Договоритесь с одноклассницами, кто вас, если что, подменит.

— Хорошо! — ответила Милдред, вставая. — Мы так и сделаем! Ну что, девочки, пошли? Все равно кусок в горло не лезет.

Подруги встали и направились к выходу из общего зала. Только Энид внезапно остановилась, кое-что вспомнив, и сказала:

— Девочки, вы идите, а я вас сейчас догоню!


* * *


Войдя в лабораторию зелий, Милдред невольно поежилась. Перед глазами вновь проплыла картина вчерашнего происшествия. Впрочем, лаборатория выглядела как обычно, если не считать здоровенной книги и кучи разных баночек, колбочек и мешочков, украшавших учительский стол. Видимо, Фенелла и Гризельда еще и основательно тут прибрались.

— Ну что, давай начинать? — неуверенно сказала Мод, подходя к книге и внимательно изучая рецепт. — Как говорится, быстрее начнем, быстрее закончим!

Милдред тоже подошла к книге, и, взглянув через плечо Мод на рецепт, ужаснулась.

— Но Мод, это же просто кошмар, а не зелье! Нам никогда его не приготовить! Я и простые-то зелья не могу приготовить правильно, а тут...

— Милли! Успокойся! — перебила подругу Мод. — Во-первых, у тебя не так уж и плохо все получается! Тебе просто не хватает веры в себя! А во-вторых, это зелье ты будешь варить не одна! Его будем варить все мы! А все вместе мы непременно справимся!

В этот момент дверь класса открылась, и на пороге возникла Энид.

— Ну, вот и я! — сообщила она подругам. — Я договорилась с девочками, и через два часа нас сменят Руби, Джадо и Друзилла. Этель же наотрез отказалась помогать, сказав, что скоро и так будет все в порядке, и она не собирается тратить свое время на бессмыслицу! Вот так!

— Друзилла? — в один голос спросили Милдред и Мод.

— Но... — Милдред не знала, как лучше выразить то, что она думала, — но я думала, что Друзилла будет как всегда поддерживать Этель! — наконец, сформулировала она свою мысль. Мод, не находя, что сказать, только согласно кивнула.

— Ну, с конца третьего курса Друзилла Этель уже не поддерживает! Честно говоря, с того момента между ними как кошка пробежала! Так или иначе, Друзилла изъявила желание помогать, и я не думаю, что нам стоит отказываться от ее помощи!

— Ладно, — сказала Мод. — Если Друзилла хочет, пусть помогает. Тем более, что по зельям у нее неплохие оценки, и такой помощник нам не помешает. Итак, приступим к приготовлению зелья. В книге написано, что первым этапом необходимо...

Работа в лаборатории закипела полным ходом. Уже около часа Милдред, Энид и Мод не отходили от котла, постоянно что-то нарезая, растирая и помешивая булькающую субстанцию, вечно сверяясь с книгой. Милдред отметила, что, когда рядом нет постоянно шипящей гадости Этель, работа идет гораздо спокойнее. Девочки настолько увлеклись этим занятием, что когда дверь лаборатории внезапно распахнулась, они подпрыгнули на месте от неожиданности.

На пороге стояли Джадо, Руби и Друзилла, пришедшие сменить их.

— Надо же, уже прошло два часа! А я и не заметила! — сказала Энид, устало опускаясь на стул.

— Уже прошло, да, — подтвердила Руби. — А вы тут зелье варили и, конечно же, еще не в курсе?

— В курсе чего? — заинтересовано спросила Мод, убирая в шкаф ненужные ингредиенты.

— Помните, какая довольная сегодня была Этель за завтраком? — спросила Друзилла, подходя к столу и изучая записи, которые успели сделать девочки во время приготовления зелья. — Теперь понятно, почему!

— Почему? — переспросила Милдред, удивленно глядя на Друзиллу. — Нам пока ничего непонятно.

Энид и Мод кивнули в знак согласия.

— А вы посмотрите в окно, — предложила Джадо с хмурым видом.

Три подруги, как по команде, рванули к окну, открывающему обзор на школьный двор. Во дворе стоял отец Этель, мистер Хэллоу, и беседовал с мисс Помело, которая мило ему улыбалась.

— Так она все-таки написала своему отцу! — воскликнула Энид. — Вот ведь... Теперь жди визита Метлы! Как только он увидит, что тут происходит, он весь попечительский совет на уши поставит!

— Так что же нам теперь, зелье не доваривать? — разочаровано спросила Милдред, которой, признаться, очень жалко было своих трудов.

— Доваривать обязательно! — твердо сказала Руби. — Метла к нам прибудет или нет, но мисс Помело необходимо вернуть.

— Вы идите, поспите что ли, пока более-менее тихо, — сказала Друзилла, отрываясь от записей. — Мы тут продолжим, а после обеда нас сменят Фенни и Гриз.

Три девочки засуетились возле котла, а Милдред, Энид и Мод покинули лабораторию. Спать они, конечно, не собирались, но от лаборатории зелий порядком устали. Да и выяснить, чем же закончится визит мистера Хэллоу, тоже было нелишним.

3-е сентября. Вечер.

Столовая.

Вечером, как и полагается, все девочки собрались на ужин. Очень многие явились с довольно большим опозданием, ведь мисс Помело, которая обычно с особой тщательностью следила за соблюдением дисциплины, на свое дежурство в столовой так и не вышла. Ученицы весело болтали, то и дело вскакивая с мест, а некоторые даже лепили хлебные шарики и кидали их друг в друга.

— Если честно, я начинаю уставать от этого бардака, который творится в школе! — заметила Милдред, в который раз уворачиваясь от хлебного шарика, пущенного какой-то второклассницей. — С такими темпами я скоро буду согласна и на Хекети Метлу!

— Эй, вы! А ну-ка, давайте поспокойнее! — рявкнула Энид, оборачиваясь к соседнему столу, за которым сидели второклашки. — Если в нас еще хоть что-то прилетит, я ведь встану и тарелки с кашей вам на голову надену, чтоб неповадно было!

Второклассницы немного поутихли, но ненадолго. Авторитета Энид явно не хватало, чтобы успокоить их окончательно.

Немного понаблюдав за ними, Энид отвернулась.

— Да уж, мне тоже ужасно не хватает нашей Помело. Надо же, какая штука: вроде и плохо с ней, но без нее еще хуже! — согласилась она с Милли.

— А вы заметили, как ведет себя Этель? — вдруг спросила Мод. — Что-то не очень-то она рада прибытию папочки! Интересно, почему?

Еще днем передав недоваренное зелье на попечение одноклассниц, подруги, снедаемые любопытством, конечно же, первым делом отправились на школьный двор, но никого там не застали. Обежав всю школу, они также не нашли следов мисс Помело и мистера Хэллоу и теперь терялись в догадках.

В столовую вошли Фенелла и Гризельда. Увидев подруг, они направились прямо к ним и сели рядом.

— Последние новости слышали? — спросила Фенелла, отщипывая кусочек от ломтя хлеба.

— Какие именно? — спросила Энид. — О том, что приехал мистер Хэллоу, мы знаем, а больше ничего выяснить не получилось.

— Знаем еще, что он о чем-то с мисс Помело разговаривал, — добавила Милли. — А потом они оба куда-то пропали. Мы их не нашли.

— Что разговаривал — это да, — хмыкнула Гризельда. — Мы видели. Он как ее увидел, обо всем на свете забыл. Побледнел, покраснел, на три пуда похудел! Бормотал что-то такое невнятное. А потом пригласил ее на чашечку кофе в чайную Кози. А она согласилась!

— Так вот почему мы их не нашли! — фыркнула Мод. — Чайная Кози — последнее место, куда бы мисс Помело добровольно пошла. Ну, прежняя мисс Помело.

— Тогда понятно, почему Этель ходит мрачнее тучи, — хихикнула Энид. — Она-то рассчитывала на совсем другую реакцию!

Второклассницы за соседним столом снова разбуянились, и подруги предпочли покинуть столовую.

5-е сентября. Полдень.

С момента разговора девочек в столовой прошло полтора дня. За это время изменений в школе Кэкл практически не произошло. Мисс Кротчет так и продолжала болеть, о чем девочкам каждый день сообщала мисс Дрилл, взявшая над больной шефство. От мисс Кэкл вестей не было, а мисс Помело теперь все больше проводила время с мистером Хэллоу, который, казалось, забыл обо всем на свете. Если бы не фирма, которая не могла долго оставаться без руководителя, он, наверное, окончательно бы перебрался жить в школу.

Девочки продолжали заниматься зельем, которое уже было наполовину готово. Но рук им катастрофически не хватало, и все они ходили по школе в отвратительном настроении, больше напоминая невыспавшихся зомби, чем учениц.

После очередного дежурства у котла Милдред решила уединиться в классе заклинаний, где в это время никого не должно было быть, для того, чтоб в тишине и спокойствии привести свои мысли в порядок. Войдя в класс, она обнаружила там Этель, сидящую за партой и хмуро глядящую перед собой. Милдред знала, что накануне вечером Этель серьезно повздорила со своим отцом, и вполне догадывалась о причинах. Конечно, в прошлом Этель сделала Милдред немало гадостей, но сейчас, увидев одноклассницу в таком подавленном состоянии, Милли даже стало ее жаль.

— Ээээ, привет! — поприветствовала она Этель, присаживаясь за свою парту. — Не помешаю?

Этель неопределенно мотнула головой и промычала что-то неразборчивое. Милдред восприняла это как разрешение остаться. Она достала из сумки тетрадь и решила порисовать. Увлекшись рисунком, девочка не сразу поняла, что Этель у нее что-то спросила.

— Что, прости? — Милли оторвалась от рисунка и вопросительно поглядела на одноклассницу.

— Я спрашиваю, как там ваше зелье? — повторила Этель свой вопрос.

— Варится, — коротко ответила Милдред. — А что?

Этель отвела глаза.

— Да так, — неопределенно сказала она.

— У тебя проблемы? — спросила Милдред. Она не хотела лезть к Этель с расспросами, но слова вдруг сами сорвались с языка.

— О, что ты, нет у меня никаких проблем! — зло сказала Этель. — Только вот отец скоро из семьи уйдет и бизнес забросит. Любовь у него видите ли! А еще учительница с ума сошла, и теперь тут не учеба, а балаган какой-то. А так все прекрасно! И что он только в ней нашел? Поведение глупое, ответственности никакой!

Милдред тяжело вздохнула. Обычно все пакости, которые Этель ей подстраивала, в итоге, ей же вылезали боком. И этот случай был ярким тому подтверждением.

— Ну, согласись, ведь в том, что случилось, есть и твоя вина! — высказала она свои мысли вслух. — Если бы ты не...

— Ой, заткнись, ладно? Я не желаю выслушивать от тебя нравоучения! — взвилась Этель.

— Да пожалуйста! — резко ответила Милли. — А только вместо того, чтоб сидеть тут и жалеть себя, ты бы могла и помочь! В произошедшем есть и доля моей вины, я этого не отрицаю. Но я пытаюсь хоть что-то сделать, чтоб это исправить.

Этель фыркнула и отвернулась от своей собеседницы.

— Послушай, Этель, — уже мягче сказала Милдред, — что сделано, то сделано. Назад ничего не вернешь. Но ведь мы вполне можем все исправить! Или хоть что-то!

— И как, интересно? — буркнула Этель, но было ясно, что слова Милдред ее заинтересовали.

— Для начала нам надо вернуть нашу прежнюю мисс Помело. Тогда и школа вернется в свое привычное состояние.

— А как же быть с моим отцом? — спросила Этель. — Ему-то это зелье никак не поможет!

— А ему можно дать другое зелье. В той книге, ну из которой мы взяли рецепт того зелья, что варим сейчас, есть и другое. Называется "Зелье забвения". Ты даешь это зелье папе, а когда он будет пить его, ты просто скажешь ему, что он должен забыть! И готовится быстро. Всего четыре часа!

— Четыре часа, по-твоему, быстро? — фыркнула Этель.

— По сравнению с тем, что мы варим сейчас, — да, — спокойно ответила Милдред.

Этель тяжело вздохнула.

— Судя по всему, выбора у меня все равно нет, — сказала она. — Пожалуй, это и в самом деле решит нашу проблему. Вот только... Даже после того, как я дам папе зелье забвения... Смогу ли я относится к нему так же, как и раньше?

Вопрос был явно риторический, но Милдред все же ответила:

— Ну, всем нам приходится как-то расплачиваться за свои ошибки, не так ли? — И пока они с Этель не успели в очередной раз поругаться, добавила:

— Пошли в лабораторию! Нам правда очень-очень нужна помощь!

7-е сентября. Утро.

Этим утром Милли проснулась в отличном настроении. Сегодня был решающий день. День, когда зелье, которое они так тщательно варили на протяжении всей этой недели, было полностью готово. Осталось только придумать, как напоить им мисс Помело.

Не в силах больше оставаться в кровати, Милдред встала и, наскоро одевшись, побежала в лабораторию. Войдя внутрь, Милдред поняла, что находится тут не одна. В лаборатории была Этель, которая что-то варила в одном из школьных котлов. За время вынужденной совместной работы напряжение, которое было поначалу между девочками, бесследно исчезло, чему Милдред была несказанно рада.

— Не помешаю? — спросила девочка, подходя поближе.

— Нет, я уже почти заканчиваю, — сказала Этель, помешивая зелье. — Я пришла сегодня очень рано, для того, чтобы сварить зелье забвения.

Милдред взглянула на часы. Девять утра. Девочка хмыкнула.

— Да уж, учитывая, что зелье варится четыре часа — ты действительно пришла очень рано. Может быть, тебе помочь?

— Да нет, не стоит, — ответила Этель. — Я уже почти закончила.

На некоторое время в лаборатории воцарилась тишина, нарушаемая лишь негромким бульканием зелья, кипящего в котле.

— Знаешь, Милдред, я много думала о том, что ты мне тогда сказала... — нарушила молчание Этель. — Ты была права. В том, что случилась, есть и моя доля вины. Если не сказать больше.

Милли удивленно посмотрела на одноклассницу. Она могла ожидать от нее чего угодно, но не этого.

— Этель, послушай...

— Дай мне закончить! — сердито оборвала ее Этель. Милдред замолчала, ожидая, что же будет дальше.

— Да... Из-за моей глупости у меня уже было немало неприятностей. Меня наказывали в школе, со мной уже никто не дружит, сестра меня сторонится... А вот теперь из-за меня едва не рухнула моя семья. Ты мне, может, и не поверишь, но все это заставило меня о многом задуматься. Я была во многом неправа. По отношению к семье, к учителям, к одноклассницам. В частности, к тебе. Наверное, сегодня это несколько несвоевременно, но я бы хотела извиниться. Извини, что была такой... такой... В общем, такой, как была. Я постараюсь исправиться. Хотя бы ради своей семьи.

Милдред была поражена подобного рода откровением и даже некоторое время не знала, что сказать. Этель же, решив, что сказала все, что хотела, отвернулась и, погасив огонь под зельем, стала переливать его в небольшую пробирку.

— Давай не будем ворошить прошлое, — наконец, сказала Милдред. — Что было, то было. Как говорится, кто старое помянет... Я не держу на тебя зла, правда.

Дверь лаборатории открылась, и в помещение вошли Энид, Мод, Руби, Джадо и Друзилла.

Мод и Энид подозрительно покосились на Этель. Несмотря на совместную работу, они так и не начали ей доверять.

Коротко кивнув в знак приветствия всем вошедшим, Этель забрала пробирку с зельем и направилась к выходу.

— Этель! — окликнула ее Милдред, и когда та обернулась, добавила: — Удачи тебе!

— И вам тоже, — кивнула Этель, покидая класс.

Девочки проводили ее взглядом.

— Надеюсь, вы тут не ссорились? — спросила Энид.

— Нет. Мы тут, можно сказать, помирились.

— Это как? — не поняла Мод.

— Ну, знаете, она вроде как извинилась.

— И ты веришь в ее раскаяние? — не отставала Мод.

— Как ни странно, верю. — Милдред подошла к окну и посмотрела вниз на школьный двор, где Этель как раз разговаривала со своим отцом. — В этот раз под угрозой оказалась ее семья. И думаю, это заставило ее многое пересмотреть. Друзьями мы с ней, конечно, не станем, но врагами уже не будем.

— Ну, если Этель решила измениться, то это в первую очередь пойдет на пользу ей самой, — подытожила Друзилла. — А нам сейчас нужно вернуть мисс Помело. Зелье готово?

Руби подошла к стоящему на столе котлу, который был плотно закрыт крышкой.

— Да, мы закончили сегодня ночью. А теперь, настоявшись, оно готово к употреблению. Надо лишь напоить им мисс Помело.

Дверь в лабораторию снова открылась, и на пороге показались Фенелла и Гризельда.

— Как у вас дела? — спросила Фенелла, подходя к подругам и заглядывая в котел. — О, вижу, зелье готово! Отлично! Девочки, мы сделали невозможное!

— Теперь надо бы сделать вторую невозможную вещь, — заметила Джадо. — А именно — напоить этим зельем мисс Помело. У кого какие идеи?

— На самом деле, тут обещала помочь мисс Дрилл, — ответила Гризельда. — Нам надо просто передать ей бутылочку с зельем.

Девочки облегченно выдохнули. Как бы они ни жаждали возвращения прежней мисс Помело, попадаться на глаза строгой учительнице после всего того, что произошло, никому не хотелось.

— Тогда поскорее отнесите ей зелье, — сказала Милдред. — Хочется уже, чтобы этот кошмар поскорее закончился.

Фенелла и Гризельда ушли, оставив девочек одних.

— И это что, все? — не веря, спросила Энид. — Скоро все встанет на свои места?

— Ну, вроде того, — ответила Руби. — Значит, мы можем быть свободны?

Милдред глянула на свои ботинки, чтобы проверить, завязаны ли шнурки (с некоторых пор у нее завелась такая привычка), и сказала:

— А вам не кажется, что нам стоит привести лабораторию в порядок? А то вернется Помело, а тут бардак! Ох, и влетит же нам!

— Пожалуй, ты права. Тогда за уборку? — весело сказала Мод, закатывая рукава. — Сперва уберем со столов, потом почистим котлы и помоем пол?

— Хорошо, хоть стены красить не надо! — проворчала Энид.

Подруги засмеялись и дружно принялись за уборку.

7-е сентября. Вечер.

Учительская.

Вечером, после отбоя учителя, как и было заведено в школе Кэкл, собрались в учительской. Мисс Кротчет, которой мисс Помело все-таки сварила антипростудное зелье, сидела в кресле, кутаясь в теплый платок и иногда шмыгая носом. Но все же чувствовала себя гораздо лучше, чем все эти дни. Мисс Дрилл, которая порядком вымоталась за это время, клевала носом. Мисс Помело находилась тут же. Она была в своем обычном черном платье, а волосы были собраны в привычный тугой пучок.

С того момента, как она пришла в себя, прошло уже несколько часов, а она все никак не могла до конца осознать произошедшее. Очнувшись в учительской, как после долгого сна, она сперва пришла в ярость, осознав, как именно выглядит.

Правда, наскоро данные, сумбурные объяснения мисс Дрилл в итоге смогли кое-что прояснить. Сама она не помнила ничего из тех событий, что произошли за последнюю неделю. Приведя себя в надлежащий вид, учительница отправилась проверять школу, которая на целую неделю сталась без присмотра. Констанс не без грусти отметила, что дисциплина в младших классах за это время значительно упала. Девочки носились по коридорам, не обращая внимания на замечания, и ей пришлось потратить некоторое время для восстановления порядка. Пятиклассницы ее порадовали, так как, несмотря на царивший вокруг хаос, все-таки не забывали об учебе. Но больше всего ее поразил четвертый класс. Этот класс считался, пожалуй, самым сложным в школе Кэкл, и женщина с некоторой опаской разыскивала этих учениц по школе. Нашла же их к своему немалому удивлению в лаборатории зелий. Весь класс, включая и вечно враждующих Этель Хэллоу и Милдред Хаббл, дружно убирался. Причем делали это девочки не потому, что им кто-то приказал, а на совершенно добровольной основе. Также учительница заметила и то, что все ученицы были несказанно рады ее видеть. Обо всем этом она сейчас и думала, сидя в учительской и пытаясь привести мысли в порядок. Из задумчивости ее вывел голос мисс Дрилл:

— Знаете, мисс Помело, я должна вам кое-что сказать.

Констанс удивленно посмотрела на коллегу.

— Вы помните наш разговор накануне первого сентября? — спросила мисс Дрилл.

Констанс утвердительно кивнула.

— Я никогда не жаловалась на память, — ответила она. — По крайней мере, до этой в высшей степени странной недели!

— Хорошо. Я просто хотела сказать, что была не права, когда сказала, что ученицы вас не любят. За эту неделю я убедилась в обратном. Они все желали вашего возвращения и приложили к этому максимум усилий.

Констанс едва заметно улыбнулась и бросила взгляд на бутылочку с остатками зелья, которое отдала ей мисс Дрилл.

Зелье действительно было невероятно сложным, и ей до сих пор не верилось, что девочки справились с его приготовлением.

— Ну, что же, я рада, что наши ученицы наконец-то научились работать слажено и ценить дисциплину. Это говорит о том, что мы не зря учим их уже несколько лет!

Мисс Кротчет громко чихнула, и Констанс переключила свое внимание на нее.

— Вы все-таки зря встали с постели, мисс Кротчет, — сказала она. — Вам необходимо долечиться.

— Я пролежала в кровати почти всю эту неделю, — возразила женщина. — Это невероятно скучно!

Мисс Помело тяжело вздохнула. Порой ее коллеги вели себя как маленькие дети.

— Вам остался один прием зелья, и болезнь отступит окончательно. Я все-таки советую вам сейчас вернуться в постель. Завтра нам всем предстоит тяжелый день. Нужно подготовить школу к возвращению мисс Кэкл и выяснить, чем же все-таки занимались ученицы всю эту неделю. Уж не знаю, как дела обстоят с музыкой и физкультурой, но по зельеварению они явно отстали от программы, и теперь всем придется напряженно работать, чтобы нагнать упущенное время.

— Я думаю, наши девочки справятся со всеми трудностями, — сказала мисс Дрилл. — Они уже доказали, что могут преодолевать их.

— Вот завтра и проверим, — ответила ей Констанс, вставая со своего места. — Я, пожалуй, пойду. Перед сном нужно еще раз все перепроверить. Советую и вам надолго не засиживаться.

— Боюсь, уже завтра ученицы пожалеют о ее возвращении, — пробормотала мисс Дрилл, когда за коллегой закрылась дверь. — Идемте спать, Лавиния. В одном она права. Завтра нас ожидает и в самом деле сложный день!

— Думаю, вы правы, — сказала мисс Кротчет, поднимаясь на ноги. — Идемте. Но как бы то ни было, я рада, что эта сложная для всех нас неделя осталась позади. Мисс Кэкл возвращается, а мисс Помело пришла в себя. Порядок в школе восстановлен, а, значит, все будет хорошо.

Мисс Дрилл понимающе улыбнулась. Она тоже была рада, что все закончилось.

Школа медленно погружалась в сон. Привычный уклад жизни был восстановлен. Все было хорошо.

Глава опубликована: 28.06.2015
КОНЕЦ
Отключить рекламу

2 комментария
Вечно в школе Кекл что-то случается) Мисс Помело в цветном платье - повеселила, как и мистер Хэллоу, о котором почему-то забыли в финале. Понятно, чем должны были закончится эти свидания - жёстким отказом, но автор это описать забыл.
Приятный фик, спасибо, понравилось.
Elena_Кавтор
Цитата сообщения Silwery Wind от 16.10.2016 в 07:45
Вечно в школе Кекл что-то случается) Мисс Помело в цветном платье - повеселила, как и мистер Хэллоу, о котором почему-то забыли в финале. Понятно, чем должны были закончится эти свидания - жёстким отказом, но автор это описать забыл.
Приятный фик, спасибо, понравилось.

Ага, такая уж там школа)) Что же до мистера Хэллоу... Ну, я просто не сочла нужным досконально это описывать. Хотя вы правы. Наверное надо было.И спасибо вам за отзыв! ;)
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх