↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Седьмая сила (джен)



Автор:
фанфик опубликован анонимно
 
Уже 1 человек попытался угадать автора
Чтобы участвовать в угадайке, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь
Рейтинг:
General
Жанр:
Мистика, Фэнтези
Размер:
Мини | 18 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Смерть персонажа
 
Проверено на грамотность
На конкурс "К неизведанным приключениям", тур первый. Группа 3.
Тема: "Вы ненавидите меня - до плача,
И мне от этого смешно."
События: Путешествие во времени и главная сюжетная линия - месть.
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Сумрак волновался.

Девушка сидела в тёмном углу бара и потягивала виски. Он мгновенно нагревался, стоило только взять стакан в руки. Она морщилась, остужала его и снова отпивала, и так раз за разом.

За столик подсели два парня и, на секунду синхронно переглянувшись, уставились на девушку.

Алиса вкинула одну бровь, задавая немой вопрос.

— Пришлось уйти. Появился Тигр и нас развернуло, — в один голос, проскандировали парни.

Алиса устало потёрла переносицу.

— Второй раз, — пробормотала она. — Чертовы пророки.


* * *


Когда Алиса Донникова очнулась на берегу, она обрадовалась. Обрадовалась тому, что жива. Как простой человек. Вот только она не человек. Когда-то была им. И теперь, лежа на спине на берегу моря, она подавилась своими воспоминаниями, нахлынувшими на нее как волна из этого самого чертового моря, в котором она встретила свой конец. Воспоминания об удушающей глубине, на которую она погружалась, не казались теперь страшными. Воспоминания о том, как её вызывали на трибунал — тоже. Страшными казались другие воспоминания, а точнее, одно воспоминание — Игорь… Алиса хотела потянуться сквозь Сумрак и собрать немного сил, чтобы согреться. Все же прохладно ночью лежать голой на берегу Черного моря, хотя сейчас и лето. Но, войдя в сумрак, она ощутила чудовищный пресс силы, он закружил ее, растворил в себе, соединил в одно целое с собой и рассыпал на мириады атомов. Перемолол так, что казалось вывернул ее наизнанку и выплюнул. Алиса, ошалело моргая, сидела на берегу. Что это было?

Когда она попыталась заглянуть в Сумрак еще раз, он принял ее спокойно. Нет, он стал частью ее. Точнее, она стала его частью. Чувство безграничного могущества затопило ее с головой. Казалось, щелкни она пальцами и запусти самый элементарный фаербол — Черное море вскипело бы и испарилось, оставив за собой лишь соляную пустыню. Что произошло дальше, она не поняла. Вот только сидела на берегу, а мгновение спустя она уже стоит посреди зимней улицы. На ней одета ее любимая шубка, но какая-то помятая, словно несколько лет провисела в шкафу. В кармане она нащупала бумажник, достала и заглянула внутрь. Деньги: евро, доллары, юани, пенсы, фунты, ну и конечно рубли. Алиса оглянулась — она стояла рядом с маленьким баром. Значит, сюда. Она решительно потянула на себя ручку и оказалась внутри темного помещения. Сразу же прошла к столику в самом дальнем углу, махнула бармену и заказала виски. В зале работало радио. Ведущая объявила: “В преддверии Нового, две тысячи пятнадцатого года, на главной площади страны готовят… ” Какого черта? Какого еще две тысячи пятнадцатого? Вот же был девяносто девятый. Одна тысяча девятьсот девяносто девятый год. Пятнадцать лет? Так-так. Сейчас она отойдет от первого шока и спокойно всё обдумает. Алиса заглянула в Сумрак — в зале, кроме нее, сидели еще двое Иных. Темный с женой и маленьким ребенком. Отец — Темный показывал мальчику фокусы, вытаскивая из-за уха ребенка монетку за монеткой. Ребенок счастливо смеялся, а мать поглядывала на них с искренней щемящей нежностью. Алиса улыбнулась. Жаль Темного — искренне жаль. Он ведь любит их, по-настоящему. Но ему будет очень больно, когда они оба — и жена и сын — состарятся и умрут. Он поможет им прожить жизнь долгую, по сравнению с обычными человеческими мерками. Может дотянет их лет до ста, но не больше. Люди не бессмертны. Второй Иной был Светлым, парнишка пятого уровня, он косился на Темного и потягивал коктейль. На Алису никто из них не обратил внимания. Она видела их переливающиеся ауры — темная и светлая. Завораживающе красиво. Принесли виски и Алиса взяла стакан в руки, собираясь отхлебнуть. Жидкость тут же нагрелась и закипела, при том, что стакан остался таким же прохладным. Алиса недоуменно посмотрела на стакан — виски кипел, хорошо, что на нее никто не обращал внимания: бармен уже ретировался и протирал бокалы за стойкой. Алиса провела рукой над стаканом — переборщила, виски замерз в лед. Пару секунд и он снова стал нагреваться. Так, опять провела — он остыл. Отпила — начал нагреваться. Но технику она поняла: нужно успевать остужать и делать глоток, иначе можно и язык обжечь.

Алиса увлеклась и не сразу заметила — что-то изменилось. Когда она подняла голову, Темный быстро одевал ребенка, а Светлый спешно вытаскивал из кармана деньги, чтобы рассчитаться за выпивку. К ее столику шли двое. Тоже темный и светлый, но другие. Их она почувствовала сразу. Темный и светлый шли рядом, словно старые друзья. Оба боевые маги, у обоих хороший потенциал. Они прошли к ее столику и сели напротив. Алиса засмотрелась на них, отвлекла ее горячая капля, выплеснувшаяся из стакана. Она шикнула и поставила стакан на стол. Парни интересом наблюдали за ней. Другие Иные уже успешно исчезли, а эти сидели и смотрели. Алиса лизнула место ожога.

— Чего? — рявкнула она на них.

— Добрый вечер, — они переглянулись и одновременно добавили. — Госпожа.

У Алисы чуть не отвалилась челюсть. Может они чокнутые? Видела она таких, кто заигрался с Силой и сошел с ума, но, взглянув через Сумрак, ничего не обычного не заметила. Парни как парни. Ну как парни: Иные как Иные. Темный -светлый. Алиса тряхнула волосами. И поняла одно. Она смотрела через Сумрак, но что-то изменилось. Мир выцвел, да. Но люди, которые должны были двигаться намного медленнее, двигались в обычном темпе. Бармен протирал один и тот же бокал уже раз в десятый. Люди ели и смеялись. Очертания бара не изменились, и в то же время она видела его насквозь: кирпичная кладка, когда-то на месте, где она сидит, стоял огромный фикус в кадке. Но привычного изменения не произошло. Алиса наудачу потянулась и попробовала перейти на второй слой, это было легко, потому что предметы все так же отбрасывали тени, которых быть не должно на первом слое сумрака. Второй слой все же сделал то, что не смог первый: сгладил движения, показал истинную сущность всего и всех зданий вокруг. Но Алиса нашла тень и тут. Мерлин, она может перейти на третий слой! Алиса подцепила тень и скользнула в нее. Третий слой встретил ее бурлящей Силой, вместо окружающих стен, не осталось ничего. Вообще — пустота. Но и тут была ее собственная тень. Четвертый слой. Алиса оглянулась. Над головой простиралось розовое небо, а под ногами переливался разноцветный песок. И… тут была тень. Алиса неверяще подцепила ее и погрузилась на пятый слой. Она уже стояла, но чуть не упала. Тут были краски, не такие яркие как в обычном мире, но почти как настоящие. Словно фотография, которая выцвела со временем, но цвета все же угадывались. Под ногами была трава, зеленая. Недостаточно зеленая. Алиса чуть не заверещала от радости. Пятый слой! Она на пятом слое Сумрака. И… тень, ее тень все еще тут. Она уже без раздумий шагнула в неё. Вокруг колыхались деревья, трава была сочной, но уже не недостаточно, а чересчур. По небу плыли белые облачка, а ее обдувал теплый приятный ветер. Алиса оглянулась, жадно запоминая каждую мелочь. И снова увидела свою тень. Это значит, что она может попасть на седьмой слой. Слой, в котором не бывал никто, даже Завулон там не бывал. А она может! Может пройти на седьмой слой! Алиса храбро шагнула и… Она оказалась все в том же баре, откуда начала путешествие по Сумраку. На нее взирали восторженные Иные. Казалось, что они сейчас упадут на пол и будут молиться на нее. Алиса помотала головой. Она не смогла пробиться на седьмой слой? Но почему? Так же легко получилось пройти через шесть. Алиса поняла, что стоит на ногах и медленно опустилась на диванчик. Она прошла! Прошла через шесть слоев, и почему-то не смогла войти на седьмой. Алиса оглянулась, не обращая внимания на парней, которые взглядом пытались прожечь в ней дыру. Хотя добавь они к своим мыслям немного силы, могли бы и прожечь. Алиса переводила взгляд с человека на человека. В голове начала формироваться какая-то мысль. И словно лавина, обрушающаяся с гор, на нее обрушилось понимание. Это и есть седьмой слой! Они и так на седьмом слое. То есть наш мир, это заключительный слой? Или начальный? Она снова потрясла головой и перевела взгляд на парней. Те смотрели на нее, словно на божество.

— Госпожа, — выдохнул Светлый.

Алиса схватила стакан с виски, остудила его до той степени, что он был на грани пары градусов от того, чтобы превратиться в лед. Залпом выпила, последний глоток все же вышел горячим. Алиса провела рукой по лицу, словно пытаясь снять с себя маску.

— Ну чего вам, ребята? — жалобно протянула она.

Слишком много всего.

Сперва предательство Завулона.

Смерть от руки любимого.

Невероятное воскрешение.

Способность видеть свою тень во всех слоях.

Непонятная новость о том, что этот мир и есть седьмой слой.

Еще и эти уставились на нее.

Парни синхронно переглянулись.

— Ты позвала нас, — Алисе хотелось расплакаться. Ну чего они пристали?

— Никого я не звала, — резко сказала она и махнула бармену. Тот быстро сориентировался и принес еще стакан. Парни молча смотрели на нее.

Алиса остудила стакан и отхлебнула. Может позвать Завулона? Он разберется. При воспоминании о Завулоне Алису охватила такая злость, что она чуть не задохнулась. Ну уж нет. Он уже предал ее, подставил, как пешку на шахматной доске. Алиса пару раз глубоко вдохнула и выдохнула. Нужно взять себя в руки. И отомстить ему. Всем им…


* * *


Смешной парень — этот Саушкин. Мальчиков ее поломал немного. Да и Городецкий с женой и дочерью тоже дали им пороха нюхнуть. Но ничего. Как там говорилось в пророчестве? “Три жертвы, на четвертый раз”. Ну что же, это был первый. Алиса потягивала виски в том же баре, когда Алексей и Денис ввалились туда. Аура невнимания на них работала прекрасно. На обгорелых, израненных парней никто не обратил внимания. Они, держась за руки, подошли и сели напротив. Алиса поморщилась, от них несло запахом паленой плоти. У Дениса обгорело лицо, а их тела были разрезаны тонкими лезвиями. «Белое копье» — хорошее заклинание, но не против ее мальчиков. И шея у Дениса под каким-то неправильным углом. Сломали что ли? Алиса махнула рукой. От силы, струящейся с ее пальцев, раны начали затягиваться, а шея хрустнув вернулась на место.

— Спасибо, — в голос произнесли парни, все так же держась за руки. Алиса хихикнула. Они были похожи на влюбленную парочку геев. Только одежда порвана и местами обгорела.

Знание того, что она может управлять Сумраком, что она сама и есть часть Сумрака, пришло к ней в один момент. Тогда же, когда она смогла пройти через все слои, так просто, словно совершала прогулку не в местах, где можно лишиться силы, не дойдя и до четвертого слоя, а словно она просто шла по коридору и каждая дверь была перед ней открыта. Сумрак злился. Он кипел и возмущался. Люди стали злее, люди стали отвратительнее. Они забыли о самом слове — мораль и старались нарушить ее на каждом шагу. Страшно во время войны, когда проливается кровь. Но, вопреки всему, помимо злости и боли, была надежда на возвращение и надежда на победу. Эти разные понятия позволяли держать чаши весов Добра и Зла наравне. А сейчас люди обезумели, они убивали и калечили не во имя чего-то, а просто потому, что такое понятие, как «мораль» — устарело для них. Они как животные, только потребляют, не отдавая ничего взамен. Сумраку это не нравилось, и он призвал Алису, заключая в ней самого себя. А Алиса, в свою очередь, призвала Двуединого, вернее, кандидаты пришли к ней сами, по велению Сумрака, и ей лишь нужно было влить в их тела его сущность.


* * *


Они уже раздражали Алису. Городецкий спрятал жену и дочь. Она не могла пробить их защиту. Оставалось одно. Она набрала номер и сказала в трубку:

— Антон, это я, Светлана, приходи быстрее!

Так, дело сделано. Уцепиться. Определить вектор. Потянуться. Черт! Барьер. Ну нет, так нет. Пришлось притащить в маленький двор-колодец целый башенный кран. Стена поддалась со второго раза. Алиса чувствовала, как они уходят. Но она усмехнулась и привалилась плечом к стене. Она стояла в арке, наблюдая как огромный шар, пробивает стену, и, когда Городецкие побежали, она не бросилась за ними. Она достала сигарету, прикурив, затянулась. Теперь дело за ее мальчиками.


* * *


Алиса устало потерла переносицу.

— Второй раз, — пробормотала она. — Чертовы пророки.

Парни синхронно кивнули.

Алиса рассуждала. Они не смогут собрать Шестой Дозор. Как минимум, им не хватает Арины. А ведьма сидит в Саркофаге. Разве что Тигр может помочь им.


* * *


Эпично было сидеть в зале, полном вампиров, которые не видели ее. Городецкий сидел рядом с Ольгой и Московской Хозяйкой вампиров. Алиса хотела просто подойти и свернуть ему шею. Но что-то останавливало ее. Убить его будет слишком просто. Она хотела не этого. Она хотела уничтожить их всех, разом. Когда на сборище кровопийц принесся Саушкин и устроил драку за место Хозяина Хозяев, Алиса хохотала, смотря, как во все стороны летят ошметки человеческой плоти и праха вампиров.

Но когда она почувствовала, как сумрак качнулся и собрал прилично силы, она немного испугалась. Они смогли вытащить Арину! Зеркало Городецкий привёз в Москву уже давно, насчет пророка она не сомневалась, Темный — это точно Завулон, Светлый — наверное Гесер, Саушкин тут, а теперь и Арина. Мать их всех за ногу! Такой великолепный план рушился на глазах. Ну, уж нет, ребятки. Алиса решила нанести визит бабушкам во время Конклава вместе со своими парнями.

— Это должна быть ваша последняя попытка, ясно? — парни синхронно кивнули. Нужно убрать всего одну пешку, любую. И у них не останется времени искать ему или ей замену.

Алиса злилась.

Алиса топала ногами.

Алиса разволновалась так, что сумрак забурлил.

Арина помяла ее мальчиков.

Успокаивало одно, злилась Алиса — злился сумрак, и Надя не могла создать портал. Они ничего толком не могли сделать. Алиса уже хотела выйти к ним и самостоятельно посворачивать им головы. Бесят!

Зато смерть Тигра вызвала самодовольную улыбку. Шах и мат, дорогой. Слишком ты заигрался в человека. Пора тебя поставить на место. Как там говорят? Я тебя породил я тебя и…

Откуда у них минойская сфера? Вот же лиса эта Арина. Ладно-ладно.


* * *


Завулон. Ничуть не изменился. До этого Алиса старалась не приближаться к нему. А теперь она сидела прямо перед ним на столе и смотрела на него. Ее никто не видел, даже Высшие, даже Надя — Абсолютная волшебница не видела ее. И это было неудивительно. Алиса сжилась с Сумраком, она была частью его, а он частью ее. Или они вообще были одним целым? Зачем-то же вытащил ее Сумрак из Сумрака. Каламбур получается, да и только.

В конференц-зале Дневного Дозора собрались почти все. Не хватало пророка, Зеркала и вампира.

Алиса болтала ногами, разглядывая Завулона. Он ничуть не изменился. Он ничуть не постарел. Он ничуть не жалел о том, что сделал с ней.

Следующая новость даже ее удивила.

Надо же, он дедушка Городецкого. Приплыли. Алиса веселилась, разглядывая их всех. Городецкого с семьей, Гесера, Завулона, Ольгу, Арину. О, вот и последние гости. Мальчик-пророк с уже взрослым Высшим пророком. Интересно, кого выберут? Есть еще шанс, что они просто сделают неправильный выбор и все встанет на свои места. А вот и Саушкин пришел. Все в сборе.

Алиса слушала их разговор и улыбалась. Какие они все самоотверженные. Что вы, что вы.

— Эй, парни, пора, — сказала Алиса в пустоту. Она знала, что Двуединый откликнется, хотя обращение «парни» было формальным. Теперь они не парни, теперь это он. Двуединый бог. Остальные люди, которые не видели ее и не слышали, заволновались — почувствовали приближение силы.

Мальчики конечно изменились и не в лучшую строну. Всунуть в них Двуединого было хорошей идеей, но до чего же безобразной. Они срослись боками, и походили на уродливого монстра с четырьмя ногами, двумя руками и сросшимися головами. Б-р-р-р, мерзость. Хотя в быту ведьмы она и не такое повидала. Но все же жаль их немного, это она сделала их такими.

Алиса встала рядом с ними.

— Шестой Дозор создан! — ведьма Арина шагнула вперед и встала рядом с Городецким. — Двуединый, Шестой Дозор создан, по праву кровавого завета мы требуем переговоров!(1)

Алиса усмехнулась.

Ваше право, господа.

Алиса заговорила, но слова лились изо рта ее мальчиков.

— Кто входит в Шестой Дозор?

Они перечислили. Надя от Светлых, Завулон от темных, Егор — зеркало, ведьма Арина, мальчишка-пророк и Саушкин от вампиров. Ну что ж. Все правильно ребятки. К сожалению. Первое слово она дала Саушкину. Но Алиса придумает еще что-нибудь. Хотя…

— Кого ты приносишь в жертву в подтверждение своих слов?(2)

Она знала, что имеет права требовать жертву. Интересно кого они выберут? Остались Городецкий, Гесер, Ольга, Светлана и взрослый пророк.

Саушкин взглянул прямо. И произнес то, чего она точно не ожидала.

Хотя нет, все же ожидала.

— Я приношу в жертву Антона Городецкого.(3)

Алиса захохотала. Городецкого! Хотя, с него все началось, на нем все и закончится. Что ж, Алиса готова принять такую жертву во имя своей мести и мести Сумрака им всем. Темным и Светлым, вампирам и ведьмам, всем Иным и людям в этом мире. Во имя Любви, которую у нее отняли.

Когда заговорила дочь Антона, Алисе уже было не смешно. Да что же с ними такое? Неужели люди настолько боятся смерти, что готовы принести в жертву, своего друга, отца и внука. Даже Завулон так боится, что принес в жертву Городецкого. Да что с вами люди и Иные? Зачем же вы так? Глаза Алисы налились слезами. Вы ненавидите не меня за Силу. Вы ненавидите сами себя настолько, что готовы предать любимых ряди себя же. И не нужно отговариваться тем, что с вами погибнет почти весь мир. Обычные люди для вас всегда были просто пищей, из которой вы тянули свои силы. Зачем же вы так? Неужели ваша жизнь стоит того, чтобы искалечить свою совесть навечно?

Надя договорила формулировку и наступила тишина. По лицу Алисы уже стекали слезы, злые слезы. Из-за этих глупых Иных. Они «Иные» не потому, что могут колдовать, а потому, что могут вот так бросить на заклание любимого человека, ради остальных. И в первую очередь ради себя.

Алиса стояла и плакала.

— Дозор Шести сказал свое слово, — произнесла она, но они слышали только голос монстра, в которого превратились Денис и Алексей, приняв в себя Двуединого. — Кровавый завет разорван. Больше никто не хранит равновесие добра и зла среди людей. Вы вольны жить сами и убивать себя сами. Ваша судьба отныне в ваших руках.(4)

Алиса уже хотела просто развернуться и уйти, но все же она вытянула руку в сторону Городецкого. Ему нужно объяснить, что нельзя быть таким самоотверженным. Она пустила сквозь себя силу, забирая силу у него.

Ты был человеком, так и оставайся им до конца своих недолгих дней. Ты больше не Иной, и тебе лучше сказать спасибо, за то, что ты больше не будешь пастырем. Овцой быть тоже обидно, но лучше, чем торговаться с самим собой. Со своей совестью. Махнула рукой, и ее мальчики упали бездыханными. Что ж, это самая малая жертва. Все равно они уже не люди.

“Я не буду вам мстить, вы и так наказаны."

(1),(2),(3),(4) — дословно из книги "Шестой Дозор" Лукьяненко.

Глава опубликована: 12.09.2015
КОНЕЦ
Отключить рекламу

20 комментариев
Nym
Начну с несомненного плюса, если читать фик как конкурсную работу для мультифандома. Шестой дозор я не читала, так что персонажи вроде как знакомы, но всех деталей (и Двуединого) не знаю, понять, где заканчивается канон и начинается фикрайтерская вольность - не смогла, при этом текст легко читается, не перегружен канонной информацией. Хотя здесь может сыграть и то, что с Сумраком и Донниковой я знакома, уже легче.
Второй плюс - Алиса с виски в баре - это было забавно.
Третий плюс - ваш выход с событиями. Месть отлично удалась (и, подозреваю, частично вписалась в канон). И сыграть путешествие в будущее вместо прошлого - это просто грандиозный плюсище, за что огромное спасибо!

Из минусов - слишком легко Донникова приняла идею с седьмым уровнем Сумрака, это любому посильнее бы мозг взорвало. Немного не верится.
И самый большой минус - пунктуация. Для наглядности:
«Может они чокнутые» - не раз встречается "может" как вводное и без запятой.
«Мальчики конечно изменились» - аналогично.
«То есть наш мир, это заключительный слой?» - должно быть тире вместо запятой. Тире между подлежащим и сказуемым, выраженными существительными.
«Принесли виски и Алиса взяла стакан в руки» - не хватает запятой после «виски», сложносочинённое предложение, между двумя основами нужна запятая.
И так далее. Посоветовала бы перечитать текст и обратить особое внимание на знаки препинания.

И стилистическая придирка:
«так просто, словно совершала прогулку не в местах, где можно лишиться силы, не дойдя и до четвертого слоя, а словно она просто шла по коридору» - дважды "словно" в одном предложении, не многовато? И в целом переизбыток "словно" в тексте. Иногда их можно заменит синонимами, иногда - убрать без потерь.

Ещё раз спасибо, и удачи в конкурсе!))
Показать полностью
Продублирую сюда мое краткое саммари в блогах, чтобы автор мог повозмущаться, не теряя анонимности:

Интересный взгляд на продолжение истории Алисы Донниковой из "Дозоров". И Алиса вполне вканонная (если я ее еще правильно помню). Правда, незнакомые с фандомом читатели мало что поймут - предыстория-то кратко упоминается, но если не знать о Двуедином, об Антоне, о Тигре, ведьме и саркофаге - то смысл истории расплывается и теряется.
Анонимный автор
Nym

Большое спасибо за приятные слова.
Думаю, что в этом и была самая большая сложность, написать так, чтобы человеку не знакомому с фандомом было понятно.

Про принятие Алисой информации о том, что Сумрак закольцован описано и вправду быстрее, чем следовало бы. Но мне однажды сказали, что начало слишком затянуто и мной было принято решение сократить размышления в начале до минимума. Возможно и вправду стоило уделить этому больше внимания.
И отдельное спасибо за указанные ошибки. Это моя самая большая проблема.
Все доработаю и постараюсь по максимуму избавиться от них.

Ещё раз большое спасибо. Добра вам!)



Добавлено 12.09.2015 - 22:19:
WIntertime


Спасибо за отзыв.
Не могу даже возмутиться)
Все четко и ясно. Но в этом то и проблема мультифандомных конкурсов. Я так же не понимаю половину фиков, по не известным мне фандомам, но тем не менее многие из них мне приглянулись. Причем до такой степени, что вчера мною была просмотрена первая серия "Доктора Кто".
Цитата сообщения Анонимный автор от 12.09.2015 в 22:04

Причем до такой степени, что вчера мною была просмотрена первая серия "Доктора Кто".

Это хорошо )))
Мне больше нравится четвертый сезон (а в Докторе все так устроено, что, в принципе, можно сезоны отдельно смотреть, все равно примерно все понятно). В четвертом там больше необычных идей и экшна, да и вообще, все "повзрослее".
Хорошая история. хотя Алиса и не является моим любимым персонажем, но прочесть про ее возвращение было интересно.
Правда, досконально всю предысторию не помню, а перечитывать нет никакого желания.
Спасибо.
М-да, знания канона остро не хватило.
А мне более всего понравилось, как встретились в одной номинации Алиса, лишившая Антона силы, и Антон с волшебным роялем, её вернувшим)
Последую примеру WIntertime и скопирую из блога:
Алиса Донникова - мой, мягко говоря, самый нелюбимый персонаж Дозоров. Темных там хватает, но ни один не вызывает у меня такого чувства неприятия. После прочтения Дневного Дозора мне хотелось вымыть руки с мылом и протереть книгу спиртовой салфеткой от гнили и плесени. Алиса - это, конечно, не чума египетская, но нечто ей родственное. На форумах когда-то обсуждалось, как она благостно преобразовалась после того, как влюбилась в Игоря. Да ерунда все это, и фик Седьмая сила тому подтверждение. Во время чтения на задворках моего сознания противно завывало классическое: "Ме-е-есть, сме-е-ерть и преиспо-одня-я-я-я!" В общем, мои симпатии в "Седьмой силе" на стороне стакана виски, своеобразной модели адского котла с кипящей смолой, где героине самое место.
Спасибо, автор!
Анонимный автор
Liotta
И вправду - интересно получилось.
Спасибо, что подсказали)

Добавлено 14.09.2015 - 08:45:
Кларисса Кларк

Даже не знаю как реагировать.
Это хорошо или плохо? Не пойму)
Алису защищать не стану, так как она не является и моим любимым персонажем. Но, когда пришла тема конкурса, у меня прямо щелкнуло и Алиса сразу встала на место главного героя.
По секрету, я хотела вернуть ее в прошлое и выкинуть что-нибудь этакое, но во время продумывания сюжета мною как раз был дочитан "Шестой дозор" и все сразу же встало на свои места. Единственное о чем жалею - это не о выборе персонажа, а о том, что люди не знакомые даже не с фандомом, а именно с "Шестым дозором", вряд ли что-то поймут, ибо мысль моя описана немного сумбурно.
Спасибо вам за уделенное время и строки в адрес фанфика.
Хорошего дня)
нифига себе, сказал я себе)

о как)

Автор удивил, спасибо
Мне было немножко сумбурно, т.к. шестой дозор я не читала. Но все равно интересно.
Цитата сообщения Анонимный автор от 14.09.2015 в 08:33

Даже не знаю как реагировать.
Это хорошо или плохо? Не пойму)

Это - хорошо)) Просто ваша Алиса оказалась для меня до крайности канонной и вынудила плеваться ядом, хотя обычно я себе такого не позволяю. Уж простите))
Кстати, "Шестой Дозор" я благополучно прозевала, и взялась за него только после прочтения вашего фика, за что вам отдельное спасибо. Но перед этим я почитала о нем в Википедии и еще кое-где, поэтому без особого труда уяснила, кто, где и почему.
P.S. А обеих Алис я бы все равно собственноручно притопила в бочке с вашим замечательным виски)))
Анонимный автор
Шестой дозор, увы, знаю в пересказке. Но фик от этого был не менее интересным, и эта месть Алисы - феерична. Она и жестокая, но и как-то справедливая что ли?..
Антона, как бы она и ненавидела, она в конце... пожалела что ли?
Спасибо за фик, было интересно!))
Анонимный автор
Whirl Wind
На это и была надежда)
Спасибо)

Dura Mater
В этом я тоже нахожу небольшой плюс, потому что теперь при прочтении Шестого Дозора, вы все равно так или иначе будете думать, что за всем этим стоит Алиса, хотя она там даже ни разу не упоминается)
Спасибо большое.

Кларисса Кларк
Еще раз огромное спасибо)
Особенно за ваши слова, что Алиса получилась вканоне) Этого я и добивалась.
И я рада, что фиком смогла заинтересовать вас в прочтении Шестого Дозора.
Поднимем стакан с виски за Алису, которая в нем утонула)

lonely_dragon
Да, вы правы. Она его пожалела. По книге Антон и вправду лишился сил и я решила это обыграть именно как жалость со стороны Алисы.
Спасибо вам)
Не знаю канон от слова совсем, но путишествие в будущее и оригинальный способ мести понравились. Плюс раскрытие мотивов и характера отрицательного персонажа - это всегда интересно)
И фик почитался очень легко, так что ошибок я не заметила, хоть и верю комментаторами выше.
Автор, спасибо за фанфик :)
"Алиса вкинула одну бровь, задавая немой вопрос.
— Пришлось уйти. Появился Тигр и нас развернуло, — в один голос, проскандировали парни".

Выношу сюда цитату, которая не только и не столько определила мое отношение к фику, сколько невольно обозначила любовь автора к определенному стилю изложения. Само собой, неудачное словечко может пропустить каждый (так и представляю себе, как парни в баре _скандируют_: "Спар-так — чем-пи-он! Приш-лось нам уй-ти!":)). Но текст, при наличии плюсов в виде сюжета и логичных подробностей, большей частью представлен в телеграф-стайл: короткие рубленые предложения, начал читать - споткнулся, начал читать - споткнулся. Ошибочки - дело десятое, их поправить можно, а вот от прочтения такого текста удовольствия не возникает.
В общем, тренируйтесь художественно мысли излагать, автор, а в придумки вы уже умеете:) Удачи.
Я не читала последний Дозор, я читала предыдущие, персонажи должны были быть мне знакомыми, ну, а то, что взгляд был обещан с другой стороны 6-го дозора - почему бы и нет? Всё равно же читать буду, не страшно. Незнание всего одной книги - не проблема. Мир-то знаю.)

Начало фика меня очень вдохновило, очень - написано хорошо, действие несется вперед гладко и резво, как волна, даже некоторые ошибки в тексте... чуть-чуть цепляли, но не тормозили.
А потом внезапно - отрывистость, короткие абзацы, рваные описания - как кусочки мозаики... и всё. Стопор.
Вместо плавности и нарастания - скупое перечисление фактов из книги. Книгу не знаю, о чем идет речь - даже догадаться не могу, потому что описания и развитие сюжета исчезли.
И вот это было дико обидно.
Потому что хотелось бы дочитать эту историю таки доплыв до конца, а не дошагав по мелководью...(
Анонимный автор
Natali Fisher
Спасибо за отзыв.
При прочтении комментария сразу вспоминаю одну штуку. Я сама знаю, что рублю предложения и именно к этому фику старалась сделать их более плавными, но, тут же мне говорят, что предложения получаются уж очень плавными и неплохо бы их сократить (порубить).
Я посидела, почесала в затылке и пришла к выводу, что короткие - это изначально мой стиль, но оказалось, что я все же попала впросак и нужно было оставить первый вариант с плавными предложениями.
Уж извините)
За остальное - большое спасибо.


Iolanta
Сотый раз каюсь за столь сумбурное изложение своей мысли.
И опять же - сколько людей, столько и мнений.
Были варианты, что начало затянуто, а дальше интересно и такие как у вас, что начало интереснее чем все остальное.
Даже и не знаю что теперь думать)
В оправдание могу сказать, что писалось все сразу же, как только в сторону был отложен "Шестой Дозор" и мысли сами скакали куда попало, но перечитав все позже я решила, что правками сделаю только хуже, и все осталось как было, от самого первого впечатления после книги.
Спасибо, что уделили время.
Хорошая работа!
Хорошо написана и продуманна!
Зацепила.
Шестой дозор не читал, а так... Неплохо. Банально местами, но вполне терпимо. Особых достоинств также немного.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх