↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Записки герцогини Придд, или О несравненный спрут моей души (гет)



Автор:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Комедия
Размер:
Миди | 117 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU, ООС, Мэри Сью, Мужская беременность, От первого лица (POV)
 
Проверено на грамотность
Написано на ОЭ-фест по заявке "Айрис/Валентин, воинственная герцогиня и герцог-домохозяин".

Это мемуары полковника Западной армии Талига Айрис Придд о том, как она стала тем, кем стала, при чем здесь ее муж-домохозяин и как сильно супружество с приддставителем Дома Волн передделывает характер.

("Приддожаргон" обязан своим появлением герцогу Окделлу, который в финале ЯМ-2 назвал Придда приддателем, и началось...)
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 7. Южная Марагона, Мельников луг. 400 год К.С. 14-й день Летних Волн

Вспоминать о том, как твои люди проиграли генеральную баталию, неприятно, и генерал Ариго был с этим согласен.

Накануне вечером он смотрел на темный луг и думал, что завтра будет битва, которую навязал им противник на своих условиях, и шансов выиграть ее немного.

Рядом барон Райнштайнер о чем-то спорил с корнетом Окделл, но Жермон не вслушивался: речь шла о мистике, а он о ней знать не хотел.

Вместо того он решил задуматься, как давно Ойген изменил мнение о девице Окделл.

Ойген, который счел необходимым найти девицу и узнать ее мысли о сегодняшнем вечере; Ойген, который внимательно слушал Айрис, обдумывал ее слова и задавал вопросы, словно нуждался в ее ответах. Сейчас это казалось правильным, но мыслимо ли было подобное три месяца назад?

Весной всё было не так. Вольфганг фок Варзов предложил план, и он провалился. Великая надежда, что в первом бою девица образумится и вернется к мирной, домашней, "женской" жизни, не сбылась. Айрис явно хотела продолжать.

Что делать с ней теперь, было совершенно непонятно, и тогда Маршал Запада махнул рукой и разрешил ей всё.

Он воспринял это поражение, как все поражения нынешнего года, философски, и предоставил вещам самим себя наказывать за несовершенство.

Счастливая Окделл подняла на щит высочайшее одобрение и ввязалась во все схватки с дриксами в течение марагонской кампании, в какие смогла. И все признали, что Окделл справлялась. Жермон считал, что убирать с фронта человека, который знает свое дело и находится на своем месте, преступно. Райнштайнер, видимо, согласился с ним.

Девушка родилась солдатом — такое бывает!

Она воевала, а свободное время проводила в отличной компании Катершванцев и полковника Придда. Ойген это всецело одобрял.

Должна же девица хоть раз не обмануть ожидания — и вдруг то и есть случай, когда мы угадали?

При том очень сложный случай, поскольку для согласия нужны двое, а угадывать по полковнику Придду его чувства — гиблое дело.

Может, Айрис и ему напоминает какую-нибудь прабабушку, и это расстроит Ойгена, потому что на прабабушках не женятся...

"Какие дурацкие мысли," — подумал генерал и решил прислушаться к чужому разговору.

Всё лучше, чем глупости, которые лезут в голову в этот дурацкий вечер. Тягостный он какой-то.

— Мне не нравится этот вечер, — тем временем заявляла Айрис, — и никому не нравится. Я спрашивала капитана Давенпорта и полковника Придда. Им тоже не по себе.

— Возможно, позже я побеседую с ними, — пообещал бергер.

— Мой генерал, я считаю, что в таких условиях мы можем действовать не по Уставу.

— А я считаю, что вам известно мое мнение на этот счет, — отрезал барон.

— Использование кэцхен тоже не предусмотрено в Уставе, но адмирал Вальдес сам признавался, что он их использует, — не сдавалась девица. — И адмирал Альмейда их использует. В битве при Хексберг кэцхен разгромили дриксенский флот, это была наша главная победа на море. Если бы не кэцхен, вражеский флот до сих пор причинял бы нам неприятности. Разве завтра нам не нужна такая же решительная победа? Мы просто не имеем права отказаться от того, что может дать решающий перевес сил...

— Адмирал Альмейда — не маршал фок Варзов, корнет, — терпеливо разъяснял бергер. — Я глубоко уважаю адмирала и его право вести бой своими методами, которые я не берусь судить, но вы служите не на флоте. Вы подчиняетесь маршалу фок Варзову, который свое мнение на высказал предельно ясно.

— А разве только на флоте так не поступают? — спросила Айрис. — Мой брат — сумасшедший ызарг, но он Повелитель Скал, и он двигает каменные армии в свою пользу. Вы же сами согласились, что это так. Помните, когда Селина мне писала, что Зоя Гастаки приходила к ней по поводу моего брата? Надор до сих пор трясет, и Зоя говорит, что все эти замлетрясения устроил мой брат. А еще было Гаунау, о нем писал маршал Савиньяк. Кто-то потряс горы, чтобы прогнать талигойскую армию. Капитан Давенпорт рассказывал...

— Я проверю это, — кивнул бергер.

— Я считаю, что завтра мы выиграем, если сделаем нечто подобное. Мы можем спустить на дриксов Эйвис, например. Полковник Придд — Повелитель Волн. Река должна его послушаться. Он направит реку на дриксов, он ей просто прикажет. И маршал фок Варзов — вассал Волн, он тоже может... А Невепрь может двигать курганы...

— А также генерал Ариго и теньент Сэ, которые являются вассалами Молний, — дополнил бергер. — Герман, ты же нас слушаешь? Ты желаешь использовать свою родовую магию?

— Кошки бы ее подрали, — ответил генерал от всей души.

— Я понимаю твой ответ как отрицательный, — перевел барон с талигойского на талигойский. — И я с ним согласен. Мы не герои старых легенд, не безумцы и будем воевать обычными, проверенными методами. Я предлагаю корнету брать с нас пример. Если вы пожелаете устроить завтра землетрясение, как сестра Повелителя Скал, или герцог Придд, как Повелитель Волн, взбунтует реку, или какой-нибудь человек из Дома Ветра устроит ураган, — я лично уволю вас со службы. Никаких бурь, потопов, смерчей и тому подобного вредного абсурда. Вы поняли?

— Да, — увяла Айрис.

— Тогда ступайте в распоряжение полковника Карсфорна, и чтобы никакой самодеятельности.

— Да, мой генерал.

Звон копыт, и Айрис исчезла.

— Самое странное, Герман, — продолжал барон, глядя ей вслед, — что несмотря на ерунду, которая сейчас заполняет голову Окделл, это достаточно умная и полезная голова. До впадения в магические глупости она высказала немало здравых соображений, и я не удивлюсь, если завтра девушка дослужится до теньента — при условии, что она переживет завтрашний день, что относится и к нам.

С этим Жермон мог только согласиться.

Глава опубликована: 12.10.2015
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
2 комментария
От души посмеялась над некоторыми моментами. Очень легко читается, за пейринг - отдельное спасибо, персонажи - шикарны) И история очень-очень. В общем, спасибо за такую прелесть, эреа!
snapeisourkingавтор
Ahopa, это вам большое спасибо за комментарий!
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх