↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Холодное сердце (джен)



Автор:
Рейтинг:
General
Жанр:
Драма
Размер:
Мини | 8 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU
 
Проверено на грамотность
Эльза смогла разморозить Эренделл, но в сердце Анны остался лед.
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Трол­ли, ока­зыва­ет­ся, тог­да лга­ли.

Эль­за по­няла это поз­же, ког­да пер­вая ра­дость от то­го, что сес­тра ды­шит, ше­велит­ся, го­ворит, прош­ла, и она по­няла, что во­лосы Ан­ны те­перь снеж­но-бе­лые. Свет­лее, чем у са­мой Эль­зы, свет­лее, чем снег.

И её по­веде­ние то­же из­ме­нилось. Те­перь Ан­на не ра­дова­лась сол­нцу или от­кры­тым вра­там — под теп­лым и­юль­ским сол­нцем она во­об­ще не по­яв­ля­лась без сес­тры, и то при­жима­лась так, что иног­да бы­ло да­же боль­но. Ка­мины во двор­це то­пить бы­ло без на­доб­ности: Эль­зе по но­чам и так бы­ло теп­ло, а Ан­на... Ан­на от­пря­нула от го­ряще­го ка­мина так, что чуть бы­ло не снес­ла ди­ван, и слу­ги по­лучи­ли при­каз не про­тап­ли­вать за­мок.

Эль­за ста­ралась не за­мечать это­го. Ан­на про­води­ла с ней мно­го вре­мени — боль­ше, чем ког­да-ли­бо, слов­но на­вер­сты­вала все упу­щен­ное, и это­го бы­ло дос­та­точ­но.

Ан­на, как и в детс­тве, ра­дова­лась её ма­гии, смот­ре­ла вос­хи­щен­ны­ми гла­зами, тре­бова­ла снеж­ных зам­ков, сне­гови­ков и суг­ро­бов. По­кои Эль­зы уже пос­ле пер­вой не­дели ста­ли по­хожи на её по­кои в ле­дяном двор­це — лед на­деж­но пок­ры­вал де­рево, ткань, да­же цве­ты ста­ли ле­дяны­ми.

— Ты не за­боле­ешь? — по­ин­те­ресо­валась Эль­за в один из дней, ка­са­ясь ла­донью лба сес­тры. Ан­на зас­ме­ялась, уво­рачи­ва­ясь от её ру­ки.

— Мне сов­сем не хо­лод­но. Ужас­но жар­кий и­юль вы­дал­ся, прав­да?

Эль­за рас­те­рян­но кив­ну­ла и Ан­на до­воль­но улыб­ну­лась.

— Да­вай пос­тро­им сне­гови­ка?

Эль­за взмах­ну­ла ла­донью, соз­да­вая снег, и па­ру ми­нут прос­то наб­лю­дала за тем, как Ан­на де­ла­ет пер­вый шар.

Все го­рожа­не на­обо­рот жа­лова­лись, что да­же пос­ле по­теп­ле­ния сол­нце слов­но гре­ет впол­си­лы.

Но Ан­на не сол­га­ла — она не за­боле­ла за те дни, что про­води­ла в ком­на­те сес­тры. За­то её от­но­шения с теп­лом, ка­жет­ся, пор­ти­лись все силь­нее — сна­чала она сов­сем пе­рес­та­ла по­кидать за­мок, по­тому что под сол­нцем на её ко­же на­чали по­яв­лять­ся ожо­ги, по­том — ста­ла ша­рахать­ся уже от лю­дей. Крис­тофф, ко­торый ми­моле­том кос­нулся её ще­ки в один из дней, от­дернул ру­ку.

— Да ты же ле­дяная!

— Да ты же пы­ла­ешь!

Эль­за вздрог­ну­ла, обер­нувшись на Ан­ну, ко­торая рас­те­рян­но при­жима­ла ла­донь к ще­ке. Крис­тофф по­ражен­но смот­рел на нее, а его паль­цы...

На его паль­цах стре­митель­но та­ял иней.

Трол­ли сол­га­ли.

Их пред­во­дитель да­же не стал прис­матри­вать­ся к Ан­не, ко­торая при­жима­лась к Эль­зе — бы­ла прох­ладная ночь, но её все рав­но тряс­ло, как в ли­хорад­ке. Ему бы­ло дос­та­точ­но од­но­го взгля­да на её во­лосы.

— Её сер­дце мог­ло быть рас­топле­но си­лой ис­тинной люб­ви, — ска­зал он тог­да. — Но её лед рас­то­пила ты, Эль­за. Си­ла тво­его хо­лода. Ты смог­ла лишь уб­рать лед, ко­торый был на по­вер­хнос­ти, но не внут­ри.

— Что... О чем вы? — Эль­за по­чувс­тво­вала, как Ан­на су­дорож­но вздох­ну­ла, вце­пив­шись в её ру­ку еще силь­нее.

— Твое сер­дце все еще за­моро­жено, ди­тя, — в го­лосе трол­ля слы­шалось со­чувс­твие. — Ты все рав­но, что жи­вая ле­дяная ста­туя. В теп­ле ты по­гиб­нешь.

И Эль­за по­няла, что не зна­ла, что та­кое от­ча­яние, до это­го мо­мен­та. Ан­на убеж­да­ла её, что все хо­рошо, что она го­това уме­реть, что она ни кап­ли не жа­ле­ет ни о чем, но...

Но Эль­за зна­ла прав­ду. Зна­ла, что имен­но она во всем ви­нова­та. Ес­ли бы она уме­ла кон­тро­лиро­вать свою си­лу, ес­ли бы тог­да не сбе­жала, ес­ли бы Ан­на смог­ла тог­да по­цело­вать­ся с Крис­тоффом, то...

— Не бой­ся, — про­шеп­та­ла Ан­на, при­жима­ясь к Эль­зе в по­ис­ках хо­лода. Они в об­нимку ле­жали на кро­вати, но ни под од­ной из них лед на пок­ры­вале не та­ял. — Я... Я все вы­дер­жу. Мне глав­ное не вы­ходить из зам­ка до зи­мы. Я... при­вык­ну.

Эль­за зак­ры­ла гла­за, пе­реби­рая паль­ца­ми во­лосы Ан­ны. Та ле­жала, ут­кнув­шись ей в шею, хо­лод­ное ды­хание ще­кота­ло шею.

Она опять ста­ла при­чиной, по ко­торой Ан­на не смо­жет ви­деть го­род. Не смо­жет хо­дить по ули­цам, не смо­жет по­кидать за­мок.

Ан­на сно­ва бу­дет за­пер­та в че­тырех сте­нах.

И, ка­залось, её это не вол­но­вало. Эль­за наб­лю­дала за ней — в то вре­мя, ког­да бы­ла не за­нята сва­лив­ши­мися го­сударс­твен­ны­ми де­лами. Сес­тра и прав­да слов­но ста­ла преж­ней — жиз­не­радос­тно бе­гала по двор­цу, по­мога­ла пла­ниро­вать пред­сто­ящий бал в честь при­ез­да де­лега­ции из Ко­роны.

Эль­за бы­ла го­това по­верить в то, что все в по­ряд­ке. Да­же Олаф, ко­торый то­же на­чал бес­по­ко­ить­ся за Ан­ну, не за­мечал ни­чего стран­но­го.

— Мо­жет, сто­ит от­пра­вить её в твой ле­дяной дво­рец? — Крис­тофф вмес­те с ней наб­лю­дал за тем, как Ан­на кру­жит по пус­то­му баль­но­му за­лу, объ­яс­няя Ола­фу, как нуж­но дви­гать­ся во вре­мя тан­ца.

Эль­за сме­рила его хо­лод­ным взгля­дом.

— Нет.

— Но на Се­вер­ной го­ре всег­да снег, там она бу­дет в бе­зопас­ности. Мы бу­дем её на­вещать, я там сей­час про­вожу боль­шую часть сво­его вре­мени, — Крис­тофф го­ворил с жа­ром, в его го­лосе слы­шалась за­бота об Ан­не. Эль­за сце­пила паль­цы в «за­мок».

— Нет, Крис­тофф, я не мо­гу... Не мо­гу зас­та­вить Ан­ну жить там. И не мо­гу са­ма по­кинуть Эрен­делл. Ты же не смо­жешь быть там пос­то­ян­но — во двор­це обыч­ные лю­ди дол­го не про­дер­жать­ся.

— Не­уже­ли бу­дет луч­ше, ес­ли Ан­на ум­рет?!

Эль­за не ус­пе­ла от­ве­тить на это — их раз­го­вор прер­вал ис­пу­ган­ный вскрик Ан­ны.

— Эль­за, я... — Ан­на сде­лала па­ру ша­гов и Эль­за ус­лы­шала, как Крис­тофф ис­пу­ган­но вздох­нул. Са­ма же она не мог­ла да­же по­шеве­лить­ся, смот­ря на ле­дяные сле­ды, ко­торые ос­та­вались там, где прош­ла Ан­на.

Это все на­поми­нало пло­хую па­родию на то вре­мя, ког­да Эль­за бы­ла ма­лень­кой и сов­сем не мог­ла дер­жать под кон­тро­лем свою ма­гию. Пред­ме­ты в ру­ках Ан­ны пок­ры­вались ль­дом и ине­ем, её ды­хание в ле­дяных по­ко­ях Эль­зы боль­ше не ста­нови­лось об­лачком па­ра.

— Мо­жет, я ско­ро то­же смо­гу кол­до­вать, как ты, — по­шути­ла Ан­на, в её го­лосе слы­шалось от­ча­яние, от ко­торо­го у Эль­зы за­боле­ло её собс­твен­ное, от­нюдь не ле­дяное, сер­дце.

Ан­на бро­сала тос­кли­вые взгля­ды в сто­рону окон, ког­да ду­мала, что ник­то не ви­дит. Эль­за же на­чала за­мечать де­тали — пок­раснев­шую ко­жу, мель­кнув­шую под тканью платья, пер­чатки, ко­торые сес­тра на­чала но­сить. По её сло­вам — прос­то под­ра­жала Эль­зе, в на­деж­де, что они за­щитят её от теп­ла.

Ког­да Ан­на зас­ну­ла, Эль­за ос­то­рож­но зас­та­вила их стать ле­дяны­ми, а по­том — рас­то­пила, ста­ра­ясь ни­как не пот­ре­вожить сон сес­тры.

Как она и ду­мала, под ни­ми бы­ли ожо­ги.

Эль­за кос­ну­лась их паль­ца­ми, по­сылая ма­гию ль­да, и они на­чали мед­ленно и не­охот­но ис­че­зать.

Ан­на по­шеве­лилась, сон­но за­бор­мо­тала и, на­конец, рез­ко от­кры­ла гла­за, са­дясь и при­жимая ла­дони к гру­ди.

Сов­сем как Эль­за ког­да-то.

— Эль­за, я... Я мо­гу все объ­яс­нить!

Ан­на выг­ля­дела ис­пу­ган­но. Она бо­ялась, что Эль­за бу­дет ру­гать­ся за то, что она поп­ро­бова­ла вый­ти на ули­цу?

— Я не мо­гу те­бя по­терять, Ан­на, — про­из­несла Эль­за. Её ру­ки еще сох­ра­нили ощу­щение от при­кос­но­вения к пов­режден­ной ко­же сес­тры. Ощу­щение, ко­торое хо­телось пос­ко­рее за­быть.

Ощу­щение, ко­торое ста­ло пос­ледним тол­чком для при­нятия то­го ре­шения, о ко­тором она ду­мала с тех пор, как схо­дила с Ан­ной к трол­лям.

Эль­за под­ня­лась и по­дош­ла к ок­ну.

— Эль­за? Что ты...

Эль­за кач­ну­ла го­ловой, зас­тавляя сес­тру умол­кнуть, и под­ня­ла ру­ки. Па­ру се­кунд смот­ре­ла на свои ла­дони, по­том глу­боко вздох­ну­ла и взмах­ну­ла ими.

На Эрен­делл на­чал па­дать пер­вый снег.

Глава опубликована: 22.07.2015
КОНЕЦ
Отключить рекламу

3 комментария
Интересно. Верю, что Эльза поступила бы именно так в этой ситуации. Спасибо!
Ластро
Мне тоже понравилось, красиво.
Вау. Мне нравится, потрясающее произведение ^-^
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх